花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 龙聿妈

[实践手记] 盼妈的盲算反馈

盼盼打卡20171127 今天盲算景山口算题卡四上小数部分2-10页,时间没记录,忘记开计时器了,大约25分钟。 昨天不知道的单位换算,我也没教他,今天怎么又会了呢?有点奇怪。 今天我突然有点开窍了,她盲算的时候多说好,挺好,这个也能盲算出来啊?多说鼓励的话,她就有动力了,以前我板着脸,一本正经的,她一搞怪马上训斥,没事就唠叨快点快点,是不是没听清?我再说一遍,做错了就一遍遍重复题目,你觉得是这个答案?。。。。哎,堪称最全的反面教材了,可是我自己却不知道,还怪孩子。恩妈让我找孩子的优点,多说鼓励表扬孩子的话,我都快愁死了,觉得缺点一大堆,优点没有啊,什么鼓励的话?想不起来,有时候想起来了,一说舌头打结,别扭的很。现在终于缓过劲来了,感恩恩妈。豆神看了也会高兴吧?

盼盼打卡20171128 今天晚上盲算22分钟 景山口算题卡四上小数的认识 和小数除法 60题,小数的认识有些题跳过了,明天回滚一下,小数除法8分钟做了60题,看来这张做的比较熟练了,熟能生巧无他耳,闹铃是30分钟还剩下的8分钟她出题我做,一起玩着消磨掉了。

盼盼打卡20171129 今晚盲算30分钟,25分钟做景山口算题卡小数加减法10题和小数除法60题,最后5分钟她读题我做,恩妈说她数感不强,让她读读题增加一下数感,也可以看出我出题的时候犯的错误,她是有样学样的。 在做小数加减法的时候,存在7.6减一个两位小数,她会做成7.06,有好几道题都是这么错的,我没提醒。本来是竖式计算,盲算我觉得有点难,她却没觉得,应该是这一周我学习的进步吧,没把这个情绪传染给她。 小数除法60题用时 6分钟,熟能生巧了。 她在读题的时候,我做错了她就很生气,说明她心里还遗留着我以前在意对错的影子吧。

盼盼打卡20171202 今天晚上盲算大约30分钟 还是景山口算题卡四上 小数加减法,一次能记住两个三位数小数,第三个出现数字排列混乱,用竖式计算这页做了三四遍了,0.56+3.98前两次都算对了,一次却算成了5.64,没看出3.98看成4,这样算简便。6道题对三错三,对四错二,还没有一次全对,明天继续回滚。

盼盼打卡20171202 今天晚上盲算大约30分钟 还是景山口算题卡四上 小数加减法,一次能记住两个三位数小数,第三个出现数字排列混乱,用竖式计算这页做了三四遍了,0.56+3.98前两次都算对了,一次却算成了5.64,没看出3.98看成4,这样算简便。6道题对三错三,对四错二,还没有一次全对,明天继续回滚。

盼盼打卡20171130 盲算25分钟 盲算景山口算题卡四上小数的加减法 今晚抱着

盼盼打卡20171130 盲算25分钟 盲算景山口算题卡四上小数的加减法 今晚抱着

盼盼打卡20171201 今天盼盼打卡20171201
今天

登录/注册后可看大图
不愿意和小盼玩,小盼心情一般般,盲算效率和以前差不多,比昨天慢好多,做了60道小数加减法,就喊累了。我悟到 学习效率高低和心情好坏关系太大了,要想效率高,要让孩子有个好心情。

迷糊了,怎么两个楼主?

另外,盼盼多大了?

raindayli 发表于 2017-12-3 19:57
迷糊了,怎么两个楼主?

另外,盼盼多大了?

哈哈,盼盼的家,只是我帮忙建的贴

盼盼打卡20171202
今天晚上盲算大约30分钟 还是景山口算题卡四上 小数加减法,一次能记住两个三位数小数,第三个出现数字排列混乱,用竖式计算这页做了三四遍了,0.56+3.98前两次都算对了,一次却算成了5.64,没看出3.98看成4,这样算简便。6道题对三错三,对四错二,还没有一次全对,明天继续回滚。

盼盼打卡 20171203 盲算25分钟 景山口算题卡四上小数加减法,还是出现记不住题的现象,需要重复好几次。 今天做累了小数加减法,自己要算平方数,做了21-25的,又不愿意算了,时间到了,没强求她继续。

20171204 盼盼请假

盼盼打卡20171205 盲算10分钟。今天在读李毓佩童话故事,读完时间太晚了,没精神了,算了10分钟左右就睡着了。以后记住先完成必做项目。

盼盼打卡 20171206 盲算15分钟 景山口算题卡四上小数加减法,还是记不住题,要重复三四次。感觉今天状态一般。

20171207请假

7 8 9 10请假 妈妈没跟宝在一起

盼盼打卡50171212 今天盲算20分钟 景山口算题卡多边形的面积。开始的太晚了,算着算着睡着了,妈妈没控制住,凶了一顿,过会儿心情都好了,问她是不是不喜欢盲算?说喜欢,就是太晚了,脑子不好使了,明天最晚也不能超过八点半。

盼盼打卡20171213 今天答应小盼,去超市买东西帮妈算账,回家可以少做一会儿盲算,所以盲算时间20分钟,读数学课本13分钟,发现盲算不排斥不怎么喜欢,却越来越喜欢朗读数学课本了。

盼盼打卡20171214 请假 感冒发高烧 盼盼打卡20171215  盲算30分钟 黄冈小状元3页 多边形面积部分 题比较简单 整个过程心情不错 有道题小数位数错了 妈妈忍不住提醒了一下,马上说,妈妈错了,不应该关注你的对错,大申爸恩妈都说了,做盲算就是打怪兽,一枪没打准,可以明天后天再补上一枪,一枪又一枪,最后肯定会把怪兽打死。她听了很高兴,最喜欢打怪兽了。

盼盼打卡20171214 请假 感冒发高烧 盼盼打卡20171215  盲算30分钟 黄冈小状元3页 多边形面积部分 题比较简单 整个过程心情不错 有道题小数位数错了 妈妈忍不住提醒了一下,马上说,妈妈错了,不应该关注你的对错,大申爸恩妈都说了,做盲算就是打怪兽,一枪没打准,可以明天后天再补上一枪,一枪又一枪,最后肯定会把怪兽打死。她听了很高兴,最喜欢打怪兽了。

盼盼打卡20171216 今天盲算大约30分钟,朗读数学课本13分钟。盲算了黄冈口算题卡多边形的面积两页,1-20的平方,有些题我读完题马上说出结果,我看着题还没算出结果呢,说明盲算确实有成效了,有的时候还要读两遍题,一是妈妈有些贱,她没回答就以为没记住题,又重复读题,二是,她自己注意力不集中,我读的什么没记在心里,我再说一遍马上说出答案了。看来注意力也需要加强。

盼盼打卡 20171217  今天没有盲算,朗读了一下数学课本,预习了下周要学的内容。

20171218请假

盼盼打卡 20171219 盲算30分钟 黄冈口算题卡五上多边形的面积部分两面,妈妈不知道怎么这么长时间还是不喜欢也不反对的状态,明天换换方法。  盼盼打卡 20171220 今天盲算了很少时间后,改成小盼出题妈妈计算,妈妈太累了,算着算着睡着了ú,原来我也会出现睡着的问题。明天继续互相出题盲算。