花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 盼妈的盲算反馈

11月6日
盼妈五:
盲算时间 忘记开计时器了 大约15分钟 做景山口算题卡方程部分 两面。感觉不怎么烧脑。是我把题卡用错了,倒着做的,昨天的比今天烧脑。今天又重新入了黄冈口算题卡。以后两本一起做!

登录/注册后可看大图

11.7
盼盼:
盲算 20分钟 做景山口算题卡一面,感觉不怎么烧脑,下一步换两位数乘两位数。
昨天考试,配套练习册上的题,她粗心错了一道题,老师表扬进步的孩子第一个就是她。很高兴。老师说要她同桌向她学习,同桌的应用题全错了。
读语文课本20分钟英语课本10分钟。
尤其表现不错的是 能早睡早起了,以前10点睡觉,昨晚9点睡的,早晨六点就醒了,听了一会儿三国演义,打羽毛球 读书 盲算,高高兴兴上学,晚上自己做的香蕉饼,一天精神不错。

11.8
盼盼
盲算24分钟 做题34道 景山数学书三上,感觉不在状态,一边玩娃娃一边做题,唱着,跳着,躺着,磨蹭着。大概是一换题脑子转不过弯来了吧?

11.9
盼盼打卡
盲算定时30分钟,实际用时不到20分钟,边做边玩,妈妈读题好几遍,过会儿又问你刚才说的什么?再说一遍,说 奥,0.12*8啊,等于0.96,或者说,等于1,我说什么等于1,说你刚才不是说的0.125*8吗?等于1。
题目就是铭妈发的说太简单的那页题和恒妈发的1题和4题,就没出现干脆利落的报出答案来,是这几天复习累脑子浆糊了吗?
另外 两位数乘法还没开始,只做了11*11 12*12 ...19*19。她现在做这么简单的题都慢腾腾,感觉时机不到吧?不知道会不会出现张口就来,这么长时间了,简单了就神游玩,注意力不集中,复杂了就嫌太难。反正感觉这几天不在状态。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
只做了标出来的1和4

11.10
盼盼打卡
盲算时间30分钟 做题 小数乘法78道。这两天语数英处于低迷状态,总起来看比以前小有进步,但是这周不如上周好。还有一个原因,就是没学扎实,做起来确实有难度,还要继续练习。
晚上睡觉前说 妈妈,我脑子里都是些算式了,25*4 25/4。。。我说你在自己练习盲算?说 不是,我不想也出现,我想睡觉!
昨天晚上盼就做了些78道题,用时30分钟,有点太慢了吧?
第一面题 我脑残了,竖着给念的,做完一列才发现规律是横着的,
第二面,根据第一列的积写出第二列和第三列的积,第一列我也是让她自己盲算的。
在我印象中以前做的要快一点,现在怎么慢了呢?印象中,以前出错比较多,现在算过去错了的,自己回头纠正了,有时候纠正错又纠正一遍,这样也确实浪费了一些时间。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

盼盼打卡 20171111
今天继续低迷状态,又是40 50分钟,只做了87道题,还都很简单,无语啊。在此过程中,先做了39道一般的,又做了18道难点的,又做了剩下的30道容易的。一上来觉得她情绪低落,就想重复一下昨天做的,再加一点新的,谁知道一读题她就说这个昨天做过的,不做,只好往后翻,她又磨蹭,还跳舞跳到我跟前手都贴我脸上了动来动去的。
我觉得真没招了,周五晚上说累了不写作业了,我答应了,周六早晨睡的很香甜,让她睡到自然醒,周六下午说去医院看姥姥,自己的书包不收拾躺床上看书,我就窝火,在路上对提醒她好好学习别惹妈妈生气,姥姥住院妈妈很烦,自己读课本还挺好,到了医院,要她快写作业,就拖拖拉拉不算,做了一张数学卷子错了一大片!
新账旧账一起算,狠狠揍了一顿,还有些气愤难平。

盼盼打卡20171112
盲算25分钟 小数乘法105题
前五六分钟算的很快,以后越来越慢,读简单的题也不反应不快,最后10分钟都哭了,看来真的是自己也觉得不难但脑子应付不过来,又急又累。

盼盼打卡 20171113 盲算28分钟 做题120道 前30题很轻松,做的非常快,做了15分钟,停下算了一下,用了几分钟一共做了几道题还剩几道题了,,中间31-100题,脑子不够用的了,有些烦,又来了一个青蛙趴,屁股撅的高高的,头手脚贴床上。做完90多道题的时候,说快了吧,累了,做完100题,又做简单的20题。 今天早上早起读书20分钟,妈妈心情好了,孩子也顺过劲来了,比前一周表现积极主动了。

盼盼打卡20171114 盲算30分钟 80道题         哎 昨晚10点睡觉 早晨不到六点就醒了,刚做了39道题就说困了,中间做的就不说了,最后几道题,2*1.3等于4.26???1心想第一次没听清算了,同序列的又出了三道题,结果哈哈了,三个答案。 早睡早起问题有待解决,这样也太耽误事了,早起了太多时间无所事事,晚上早早的困了,相当于浪费时间了。自己说五分钟叫她起来,刚才我一叫她,说等于0.35。说完打呼噜了

晚上给她盖被子,迷迷糊糊的问我 刚才是11*11?等于121。入门了吧?做梦都盲算了。

20171115 盼盲算请假

盼盼打卡20171116 盲算30分钟 题目不知道有多少 大约100道以内。我不知道是不是进入误区了,今天又进行的不愉快,直接说讨厌算数讨厌数学。        不知道怎么搞的,从上周六开始战争不断,本来已经看到盲算的好处了,计算能力提高了,可是最近做计算题还是感觉吃力,有点受打击。盲算一个半月了,前一个月进步明显,这半个月怎么又后退了呢? 现在做的是黄冈五上小数乘法部分,360/10=36 36/10=3.6 360/100=3.6 第一页这最简单的题能找到规律,下面的12*4 12*4/10 1.2*4就不知道规律。第二页的 22*6 0.22*6 2.2*60也不会根据第一个答案推导出第二第三个来,这么明显的规律不知道,我也不说,她就一个个的算,不知道啥时候能反应过来。

盼盼打卡20171117 盲算时间 大约40分钟,中间玩了一会儿。黄冈五上小数乘法100道题。和盼约定,一天100道题,不管时间长短了。

盼盼打卡20171118 盲算100道题,看着挺简单的题思考很长时间,就在我要崩溃的时候,又发现比较难的回答的却挺快,哎,直接是修炼我的耐力。 发现一是记不住数字,例如0.14*5  和0.15*4,0.37*2和0.27*3分不清。二是 小数位数还是弄不明白,积是三位小数还是两位小数分不清楚。 今天又是周末,生活一团麻,哎,今天突然感觉当妈的很不称职。       

请假

盼盼打卡20171120
盲算15分钟 景山口算题卡小数乘法40道题
孩子还是有些烦 说不想盲算了,我一定找原因想办法解决

盲算一面练习题 时间大约30分钟。老师发的练习题 方程部分的 以前做过了 错了很多 我读题她又做了一遍 错的都能做对,手表哪里标价低那道题不会做。
做了一面心情不好,剩下的一面计算题改用笔算做的。

盼盼打卡20171122 今天盲算出奇的顺利,35分钟,盲算景山口算题卡四下方程部分1-7页。题很简单不是太烧脑,但是情绪很好,气氛好,一直顺顺利利的,到第七页不想算了,自己看着题巴拉巴拉的说的答案。

盼盼打卡20171123 盲算17分钟 做景山口算题卡四下方程部分8-9页,10页前二道题,回滚七页的两题,(昨天算错的,今天对了)。 时间不够30分钟,为了孩子不反感盲算,不想算就停下了,我再想办法延长时间。现在看来她也不是很反对盲算,今天吃了饭,自己说先盲算。大概妈妈以前居高临下的样子,还有一遍遍的读题催她快算,让她感到压抑,不是不喜欢盲算,是讨厌妈妈的压迫控制吧。

盼盼打卡20171124 盲算景山口算题卡四下方程部分10-11页,大约用时15分钟,想再来一次,练舞蹈太累,早睡觉了。20-3 x=5和17*4+4 x=100这两道题卡壳,别的题比较顺利。上次用时24分钟,这次提高到15分钟,10页的5题 7题原来卡壳,现在很顺利,有进步。

20171125盼请假 练了一天舞蹈 晚上同学生日 回家就睡了

20171125盼盼请假

盼盼打卡20171126 盲算35分钟 刚开始做景山口算题卡四上小数的认识部分,发现小数会做,单位换算不会,1dm=()m,刚开始说0.1,后来算着算着问dm是分米吧?折腾了有10分钟,情绪不好,赶紧换题,小数加减法40题用了20分钟,小数除法20题5分钟,其实应该速度还会快点,脑子还停留在单位换算蒙圈状态所以慢了一点。

20171125盼盼请假

盼盼打卡20171126 盲算35分钟 刚开始做景山口算题卡四上小数的认识部分,发现小数会做,单位换算不会,1dm=()m,刚开始说0.1,后来算着算着问dm是分米吧?折腾了有10分钟,情绪不好,赶紧换题,小数加减法40题用了20分钟,小数除法20题5分钟,其实应该速度还会快点,脑子还停留在单位换算蒙圈状态所以慢了一点。