花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 安安的盲算反馈

2017.11.6(打卡第一天)
安安五:
我们从2017.10.8日开始的盲算,有的时候事情多,孩子比较磨磳,有的时候都要9点才开始盲算,一般要盲算黄冈小状元口算册,从4年级上开始肓算,孩子表现比较烧脑,有的时候比较烦躁,但我还是鼓励他坚持做完,孩子的专注力不够,经常是我读题目,他要复述一遍,再开始算,后来要求他不要读题,并约定做题时间,前段时间做乘法,两位数乘以两位数,现在换了除法运算,一次做两面,基本需要30分钟做完。

2017.11.7(打卡第二天)

安安五:
计时20分钟,爸爸报题目,孩子说答案。我感觉比我念题目孩子答快多了,是不是应该爸爸管盲算?发现现在不是那么烧脑了,做的是小数除法,速度快一些了,就是小数点经常算错,有的时候答案可能是10算成了100,有时可能是0.1算成了0.01,爸爸又一次读题就答对了。

2017.11.8(打卡第三天)
安安:晚上三十分钟,做黄冈小状元的五上的口算题,题目稍简单,但是两面还是用了30分钟,主要因为孩子的注意力不在上面,时常溜号,有的时候要几次读题,但还是坚持下来了。我鼓励了他,希望他坚持。

2017.11.8(打卡第三天)
安安:晚上三十分钟,做黄冈小状元的五上的口算题,题目稍简单,但是两面还是用了30分钟,主要因为孩子的注意力不在上面,时常溜号,有的时候要几次读题,但还是坚持下来了。我鼓励了他,希望他坚持。

2017.11.9(打卡第四天)

安安:
做作业比较晚了,9.30了,孩子想着要看书,着急地喊我快点报题目,做盲算,我看他积极性这么高,挺高兴的,做了黄冈小状元五年级的口算,小数乘除法混合运算,因为他想看书,着急,精神比较集中,所以第一面完成速度较快,正确率较高,第二面又有乘法又有除法的式子出现烧脑现象,但比以前速度有了提高,做完题就开开心心看书去了,110题做了25分钟。

2017.11.10(打卡第五天)

请假一天

2017.11.11(打卡第六天)

20171111(安打卡)星期五晚上兴趣班上完回家都9点了,还有一节网课,上完9.30,孩子很睏,洗了澡上床,没有精神疲倦的很,做了一半面的口算就睡着了。

2017.11.12(打卡第七天)

安安:
11月12日安盲算打卡反馈:继续完成黄冈小状元口算五上的练习,起床就想让他算,就是孩子很不耐烦,只完成半页,只好起床再找时间做,后来答应做盲算,我问他觉得对学习有帮助吗?他说是的。就又做了2页小数乘除法混合运算。30分钟内完成。

2017.11.13(打卡第八天)
昨天安安本来作业不多,自己也说只有三项作业,就是有一项是网上的查找资料的作业,先要我协助打印了一张资料,后来才想起来还有其它内容要打印,又去反复到电脑上弄,非常浪费时间,后来还有一节网课,到做盲算的时候都9点了,开始一做肓算他就动个不停,一边打靠枕一边做,不够静心,我要求他坐下来,后来他在离我比较远的地方坐下来了,但是我还是反复读题,说听不清楚题,后来我说到我这边来听得清楚些,他就过来了,开始很烦躁,做了五上的口算一面,看他烧脑的样子,时间也用时不少,马上说我们换个四上的口算题吧,他就很快做完了一面,用时34分,第一面用了25分钟左右的样子。

2017.11.13(打卡第九天)
因为安安在学校有两项作业未完成,爸爸还要加班,就带着安去爸爸单位做作业,等我回到 家的时候,安已经在和爸爸做盲算了,因为是和爸爸算,怕爸爸吵,所以很乖乖地在那里坐着做答案,爸爸一发烦,没有叫很烧脑很烦恼的样子。不大一会儿,就做完了两页的小数乘除法。大概30分钟内,看来还是要跟爸爸做盲算,晚上睡觉我问安我发现你和爸爸做盲算还是要快一些的,他说是的,害怕爸爸发烦。后来我又问做盲算对你有没有帮助,安说有帮助的,在课堂上经常和一个学霸一起抢着喊出数学老师问的题目的答案,我说行,有帮助就行,那我们继续,r安欣然同意了。{:4_185:}

2017.11.14(打卡第九天)
因为安安在学校有两项作业未完成,爸爸还要加班,就带着安去爸爸单位做作业,等我回到 家的时候,安已经在和爸爸做盲算了,因为是和爸爸算,怕爸爸吵,所以很乖乖地在那里坐着做答案,爸爸一发烦,没有叫很烧脑很烦恼的样子。不大一会儿,就做完了两页的小数乘除法。大概30分钟内,看来还是要跟爸爸做盲算,晚上睡觉我问安我发现你和爸爸做盲算还是要快一些的,他说是的,害怕爸爸发烦。后来我又问做盲算对你有没有帮助,安说有帮助的,在课堂上经常和一个学霸一起抢着喊出数学老师问的题目的答案,我说行,有帮助就行,那我们继续,r安欣然同意了。

2017.11.15(打卡第十天)
昨天回家作业 一做完就开始盲算,做的是黄冈小状元五年级上的题目,还是做的小数点混合运算,因为 口算本上的内容和学校学的内容不相符,到这里就直接接到分数了,于是开始回滚小数的混合运算,有的时候有些题目是昨天做过的,竟然一读题他就知道,马上换到上一面,开始静不下心来,后来看时间过的很快,自己也想快点做完去玩玩具,于是着急地没得法,做完一题就催我报下一题,后来我看时间不早了,就问愿不愿意换个题目做,就做个四上的口算题给他,他轻松做完了,总用时30分钟。

2017.11.16(打卡第十一天)
昨天作业太多,到最后已经做到10点钟了,我看这么晚了,赶紧拿出口算本,做了一面分敉的加减法,还没有学过,就简单做了几下,题目较简单,时间不够,只做了15分钟。

20171118(打卡第十二天)
今天早上10-12点有一节篮球课,下课了回家继续做作业,做完作业继续回滚小数的乘除法综合运算,有的时候知道一个数除以0.01是乘以100,有时候却弄错了,没有告诉他,继续进行,就是小数点的位数老出错,看来还需要继续回滚。做了五上的口算题2页,用掉36分钟,还是很烧脑时间算的比较长。

20171119(安安打卡第十三天)
今天早上有时间就做了黄冈小状元口算题的第12-13页,是回滚的题,开始感觉很快,第一页前20题只做了几分钟,后面一页感觉速度慢下来了,总共2页做了35分钟。都是小数点的位数问题,有些题我都算出来了半天他才算出来,有些题我还没有反应过来他就答案说出来了,利用了乘法的结合律他大部分能简算。

20171120安打卡第十四天
今天学校因为班上有孩子长水痘所以全年级放假,但是每天都有学校的学习任务,今天和爸爸去了单位,早上读了书,还将英语版的hobbit看了,下午回家就进行了2页五年级上册黄冈小状元口算,现在开始学分数了,正好同步,做了2页,题目比较简单,不烧脑,但是商量好每天2页就没有增加任务,家庭作业数学口算题算得很快,就是书写不光太慢也不工整,后来要求重做了一遍,花不少时间。

20171121安打卡第十四天
今天晚上回家8点钟下了网课马上开始盲算,就是精神不集中,一会弄这个,一会儿弄那个,一页的口算就用了20分钟,接着到时间要看学校要看的网上的新闻,就去看新闻了,结果看了回来,又做了一面,累计用时35分钟,后面是爸爸报题的,做得快一些

20171122:安安盲算打卡第十五天
爸爸报题做黄冈口算题五上2页,大约25分钟,都是0.56*9,0.32*8这样较简单的题,孩子比较专注、认真,很快就做完了。那感觉真轻松。

20171123安盲算打卡第十六天
今天妈妈要加班到10点才能回家,一切都交给爸爸,阅读,作业,还有盲算,今天依然做的是两位小数乘以一位整数,所有的题安还是比较快的,比较难的题目也比较顺口就说出来了,没有烧脑的迹象。两页用时25分钟。

20171124安盲算打卡第十七天
今天早上在家刚做完作业就开始盲算了,开始感觉没有静下心来,慢慢心静了,速度快多了,准确率也高,今天做两位小数乘以就一位整数,唬着他做了三页,我翻页的时候安问才第二页啊,我说嗯,其实今天做了三页,总用时25分钟。

2017年11.26日今天在外面上兴趣班吃完饭回家已经7.30开始做盲算,手里一直拿着手指砣螺转,一直做的是五上的口算题,题目大多都是两位数小数和一位整数的乘法,开始速度较快,后来孩子有些疲惫,直接躺在沙发上算题目,到第三页的时候表现出不是很专注,开始问题目,还好现在 问题目的次数越来越少,用时28分钟,做了80道题目。现在感觉 慢慢肓算进入状态,我还是蛮欣喜的。

1127安安盲算,昨天在爸爸办公室把家庭作业做完了才回家,爸爸值班,归我陪他盲算了,回家休息了一下,马上开始,本来做的是盲算五上的口算,是小数两位数乘以一位整数,算的比较快,后来渐渐加入2位小数乘以2位整数,速度慢下来,孩子也看起来很疲乏,就做了20分钟,今天再战。

安安打卡20171128
今天晚上盲算25分钟景山口算题卡五上小数除法 68题,用时28分钟,题目不是很难。因为昨天的题目太难比较受打击,孩子做得太慢,明天还是要继续回滚小数点乘法除法题。

安打卡20171129 晚上盲算30分钟,是爸爸给他弄的,我刚回家看到他们在做盲算,是黄冈小状元五上的关于分数的口算题,共做了两页,用时30分钟,孩子还是控制不住自己的在沙发上溜来溜去。

11月30号安安盲算打卡,昨天晚上7点半吃完饭,做完一项数学作业就开始盲算了,今天做的是分数的口算,大都是12/15=()/3这样的题目,题目比较简单,但是反应速度不是很快,到最后一排的时候说要结束了,速度才上来。开始做这种题目还有些犹豫,搞不清楚关系。