花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 半夏

[2019级] 8-016冀靖妈0709G实践反馈

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20190917-39  1.早睡早起:昨晚9:30睡觉,早晨6:15起床,洗漱时间听博思园黑板报 2.放电影:每节课后孩子会主动放电影,但具体内容今天没跟妈妈说,写作业时间比较长。 3.开门写作业和垂静落:作业是在餐桌上写的,垂静落保持时间长了,有时累了会自己偷偷休息下,妈妈提醒会立刻纠正姿势。 4.写作业前把所有课一起复习了,写完作业自己预习,今天没做预测  原本今天中午要听英语并背单词的,但中午去外面餐厅吃饭导致这一任务没做,今天的作业有点多,用了一个半小时才写完,所以没时间做总结了。另娃回来说老师要求每天晚上要9:30之前入睡,早晨6:30就出门,早晨早点到校。每天的晨读时间基本没有了

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20190922-40  1.早睡早起:周末了,早起的模式改到了7:00,吃完饭收拾完已经9:00,开始今天的任务 2.写作业:昨天还留一个小尾巴,今天写完,本来说好用10分钟,结果用了一个多小时,老妈心里很窝火。期间垂静落需要提醒,门半开着。 3.按照计划今天要预习下周所有的课:语文讲课是跳着讲,只预习了世说新语两则;数学自己预习了有理数减法和混合运算两节;英语预习第一二单元;小四门都预习了大概一小节的内容。 4.盲算:有理数加法只是盲算了大概30分钟,口述过程不完整,有记错数字符号的现象,还有解题过程中会丟数字下一步又能补上的情况,整个过程不流畅,有待加强。  周末回老家了,自己听英语的不见不散没带回来,导致牛津和新概念都没听。孩子预习的时候没有朗读。另外一个为了考察她预习的具体情况,问了下每科预习的内容,她居然都能滔滔不绝的讲出来,这使我感到非常惊讶,并及时表扬她预习的状态,希望接下来能做的更好。对于草稿纸,这周还是没用,原因说自己每天写作业时实在没时间用草稿纸了,感觉这都是借口,借此娘俩个又进行了谈话,每天的晨读自开学来都没执行,下周开始这个要做起来;每天背新概念的单词十个,并和牛津树每天都伴听起来;草稿纸要用起来,每天单独做两道题,养成好的习惯,谢谢娃都答应了,前提是要看部自己想看的电影,老妈也答应了。到目前为止,放电影的任务完成很好,周末的预习复习都有认真的做,每天的预复习自己说都做了,但妈妈没时间单独盯,总觉得有偷懒的嫌疑,所以说好预习复习都要朗读相应的课本并同时录音,不太愿意,不愿意也得执行啊。

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20190928-41  1.周末起床时间又调成了7:00,吃过饭开始写周末的作业。 2.门开着,就是姿势需要时不时提醒  昨晚回到家,第一件事就是告诉我数学第一次小测考了96,全班第一,比升班考试的班里第一名还高3分,自己说完就等着我夸呢,当然要夸,而且妈妈还主动给奖励呢,孩子自己说想吃涮锅了,答应明天一定实现。后来老妈还问了下具体的情况,孩子说考试老师只给了30分钟,好多同学题都没做完,所以有很多都不及格。这下轮到老妈吃惊了,靖靖不仅做完了,而且分数还这么高,这是一个非常棒的开端,狠狠表扬孩子,趁这个机会老妈忽悠说,你看咱假期的口述心算现在开始发挥威力了吧,妈妈就说过你一定能拿班里前三,现在看目标实现了很高兴吧,咱再努力下争取能在全年级大排名时考到前20名,靖说这可能吗?老妈说,老妈相信你能行的,孩子很是受到鼓舞,高兴的话都多了。 缺点:晨读坚持的不好,运动跟不上,预复习时不爱朗读和录音。 优点:放电影坚持很好,但还不会主动跟妈妈说

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20190929-42  1.早起早睡上学期间都会在6:10分左右就会起,周末7:00-7:30,成习惯了 2.吃早饭时听10分钟黑板报 3.放电影:今天孩子生理期不舒服,自己说课上没精神听课,所以这个任务没做。 4.写作业和垂静落:娃自己心情不好,肚子又疼,跑自己屋里搬着小板凳写的,门到是开着,姿势就没有了 5.草稿纸:无  晚上吃饭饭的时候,孩子说了语文和英语第一次小测结果,语文96,英语97,看了下卷子,语文是有课外的没学过的知识,不会扣1分,还有两个填空题扣了3分;英语卷子没带回来。成绩看了下还好,错的题有马虎的地方,趁机提要求用橡皮大法检查,孩子回了一句:考试时没有时间,做完就不错啦。唉

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20190930-43  今天学校举行迎国庆联欢会还有以班级为单位的歌唱比赛,靖班级获得第二名,整天都没上课,相应的放电影也只是描述比赛的过程,兴奋起来整个人都是发光的,可以感受到她的那份喜悦。

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20191010-47  1.弱提醒:电影今天没放,开门写作业,垂静落做的不好 2.早饭听黑板报10分钟 3.晚上放学回家把数学卷子拿回来了,卷面上没有公布分数,打算明天问下老师。卷子老师已经开始讲了,讲过的静错了一题,她自己觉得应该过100分(满分120)。  晚饭时跟靖聊了一下班级的情况,貌似这次数学班级整体考的不理想,班主任熊人了。生物和地理老师都换掉了,一个是老师孕晚期,另一个不知道原因,靖说新的生物老师讲了很幽默,她很喜欢,从此她又多了一门能约好的科目。另外,今天做完作业自己躺床上睡着了,怎么也叫不醒,导致课本没有陈述。

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20191011-48  1.早睡早起:20:00-6:10 2.开门写作业和垂静落:这两天有点松懈啊,尤其是垂静落,整个就是趴在桌子上,怎么舒服怎么来,提醒了只能坚持几分钟,又恢复原样,还总是犯困。 3.放电影:简单回顾了一天的情况,基本都没讲新课,要么讲卷子,要么做题。 4.陈述课本:写完作业九点多了,用了十五分钟陈述了今天学的有理数乘法。朗读速度慢下来了,能做到清晰顺畅,有时会丢序号,发现读的时候都是眼睛一会儿看书一会儿看向一侧,问她这是在背书吗?答朗读书时都是念眼前的同时看后面的,这样有利于锻炼记忆力,都是自己总结的经验。妈妈感到很惊讶,反正我自己做不到,夸奖她比妈妈强太多了。读到例题时都是直接念过,没有陈述,妈妈也要求了,但还是没做,课后习题陈述不流利,因为她都是用自己方法边背边陈述,一个整式子不能全部印在脑子里,要不时地看下书才能进行的下去。  放电影时,提到数学老师要求孩子都到讲台为其他同学讲题,这个和申爸的理念统一了,顺势提要求让孩子每天都给老妈讲讲,也让妈妈跟孩子一块儿进步,孩子只是扶了扶额说了:唉真不该跟你说,又给自己找事做?老妈接着问:你今天上台讲了吗?答讲了,然后连说带比划的把经过描述了下,自己非常兴奋。老妈说:希望你给我讲题时也是这个状态。

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20191006-45  朗读数学课本有理数除法部分,速度慢下来了,不再是机关枪的时间状态,比前两天状态好,丟字现象基本没有了。陈述了数轴的部分,自己说数轴可以画在脑子里,很清晰,我问她怎么做到的,回我平时课间无聊的时候会在脑子里画场景图,数轴跟场景图比起来好画的太多了,这个我当时也很吃惊,看孩子表情应该不是在糊弄我,又用课后总复习的数轴相关题印证了,数轴可以在脑子里画出来确实是真实的,老妈心里很高兴。陈述不需要画图的题,一般三遍自己就能口述出题目并做出解答,“解”“答”没有丢,比昨天好。

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20191009-46  1.陈述课本反馈:今天孩子月考,晚上复习完陈述课本20分钟,有理数第二节数轴相反数绝对值,朗读的比较流畅,但速度比较快,中间有提醒就慢点,等下就又快了,还有丢字,课后习题没有陈述过程,自己说想早点睡觉,过程就省略了。需要改进语速的问题,明天继续跟进朗读的问题。 2.今天没有要写的作业,老师要求复习明天要考的科目。 3.放电影:只粗粗地说了一天考试的安排,自己说没啥好说的。 4.草稿纸:问孩子数学有用草稿纸吗?答用了,但没带回来,要求明天代回看一下具体情况。  吃饭的时候问了下,每科自己有没有预估一个分数,自己说没有,老师要求考过就过了不要再去估分了,要拿出时间备考没考的科目,就这一个理由把老妈的话堵回来了,唉

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20191014-49  1.开门写作业和垂静落:门打开了,垂静落需要提醒 2.放电影:今天放电影时感觉有点躲闪,不知道她在回避什么内容,尤其是语文课,说得模棱两可,还总是插其它的话。 3.预复习今天做得不好,听录音只做了语文,而且二十分钟都没听到她说了几句话,除了朗读课本内容,就是大段的空白,自己说看老师讲的重点。 4.陈述课本:今天只做了十分钟的时间,述的有理数乘法部分,三个规律,感觉例题就是照着念的,没有思考。后面习题也陈述了,但整节内容没做完,录音就突然没有了,一听就知道她是故意这样做的,问为什么这样做,人老人家说不是规定陈述时间在10-20分钟吗?老妈被问的哑口无言,唉有种自己挖坑给给自己跳的感觉。朗读数学课本时,可以做到缓慢清晰,就是有读错和漏掉序号的现象。

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20191015-50  今天月考的成绩都出来了。语文考了80(120),最高分83;数学111(120),最高分;英语105(120),政治78(100),历史75(100),地理77(100)生物76(100),就这成绩班排4,校排31。跟班主任数学老师联系了,总体上小四门丢分是因为孩子背的知识不牢,课下下的功夫不够,拉了总分的成绩;数学题知识点都掌握了,但还有马虎和不规范、跳步现象,跟老师商量了,每天中午老师留两道题,让孩子在本子上按照书上例题规范解题步骤解题,妈妈每天在家监督好,如果做得好老师给予表扬,变相的鼓励孩子,做到家校联合。其它科老师还没联系上,卷子也没拿回来,所以做不了分析,要求明天把卷子拿回家跟孩子分析下自己的不足,做好接下来的计划。  嗯今天还跟孩子发生了很大的冲突,导致下午都没去学校。原因说好每天中午加背十个单词,但实际做的并不好,有一搭没一搭,中午作业很少,完全有时间,可时间都被她浪费了,然后我就说做不完中午不能去学校,靖没法自己去背,到上学时间了就要走,我问背了吗,她说背了,我答那就默写下看看成果,靖炸了,死活不默,说我没提这个要求,娘俩个就这样谁也不退让,最后……唉

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20191021-51  1.放电影:每次都说课下放过了,要求重放,内容多是课上的趣事,讲的内容一两句就带过。 2.开门写作业和垂静落:门是关着的,垂静落不知道做得怎么样。 3.陈述课本:今天没做,在学校值日到家已经六点一刻了,吃饭后又去买资料,开始作业时已经8点了,留得作业又多,十点才做完,太困了,直接睡觉了。 4.草稿纸:要求每天中午做两道数学题时用起来 5.预复习:今天没做 6.预估作业时间:今天预估两个半小时,实际做了两个小时多一点  今天有几门课做了小测,只有数学出结果了,76分,看了卷子,有中间结果抄错的,计算对了结果写错了,计算题错了扣了十分,有一道应用题扣了六分,我自己总结了下基础还是不牢固,陈述课本要继续坚持。明天跟孩子一起再分析一下,让她自己找出缺点和解决的方法。  自我总结:孩子的习惯培养的好不好,完全在妈妈有没有严格的执行三不一要求,一旦有松懈再想找回之前的状态真的好难。

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20191028-1103  1.开门写作业:没开门,闲妹妹们吵。我偶尔会找借口进屋,会发现开始都是先玩然后才开始写作业,导致晚上会有将近一个小时是空白的时间,自己偷偷的偷懒。 2.放电影:我要求了就会回放,不要求也不会主动跟我讲,问了自己就说在课后都有放过 3.垂静落:做得不好 4.陈述课本:这周只陈述三次,朗读速度时快时慢,声音有时不够清晰,基本丟字错字漏字很少了,例题不能张嘴就出来,课后习题也是一样的。  这周没有每天都准时回馈到群里,要自我检讨下。感觉自己到了一个疲劳期,对孩子没有提出新的要求,只是做陈述,但还在破冰的状态,自己有点后劲不足了,看到群里妈妈们的坚持,给自己打气,不要松懈气馁,曙光会来到的。

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20191110-53  这一周重点都在复习上了,每天的陈述课本暂停了,老师留得作业也很少,每天就是背书做习题,改错,上周末数学老师还要求画了思维导图。周末这两天,周六上午所有作业都做完了,下午要上素描课。今天把之前的课都有复习一遍,又预习了下周所有的课。晚上进行了半个小时的陈述课本,朗读基本没有错字漏字加字现象了,语速比较缓慢,偶尔会突然加速,声音不是很大,例题和习题都会做,但做不到张嘴就来。

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20191111-54  1.早睡早起:晚9:30睡,早5:50起床 2.晨读:语数英新一旧一 3.放电影:依旧要我提醒才会说,内容比较简单,但概括能力还有待提升  今天回到家,把数学卷子拿回来了,但是上面什么都没有,不知道具体错哪了,也不知道分数,靖说这个等老师都讲完了就知道了。

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20191112-55  今天所有的分数都出来了,可气的是靖除了英语其它的都没去看分数,还说都挤在那看多挤的慌啊,这孩子真真是无语了,怎么会这么不上心呢?问了班主任,答等周五开家长会就知道了。英语考了108分,比期中考试高了三分。我没看到卷子,不知道具体错哪了,等她拿回来一起分析。

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20191115-56  今天开家长会了,孩子爸去的。回来说了语数英地理老师的要求,可孩子的分数没记下来,再次问老师,班主任说孩子自己知道,问了靖说我没看啊,也不知道是她有意不说还是真的不知道,头疼,我知道这次班排第二校排第37左右,英语108,语文九十多,数学一百多。跟孩子谈了一下,她说班主任老师讲她还有很大的提升空间,但平时要改掉上课睡觉的毛病,课下要多下功夫背四门副科,将来中考是不分主副科的,有一门拉分也考不进好的高中。可以看出老师还是很看重她,她自己也明白,靖自己内心正在变化着,之前一直要求的晨读自己默不作声的已经开始做了,还主动分析了自己的不足,这是好的现象,妈妈要适当鼓励。

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20191118-57  1.放电影:本周没要求说给我听,只是自己说每节课都会放 2.垂静落和开门写作业:门依然不开,垂静落看不到,写作业时会听音乐,有时会偷听歌曲。 3.陈述课本:今天只做了15分钟,多一分都不干,内容整式,声音不够清晰,朗读比较流畅,例题和习题解答时比原来规范了,除了算得过程需要点时间,剩下的问题就比较流畅了。问题是有的时候读题会丢条件,有些隐形的条件会漏掉。

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20191119-58  今天什么都没做,放学回到家就吃饭,饭后直接写作业,门总是关着,不管怎么说就是关,还要上锁,每次都会因为门的问题不欢而散,关就关吧,随她去吧,管不了了。

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20191120-59  最近英语单词丢掉了,新概念也不听了,提了要求就是不执行,感觉我自己都快崩溃了,不想管了,看到她就会想发牢骚,各种怨气,说不了两句就开怼,陈述课本、背单词、每天预复习,没有一项愿意做,唉

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20191121-60  今天作业完成的早,做了15分钟的陈述课本,朗读课本比较流畅,声音小,丟字错字加字仍会出现,整个过程比较和谐,就是多一分钟都不做,直面任务还是有问题。

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20191122-61  周末了,原本打算今天把所有作业都做完的,但孩子感冒了还胃疼,上午从学校接回来,一直睡觉,今天什么也没做。

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20191123-62  上午睡到九点半才起床,简单洗漱,开始写作业。下午素描课。晚上继续写作业,并全部完成。剩下时间自己看会儿电视,看会书,玩手机了,偷偷拿她奶奶的,自己说没玩,只是跟小学同学视频聊天了。我也没管,主要是奶奶的手机我控制不了,因为这个差点跟奶奶起冲突,还是不行。

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20191125-63  1.早睡早起:睡得好早,具体时间不知道,早晨自己说5:30起床,晨读 2.开门写作业:门锁着 3.放电影:无 4.陈述课本:无  晚上写作业要求开门,依旧不开,甚至上锁,中间我有找借口进屋,发现她七点到七点半一个字都没写,借口在看老师要求写的题,第二次进屋发现她有睡觉的痕迹,问了下,人家直接发脾气收拾作业回自己屋了,直接锁门。

7-016冀靖妈0709G 反馈打卡 20191126-64  1.早睡早起:9:30睡,5:30起 2.晨读:自己安排的,具体科目不详 3.开门写作业:没开 4.陈述课本:无 5.检查作业:需要背的内容不牢固,重新背,历史作业完成不认真,理由白天还会继续背的,妈妈要求晚上认真背,白天的背的才能更牢固  今天作业少,鉴于之前一直不愿意陈述课本,所以今天没要求,听了依妈建议开始检查作业,发现有不认真糊弄的,自己写的字都不认识,还要在书上查,可想这个知识点肯定不牢固甚至不会,娘两就这个需要背的谈了一下,自己也说每次考试都是基础知识不牢,尤其是历史政治后面的大题,总答不到点上,关键点没答出来,这个还要加强;晨读老妈要求语数英必须读,有时间自己再安排,学校的的晨读时间只有十分钟,自己安排其它科。总体氛围很好很和谐,没提陈述课本,先缓冲亲子关系。