花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 依依妈

[2019级] 7-001新依妈0706G实践反馈

7-001新依妈0706G
反馈打卡
20190826-23

今天开学正式上课第一天,回到家蔫头耷耳的,问依怎么了,回答没什么。我知道原因,但没有点破。

吃完饭时,很兴奋地讲了地理课的情形,喜欢地理老师,风趣  幽默  不拘一格,上课时,同学们也是笑声不断。再有就是,别的班级,下课后都在楼道里聊天,说她们班,都很安静地写作业。看她心情很好,我问她,今天杨老师批评她了没(就是她不高兴的原因-文言文课下注释没有过关),依说,杨老师说我没有起到带头作用,扣了我10分(操行分),所以也没过多地批评。看来依心里还能承受。

但总体感觉,一天九节课,依回家后,还是感觉挺累的。

晚上照常做了有理数计算,依没有按照约定在草稿纸上先算,然后誊写到本子上,错了两道题,为此,我和依发生了争执,依觉得浪费时间,不想用草稿纸。我想让依一开始就养成好习惯。反正话赶话,我气到动手了。虽然最后两人和解,但作为妈妈还是很后悔,白天一天都在想自己这件事没有处理好,如果换一种方式,也许就会有不同的效果。

反馈打卡
20190826-24

今天炖了大骨汤,做好饭,等着依放学。虽然我累的瞌睡到爆,还是陪依一起吃饭,听她讲学校发生的事情,等她去写作业了,我才安慰地补了一觉

依说,今天已经适应了初中生活,还自我感觉适应能力超强。体育老师的第一节课没有在室外上课,而是给她们分析了中考体育的形势,初中三年每一年要做什么。这下又多了一个喜欢的老师。但自己唠叨,不喜欢数学老师,问为什么,答就是不喜欢。听她这么说,我挺惆怅的,得想个办法,让她对数学老师改变态度。

晚上大概十一点做完了作业,我想检查数学作业,依很不情愿,不明白我为什么开始管她的作业了(小学一直没管过学校作业)。我说没有原因,以后每天都要把当天的作业拿给我看。结果发现昨天的数学错题没有订正,我担心自己控制不好,又乱发脾气,让爸爸给讲错题。全部弄完,洗澡上床,又背了会课文,睡觉也快一点了。

看了眉豆妈的建议,想先观察几天,看看放学后几点可以写完作业,再酌情安排其它的事情。又因为昨天睡太晚,今天想让依早点睡觉,其实还是很晚,没有按计划做有理数计算。

还要计划出来,每天的复习和预习。

反馈打卡
20190903-23

已经开学第二周了,因为在军训期间学校已经在边训边学,所以上一周没有过渡,老师孩子都是直接进入状态,下午19:30放学回家,吃了晚饭,差不多八点多一点,就开始写作业,可以一直写到十二点,心疼依的睡眠时间,所以别的一概都没有插手,也插不上手。早晨7:40起床,8:20出门,八个小时的睡眠没有保证,所以晨读也略掉了。

作业多是抄抄写写,依说写到自闭,整只右手快要麻痹。还有历史、地理整理笔记,问了别的孩子都是几行完事,依是完美主义者,想把自己上课理解到的完整地呈现到整理的笔记里,当然也得到老师的认可和表扬,在班里当做了笔记范本,所以免不了要比别人多费时间,不想挫败她的积极性,婉转地表达了要考虑时间成本,或者可以换种方式,用思维导图的方式会更加直观,但貌似依并没有接受我的建议。

昨天培优分班考试,今天得知语文74,数学100,英语未知(依预估应该是98-99之间)。且下午最后一节课已经开始培优。

原来从不认为是弱势学科的语文,这次考试都让我和依难以接受,12点写完作业后,跟依一起分析了语文失分原因:
第一部分的基础知识满分,说明平时读写听默没有白花时间

第二部分文言文丢了八分,觉得很不应该,依说整个考试就40分钟,她担心做不完,想着后面还有阅读理解和作文,没有完整读题,随便看了下,填了答案。

第三部分课内阅读,课下注释没有填写完整,两题扣了四分。

第四部分课外阅读,有一道题,依说老师上课讲到过,但当时考试大脑空白,就没想起来应该这样答,还有一道题,属于表述不完整。这两道题扣了7分。

第五部分作文,剩下五分钟写了一篇作文,扣了7分,字数也没达到要求。

总结:时间把控不好,课下注释没有巩固好,知识点没有熟练掌握。最高分91分,革命尚未成功,同学仍需努力。

数学的成绩,昨天回来就跟我说,数学应该考了满分,我问她为什么这么笃定,依说她检查了三遍,如果不是满分,她就倒立洗澡。心里还在想她在吹牛,看来依真的是把握十足。并且依很肯定暑假的预习,觉得通过从课本到练习册,再到现在的课堂,知识点在一层一层深入,内容在一点一点拓展,老师上课的进度也很快,并且表示寒假时,要更认真地朗读口述数学。没有见卷子,也忘记问考试时,草稿纸用的如何。想要借此机会,把这些任务慢慢推进。

反馈打卡
20190916-23

中秋三天计划的任务一个都没完成,完全陷在作业里,感觉每天的作业是写也写不完,从早晨起床就开始马不停蹄地写,放假第一天和第二天都写到凌晨快两点,第三天写到晚上整整十二点,算是全部完成了。又逐项检查了一遍,担心漏作业,睡觉时也一点了。依边洗漱,我边在旁边唠叨,自己在学校要想办法挤时间做一些作业,否则每天只是完成作业,不久的将来会毫无竞争力而言。

今天回家,是从开学以来最轻松的一天,依说作业除了生字听写,其他全部在学校完成了。幻想了一下,如果每天都是这个作业量该多好,母慈子孝,一团和气。

晚上终于拓展了5道数学题,一篇英语阅读理解,除了地理是把错题本又过了一遍,依把生物、历史、道法的《一本》都做了一页,甚至做的时候还很兴奋,说喜欢这样刷题的感觉,很有成就感。道法的辨析题,我说要不然你给妈妈口述就行了,今天好容易可以早点睡觉,依说还是想用笔写一遍,这样记忆深刻。好吧,自己按照自己喜欢的学习方式来,妈妈这个时候还是不说话为好。

经过这几个周末,决定做在当下,不再奢望周末会有大量的时间。嗯,就这样,每天拓展一点。

反馈打卡
20190917-24

今天是提高作业效率第二天。
19:30回到家
20:00吃完晚饭,开始写作业
22:30全部完成(看班级群零点左右完成作业的比较多)
23:00开始复习预习并做了一篇英语阅读理解,五三数学五道,历史和道法《一本》练习题,耗时一个小时十分钟
0:20上床睡觉

今天复习预习刷题,依还是让我全程陪伴,陪就陪吧,也陪不了多长时间了,放下手头的事情,就静静地坐在她旁边,挺好。

反馈打卡
20190918-25

今天是提高作业效率第三天。
回家一个小时完成作业,然后预习复习,英语阅读理解、五三数学五道题,历史练习题照旧,只是背了小四门的知识点,只做了历史,其他没做。

如果一周都可以在平时把数学、英语、小四门查漏补缺,周末就可以把语文阅读理解理一下了,都在朝着我希望的方向前进,加油吧

7-001新依妈0706G反馈打卡

这两天语数英都考试了,今天公布了成绩。
语文是第一第二单元测试,满分100,最高88.5,依78,在班级排名17。分析了卷面情况如下:   
基础扣了9分,阅读扣了10分,作文扣3分。与前两次相比,阅读正确率提高了,基础的错误率又增加了。  
数学是第一单元测试,满分100,班里只有5个上90分,最高分97,依95,排名第二。依说看到卷子里有一道10分题是暑假让做的单元测试里的一道题时,莫名的很兴奋。但就是没有想到不但没考满分,连第一也没有考到,懊悔自己错了两道不该错的题。  
英语第二单元测试,满分100,最高98,依96,排名第三。作文扣了两分,说老师作文最少扣2分,班里没有满分作文。还有一道阅读理解题没看清题目问题,选错了答案。  
这样看来,数学和英语还要更加细致一点,才能把会的都做对。
周末陈述做起来。I