花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 轩儿的盲算反馈

2017.11.6(打卡第一天)

轩儿妈五:
我们昨天晚上自己录音盲算新标准口算,小数乘法,坐外面听了一耳朵,飞快读题,答时前面几道规律的飞快说答案后面有几道卡想了想。好像就算了40题,10分钟左右,主要觉得录读题累,不愿读一遍又回头来算。适当时机再让加题。

2017.11.7(打卡第二天)

请假一天

2017.11.8(打卡第三天)

请假一天

2017.11.9(打卡第四天)

请假一天

2017.11.10(打卡第五天)

请假一天

2017.11.11(打卡第六天)

轩儿妈:今天是妈妈读题做30分钟盲算,今后尽量保证每次盲算时间上的量给足最少30分钟。之前轩自行录音盲算了一段时间,因为会偷工减料,根本上谈不了显现什么效果,打算妈妈带一段时间,娃自己看到效果喜欢算了再来谈甩手。
今天盲算新标准口算之前跳过的小数加减,还以为是简单才跳过,结果几次算不下去。刚开始小数加法就要用手指在平板上列式算,说这不是乘法好难算的,随他去了,算了大概七八题开始心算。小数减 法时特别沸腾,如0.9-0.77 0.6-0.06 0.9-0.07这样的特别烦躁,后我出题0.9-0.11-0.22。。。感觉这个题的规律出的也不好,他算的还是费劲,这类减0.0几的题可以多算娃能在这儿沸腾起来。小数加减40道题用了减不多20分钟,估计娃学了乘除又丢了加减,中间发脾气、找碴、打岔统统平静对待,坚持一个原则不发火好好读题将盲算进行下去。算小数加减到第三十几道题时难过的眼泪要流出来,我说换小数乘法吧,娃说换简便的,好就小数简便计算,后来说是简便的也不要要简单的,让选算10道简便开始算小数除法还是20道简便再算小数除法……选了前者认真算10道小数简便题,其实对他来说很简单的题就是不愿意去做这件事。小数除法比较简单算到后面越来越高兴,期间总看有没有到时间,后面还有十几秒时让他注意听题看是不是能完成最后6题,竖起耳朵听题算完时时间还有几秒,击掌结束。希望之后慢慢把时间的量加上去。

2017.11.12(打卡第七天)

轩儿:
盲算新标准口算定时32分钟偷偷加了2分钟,先算昨天卡的小数加减,一开始又用手指在平板上列式算,后来手汗渍用完只差沾口水了,发现他只想着怎么算出结果不记题我给制止用手汗渍写式子计算(不知道这样做对不对),制止后特别不高兴,又说这是加减法我很难算。继续昨天6.94-6.09(先出题6.99-6.09 6.98-6.09.…)这题出的不怎么规律,没思考想想就出的答案所以很多错,0.9-0.77(0.99-0.77,0.98-0.77……)这题规律要好点算时有思考,0.9-0.07(按0.99-0.07,0.98-0.07...这样出题)这题也有思考算。算了十五分钟左右发现在捂着眼睛偷偷哭,我只好问:是不是太难了,我们是再算十道减法小数再进行小数乘除还是二十道加减小数再进行小数乘除?选了前者。先找了几道容易的进行,后进行到0.84/0.21 0.84/0.42进行不下去了,时间也到了,秧秧的样子看着心里很恼火……啥也不想说了,吃了半个苹果听史记看少儿优秀文学作品半小时去睡了。   发现算小数乘法时会用手指记小数位,除法不需要手指记小数位,加减法无法用手指记小数位所以会用手渍写平板上列式记题。

11月13日盲算30分钟,开始还是做小数加减各十道,娃撒赖说是十道不是各十道,依他进行了十道。虽然只做了十道,但这次小数减 法我不出规律直接读口算本上题他已能不费劲直接说出答案了,之前他不愿意算的题我挑出来直接报给他,发现都能不费什么劲说出答案。说好明天各十道会继续回滚小数加减。
今天查看家作,发现对乘法结合律分配律的概念还是不清晰,找了黄岗口算本乘法运算定律这一章读题盲算了20题,这个题长刚开始他不好好听一直在旁边闹腾玩枕头什么的,有时重复几次,后面十道有认真听题,他觉得太简单,后换小数除法,进行了最后十分钟。总结今天题没让娃沸腾起来,明天加长小数加减时间。

11.14盲算30分钟。先做了小数加减各十道,今天算得又比昨天轻松,没有发脾气揉眼睛捂脑袋,很平静的想出答案,看他状态好偷偷加题,做到第二十二道的6.94-6.09说这个不行  过!看他快烦躁起来说做完二十道了,明天继续二十道小数加减。
现在数学课本学到解方程,看到一些数量关系之类娃感觉复杂有些畏难。后面进行黄岗口算的解简易方程,让娃口述到盲算时间结束,总共口述心算了差不多两页半,到后面有些脑力不支,因为解方程的计算也是小数加减和乘除。今天做的量超过以往很,其间思考时还主动把定时暂停想好再开始计时,相当不错。
另外从昨天开始又开始数学课本的口述心算,课本用时15分钟的样子。数学搞下来一个晚上有45分钟时间了。

11.15
我们昨天作业多,背完语文都九点多了。才做了小数加减各十道题,数学课本口述心算了一面,所以昨天也算没有有效盲算

11.16
11.16盲算时间娃调皮的非要调到28分钟。回滚小数加减近三十题。前面几题比较简单当做热身,之前听题就烦躁的题不用搭梯子能平静算出(如1-0.125,1-0.375),进行到快三十题他不愿意再算加减 了转继续算后面其他类型的题。
转到小数混合运算,前面的边玩边算,因为题多加了一个数进来记不住有时大多数要重复。算到大概十五题有一部份是乘加的题,他找到方法等我报出前面赶紧先算出,再报后面加的数他直接加,这是这个题他找到一个不用死记题的法子。如果前面是加后面是乘还没有找到方法,要多读几遍题,感觉这次的小数混合运算又是一个新的能让孩子沸腾的题型,考量每天依情况做一部份。
数学课本口述心算了两面,不愿意增加量。今天数学大概用了35分钟时间。

11.18盲算30分钟,新标准囗算小数加减40题,今天算到快40题不愿再算下去,有进步。计算时小部分觉难算,稍有急躁稍加夸赞兴致又来了更认真听题计算。后面小数乘加乘减刚开始不愿算,报题时不认真听题和算较急躁,同样题型有括号和去括号他坚持报一样答案,随他去之后我稳住自己的情绪,告诉他不求算得有多快哪怕一小时算好一题也没关系重点在听好题思考就是。没过多久发现他安心躺着听题记题计算,夸奖了了这个状态,有时也会头朝床下撑着、摆弄手里铅笔。这类题大多数需要重复多读一两次。申爸的周六和周日的盲算分多段时间进行,我们一下子还做不到,目前先保证一天30分钟的时间。

11.25前一周时间都让给口述心算课本和作业本了,11.26恢复每天盲算30分钟。
11.26
新标准口算:盲算开始是小数乘法,速度很快。20道题过后换小数混合运算,速度慢下来,之前错的题再算已算对。混合运算十题过后觉得难算,进行缓慢,换了几道小数乘法缓缓,再算混合运算还是不乐算喊饶命。今天卡的题:1.25*8,12.5*20,之前算这种题没问题,不知道是不是脑力不支竟然算不出;混合题1.25*3+2,1.25*4-3,1.25*6+6,1.25*7-8这几题可以挖一挖,后面拆乘法算没问题再接上加数。

11.27
新标准口算小数除法 120题 今天中午有道说方程等式关系的搞好几遍没对,方程式子是对的,孩子对方程等式关系的描述还要加强。中午耽误了睡的时间,晚上到八点半已经哈欠连天。太烧脑的题肯定是行不通了,做了一位数除一位小数、一位小数除一位小数、两位小数除两位小数。前面的秒报答案,自己说要是之前我肯定要想个5秒才能答出。几次想给他换题还是忍住今天先做小数除法,太烧脑估计会直接罢工。算到后面除0.5时开始脑子不够用,不愿再算下去了。中途也用想睡来说今天就算到这儿吧,我坚持着请他再坚持十分钟,算的过程较平静,手里玩东西时我给拿走让好好听题。

11.28
新标准口算小数除法 60题 口算部份要求做昨天一样简单的,应了要求接着昨天的往前算。先算昨天最后犯糊涂的几道题,不卡了。小数除法部份到后面也烧脑,今天小数位搞错情况比较多(0.51/17=3)没有提醒继续往前算,有时用手指划拉列式我制止了,让思考着做。算至一半时间不想再算了,我平静的看着他鼓励他坚持最后十几分钟时间,看到我的坚持娃也平静下来安心算,快到三十分钟时一个劲叫算不出来,时间到结束了。一位小数除两位小数有很多我也算不过来,先帮他记结果,找时间对答案的。今天对答案有很多算错的地方,需要回滚这些题。今天还要再强调只要思考不要速度然后我要注意不要纠结对错。

11.29
新标准口算小数除法 120题 现在还不能做到到时间了主动提出去盲算和预习数学课本,做之前要提醒和动员一番。
今天盲算小数除法开始进行简单一点的内容热身,进行十分钟之后换昨天的卡的题,重新算全都不怎么卡基本上都正确了,错的题是脱口而出没有认真思考。后面小数数字有些大,进行的有些困难,期间想在桌面划拉列式我让关注思考不求多快算出,说好后大部份时间能做到这一条,有时忍不住想划拉一下。1.25/25  12.5/2.5  12.5/0.25 这几题想也不想就说算不了啦我直接跳过。大多数时候专注在硬算,没有发现规律没有提醒,只要平静去算相信他会发现这些的。有些简单的脑子转得过来的题就能发现规律进行顺利。

11.30
新标准口算小数乘除加减法都有。 76题  还有小数位错现象,昨天错的题今天重报都过了。今天有些不愿意做盲算,不知道是不是觉得难算,还是坚持了三十分钟。有两道自己叫过的题:2.4*50  4.4*50,两位数超过10的乘法不愿想想不敢挑战。中间有想玩东西,有两道题用手指记小数位,但今天没有用手划拉列式。