花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2019级] 7-川恩妈0708B实践反馈

20190623 周日

1、数学:下午5点多简单看过了一遍七上课本有理数、数轴、绝对值3节,口述启动作业本相应三节,除去吃饭休息估计用了2h+。前面基础简单题没有问题,后面稍微拔高的要卡下,会说错,反复几次才可以说对。    态度不端正,不愿意出声,让他出声一会就没了,或者花样声音,或者某个地方我说错了会当笑料笑很久。
    计划十天启东过完一遍口述。周一开始自己负责结果。  

2、语文:上午地面语文衔接课,在老师办公室被抓到背诗词《虞美人》,他故意篡改后面:问君能有几多愁?恰似一瓶红星二锅头。老师课前拿他这个举例子,把同学们逗得前仰后合。老师属于幽默开放型的,深得恩宝欢心。下午语文作业做了一会。

3、英语:阅读who was 一本。看了一集狗狗博客,他说就是想放松下换脑的方式。
4、其他:做了俯卧撑+单杆。

7-川恩妈0708B
反馈打卡
20190624-day2(暑假)
1、语文:上午地面课,他告诉我老师很爱提问他,他也很爱提问题。每天默写一首诗词还坚持的不错。
         今天晚上十点开始写作文《风雨中的身影》写到11点记叙文写成了小说了,然后抄写到作文本上又是半个多小时,注定快12点睡,好像头一回这么晚。

2、数学:下午口述启东一节(第8节),自己弄得,问他哪些卡或者做不出阿里要做出标号,后补充的,这些明天再口述一遍。、
昨天有理数一题没有解出来,存疑他说今天思考了还是没有结果,我说明天继续思考。
晚上 一节网课,他说很简单。但是可后测还是有错的,还没有分析总结咋回事。

3、下午毕业典礼,5点半多才结束,6点半有网课,他说他想和同学走路回家尽量赶上网课。我说可以,尽量不要耽误上课。最近恩自己决定的事情必须百分百支持,否则他也是按自己决定做的,给我打电话只是礼貌,其实我的建议对他没有绝对作用,他自己已经有决定了。独立宣言的时间不远了。

7-川恩妈0708B
反馈打卡
20190625-day3(暑假)
1、语文:启动疯狂背诵 模式,9点多开始背诵《滕王阁序》,已经背的很熟,只是有几个地方容易背错,我觉得很正常。恩宝完美主义情节,非要不许有错,背到10点多不肯罢休,我几次要出门,都被他拘禁强行听他背诵。他是越背越兴奋。每次结尾都会说:恭喜你非常荣幸获得了再次听背的机会。
      主要原因是因为第二天到老师那里要去赚500奖点。这个刺激是好是坏呢?
2、数学:下午口述心算了启东四节,很多计算的,我说你没有动笔?他说他就是心算都对了的,厉害吧。晚上补充口述错误地方标注计划,准备第二次回滚。他比较喜欢这种方式。
3、其他:最近出门喜欢听英语歌曲,在家也喜欢唱。

7-002川恩妈0708B
反馈打卡20190703
8:00起床
语文
1 小古文二篇并写翻译。
2 阅读西游记十回。
3  花生酥二篇阅读自学。
4 带问题朗读语文第一单元。
英语
5 阅读who was 四本,复仇者联盟三0.5h
数学
6 启东口述心算5节,3h。晚上网课2h。
运动 俯卧撑,单杆,摸高。

7-A002 川恩妈0708B
反馈打卡

语文
1.二篇小古文阅读+翻译,实词二个默写。超级认真,问我他像大师不。
2.西游记阅读十回,带问题思考。
3.七上第二单元朗读二遍,特意告诉我,碰到问题思考了。
数学
4.元一次方程应用的启东作业口述五节,网课2h。
英语
5.听写新二第29课。态度不好,字体草书。
运动
6.跳绳,俯卧撑,单杆。

20190705反馈打卡
今天一天都在折腾面试的事情。只有晚上弄,还磨蹭的很.
1.数学,四道有理数复杂计算,错了一题。
2.语文,默写实词意思一个。
3.英语,小题大做一节全对。
4.听力,新闻。

反馈打卡
20190706-02

1.小古文一篇阅读+翻译
    诵读古文一篇
2.新概念听写新二1篇
    阅读«MIDDLE SCHOOL»
    外教网课一节。
3.口述启东七上近二小时,几何图形部分,说太简单。有理数部分容易掉进坑。做错的自己标记三角形,待回滚。
4.晚上游泳2h,中文伴听新闻。

反馈打卡
20190707-03

1.古文阅读1篇+译;
2.«老人与海»精读分析总结;心里话描写;
3.阅读:«少年时»«博物»;
4.听写新二1篇;
5.物理实验4个;
6.听力  中:«博佩荣讲论语»,英:«秘密花园».
7.运动:街舞2h,骑车1h

反馈打卡
20190708-04

1.小古文阅读题+翻译。
2.«老人与海»精读day10,还说自己今天打字提交感想特别好,让我有空去看下。打字打出双重兴趣了。
3.朗读:论语第一章7遍,烛之武退秦师7遍。
伴听:黑板报新闻,论语300.
4.阅读:西游记十回,«少年时»-认识华尔街,«Anne of Green Gobles».
5.数学:口述启东作业七上5小节有理数最后部分2.5h。计算能手自己做了1页。
6.物理:学而思三章阅读,声纳定位原理,交响乐团秘密,音量战争。
星火物理阅读三章:宏观宇宙世界,听万物声音,水与火的魔术。
晚上继续做了鸡尾酒的实验,用蜂蜜,水,油演示。
7.英语:新概念2听写一篇.伴听«王子复仇记».
8.俯卧撑,跳高,玩大富翁。
      晚上吃完晚饭非得要吃面包问我可以吗?我说刚吃完不行,明早吃吧,他随即打开面包吃起来,我说那你还问我,问了又不听话,他边吃边问我家狗狗是否要吃面包,然后自问自答后说,你看二比一,该吃面包,现在需要民主投票。当妈的只有无语,慢慢习惯自己的建议被否定。
       目前的计划都是我们头一天口头商量下,实际先后安排他自己把控。他说妈妈你不在我的效率更高。这是啥节奏呢,独立吧。已经告诉我对他的结果有疑问的时候不要轻易发问,否则不被信任的感觉很不舒服,他需要多鼓励和信任。看来老妈做的鼓励还不够啊。

反馈打卡
20190709-05

2.朗读:论语第一章。
3.阅读:西游记十回,«少年时»-理解情绪。
4.数学:口述启东作业七上5小节一元一次方程应用2.5h。
5.物理:学而思三章朗读,星火物理阅读三章。
6.英语:伴听«王子复仇记».
8.晚上羽毛球1h。电影«神奇四侠»
     临时预约了一场羽毛球,打电话告知恩宝,竟然告诉我没有和他商量他不去。而这个场次不能退。只有琢磨商量大法,早点回去,告诉他没有和他商量对不起,是因为正好教练那个时间档有时间,如果不去费用就浪费了。如果去呢晚上学习安排取消回来看电影。这么一商量,高兴应允。
      以后多注意和他预约他的时间。

反馈打卡
20190710-06

2.朗读:论语第二三章。七上第二单元。
3.阅读:西游记十回,«博物»1本。«老人与海»精读day11.
4.数学:口述启东作业七上5小节最后一章节。明晚回滚。
5.物理:学而思三章朗读,星火物理阅读三章。
6.英语:听写新概念二第33课,伴听«爱丽丝历险记».阅读«Middle school»
7.晚上散步1.5h。
   明天七上准备回滚启东,拔高朗读新思维,七下课本口述开始。

反馈打卡
20190711-07

1.古文阅读1篇+译;
2.«老人与海»精读+随笔打字;
3.阅读:«西游记»十回,«朝花夕拾»4篇,«环球探索»2本,科普报纸1份,«超级爆笑科学实验-稀奇的电磁».
4.朗读:论语第三章,七上第三单元,古文观止-烛之武。
5.数学:计划口述七上,书没找到,就口述了教材全解第一章1h,告诉我很简单,95%没有问题,有几个没看清楚题。我让他标出来下次会滚。
口述新思维1h3页,就说了一个感觉,难,要疯的感觉,我说明天继续往前口述还是回头弄,他说回头重新弄。
6.听力 :«人类简史»,新闻。今日新闻有几则主动点进去看清细则,听完主动要求下载新浪app。
7.晚上家人外边聚餐回来都快十点,总结完毕后就睡觉了。

今天计划的新概念和计算没时间弄。恩现在的计划是上午弄轻松的,下午弄复杂烧脑的口述和书写的。尊重他的想法。

反馈打卡
20190712-08

2.伴听:黑板报新闻,论语300.
3.阅读:«西游记»十回,«军事集结号»«博物»«温柔的化学»。«老人与海»精读day13.
4.数学:口述七下课本1章2h,口述七上全解半章1.5h。
5.英语:听写新概念二第35课.阅读«老鼠记者»1本。
6.上午羽毛球2h,跳绳500。
     口述数学七下的感觉就是似曾相识,毕竟之前读过。新思维第二次看,他说和六年级比就是一个天上一个地上,烧脑。我说先放下吧,他说不行,前面简单后面难了,还得继续看下难题。希望自己能研究出几道题。
晚上恩要我去超市买酸奶,我说计划都没完成,还,本来想说还想让我给你买酸奶,但是发现这个口气是错误的,就转口说还是给你买,谁让你是我儿子呢?恩跑过来边亲边说妈妈我太感动了,我马上去补书面作业。看来还得鼓励为主。

反馈打卡
20190713-09

1.小古文一篇阅读
2.新概念一篇抄写
3.英语阅读一本«middle school»
   中文杂志一本。
4.伴听论语300,新闻。
下午和朋友出门去玩DR,晚上水上乐园冲浪漂流,弄到晚上11点多才回家,运动过头。明天继续运动为主。

反馈打卡
20190714-10

1.小古文一篇打卡,实词默写2个。伴听论语300.
2.数学:口述七下第二章1.5h,比较顺畅,多处停下来思考,自言自语。
      口述七上第三章0.5h。不愿意张口了,随他。
      视算计算2页:小数乘除一页13分钟,分数加减1页15分钟。每页都错了2-3个,错在小数点的位置。让其动笔,他说他脑子可以算,其中包含三位数乘除2位数。
     晚上视算了一套七上五三综合第一章,分数85,错在忽略棱柱的上下底面。明天回滚下,再看下基本概念。
3.英语:阅读《middle school》,小题大做2页。
4.运动:上午羽毛球1个多小时,昨天瞌睡没够,中午过后口述了半个多小时就打哈欠困了,约好睡半个小时定了闹钟,但是我们2个谁也没起来,继续睡,一下子睡到快5点,这下休息好了,口述来劲了。晚上状态比较好。喜欢视算口述不喜欢动笔,看来还得想办法动笔,否则步骤看不到。

反馈打卡
20190715-11

1.小古文一篇打卡。默写《观沧海》。
  朗读《周郑交质》,伴听论语300。
  阅读《西游记》1回,科普报纸1份,杂志1本。
2.数学:口述七下第三章P62-75,七上全解P52-68.
3.英语:《语法与词汇2000题》2页。
        朗读新闻1则,阅读《middle school》。
4.运动:羽毛球2h。
5.网课:2h星火物理。

反馈打卡
20190716-12

1.小古文一篇打卡。默写古诗1首。
  朗读《周郑交质》+论语第三章,伴听论语300。
  阅读《西游记》15回,全部完成,科普报纸1份。
2.数学:口述七下第三章P76-107,七上全解P69-84.
3.英语:《语法与词汇2000题》2页,代词。
4.运动:羽毛球2h。
5.网课:2h星火物理。

2020年1月10日星期五
考完试,因为拿回家的书本衣物特别多,这次爸爸妈妈一起去接,开心坏了。
路上聊了下考试。
数学:他最兴奋,说最后一题压轴题学霸没做对,他做对了,但是前面不该错的计算他错了2个。估分142左右。我说你未知的错误应该还有把,比如正负号,单位,括号,等等。一直心心念念他的小度,还有说140+计算可以不练了吧。我说计算还得练,成绩单拿到再具体商议吧。
语文:他说考的不好,具体哪里不好,又说不清,他说100+都不敢保证了。让我问老师分数,我说肯定没下来啊,车上自己拿我手机给老师发信息,说班主任不敢问,语文老师随便问他肯定不会说他的。结果语文老师回复周三才可以看到成绩,区里统一批改。
英语:他说改错一道B卷题,后悔死了,140又悬念了。
副科:地理90+,历史80+,生物估计能及格就不错,他说好难,比模拟考都难。他也搞不清为啥地理看着简单,生物就难呢。看来寒假生物还是要想办法再铺垫下。
路上听新闻,不大情愿的从哈利换到新闻听伊朗刺杀那个新闻,恩说,学校天天放新闻,最近就是台湾选举比较热,爸爸开始普及台湾政派关系和源头一阵子。然后开始听伊朗新闻,一直按暂停键插播爸爸观点,我提醒,这个仅仅代表爸爸一方观点,新闻要听多方观点。
路上也说了要按伟爸的路子弄七下课本和必刷,直接否定,原因是作业太多了做不完哪有时间做另外我安排的东西啊。我说不肯能天天写作业吧,争执了几句,最后说好吃完饭就把所有作业放在桌面上整理计划就清楚了。
回家就看混子曰,吃完饭,又争取了半个多小时看书。然后开始整理计划。竟然发现春节前可以写完学校寒假作业。
英语最少,所以先计划的英语,才发现2个上午就能写完。主要有课练4个单元需要3h左右,复习七下1-2单元全解2h左右。然后就是小报和采访外国人,还有趣配音,这2个活动没有算计划内时间。
语文每天完成2-3项老师作业,预计需要3h左右,背诵、默写、生词注音、阅读《骆驼祥子》《海底两万里》+精读批注、字帖、七下字词听写。
数学7年级新方法3章习题+3套试卷需要3个下午完成。之后八年级新方法每天1h。学校提高卷A4大小每天2份,5天完成10份。
这么计划算下来寒假还有剩余时间,晚上的时间还算可以空出来总结或者做必刷题了。所以他同意在学校作业七七八八完成条件下语文每天可以考虑增加山楂速读+新闻1h+古文实词2个视频。数学增加计算+七下课本和必刷,英语新2背诵+二战小说1本。
感觉计划下,时间安排就知道大概了。晚上11点左右睡觉。

2020年1月11日星期六
早上八点左右起床,八点半到9点有半小时左右朗读七下古文,还参考看了《学霸速记笔记》,9点多希望他能背下《孙权劝学》,不大情愿,最后只背了三句。明天继续朗读走起吧。读读背背慢慢来。
吃了饭,9点半多开始弄数学第一章,本来计划今天弄完1章,上午2个多小时弄完第一节,发现这个效率,下午弄一节,晚上弄一节,最多三节就幸运了。但实际晚上一总结才完成2个小结。
上午2个多小时弄了不等式同底数幂的乘法,由于之前弄过一次,他觉得有点简单,不想抄题,也不想都做。所以课后习题选择了部分口说答案,部分抄题做。而且他很认真标注了不同状态的符号,我表扬了他这个标记习惯非常好。
11点多自测《必刷题》的一小节,错误好几个。有些题是没读明白,然后针对错题一一打印在错题本上更正和写错因,比较配合,但是话多,反正就是意见多,对于我的提议会觉得自己的对。比如他做的思路我说不规范,参考答案再写一遍,他就说他的是对的,为啥还要重写,我说换个思维2种方法写会更聪明,他还会啰嗦几句不想写,有的会边写边啰嗦,有的写得不大好的也不重写,就说下次会注意。
有个习惯不好,老想手头有个东西玩下,不专心,急的我几次轻轻拍他肩膀,他每次都会碰瓷演戏一样尖叫然后哈哈笑。
下午弄个第二小节,课后习题还没有做完,我就被叫去公司弄一个紧急资料,然后他自己做了必刷题,我说课后习题后面部分可以晚上做,如果必刷题做完了,可以做学校的卷子作业。休息和阅读让他自己安排。
晚上我有自己事情要办理,没工夫管他,他就把学校一套卷子剩下部分完成就开始阅读杂志休息了。晚上九点多出去遛狗半个多小时,沟通了学校的趣事。
我说回去把数学第二小节课后习题做完,弄个总结就睡觉,他说只能做一样。第二节课后习题后面的几个都有点卡,通过我的提示才完成。当核对必刷题的答案,发现竟然全对。问他是否看了答案,他说只看了最后一题的提示。我还是准备答案暂时藏起来吧。最后的总结让我帮他做,他洗澡睡觉。

2020年1月12日星期日
早上8点半起床。吃了饭,先弄半个多小时七下数学第一章第三节。比较配合,听说我一会出门,他自己在家很开心。
我9点半出门聚会,下午快5点才回来。恩宝自己安排,中午自己煎蛋、炒土豆丝,我给他早上预约炖了雪豆蹄花,他觉得自己吃的不错。
晚上吃过饭稍微整理了数学错题半小时左右,然后我也有事情要忙,快10点才完结,然后和恩宝去遛狗。因为在楼下超市买了4带优乐美奶茶,很高兴回来愿意配合做了今天的总结和明天的计划。
相应必刷题上午做了2页,下午做了2页,感觉是心慌的,错的比较多。负数的负数次幂时候,前面的负号老忘记。
格式对齐、版面布局、数字的统一,依据是知道但没有调整过来。
晚上还做了一页周练计算,准确度有提高,书写也算干净。读了古文孙权劝学,明天继续熟读。
估算了时间,休息玩的时间比较多,还看了几本杂志:《少年时》2本《博物》《军事世界》各一本。
看了他简单的总结,竟然还有唱歌和篮球。
晚上还和同学约了周三去电子科大找老外做采访作业。
做了明天的计划,上午英语作业,下午数学作业,晚上七下一小节。一小堆英语标示显得趣味幼稚。看来还得是心情好呀。
洗澡听新闻放大镜,出来还问我台湾这次竞选结果出来了让我帮他查结果。关灯已经11点多了。

2020年1月13日星期一
早上8点多起来,8点半我出门上班时候恩在吃早餐。中午回来吃过饭,我们整理总结了上午的内容。
1、计划的早读半小时 ,他没忍住用了50分钟,后面主要看课文为主了。
2、英语作业完成U1-2,过关卷背诵完成U6-9,教材全解七下完成1个单元。
3、上午下午都穿插了杂志博物,还有其他。
下午给我打电话,说我买盗版新方法,中间有页数的缺失。也是老师留的作业有3个章节的题,他说有些不会需要和我讨论。
晚上亲子做课本2页:单项式与单项式相乘,前面简单直接报结果,后面的落笔写过程结果。1个小时才弄2页,有点慢,但有收获。
伴听:1h新闻,2h哈4.新闻是早晚听,哈4 是他休息和中午吃饭、出去遛弯听。
晚上的10点多开始总结,目前还挺愿意自己写。

2020年1月14日 星期二
早上8点多起来早饭。我八点半出门,白天他自己计划安排。
晚上回来弄了一页必刷卷:单项式与单项式相乘。基本没有问题,错误点在于又落了单位和换算。然后9点左右出门去恩学校取2盆多肉,他忘记带回来了,本来是学校要求送给小学老师的作业任务,不得不去取了。一路上约定把新闻听了,谁知道上车没十分钟他说我拷贝的都听完了,然后又去听他的哈4。
晚上十点总结,他要自己写,让我出去,前二天都是我在旁边建议他这样那样写。
总结出来效率不高,计划英语作业全部周二做完,他说至少还需要一天。
1、早读孙权劝学。
2、英语:教材全解1h,练习册过关卷1h,课本预习+单词1h
3、数学:卷子1.5套2.5h,
4、阅读:《博物》《少年时》
昨天计划的小卷十张改成了一套半的综合卷,问他原因,他说小卷太多了不想做。问效率如何,他说不高,我说杂志不是必须看的,完成任务前提再看看。否则每天任务都是完不成了。
抽背古文,不过关,质问了诵读过程,感觉没用心,要求他明早8点前必须起来早读背诵。勉强答应。
反思:脾气又急了点,质问口气几次。着急他这个效率。还得想办法淡定点。

2020年1月15日 星期三
早上不到8点喊起床,虽然费劲还是如约8点钟坐到书桌前。背诵《孙权劝学》终于一次过关。总的来说效率比较低,应该是弄了三次早读才背下来。   
然后开始下一篇背诵《木兰诗》,让他读一遍再背,他说不用,他很熟悉,背完一遍只错2处,他说小时候让他背的的版本就是错的。非常感谢我小时候让他背诵这些,现在回忆起来这个太美好了。
第三篇《卖油翁》读一遍,翻译一遍,背诵了第一段,也就用几分钟。计划明天背诵下面的大段。
然后抽背《孙权劝学》下面的解释,14个,有3-4个不过关。让他明天继续背。
早上半小时效率收获还是蛮大的。看来只让他自己早读是不行的。
今天约了同学去电子科大采访老外交英语采访作业。上午就做了一个小卷,10点多就去和同学聚会了。中午我跟他们3个男孩子照相,采访主要是恩在做,他们都不好意思,一直说恩英语好,让恩来问,他们就记下内容。抓到3个老外采访,再让多找几个,就不同意了。问他们好久回家,2点左右如何?他们说没玩够,要四五点钟在回家。我说问下他们家长时间好不好,2个男孩子说绝对不可以打电话,如果问了肯定现在就让回家写作业。我说好吧,你们自己玩,但玩什么呢?他们说就是聊天、闲逛、打闹放松啊。让我去上班,他们自己玩。
后来问了几次电话几点散伙,他们说4点半,我4点多下楼陪他们一会,三个男孩子就是追着飘落的枫叶玩,然后用书包打树枝上的干枯的果子,最后扔得书包挂在树枝上拿不下来,找了一个扫把好不容易打下来。然后依依不舍道别。让恩自己回家补写点卷子。回来复查写了2篇小卷。
晚上回家吃晚饭7点了,想起来练字,照着一单元写一写练习正楷,不太配合,我说我写一个,他写2个,这样写满了一篇竟然话费了1个小时,他一直说比我写的好。我说是,你写的好,但是得坚持啊。
口述抽背第二单元单词不到5-6分钟,有3-4个不熟悉抄写在本子上待以后复习。他认为单词很简单,但有些抓不准确的想蒙混过关让他写,有点抵触不想写,说不是不会只是忘记了而已。
晚上8点多开始数学课本习题多项式乘以多项式,只做了2页,又是1个小时左右,9点多群里老师通知可以查成绩,我让他继续做题把这一节后面二页做完估计十点差不多。我去帮他查成绩。我打开电脑,他就不淡定了,非得要跟我一起查,不肯继续做了。最后查出来成绩如下:

看了这分数是惊喜大于可惜。
1、数学和他预估的一样真的是143+,实际145。他以为计算会错,但是没错,是错的其他小题。他说这是有史以来高分可能年级第二,又在慨叹可能离开我身边,他放松了就自然提高数学分数了。要不每次关键考试咋个都能发挥好呢。我说一次二次不能说明啥,得还得看下次和下次。
2、英语他预估140+,实际141.75,因为一道三分题让他改错了,还特意告诉我在调皮henry里的一个句子单词是……,他开始跟着感觉写对了,但是后来检查想到课本提示拿不准后就改错了,他说以后得相信第一语感。否则这次可以144.75就可以第一了。
3、语文一直说考的不好,不晓得能否上100,果真只有94,抱着被子捂着头不肯出来,说这个分数怎么去看小学语文班主任老师呢,太丢人了。我说得找原因才是关键。
语文准备和科任老师聊下看看寒假是不是再重点抓下提炼分析总结能力。这个还没想好咋个补。目前只是基于课本基础的背诵部分了。
4、政治正常发挥,历史地理和老师承诺的上90没有达到,他说肯定要被很批了。就差3-4分太可惜了。下学期一定努力。
5、最最可惜就是生物,才65,最高分竟然有90的。他预估的就是60多分,果真还算准确。生物的改进措施还需要和他详谈,目前就是想看书几遍然后做导图,把天天练视频当休息也看看。是否买题刷下待定,因为时间不够,还想重点把主科弄了。

晚上兴奋半天不去睡觉,我说你不要骄傲,明天是7点半要起来哦。他高兴地11点半才去睡。

明天想办法用系统分析出来的薄弱点再制定下计划调整。

2020年1月16日星期四
1、早读:早上如约8点做到书桌前,计划的亲子早读半小时开始。复习背诵《孙权劝学》+注释,新背诵《卖油翁》逐句给我解释意识背诵一句累积一句,还算顺利。10分钟复习,20分钟背诵,早读终于算有点效率了。
2、英语:今天计划就是把英语作业收尾,但是还是差点尾巴。给我翻阅辛苦做了几十页的作业,还有听力作业。
这里面的水分实际很多了。我经常问他的一句给谁学习,时间效率是否关注到位,自己要多总结。但是我看他反馈出来的东西远远不是饱和作业。一些灵魂拷问每天都有上演。最后一句,我相信你努力了,希望明天效率更高。
3、练字:吃过饭,晚上练字40分钟写了大半篇中规中矩的字,超级认真,还常问我哪个好看,我说这个好看,他就问那个为啥不好看,我说都好看只是相对而言哪个更好。在昨天我写一词,他写2次的认真书写惯性推动下,自以为他写的比我好太多,今天他全部自己写,而且为了鼓励他我说去和老师申请字帖作业省略,而是写七上七下课后生词当字帖练着写,老师欣然同意,并表达:一定要好好监督恩宝写,优秀应该是各个方面的。
    这个慢写的书写惯性,当晚拐入到数学书写中,放假以来书写最规整的一次,让老母心花怒放除了使劲表扬还是表扬崇拜了下。
4、数学:8点半-9点半多项式乘以多项式课本2页,简单的他实在不想写,就口述结果,剩下的落笔书写,很认真。课本内题没有错误,但是最后一道题有点难,他说明天再研究做,积累的必刷题4页也是约定明天完成。还有剩余的数学小卷作业预计7张。
5、总结:9点半—10点考试总结,打印出所以错题类型的归纳,然后一起分析原因还有计划。
(1)政治:丢分都在简单题和分析题,我们一起百度答题方法,归纳如下   
A,看问题,看材料,归纳总结。
B,列知识点。
C,思路清晰、逻辑性强。
D,层次分明:1、2、3、4列清楚。
E,板书工整。
F,画关键词。
G,材料分层,抓主旨。
H,会引用材料来阐述。
I,有自己分析的想法。
(2)生物:单选错了6个,原因:课本不熟悉,基础不牢固。
计划:A,早背七下重点记忆
      B,看天天练视频+早读列入生物。
(3)历史:第一个选择题竟然错了,他回忆他的思考角度,说自己脑子有问题不该错。
材料分析题、综合探究题丢分严重。问他解决办法?要不要买卷子刷下后面的材料题。他说不需要,买了不一定有时间,如果想做题,百度文库搜啊,啥都有。我说好儿子真会节约呀。
(4)地理:还是后面综合题丢分严重。问他怎么解决。他说史地生书过一遍,抽背学霸速记笔记,每周六日花1h刷题总结。
(5)英语:写作丢3.25分,后面B卷综合题丢分多一点,前面A卷满分。他的计划想法就是默背新2,B卷必刷做起来。
(6)数学:有个审题错误,有个解答题少考虑一种情况。有个方程题扣一分不知道原因,他估计是答或者单位问题。
他的计划想法就是注意审题、书写,我们一起配合把七下扎实一轮走过。
(7)语文:基础还好,丢分主要在运用、含义、作用、分析、赏析、总结类题型。我的建议是多思考多阅读,试试山楂阅读和渔夫阅读的练习及讨论。他自己列的是:多总结、逻辑力、记忆力、理解力、想象力上多想想。
      给我举例子,鲁迅很多讽刺的意思没有那个含义,是我们自己瞎编的。比如问那个月亮升起来有啥讽刺意义,能有啥讽刺意义,真的是无病呻吟。又比如我自己写了文章说我家窗帘蓝色,本来就是蓝色没有特殊意思就是环境描写,以后出名了,人家就会调研这个为啥蓝色啊,有啥深层含义吗?都是没事整事。发了一堆牢骚。
     我说你的理解有道理,但是应试的思维还是要多考虑,否则考试就没意义了。
6、奖励:一直心心念的小度,我没有松口,本来说数学140+就买,我后来反悔了因为没想到他可以达到。今天看他练字态度和约定的使用还是相信他可以管控这些电子产品,10点多下单小度。
7、睡觉:听了一会新闻10点半左右高兴睡觉。
8、伴听:新闻差不多1h,哈4差不多2h+
9、感恩:上午还是去看了小学老师送了2盆多肉,感恩老师,汇报成绩,虽然语文有点羞愧,还是要和老师多吸取能量,和我约定每学期还要回学校看老师至少1次吧
小结反思:把计划想法要一一落实,还得想办法扎实推进。寒假关键点调控好自己情绪好好伴读早晚,白天自力更生相信他。

2020年1月17日星期五
早上如约7点半20多叫他起床,虽然赖了一会,做完单杆拉伸,7点40坐到书桌前开始早读。
1、复习背诵《孙权劝学》《卖油翁》+课文下面注释,基本过关,但是不肯记忆关于人物的出生地、出生年和卒年,理由老师说了这些不考所以不用记。我告诉他不管老师让不让记忆,这个可以锻炼记忆力,因为不易记住,所以要特别记忆,特别锻炼脑子。如果去某地旅游你就可以知道这个地方曾经出生过哪些名人,记忆他的生年和卒年可以和朝代挂钩记忆,可以找同一个时代的人物对比共同事件。
恩还是不太配合,我抽背他不愿意说,所以我就帮他说,而且说:我知道你不想说,我告诉你这个人出生在今天的哪里哪里,偶尔说下和谁是老乡,后来我再主动说的时候他就憋不住笑了。而且我还问他这个人卒年时候年龄,他不得不去计算,然后让他标记在书上卒年时间旁边。
2、新背诵《狮-记不得,回去补》,第一段+注释,也就5-6分钟,本来计划的背诵整篇,复习前面+讨论,就没时间了,所以计划周六早上背诵剩余部分。
3、恩问我咋不弄生物了?我说古文没弄完啊,只有明天再早起,挑战早起中,战胜自己懒觉不易呀。
4、早上耗时50分钟。

上午:
1、英语1h:完成英语作业尾巴,告诉我还有英语小报和趣配音作业,就没了,上周末计划的周三完成所有英语作业,实际完成时间在周五上午,计划有误,我让他分析原因,他说是时间没有预估准确,听力还需要听音频。
2、数学0.5h:必刷做了1.5页。
3、玩耍:小度到家了,开始研究很久。

下午:
1、数学3.5h:6页小卷作业,2.5页必刷题。

晚上
1、练字1h:写的超级慢,感觉他已经尽力认真写了,但是还不习惯,所以基本笔画和结构不过关,明天准备拿笔画字帖写一轮再落笔试试,没想到1h可以坚持下来,值得表扬。
   2、数学改错1h:笔刷卷做了4页,板书有进步。有些题不会,让他思考后又会了,他说没有认真读题。还有就是看着太麻烦不知道如何下手。还有答语又忘记写了几个。最后一道思考题,文字叙述比较多,我看了头大,读几遍才明白大概意思。我装作完全读不懂题的样子,让他给我讲解,他的讲解比我理解透彻。
3、视频:中午晚上吃饭都看了主持人大赛,用小度看的。
4、伴听:早晚听新闻,越来越有兴趣了。但是洗澡又偷换上哈利了。

其他:善于理解对方情绪的恩
1、注意和姥姥说话语气:中午我和我妈通话,说我哥家孩子成绩很好。我就请教生物多少分,但我妈开始说分数生物60多,我说那也不咋地呀,后来一看是排名年级60多名,年级1000多人呢。这个名次很好了。
晚上恩宝提醒我不要跟姥姥说:那也不咋地啊,那毕竟是他孙子呀。
中午的事情晚上忽然想起来提醒我,比我还细腻的思维,我想说那是我妈没关系的,但是怕说了又担心恩宝以后说话也不顾及我感受,还是闭嘴接受批评了。
2、善意谎言:今晚给我看他和一个班上考第二女生聊天。两人互相问成绩截图后互相赞叹下对方高分。那个女孩子语文年级最高分。
女孩问:“你是最高分?”
恩答:“不可能吧?(其实他知道自己最高)
女孩问:“你知不知道还有谁比你高的吗?”
恩答:“不知道。”
我问为啥撒谎呢?大方告诉人家呗。他说这就是善意的谎言,那么高调干啥?直接说了他会舒服?不知道才好。反正早晚会知道。

小结反思:沟通情绪容易不淡定,老想催,也没忍住,继续努力跟着恩的节奏走,撇开不满意,多包容。坐姿还是要提示,写字提醒观察构架。小度预定闹钟明日7点,7点15,7点30,准备挑战7点30坐到书桌前。