花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 龙聿妈

[实践手记] 龙聿的盲算反馈

20171223(盲算36天) 打卡:完成半小时盲算,一共做完160道题,因为今天是小数的除法,很简单!今天的应该是从做盲算起做最快的吧!

20171224 今天晚上孩子在机构有活动,盲算请假一天。

20171225(盲算37天)1今天晚上大概只盲算了20分钟,可能是这两天孩子要迎省质检,今天作业量大,脑细胞有点撑不住了,今天晚上状态不佳。而且今晚做的是小数除法,我个人认为他23年级时除法就掌握的不太理想,通过今天晚上的盲算,更体现的淋漓尽致。我觉得这是好事,提早暴露问题才能解决问题。希望能够通过回滚解决这个问题

估计今天细胞死亡太多,刚才做着做着就睡着了,所以今天只有20分钟。

20171226 (盲算38天)今天晚上盲算半小时,做的是小数除法,整体上今天晚上错误率比昨天低很多,但是会很奇怪的是,他把12.5÷25算成0.11。竟然没发现自己有错。后来说了一下,后面他处理125和25之间的关系就没有问题了。今晚注意力较集中

20171227 我加班刚刚到家,我家来不及了,明天市质检考,我也得请假了

20171228 加班九点半到家,孩子睡了今天晚上七点到九点开车去厦门,又得请假……我这周只打卡了周一、周二、周三三天

20171229(盲算39天)今天晚上从福州开车往厦门,在车上聿完成了半小时的盲算,今天晚上是分数的加减,虽然效率不高,但总算坚持了。

20171230-20170101
这两天都没空盲算,刚刚从厦门到家

20180101(盲算40天)半小时盲算打卡,今天晚上整体上算顺利,当中偶有疙疙瘩瘩。爸爸说像健身,妈妈我像打通任督二脉。所以就这样坚持下来啦,今天打卡成功。

孩子外公生日,没有盲算

20180108(盲算41天)
晚上做了20分钟盲算,因为现在按数量要求,最近一两周差不多做60题是半小时,前几天让他试过60题,结果他就用20分钟完成了,晚上我跟他说加大量到70题,结果他还是用20分钟完成了,好吧,看来潜能是无限的,整体上来说,其实我家用数量限定比用时间更合适,所以我打算继续这样进行下去。

20180110 我自己累了,二十点就睡了,所以孩子没有盲算

20180111 (盲算42天)

今天晚上做了37道题,花了21分钟。

20180122(盲算43天)今天晚上做了64道题,花了21分钟。

打算明天试一下申爸说的,数学题目遮起来的盲算

20180113 (盲算44天)聿盲算打卡,今天下午共进行26分钟计算74题。

20180113(盲算44天)
晚上把阿聿的数学考卷拿出来,把其中的基础计算部分按照申爸的说法遮住答案,让他算算,竟然检查出了一题错题率,聿非常神奇的说:“哇,原来还能这样子运用呀!”
我说:“是啊,这就是你原来40多天的努力验证成果的时候了,这是可以运用到实践中去的”。聿说:“嗯,我的期末考试就可以用上了”
昨天晚上聿本来不想来做的,因为他觉得他下午已经完成了盲算任务,然后我跟他说至少能提高五分啊,五分哦,然后他后来就慢慢的挪过来了

发现这些东西真的是刚开始都要连哄带骗,外带引导。

20181114 (盲算45天)今天晚上继续遮住考卷,说答案,然后进行检验,然后另外又做了几题,两位小数相乘。

20180115(盲算46天)

今天晚上总算尝试了三位数乘两位数的小数乘法,在经历了40多天之后,真的有进步了

20180116(盲算47天)

今晚估算错误,让他做了20道题,就花了15分钟。聿合算了