花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 杏坛学艺-169-二沪-阿诺妈1108男实践周总结

二下第9(4.15-4.21)总结
1.朗读:朗读每天早上都能读,只是读的内容没有固定好。想着要多读材料:语文书、词语卷、默写本、默写卷,单元卷。。。。。发现什么都读是不行的,阿诺课本还是不熟练。需要取舍。英语和数学没有朗读。
2.盲算:本周盲算不够,缺了一半的。有学校的活动,有亲戚家事情,另有阿诺睡眠没安排好。目前按照学校的进度盲算两个口算本,黄口和紫口。
3.伴听:哈利3周日结束了。开启哈4,阿诺反馈哈4的声音不好,不怎么喜欢。刚找到了心得音频,等阿诺的反馈。  另一部分的伴听就是睡前了,基本都是听的少百,我录好放进去的,听这个入睡很快的,这周经常一开一夜,早上他醒了继续听。《金属的世界》和《有趣的地名》听了很多遍。

反思:
1.朗读需要固定规则,语文放弃一部分材料,增加一些古文的。晚上的朗读需要有英语和数学部分。周六周日的早上朗读需要执行起来。
2.盲算:继续保持,争取全勤。继续1000内的加减法。只要加减法搞定,阿诺的口算就搞定了。另外他很喜欢数字接龙,准备试一试一直接下去,直到算不动为止。
3.伴听:担心听的量不够,阿诺到8月底就8周岁了,时间很紧迫。
4.阅读:现在没有办法。现在先用伴听的,阅读书面的只有他在学校看了一些。

阿诺下学后的作息安排:
1.   下学16:10,到家16:40左右。
2.   休息15分钟。
3.   数学作业:紫口2页,共口算120题;数学试卷A4正反。有时有练习册/数学书。每天口算打卡80题。
4.   语文作业:订正默写卷,抄写词语本,大写字本,预习/复习。
5.   英语作业:读背英语书,读背音标。
6.   每天练琴15分钟。学校每天视频打卡。
7.    周末语文、数学都是A3卷子,语文带看图写话。

一般他写完笔头作业要18:00了,然后晚饭,饭后休息15-20分钟,这时已经19:00了,再口头作业。19:30能做盲算算是不错的了。现在20:30左右就去睡觉了。

另:周一进行数学期中模拟,他回来第一件告诉我他检查了一整遍,除了应用题没来得及检查。我表示了极大的肯定。这是他第一次有意识主动检查。  这次模拟出来他错了2到,相邻数,他一个百位数写错了。一个钟面画图画错了。

总觉得时间不够用!

二下第10周(4.22-4.28)总结
一、做的好的地方:
1.朗读:每天早上都能朗读30分钟,大部分是语文,其内容包括书、卷子、本什么的;其次英语,基本没有数学。
2.盲算:坚持了5天。
3.伴听:基本每天哈利4进行中。睡前伴听少百。从生命进行曲换到了社会科学漫游。阅读时播放论语。

二、需要提高的地方:
1.朗读:正安排加入小古文和第二天要学的内容。晚上需要加入朗读部分:朗读当天所学的三门内容。争取晚上有30分钟朗读时间。
2.盲算:需要我有稳定的时间安排,并且坚定的执行才是。妈妈心里不松动,孩子就能执行到位。
3.伴听:维持现状。需要考虑哈利后面紧跟什么。

三、反思:
1.这个总结周五就想写了,半路去找书、半路去找纪录片,半路……现在再写,感觉就不对了,总觉得没有一下子能写成的,有点拼凑并且还要将几天前的想法找出来。呃….做事需及时啊!
2.阿诺这个4月份状态并不怎么好。说不清楚是什么。是不是我批评太多,自己前瞻性不好,等事到临头了发现时间不够?还是坚定性不够,阿诺装可怜,就过去了?还是期望阿诺自己能大爆发,变成自觉主动的孩子?还是缺少睡眠,情绪控制不够?
2.盲算:本周盲算不够,缺了一半的。有学校的活动,有亲戚家事情,另有阿诺睡眠没安排好。目前按照学校的进度盲算两个口算本,黄口和紫口。
3.伴听:哈利3周日结束了。开启哈4,阿诺反馈哈4的声音不好,不怎么喜欢。刚找到了心得音频,等阿诺的反馈。  另一部分的伴听就是睡前了,基本都是听的少百,我录好放进去的,听这个入睡很快的,这周经常一开一夜,早上他醒了继续听。《金属的世界》和《有趣的地名》听了很多遍。

二下第11周(4.29-5.05)总结
一、做的好的地方:
1.朗读:这周加入了小古文,从加入的那天起,每天都朗读,会有添字漏字错字的情况,一般我不打断,等他读完再把读错的地方读一遍。小古文的朗读预期的进度每天一个新单元朗读3遍,复习前面的两天个朗读1遍,课文后的题目新课文时要求读3遍,复习没有读。
2.盲算:算上今天5.5周日,盲算坚持了5天。达到最低标准了,给自己点赞!盲算了两个月,已经慢慢出效果了,记忆题目不那么容易忘了,计算也流利了不少。是不是这块狗头金捡得差不多了。这本先把黄口剩下的和遗漏的盲算完。后面再根据当时他卡壳的地方再过一遍。看看这次是稳定的提升还是昙花一现。
3.伴听:哈利4火焰杯昨天5.4结束了,当场开启哈利5凤凰社了,是李慧敏版的,很喜欢。哈利的伴听一直很顺利,出乎我的意料。在阅读的时候我放了论语,现在阅读和播放论语可以和谐共处了。
4.阅读:时间不保证,我慧经常提醒他。前天5.3看他写作文困难,我就扔给他一本人教出版社的《雨》,他不肯,我坚持。他就读了,4万字大概半小时就读完了,中间耍赖,不肯读了。我坚持。本来预期读不完的,没想到读完了。呃….这是个好现象,看来以后可以定向阅读了。同时也是阿诺执行力不错的表现。
二、需要提高的地方:
1.语文课文的朗读这周有点少了,本来指望假期的,呵呵,假期玩得没边了。我是个容易松散的人,坚持每天都做很困难。另外,可能是规划还不够,我没法安排每天做很多事,不是忘就是凌乱。呃……工作记忆不够的具体表现?
2.朗读课内和下周的课内,一直没做好。  怎么才能更好的安排呢!  我要好好琢磨琢磨。
3.阅读:保持原状吧。

反思:
1.我不能全指望自己的脑袋记很多安排,需要写在纸上,必做和可选项。
2.多肯定和鼓励阿诺做的好的地方。阿诺在要求下执行力还是不错的孩子,态度也好。我要知足!  慢慢向好就行。  假期我们都忘了复习语文第5单元,我是看错了,阿诺是忘了。昨晚才发现这个,当时我心里很恼火:阿诺自己的作业怎么记不住呢,口头也是作业啊!  后来考虑了一下,我说我很恼火,我记错了,你忘了。但是吧,看你现在的状态吧(当时20:00多点),不适合再继续复习了。咱们也别后悔了,洗澡睡觉去,明早起来读一遍就行了。他洗好澡和我说:妈妈,我不怪你记错了。  呃……这是你的作业吧?  不过不怪我,我还是暖心的!  不拿已经发生了不能改变的事说自己和孩子。
3.事情只要做就会有痕迹。盲算就是,尽管现在还不稳定,但我感觉这次比上次会稳定一些的。已经连续两天稳定了。神经网络会越来越发达的。盲算他居然给我挖坑了,不直接给答案,还要我算,还是小数的乘法,我有时困得时候真算不出来。
4.集中精力搞定一件事或两件事:贪多什么也做不好的。  所以坚持盲算、朗读按进度要求的教材、最多加上朗读小古文就行了。    咱做的还是不错的,给自己鼓励!

-

You the abstract person