花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 5-7年级花果山盲算群打卡纪录贴

目前人员组成是十五人,观察员豆神

2.安安五3.宣宇妈五4.聿妈五55.盼妈五6.然妈五7.君妈五8.奇奇妈五10.桥睿妈五 11.恩妈五13.聆妈五 14.爻妈四 15.果妈五16.禾妈六18.壮妈四

这是快速到达电梯喔!

1.
2.安安的纪录贴
3.宣宇妈的纪录贴
4.聿妈的纪录贴
5.盼妈的纪录贴
6.然妈的纪录贴
7.君君妈的纪录贴
8.奇奇妈的纪录贴
10.桥睿妈的纪录贴
11.恩恩妈的纪录贴
13.聆聆妈的纪录贴
14.爻妈的纪录贴
15.果妈的纪录贴
16.禾妈的纪录贴
18.壮妈的纪录贴

以下是疑问纪录
聿妈五11.9:
我发现在做的过程中啊涉及进位的算多了就发脾气迷糊,然后把题目给他,他又会做,注意力集中的时间太短
问题:我现在就想知道怎么样让他注意力集中时间变长。问题:另外我家的大概做个十分钟,其实已经非常不耐烦了。所以,我不知道大家是怎么坚持30分钟的。

20171122  在慢慢实践的过程中,原来的问题慢慢得到了解决。在看了申爸说的要求半小时以上的计算时间后,我就开始调整,大概第六、七天后,孩子就能达到三十分钟了,现在已经第十五天左右了,孩子的急躁问题也慢慢得到了解决,最近做题不发脾气了。
桥桥五11.9:
(黄冈)方程,定时30分钟,爸爸报题,据汇报,今晚的状态非常不理想,神游得厉害,我在房间检查弟弟的作业,都听到外面爸爸传来的声音:“别走神,集中注意力。”要不停地提醒重复报题。有些简单的也没能脱口而出,例如:12/X=4,X等于多少?心没在口算上。难道是选错了时间?检查完作业后开始的,今晚再调整。

盼盼五:11.9
两位数乘法还没开始,只做了11*11 12*12 ...19*19。她现在做这么简单的题都慢腾腾,感觉时机不到吧?不知道会不会出现张口就来,这么长时间了,简单了就神游玩,注意力不集中,复杂了就嫌太难。反正感觉这几天不在状态。
聿妈五11.11
我问他会不会烧脑,他说不会,然后在算题期间呢,我看见他基本上状态还可以,就是的确没有很烧脑的感觉,但因为我们刚开始做,所以还是先从基础试试看。
我有一点疑问是,如果不考虑正确率的话,目的是为了锻炼他的数感吗?
恒妈四11.12:
因为家长不要关注对错,所以,我只管报题,有时是两位数乘两位数,有时间三位数乘两位数,还是烧脑中,能感觉到他在算,但算的结果我没看,但有一个很怪的现象,我家自从搞了这个盲算,就不爱动笔了,所以考试80+2=28  400/50=80,这样的现象

20171113聿妈五
今天早上各种不爽,一直念叨着,算这些有什么用呢,浪费他的时间,但是从第十分钟才开始发脾气的,比前几天的五分钟左右发脾气好多了,也许盲算也可以练练孩子的心性?
感觉错误率比前几天略低,但是我原来没有跟孩子说好,他不是按分钟做的,而是这两页120道做完,我试过给他加时间,但一翻页就被他发现了。我猜他心理大概会知道做多少题和多少时间了,他认为做完省下来的时间就是他合算的。目前题目给太难,他又很生气,给简单的题目,但这些又没有达到烧脑的效果。

龙聿妈:20171122 最近错误率明显低了,我不敢加太大难度,目前用的是“浙江教育”的“口算小能手”,目前打算按照题目顺序渐进进行,聿已经接受了每天半小时的做盲算题,除非我们家实在时间安排不过来的,基本我们一周能坚持四次以上。虽然申爸还没有来指导,但缓过看申爸的早课和宣宇妈传来的旧早课,还有其他妈妈的抱团解惑,给了我许多的力量。坚持,坚持,一定能看到成效的。

盲算第一周统计(11.06-11.12)

盲算第二周统计(11.13-11.19)

盲算第三周统计(11.20-11.26)

安安提问:
我们家一做盲算就开始兴奋,一说做盲算就开始准备打羽毛球,我也是醉了。一边打羽毛球一边算,我们这个好动,兴奋就是感觉静不下心。经常要求重新读题,我不知道这种情况要不要干预?说不让他打羽毛球了,就开始玩篮球,反正手里要拿个东西转啊转啊的。
申爸回答:盲算开始半个月后就不允许了

这是目前我从申爸讲话里归纳的要点:
1、每天要多于30分钟
2、周末用比平常多几倍的时间用于口述下周学习内容
3、盲算过程不用在乎答案对错
4、十五天后不能再用手指算,不能到处蹦跶计算
5、做完了目前单元的题后,要记得回滚,就是把原来磕磕巴巴做的卡的题回滚,直到孩子能脱口而出答案!
6、不要在乎30分钟做了多少题,按时间不按题目数量
我自己的心得是
1、不能放在晚上临睡前(因为状态不佳 )我自己也在一直调整合理时间,希望尽快达到理想状态

您看看还有哪些我遗漏的呢?

20171128  禾妈提问:在盲算过程中,应用题,看图题要不要算?

第四周盲算统计

11.27-12.3

非常棒的记录!

第五周盲算纪录

2017.12.4-2017.12.10的纪录

本周人数又少了一人,坚持其实真的是挺不容易的事,当然可能大家是私底下坚持着吧,但是小团队也要有规则的喔,所以抱歉了。

盲算打卡第六周(2017.12.11-2017.12.18)