花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏君妈0703B

[实践手记] 君君盲算口算反馈

12.22--12.24 心累没有盲算

12.25计划

19:20—20:00  检查作业整理书包

作业要求:
各科作业字迹端正,做题的时候关键词圈出来,答题要规范答全,数学题一定要打草稿。

20:00-20:05跳绳休息

20:05-20:35薄弱环节强化训练(数学第8单元解决问题)
20:35-20:50练字
20:50-21:20  朗读课文(大声吐字清晰)
21:20-21:30 洗漱睡觉

21天赏识新活法 【第18天】12.25心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排! 视安:每时每刻发现家人及 世界的美好,看到生命的闪光点!行安:赏识的眼神,点赞的大拇指。

昨天晚上君君特意把自己在学校练的字给我看,发现确实是进步了不少,连忙竖起大拇指:“太好了,你现在好有上进心啊,课间的时候还想着练字,这几个字写的都很棒,加油”。写完作业孩子就急忙跟我说:“妈妈,我要练字,你帮我把电脑打开,我现在是越来越喜欢写字了” ,孩子为什么喜欢写字呢?那是因为每次老师都是给孩子正面的鼓励的点评,先讲哪几个字写的很棒,再讲解下如何能把字写的更好,孩子听了点评后也是对写字越来越感兴趣,现在练字特别的认真。

因为周三月考,所以这几天都在跟孩子复习所以没有时间做盲算。

21天赏识新活法 【第19天】12.26心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排! 视安:每时每刻发现家人及 世界的美好,看到生命的闪光点!行安:赏识的眼神,点赞的大拇指。

昨天加班到家已经21:30,孩子在床上看课外书,我问盲算做了吗?爸爸说今天回来都很晚了没做明天再做。每天15分钟的练字坚持的不错,加油!
小狗月月每天早上都要出去溜一圈,本来这个事情是爸爸做的,后来跟爸爸说孩子既然要养狗,照顾小狗的事情就要交给孩子让他负责。孩子还是很负责的,每天早上7点起床带小狗溜一圈,回来后给月月准备狗粮,洗完手后就自己吃早饭。

21天赏识新活法 最终没有进行下去,元旦三天想给孩子补差准备了十张试卷结果在下乡孩子撒欢的玩最终在我的强制下才完成了一张试卷。昨天收到老师的信息说孩子在课上做小动作,注意力不集中,熊孩子啥时候开窍啊!

2018.1.1写了1000多字的新年总结,值得庆幸的是昨天的书包整理的非常好,数学错题本订正的格式很规范并且给我讲解了解题方法,晚上把第二天要带的东西也准备好了放在规定的地方。

盲算停了将近一周,昨天在做完所有作业后进行盲算,景山口算本20道题

2018.1.3计划:

每日行动,饭后三步走:
A.确定今晚的可用时间量
B.给每张卡的行动确定时间
C.开始行动,按结果平分!

1.作业检查,书包整理
2.朗读
3.盲算
4.练字

21天赏识新活法 【第20天】2018.1.3心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排! 视安:每时每刻发现家人及 世界的美好,看到生命的闪光点!行安:赏识的眼神,点赞的大拇指。

吃晚饭的时候君君跟我讲了今天区里踢毽子比赛的见闻,还跟我说其他学校的孩子有多厉害,估计这次很难得名次,但是老师说了明年比赛的时候还是让他们这批孩子去,君君非常开心让我每天监督他踢毽子和跳绳

每日行动,饭后三步走:
A.确定今晚的可用时间量 (90分钟)
B.给每张卡的行动确定时间(课内作业:20,课外作业:40,运动:10,写字:15)
C.开始行动,按结果评分!(课内作业:70,课外作业:30,运动:5,写字:20)超时35分钟,晚上10点睡觉,给自己评分:80分,原因:课内时间用时过多

1.3盲算口算小能手72道题P6-36道简单加法P7--18道减法P36--18道除法,并做奥数4道题,为了加强孩子的专注度我现在就报一遍题目,没听清楚的就过

21天赏识新活法 【第20天】2018.1.3心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排! 视安:每时每刻发现家人及 世界的美好,看到生命的闪光点!行安:赏识的眼神,点赞的大拇指。

每日行动,饭后三步走:
A.确定今晚的可用时间量 (100分钟)
B.给每张卡的行动确定时间(课内作业:5,课外作业:40,运动:10,写字:15)
C.开始行动,按结果评分!(课内作业:25,课外作业:60(奥数9道题+16分钟盲算),运动:20,写字:25)超时65分钟,晚上10点睡觉,给自己评分:100分,原因:做奥数题9道题

1.4盲算口算小能手54道题P6-18道简单加法P7--18道减法P36--18道除法(16分钟),并做奥数9道题

21天赏识新活法 【第20天】2018.1.7心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排! 视安:每时每刻发现家人及 世界的美好,看到生命的闪光点!行安:赏识的眼神,点赞的大拇指。

周六在同里参加公司的年会非常感恩老公周六带儿子去西山玩了一天,周日还带着孩子一起参加了慈济2017年的感恩会,在会场上君君拿到了小竹筒并且收到了慈济精心准备的新年红包和点心,再次感受到慈济的大爱。晚上泡完脚我给孩子剪指甲(孩子在做一起作业),君君特别真诚的说:妈妈感恩您!听的满满的感动,我说等妈妈老了眼花了也要麻烦你帮妈妈剪指甲哦,君君点点头说:恩,妈妈我会的

1.7盲算口算小能手P7--18道减法P37--35道除法

21天赏识新活法 【第21天】2018.1.8心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排! 视安:每时每刻发现家人及 世界的美好,看到生命的闪光点!行安:赏识的眼神,点赞的大拇指。

当看到孩子又一次因为课堂纪律写检讨书的时候心里很怨,心想为什么自己的孩子就不能好好的上课?又因为给孩子讲解作业孩子表现的不耐烦的时候,心里的火山爆发了,心里的那盏明灯关了,为什么上课不认真听,回来我还花时间花精力讲解,态度还不端正,当时有些崩溃,家里为了还贷款爸妈退休了还都在上班,而我把所有的工资都花在了孩子的各种培训班上,孩子不领情老公也有怨言。想着爸爸早上7点出发晚上8点到家,一天12个小时在外心里的疼孩子感受不到。昨天跟孩子讲明以后培训班除非是自己想学并且会认真去学习的才给报,其他的报着玩玩的心去学的一律停掉。再次感恩老公的体谅,没有在我崩溃的时候火上浇油,经过朋友的开导自己也想开了,孩子学习要靠自己悟,大道理谁都懂,说多无益,静等花开等他自己开窍。而我能做的就是给予他一些学习方法的建议和包容。

21天赏识新活法 【第22天】2018.1.9心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排! 视安:每时每刻发现家人及 世界的美好,看到生命的闪光点!行安:赏识的眼神,点赞的大拇指。

今天很安心,君君自己预计了学习时间并且没有拖拉
19:15--20:00 完成作业并检查完毕
20:00-20:10  体育锻炼
20:10-20:20 注册微博
20:20-20:35 练字
20:35-21:00 一起作业
21:00-21:30 洗漱,朗读,盲算
21:30-21:40 阅读
21:40 睡觉

1.9号上海口算本36页,盲算15分钟

1.16号盲算:

经过二周的懈怠今天又开始盲算,盲算景山口算本:20分钟算了2道题,盲算还是要放在饭后,不然效率太低了。

有好的开端就成功了一半,君君最近的规划整理比之前提高了很多,每天的体育和练字都坚持着,关于练字还是需要跟孩子一起学习。

1.17 盲算半小时 上课口算本P33,P24 共计60道题

2018.3.6  盲算20道题,用时15分钟,大概很久没有盲算了,所以简单的2位小数都算了很久。所以每天的盲算时间不能少,每天进行一页简单的数学题+一页景山口算题。除了每天的盲算外还另加了朗读当天学习的内容以及做3道应用题。

寒假反馈:

苏教版五下、景山版五上,视算完苏教版练习册两章
语文:朗读课本一遍,教案一共二遍
英语:蓝精灵只在刚放假时晚上看了一些。
效果反馈:
开学测试:语文77,英语83,数学61,数学退步,语文和英语还是保持原来的水准。原因在我这里执行力不够,没有坚持下去,开学后跟孩子约定周末每天视算120分钟的课程,平时朗读当天教的课程,这周执行的还不错。今天孩子打电话问我思考的时间算不算,因为他说他今天思考了一道题花去了40分钟。。。。

3.12 计划:

1.默写语文第二单元词组
2.朗读数学课文+盲算(30+40)
3.学而思英语34课抄词语背诵+35课朗读+练习册完成
4.练字15分钟,一起练习
5.运动

3.12-3.18 一周盲算朗读情况

周一至周二作业9点半完成因此没有盲算,周三至周四盲算半小时:公因数--公倍数,周五兴趣班,周六朗读公因数--公倍数章节两小时,周日做公因数--公倍数单元双测试卷两份,奥数题目10道。在做试卷以及奥数题目的时候发现孩子考虑题目的不周到,题目要求把所有可能性都写出来,但是往往就写1--2种结果。

3.19-3.25 计划

每天要做的事情:朗读课文(语:朗读背诵的文章,数英:当天学习的内容),盲算(半小时)
3.19
学而思英语:复习第35课(听读),词组默写
练字:15分钟
古文朗读:10分钟
锻炼:10分钟
阅读:吴越春秋故事,算得快

3.19号,语文,数学作业在学校完成,孩子说如果把课间休息时间都用来学习的话压力太大所以两节课间休息我用来玩了,我大大的给了他一个赞表扬他很会安排时间懂得劳逸结合。19:00完成作业并自己检查所有作业是否订正完成。花了20分钟做了一起作业和百词斩,7:20开始盲算景山口算本P13--P15,盲算过程中边打乒乓球边盲算,爸爸让他不要打,孩子说颠球能让我想的更快,本章内容掌握的还可以

计划完成情况:朗读没有完成
3.20
每天要做的事情:朗读课文(语:朗读背诵的文章,数英:当天学习的内容),盲算(半小时)
学而思英语:复习第35课(听读),词组默写
练字:15分钟
古文朗读:10分钟
锻炼:10分钟
阅读:吴越春秋故事,算得快

3.19-3.25 一周盲算朗读情况

周一至周二盲算半小时:公因数--公倍数,周三--周四作业做的晚没有盲算,周五兴趣班,周六朗读分数章节两小时,周日默写1-3单元语文单词

4.3号反馈:
33 五苏君妈0703B
周一到学校和数学老师讨论了下孩子在学校的表现,问题有几点:1.上课不专心,喜欢做小动作。2.下课后就跑出去玩了,基本上找不到人,导致数学错题来不及订正。3.书写不规范,字迹不端正。老师说上课效率很重要,很多内容上课的时候都会讲,看到他做小动作会让他站起来听课或者让他回答问题,但是不可能经常盯着他一个人,所以让我们回家跟孩子多沟通下。有时间多观察下孩子的错题出些类似的题目让孩子做做。
回来后根据郑委老师的作业要求和孩子一起制定了学习计划,这两天执行的不错,放了学休息下做好准备工作,先回忆今天老师讲的重要内容,在家校本上预计每项作业的完成时间然后开始正式做作业,在做作业期间孩子会把门关好直到我们叫他吃饭为止,回家作业效率比之前快很多,基本上晚上19:00前能完成。收拾书包前会先检查各科作业错的地方是否都有订正好。
作业做完后盲算半小时,盲算了24道解方程题目以及周一错误的7道解方程题目。因为是爸爸给孩子出题,所以孩子态度还挺配合坐在沙发上盲算,没有边打乒乓球边做盲算(但是孩子盲算完跟我说喜欢边打乒乓球边盲算感觉脑子转得比较快),盲算过程中一直要求爸爸重复报题,爸爸没有啥耐心最后发火要求孩子集中注意力听题。

4.6号反馈:
朗读景山四年级下册1小时,要求朗读内容书上的所有字,包括练习册试一试。有29分钟是在思考其中11分钟完全是空白录音最后唱了2句歌词,最后8分钟的朗读不是清晰大声地朗读而是用说唱的形式读题。问了我三分之零食假分数还是真分数,我回答他我也不知道。

4.7号反馈:
朗读景山四年级下册1.5小时,20分钟是在思考。读的过程中一会说这个我不太清楚,我要看看前面怎么说的,一会说我要好好思考,所以时间都在思考中流逝了(他说是思考其实从4.6号的朗读情况看是在发呆想其他事情),两天共朗读了20页,我现在比较困惑,是让孩子思考呢还是让孩子遇到问题不要思考做个标记接着往后朗读,等读完这本书了再回滚卡的地方。

4.8号反馈:
早上要求孩子朗读没有做到,晚上做完作业盲算了半小时的景山四年级下册口算分数约分P22,共计30道,孩子反应比较难。
朗读了左传,新概念英语,练字15分钟,运动10分钟
阅读课外书半小时

4.11号反馈:
盲算景山四年级上册口算15道以及2位数乘法8道,2位数乘法是32*20,32*45,32*14等都是32乘以其他数,所以他找出了规律并简便运算

4.12号反馈:
参加了学而思的HE体验课,到家将近9点,做完回家作业已经10点所以没有做盲算

4.15号反馈:
朗读景山一小时四年级下册P45-P46练习六。朗读过程中每道题都有解答,朗读到第二大题的时候开始当我的小老师给我详细的讲解过程。到第五大题思考题的时候开始考我,让我根据分数的基本性质来算。做完这题后又给我出了两道路程问题让我解答,并根据我的解答给出了另一种方法。朗读到第八题的时候跟我说不会做,我说不会做没关系你打个记号回滚的时候看看会不会做。孩子说不行,我必须弄懂,结果我忍不住教了他。
听了录音发现1小时的录音实际真正朗读的时间只有35分钟。