花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏君妈0703B

[实践手记] 君君盲算口算反馈

12/7反馈
19:10-19:20 玩游戏(爸爸用手机玩傻人游戏,君君在旁边看的哈哈大笑),看到孩子笑的那么开心,好吧我忍!
19:20~19:50盲算  自己学校的口算本。晚上爸爸边看手机边给孩子盲算,导致孩子也边看书边盲算,赶紧制止并跟他们说做任何一件事情的时候都要认真对待,不能三心二意。

20:10~21:00 自己检查作业,订正错题,看作文书
21:00~22:10语文(练习六,22,20,19课朗读)英语课文(U5-U7)新三旧一,看《国家宝藏》,洗漱睡觉

12.8 上书法课请假一天

21天赏识新活法 【第6天】12.8心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排! 视安:每时每刻发现家人及 世界的美好,看到生命的闪光点!行安:赏识的眼神,点赞的大拇指。

中午吃完饭我说厨房的地实在是太脏啦,老公二话不说拿起拖把准备拖地,结果经过客厅的时候脚打滑摔到了地上,我笑着忙把他扶起来说摔疼没有,我来拖吧,老公说没事没事,我来拖。
与人相处,多为对方着想,环境才会和谐

21天赏识新活法 【第7天】12.11心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排! 视安:每时每刻发现家人及 世界的美好,看到生命的闪光点!行安:赏识的眼神,点赞的大拇指。

这几天和孩子一起追剧《平凡的世界》,了解了当时的社会情况,看到剧中老人和孩子饭都吃不饱只能黑面和着观音土填饱肚子的时候我流泪了。现在的中国是世界的强国,是由于很多老一辈革命家和无数默默无闻的爱国者不畏生死无私奉献!2017.12. 6号中科院院士高伯龙高老去世了,这位让美国人忌惮不已的中国老人永远闭上了眼睛,让我们一起向他送上迟到的致敬,愿高老先生一路走好!

吃完中饭的时候和孩子一起看了中央电视台播放的一档综艺节目,当主持人说让我们一起站起来唱国歌的时候我和孩子手拉着手高声歌唱。我们除了关心孩子们的学习和健康,爱国精神也是我们需要教育的一方面!
梁启超《少年中国说》中的一段话:“今日之责任,不在他人,而全在我少年.少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球.”

12/9反馈
盲算半小时,上海口算本P22

12/10反馈
盲算半小时,上海口算本P23-24

12/11反馈
盲算半小时,上海口算本P22,共计29道

口算过程中君君明显不在状态中,有些简单的题目都要重复很多次,爸爸说我读题读的口都干啦

21天赏识新活法 【第8天】12.12心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排! 视安:每时每刻发现家人及 世界的美好,看到生命的闪光点!行安:赏识的眼神,点赞的大拇指。

昨天晚上做完盲算我让孩子赶紧把回家作业检查再朗读课文,孩子说我休息一下。等我洗脸出来发现孩子在看自己收集的邮票,并且跟我说妈妈圣诞节快到了,老师说要送礼物给同桌,我在挑选礼物,你帮我折个信封吧。我们俩做了5个信封,精心选了10张邮票当做礼物送给同学和老师,君君说虽然很肉疼,但是送给同学我很开心。我马上竖起大拇指:“君君最大方了,老师和同学肯定喜欢你送的礼物”

21天赏识新活法 【第9天】12.13心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排! 视安:每时每刻发现家人及 世界的美好,看到生命的闪光点!行安:赏识的眼神,点赞的大拇指。

君君在学校借了百问百答,说实话我是不希望孩子看这类漫画书的,但是也没法禁止,在家和孩子协商过只要做完作业了时间由他自己安排。吃完晚饭孩子跟我说妈妈待会我给你变魔术,孩子拿了两张纸一个硬币和一杯水,开始了四维空间魔术表演。孩子把硬币放在纸上,杯子压在硬币上,这时候硬币还能看见,然后他把另一张纸盖在了杯子上让我再去找硬币,硬币真的看不见了。孩子兴奋的把爸爸也叫过来看这个现象,我和爸爸都没想通这是啥么道理,这时候君君跟我们讲这是因为光的折射原理,我赶紧竖起大拇指赞叹到“谢谢君君给我们上了这么一堂生动的魔术课”。

12/12反馈
盲算半小时,上海口算本P22 P23, 爸爸先给孩子做了6道简单的题目,感觉太简单了,所以把之前错的比较难的题目再滚了下,共计11道,对了9道题。

12.13盲算半小时,景山口算本P23,25,把23页错的回滚,又做对了两道。注意力不是很集中,题目都要反复重复几次,为了家庭和睦,我躲在房里关起门看电视,但是仍然能听到爸爸时不时的吼几声。

21天赏识新活法 【第10天】12.14心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排! 视安:每时每刻发现家人及 世界的美好,看到生命的闪光点!行安:赏识的眼神,点赞的大拇指。

可能这两天没有赏识老公说话稍微有点带刺。他就像个大孩子,时不时需要我们的肯定,因为我和君君一起拜老公烧的小炒肉好吃,结果老公特起劲连续烧了5天吃的我舌头麻麻的,昨天没管住嘴跟老公发了牢骚不想吃了就想吃点清淡些的,老公斜着眼看了我一眼没说话,今天早上老公买了韭黄肉丝,说换换口味。谢谢老公的体贴,继续修行,互相拜都圆满,心安天下安!

12.14盲算半小时,景山口算本P37。

12/16反馈盲算10分钟,可能周六起的早,下午又去打篮球,晚上盲算的时候君君居然睡着了,所以就盲算了10分钟就早早的让孩子睡了。

12/17反馈
盲算半小时,上海口算本方程式3页,基本没有问题,可能题目太简单了。因为我看他的练习册居然还有2次不及格,第七单元的考试错了很多,还有大题没有做,孩子说时间不够用,说明这一单元掌握的不是很好。方法有,朗读课文,刷题,但是休息两天我也没有用心去管孩子,在某方面孩子是需要家长的督促,一旦孩子松懈下来再想抓就难了,切记切记!
严格按照计划执行,不能心软!(周六上午读书会,下午1:00-15:20看电视《奥特曼》,15:45-17:15打篮球,吃完饭盲算10分钟睡着了,赶紧让他洗漱上床睡觉,一天作业都没有做,我也没有任何的措施去改善,周日上午8:00-9:15打乒乓,9:30--11:00写作业,下午14:00--16:00孩子睡觉,16:00起床遛狗,看书,吃完晚饭盲算半小时,朗读,21:00睡觉)

21天赏识新活法 【第11天】12.15心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排! 视安:每时每刻发现家人及 世界的美好,看到生命的闪光点!行安:赏识的眼神,点赞的大拇指。

今天晚上要去上书法课,所以下了班直接去托班带了孩子在外面吃晚饭,当时我买了3只酱鹌鹑,想给孩子补补身体,结果君君一看鹌鹑就跟我说,妈妈我吃不下,看见它们这个样我就想流泪。多么善良的孩子啊,说的我也下不了手。

21天赏识新活法 【第12天】12.16心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排! 视安:每时每刻发现家人及 世界的美好,看到生命的闪光点!行安:赏识的眼神,点赞的大拇指。

周六早上花了一元在车棚充电,因为要去接孩子放学,所以时间没到我就拔了充电器想着接了孩子再回来充电,但是当我回来的时候居然有人占着我充费的位子充电,当时心情就有点不爽,想想怎么还有这样的人啊,但是孩子的一句话点醒了我:“妈妈,这个人占用咱们的位置充电不浪费电,挺好的。”我一想对啊,反正也是付了费的,不充的话就浪费了。我赶紧回应:“君君你说的太对了,这样就可以节约资源了!”
凡事换个角度视野更宽广,换个心情生活更快乐!

12/18反馈
盲算半小时,景山口算P39,多位数加减乘除我觉得很难,当爸爸报题目的时候我也在暗暗的算题,明显转不过弯啦,想想孩子的潜力真的是无限。

但是这次数学第七单元考试居然考了57分不及格,有史以来最差的一次,计算题扣了6分,一道应用题没有做三道应用题错误,选择题扣了12分,总结原因题型接触的比较少,基础不牢靠,有很多题目孩子说要比奥数要难,我问孩子那我们有什么补救的方法吗?孩子说朗读课文,还有多做类似的题型。
英语第8单元考了86分,听力全对,辩音扣了3分,按课文填空扣一分比上次要好很多,阅读理解和完形填空扣分比较多,英语朗读继续
语文第7单元考77.5分,排名41名,最近因为一直有朗读,所以按课文提空只扣了一分,书写也有所改善。错别字还是有很多,扣了不少分,修改病句和阅读理解这一块掌握不好。朗读继续,做一些语文基础知识的题目。

21天赏识新活法 【第13天】12.18心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排! 视安:每时每刻发现家人及 世界的美好,看到生命的闪光点!行安:赏识的眼神,点赞的大拇指。

数学第七单元考试孩子居然考了57分,有史以来最差的一次,先拜下自己知道成绩后没有发火,首先看了下试卷,计算题扣了6分,一道应用题因为时间不够没有做三道应用题错误,选择题扣了12分,心平气和的与孩子一起总结原因:1.题型接触的比较少,基础知识不牢靠,有很多题目孩子说要比奥数要难,补救的方法:孩子说朗读数学课文,还有多做类似的题型。

12/19反馈
盲算半小时,景山口算P34,错的五道题都是进退位问题,还有一道是算错。

21天赏识新活法 【第14天】12.19心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排! 视安:每时每刻发现家人及 世界的美好,看到生命的闪光点!行安:赏识的眼神,点赞的大拇指。

昨天检查孩子的作业发现很多错题都没有订正,当初和孩子讲好的,我不检查作业,但是自己一定要把当天的错题订正完毕,不懂的地方可以咨询老师或者家长。当时心情就很懊糟声音开始往上飙,在我的坚持下孩子把数学练习册的题目订正完毕,并且叮嘱孩子第二天一定要交给老师批改。
今天反思自己做事有些极端,要不就放松、要不就突然很严带情绪管理孩子,孩子就很抵触;我想我们自己做好计划,给孩子提供有效的建议,按部就班、温柔坚持下去,看长期潜移默化的结果。
计划:1.本周周末和孩子根据本学期三个多月的作业考试等暴露出来的问题进行分析,重点巩固和复习各科薄弱的环节,每天安排一点时间有序进行,周末进行错题重做和总结分析。(错题整理由我负责)
2.在时间上要有效率专时专用,合理规划,早睡早起
12.20号计划:
19:10--19:40盲算
19:40-19:50跳绳休息
19:50-20:00练字
20:00-20:40 朗读课文(语文,英语,数学)
20:40-21:00检查作业整理书包
21:00-21:30洗漱,看课外书,睡觉

21天赏识新活法 【第15天】12.20心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排! 视安:每时每刻发现家人及 世界的美好,看到生命的闪光点!行安:赏识的眼神,点赞的大拇指。

昨天晚上大家都很配合,吃完晚饭已经7:20休息10分钟后开始盲算。用的材料是景山口算本P35,P23,P24.盲算的过程很顺利,做了5分钟简单的题目共计20道题,最后10分钟我和君君一起玩盲算,看看两个人谁算的又快又准确,这段时间大家玩的都很开心,最后一道题君君很快算出来答案,但是爸爸用计算器算还没有算出来,我说:“哎呀,爸爸用计算器算还没有我们家君君人脑算的快”说的爸爸还算错惹得君君哈哈大笑,准备今天继续和孩子一起玩盲算。
10分钟的练字君君写的也很棒,老师的点评君君听的很认真,希望每天的练字能够坚持。
跳绳连续跳了116下,经过3个月的坚持,跳绳的时候明显腰背比以前要挺拔。
朗读课文除了数学没有完成语文和英语都完成了,还做了20分钟的WSP文档,孩子做的题材是“黑洞”,本来想给孩子找一些这方面的书参考,但是君君说直接在网上查就可以了,结果上网查的时候看到了恐怖的画面,晚上睡觉的时候哀求我陪他一会。我拿了南怀瑾老师的《谈历史与人生》坐在他旁边放着轻音乐朗读了两篇短文,君君还挺爱听的,听着听着孩子进入了梦乡。

12.21号计划:
19:10--19:40盲算
19:40-19:50跳绳休息
19:50-20:00练字
20:00-20:40 朗读课文(语文22,21,20,英语第7单元,数学)
20:40-21:00检查作业整理书包
21:00-21:30洗漱,看课外书,睡觉

21天赏识新活法 【第16天】12.21心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排! 视安:每时每刻发现家人及 世界的美好,看到生命的闪光点!行安:赏识的眼神,点赞的大拇指。

因为老公的一句话回家后把阳台和衣柜都整理了下,看着家里整洁的样子老公和儿子都竖起了大拇指。

今天经过群里童妈的指导发现之前自己对于孩子的学习有些跑偏,没有把课内知识当重点抓。所以最近孩子作业以及考试错误很多,一个是因为孩子的学习习惯没有养好还有一个是知识点没有掌握好。重新制定计划,首先抓课内,作业一定要抓,要做到心里有数,如果有富余的时间,课外再有针对性地帮他强化。

作业首先要求正确性,比如圈重点比如打草稿的这些基本习惯要落实。其次要求字迹工整。

12.21盲算20分钟,昨天喝了冬酿酒所以做题的时候已经晕乎乎了,做得不是很理想。景山口算P35 P37 ,小数点除法,发现除数和被除数不会小数点往右移,所以导致小数点一直有点错。

周一------周五学习计划

19:20—20:00  检查作业整理书包

作业要求:
各科作业字迹端正,做题的时候关键词圈出来,答题要规范答全,数学题一定要打草稿。

20:00-20:05跳绳休息
20:05-20:35薄弱环节强化训练(数学第8单元解决问题)
20:35-20:50练字
20:50-21:20  朗读课文(语文22,21,20,英语第7单元,数学)(大声吐字清晰)
21:20-21:30 洗漱睡觉

惩罚:
作业要求没有做到,抄课文一次
因为不打草稿的计算失误,做同类题目3道

12.23计划

9:00-1030乒乓球
10:30-11:30 语文复习(默写八单元背诵的内容)

1:00-2:00  数学复习  (错题订正,错题本翻阅 ,做试卷)
2:10-3:00  英语复习   (错题本翻阅,做试卷)
3:10-4:00  朗读课文(语文复习资料,英语,数学)
4:00--20:00  参加生日派对

21天赏识新活法 【第17天】12.23心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排! 视安:每时每刻发现家人及 世界的美好,看到生命的闪光点!行安:赏识的眼神,点赞的大拇指。

谢谢妈妈大冷天冲到彩香给我们买菜并且烧了君君最爱吃的葱爆虾,感恩母亲帮我照顾孩子。感恩有你