花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏君妈0703B

[实践手记] 君君盲算口算反馈

11.18号盲算三十分钟,前12分钟热身,共计20道题,四道题还是进退位小数点点错的问题,后十八分钟烧脑题同样的是小数点点错,这个问题每天都会发生,是不是孩子对这块还是不熟吗?

11.19盲算一小时,景山口算第22--23,26,37页四则运算读题后就开始默默的算,没有让我中途记录所以不清楚是哪一部分出错,有时候数字会听错,比如我读的是2.1,他会听成2.5。
高难度的计算错了很多,准确率很低

11.20作业6点做完,吃过晚饭后百词斩,7点10分开始朗读,语文和英语课本新三旧一,因为我在厨房洗碗,所以不清楚是否做到新三旧一,准备明天让他录音。听读RAZ一本书,古文一篇,8:00--8:40围棋,8:40--9:00整理书包,关窗,关门,检查煤气是否关掉,9:00---9:33开始盲算。

11.20床上33分钟,用的是景山的口算本。先热身20道题用时11分钟,还是会有听错题目的情况,比如8.2x3会听成8.5x3,烧脑19分钟,两道题是在泡脚的时候盲算孩子动不了只能像老夫子一样摇头晃脑,再花了三分钟做了八道简便运算,总体今天表现不错

19:10-20:10朗读新三旧一(英语语文史记),raz一本
20:11跳绳50下
20:12---21:15围棋
21:15-21:30,喝酸奶吃面包整理书包
21:30---21:40盲算景山数学P28页四十道简单的题目,发现孩子如果用心做的时间可以缩短一半,昨天20道口算要11分钟,今天40道题只要10分钟就可以了,而且准确率也是比较高的

11.23

19:10--20:30,朗读语文课文19三遍,18-17-16-练习五一遍,英语课文U6+U2一遍,RAZ 一遍,古文史记一篇,阅读理解一篇
20:30--21:20 作业修改并讲解英语试卷错题
21:20-21:40 休息,跳绳
21:40--22:10洗漱,盲算10分钟
盲算时间安排在最后一项不好,本来以为在泡脚的时候可以完成,但是往往完成的最不好。所以接下来还是要吃完晚饭先朗读语文课文和英语课文,再盲算半个小时(爸爸从扬州回来了,所以接下来的盲算就交给爸爸操作),然后再进行其他事项。
昨天盲算了2道应用题和10道简单的一位和两位小数乘除,应用题第二道题是排球每个98.4元,足球72.6元,学校买了15个排球和15个足球,一共用多少钱?孩子的解题:(98.4+72.6)*30,提醒了2遍还是认为要乘以30,实在忍不住告诉他解题方法后我还是很懊恼的不应该说出来,幸亏爸爸回来了,索性就交给爸爸,他只负责报题目就可以。

11.25 盲算半小时 内容上海口算本60道简单的题目,景山四上册烧脑题,这次由爸爸操刀,孩子再也没有拖音,跳舞等怪像,很安分的坐在沙发上闭着眼睛盲算,效率很高。烧脑题目是之前算错的滚动题目,仍然是错,简单的题目还是小数点移位的问题。

11.26 盲算,因为今天是义工培训并且要去访视孤寡老人,所以一整天都在外面。君君跟着爸爸回奶奶家玩,走之前交待爸爸别忘了盲算。吃过晚饭,我让爸爸再给君君盲算半小时,结果爸爸甩手不干了,说我已经给他盲算了半小时了做那么多有什么用。当时把我火的,又大声说了几句,君君马上跑过来对我说,妈妈你怎么又发火了,别生气,你要我做什么吗?我说你把明天的东西收拾好,家校本我要签字的。结果孩子在整理书包的时候发现回家作业语文试卷和英语试卷不见了,整个书包都找了一遍,本来心情不好火又蹭蹭的上去,说了孩子几句。君君可能也急了躲在角落默默的掉眼泪。。。。我走过抱住他,跟他说我问过托班老师了,作业在你桌洞里,明天老师会带给你的。但是以后回家作业做完一项都要记得在家校本上打个勾然后放进书包好吗?君君点了点头,我说那你现在赶紧把书包整理下,我跟你说下这个除法的题目。整理完书包再讲解了下除法的竖式怎么做已经9点半,洗漱后没有接着做盲算直接睡觉。

11.27盲算,因为今天加班,所以让孩子把所有作业的错题都订正好了再盲算,结果等我加班回家还没订正完,盲算是泡脚的匆匆10分钟搞定的,当时我也很累,边报题边闭目养神,做了上海口算本第九页18道题

关于君君的书写习惯养成的思索;

做作业字忽大忽小,字还没有开始写端正已经开始写草书了。书写潦草导致会把数字看错或者整体作业凌乱。语文书写排版没有美感。以后所有的字,包括英语和数学都得写好,因为这代表了学习态度。

今天早上因为昨天书写不端正罚他抄写课文一篇。铅笔字是他写的,签字笔是我写的,总体来说单个字看着还可以,但是放在一起就不行,为什么呢?这是我要回家问他的问题,让他对比下。
并同时提醒孩子语文作文,在大考的时候阅卷老师来不及看的,所以,头。尾一定要出彩,字一定要写好,非常非常的重要,否则没有人通过你的邋遢的卷面,看到你美丽的文章。

要求:垂直落地,握笔姿势,心里先想好了再书写。

昨天加班到9点回家,盲算爸爸已经帮孩子做完,上海口算P13 P15,半小时,实打实的,没想到孩子能做完那么多,回家狠狠的夸了下老公和儿子。0.25*8这块还卡的很严重,今天回滚下。检查回家作业,发现字迹又很潦草并且老师把他的习字册撕了,又唠唠叨叨讲道理半天(这个毛病要改)罚抄课文一篇。并且今天跟老师说了备用了几本习字册,如果还写不好接着撕,直到他端正态度为止。同时也跟托班老师说了下我的目标,两边一起抓

发现爸爸帮孩子盲算后,明显孩子不敢取巧。老公连他上厕所都不允许,盲算前准备工作都必须做好。看来平时我太心慈手软了。

2017.11.29 盲算半小时,上海口算P15,满算过程中孩子还是喜欢动来动去,安静不下来。没有做烧脑的题目,就按照顺序来一页一页的完成。发现做乘法的时候会忘记进位。小数点点错等情况。

11.30 经过两天的罚抄,今天的默写字明显比以前的工整,并且收到新买的习字册后首先想到的就是补好字尽快教给老师。盲算结束后本来要朗读课文的,但是君君说我要先练字,从19:30--20:00写了一面。君君说妈妈,我这周肯定来不及做了,半小时才写了一面。我说咱们一共要写40面,每面半小时,那就需要20小时,周末有48小时,每天花10个小时书写就能写完。我们先做,如果实在是写不完我们再跟老师商量延长时间,不要做都没做就否定了,好吗?君君说,好的。 以下是君君认真写和不认真写的两种字体,保存起来,以后字写的好了可以给他比较下。

认真书写

认真书写

11月30号盲算半小时,上海口算P14,P16,共计41道加减乘除法,盲算的时候孩子爸和君君两人边嗑瓜子边盲算,导致孩子就不专心盲算,被我制止。19:30--20:00习字册一页,20:00--20:20锻炼身体,20:21---21:00安全平台,21:10--22:00订正错题,整理书包
22:00---22:30,泡脚,洗漱,睡觉。本来泡脚的时候想让孩子朗读课文的,看看孩子也挺累的就让他看了会课外书。

12.2打卡21分钟,上海口算本P16-17 盲算20题,最后君君说好困啊,想想明天早上8:00要打乒乓,当妈的心软了赶紧让孩子睡觉。

1.25*8 这部分掌握的不好,错的比较多。

12.3盲算半小时,上海口算本P17--18,共计41道题,盲算的时候还是喜欢走来走去
查不到每道题都需要重复。另0.125*24没有拆分成功,其他0.125*(48,56,72)这几道题目小数点有问题。多练习这方面的题目

回顾11月份计划:

因为没有早睡所以早起基本上没有做到
早上的所有活动都没有进行
八大古文断断续续听,没有每天按时打开播放器
因为要书写端正所以朗读没有坚持
盲算因为爸爸的加入,所以完成的很好。

12月份重要的事情:书写!朗读!

12月份的计划:
6:50起床(开始听英语)
7:00百词斩
7:10分早餐
7:40上学

18:30回家吃饭(开始听八大古文)
19:10--19:50朗读
19:50--20:00休息体育锻炼10分钟
20:05分--20:35盲算
休息5分钟
20:40:阅读理解1篇或者奥数1题
剩余时间自由安排
9:30睡觉

21天赏识新活法 【第1天】
心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!
语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排!
视安:每时每刻发现家人及世界的美好,看到生命的闪光点!
行安:赏识的眼神,点赞的大拇指
赏识!赏识!赏识!……

我要学会爱自己,接纳自己的不足,才会有能力爱家人!赏识的路,从赏识自己和家人开始。
今天早上7:20分打开孩子喜欢听的音乐《山丘》并且打开窗帘叫醒孩子起床,7:35分君君穿衣刷牙完毕,爸爸在一边催促孩子快点快点。我马上走到君君身边跟他说:“君君今天的速度比平时快多啦,才15分钟就完成了,你太棒了”。
每时每刻用心发现家人和世界的美好,用真诚的心给孩子和家人点赞,相信自己会做的越来越好

21天赏识新活法 【第2天】心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排! 视安:每时每刻发现家人及 世界的美好,看到生命的闪光点!行安:赏识的眼神,点赞的大拇指                                                                     中午回家吃饭,老公烧了一锅骨头汤,喝着暖暖的骨头汤满足的跟老公说:“回来真好,这碗汤真是暖身又暖胃。老公辛苦啦。  ”老公回了句靠。估计还不适应这样的赞美    晚上爸爸做了辣椒小炒肉,君君说小尖椒一点都不辣并且演示给我看自己吃了三四个,我想着应该不辣吧结果吃了一个辣的我直咳嗽,我马上竖起大拇指:“这么辣都能吃进去,你太牛啦,我佩服你”,一说孩子吃饭就更起劲了,一顿饭在欢声笑语中结束。吃完晚饭我主动洗碗,爸爸给孩子做数学盲算,洗碗结束后我一看盲算结果,马上夸他们:“爸爸好厉害,半小时做了2页,这个任务交给你就对了,君君这次也很棒,这么难的题目做了那么多,说明你做题的时候特别专心”爸爸小嘴巴一翘“那是,我可是很严格的。”昨天晚上睡觉前君君跟我说:“妈妈,以后我帮同学代购我就收他们3元钱,不收5元了,这是大众的要求,我就少赚点吧。”我马上跟他说:“君君,我发现你好大气啊,男人就要像你一样大气”刚刚看到刘先生发的《 弟子规》易解有一段话我觉得很好,以后发生类似的事情可以用上:财物的取得与给予,一定要分辨清楚明白,宁可多给别人,自己少拿一些,才能广结善缘,与人和睦相处。感恩老师和伙伴们的分享让我学到了用慧眼去发现世间的美好!

事情本没有绝对的好坏对错,每个人立场角度不同,观点看法不同很正常,放下我执,自己开心,对方愉快!彼此更懂得如何正确沟通,愉快沟通,心安就好!

12.4反馈

18:30回家吃饭
19:10--19:40盲算  上海口算本 P20
19:40--20:00 楼下打篮球
20:00分--20:35订正
跳绳锻炼休息半小时分钟
21:00--22:00 朗读语文,英语,古文,洗漱
22:00--22:15 看课外书 睡觉

还是没有按计划21:30休息,锻炼的时间过长,今天抓紧时间。

关于语文生字解决方案一:

景山教材生字表:
每天朗读一课,第二天复习一下前一天的,第三天复习下前两天的,第四天不讲新课,纯复习前三天的。
自己先备课,简单讲解就行,东西太多孩子会消化不良。

关于语文生字解决方案二:
1、拆字要拆成独体字,大孩子用的,拆成2部分,最多3部分就可以了。
2、要放在整个句子或段落中让孩子读。拆出来的字读音以基础汉字形义释源为准

孩子这样读训练一个多信息处理能力,所以课件要花时间做,妈妈没法偷懒。

非常感谢前妈和童妈的开导和建议,有你们真好!

温柔而坚持 坚持100天 邀请大家每天读一遍《父母规》,养成习惯,形成家风任何事业上的成功都无法弥补教育孩子上的失败!
          《父母规》
1)从此刻起:  
    我要多鼓励、赞美孩子,而不是批评、指责、埋怨孩子。
    因为我知道只有鼓励和赞美才能带给孩子自信和力量,批评、指责、埋怨只是在发泄我的情绪,伤害孩子的心灵;
2)从此刻起  
   我要用行动去影响孩子,而不是用言语去说教孩子。
   因为我知道孩子的行为不是被教导而成,而是被影响和模仿而成;
3)从此刻起:  
  我要多聆听孩子的心声,而不是急于评断孩子。
   因为我知道聆听才是最好的沟通。
4)从此刻起:  
  我要无条件的去爱孩子本来的样子,而不是去爱我要求的样子;
   因为我知道那是我的自私和自我;
5)从此刻起:  
  我要学会蹲下来与孩子平等沟通,而不是居高临下的指使孩子。
  因为我知道强制打压只会带来孩子更强烈的叛逆和反抗;
6)从此刻起:  
  我要用心去陪伴孩子,而不是心不在焉的敷衍孩子。
  因为我知道只有真正的陪伴才能让孩子感受到爱的温暖;
7)从此刻起:  
  我要控制自己的情绪,和孩子一起安静和平的处理好每一个当下。
  因为我知道脾气和暴力只代表我的无能和对孩子的伤害;
8)从此刻起:  
  我要积极主动的处理好与爱人的关系,创造一个和谐的家庭环境,绝不让夫妻矛盾影响和伤 害到孩子,
  因为我知道只有夫妻关系和睦才是对孩子最大的爱;
9)从此刻起:  
  我要让孩子长成他要长成的样子,而不是我期待的样子。
  因为我知道孩子并不属于我,
  他只是经由我来到这个世界,去完成他自己的梦想和使命。
10)从此刻起:  
  我要多为孩子种善因,行善事。
  因为我知道种善因,方能结善果,积善之家必有余庆,积恶之家必有余秧;
11)从此刻起:  
  我要通过孩子的问题,
找出我自己的问题,修正我自己,
  因为我知道孩子所有的问题都是我的问题,我是一切的根源;
12)从此刻起:
  我要成为孩子生命中最好的朋友,最亲密的伙伴,最慈爱的爸爸(妈妈)

12/5 反馈
19:30~20:00盲算
20:00~20:10跳绳,休息
20:10~21:00 订正回家作业,说教
21:00~21:50语文英语课文新三旧一,古文朗读,RAZ朗读,洗漱睡觉

21天赏识新活法 【第3天】心安:你是谁?你是月,互相拜都圆满,心安天下安!语安:太好了!没问题!本圆满!你选择我陪伴, 一切的发生都是最好的安排! 视安:每时每刻发现家人及 世界的美好,看到生命的闪光点!行安:赏识的眼神,点赞的大拇指。
  每次心情糟糕的时候就是检查孩子作业的时候。。。。1.发现孩子居然英语和数学作业都没有上交,理由是忘记了。2.作业错的都没有订正。3.今天数学考试因为计算和审题不清导致扣分严重,孩子看我脸色不对在旁边轻轻地说妈妈深呼吸。我强忍着怒火跟孩子分析错题,但是当看到试卷上居然名字都没写的时候我爆发了 (因为这已经是第三次没有写班级姓名),狠狠地批评了一顿 ,并且跟孩子一起想办法如何解决忘记交作业的问题。事后发现自己的修行还不够,为自己没有控制住脾气而懊恼。   

睡前我走到孩子身边跟他讲了小鸟煽动翅膀的故事,跟他真诚的道歉并且谢谢他:“你就是那只小鸟,每次我发火的时候你都提醒妈妈要深呼吸,不离不弃的帮助着我。你是妈妈的小老师,让妈妈不断的学习,感恩你,我爱你”   儿子红着眼睛跟妈妈说:“妈妈你知道嘛,其实从一年级开始我就很紧张你回家,因为你一回来就要检查我的回家作业,每次检查完作业就要吼我,我的心就会砰砰地跳,不过自从你参加了父母学堂后就吼的少了,我也爱你。”听完孩子的话才发现孩子的心情跟我一样,最害怕的事情就是回家。我流着泪跟孩子说:“以前妈妈太暴躁了,处理方法也不对,非常谢谢你告诉了我这些,今后妈妈会去努力改变,如果有哪里做的不对的时候,你也时常提醒我好吗?妈妈和你一起成长!”     君君含着泪说:“好”。
自我反省:每天读一遍《父母规》,养成习惯,发自内心的去爱孩子和家人。事后孩子爸就跟我说我管的太多了,留一些空间给自己和孩子。感恩孩子敞开心扉跟我聊天让我知道自己的不足也感恩爸爸的开导,爱你们,坚信我们会越来越好!

君妈很棒  发表于 2017-12-6 15:50

非常感恩好友的疏导。首先自己要心安,其次才能真正的相信他!哪怕他做不好,也要相信他以后能做好!反思自己对待孩子就要像跟小时候学说话一样,一遍遍不厌其烦的去耐心对待,有一点点的进步就要及时鼓励。刚刚看见一位妈妈的分享特别的棒,说孩子就像布鲁斯王子,战争七次失败后仍然鼓起勇气再战终于取得成功!

今天回家首先跟孩子协商自己检查作业并且订正,整理书包。完成后再进行其他的事情。

大善  发表于 2017-12-6 15:49

12/6反馈
19:10~19:40盲算 上海口算P21 40道题。因为是爸爸做盲算所以没有观察到孩子,但是重复题目的现象还是很多。另外3位小数的乘除还是很卡。
19:40~20:10跳绳,平衡,手臂锻炼 休息
20:10~21:00 自己检查作业,订正错题
21:00~21:50语文(19-22课朗读)英语课文(U1-U7)新三旧一,古文朗读,洗漱睡觉