花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 君君盲算口算反馈

8.15号开始口述心算但是断断续续,直到9.1号开学才口述心算了2个单元,9.1号开始盲算。
开始以为孩子的计算错误是因为基础差所以一直盲算20以内的盲算。幸亏申爸及时提醒需要盲算正在学习的内容,9.21号买了上海口算本开始盲算。
9.21--10.9号有时候因为作业结束晚了所以不是每天都盲算,后来从10.10开始每天都是吃完饭至少盲算30分钟.期间孩子的表现是走来走去,边说边跳舞,重复复述题目,报答案的时候拖长音.
从10.25号开始君君开始躺在瑜伽垫上答题,也有重复复述题目以及在空中列竖式的情况,但是明显比以前要安静.
昨天和孩子谈心的时候,君君说现在的盲算太简单了,都有规律性的,我2位小数和2位小数相乘还不太懂,然后我跟他讲解了下,晚上睡前就跟他进行了相对难一点的2位小数乘法.

10.29号君君围棋2段考试,7盘棋赢了1盘,回来的时候君君跟我说这次运气真不好,为什么跟我下棋的人都是强手,我说下围棋一个是靠运气,但是最重要的是靠自己的实力,这次来参加升段考试其实就是让你感受下气氛,考不上是在我的预料中的,你想想7月份考过一段,才经过3个月的学习怎么可能考过2段呢,而且我们每周就上一节课,回家不练棋,也不做题,这种状态是无法考过的,任何的成功都需要不断的练习和琢磨。我们回去先把盲算做好,然后一个一个的攻克。吃完晚饭后让君君把一周的错题跟我讲解了下,说实话英语我是都没听懂。。。。然后开始制定计划,又变成了贪心的妈妈每一个都舍不得丢弃,孩子看见我买的双测试卷问为什么没有英语试卷呢?对我说现在的英语也不好,让我买一套冲刺100分的试卷给他练习。洗漱上床盲算25分钟

10.29号盲算情况:
上海小学五年级上册P10,共33道题,用时25分钟
君君跟我说平时给他做的盲算有些简单,基本上都有规律的,所以让我出点难些的题目给他,我就直接跳过两页,给君君盲算一位小数乘以整数,两位小数乘以一位小数,一位小数相乘的口算题。君君是躺在床上盲算的,我在下铺给他出题,所以不清楚他是否有翻滚情况,出到第28道题的时候明显速度慢下来了,有时候一道题要用1分钟,用时最长的是2.5X0.4(用时1分43秒),到了2.5X0.6的时候孩子开始喊好难啊!(用时1分21秒),到了最后一题2.5X0.7的时候好像找到了规律,君君说又加了一个2.5,(用时1分04秒).期间在君君连错3道题的时候我没有忍住,我给了下君君提示,3X1.6是乘以几位小数啊,君君说一位,那答案是几啊,由此可见君君对于小数相乘,小数点移几位还不是很清楚.

盲算题目

盲算题目

昨天做的计划是早上6:50分起床,闹铃响后打开窗帘一边放音乐一边叫君君起床,结果到了7点10分起,所以早上的晨读又没进行。这个我要检讨下自己,既然订了规矩就要认真执行,心疼孩子能多睡几分钟就没有继续催促他起床。以后一定要做到豆腐嘴刀子心!!!
今天上学继续弱刺激,问上学要做的重要事情有哪些?君君说上课认真听讲,我问如何认真听讲,君君说不做小动作,不讲话,上课的时候眼睛看着老师(我说了一周今天终于自己讲到这一点了).我问:还有呢?君君答:没了,我说:上课的时候老师提问题会的要积极举手。君君答:哦,好的。并且叮嘱在托班的时候尽量把作业做完,回家就完成计划里的内容。

我们周末都没有睡懒觉的机会,周六上8点半的品格学堂,周日上8点的乒乓球课,所以上周六孩子说妈妈让我睡个懒觉吧,心软让孩子多睡了半小时,上课迟到了。。。。

10.30号盲算情况:
上海小学五年级上册P10-P11,共55道题,用时40分钟
今天是吃完晚饭后开始做盲算的边吃水果边做盲算,没有上蹿下跳开始都很顺畅,到了0.12X0.7退位开始混乱,经过一组规律题接下来的小数相乘自己纠正过来。其中有一道题是这样的:1.4X0.6=0.84,当我问1.6X0.4的时候才3秒钟就告诉了我答案,然后接着出题1.9X0.5=0.95,然后我又出1.5X0.9又快速的告诉了我答案,我就奇怪的问他咋回事啊,我都没算出来呢,你就知道答案了呢?君君说因为我发现了规律,然后给我演示了一遍:1.4X0.6=0.84对吧,那1.6X0.4的时候把6-4=2,6X4的最后一位就是4,然后用8-2=6所以得数是0.64,后来我们又验证了1.7X0.3和1.3X0.7;1.5X0.9和1.9X0.5;1.7X0.8和1.8X0.7都能迅速的算出答案,当我们尝试着用这个方法去算整数的时候,发现这个方法是行不通的。当算到最后10道小数题的时候我写的速度跟不上君君报答案的速度(可能是题目也相对简单),我马上跟他说君君你报答案的速度好快啊,我都来不及写了,结果越这么说君君报的越快

10.31号盲算情况:
上海小学五年级口算上册PP11,共10道题,景山四年级P21 4道题,用时30分钟
晚饭结束要求孩子做回家作业,君君想运动后再做,我就跟他说刚吃完饭不能马上运动,要么做回家作业要么做盲算,孩子选择了盲算。刚开始做的是上海口算本,因为有规律性所以回答的很快,我说要不我们来点难度的,君君说好。拿出景山四年级口算本,正好翻到竖式计算。第一题1.47X2.5,因为比较有难度,所以君君补确定答案是否正确,说出答案后开始问我对不对,我说不对,接着又头朝下继续算题,过了2分钟后说出了正确答案。回答完毕后直喊题目太难了,我说要不换简单些的,君君说不要赶紧出题。接着出题30.4x1.9,总共想了7分钟,回答了3次,最后一次正确,盲算期间就跪在地上头朝下口中念念有词,每次得到我回复答案错误的时候就会大喊太烧脑了,接着又像鸵鸟一样头朝下算题。接下来的题目是0.96X150,1.28X6.4,后来和君君分析了下原因,有时候是计算错误,有时候是数位摆错位置,比如0.96X150,他的算法就是15X9.6,首先15X6=90,15X9=135,按我们的想法应该是135+9=144,他直接是135+90,所以答案就变成了225,跟他说后就恍然大悟了,我在想我直接告诉他方法没有让他自己想是不是在抹水泥沟呢?

11.1号盲算情况:

因为今天我去听了一节学而思的英语课所以没有来得及给孩子盲算,当时回来的时候就很懊悔怎么没有让君君自己出题自己盲算呢,错失了一个机会。不过等我回来的时候孩子回家作业也做完了,奥数视频也看了4集很是欣慰,赶紧让他把书包整理好,朗读一遍课文,洗漱睡觉也要将近10点了。

11.2号盲算情况:
回家作业做到了10点,盲算没有做

11.3号盲算情况:
兴趣班到家已经9点半了,因此只盲算了上海口算本的5道口算题,因为时间太短还没预热就已经结束了

11.5号盲算情况:

盲算30分钟,盲算江苏版口算42道题目。个别题目小数点退位少一位或者多一位。

11.6号盲算情况:
因为做作业到了21:45分,所以孩子只愿意做5道题,用时2分钟。

11.7号盲算:睡前盲算10分钟(这个点不好,孩子犯困不愿意多盲算)盲算上课口算本一列20题,准备今天晚饭后先朗读再做盲算,最后做回家作业。状态当小数多的时候会手指在空中列竖式口中念念有词,并且退位和进位会弄错,如0.125X0.2=0.025,君君的答案是0.25,0.125X8=1,他会说0.1,都会少算一位。

昨天放学时间没有利用起来,吃完晚饭后要求盲算,但是孩子说我作业还没有写完,先写作业。然后我又忍不住翻起了孩子的作业本,发现很多口算错误而且没有订正,开始啰嗦并要求君君盲算完成。双方在讨价还价的时候时间就这么流失掉了。等做完作业洗漱完毕已经晚上9点45分了。再和孩子探讨了下模拟期中试卷上的错题,期中7分是计算错误,后面的应用题错了一道扣了3分,其他都是填空题和判断题错误,概念还是不清,还是需要朗读课本。第一单元的英语考了93分,老师说进步很大,给孩子看了老师的信息,君君很开心,想想自己的努力终于得到了认可,还问我英语试卷什么时候到,还让我复印2份说要多做几遍才能记得住,终于能够体会到书上说的相信孩子行就一定能行,当你想的是什么你就会看到什么,每天和孩子一起成长进步。

11.8号盲算:结合昨天的经验,今天晚饭后做完百词斩开始盲算,30分钟,做的是学校的口算题P74--P75,我们先进行了简单的小数乘除共计13题用时8分钟,做盲算的时候又开始说说唱唱,跳来跳去。做完后开始做难点的题目用时22分钟,3道题。3.744除以0.36(用时6分钟),214,4除以6.7(用时10分钟),39.14除以0.19(用时5分钟时间到还没有答出),做这三道题的时候孩子是躺在地板上慢慢的想,中途有让我记数。在做第一道题的时候孩子口中说好难好难,我说要不换简单的,君君说不要,我要好好想想。最后的得数和我笔算的得数一致是君君特别的开心,我也给了君君两个大拇指。算第二题的时候我笔算和君君的盲算得数不一致,我们用计算机算了下,居然我算错了。。。。我对君君说我对你佩服的五体投地。。。。

今天回家的路上君君兴奋的跟我说妈妈你知道吗我这次数学考了全班17名进步大不大,我说厉害了呀,看来我们每天的盲算和奥数起到了大作用啊。那我今天回去给你出点难题烧烧脑。君君说:好啊。明天给我打印点我做过的奥数题我要拿到班级里去给同学们做做。回家后我们就打开视频跟爸爸说了这事,爸爸很开心并且鼓励孩子继续加油。做完盲算后孩子开始做回家作业,作业做到了10点

11月10号,盲算十分钟,盲算10道题,盲算的内容包括加减乘除。其中有几道题就是,其中有几道题就是括号位置会弄颠倒,比如(2.3+1.2)×4,他会想成2.3+(1.2×4),那可以看出他做类似题目的时候为什么会错

君妈: 11月12号,盲算30分钟,盲算老师发的单位换算纸,面积公式不熟,平方千米转换平方米会多算一个零,吨转换成各多算两个零,面积三角形忘记除以二,今天朗读数学一个半小时,朗读的不流利,在单位转换一章读的磕磕绊绊,在跟他复习错题的时候孩子的态度一点都不谦虚,好像什么都会,让他把解题过程写下来还跟我犟嘴,气的我恨不得一巴掌拍过去,苦口婆心说了一通道理还不情不愿

这次整理错题本发现了很多的问题,比如考试的时候1.05+3居然得数1.35,小数点移位,上海口算做了很多,他还觉得很简单,结果这次考试错了4道都是移位错误,答案都告诉你了,就只要移位小数点就行,还有需要算面积和周长的,却只算了面积,周长没有做。还有两道应用题四年级的时候经常做的,今年就不会做了。昨天我问他原因跟我还犟,错了就错了呗,我气的。。。

今天期中考试结束,孩子回来跟我说妈妈这次我很认真,数学试卷我检查了两次发现7个问题,有两道是应用题,最后一道应用题第一次检查错了,第二次检查的时候发现第一次做的是对的,用了20秒的时间把最后一道修正过来了。

[img]11月15号,盲算30分钟,盲算内容景山四年级上册P21以及P54,孩子坚持要烧脑的题目,出了两道三位数乘以两位数的,需要我给他记录相对应的答案,要重复读题,两道题用了22分钟,答完一道题的时候还坚持接着出难题,第二题结束后孩子看见后面有应用题非要让我出应用题,8分钟做完两道应用题

今天看了申爸的早课,说先10分钟热身,20分钟烧脑,今天回家试试。[/img]

数学期中考试考了90分,英语考了80分,语文还不知道,跟孩子分析了下英语,其中阅读理解和听力扣分最多,扣了11分,所以在以后的日子里加强课文的朗读以及多听英语音频。昨天吃完饭开始朗读40分钟,孩子在朗读的时候开始发呆然后做各种小动作没有进入状态,我把计时器给他并跟他说,知道时间去哪了吗?为什么你老是觉得时间不够用,不是不够用而是在不经意间时间偷偷的流失掉了。君君估计烦了就对我说行了,我要朗读了,你出去吧。朗读的过程中我检查了下他的作业,发现老师让他默写的段落默的很糟糕,很多字写错并且漏写的句子。然后跟他说其他的都不要朗读了,就朗读要求默写的内容。然后把这段重新再抄写一遍。所以在朗读了将近25分钟后开始重抄课文。跟抄写之前明确跟他说如果写的字还是很糟糕就再重新写。明显字迹要有很大的进步。

11月15号,盲算20分钟,盲算内容自己学校的口算本,先热身做了10分钟的简单题(20道题)后孩子说能给我出些难些的题吗?立马出了2位小数乘以一位小数的题目,孩子听了题目后说这题还可以。3道难题做完后已经晚上10点。在盲算的时候虽然没有掰手指,但是手指会在空中列竖式,不知道可不可以这样做?因为申爸说盲算了2个月后禁止掰手指现象。

11月份的计划:
6:50起床(开始听英语)
7:00百词斩
7:10分早餐
7:40上学

18:30回家吃饭(开始听八大古文)
19:10--19:50朗读
19:50--20:00休息体育锻炼10分钟
20:05分--20:35盲算
休息5分钟
20:40:阅读理解1篇或者奥数1题
剩余时间自由安排
9:30睡觉

非常棒,我一会儿也去写!

11.16号 计划的内容全部完成,语文英语古文朗读课文40分钟,休息的时候孩子吃了点东西,10分钟后开始盲算。

盲算30分钟八道题,每道题都要读题目五遍左右,做题的时候还是喜欢动来动去,现在就喜欢做烧脑的题目,简单的题目不要做,所以就直接做四则运算。妈妈比较计较还是没有管住嘴,孩子答案报错的时候还是提醒错了,接着从新算题,今天晚上盲算的时候要改。

盲算完后时间自由安排,下了两盘围棋,按约定9点结束,结果孩子下棋下到了9点半,泡脚的时候做完一篇阅读理解,10点睡觉。

今天盲算效果不好,我用景山的口算本,出了一道烧脑的,35.8×1.6想了20分钟都没想出来,我问好了吗?来了句我在想呢,拖延时间,实在受不了给他简单的,他说可以时间刚刚好,9分钟20道题,接下来我要跟他说做多少道题了,不能说时间了,太会拖了

11.18号盲算三十分钟,前12分钟热身,共计20道题,四道题还是进退位小数点点错的问题,后十八分钟烧脑题同样的是小数点点错,这个问题每天都会发生,是不是孩子对这块还是不熟吗?

11.19盲算一小时,景山口算第22--23,26,37页四则运算读题后就开始默默的算,没有让我中途记录所以不清楚是哪一部分出错,有时候数字会听错,比如我读的是2.1,他会听成2.5。
高难度的计算错了很多,准确率很低

11.20作业6点做完,吃过晚饭后百词斩,7点10分开始朗读,语文和英语课本新三旧一,因为我在厨房洗碗,所以不清楚是否做到新三旧一,准备明天让他录音。听读RAZ一本书,古文一篇,8:00--8:40围棋,8:40--9:00整理书包,关窗,关门,检查煤气是否关掉,9:00---9:33开始盲算。

11.20床上33分钟,用的是景山的口算本。先热身20道题用时11分钟,还是会有听错题目的情况,比如8.2x3会听成8.5x3,烧脑19分钟,两道题是在泡脚的时候盲算孩子动不了只能像老夫子一样摇头晃脑,再花了三分钟做了八道简便运算,总体今天表现不错