花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] “娃娃垂落静,妈妈不唠叨”行动反馈---2017年10月27日

提醒娃娃:双脚垂地,静心。只要做到,妈妈就闭嘴,闷了来群里吐槽。
垂直落地:双腿与地面垂直,脚跟着地,腰板自然挺直。
妈妈们的牢骚可以来QQ群和论坛发,学会闭嘴。

建议反馈格式如下:此格式不是唯一,只是建议哈。

娃娃垂落静执行反馈:

妈妈闭嘴执行反馈:

孩子给妈妈打分:       满分10分制。

其他牢骚、照片、心情……随意。

娃娃垂直落地反馈:因为昨天已经告诉过写作业要双脚垂直落地,脚跟着地,今天落实比较顺畅。偷着去瞧有脚前伸 ,头下低的情况,提醒后马上坐好。已经体会到垂落的好处,比较配合。并且今天作业完成的较好,没有拖拉现象,周末数学语文基本完成 。
妈妈不唠叨反馈:本来接收作业时还想今天周五 不叫唠叨太难。 因每个周五都因为作业多,不能按时写完,跟娃发火 。但今天确实控制住了, 时刻提醒自己忍住,忍住 ,还好没唠叨。 以前因为自己唠叨引得娃和娃爸反感, 就想回家就戴口罩 ,不跟她们说话。通过今天自己表现来看不唠叨也行啊,并且娃的效率还高了,希望自己能保持住。叫娃评分 她说还没到睡觉时候 不评 看的出比较满意。

在看书,脚垂落了,胳膊也放的规矩,一会脚不由自主就搭到椅子的横梁上,接着手就开始托下巴了。垂落维持了最多五分钟。我在边上看书,看见我瞄他,蠢蠢欲动的脚就按规矩放好了!整改作业期间提醒3次,对于我老监督着,还不能关门,很不爽,最多给我8分。

娃娃垂落静执行反馈:10分,提醒就做到了

妈妈闭嘴执行反馈:10分,没唠叨

孩子给妈妈打分: 9.9    孩子给我9.9分,原因是孩子说我每次坐下来都需要她提醒,我才做到垂直落地。(孩子也要求我跟她一样,必须垂直落地)

满分10分制。

今天孩子病了,回家就躺床上了。没写作业也就没反馈垂直落地。

周五放学早,先去超市买了吃的(培最喜欢吃),买好后跟他说商量个事:做作业的时候做到“垂落静”,培爽快同意了。
因为以前他做作业我也是自顾做自己的事情,不管他,偶有唠叨,不多,所以这次没提我不唠叨的事情。

回到家3:30,一直吃东西,忍着没说,后来看他一直吃,就让边吃边做了20多分钟盲算,4:15--5:20做作业,做了一张英语和数学试卷,期间垂直落地做到了,但双腿没有并拢,腰不直,头低,姿势不标准,这段时间中间提醒了四五次,他抱怨一句:好烦啊

晚上上网课和学英语期间没有做垂落静

明天作业前给他示范,重新记录

刚开始的时候,要经常提醒垂直落地,没过一会儿就又散架了,脚踩到凳子的底座上去了。过了10分钟后,我一提醒,他就垂直落地了,给孩子打了7.5分。
孩子给妈妈“不唠叨”打了9.9分,他说如果给你打十分,你会容易骄傲的。

垂直落地反馈:晚上回家谈判妈妈不唠叨,孩子做作业时做到垂直落地,签字画押。以前坐姿不是很好,第一次要求垂直落地,孩子说不舒服,但还算配合,比以前坐姿好,椅子有点高,垫了个茶叶盒。妈妈做饭的过程,孩子说做完周末学校作业的一半了,休息一会朗读。两脚叠在一起,提醒垂直落地,会稍好点,一会又挠腿。作业质量一般,光想着下去玩。睡前谈反思,孩子承认妈妈做到了不唠叨,说妈妈差点没管住自己干涉孩子(自由支配1小时她在楼下找小伙伴玩了半个小时要回家看摔跤吧爸爸,我考虑她看了20多分钟外教视频糟眼建议她在楼下玩,嫌我干涉她,只好闭嘴。)对于自己作业没完成还有质量不高嘴上不承认但看出来心虚。刚看到要相互打分,孩子睡了没法打了。

垂落静:说好做作业脚垂直落地,期间过去看不是伸直了就是脚放在椅子上,要不时提醒.妈妈不唠叨:做到不唠叨.就连今天英语作业是默写1-4课的单词和短语,唉错的离谱,要在平时早训一顿,忍了.
孩子对妈妈评分是:8分
妈妈对孩子评分:8分

垂直落地,小童根本做不到!到家后和小童商量,做垂直落体规则是什么!问他需要怎样他才能做到!结果小童说,没条件,我做不到!我说为什么做不到?小童说,我不舒服,我喜欢盘着做!我说今天一晚上试着做下!小童同意!结果没有5分钟就脚尖翘起,腿搭在小桌上!不断提醒,我自己都烦了

“垂直落地”,频繁提醒,我听了都觉得自己烦!提醒马上放平脚落地,话音刚落,脚又翘起来。
今晚保持沉默的成果:学校的作业完成,规定要做的新三旧一和盲算没能完成。爸爸一直在我耳边唠叨,说不提醒,他就会得过且过的。。。。。。我说,就忍一个晚上不行吗?猪队友
弟弟按部就班,一样一样地完成,还有时间看了两集蓝精灵,吃东西,看书,下去运动,一样不少。

新-童妈   童有双脚蹲凳子上像小鸟一样。或者脚尖点地,主要屁股支撑身体,坐凳子坐的深的现象,将近一年了再给他提醒。这两天提到垂直落地,他很配合。期间提醒过两次,孩子马上调整。我今天心态很好,没多嘴。彼此都打满分!

从7点到8点半作业,提醒了一次,开门进去了二次,都是垂直落地,我闭嘴关门退出,9点到9点半,看孙悟空,我提醒了一次。垂直落地打印贴在孩子房间。还打印君子协议。孩子问啥是君子协议,还问有没有小人协议。彼此打10分。

24冀-赫妈0503男   今天不在家,和赫爸交代了垂直落地要领和方法,也和赫交流是否愿意垂直落地换取爸爸一晚不唠叨,赫同意。爸爸传来照片,说赫坐得挺好,中间提醒三次,问赫,爸爸是否违约唠叨了,赫说没有。只是十点了赫还在写作业,说写完作业才去睡觉。 写作业,赫倒是不用我们操心,能够尽早完成,有时甚至完不成不吃饭。只是发现作业过程中有时有走神现象,比如发呆,抠手等。

因为爸爸妈妈都上班,小朋友昨天放学回家以后自己在家做作业,电话里提醒垂落静,答应的好好的,实际执行情况不得而知。晚上吃了晚饭去上培训班了,回家9点多,休息一下就洗洗睡了,所以无法反馈实施情况。

50号反馈“垂落静”:今天中午回来提醒“垂落静”很爽快答应了,还问"唠叨"是什么意思。然后因为其他事和我起了比较大的冲突,就差揍了。中午上学时间到后自己背着书包去了学校,期间我请老师帮我留意他的情绪,班主任说没有异样。放学回家后自己去买寿司吃了回来(用的妈妈的卡有短信提醒所以知道,之前心里挺纠结放学回来是不是会正常就回家的),后来聊天的时候还告诉我他去了外图想看书,可是人家不让他进因为书包里都是纸质的书多(唉,妈妈有一次生气就是跑到外图看书去了还和他聊天说了这事,这下现学现用)。到家纠结中午的事哭一场后吃饭,说定时五分钟去作业,把协议给他双方签字压在他桌下,五分钟到妈妈在厨房实在想出去提醒,忍着了,小宝进来说:哥哥好乖,时间到了就去作业了。今天的确守时多了。一张数学两面的周末卷子,一张1面的语文预习单,花了大约15分钟边哭边做完了,期间提醒四次"垂落静"

作业前商量好做到双脚垂直落地老妈决不多再说其他,结果看几次都趴着,说到后面他烦我也烦了……今天作业效率不高十点多才完成,想留听写作业明天做因为没有特殊情况没同意为此有情绪。

51号曼妈反馈“垂直落地”    6点到8点学国画,8点到9点公园溜冰跳绳,九点到家写了半个小时的作业,和曼曼商议垂直落地,我不唠叨。由于凳子太高,我找了个纸盒子垫到脚下面,脚踩在上面刚刚好。曼曼一会就忘了,半个小时提醒了好几次,脚还可以,但是腰不直,头往前探。总体来说还可以。

07号点妈反馈。昨天晚上孩子垂落静执行的还不错,只要我看到脚踩到凳子上我就说,垂直落地。孩子就马上做好了。可是昨晚得效率不是很高。我忍住没说。

奥数作业50min.提醒8次垂直落地,规则在前,孩子也没喊烦。每次提醒都会立马调整,就是越后边提醒频率越高。但明显作业效率提高,完成了九道方程应用题。做完及时进行了总结。自己也觉得效率高。最后一题看到:在画“得”字,习惯性没忍住,刚蹦了:好好写字!马上捂嘴。逗得孩子大笑。还一直自我感觉不是“唠叨”妈妈呢  我已经犯规了

08奥数作业50min.提醒8次垂直落地,规则在前,孩子也没喊烦。每次提醒都会立马调整,就是越后边提醒频率越高。但明显作业效率提高,完成了九道方程应用题。做完及时进行了总结。自己也觉得效率高。最后一题看到:在画“得”字,习惯性没忍住,刚蹦了:好好写字!马上捂嘴。逗得孩子大笑。还一直自我感觉不是“唠叨”妈妈呢  我已经犯规了

回家就做作业 ,提醒垂直落地,坚持不到5分钟。再提醒赚我烦,没有定好规规。今天重来。

今天晚上有舞蹈课,上完课吃过饭先背了下英语课文,又盲算了有十分钟,开始做数学三页A4纸作业,要求垂落静,刚开始姿势还可以,十分钟后说腿酸,不想继续,提醒了一下继续保持;过了一会又说累,说这样没用不能提高效率,继续提醒,还好一提醒就保持;在写作业的过程中提醒的次数最少有五次,有时候会把两脚交叉放在椅子下面,说这样舒服。希望以后能坚持下来,不再反感垂落静,把写作业时歪头的坏习惯纠正过来。

娃娃垂落静执行反馈:没订协议,只是口头说写作业脚要垂直落地,妈妈不唠叨。我下班回家不想做饭了,跟孩子说出去吃,出去之前做完一张数学小卷,20分钟完成。示范了一下垂直落地,一开始不愿意,放好后,待一会儿我看脚又交叉放着了。 晚餐后回来格先打开了心念很久的热缩片(下单半个月了,因十九大昨天才收到),做了几个小玩意,我让她定时间半小时后写作业。定好了,到点闹钟响了,又磨了十分钟才收拾好,开始摊开英语KET课本准备作业,提醒垂直落地,妈妈不唠叨。然后我去忙自己的了,等我再进去看,脚又原样了,再看人一副没精神的样,像是困了,想着精神不好也没效率,最近我们还总睡不够,干脆就说别做了,早点睡,明天早起再做。孩子同意了。于是洗漱,我说盲算还没做呢,格说上床做吧。上床后,做黄岗口算第三单元能力测试,这页从10月24号就开始做了,第三列还有五道没做,想着把这五道做了就行了,结果我读题,格说记不住,要看着才行。为了不耽误睡觉,我同意了,看着很快就算出来了。一夜和平,妈妈没吼没唠叨。九点半我和孩子一起进入梦乡。

妈妈闭嘴执行反馈:昨晚做作业时间短,提醒了三四次

孩子给妈妈打分:       问孩子满分10分的话,昨天给妈妈打多少分,孩子想了想,说5000分。我说满分10分,5000分的意思是500个10分吗?人也不告诉我,让我自己想去!

今天早上8点,格自然醒,算算睡了有十个半小时。想想平时十点半睡,早晨七点叫不醒,可不是睡眠不足嘛,平时睡觉时间还得往前调。
说件开心的事,朗读一直是格不愿意的事情,以前要求她,她都不读。今早早饭前,我居然听到了从客厅传来的格的朗读英语的声音,这可是太阳打西边出来了。看来这个良好的家庭氛围实在是太重要了!我不唠叨!我不唠叨!我不唠叨!一定要坚持!

10月27日晚上有兴趣班,回家盲算了有四十分钟,开始做数学作业,要求垂落静,刚开始就说这样没用不能提高效率,反而降低了学习效率,我引导孩子说这样可以提高学习效率继而能自觉做到垂落静!但有时仍会把两脚伸直放在桌子下面,说这样舒服。希望以后时时都能能坚持下来!