花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【奥数和天赋无关的论证:盲算】---2017.10.25

奥数与天赋无关论证:盲算

嗯...大孩子的妈妈们,又组织了个高年级奥数群。申爸在里面说话儿,发现了个问题。出来跟大群的所有妈妈都一起说说。
奥数学得好,是不是天赋在起作用?学好奥数跟天赋一点儿关系都没有。

只要生理上没有毛病的孩子,都能够轻松地学好奥数,只要方法正确。为什么这么说呢?

基于烧脑,基于盲算的孩子们,全都翻滚,全都乱动乱窜。这说明,数学是有基础性的神经回路的,之所以翻滚乱动,是因为数学神经回路挤占了原来的运动神经中枢的缘故。既然有专门的数学神经回路,我们又知道怎么建构它,那学好数学,搞好奥数,就是一项操之在我的事情了。

这个事情,肯定是这个样子的...大娃的妈妈们,正在实践,证实它:把它做出来。

京-小宝妈0810B三:申爸怎么看清华附中的点招班?

这个....啊:申爸呢,正在重新规划孩子们的数学学习体系...口述心算可能提前,奥数也可能提前....奥数问题解决了,清华附的点招,想去点,就去吧。

沪-牛仔妈0904男三:@京-大申爸 申爸,我发现上海教育的口算本比景山的简单很多。

没关系,反正孩子盲算,两本都要用掉...

沪-晨妈0805女四:盲算做多久停掉,可以改啃奥数?

盲算整个学期,都要一直做。

孩子们做盲算,满地乱滚的情况,有所缓解吗?

京-小宝妈0810B三:@京-大申爸 最近盲算三位数加减法,需要读几遍题。到时不怎么折腾了。

小宝每天都盲算吗?

苏-君妈0703男:@京-大申爸0406B八 申爸关于盲算君君喜欢边盲算边跳舞,还喜欢用说唱的形式去复述题目和回答,我觉得他的目的是为了拖延时间,因为昨天他批改熊孩子作业的时候就提到了这点,我在想能不能每天不规定时间就按盲算80题来进行呢?

不用。孩子跳啊蹦的,是正常的。过了这个阶段,就缓解了。

这样哈:建议你们盲算已经确定不滚了的妈妈,建一个群。我们来研究,下一步怎么办。那什么,是跨年级的,一二年级除外。就三四年级的妈妈吧。五年级以上,已经有群了。嗯...是说,以前翻滚,现在不滚了的娃娃,建个群哈...不是不翻滚的娃娃建群。

妈妈们呢,你们要了解:有些事情,是探索性质滴...参加了,也不一定有好处。比如,这个群。因为数学什么时候学,都行!所以呢,你们别的妈妈,不要猴急:等她们趟出路,你跟着走,最舒坦。她们趟不出路,你也不浪费精力...

妈妈们按部就班,继续做盲算哈....以前翻滚得厉害,现在不滚的妈妈,建个群....

申爸下午大群讲课:孩子的世界观进程及盲算答疑

待补充~

高年级奥数群:奥数群孩子情况分类及方向指导

待补充~