花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2011] 喆伴听手记

8月1日,西游记听1.5小时,喆说妈妈我喜欢听西游记,奶奶也喜欢,西游记很有意思。看来是白天在家里也听了。吃完晚饭,娘仨又下楼去玩了一会儿,要下雨就回来了。

睡前读天书,本来是准备读可怕的科学,可是喆不愿意,说要读神奇校车,读了10多分钟神奇校车。我要睡了,可是喆一点睡意也没有,又拿起西游记听起来,听了一会儿,还是不想睡,喆说要跟我聊天,可惜那里我太困,没怎么聊就睡着了。早上6点40喆又醒了。

昨天晚上有个细节,听西游记的时候,他说,妈妈,这个中间好像不连续,掉了几集,看来这小子在听情节。

8月2日,听西游记为主,晚上爸爸亲子阅读《神奇校车》。

8月3日,播放器里有好几个资料,我问喆,你都听了哪几个资料,他说就听了西游记,我发现他确实对西游记是聆听,听情节。昨天又看了花果山里一些妈妈的分享,想给孩子引导一下哈利波特,周六在家看看电影,把西游记4-5部从音频里删除。再引导林汉达的资料。试试看。

8月15日,喆已经喜欢上了哈利波特,1已经听完了,2还在听,中途又添加了80天环游地球的广播剧,因为是上周是周末听的,奶奶也听上了瘾,听着听着就完了。喆也说喜欢上80天环游地球。周一到周五,我问喆在家有没听,他说他听了,我问他听了什么,他说听了哈利波特2,跟我提了好几回想看哈利2的电影。准备这周陪他一起看哈利2的电影。

从上周开始,晚上外面散步回来,就给喆读天书可怕的科学,每晚上读8-10面。我读的时候他说不读,我就继续读。

8月22日,昨天给喆打开播放器的时候,喆说我不想听哈利了。每天下班回去的时候播放器是关着的,据奶奶和妹妹说,喆白天的时候会听米小圈上学记。晚上读完天书,喆还是睡不着,他就拿着他的手机,小声地听着什么,等我过去,他马上把他关了。我在想,他有可能是在听米小圈。

他还要求看哈利波特第2部的视频。这周陪他看2的视频。再引导一下哈利波特,米

喆已经开学了,伴听还是以哈利为主,周六周日都在听,晚上喆的老师说每天要读一个小故事,所以连着几天喆选的是最美最美的童话故事里的内容和海底小纵队,9月4日晚上,我又尝试着给喆读可怕的科学,喆也接受了。

早上和晚上牛津1,每天读6本,课文每天读新三旧一。

昨天放学路上,喆跟我说今天的家庭作业是把名字写2面,我说啊,这么多作业呀!喆回我一句,你以为我还是幼儿园啊!  哈哈,看来觉悟还是蛮高地。

第一个行动:学校要求的陈述。
每天早上,上学路上,一定跟孩子提三件事情:
1、上课的时候,要坐好,听老师讲课。
2、老师提问,只要会,就举手。
3、老师讲课的时候,要一直盯着老师的眼睛。
第二个行动:闹钟提醒写作业。
今天,孩子放学到家后,休息二十分钟,给孩子喝点儿水,或者喝些酸奶,吃点水果,和孩子聊聊学校发生的事情,把手机设好闹钟,二十分钟。闹钟响了,就开始写作业。
如果有作业,开始养成按时写作业的习惯。其实呢,按时写作业,不过是一种表现罢了。背后的意图是:按时按量足额完成学习任务。要是孩子没有作业,那就告诉孩子:把今天语文课文(应该是a o e),大声读三遍。量很少,孩子很快就完成了。
明天呢?从a o e开始,读到i u ü,量就一天天加大,就是让孩子大声朗读。
有作业的孩子,要孩子足额完成作业。家长把作业念给孩子听,让孩子自己记住,然后,让孩子自己去写作业。不要打扰他。写得不好没关系,要尽快写完。
如果孩子有无法考核的作业,比如“朗读”,这就要非常非常注意:要按照要求,足额读完。刚开始,一切都要按要求,做到位。最后,才能让孩子养成自己足额完成学习任务的习惯。
第三个行动:朗读。
朗读的作业非常重要。一开始,稍微不按质按量完成,孩子自己很快就向后退缩,最后根本不完成了。完成了作业,再玩儿。
今天,孩子刚上学,新鲜,做到这一点,很容易。就因为很容易,所以很多家长就不在乎,以为习惯养成了。稍一错眼珠,孩子已经回不来了。
所有的作业,都让孩子自己做。除了孩子招呼爸爸妈妈来帮忙,就不要去帮忙。就像让孩子自己去伴随聆听一样。孩子的事情,孩子自己做。这从一开始,就要形成习惯!
大家记住:是孩子学习,不是家长学习!自己的事情,自己做!刚开始,孩子做得肯定不好,纠正一些事情,等孩子把作业全部做完之后,再做。妈妈们一定要克制住自己的欲望,同时,巧妙地挡住老人。记住,一旦“学习变成家长的事情”了,家长就彻底完蛋了,孩子的学习,也就完蛋了。

朗读作业:态度认真,读三遍。还不能,就反复读。
中华文明五千年,不就是靠读出来的么。每个孩子,启蒙就读。老祖宗总结出来的法子,错不了。其实呢,教学教学,人们在“教”上花的心思太多了;很少人在“学”上琢磨。孩子读,就是在“学”。你这个教,教出花儿来,孩子也是被动接受;只有让孩子主动“学”,才能学好,学会!
中国人讲“读书”“读书”,“读”是什么?出声才是“读”。让孩子朗读。不要找什么这个那个,就是课本,学过的课文。现在,学得少,孩子很乐意就完成了,正好形成情境兴趣。等学得越来越多,孩子形成的情境兴趣就起作用了,量也正好够了。不要让孩子写,要读,朗读。孩子上学了,家里要书声琅琅。做到这一点,孩子将来准错不了。如果孩子忸怩,妈妈就带头读。妈妈读了,就有亲身体会,朗读的好处。妈妈读,孩子就模仿。这个年龄,孩子的模仿能力超强就是朗读学过的课文啊,这个问题,自然解决。现在正在学的,朗读三遍;从开学到现在学过的,朗读一遍。
朗读前两天坚持得挺好,昨天因为妈妈的原因拖到快8点了才朗读,而且是在妈妈的情绪下读的,今天改进,回家休息一会儿就读书。继续加油

18007168618 发表于 2017-9-5 08:40
喆已经开学了,伴听还是以哈利为主,周六周日都在听,晚上喆的老师说每天要读一个小故事,所以连着几天喆选 ...

9月7日,昨晚9点15分,我说听论语睡觉了,喆说能不能不听论语啊,之前有听过,我说听论语睡得快,喆坚持要换一个,我说好,那就听史记吧,他听了一会儿史记,说还是换回论语吧,不过要听论语第二章,后来听论语很快就睡着了。