请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: haihaoleyx

[数学小作坊] 3-013-小雨的假期小作坊实践记录-豫小雨妈1008女三

反馈2020.9.14
五豫小雨妈1008女

1.朗读:新一旧一。今天的内容,和上一课。
2.盲算:35分钟。主动要求盲课本例题,以及小数乘法简便运算部分练习题,这部分比口算本略难。口算本回滚了一下对应内容。
3.检查作业,清理错题。

反馈2020.9.15
五豫小雨妈1008女

1.朗读:新一旧一。
2.盲算:今天和我一起加班,没有盲算。
3.口述:周末单元测试卷口述第二遍,40分钟,听录音,比较顺。假期口述并回滚过课本和练习册之后,开学作业特别快,偶尔有些计算小错误,做盲算也比较顺。

反馈2020.9.16
五豫小雨妈1008女

2.盲算:35分钟,例题+口算本。今天例题是估算,假期口述的时候这个就是比较卡的一个地方,盲算说得还不是很清楚。盲算后重读了例题,盲述了一下;接着拿类似题目讨论了一会儿,约20分钟,挺投入。明天需要再回滚下。
3.橡皮法检查作业。

反馈2020.9.18
五豫小雨妈1008女

1.朗读:课本新一旧一。今天心情好,读得不紧不慢。
2.盲算:30分钟,今天回滚估算例题,比之前顺畅了,还有不同的思考。口算本回滚小数乘法部分。最后还有时间做了估算的课本练习题。今天状态很放松,我和孩子都放下心结,专注到念题和答题。有时看孩子不做声,我就问:答案是多少?她就把答案告诉我。看来题目都记着呢,也算出答案了,就是不做声应该是在题目的状态里。估算练习题做得很顺利,总能想到合适的估算方式解决题目。
心得:盲算就是要不慌不忙地跟着孩子一起建构,不被情绪左右,自由思考。
3.放电影练习:早上三句话,提醒孩子课间放电影。每次放学问一下,说是都放了,老师讲的都记得。下午回家倒是没有要求再说一下。

反馈2020.9.19
五豫小雨妈1008女

1.朗读:无。上午完成作业,下午打球。
2.盲算:上午完成2次,每次30分钟,回滚口算本+课本练习题。心态放松下来后,孩子盲算很乐意,说好什么时候开始就开始了。
课本练习题多位小数乘法不太好算,娃也能慢慢地计算。而且她算得慢,确实是因为用了其他方法,比如a*3.9,她会先a*4,再减a*0.1;还有a*0.37,用了非常复杂的方式,先a*11(乘11的数好算),得b,然后b*3,得到结果再加上a*4,最后再加上小数点位。有些算完让我用计算器验证对不对,不对就重算一遍,找出之前出错的地方。
反正挺愉快的。

反馈2020.9.20
五豫小雨妈1008女

1.朗读:八上+八下,40分钟。迷叶永烈,没有多读。
2.盲算:2次,每次30分钟,回滚口算本+课本练习题。过程愉快。
3.周末复习、预习朗读:语文、数学、英语课本+练习册+错题回顾。语文试卷让她给我讲讲阅读,吧啦吧啦讲得头头是道,看来听课没问题。

反馈2020.9.21
五豫小雨妈1008女

1.朗读:新一旧一未进行,今天无新课,作业多。
2.盲算:25分钟,课本练习题。虽然作业多,做其他事情都提不起来劲,盲算开始后倒还挺兴奋。盲了对应作业的练习题,算得很起劲,不但要求比赛,还专挑位数多的题来算,今天发现娃心算很快。

反馈2020.9.23
五豫小雨妈1008女

2.盲算:30分钟,口算本+课本练习题。中午没有休息,盲算时有点困,想着简便运算简单,结果提不起来劲;反倒是课本练习题里有挑战的题目来劲了,要跟我比赛,算得也飞快。
3.放电影:用时17分钟,语文、数学、英语依次讲述今天课上的内容,中间讲着讲着跑去拿课本,对着课本又说了几分钟。有对课程内容的回放,也有些自己的总结。

反馈2020.9.24
五豫小雨妈1008女

2.盲算:30分钟,口算本,开始回滚小数除法部分。
3.放电影:三科用时11分钟,今天新课内容不多。每天上学弱提醒课间放电影。

反馈2020.9.25
五豫小雨妈1008女

2.盲算:35分钟,课本+口算本。本想直接盲小数除法的,孩子要求先做点小数乘法难题(不太好算的)找找感觉,盲课本练习题(像25.9*3.2),算得挺快,很平静。
3.放电影:今天新课不多,用时8分钟。

反馈2020.9.28
五豫小雨妈1008女

2.盲算:35分钟,课本+口算本。跟随进度盲小数除法例题和口算本,做了十几分钟,娃觉得比较简单(以前盲过一遍了),问能不能做课本上的题。相对于前面的小数乘法,最初的小数除法部分是比较简单的,做起来较轻松。但中间还是有一个练习题给卡住了,一直没算出结果;实际上,我也算了一下,顺着惯性思维试商总不对,最后发现是自己计算错误。不知道孩子是具体是怎么想的,最后算出来时松了一口气。
3.放电影:9分钟。语文课内容陈述的比较多,一些细节容易跳过,我会插个问题,让娃给我解释。以前问什么总是不耐烦,现在呢,按着课堂老师的内容吧啦吧啦地说。弱提醒课间放电影。

反馈2020.9.29
五豫小雨妈1008女

2.盲算:30分钟,小数除法课本练习题。例题、做一做和练习题,因为加班带着小雨在办公室做的,环境有些影响,感觉心里有点躁,不过整个过程还算顺利,做判断题讲了为什么不对。
3.放电影:回家路上进行,新课不多,很快放完了,还要做些引导放得更细致一些。

反馈2020.10.12
五豫小雨妈1008女

1.朗读:课本新一旧一。
2.盲算:35分钟,小数除法课本练习题。口算本很顺溜了,例题也熟了,课本练习题一上,立马感受到难度增加了,计算中间卡壳,算出商的第一位之后,第二、三位开始有点混乱,题目会记错,本应得数2的地方,得数5,原因是二五一十,卡在这个地方了。所以过程中感受到压力,好在没有太大情绪,中间等待时间较长;我鼓励孩子复盘一下整个计算过程,看看是哪一步出了问题。这么着算了一页,到点结束。孩子归咎于前两天盲算做得少,我觉得倒不全是,口算本熟练了,并不意味这这块就没问题了,计算过程中还有很多细节需要反复锻炼。
3.放电影:15分钟。