花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湖水子兰

[实践交流] 杏坛学艺-169-二沪-阿诺妈1108男实践记录

20190504-51周六反馈:放假
169-二沪-阿诺妈1108男  
1.朗读:小古文45分钟,复习第1-4组,逐个录音,并复盘修改。
2.口算打卡。
3.盲算30分钟:黄口P48,49,50。这学期黄口快算完了,本周可以捡漏和回滚之前不流利的地方了。盲算终于有起色了,在我已经不关心的时候,终于迎来了春天。还有点卡,但比一个月前好的不是一点半点,记题的能力也增加了。现在乘除加减混合,一般一下子就能记住,还是有些记不住的时候。我已经很满足了,他自己还没发现呢。手心写字也少了一些。
4.阅读:不知道他阅读了什么,中午我午睡了,他不睡,看书去了。
5.伴听:哈利4结束了,开启哈利5凤凰社了。
6.动画片:神奇校车和降世神通。

20190505-52周日-周五反馈:
1.朗读语文第五单元、默写卷和词语表。
2.早放学,做完作业,口算打卡结束后,玩科学小超人的玩具,挖化石等。约2小时。哎….这段时间没伴听太可惜了。老人根本没这个意识,还一直觉得吵。
3.阅读1小时,翻出来以前看的法国趣味小百科:食物的秘密,我的动物王国和令人敬畏的山峰。朗读小古文50分钟:第4组3遍。查生字生词。
4.盲算35分钟:今天继续稳定,不怎么卡的算着。乘除加减混合计算。记忆题目比以前好太多了。我也是这三天才察觉的,前面没感觉出来啊。我报题:(3+4)*10,他回答:6*7+30-(0.38+1.62),类似这样的。现在对小数很感兴趣,非得出题难倒我。
5.朗读小古文:第5组的第19和20课,各3遍。对于不理解的我讲解的。
6.朗读蒲公英自然拼读3A的P6-17。
7.伴听:阅读时伴听论语,已经听了很多遍了。昨天本来放的可怕的科学,他暂停了,说不听。我换成了论语,就一直播着了。

盲算出效果了,昨天很仔细观察他,没那么痛苦了。等黄口算结束转紫口。紫口难度大点的。

四沪-琪妈0901G 2019/5/6 13:16:55
@二沪-阿诺妈1108男169(78338100)  盲算只要坚持得住,孩子一定由卡到熟练的过程的。阅读的时候如果伴听最好播放平静的没有太多声效的音频,否则孩子阅读会读不下去的。

20190506-53周一反馈:
1.博思园新闻。
2.朗读38分钟:语文第五单元。小古文第19、20和21课各3遍。
3.晚:朗读语文当天学的和第二天要学的。百度查阅在野外迷路的办法。朗读小古文19、20各3遍,第20课不熟。朗读蒲公英自拼3A部分P18-25的e_2遍。
3.阅读40分钟:最近我一直和阿诺提到他快到阅读敏感期了。他问什么是阅读敏感期。我答就是那种什么时候都想看书,吃饭也要看的时候。感觉他自己往这上面靠。晚饭碗一放就去拿书。喜欢趴床上,斜靠被子上看。我也喜欢,估计是学我的。看书过程中话多啊,一会说你看这个….一会那个……就是他有想法,觉得有趣的,非要和我分享。
4.盲算30分钟:今天写大写字本占去太多时间了。黄口继续,把以前没做的,卡的都捞出来。阿诺居然问:你是不是在报我以前的错题?我说不全是,还有没算的题。  你说他怎么知道我报的是以前的错题呢?  好神奇啊!  刚开始状态不错,后面估计太瞌睡了,状态不行了,心里还惦念着阅读。时间到了就放他阅读了。
5.21:30睡觉。睡的晚了。

20190507-54周二反馈:
1.博思园新闻。
2.朗读45分钟:语文第15、16、17课_读1遍。朗读数学P41-45_读1遍。蒲公英自拼P18-25读2遍。小古文复习第5组第19、20课朗读1遍,第21、22课朗读4遍。
3.饭前楼下和小妹妹玩45分钟,踢毽子、跳绳。
4.朗读音标儿歌L45_听3遍读3遍。朗读语文第16、17课_读1遍。朗读数学P46-47_读1遍。
5.制作简易天平1小时。忘了伴听,太可惜了。
6.盲算:无。手工把盲算时间挤掉了。
7.阅读:DK系列
8.21:30睡觉。伴听论语。

20190508-55周三反馈:
1.博思园新闻。
2.朗读40分钟:英语课文M3U3_听1遍,读1遍。音标儿歌L45_听1遍,读2遍。语文第16、17课_读1遍。小古文复习第5组第19、20课朗读1遍,第21、22课朗读3遍,新课第23课朗读3遍。
3.盲算30分钟:黄口捡遗漏的继续盲算。这周几天时间安排的不合适,感觉阿诺没进入状态。努力调整中。
4.阅读:DK系列,我不知道他读了什么。忘了放伴听,可惜。。。。。。
5.解剖鲫鱼。今天学校实验课—解剖鲫鱼,顺道给阿诺一了一条。科普一下鱼的结构。但他感兴趣的是鱼脑和鱼眼睛晶状体。
6. 21:30睡觉。听谈谈美国睡不着,换了论语,5分钟就睡着了。
今天订正语文第五单元卷,用时过长,自拼和小古文晚上没读成。
早上说起了动物和人谁更聪明,我说:不读书,与禽兽何异?阿诺说:不读书,总不如人。

20190509-56周四反馈:
1.博思园新闻。
2.朗读40分钟:语文第15、16、17课_读1遍。音标儿歌L45_读1遍。英语课文M3U3_读1遍。小古文复习第6组第23课朗读2遍,第24课朗读1遍,复习第5组新课第21、22课朗读1遍。
3.盲算30分钟:黄口继续中。加减法回滚。
4.饭后找小伙伴玩20分钟,显摆他的新枪去了。
5.阅读:DK科学小实验,看得很快,半小时3本书,一边看一边念叨:这个在家里可以做,这个缺材料。不停问:妈妈,什么什么家里有没有?看DK植物王国,问:什么是植物解剖学?答:我也是第一次听说。他自己把解释详细看了。    今天吃辣味薯片,阿诺用酸奶解辣,将酸奶挤到薯片上,他听到了特殊的声音,就把耳朵凑近薯片。问:为啥有声音?答:为啥?他说:薯片很多小孔,酸奶里有水分,水分渗进小孔,会有汽包,所以有声音。经常琢磨这样的事。另外今天数学用手掂量身边包装完好物体的质量,再用电子天平准确称重。我提供了挂面、食盐、酸奶、饼干、淀粉…….
6.伴听:阅读时伴听论语已经很和谐了。睡前听了谈谈美国,听完一集主动要求听论语入睡。论语又播放了一夜。
7.睡觉21:50,睡太晚了,写作业开小差了。

上周和这周发现他特别喜欢出去和小伙伴玩,心心念念的,以前是没有的。不知道是显摆玩具呢,还是特殊的时机。我要琢磨琢磨。

20190510-57周五反馈:
1.朗读30分钟:语文第17、18课_读1遍。词语默写_读1遍。词语表第17、18课_读1遍。蒲公英自拼3AP30-41听2遍,读1遍。小古文第24课朗读2遍,第26课朗读2遍。
2.完成校内笔头作业。除了作文。口头作业没有完成,需要弱刺激。
3.盲算30分钟。
4.阅读1小时:新课标地心游记。没从头看,一直快看完了,眼睛睁不开了才去睡觉。
5.和小伙伴去广场疯玩1.5小时。
6.伴听:阅读时放着论语。上下学路上听哈利5。

20190511-58周六反馈:
1.早:数学预习第六模块几何。说要读的,没读,自己看了。
2.口算打卡。
3.上午去上播参加玉器研学。
4.下午:兴趣班-践行家、乐高和素描。
5.伴听:科学指南,本来以为阿诺不会喜欢的,没想到一听就放不下了。所有空余时间都用来听了。
6.阅读:DK狂野地球和地震火山—地下迷谜。
7.盲算无。

20190512-59周日反馈:
1.博思园新闻。不听了周五和周六的新闻。
2.朗读数学第六模块几何。朗读小古文第25课3遍,24课两遍。复习第5、6组。
3.亲子阅读:希腊神话宙斯与赫拉P20-28。
4.盲算无。需要加强口头作业规划,对阿诺来说,口头作业就不是作业。经常要留到周日才发现一堆事。呃….我也需要多重视,提前预期。
5.和小伙伴玩3小时。

答-三鄂-漆仔妈1005B 2019/5/13 9:21:11
感觉阿诺伴听和阅读的状态还不错。  口头作业这块,可以跟孩子聊一下,问一下他的理解,以及这个问题怎么解决,这样可以锻炼孩子思考问题、解决问题的能力。商量好了解决办法后,就按照解决办法来做。初期妈妈多关注一下,有必要的时候帮他一把,直到他这块养成习惯。@二沪-阿诺妈1108男169
感觉阿诺伴听和阅读的状态还不错。  口头作业这块,可以跟孩子聊一下,问一下他的理解,以及这个问题怎么解决,这样可以锻炼孩子思考问题、解决问题的能力。商量好了解决办法后,就按照解决办法来做。初期妈妈多关注一下,有必要的时候帮他一把,直到他这块养成习惯。@二沪-阿诺妈1108男169

二沪-阿诺妈1108男169 2019/5/13 9:26:17
是的,可以这么试一试。很多时候都是我说要求,和他讲解这么做的意义,剩下的就是他去做了。  需要让他多参与的

20190513-60周一反馈:
1.博思园新闻。
2.朗读语文第18课和语文园地六,默写本。英语外教朗读5-10遍。朗读小古文第25、26课各2遍。
3.盲算30分钟,记题的能力确实增加了。100以内加减法有进步,但是远远没到流利的地步。这个狗头金太重了,有点搬不动啊!
4.阅读:现在一般饭后就去抱书阅读区了,狂野地球和期刊小哥白尼军事。
5.画画60分钟多:因为这期的哥白尼军事写到了流浪地球,于是阿诺就画了核武器,航母母舰装载核武器….. 他的自由时间比较自由。本来打算朗读的,但他特别想画画,我就由着他了,朗读每天早上做着。
6.伴听:画画时才开的牛听听,呃….有时不注意就忘了开。目前还没能做到某个时段做某个事情,除了盲算基本固定外,所以有时候会忘,呜呜……
7.亲子天书25分钟:希腊神话宙斯与赫拉P28-41。阿诺的科普基本不用我关注太多了,历史的也可以了,但是社科人物比较空白呢,需要在亲子天书里加入这块的内容。神奇的事:我在读希腊神话,他在看狂野地球。我有时平舌音和翘舌音弄错了,他还能指出来。另外有时我停顿时间长了,他会说你继续啊,怎么停了。 这事是不是说明他在听呢,因为他在阅读啊,阅读他喜欢的狂野地球。 这就是大申爸说的可以同时两件事,我以为他马上8周岁了,我一直没观察到他能同时做两件事的。  惊喜……

20190514-61周二反馈:
1.博思园新闻。
2.朗读30分钟:语文复习第六单元。复习蒲公英自拼i,从P30-41。复习小古文第5、6组,朗读1遍。小古文进展慢了,需要调整,对一个组大火攻,背熟为止。现在都是读一读的,不熟不流利,更不能背。
3.盲算30分钟:再一次确定记题的能力确实增加了。今天盲算了景山二下P1-3。有些想象不到的事情发生。算盘的会记混,概念题会听漏。
4.伴听哈利5.
5.1集降世神通。今天突然要看这个。怎么沟通都不行。看就看吧。
6.今天作业中写的量多,一下子时间都用没了,等他把所有所有做完都20:00多了。做完盲算,要看降世神通,看完太兴奋了,居然睡不着了,都21:30多了,我恼火了,和他说:尽管我不赞成你平时晚上看降世神通,但是你今天非要看,那也就看了。可现在你睡不着,那我不允许了,以后晚上还是别看了。

20190515-62周三反馈:
1.博思园新闻。
2.朗读30分钟:语文第19课2遍。英语M3读1遍。小古文第6组复习朗读2遍。
3.盲算30分钟:17:45-18:15盲算景山二下:回滚昨天卡的地方,新算P4-5.。发现数的排序很卡,尤其数字比较接近时,等他报出数时,都是改变过的数字。在3个三位数排序时出现记不得数的情况。我自己心里试了试,有搞不定。   今天将盲算放在了晚饭前,效率很高,就是时间紧张,一家子等着吃饭呢。
4.朗读:蒲公英拼读3B的O。发现阿诺语感太烂了。简直就是零基础啊。英语一直没抓,后面的路不好走了。朗读小古文第7组第27、28_5遍。
5.伴听哈利5,上下学路上,吃饭、洗澡。在画画时伴听科学指南。用牛听听设好播放时间确实好,不用我专门去记得。
6.空白时间很多:饭后散步撒野,饭前和小伙伴楼下玩。今天非常想要画画,不肯阅读,用40分钟画了树屋。

20190516-63周四反馈:
1.听哈利5,一大早起来说不今天不听新闻,听哈利。早餐时间听英语课文。
2.朗读:小古文第25、26课,背诵。做语文口语交际,练习自己喜欢的动画片,发现不会概括,基本是复述。口头作业仍然不当回事,需要一段时间的弱刺激。
3.今天的时间分布
16:55-17:08 语文第19课预习,查字典。
17:09-17:23 数学口算卷
17:23-17:37 数学口算打卡      今天忘了把紫口带回来。
17:37-18:05语文第六单元卷订正
18:05-18:40晚饭和休息
18:40-20:10 继续语文第六单元卷订正 中间休息5分钟
20:15-20:45 盲算景山二下 回滚P3-5,新算P5-7,回滚中发现3060,3006,3600,3006这几个数可以排序了,又试了几组类似的,可以搞定。但是1587,1857,1785,等这样的搞不定。今天算到竖式计算,呃…..好挫败啊,33+36,想老半天啊。我前面两个月一直在做的,是方法没用对吗? 从这周开始,我重点标记反应慢的,第二天回滚。
20:45-21:00 洗澡
21:00-21:30 亲子阅读,读了树诺食堂的第一篇文章。读了希腊神话宙斯与赫拉P45-55。
21:30 睡觉。近三周了,都睡的太晚了。阿诺这三周特别喜欢出去玩。

20190517-51周五反馈:
3-077-二沪-阿诺妈1108男
1.博思园新闻。
2.朗读语文第22课3遍,大写字本修改。周四晚订正作业太晚,大写字本没时间改了。
3.19:00-20:10和小伙伴去广场玩。
4.盲算景山二下回滚+新算。
5.亲子阅读希腊神话宙斯与赫拉。
6.伴听哈利5。
6.21:45睡觉

补充:俯卧撑3个,不保准。我也做不来标准的。

20190518-52周六反馈:
1.博思园新闻。
2.口算打卡。
3.上午公众科技日活动,声学研究所。
4.商场玩卡丁车。
5.乐高和素描课。
6.盲算30分钟。
7.亲子阅读。
8.21:30睡觉

20190519-53周日反馈:
1.上午情商课。
2.中午和小伙伴吃饭。
3.下午阅读,口算打卡,动画片降世神通。
4.晚上:作文
5.亲子阅读。
6.俯卧撑3个,继续往标准方向努力。
7.盲算:无。
8.21:30睡觉

20190520-67周一反馈:
1.博思园新闻。
2.朗读:语文第22课3遍,朗读词语表。
3.吊单杠:第一次12s,第二次10s,第三次不到10s。俯卧撑:无。
4.盲算35分钟:景山二下P12的2列计算,针对性增加了一些计算。P13,在数字匹配组成100时,报完8个数字,等他答题时会忘记1-2个,记错1个,他说我只要记住其中一个就行了。
5.纪录片:看完《奸臣指南》,《原来如此-铁》看了一半。
6.朗读《黄昏》2遍,读的卡,没有录音。
7.阅读:在校内读《发现替代能源》,阿诺说看完了,问了几句:有哪些能源,你最喜欢哪一种,为什么之类。
8.伴听:哈利5,集中哈利5,争取在放假前听完7部哈利。
9.亲子阅读:无。
10.21:30睡觉。还是睡晚了。
反思:口头作业缺少重视,等发现时需要一定时间去完成,会影响其他的安排。这周将口头作业加进了重要事项了。

20190521-68周二反馈:
1.博思园新闻。
2.朗读:语文第20课,22课和语文园地七各1遍,背诵24节气歌并默写。
3.吊单杠:第一次10s,第二次5s,第三次5s,第四次10s。还是下单买了个室内的单杠,在外面时间不好控制。
4.手工50分钟:入少先队的梦想纸飞机,伴听哈利5。
5.伴听:哈利5.
6.盲算:无。近三周都是21:30以后才睡觉的。昨天和班主任聊,说到阿诺在中饭前后课堂状态比较萎靡。下午回来写作业那段时间会很瞌睡。知道阿诺缺少睡眠了。临时决定除了课内作业,这天晚上什么也不做,睡觉去。
7.20:40睡觉,21:00才睡着的。

20190522-70周三反馈:
1.博思园新闻。
2.朗读:语文第23课3遍,第一单元1遍。朗读黄昏1遍。本来录音的,我手机空间不够了,自己停了,没录完整,没法发群里。今天第一天进入期末复习状态,期末考试大约在6.15号前后。
3.抄写剩下的几个英语单词。昨天被英语老师检查单词拼背,阿诺不行,被老师罚抄了。昨天忙着补觉了,早上把剩下的3个单词抄完了。
4.伴听哈利5。
5.亲子阅读,希腊神话宙斯与赫拉读完。
6.盲算:无。
7.运动:无。
这周都要调整阿诺生物中,前一天晚上早睡,夜里居然醒了睡不着,折腾。下午写作业瞌睡呀,计算太慢,耗时长。这周鸡飞狗跳,两个老人回家办事,把自己折腾倒了回来了。老公长期出差。现在回家饭也吃不上。一大早起来要陪着朗读,中间抓紧时间做早餐。搞得我很奔溃。我昨天单位有事晚回来一小时,奶奶生病,爷爷不管事,阿诺就这样一小时荒了,应该是伴听哈利5了。等我回去才写了两个大写字本的字。和我说要把字写好,需要擦掉很多遍。  我和他说了,大写字本可以往后放一放,趁着脑袋清醒的时候把数学搞定。

20190523-56周三反馈:
1.博思园新闻。
2.朗读:语文第23课3遍,第一单元1遍。朗读黄昏1遍。本来录音的,我手机空间不够了,自己停了,没录完整,没法发群里。今天第一天进入期末复习状态,期末考试大约在6.15号前后。
3.抄写剩下的几个英语单词。昨天被英语老师检查单词拼背,阿诺不行,被老师罚抄了。昨天忙着补觉了,早上把剩下的3个单词抄完了。
4.伴听哈利5。
5.亲子阅读,希腊神话宙斯与赫拉读完。
6.盲算:无。
7.运动:无。
这周都要调整阿诺生物中,前一天晚上早睡,夜里居然醒了睡不着,折腾。下午写作业瞌睡呀,计算太慢,耗时长。这周鸡飞狗跳,两个老人回家办事,把自己折腾倒了回来了。老公长期出差。现在回家饭也吃不上。一大早起来要陪着朗读,中间抓紧时间做早餐。搞得我很奔溃。我昨天单位有事晚回来一小时,奶奶生病,爷爷不管事,阿诺就这样一小时荒了,应该是伴听哈利5了。等我回去才写了两个大写字本的字。和我说要把字写好,需要擦掉很多遍。  我和他说了,大写字本可以往后放一放,趁着脑袋清醒的时候把数学搞定。

20190524-72周四反馈:
1.博思园新闻。
2.朗读:语文第23课1遍,朗读默写小达人23课,默写词语,写24课笔顺。朗读英语M1U1和L48各1遍,默写M1U1单词。

20190525-73周六反馈:
1.博思园新闻。
2.上午我监考,阿诺在办公室写作业,看动画片。下午课外班践行家、乐高和素描。
3.晚上吊单杠,俯卧撑,举哑铃。
4.纪录片:看完剩下一半的《原来如此-铁质处处有》,《打败牛顿的钟表匠》第一遍看完,第二遍看了一半。
5.安装单杠:前几天的单杠安装不平,拆了重装,阿诺和我一人一半负责装平了。
6.盲算:无
7.22:00睡觉。

20190526-73周日反馈:
1.6:10起床。
2.6:20-7:20阅读,DK探索百科系列。伴听论语。
3.口算打卡。朗读黄昏2遍。吊单杠。
4.拖阳台。上海大雨把阳台地面大事了很多水,阿诺拿拖把拖干净地。干活很兴奋。
5.上课外班。
6.下午在课外班处写作文。做手工。我在课外班有课程,阿诺在那里写作文,做手工。
7.晚上练琴,复习语文。
8.继续手工。下周六有活动,讲自己的手工义卖筹善款为山区孩子捐款。
9.盲算:无。
10. 21:00睡觉。

20190527-74周一反馈:
1.博思园新闻。
2.朗读复习语文第一和第二单元,朗读英语M4U1,朗读《黄昏》各1遍。复习语文园地八形声字。
3.完成校内作业。
4.盲算35分钟。
5.运动:吊单杠10s,4组;俯卧撑2个,3组;举哑铃10个,2组。
6.朗读并录音《黄昏》1遍。
7.做手工义卖。超级能坚持,我很担心他课业的复习。他说即使考不好,也要把义卖做好。
8.伴听哈利5,已经听到85集多了。
9.阅读/亲子阅读:无。
10.21:20睡觉。

20190528-75周二反馈:
1.博思园新闻。
2.补昨天的口算打卡。
3.朗读复习语文第三和第四单元。朗读英语M4U1和M3U3。朗读小队长竞选词。
4.运动:吊单杠,俯卧撑,举哑铃。
5.朗读录音《黄昏》,实现了流畅、有感情、无添字、漏字、错字。
6.盲算:无。我忘了,总觉得有事,想不起来是什么事了。
7.阅读。没观察看了多久,家里书到处都是,他随便看。
8.看了纪录片《原来如此-铅》17分钟。
9.手工剪纸、折纸。
10.手工时伴听哈利5.
11.睡觉21:20.