请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湖水子兰

[实践交流] 杏坛学艺-169-二沪-阿诺妈1108男实践记录

20190406-26周六反馈:  清明放假D2
169-二沪-阿诺妈1108男  

1.早:博思园新闻,忘了听。  
2.早:阅读丁丁历险记和小哥白尼杂事,和爸爸讨论武器。
3.帮忙做早餐,切黄油,打鸡蛋,搅拌鸡蛋等,热牛奶。   家务下能手。  我在边上说:吧爸爸妈妈好幸福啊,有儿子做早餐。  他鄙视爸爸说懒觉。
4.伴听哈利2,哈2结束,顺利进入哈3。具体时间不知道,除了上兴趣课都在听,洗澡都听着。
5.盲算35分钟:黄口本P29第2列,P28和29。几百几十加几十。
6.丁丁历险记英文动画片1集。
继续听错570+50听成570+500。还有370+80,他答350,这时我会加重音370,有时我也会提醒:是+运算。  我觉得他有时是没有察觉,略微点下就知道了。

20190407-27周日反馈:  清明放假D3

1.早:和爸爸做早餐。  
2.中:和爸爸玩他们自己做的保龄球。
3.看BBC纪录片二战半天,他爸说的,我睡午觉了。
4.盲算:无。
5.伴听伊林世界科普。

我偷懒睡了懒觉,娃就放羊了。

20190408-28周一反馈:   
1.早:博思园新闻。  
2.早:朗读语文第四单元,课文8,9,10_各1遍。英语M2的U1&U2_各1遍。
3.晚:查字典解释几个词语:股票、肾、膀胱、肱骨和股骨。其中股票没讲明白。我自己没没明白,呜呜……
4.盲算35分钟:黄口本:几百几十加几十,几百几十减几十。并算了几道练习卷的题,像235-7之类的,呃….发现对他来说太烧脑了。
5.阅读70分钟:可怕的科学《海盗的装备》和《丁丁历险记》3本。海盗的装备说我把自己喜欢的都看完了,其他的就不管了。
6.伴听70分钟:在阅读时伴听论语。居然一直放着,有没听着不知道。

盲算时重复过多,他要求我慢慢地报,说一下子报完整个算式,在他脑袋里是粘着的一大团,听了之后脑袋里分不开的。需要一个一个慢慢放进脑袋里。  当他慢慢听好之后,计算速度还可以的。   
又发现830-80,他这么算的:830-30=800,800-50=750,蛮有意思的。

20190409-29周二反馈:   
2.早:朗读语文第四单元,课文10_ 3遍,词语本_ 3遍。默写词语。
3.晚:继续查字典,查百度说明股份公司、股票、股东的意思。
4.盲算:无。
5.阅读30分钟:奇境胜地,他超级喜欢的,看了很多很多遍。
6.伴听30分钟:论语。

不知怎么的,最近盲算感觉不好了,但说不清楚。今天盲算时超过20:00,一旦超过这个点这事就做不成了,阿诺即将进入睡眠模式了,这时盲算算不动。  要想办法把盲算时间固定在19:15左右。
另要收起阿诺以前看过的书了,现在丁丁看了两遍了,又开始翻以前的书了。可怕的科学还没有痴迷上。

20190410-30周三反馈:   
169二沪-阿诺妈1108男  
2.早:朗读语文第四单元,课文11,词语本,默写本_ 各3遍。  另预习语文园地四。
3.晚:饭前运动跳绳20分钟。
4.盲算50分钟多:
1)黄口P33&34,中间430-70=260,搭梯子330-70,再回去430-70。310-50到300-50到310-50等等这样的。730-60到730+60到730-60。
2)紫口P13共5组:420+10,420+100类似的。做法同上。
3)乘法:算了三组。第一组:55*1=55,55*2=110,110*3=330,330*4=1320,我俩依次算。
第二组:9*1=9,9*2=18,18*3=54,54*5=220, 220*6=1320,中间漏了*4。
第三组:2*1,2*2,2*3……2*21结束。
5.阅读30分钟多:继续丁丁,昨天看红色克拉姆的宝藏(名字不知有没写错),看了还对照动画片,本来我不想给动画片的,他说这书上有部分情节没有,巴拉巴拉的。。。。。
搞笑的事:动画片是英文的,只有编号,没有名字。他不知道哪一集,问我。我说我也没看过不知道。他自己打开txt文件,吭哧吭哧找。 “找到了”,他叫。我就奇怪了,怎么找到的。问他,他答:红色red。 其他都不认识,不妨碍他找到正确的。
6.伴听30分钟不到:论语。看丁丁时我忘了开倾听者,过了一会才反应过来。  这时候论语就是背景音,有时候连背景音都算不上的。就我观察没听到。

补充:
阿诺今天突然爆发了,之前几百几十减几十,卡的不行。今天算了2页,都是这个题型,第一页没啥,第二页后半部分一下子特别快速,基本我读完题,他听完就出答案了。明天再试一试看看结果如何。 等算完这页再回去算几百几十加几十,没啥感觉,平时态。      
不知道是个别现象还是确实提高了。

20190411-31周四反馈:   
2.早:朗读语文第四单元课后词语本_1遍,语文园地_ 3遍。 顺道科普了左传,韩非子和老子。
3.晚:《古代汉语常用字字典》查字:官和冠,使和便。
4.朗读语文第四单元。
5盲算40分钟:1)几百几十加减几十,刚开始时卡,做到第9道后慢慢顺过来了,等做到第29道左右又很卡了。看来还没发挥稳定。 依然记不住题,前算后忘。  另外前一天晚上睡的太晚,22:00还没睡着。
2) 数字接龙,从1开始,隔3数数,数到300。阿诺快迷上这个游戏了。玩了20多分钟还不肯停,因为要休息只能停下来了。
6.伴听:哈利3
今天作业多,语文有2课练习册,数学练习册,英语要抄写6个单元的单词,每词4遍。
明数学口算测试,5分钟80道混合运算,另语文第四单元综测。

20190412-32周五反馈:   
2.早:朗读复习语文第四单元所有默写卷_1遍。
3.晚:运动1小时,和小伙伴跑、追、玩滑板车。捡树枝玩。
4.盲算30分钟:因为经常听混“+和-”,这段时间专门练习几百几十加减几十。
5.伴听哈利3.
★今天数学测试5分钟80题混合运算,阿诺错4道,垫底了。全班被要求天天视算打卡。
★今天学校有事,阿诺13:40就放学了,我16:00到家,他只写了半页语文卷子,字迹很潦草,我发火了。后来就一项一项完成笔头作业,终于完成了。在出去玩的时候他说他小伙伴一项作业也没做呢,我问:你觉得在玩的时候你俩心情是一样的吗?他答:不是?问:怎么不一样?他答:我心里很轻松。   哎,知道归知道,还是要大人带啊!
饭后和小伙伴去广场玩,小伙伴和一个大哥哥起了冲突,他也不问什么原因,就去帮忙,帮着打大哥哥。把大哥哥惹毛了,用力气抓住树枝,树枝拉不过来,两个小家伙一点办法也没有了。   帮朋友是好的,不分事情这不好。 后来我找别的小朋友问,是他的伙伴先打大哥哥的。

20190413-33周六反馈:
1.早:博思园新闻,将本周新闻全听了一遍。  
2.早:朗读今天的关于深圳暴雨的新闻,为课外班读新闻做准备。
3.盲算30分钟:从13起,间隔7,一直算到200;从19起,间隔11,算到300;11*(1--10),5*(1--30)4.伴听哈利3。

周末的朗读一直执行的不好,关于朗读是不是需要每天固定某些进度。我现在是根据课程进度调整的,内容不固定,这样带来一个问题:阿诺不知道每天读点什么。

20190414-34周日反馈:
1.早:朗读语文课后第1—4单元所有词语。约15分钟。今天的关于深圳暴雨的新闻,为课外班读新闻做准备。
2.晚:朗读语文第1单元默写卷,20分钟。
3.盲算30分钟:从9起,间隔4,间隔5,间隔13,一直算到200。
4.伴听哈利3。

20190415-35周一反馈:
2.早:朗读语文第1—2单元词语表_2遍;二下语文阅读练习1,约30分钟。
3.晚:朗读二下语文第1单元检测卷,积累本,20分钟。
4.盲算35分钟:有余数除法,100以内,从9起,间隔4,间隔5,间隔13,一直算到200。
5.伴听哈利3。
7.阅读,漫画人体奥秘。
6.跳绳20分钟。

20190416-36周二反馈:
2.早:朗读语文第2单元默写卷,单元检测卷,积累本各1遍,约40分钟。
3.晚:朗读二下语文第1单元检测卷,积累本,20分钟。
3.盲算:无。 学校语文节,有节目古诗串烧,和小伙伴录视频,没时间盲算了。
4.伴听哈利3。

20190417-37周三反馈:
2.早:朗读语文第3单元默写卷,词语表。有感情地背诵学校要求的三首古诗。
3.盲算:无。夜里阿诺醒了很久才睡着。脑袋转不动。
4.伴听哈利3。

补充:临近期中考试了,学校作业一下子多了起来。
疑问:语文卷子前后有关联的,比如拼音词语“昨天”,在形近字组词“昨”,阿诺今天就不会组词了,我不知道是今天特殊(夜里醒来很久没睡着,瞌睡),脑袋转不动,还是他还没知道前后联系。之前也有过类似的,不多。

20190420-0421---38周六周日反馈
这周末除了伴听,别的都没做成,周六上午写作业了,周六下午和周日去常州走亲戚吃喜酒了,阿诺周日去接新娘子了,一种特殊的体验。
哈利3已经听完了。哈利4换了一个人很不喜欢,不大喜欢呢。

20190422-39周一反馈:   
2.早:朗读语文第四单元。
3.晚:朗读语文第二、三单元。
4.盲算35分钟:整百加几百几十,几百几十加几百几十。整百还好,几百几十卡的不行。
5.伴听:无,忘了带倾听者。
不断朗读语文,回滚中,准备期中考试。

20190423-40周二反馈:
2.早:朗读35分钟。朗读语文单元复习卷第1-3单元,朗读复习卷六。朗读英语M1。
3.晚盲算30分钟:数字接龙+7,从130开始,算到6000多,算不动了。又算*2,1*2=2,2*2=4,指数上升的,算到2000多的。他自己出题+0.3,一直加,觉得很有意思,问我:为什么总是我报出整数?我笑了笑答:不知道。他就不算了,自己在琢磨怎么回事。然后告诉我到10个数就是整数了。我俩是接连报数的。
4.阅读:父与子,一边看一边和我分享,我都不愿意理他,说:你看你的,我看我的。他说:这书太好看了,然后翻出一本非得我也看。
5. 睡觉20:30。

20190424-41周三反馈:   
2.早:朗读45分钟。朗读英语M2的3个单元。朗读数学错题本1遍。朗读语文园地的日积月累。
3.晚盲:无。今天新到可怕的科学,我整理腾空书架,他就放羊了。
4.阅读30分钟:哈利4。今天给阿诺说:带回来几本书,李毓佩的数学童话1本,数学非洲历险记1本,哪吒大战红孩儿1本还有哈利4火焰杯。他一边看封面一边说:这本喜欢,这本也喜欢,一边把书放边上。直到拿到哈利,不动了,翻看。由于今天期中考试考了三门,早上起的也早,看了30分钟就看不动了,埋到被子里睡觉了。
5.回到家看了1集discovery40多分钟,关于工程的,英语繁体字幕。我问:繁体字啊,你看得懂吗?他说:我能看懂。 看完了还写了几个字给我认。
6.伴听:因为倾听者夜里不关机,早上醒来继续听《生命进行曲》。上下学路上哈利4,今天到13集了。阅读时放着论语。睡前听《生命进行曲》。
7.21:30睡觉。

20190425-42周四反馈:
2.早:朗读45分钟。朗读语文第12课_2遍,第13课_1遍。朗读声律启蒙一东_2。朗读英语M2U2_2遍,音标L31_2遍。
3.晚盲算30分钟:紫口本P21-54&56列,P17-44列,三位数加减一位数。阿诺提议玩约等于,三位数都不是整数时,他根本算不出来。看他很痛苦的样子,我用了整百加三位数。如200+197。
4.阅读30分钟:今天新到的DK,关于武器的。一边看一边乐he,和我说什么什么武器是二战时苏联用的,哪个是德国用的。  我的天,我就是武器白痴。  另外反感他一看书就激动,可喜欢叽哩哇啦说一堆,非得和我讨论。烦人!
5.伴听:上学忘了带倾听者,没听到哈4。晚上阅读时继续开着论语,他烦躁地说:我看书呢,吵死了。我把声音调小到2,就放边上,他就不管了,就这么放着。睡前继续生命进行曲,不知道啥时候能听好。阿诺听这些,会一直听,我都记不清多少遍了。也不知道他啥时候算听够了。
6.21:30睡觉。周三周四睡晚了,明显发现晚点脑袋就罢工了。

买的小古文还没到,估计周五就能到了。

20190426-43周五反馈:
2.早:朗读30分钟。朗读语文第13课_3遍,第12课_1遍。朗读英语M2U1_2遍。
3.晚饭后散步:饭后找小伙伴玩,小伙伴不在家,太渴望伙伴了,都能记得小伙伴空闲的时间,但当天小伙伴有事情。于是我们散步,路上用枪互射,找躲藏的人。给流浪猫留火腿肠。4.纪录片:步枪。
5.盲算30分钟:黄口P44-45。三位数加减一位数。
6.朗读:语文园地五;朗读数学P36,37,38,三位数加减法估算,基本没有读错的数字,但是不肯读标题,如“估算”和“计算”等字。
7.阅读:DK的坦克、船舰等。又百度了“福岛核泄漏”和“诺曼底登陆”信息。同时要求我找BBC纪录片《诺曼底登陆》。

20190427-44周六反馈:
1.博思园新闻。
2.阅读:可怕的科学-海盗的装备。
3.朗读字词通解二下P88-89。状态很不错,读得也喜欢,可以坚持下来。
4.盲算:无。我的安排出了问题,忘了第二天要上学。

20190428-45周日(上周四课)反馈:
1.早:朗读英语M2U1_1遍,小古文第1课_2遍。小古文今天试水,很喜欢的。
2.晚:19:30开始盲算:三位数加减一位数或两位数。卡。

做事一点也不知道着急,动作真慢啊,也不管时间的。发愁。
作业中问我:那天你说二氧化碳能变成液体,为何我没见过。我答:这是要加压才能实现的,平时看不到的。他问:那你怎么看到的?  答:我是学化工的,以前厂里和实验室里见过。就和你见过的氧气钢瓶差不多。   过了一会又问:那液体二氧化碳能变成气体吗?为什么要变成液体呢?   答:液态可以变气态,平时就可以,但是很危险。看过LNG液化天然气的纪录片吧,为何液态运输?  因为可以多运很多。……….
这就是阿诺作业常发生的事,我有时被他搞的很烦躁……问他作业时想什么呢?他说想他感兴趣的事。
另外又盯着我要诺曼底登陆纪录片了,上周开始要看二战的内容。

20190429-46周一反馈:
1.博思园新闻。
2.早:朗读语文园地五_1遍,词语表_2遍;朗读小古文第2-4课_1遍,继续试水。
3.校内作业:语文默写订正,穴字头的窿写错,穴不算在内,需要增加一个字;复习第14课;语文预习第15课,朗读、组词、查部首;数学卷A4正反;数学黄口2页,60道口算;数学口算打卡60道;17:00-18:00完成校内作业。
4.18:00-19:00吃饭。中间阅读希腊神话《宙斯与赫拉》
5.盲算30分钟(19:25-20:00):继续三位数加减。一直要抱着被子,我不同意他就叽歪,我就不说话了,就眼睛盯着他,一会重复:把被子放下。盯了很久,他最后放下了。还是会手心写字。另阿诺出(1--20)*12,他发现每个得数都是在前一位基础上加12,但是我要求他把整个算式说出来。比如我说12*12=144,他说13*12=156,这下要记得对方说的算式。也要记得得数,并且还要运算。一开始有点卡,后面有点好了。
6.朗读小古文30分钟:1-3课背诵;4-5读3遍。本来想一天一单元的,发现有点困难。
字词通解和小古文,阿诺更喜欢小古文。
7.看动画片:英文版神奇校车。念叨纪录片诺曼底登陆。

班主任语文老师反馈阿诺上课开小差,喜欢钻牛角尖。我觉得吧,老师盯着卷面,其他一切都是不可取的。阿诺这几天问器官移植、诺曼底登陆,红外线、紫外线怎么产生的、二氧化碳的气化液化等,老师们都不喜欢的,就是希望默写、练习册、卷子全对就行了。
所以呢,重点还是要回归一部分课内的,至少不要老师找我啊!

20190430-47周二反馈:
1.新闻
2.朗读英语音标儿歌L1-L2各2遍,L2不熟。蒲公英自拼3A的a的儿歌2遍。语文L14朗读1遍,词语表1遍,句子默写1遍。小古文第2组4-5课1遍。
3.晚:课内作业。
4.阅读2.5小时:DK第二次世界大战,专门阅读诺曼底登陆,丘吉尔,蒋介石,美国发射的原子弹部分。另外DK的武器。哈利4,衔接上次听的部分。
5.动画片神奇校车1集
6盲算:无。专门测试阅读时间的。以后可以先盲算再阅读。

20190501-48周三反馈:放假
1.新闻
2.朗读小古文30分钟:背诵7-8课,复习朗读1-6课。
3.课内作业。
4.阅读:当时没记录,忘了读了什么。
5.纪录片:诺曼底登陆,诺曼底登陆前72小时。二战全史1-2,2没看完。
6.神奇校车1集。
7.手工康乃馨。
8.空余时间玩乐高。
9.盲算:无。   本来没着急算,后面玩得太过了,最后太困了。    假期中盲算需要放在一大早才好。

20190502-49周四反馈:放假
1.新闻
2.口算打卡
3.朗读小古文40分钟:第3组3遍,第1-2组各1遍。
4.盲算30分钟:黄口本P46-47,综合四则运算。
5.和小区里的孩子玩。发现男孩子要多多有地撒野。户外的玩耍让阿诺浑身散发着活力。

20190503-50周五反馈:放假
1.新闻
2.口算打卡
3.朗读小古文50分钟:第4组3遍。查生字生词。
4.盲算40分钟:黄口本P48-49,综合四则运算。阿诺算好结果后不直接说出来,自己加工出新算式让我再算一遍。有时候故意说错。今天突然发现乘除和加减混合基本不卡了。三周前有这样现象的,当时太高兴了。第二天他又恢复到原来卡的状态了。我就没法继续高兴了,就这样吧,看淡点。看看这次能持续多久。 另外记算式也比以前好了。还喜欢用小数出题。  昨天试了一下分数,阿诺彻底不明白,就跳过了。
5.和小区里的孩子玩。发现男孩子要多多有地撒野。户外的玩耍让阿诺浑身散发着活力。
5.阅读哈利4。