请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 杏坛学艺-169-二沪-阿诺妈1108男实践记录

2019.3.5第1天反馈:昨天开始盲算了,不到20分钟,大约52-55题,上海黄色口算本二下P20-21,一页是三个单数乘除,一页乘法口诀,又算了两位数退位减法,这个是最烧脑的。  加上之前我试过的,他目前最多盲算15-20分钟,难的15就不行了,说妈妈,我不行了,转不动了。  昨天一边盲算一边给他揉眼睛,能安抚他的情绪,可以多算一会。      英语看了萱妈的英语路线,现在每天点读牛津树1-3,我不限制,昨天点读3文件出了问题,他就直接用倾听者听了,自己找自己听,后面就直接裸听了,这是我想了很多办法都没搞定的事,意外的收获,而且听的很开心。   还迷上了蓝精灵。  语文和英语早上朗读,一般30-40分钟,英语还不能每天都读。需要再想想办法怎么更好安排时间。

2019.3.6反馈第2天:  1.盲算黄口P19的1,2,3列;P18的2列,P17页,20分钟左右,进退位加减30道,乘除42道。今天明显比昨天顺利。一遍按摩他眼睛一遍报题。他说10道题后歇一歇,后面真的用手指记住,一到10题了就休息几十秒。   还是20分钟就不肯继续了。    2.英语蓝精灵一集,没做牛津点读。3.朗读当天的语文课文和默写本,词语本,各3遍。我们都是早上朗读的,6:45-7:10左右,有时候不够的。他朗读语文课文,词语表,词语卷,默写本,有时候还有语文卷子。      娃和我说:妈妈,随着课文上的越来越多,我没办法一天把之前学习的都读完,我们一天一个单元的读吧。呵呵

2019.3.7阿诺反馈第3天:    昨天家里交房,外公外婆今天离开晚上聚餐。到家19:30了,立马写作业,这时和我说把他作业耽误了。我很诚恳地和他说我会和老师说清楚原因的。  我一下感受到他对作业的紧迫性了,这是特别好的事情。    所以盲算没做成,当时8:45了,报了几题,他说妈妈我脑袋很迷糊,算不出来了。      由于早上我要送外公外婆走,给他们做早餐,早上朗读他自己做的,洗漱好之后就自觉做到书桌前了,想了想和我报今天要读啥,我把他遗漏的提醒了一下。中间进去问了一下情况。他自己做的。结果怎样看今天的默写。   但是他这个状态还是让我很欣慰的。   真的是慢慢就习惯了,开学这才第3周,上周还叽歪呢!     现在还给自己安排朗读的工作,晚上准备读什么,早上读什么。   这里真的很神奇,水磨着就磨好了!     最后:周二的数学综测出来了,他错了一道题,这是上学以来综测最好的成绩了!   朗读数学效果出来了,尽管朗读才一周三天到四天。   

2019.3.8反馈第4天     1.早上朗读语文课文、词语本和默写本各3遍,昨天课文1遍。2.晚上朗读数学课本P10-11_2遍。3晚上朗读英语音标L35_3遍。4.盲算30分钟,今天加大了一点难度,混合运算,如7*8+21等,看他状态特别烧脑,算不动时就降低难度,用乘除法,过会儿再来几道难的。5.完成了数学A3试卷(3面题)。6.语文A3练习卷3面,看图写话没写。

2019.3.8反馈第5天
盲算20:40开始,状态不好,一直说脑子转不动。我说没关系,慢慢算。我就这样算着,很平静。听错很多题。

2019.3.9-10反馈第6天-双休日
周六:
1.早上朗读语文第二单元33min。英语和数学没来得及朗读。
2.盲算:晚上盲算15分钟,愿意做乘除,不愿意做加减。我一般穿插着做,有乘除有加减。准备随时调整比例。
3.伴听:具体时间不知道,刘兴诗历史到近代历史了。哈利在排队......
4.牛津树没有点读。周六出去上兴趣班,回来都太晚了。

周日:
1.早上朗读语文词语卷和词语本20min。晚上朗读英语M1约15min。没有朗读数学。数学都是学完了才朗读了,提前预习朗读考虑中......
2.盲算:没做成,太瞌睡了
3.伴听:具体时间不知道,刘兴诗历史到现在历史抗日战争了。哈利在排队......
4.牛津树没有点读。

2019.3.11反馈第7天-周一
1.早上朗读语文词语本15min。英语和数学没来得及朗读。
2.盲算:晚上盲算22分钟,黄口P22-35和P4-3,4,两部分:1)混合运算乘除和加减;2)进退位加减。不愿意算,感觉他有畏难情绪,还和我说他瞎报答案的,反正你不关心正确与否。后来他算错了,我就用最近的整数和他算。
3.伴听:上下学路上,刘兴诗历史到解放战争了。哈利在排队......
4.牛津树点读30min,很喜欢点读。需要预留更多时间给他点读,这个就是他的留白。

2019.3.14反馈第8天周四
1.早上朗读英语书M1_1遍,音标L18听_1遍,朗读_2遍。。
2.盲算:没记时间。盲算黄口P4和P5。奶奶落实的。小朋友说奶奶报得很快。
3.伴听:上下学路上——刘兴诗历史。晚上空白时间一边做剪纸手工一边听哈利,听了前3集。小朋友反馈说前后音乐太长了,要我剪辑。终于哈利上场了。
4.牛津树点读30min,很喜欢点读。

补充:
1.昨天英语M1测试,错了3题。一道写单词watch;一道选择题,HOW ARE YOU? 和 HOW OLD ARE YOU? 选答句的;最后一道也是选择题,具体题不记得了。   总体还是不错的。 在没有什么多做试卷的情况下进步了很多,通过朗读真是好办法。  平时写单词时有意加入自拼,学习单词切分。现在他有了这个意识了,真好!
2.近期正考虑引入数学练习册朗读。
3.这周二三都没提交反馈。每天晨起的朗读雷打不动的,15-40分钟之间,主要是语文,其次是英语。晚上会按学习进度朗读数学,不是每天。每天上下学有意识听。阿诺不喜欢在看书时听,喜欢边玩边听,或者做手工、画画时时也听。喜欢上了牛津树,有时候就拿着点读笔点完标题就听着。我有事好奇问你听的懂吗?我估计是听不懂的,只是因为看了图画,在听时脑海中能看到这个图画。盲算周二断了一次,时间不稳定,15-25分钟。阿诺昨天问我,上周盲算是15分钟,这周怎么20多了?我说我们的目标是30分钟,咱们只是在热身的。

2019.3.18反馈第9天周一
1.早上朗读语文。
2.盲算:紫口15分钟,盲算需要在早点的时间。
3.朗读看图写话10分钟。并且仿照例子说一说。
4.做手工,大本钟,用彩泥做,看他想了很多办法,挺有趣的。
5.牛津树点读20min,很喜欢点读。
6.上下学路上听哈利一。
7.睡前听我录的金属的世界当催眠曲,听了一整夜。

补充:
1.上周做了第二单元测试卷,排名从28到19了,老师在课堂上专门表扬了阿诺。他很有成就感。我就装着问他:你又没多写试卷,也没多写字,怎么上升这么快?他呵呵笑:我朗读了。我说:哦……你上升几个名次?他想了想9个。我问:下次再上升9名,你是多少?他答:10名。我问:再下一次呢?他答:第1了。我说:咱不能这么快,和坐火箭似的!慢慢来就行。别那么大压力啊!他答:我就要就要。我心里乐着,嘴里答:别,别!妈妈不给压力的,你也不给自己压力。咱们就这么的,挺好的。他答:我就想要第1,一次就行了。
反思:看来阿诺已经有了自我想进步的想法了,并且每天早上起床洗漱喝点水就自觉坐到书桌前了。下一步培养他知道每天要读点什么才行。
2.看他写字本字写得进步很多,作业轻松,我就说:阿诺,二年级了,你学习状态越来越好了,你作业越做越轻松了,学习越来越快乐了,真好!
3.昨天做了大本钟之后,他自己在收拾彩泥,装的整整齐齐的,我很惊讶:阿诺,你在收拾彩泥啊,并且收拾得很整齐。你是不是换了啊,是不是还是我家的阿诺啊?他看着我呵呵笑了,答:我就是你家的宝宝!
4. 我现在用我所有的能量和他温度地说话,发现真的很好沟通。我有情绪了,也会和他说。有时会冷冷盯着他,能看出来他很心虚,很害怕的。也不用多说什么。

2019.3.19反馈第10天周二
1.早上:听博思园黑板报。
2.早上:朗读语文,P37_1遍,P31-32_3遍,默写卷正反_1遍,比喻句_1遍,要求背诵的看图写话_1遍。
3.晚上:盲算紫口P8-第2组(20道加减)和P6,约25分钟。
期间玩了一个游戏:我出一道3×8,再由着他出算式,加减乘除都行,算式答案和我的算式一样,很喜欢玩。他出的算式我也要算一算的,呵呵,有点绕的,阿诺觉得难倒我了,他就满满成就感。
在前面加减法的时,他会让我重复算式,5个算式里有一个。也会自己在桌上、手心里书空。问他的解题过程,他答用个位数和十位数上分别算。昨天加减法:96-3,96-30,96-33,他算了一组之后就一下子报出3个算式的答案,这个过程有点长的。
4. 晚上:朗读看图写话P9-13,10分钟。中间让他看图说一说。
5. 晚上:点读牛津15分钟。
6. 晚上:一集蓝精灵。

2019.3.20-3.22反馈第11天周三~周五
3月20日周三
2.早上:朗读语文第三单元,新三旧一。朗读英语音标L42_2遍。
3.晚上:做手工英语课狮子头饰,没来得及做盲算。

3月21日周四
2.早上:默写,前一天做手工忘了默写。朗读课文识字2_3遍。
3.晚上:因为第二天春游,阿诺心理上有些懒惰,不肯做盲算,看神奇校车英文版了动画片了。

3月22日周五
2.早上:盲算26min,效果很好!刚开始做加减法时,觉得有难度(我觉得是他心理有障碍),做了5道题后,我们换到了两位数乘一位数,做得很顺利,我说要出个难题难倒他,他都能过了,情绪越来越好,算得越来越起劲,一页乘法算完又回到了加减法,这时的状态一直保持很好!最后时间到了,要吃早餐了,还意犹未尽!
3.晚上:未完待续!

20190323-12周六反馈   
1.早上听博思园新闻   
2.朗读课文30分钟,识字4_3遍,朗读语文第一单元_1遍。
3.盲算超过30分钟了,总算时间达标了。令人惊喜的事他自己要盲算的,我还表现得勉勉强强不愿意给他算的 ,现在发现越不给的事越要做。同时发现进去状态需要点时间的。
4.伴听:开启哈利2

20190324-13周日反馈
1.朗读:晚上读了英语M2U1_3遍,音标L42_3遍。默写课文单词。状态超级好!可以加大新音标的朗读。
2.盲算紫口16分钟:(1)×和+的混算,他自己算好答案后再出题要我判断答案正确与否,呵呵,不容易算的。(2)+和—的运算比上周好!   需要加大盲算的投入。提高做事效率。
3.伴听:周六开启哈利2,去他同学家一边玩一边伴听哈利。
4.点读牛津树-10本。发现他有时不听了,就在那看图,一边看一边乐呵。

第5周每天都盲算了,继续保持下去,延长盲算的时间。

20190325周一反馈第14天
1.早上:博思园新闻。
2.早上:默写识字3的词语。
3.早上:朗读默写本_2遍,词语卷_1遍,综测卷_1遍。
4.上下学伴听中文哈利2。
5.晚上:完成作业后做外教钟表手工。
6.晚上盲算紫口26分钟,包括加减,加乘,乘除,连乘,连除,因为做手工有些晚了,没达到半小时。

孩子现象:涉及加减的最慢,除法其次,乘法最熟,乘法基本不卡了。偶尔会忘记运算优先顺序。其中回滚前天加减算错的题,速度有进步。在乘除时会忘记第3个数字,并且要求我等他算好第一步再报第3个数字,我继续整题报,他发脾气。另要我重复报题3遍以上。孩子会在床上滚来滚去,把脑袋埋被窝,用手指在被子上写算式。还会问还要算多久啊,算不动了。

20190326周二反馈第15天:

2.早上:朗读新三旧一,语文识字4_3遍,其他这单元的_1遍。默写卷,词语本各1遍
3.上下学伴听中文哈利2。
4.晚上:朗读语文第三单元&识字4&默写卷_各1遍。
5.晚上:朗读数学课文第二单元。6.晚上:朗读看图写话10页。
7.晚上:盲算无! 带小猫看病了,没做成。

发现:
1.数学朗读准确率非常高。数学不常朗读,在开学初第一次读时数字基本没有读对的。
2.几个几个数数对阿诺有困难,依次正数倒数没困难,隔着数有问题。发现狗头金。琢磨怎么捡回来。

20190327周三反馈第16天:
2.早上:朗读语文第三单元_1遍。英语M2U2听_3遍,读_1遍。音标L42听_2遍,读_2遍。
4.晚上:盲算30分钟,紫口P3_第9列连乘20道,很流畅。P4_第10列连除,总会忘记第3个数字,按个算了第1步(除法20道),略有卡。景山二下P7两位数加减9道。
5.晚上:阅读流浪地球P4-21,用时45分钟。
7.晚上:看电影地心历险记20分钟。

发现:
1.盲算乘法没问题了,这段时间可以先放放。两位数加减和连除需要锻炼。
2.晚上作业口算卷共96道,用时25分钟多。速度太慢了,错误率太高。

预计措施:
1.视算每天两位数加减50道+30道连除。
2.盲算偏重两位数加减。

20190328周四反馈第17天:

2.早上:朗读语文第三单元复习卷_2遍,其中1遍拼拼音。增加拼音拼读是因为看拼音写词语,阿诺经常拼错1-3个。朗读数学第二单元综测卷,读完A3一面多。
4.晚上:补写语文课后田字格生字。
5.盲算35分钟多,紫口P4_第10列连除20道(用时11’20’’),昨天没进行下去的,今天好多了。紫口P4_第11列连除20道(用时13’43’’)。景山二下P7两位数加减9道。补充多道100-X1=?(用时11’10’’)
6.晚上:朗读语文第三单元_1遍,词语本_1遍,默写本_1遍,明天第三单元综测。

发现:
1.朗读数学试卷时又出现了第1天朗读数学书的情况,卡的要命。看他读得那个吃力啊。
2.盲算今天连除比昨天好得多,昨天进行不下去。期间要求重复报题,很多题阿诺已经算出第1步得数,但第2个运算符号和第3个数忘记了,他要求我只报忘记的。我报全题了,他说我把他算好的得数给弄没了,发脾气。我没理他,只要他没算出来的,继续报题。今天两位数加减也比昨天好,期间100-X1算的很卡,针对这个专门报题。算了很多道之后,我问有什么发现?他想了想才说个位数是9。

预计措施:
1.视算每天两位数加减50道+30道连除,XX-9先来。
2.盲算偏重两位数加减,和视算结合,摸索规律。
3.几个几个数。

2019.3.29周五反馈第18天
1.朗读语文第三单元,词语本,默写卷。
2.朗读第二单元数学综测A3反面。
3.盲算30分钟:景山二上乘法混合,状态比昨天顺利。45+8*3重复报题约有10遍。会把+听成-,会听错题,把5*9-26听成62-5*9。也会自己算完+再算-,由着他算了。
4.伴听哈利2,听了很久不知具体时间,我回来时作业做得很少,全听哈利了。

好现象:知道每天都要盲算。很习以为常了。

2019.3.30周六反馈第19天
1.博思园新闻
2.阅读丁丁60分钟
3.朗读语文综合P33-42,朗读不够清晰,添字减字,语速快。
4.盲算35分钟:景山二下P8-40道加减法。P25-20道乘法混合加,3*6+8,他这么算:把8分成6和2,这样4*6+2。又5个5个数,从0数到300,2个2个数,从0数到200,过了100会有停顿,越往后停顿频率高。
6.伴听哈利2到第30集了。
7.丁丁英文动画片半集,纯粹娱乐。
8.牛津5看图画。

盲算时:躺床上,翻滚,埋被子里,两脚踢踢枕头,手心或床上写数字,搬抱枕,用抱枕搭小窝。 有时会自己算2道,比如我报31+4,他会算+和-。有时会自己重复题目多遍。有时会听到我报题时安静下来一刻,什么都不做,3-5秒就继续活动了。有时会坏笑:妈妈,我故意算错了。有意思的是:今天第一次问我,是加还是减。

20190331-20周日反馈:
3-077-二沪-阿诺妈1108男
1.早上:朗读数学书本周学习内容第二单元P21-24,朗读下周第三单元P25-24,没读完。朗读前提醒可以不计算,但在朗读第三单元有关三位数加减时,还是会计算,我没叫停,算完了继续。朗读第二单元时(关于时间单位的)会告诉我一些事,说某些时间单位不合适闹笑话,同学聊天10小时,走路上学10秒,吃饭15秒,写作业1秒等。我听了和他说了几句。下次这个事情时,我听着,不反对、不发表意见。

2.晚上:盲算景山口算二下P8-9,70道两位数加减,包括我额外针对的出题。算第11题37+9时,算了之后反应说:是加不是减,这是第一次自己反应过来听错了,当然他不会承认听错了的。  额外X3-9系列,75-9,他这么算的:70-9=61,61+5=66。发现他算法不固定的,比较奇怪的事。  还算了乘法混合加,刚报完乘法就报出得数,有时听不到我后面的题目了,就要求我重复,这时我会重复的。提醒后依然如故。我没理他,继续慢慢报题。

3.伴听中文哈利2和牛津树,今天出去上课他的倾听者没电了,我的没有存哈利,于是就听了牛津树,他喜欢牛5的怪兽,一直在5里面听着,我问听得懂吗?他摇头说要看书的,听不懂。现在居然把牛津树看成了丁丁。我学习了义工妈妈的办法,看他翻牛津,就把音频打开,小小的声音,过会儿见他没反对,就调大一点声音,又过了一会还没反对,就把声音调到正常了,今天听了有一个小时吧,当天书听了。
4.阅读:翻丁丁,翻可怕的科学。不限制、不强求。
5.看丁丁英文动画片和一个电影。下午看《地心抢险记》,在看凡尔纳地心游记衍生出来的,他看到的腾讯里的。花了很多天,每天看一点,今天终于看完了。 晚饭后看《丁丁》1集。

20190401-21周一反馈:
169-二沪-阿诺妈1108男
1.早:博思园新闻。
2.早:朗读20分钟:语文书课文8_3遍,词语本_3遍,默写本_3遍。
3.晚:朗读10分钟:语文综合P43-54 (学校作业)。       
4.晚:朗读10分钟:数学书P29下半页-P32,竖式计算时故意超级大声朗读。我没反对没赞成没表示。
5.盲算35分钟多:
1) 两位数加法:景山口算二下P9第2列1-10,我拓展了大部分,在45+19,25+19忘了进位,于是15+19,25+19,35+19,45+19,再回头算45+19,呃。。。。没绕明白,接着来15+39,10+39,11+39,12+39,13+39,14+39,15+39,25+39,35+39,45+39,继续算下去27+19,搞不定,于是变成27+20,27+19,27+18,27+17,27+16,接着算65+20,65+19;25+20,25+19;35+20,35+19;后面彻底算不动了,又坚持了2道。
2) 乘法和加混合:换战场到景山口算二下P25第2列11-20,,有一个卡顿2*2+7,算完10道回头算2*2+7,很流利。
3) 隔3个3个数,从0-300,中间卡顿99-102,165-168,,207-210,后面算到251~319(我也不知道啥时候算错了),就这样继续下去了,卡顿319-321,从319直接报到了521,继续算到538-541,这时阿诺报341,同时发现超过了300,到此为止。在数数过程中,我们相互报数,他报0,我报3.。。。。。,后来他一拳我一拳假假打对方,再后来出脚,最后变成开合跳,一开一合。发明各种玩法。
6.阅读40分钟多:丁丁历险记,伴听牛津3-1,2,3、4-1,2和5-1,2,本周就伴听这6本。老师要求每天1小时阅读。需要提高效率了。

阿诺第三单元语文综测卷今天下发了,他得了91分,看图写话-4,阅读理解-3,基础-2。基础中一个abb结构他写的不合适,另一个仿写句子他结构差一个的字。  阅读理解一个标题写的不对,一个填空他写的不全面。      我问他今天的排名,他说在11-19,具体他不知道。   第一单元是28名,第二单元19。   考完他一直说这次考得很不好,我在有点担心,但是也不想给他压力。其实他是个懒娃娃,不肯写字的。   就这样朗读课文,朗读词语卷,朗读抄写词语本……就是课堂上的一切就这么朗读着,没有多默写一个字。       最欣喜的是他今天自己说:看来朗读效果真的不错哦!   我想阿诺以后心里会更认同朗读了,这样就会更用心,效果也会越来越好的。         记录这些仅供各位伙伴们参考下。    与大家共勉!  

20190402-22周二反馈:  169-二沪-阿诺妈1108男  
2.早:朗读10分钟看图写话P20-22,基本句式“把”字句并口头说。我统计他说的字数,增加他看图写话的信心。
3.朗读语文书课文8_2遍,课文9_2遍。中间有个句子一直读不过来,发脾气了。
4.盲算XX-X9。73-19问他过程,他答:分别记7,3,1,9,-,=,这才发现他为什么容易记不得数字。他的容器都用光了。这个怎么办?另外阿诺还没有形成自己固定的算法,经常变。  

发现:看图写话可以放在早上朗读,效率高,有保证。

20190403-23周三反馈:  
2.早:朗读词语本,语文课文8_个3遍。并默写当天的生词。

3.晚:朗读看图写话P22下半页-P28。
4.阅读丁丁历险记40分钟。
5.盲算:无。

下学回来跳绳,晚上洗澡,时间没控制好,他到了生物钟瞌睡的时间了,盲算没做成。

20190404-24周四反馈:  

2.早:抄写备忘录,并去大便了。时间不够了。没做成朗读。

3.晚:朗读语文综合练习P62-78。 这是语文朗读作业。
4.盲算30分钟:黄口本P24,25和26。整百加整百,几百几十加几十。

发现:忘题,重复次数多。 有时候我会让他重复算式。
今天把学校的作业基本做完了,除了语文A4的卷子。   还是应该坚持一下的,哎,看他累的,有点心疼,正好有篇作文,需要时间久,就没坚持。好习惯还是坚持出来的。

20190405-25周五反馈:  清明放假D1

2.早:阅读丁丁历险记60分钟多。
3.帮忙做早餐,切黄油,切水果,热牛奶。   超级热衷做家务。
3.晚:朗读语文综合练习P62-78。 这是语文朗读作业。
4.伴听哈利2,具体时间不知道,约有3小时。
5.盲算30分钟:黄口本P27,28和29,P29是一半量。几百几十加几十。

发现:450+90卡,搭梯子450+50,450+60......450+90,阿诺没啥感觉,我有点郁闷。
另:阿诺说今天出去了,体力消耗太多,已经没力气了。我说:体力消耗很多,脑力还没使呢,可不能浪费了。并且脑力一用,聪明线就会又长一个新芽。哈哈,左后继续盲算了。

要养成固定时间做固定的事情,上学时每天朗读做的很好,节假日就很难保证了。有时我自己特别瞌睡,起不来,他就随便晃荡了,时间浪费了,好可惜。    坚持晨读。