花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北晨妈

[数学小作坊] 020-粤北辰0901G-数学小作坊实操反馈

反馈2019.7.22
3-020粤北辰妈0901G
1、数学
      口述心算第10天:4节课2.5小时,自已说1.2节课效率不高,3.4节效率高。
2.早读:古文观止,40分钟,居然说很好看。
3.朗读:史记&古诗词20分钟
3.练琴:1.5小时
4.运动:羽毛球2小时,大课间40分钟,楼下玩球跳绳。

反馈2019.7.23
今天阅读日,上午不朗读,给辰高兴的。下午练琴辰也想赖掉,最终还是拉了一会儿。
晚上口述心算一小时景山五上两页。

反馈2019.7.24
1、数学
      朗读第14天:4节课2.5小时
      口述心算第11天:五上总复习部分,对于百分数的应用题,什么时候用乘法、什么时候用除法,还是时而迷糊时而清醒,不讲不引导,只能让她自己去摸索规律和思考。
      虽说已经朗读这么多遍了,如果给她讲,从后续她做题的情况看,还是在抹水泥垄沟,因为辰分析时用的不是分析的话语,而是我的判定,比如,和去年比,就要乘以去年这一类的话。这个阶段还是很难熬啊。
2.早读:古文观止,30分钟,居然说很好看。
3.练琴:1小时
4.运动:羽毛球2小时,大课间40分钟,楼下玩球跳绳。

反馈2019.7.25
1、数学
      朗读第12天:4节课2.5小时
      口述心算第12天:五上总复习部分2小时,静待花开,实在等得不耐烦了,就和辰说,你先想着,等想好,叫我我就过来听。
2.早读:古文观止,30分钟,居然说很好看。
3.练琴:1小时
4.运动:羽毛球2小时,大课间40分钟,和黑教左手对抗,比分17:21,辰回来说,我终于找到我最喜欢做的事了,那就是打羽毛球。

反馈2019.7.28
1、数学
      口述心算第14天:6节课3小时,景山5上基本完成,95%左右能流畅的口述出来,剩下的5%是还有卡慢、说错的情况。景山先告一段落。明天开发人教版5上。
2.早读:古文观止,40分钟
4.练琴:1.5小时
5.运动:俯卧撑、吊杆、
6.纪录片一部&红楼梦电视剧一集,电视剧看完还想再看,给辰书,仍不接受。
7.家务刷马桶、整理房间,清理鸟笼。

反馈2019.7.31
周三阅读日,早上拓荒古文观止,早读史记&古诗词,全天定向叶永烈《化学》。

反馈2019.8.1
1、数学
      口述心算第17天:8节课5.5小时,人教版五上述到60页,朗读数学目前进行到九上50页左右,暂且停止,先全力口述。
2.早读:古文观止,40分钟
4.练琴:1.5小时
5.运动:俯卧撑、吊杆、家里练习羽毛球
6.家务:做中饭。
本来下午有羽毛球课,因辰上午口述心算不认真,被罚取消羽毛球课,正好用来全天口述,效果确实非常好。特别是计算部分,越来越流畅。

反馈2019.8.2
1、数学
      口述心算第18天:5节课3.5小时,人教版五上述完,共花三天时间,今天因未在旁,不知口述如何,第五节课五上述完后还有半小时,让辰自行看仁华,我们之前在学而思诊断测的有关章节,结束时辰说比景山难。
2.练琴:1小时,这两天练琴的壮态都很好
3.运动:俯卧撑、吊杆、家里练习羽毛球
4.家务:做中、晚饭。

反馈2019.8.4
1、数学
      口述心算第19天:6节课4小时,仁华奥数五年级,不规则图形面积、追及问题,状态不错,努力思考,结束后说很累
2.练琴:1小时
3.运动:俯卧撑、吊杆、家里练习羽毛球

反馈2019.8.5-2019.0810 3-020粤北辰妈0901G 1、数学       口述心算:仁华奥数4-6小时 2.练琴:1-2小时 3.运动:本周4次羽毛球课,进步比较大 4.伴听:哈利波特1-4,这个没做要求,辰自己找空听 5.阅读:英文哈利波特1-2,看样子速度好像挺快

反馈2019.8.14
家里局部装修,里外一团乱,直乱了两周,今天才收拾得见亮了,北辰的实操也不免受到影响,明天开始恢复正常。
今天阅读日,DK百科两本,下午一节小提琴课,练琴1.5小时。

反馈2019.8.15-8.30 3-020粤北辰妈0901G 外出旅游请假

反馈2019.8.15-8.26 3-020粤北辰妈0901G 外出旅游继续请假,只带了一本五年级仁华奥数出来,今天有空看了一章,统筹规划

反馈2019.8.23-9.1
27号回到广州,近几天时间都用在补学校作业、执行网校作业上。恢复了早阅读和朗读的习惯,数学还未实操,明天步入正轨。

北辰四年级暑假总结
一、
这个暑假北辰的安排受外来因素干扰较多,整体混乱,实操得不好。
第一个月第一周和爸爸回奶奶家,第二个月上半月家里装修,里外一团乱,看书环境也没有,下半月和我外出旅游,只带了一本仁华奥数书,看了五、六次左右。

1、        数学
a.        朗读数学:实操20多天,每天3-5小时,朗读完七上、七下、八上、八下、九上一半左右。
b.        口述心算:实操20多天,口述完人教版五上,景山五上。
c.        奥数:实操半个月左右,平均每天2小时,仁华奥数五、六年级基本过完,但看得懂、会做题的章节不多,估计10%左右。
2、        语文
a.早朗读打卡,实操20多天,古文、诗词25-30分钟。
3、        英语
a.伴听哈利1-5多遍,阅读哈利1-3。
4、        运动
每周4次羽毛球课,进行5周左右,进步很大,之前和一个小朋友对打,基本6、7比21,到后来,最好成绩是19比21。
5、        家务
因家里装修的缘故,辰也跟着做了不少事,有时我累极了,就中晚都由辰负责煮饭。
6、        旅游
八月下半月旅游,这次旅行发现辰能耐心的看博物馆了,正是引入历史书的好时机。
7、        其它
这个假期上了一期五节的魔方课,三阶还原加速到2分30秒,是一大收获。
总体来说,这个暑假受客观因素影响较大,辰各方面实操得不好,语文基本无甚作为。

二、收获
第一次操作口述心算,开始前的几天反复进行了调整,因为不清楚口述心算和述过程的盲算有啥区别,除了一个看书,一个不看书,一个现学,一个未来学。现在也不知道别人是如何口述心算的?自己做得对不对?但有一点能明确,经过口述心算,如果孩子能流畅的口述出步骤,一点儿不错,孩子是清晰的、彻底的掌握了相关内容的。

三、下学期计划

1、        每天半小时口述心算
2、        学而思在线课跟随
3、        语文,是新学期重点实操内容。包括语基、阅读理解、作文等。实操方法主要为朗读课本、预习、精读三大块。

2019.9.1-9.7反馈:
Part1
本学期任务列表将每天时间几乎挤满,事情不少。
1、小五年级群作业:包括语基、预习、口述心算、英语哈利阅读等。
2、网校作业。
4、奥数:本学期增加学而思线上课,对北辰来讲较难,每周估计最好花6、7个小时时间。
5、小提琴:本学期一周四节陪练课,专业的人做专业的事,目前看来,比自己练好太多。

Part 2
   上周完成率还可以。就是常有和妈妈顶杠、叫真的情况发生,反而爸爸此时说话很有权威。我且靠后。

反馈2019.9.8-9.20
生病请假,各项均未实操。

2019.9.21反馈:
Part1
1、线上奥数预习1小时+回课3小时+正式课3小时
2、朗读:早上语文课文、小古文、散文朗读集中打卡半小时。
3、小提琴:1小时。
4、阅读:爱因斯坦传
5、补因生病落下的作业 1小时

Part 2
有天说起北辰阅读的事,我越说越激动,拿北辰和大申比,北辰不服气,爸爸也在旁边煽风,说不应该和别人比,我说好,不和别人比,那就和自己比,你三年级看可怕的科学那几本体验系列,现在五年级了,还是那几本翻来覆去,这也没进步啊,什么时候你也能定向时不挑不捡,扎扎实实看,那才是进步,你不是大申,那就小申好不好。这样,北辰的昵称就改小申了。这几天北辰的定向阅读时从身体语言上看是踏实不躁的。

2019.9.22反馈:
Part1
1、线上学而思回课第4章
2、口述心算数学课本35分钟,小数乘法一页。
3、朗读:早上语文课文新三旧一、小古文、散文朗读集中打卡半小时。
4、小提琴:1小时。
5、阅读:哈4到432页
6、羽毛球:1.5小时
7、纪录片、百词斩 1.5小时
8、预习语文一课《将相和》
Part2
回课完成后给我电话,说都懂了,希望剩下的时间都能自由安排,我同意,不过怀疑辰都懂的说法,明天有空抽两道题让她给我讲讲。学而思在逐渐适应中,比之前有所进步

2019.9.29反馈:
Part1
1、早阅读《爱因斯坦传》20分钟到184页
2、打包朗读语文课本新三旧一、前妈推荐文章。
3、口述心算:数学课本2页,小数除法。
4、练琴:1小时.
5、朗读阿西:40分钟到136页
6、其它:加班晚回,自己煮了粥,炒了青菜,百词斩,柔韧训练、俯卧撑。

Part2
1、因为补网校作业,昨晚10:30睡,今早6:40才起来。
2、这学期已开始一个月,进入五年级的孩子变化很大,首先是即往的兴趣来了个大转弯,比如原来不爱看科普书,最近就突然说,阿西莫夫指南太好看了。再比如,我记得在辰一、二年级的时候曾暗暗的嘀咕,娃的记忆力太差了啊,离聪明太远了,整天迷迷糊糊的,以后上学,免不了要吃力,吃苦头。但是这学期却明显记忆力大好,很可能就是口述心算的功劳,锻炼了工作记忆,也锻炼了记忆。第三就是突然听得进别人的意见了,立马改进,有点"做什么、象什么"的赶脚,不象以前好象做什么都很粗糙。

反馈20191003
作息:7:00-10:05
Part 1
1、作文打卡
2、口述心算:小数除法两页
3、阅读:中文哈利三一本
4、运动:跳绳1200
…………………………
Part 2
口述小数除法时,有些卡慢,全程专心

反馈20191006
作息:7:00-10:05
Part 1
1、作文打卡
2、口述心算:小数除法1页,1小时10分,继续卡慢
3、学而思网课:3小时
4、羽毛球课:1小时
…………………………
Part 2
口述小数除法,和当时盲两位数和三位数乘法一样的困难,不同的是,以前常常发生注意力散慢的情况,现在注意力很集中。

反馈20191007
Part 1
1、作文打卡 2.5小时
2、口述心算:小数除法2页半,35分钟。
3、纪录片:急诊室的故事。
4、练琴:半小时。
5、阅读:爱因斯坦传
6、作息:6:50-9:30
…………………………
Part 2
口述小数除法,卡慢了三、四天,今天突然又顺了起来,全程专心、思维清晰

反馈20191010(画小黑板第一天)
Part 1
1、口述心算:小数计算综合练习1页,35分钟。
2、练琴:半小时。
3、阅读:爱因斯坦传
4、作息:6:15-9:30
5、朗读:语文新三旧一
…………………………
Part 2
今天口述时卡慢错的现象很多,这里不再向下进行,需要多回滾几次。过程中,我要求她在头脑中画小黑板,但效果不好,眼神是游离的

反馈20191011(画小黑板第二天)
Part 1
1、口述心算:小数计算综合练习半页,35分钟。
2、练琴:半小时。
3、早阅读:爱因斯坦传
4、作息:6:15-9:30
5、早朗读:语文新三旧一
6、朗读:阿西莫夫最新科学指南 40分钟
…………………………
Part 2
今天有三个小数综合运算题,有记错题目现象,但记忆能力仍然是有很大进步的