花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北晨妈

[数学小作坊] 020-粤北辰0901G-数学小作坊实操反馈

反馈2019.4.28
3-020粤北辰妈0901G
1.数学:
a.学而思奥数四年级:30分钟
b.盲算景上五上分数乘法&圆的周长,30分钟。
3.朗读:古文打卡、古诗词。
4.阅读:定向少年百科全书。
5.小提琴:练琴半小时。
6.伴听:从今天起,暂听伴听哈利,改回听科学史评话。
7.其它:作文夸夸法果然好用,这些天作业中的每日素材一项,每天都有波浪线和五角星,昨天更夸张,老师居然给了八个五角星,北辰美滋滋的和我炫耀。

反馈2019.4.30
1.数学:
b.盲算景上五上圆的周长解决问题&分数除法,50分钟。
3.朗读:古文打卡、古诗词、语文课文。
6.伴听:科学史评话。
7.其它:跳绳493个,百词斩5分钟

4月份总结

总体来说,过去的4月是北辰各方面都有进步和收获的一个月。
一、首先数学,继续每天看学而思奥数30分钟,盲算30分钟,很少缺勤。四月份看完三年级奥数,现在四年级奥数进行中,和上学期相比,一个明显的变化是,以前觉得给她讲题比较困难,她不容易理解,现在则轻松许多。象今天作业中有道应用题,我问她这样列式的含义是什么?她说这道题她不会,是请同学给她讲的,但明显辰没理解,而且列式思路不对。我建议她把题中的已知条件用图画出来,辰选择画线段图,画完后马上就有思路了。
    不足之处是作业中的计算错误问题发生频率还很高,盯得松了点,就不检查了。还是没有养成好检查作业的习惯。计算能力也还是薄弱,继续坚持盲算。
二、语文,语文作业质量有提高,本学期两次单元测,成绩比之前稳步提升,错别字情况显著好转,基础分失分减少,失分主要在阅读方面。现在我的思想方面开始重视起精读,但行动还没跟上。监督不到位,导致北辰精读还没上道,接下来一定要思想行动统一。
    作文方面,开始有意识的采用小河妈和前前妈推荐的夸夸大法,北辰语文有项每日素材作业,几句话,我鼓励她不要再流水账的写班级里鸡零狗碎的事情,而是抓着一件事、一个点,细致观察和描写,稍有进步就大夸特夸。开始几天写的内容,实在没啥夸的,搜肠刮肚的也要夸,最近几天,越写越好,老师也很给力,每天都有波浪线、星星和心形。辰好象越写越得心应手了。
    此外,这学期辰的早读做得非常好,平日很少缺勤,每天打包朗读古文、古诗词、语文课文20多分钟,史记已快读完。
三、英语:哈利波特已伴听完第三个大循环,没有开始的朗读新概念,因辰的英语成绩虽不处于前列,也还稳定,我还是把精力放在其他方面上,英语做得不多。前阵子又开始了百词斩,还没有养成每日事项的习惯。
四、阅读:每天早上定向阅读30-50分钟,近期是少年百科全书第二轮。除此之外,就很少有阅读时间了,所以又把周三列为阅读日。
五、练琴,每天练琴30分钟,这件事从这学期开始越做越自觉,效率也挺高。

反馈2019.5.1-5.4
1.数学:
b.盲算景上五上分数除法,30分钟。
3.朗读:古文打卡、古诗词、语文课文,2次。
5.小提琴:每天练琴半小时-1.5小时。
7.其它:百词斩5分钟。

反馈2019.5.9
1.数学:
b.盲算景上五上百分数应用,30分钟。
7.其它:百词斩5分钟。
8.精读《夏洛的网》,一共读了3遍,每读完一遍,我的拿着精读提纲提问一遍,第一遍多个问题都回答不到点子上,甚至小猪的外貌也说不清,命运也说不清,第二遍好些了,象小猪的命运变化,夏洛在网上织的字的来源开始能说清,又给辰看了卡的精读回答,第三遍对作者想要表达什么,仍然不得要领。仿写部分口述给我听,但显然基本上是按原文复述的,不是真正的仿写,准备周末花时间做这件事。通过这样的操作,感觉辰对这本书越来越清晰。

反馈2019.5.16 3-020粤北辰妈0901G 1.数学: a.学而思奥数四年级:30分钟 b.盲算景上五上,用比和比值解决问题,30分钟,明天进行圆面积章节 3.朗读:古文打卡、古诗词、语文课文。 4.阅读:定向少年百科全书。 5.小提琴:练琴半小时。 6.伴听:科学史评话。 7.跳绳300+,吊单杠,引体向上

反馈2019.5.20
1.数学:
b.盲算景上五上圆的面积,20分钟。
4.阅读:格兰特船长的儿女。
7.其它:跳绳500+,倒立,亲子阅读网校作业,读完后,请北辰说出印象最深的一句或一段话,练一练注意力和复述能力,也有意识的记忆一些格言或引人思考的故事。

反馈2019.5.26 3-020粤北辰妈0901G 1.数学: a.学而思奥数四年级:30分钟 b.盲算景上五上总复习:30分钟,再有两天可以结束了,比预计的快。辰还想接着盲五下,我认为对她有难度,建议分一半时间朗读课本,然后再盲,尝试两天,不合适就再盲回四下。 3.朗读:周末未做 4.阅读:夏洛的网和风之王,自控心理学,这第四次夏洛的网读完,我又用精读提纲上的问题问她,非常熟练和富有细节了。 5.小提琴:练琴半小时。 6.伴听:科学史评话。 7.其它:羽毛球课两小时。

反馈2019.6.1
1.数学:
a.学而思奥数四年级:20分钟
b.盲算景山五上总复习,30分钟,明天可以结束。
2.阅读:智慧与故事
3.小提琴:练琴半小时,上课一小时
4.其它:两节羽毛球课。

反馈2019.6.9
1.数学:
b.盲算景山五下,考虑到内容对辰来讲有点困难,寒假里朗读的内容恐怕已经完全没印象了,盲算半小时这样分配,先阅读15分钟课本,再盲算15分钟,因为是周末,实际盲了1个多小时,内容:比例,一页半。辰还是想坚持向下走。
2.阅读:智慧与故事,管建刚讲作文,心理控制术共三小时左右
3.小提琴:练琴半小时

反馈2019.6.15
1.数学:
b.盲算景山五下,圆锥体积一页,越来越顺,所以就继续做下去吧,不准备单独为这学期期末复习什么,会一直盲算到放暑假。
2.阅读:《简.爱》,周三阅读日,辰无意中看到我之前买的一本语文课标读书,缩编本简爱,人民邮电出版社出版的,十分着迷,我说还有本上海译文出版社的,二十年前买的,非常破旧,字体很小,没想到辰照样看得十分入迷,于是火速下单了一本新书。新书今天和我网购的一箱樱桃一起到货了,两个人一起取完快递上楼,不同寻常的是,辰一进家门,迫不及待的拆包新书,然后就安静到一边去看书,完全不是往常的凑热闹先拆水果,令我十分意外,一气看了一个多小时,在我一再催促下,才满意的合上书本,到我身边说:"这本书太难看了",看我诧异的看着她,又加了两个字,"相反"。
我感觉这种状态才是我一直期待的看书的状态。
3.小提琴:练琴四十分钟+上课一小时

反馈2019.6.17
1.数学:
b.盲算景山五下正比例,第17页,出乎意料,3分钟看课本,5分钟就盲算完了。剩余时间没再安排,辰高兴地练唱歌去了。
c.朗读:古文史记、诗歌、语文课本打包朗读
d.练琴:半小时,新曲子拉得有点节奏了。
e.阅读:简爱40分钟。
f.跳绳连续1215个,俯卧撑10个,吊杆一次。

反馈2019.6.23
1.数学:未做
c.朗读:古文史记、诗歌、语文课本打包朗读
d.练琴:未做
e.阅读:早读伊林
f.羽毛球两小时

反馈2019.6.28
1.数学:未做
2.朗读:古文史记、诗歌、语文课本打包朗读
3.练琴:未做
4.阅读:早读少年百科
5.作业2小时,其它事项未做。
还未期末考试,但密集模拟测试,数学两次,84、86,语文86,99,英语94、99,语文破天荒的第一次全班第一,我简直不敢相信自己的耳朵。数学又奇怪的连续两次80多,基本都错在计算上,真是个不省心的娃。

反馈2019.7.4
3-020粤北辰妈0901G请假(因为回老家)
请假起止时间2019-7-4至2019-7-8

反馈2019.7.7
1.口述心算:1.5小时,景山五上百分数章节,只进行到第7页,内容简单,还未到动用到工作记忆的层次,卡在需要尽量严谨、流畅地组织自己的语言进行表述这块了。
  从今天口述的情况来看,我还是打算白天让辰继续朗读数学,口述由我和她在晚上和周末集中做。
2.朗读:未做
3.练琴:一小时
4.阅读:2小时,少百《电影家的故事》《贝多芬》,可怕的科学
昨晚半夜回到家,今天花一天时间恢复作息,做的事情不多。明天上午回校。
和辰过完了暑假计划。

反馈2019.7.6

北辰期末成绩知道了两门:语文95,数学93.5
语文比上学期的79.5有很大进步,学期内单元测有两次90多,四次八十多,临期末前的一次测试99。
数学本学期单元测都是95分左右,但临期末前两次模拟考85,不够稳定。

这个成绩不出众,但对北辰自己来讲很不错,特别是语文,她需要有一个好成绩树立信心。这学期特别为语文还是阅读和朗读,阅读平均每天一小时,状态只能算不温不火,朗读是每天早上半小时的打包:古文+诗词500+语文课本。

数学方面我和北辰说,这个成绩没有体现出来这学期你在数学方面的进步,有点遗憾。

接下来,进入五年级,就涉及萱妈讲的择校和不择校的对策上来了,对口直升中学要进重点班,有分数线要求五下六上都得295才行,其它高年级家长告诫普通班怕学风不好,如果择校,应该要考虑上奥数地面班了,所以有点纠结。上奥数,应对小升初更主动些,但也意味着其它时间更少,如果不上,就要押宝在五、六年级的期末成绩上,我心里没有太大把握。

这个暑假会把重点放在英文哈利的听读上,看看能不能突破这一关,进入到阅读。
因为大体安排是:
1、早上:打包朗读古文+诗词500
1、上午 朗读数学
2、中午 午托吃饭+睡觉
3、下午 羽毛球课
4、晚上:口述心算

反馈2019.7.10
周三阅读日,结果北辰忘记了,读了两节课又突然想起来,坚决看书不肯再读。
1、早定向阅读 50分钟
2、晨读 史记&诗歌500 20分钟
3、朗读数学 2节课1.5小时。
4、看书  据说全天看了五本 少百《世界历史故事》
5、练琴1小时。
6、晚上有空,口述心算1小时,五上《百分数》章节半页。因这次顺着萱妈布置的作业,再读一遍《朗读数学》,提前对可能发生的状况又做了一些心理准备,比如,不用理会速度,最重要的是口述心算背后的思维练习,比如简单的题儿,要陈述得一点不错,也得花不少时间等等。
   当中体会最深的是申爸说过很多次的一句话,妈妈不要乱猜想,你猜想的根本就不会发生,起手去做就是了。比如我本来并不知道申爸说的“把一道题的步骤口述得一点错都没有”这句话里什么是“一道题的正确步骤?”,把5/9化成百分数的正确步骤是什么?5除以9的除法步骤要不要口述出来呢?这很乱啊,后来突然想起应该看回例题,例题有啥步骤就口述啥,所以5/9=5÷9≈0.556=556/1000=55.6/100=55.6%。
   我发现辰在口述时,常常把眼睛闭起来,要么就眼睛基本固定在一个地方,和盲算时的身体语言大不相同,猜测也许是看着脑中的小黑板口述吧,那样就太好了

反馈2019.7.11
1、早定向阅读 50分钟 少百
2、晨读 史记&诗歌500 20分钟
3、朗读数学 4节课3小时。
4、羽毛球课2小时,玩篮球30分钟。
5、练琴1小时。
6、魔方课1小时
7、阅读:苏菲的世界,少百,晚上让辰说说喜欢少百里的哪些书,辰罗列了20多本,倒是科学、历史、人文的都有涵盖。
8、伴听:哈利

反馈2019.7.13
1、羽毛球课一节
2、上、下午时间都花在去机构咨询、诊断上了,诊断结果和校内成绩基本对应,英语不错,数学和语文就只能上普通班,通过这次诊断了解到,机构的语文涉及文常和诗词有一定比重,而课程构成文常、说文解字方面都有。数学诊断试卷分计算、数论、应用题、行程等拓展几大块。这次的诊断和咨询,也是对之前在家做的实操一个评估,也让自己对小升初有了点认识,以前功课做得太少。
3、小提琴课一节

反馈2019.7.14
1、口述心算8节课,5.5小时,景山五上百分数、分数乘法、圆的周长,其中百分数章节很困难,前6节课一共才述了9页,我一直跟着,感觉累死了,不过心理建设做得还行,全程没有不耐心。本来还以前上学期把景山五年级口算本都盲完了,能顺利许多呢。而分数乘法、圆的周长主要是计算,辰述得很痛快,我没有跟着了,噼哩啪啦,一气呵成。
2、朗读打包:20分钟
决定这个暑假把口述心算做得扎实些,为打开奥数做好准备工作,开学后再去机构报班。

反馈2019.7.18
1、数学
   朗读数学:7节课4.5小时,七下读完。上午朗读情况不好,不按时间上下课,被罚取消羽毛球课,继续朗读。

口述心算:1小时,分数除法应用题很卡,转不过来圈圈,常常直接用长度或重量单位加减百分比或分数。

2.早读:古文观止,30分钟。

反馈2019.7.19
1、数学
   朗读数学:4节课2.6小时,八上到60页,自己说感觉状态很好。
   口述心算:1小时,分数除法应用题。
2.早读:古文观止,30分钟。
3.朗读:史记&古诗词500
4.羽毛球2小时,自己回来说,和班上的一个小男孩打到10:21,小男孩比较厉害,原来比分一般是5:21或7:21,这次第一次突破到10分。
5.魔方:一共才上了五节课,也有很大进步,第一次突破到1分45秒。
6.练琴1小时
7.其它:拖地、煮晚饭、俯卧撑、百词斩5分钟

反馈2019.7.20
1、数学
      口述心算第8天:5小时,分数除法12页,一半不卡,一半卡在应用题上,有些应用题还是转不过圈圈来。
2.早读:古文观止,20分钟。
3.朗读:史记&古诗词500
4.羽毛球1小时
5.练琴1小时
6.叶永烈全集2小时
7.其它:晾衣服,俯卧撑、百词斩5分钟

反馈2019.7.21
1、数学
      口述心算第9天:3小时,圆和比两章,再有两天应该可以结束了,然后会再花两三天时间回滚之前卡慢的,述得没错了,再上人教版五上。
      昨天和辰口述时,仍然时有不耐的情绪出现,感觉离申爸和大申口述时完全没情绪的状态那么远,遥不可及。今天口述前和辰说,我不介入她具体学习内容(做这种事容易让我有情绪),我陪她口述心算,一是为了把握方法、进度、标准,二是我会经常让她说出,为什么要这样列式诸如此类。这是我的目的,明确了这一点,陪述的过程中就不容易带情绪。
2.早读:古文观止,40分钟。
3.练琴1.5小时
4.其它:羽毛球比赛一场、大坂G20峰会视频