请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 枫叶飘零

[实践交流] 杏坛学艺-159-三鄂-涵妈1005男 实践记录

反馈2019.5.1-5.4 第50次
假期早上7:30才起床
1.早起跟读课外英语音频
2.每天点读牛津树6本
3.朗读语文1-6单元
4.数学课本之前没做完的全部补齐了
5.科学笔记之前没关注,发现他随便拿张纸做笔记,然后让他全部整理到一个本上
6.看了一次电影复联4
7.去图书馆呆了一个下午
8.盲算半小时2次,小数加减法,两位数乘法还是难点
9.其余时间看书,可怕的科学系列

作文的课外班,老师反应他写作文都不打标点符号了,一篇作文一整段下来,就开头空两格,这完全是在应付,问他怎么回事,说是忘了。期中考试,跟我说的是课外阅读全对,可是我看课内阅读扣了6分,其中有一题就是给课文补上标点符号,全错。还有就是字迹,平时写作业的还算可以,可是考试时候,不知道是着急还是怎样,完全没有字形了,只是把字给凑出来。

反馈2019.5.5 第51次
1.课内英语音频,博思园新闻
2.盲算半小时,黄冈口算本面积。简便计算45*101,知道用45*100+45*1,可是73+73*99,这个就不会了。
3.看哈利波特5小时。伴听牛津树5小时。昨天上周五的课,3点放学,回来做完作业让朗读课本,怎样都不干,只是抱着书看。盲算还是后来准备睡觉了,自己主动说的

昨天没看他做完的作业,今天早上起来翻了下,要气爆炸了,前面的作业错的都不订正,英语也不会背,还不肯读。看着我生气,他也在赌气。本来把哈利波特装书包带学校看的,我给拿出来了,让他在学校把作业写完,回来看。反省一下,要是早上好好说,也不会耽误时间了,还可以多读两遍课文,还是不冷静。以为他自己已经是可以自觉按流程走了。

反馈2019.5.6 第52次
1.听读英语课本知识要点,博思园新闻
2.盲算半小时景山课本面积,还有面积单位换算。简算凑整的还是没会,125*8和25*4这类的反应很快
3.朗读语文数学新一旧一
4.复习英语第四单元,发现每天早上让跟读做的不好,第四单元很多都不会,单词还有不会读的,听写就更糟了。伴听英语课本和知识要点1小时
5.看哈利波特半小时,继续把一本看完,伴听牛津树半小时

反馈2019.5.7 第53次
1.复习背诵课内英语第四单元知识要点.博思园新闻
2.朗读语文数学课本新一旧一
3.看可怕的科学一小时
4.书法一小时
5.伴听牛津树2小时
6.盲算黄冈口算本半小时,面积部分。

昨天学校英语作业是默写1-20数字单词,结果12.20这两个不会,让他抄10遍,不愿意,还问为什么,说就是不想抄!我说你这单元已经考试完了,可你单词都不会写,考99是因为试题里面有这些单词,你可以照着抄,可是如果没有呢?他说他有别的方法会记住单词,我说那你现在不准看课本和作业,把单词写出来就不用抄了。然后自己拿来草稿本每个抄了10遍。想问下大家,记单词我这样可以不,要怎样改进让他更好接受

反馈2019.5.8 第54次
1.朗读课外英语,博思园新闻
2.武术2小时

今天在学校同学主动给他查理九世,他带回来看,昨晚作业已经快10点了,盲算朗读都没做,自己要看查理九世,到10点半睡觉。闲散时间伴听阿西莫夫最新科学指南35分钟。

反馈2019.5.9 第55次
1.早上想起有美术,上次课作业没做,起来就在剪东西,没有跟读,只是伴听英语。博思园新闻
2.盲算半小时景山口算本面积。发现他把正方形的面积和周长总是搞混,我还是会忍不住停下来,重复报题,让他做对,有点心急,面积单位之间换算都是100的,他有时会只换算10。
3.朗读语文数学英语新一旧一,开始很排斥,我说昨天没做,今天要把昨天的补上,然后坐下认真读去了。
4.阅读累计1小时。喊吃饭很久都不动,作业间隙,反正就是蹭各个时间看书

今天写语文作业前拿着本子跟我说妈妈,张汇钦就是他同桌,语文作业老师打的甲加优,我的是甲减。我说你想得甲加优不?他说想!我说那你每天写的也很认真,只是每天都有错别字,要是写完读一下,或者是检查一下就更好了。他点头。

今天其实还是很高兴的,自己跟别人比作业,知道要得到甲加优,以前一直是嗤之以鼻的,觉得自己不是最差的已经很厉害了。中途还是生气了的,抱着书看不写作业,催了好几次,说让他把作业写完再看,怎样都不听。

反馈2019.5.10-12  第56次
1.听英语课本第五单元,博思园新闻
2.盲算半小时景山口算本面积部分。周五周六都没有盲算,今天盲算比较顺利,算的过程中会偷懒,嘴里重复数字,人却是发呆状态,提醒一下才会开动脑筋
3.朗读语文英语新一旧一单元
4.点读牛津树5本,没按顺序来,自己顺便拿了5本,具体每天点读哪些要给他规定好。
5.伴听牛津树2小时
6.看鲁西西3小时,语文老师周四拿出来的私藏借给他们班同学看,他就觉得特别珍贵,看了两遍了。

周六本来打算让涵完成所有周末作业,重头戏就是作文,可是他偏不写,说不会就是不写,自己主动去点读牛津树,背诵语文课本,看书2小时。然后晚上武术回来我也很生气,就让他洗了睡,可是洗了他睡不着,我就提议我们现在来开个家庭会议吧,他特别同意。首先总结了这段时间的进步,有想要好的觉悟了,各种表现都比之前好。然后起床又回到了过去,越来越晚,几乎7:30了,之前有段时间说7:00起来,还能下楼跳绳100-150在上来读英语的,一样接下来的时间能恢复7:00起床;作业不检查导致出现错别字,得不到更好的评分登记等级;不愿记单词,读书时候自己说自己会做小动作发呆。然后提了要求:盲算朗读也要求做到每天坚持。涵提出周三周五没时间,我说这个就要求你周三必须把学校作业在学校完成了,周五晚上武术回来后一定要盲算,他表示同意。给他看了群里哈哈和彤宝的反馈,他会把自己做的跟她们俩对比,觉得自己盲算真的是没坚持每天做。
总结一下,觉得他还是能接受的,就是真正做起来,还是会困难重重,希望我们俩能一起改进