花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2008] 浙-铖铖0805的伴听学习小记

知道花果山是因为敏妈的小升初打卡群内听到的介绍,以前居然不知道,这点我也很奇怪,混迹于那么多的家长群居然不知道这么个社区。此乃一大损失啊,好在我们还在小学。琢磨着还是记个帖子,以备以后自已回头自查总结。     在群资料里看小学生家长指南,边看边感叹,多么落地的实操守则,唉,我们离新入小学已太远太远,敏感期这词和书都是很早略知一二,可惜知行不合一,以前也不知道伴听一说,只知道儿子不肯看,那就听,什么钱儿爸的,平哥的,都听。但至今没法静下心来,好好的自主阅读一本稍有深度的书,唯一看完并愿意深阅读的是《小兵张嘎》,至于为啥会看这书,他自已也说不上来,别的上下五千年,十万个为什么之类,都是翻翻而已。
      寒假开始,因为期末成绩不理想,儿子也大有寒假用功的势头,那我们就开始吧

1月27日反馈“
1.朗读语文书五下朗读第1课3遍,没称手的录音笔,随手用手机荔枝录的,没有抓小虫
2.英语课2小时,英语阅读理解3篇
3.朗读数学书10页40分钟
4、自主阅读30分钟--《神秘岛》
5、伴听故事《三国》、语文课文和科学30分钟《阿西莫夫科普书--你知道吗》供我们呼吸的空气是从哪里来的?
6、走路30分钟

欠缺:没有时间进行口算

1月28日反馈“
1.朗读语文书五下朗读2课3遍,第1课1遍
2.英语课2小时,英语阅读理解3篇;抄默30分钟
3.朗读数学书10页40分钟
4、自主阅读30分钟
5、伴听故事《论语》和科学《阿西莫夫科普书--你知道吗》--所有恒星所发出的全部能量都到哪里去了等一小时
6、跳绳5分钟
7、寒假作业4页
8、打架子鼓1小时
看来不是很爱朗诵,读课语文三遍花了较多时间,一遍还是我带着读的。英语比较自觉。但较于昨天明显读的顺了很多,兴致也更高了些,配合时间记录表,动力更足些。中午短时间试做了下口算,就是我白天上班,能一起做的时间太少了做一会题转个身发现他用笔壳摆了个象棋桌{:4_226:}

1月29日反馈“
1、伴听《论语》2小时
2、作文、寒假作业1小时
3、英语课、读、抄默3小时
4、自主阅读40分钟《隋唐》
5、朗读1小时下学期语文数学

1月30日反馈“

1、打鼓3小时
2、英语课3小时
3、伴听哈里2小时
4、朗读1小时下学期语文数学

1月31日
1、打鼓8:30-11:30; 1:30-3:30;
2、朗读1小时下学期语文数学
3、练字一页
4、伴听半小时

2月1日  周五

1、朗读1小时下学期语文数学
2、中午学会一项新本领,烧鲫鱼豆腐汤
3、下午在小红阿姨家修改作文2篇《聪明的爸爸》《第一次烧鱼》,聊天式教学,花时间引导挖掘,儿子回来说作文没有那么可怕,并主动探讨关于父爱和母爱的文章怎么写;
4、伴听半小时

2月2日   周六

1、朗读1小时下学期语文数学
2、练字一页
3、下午小红阿姨家写作文《城南旧事读后感》,做寒假作业 ,整一下午,去接回家时,在车上大喊,我做的好开心啊,问其因,自称不明白,反正就是很开心,估计是做完了好多事,有成就感
4、伴听一小时

2月3日 周日

1、朗读1小时下学期语文数学一小时
2、寒假作业一小时,基本作业本上的全部做完,不停的跟我说,这是我做的最快的寒假作业{:4_195:}
3、伴听半小时

2月4日  年三十

1、练字二页
2、朗读1小时下学期语文数学
3、骑自行车运动半小时
4、和妈妈 一起洗车半小时
5、看新春晚会到十二点

2月5日  大年初一
下午陪妈妈一起单位值班,打会儿游戏,完成作业
1、练字二页
2、朗读下学期语文《杨氏之子》并看教学视频,明白了古文意思。从以为一只孔雀在外面叫到理解课文,不禁自已大笑起来。
3、买新书《呼兰河传》并参加阅读打卡群,第一章,某人不是很想读,就找了个音频跟读
4、朗读下学期数学10页,未用新课本盲算5、小升初打卡六十天,参考了答案

2月6日  初二

1、洗自已的短裤,帮妈妈叠 被子
2、朗读下学期1-10一遍,11课三遍

春节后旅游后有点荒楼了。今天学校已报到。
班主任说练字写的太少,补写,并要求在新的学期里更有活力一些,学习更主动一些,小朋友点头答应,小脸有点严肃。
回顾寒假读完了下学期人教版数学,语文读了一大半,背了部分课文。
1、今日自主阅读30分钟,他看的是隋唐,我看的是春秋
2、练字2页
3、新概念伴听一小时

上学的日子晚上做完都八点多了
昨天晚上
1、背英语默英语一个小时
2、伴听阿西莫夫
3、看诗词大会一集

3.5
学习宣妈的分享:
补充小高高学习英语的最新进展:由于他中文阅读能力强悍,又肯花大量时间在英语上,已经听读完魔戒的一大半,现在开始听读阿西莫夫的基地系列(他先以极短的时间看完相应的中文书,然后进入英文原版的听读)。同时还不借助音频直接看其他英文原版小说,每天朗读新概念英语3(每篇文章每天朗读5遍),整天伴听新概念英语3的音频。其英语程度已然超出萱萱一截。
http://www.hgs99.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1
反思,我家的读写看都太少,唯有之前听的多,再按申爸要求,听的难度又太低了点。
以后要么叫他起床时开个新概念或者啥的,早上听英语 晚上睡前听中文
今晚上英语课

3.6

1、听新闻10分钟
2、朗读
3、诗词大会半小时

后续小作坊打卡群
3-117-铖铖的假期小作坊实践记录-浙铖妈0805男五
http://www.hgs99.com/forum.php?m ... 40&fromuid=5137
(出处: 花果山社区)

群里骆妈说的太好了,摘过来

一件事,如果觉得是锦上添花可有可无,一开始就不用费大劲儿,能做多少就做多少好了。一件事,如果你觉得怎么也躲不过,躲过初一躲不过十五,躲过了十五后面还有高利贷要还,就下定决心,把这件事解决掉,越拖成本越高。
已经决定的要解决的事情,就不要给自己任何不做的理由,借口。要考虑的不是做不做,是怎么做。怎么做最有效,怎么做最省力,怎么做最容易推动。
高年级孩子,要面对的事情太多,每天的要做的事儿,假如是10件,有8件都是没有养成习惯,需要动用“意志力”,或者顶着爸爸妈妈给的的“压力”去完成,他怎么会不烦躁。几乎每一件他都要“强迫”自己去做。
豫-骆妈0605B1307G 2019/6/4 21:28:16
但是,如果这10件中,有8件是在过去的日子里,逐渐形成的“情景模式”、“习惯”、“兴趣”,那么剩下的需要克服困难的两件事,孩子也可以不费很大劲儿完成了,这也是掂掂脚就能够到的。
现在,知道为什么有的孩子那么省心,有的孩子是来复仇的了吧
豫-骆妈0605B1307G 2019/6/4 21:34:09
所有的“好东西”,就像阿里巴巴发现的“宝藏”,没有好习惯,就一趟一趟费劲儿往家背,一次只能背背得动的那么多。如果路远,“宝贝”的价值只够途中的“消耗”。
如果有十个八个好习惯,就像是修好了十个八个“通道”
比如朗读。修好了这个通道,你往里面放什么是什么。语文、英语、别的学科,表达(说话、演讲、主持、作文……)
豫-骆妈0605B1307G 2019/6/4 21:39:38
家长不是帮助孩子一趟趟背,家长是帮助他们修好几个“通道”
从一开始的没感觉、反感,到慢慢磨合、适应,甚至乐在其中。看得他的这条“道儿”通了,基本就可以甩手了。
豫-骆妈0605B1307G 2019/6/4 21:45:10
一开始可能是盯着,陪着,示范着,帮着,扶着; 然后是稍稍放手,关注着,必要时再出现,睁只眼闭着眼,修正,再陪,再放;到后面就“顺其自然”了。
豫-骆妈0605B1307G 2019/6/4 21:47:58
说起来好麻烦似的。就是这一套,练熟了“套路”,妈妈们也“习惯”不以为难了……或者也意识不到自己做了什么。我们有一天也可以双手一摊:不知道啊,没做什么,他自己长成这样了
豫-骆妈0605B1307G 2019/6/4 21:50:09
因为,你一直也没有去“背”什么,一直在修看不到的“道儿”

上午听雨点妈妈
1、为什么组团
孩子们组成在一起,不孤单,朋友同学是不一样的,所以我的叫发小团; 还能缓解妈妈的焦虑