花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长手记] 小曹进步随笔

我是在18年11月底爸妈网接触到申爸的理论的,当时感觉和我的做法有些相同,但比我系统理论多了,专门跑到花果山来看看。好多文字啊,一下子晕了。想了想,还是找文字书来看,在妈妈们的店里淘了《小学生家长指南》,今天是12.18,这段时间除了工作和陪伴孩子,我所有的时间都在啃这套书,这周可以搞定第一遍了。
小曹是11年8月底的,现在在上海民办小学二年级。我和他爸是工科出身,小曹的科普做的不错,只是没有那么深,接触了申爸后,正准备往纵深方向发展。

在这过程中,我一直想义工妈茜妈反馈小曹的三句话和语文朗读情况。

三句话:
从11.27开始执行,中间断了两天,现在每天小曹自己说,今天问他课堂上做的怎么样?他说数学课他不怎么举手,他觉得数学学的不是很好(背景:加减法口算不过关80题/5分钟,乘除没问题)。  上周五和班主任(语文老师)沟通三句话和朗读的事,老师给了很大的肯定,也提出了写字的要求。并且约定本周五和数学老师一起沟通。 我的打算:本周和数学老师微信观察小曹课堂情况。下周和英语老师观察英语课堂情况。

语文朗读:
从11.28日开始的,到目前断了三天。一开始不愿意,现在不反对了,中间第六单元测做的很好,我就反馈就是朗读读的多。因为接触的晚,没法一下子旧课文全部朗读,现在一天2-3篇旧课文,新课文三遍,争取后面每天一个单元旧课文的朗读。

伴听:
我记得他中班暑假我开始给他听书的,上的是广播剧西游记,这个大概听了有20-50遍。后来上的葫芦娃和花木兰。还有的不记得了。现在在听凯叔三国和凯叔历史。世界五千年听了三分之一吧。一年级断了一整年(机器坏了,没想起来重新买),太可惜了。

生活习惯:
是个小暖男,渴望同伴,愿意分享。有点自我小私心。喜欢阅读,不喜欢口算和写字。

一开始接触申爸理论,好想把所有的资料都看完,纠结很久,觉得搞不定,做些能可控的事吧。先买了浩妈店的《小学家长指南》,先啃完再进行下一步,事情总要一步一步做的,对我来说,贪多啥也干不成的。  下一步搞定《又是一年入学时》。在这期间去孔网和淘宝找些漏网的小鱼虾蟹,聊胜于无啊。  另外把申爸理论推荐了一位朋友。她两眼放光说,你太会找资源了。小小得意啊!  

昨天朗读第七单元整个,今天要单元测,小曹一直觉得朗读就是读课文,课后的识字表和田字格的生字都不是朗读范围,当然还有语文园地。说了多次不说了,继续读就行,总会改过来的。
早上三句话很流利说出,忘了加带回外教书和备忘录了。

2018.12.28周五
一周又要过去了,这周的语文朗读每天都能坚持,看着阿诺从开始磕磕绊绊到现在流利顺畅,蛮有感觉的。第22课分奶酪,刚学时有段读得总怪怪的,忍着不说,一直滚着,昨天能看到效果了。
这周又是我执勤,问阿诺爸四句话怎么样,他说他们说了?心里很多问号。。。