请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2008] 浙-欢喜妈0803伴听及成长记录

2015年5月18日三国原著
三句话照常。

作业:作业习惯良好,在做的过程中两人有时要讲话。

伴听:第108-109集。

朗读:欢六年级下。喜:新三。

阅读:欢《数学故事》(小学高年级)。喜《超级公式》看图。

英语:车上粉猪。网读。

跳绳:欢:140。喜没进行。

2015年5月19月三国原著
三句话照常。

作业:晚上数学找规律新内容,喜做的超级慢。

伴听:第110集-111集。

朗读:欢六年级下。喜没进行。

阅读:欢《数学故事》(小学高年级)。喜《超级公式》看图。

天书:世界史纲。

跳绳:欢:144。喜没进行。

2015年5月20日三国原著

三句话照常。

作业:开始有点慢。

伴听:第112集-113集。

朗读:欢六年级下第四组。喜没进行。

阅读:欢《恐怖的实验》边看边哈哈大笑。喜看他爸刚买回来的绘本《好神奇的小石头》,兴趣高涨,自己边看图边读字,不认识的字就问。接着看无字书《不可思议的旅程》,喜说:”这本没有字,发挥想象,我讲给你听。”说着,她边指图边讲述。

天书:没进行。

跳绳:没进行。

2015年5日21日三国原著
三句话照常。

作业:放学回家吃点心,两人磨磨蹭蹭,总要30分钟。现在放学时间调整16:20,这样回家作业时间更紧了。于是今天开始点心带着,让欢喜在车上吃,这样回家就开始做作业。今天作业快速,19:00之前做好,还做了额外数学作业。

伴听:第104集-107集。

朗读:欢:六年级下第四组。喜没朗读。

阅读:欢:《恐怖的实验》已看完。接着《神奇的肢体碎片》。喜:绘本《神奇1飞书》。

天书:世界史纲20-1

英语:车上粉猪。

跳绳:欢:145、153、130、110。喜:147、156。

2015年5月22日三国原著
三句话照常。

作业:点心改在放学路上进行,节约了30分钟。下午我下班回家,两人已做好口算。

伴听:第108集-109集。欢问:”妈妈,人困马乏的反义词是什么?”我随口说:”精神气爽。”欢:”错,是兵精粮足。”

阅读:欢《神奇的肢体碎片》。喜绘本。

晚餐后欢喜爸带欢喜体验武术班,回来21:30了,所以今天朗读、天书、跳绳都没进行。

2015年5月23日三国原著(周六)
作业:今天两张数学报关于规律,喜很难寻找规律。

伴听:第110集-114集。

朗读:欢六年级下。喜本册新三,第七单元一遍。

阅读:欢《进化之谜》。喜看了一些绘本,说字少,有很多自己认识,所以就读了。

天书:世界史纲20-2、3

英语:车上粉猪。网读,欢主动学,积极性很高,表现出自学能力强。喜开始主动,但坚持性不够。

2015年5月25日三国原著
三句话照常。

伴听:第117集-120集。

阅读:欢《目瞪囗呆话发明》。喜:《显微镜下的怪物》,看图,喜欢听我读。

朗读:欢六年级下。喜新三旧一,以认读课后生字为主。

天书:世界史纲20-3。

英语:车上粉猪。在家网读。

跳绳:欢:146、143、喜:161、

2015年5月26日红楼梦
发布时间: 2015-05-27 22:14
三句话照常。

作业:喜口算进步很大。

伴听:易中天品三国资料播放器出问题,播播停停,进行的不好。于是换播红楼梦。

朗读:欢六年级下。喜新三旧一。

阅读:欢《鏖战飞行》。喜《显微镜下的怪物》

跳绳:喜:156。

2015年5月27日红楼梦
发布时间: 2015-05-27 23:10
三句话照常。

作业:喜今晚是有史以来作业最快的一次,尤其是数学作业,不象之前磨磨叽叽做不出,今晚很快,原因是都会做。

伴听:早上第2集-3集。晚餐第4集-6集。我问:”这故事你们听过吗?”喜:”感觉有点熟。”欢:”红楼梦。”我:”是红楼梦,我们之前听过。”欢:”我听里面总是丫鬟。”(这是2014年9月份听红楼梦留下的印象。)

阅读:欢《鏖战飞行》,喜自己翻一下《显微镜下的怪物》,提出让我读给她听,没读几张便睡着。

朗读:欢没进行。喜新三旧一,记生字,扩词。

英语:车上粉猪,网读。

天书:世界史纲20-2。

跳绳:欢:151、159、140、67(交替跳)喜:144、177、187、203、152(交替跳)。

2015年5月28日红楼梦
发布时间: 2015-05-30 10:20
五句话照常。

作业:喜晚上对认识人民币,分、角、元的兑换概念不清。

伴听:早餐第7集听了一半,15分钟。作业完跳绳、盥洗继续第7集-8集。

朗读:欢六年级下,最后两课结束。喜新三旧一。

阅读:欢《杀人疾病全记录》、喜要求我给她读《显微镜下的怪物》,我很犹豫要不要读。

天书:世界史纲20-3、4、5。

跳绳:欢交替跳:122、69、109、

2015年5月29日红楼梦
发布时间: 2015-05-30 22:43
五句话照常。

伴听:第9集-10集

阅读:欢《杀人疾病全记录》晚上看完。喜《显微镜下的怪物》翻了几页。

英语:车上粉猪。喜网读。

天书:世界史纲20-5。

晚上欢学武术,喜陪着去,她玩旱冰,回家晚了,所以跳绳、朗读没进行。

2015年5月30日(周六)
发布时间: 2015-05-31 07:03
作业:主动作业。这个周末作业不多,所以很快做好。欢数学作业量总是超做。喜今天钱的概念还是搞不清,倒底哪里搞不清,通过让她讲解找到她搞不清的原因。喜对钱的单位没理解,元、角、分不知如何换算,例:一个物品1元,一个物品8角,共多少钱?她会算18角。于是今天根据题目拿钱与她玩买卖游,通过一次又一次的游戏,她终于明白元角之间的关系。会做”老板”了,再从实战到抽象题目,她终于搞清楚了。

伴听:早餐第11集-12集。跑步回家吃面包从第13集。中餐直到下午第14集-18集。

朗读:去外婆家回来晚,没进行。

阅读:欢《致命的毒药》,用时1个半小时。

英语:车上粉猪。上午网读,欢喜很主动,喜主动。

天书:喜要我给她读可怕的科学《显微镜下的怪物》

2015年5月31日红楼梦(周日)
发布时间: 2015-06-01 05:32
伴听:早餐第19集-22集。中午中餐直至下午看书一直听,大家各做各的事很安静。从第23集-30集。

朗读:今天告诉他们这个月集中朗读整本书,总复习开始。晚上喜读了,欢先看书朗读没精神了,读的不多。

阅读:欢《声音的魔力》p28-p110,用时1小时左右。晚上看《大个子老鼠小个子猫》。喜《幼童文库》一套很快翻完。

英语:网读。

天书:世界史纲20-6读了一半。喜早早入睡,欢也想睡,但听史纲,他使劲的撑着。

跳绳:喜:177、177、欢:137、

2015年5月份欢喜成长总结
发布时间: 2015-06-01 14:01
一、五句话:不管效果如何,五句话照常。第一句:上课的时候要坐好,听老师讲课。第二句:老师提问,只要会就举手。第三句:老师讲课的时候眼睛要一直盯着老师的眼睛。第四句:课堂作业认真仔细做好再下课(这条是因为老师反应欢下课铃一响人也不见了,有课堂作业也没做完。)。第五句:家庭作业带回家。欢喜对五句话就习惯的听着,不象以前跟着陈述或说我都做到了。有时还会出现作业本忘记带,他们会意识自己忘带了会一个劲向我解释为什么忘带了。

二、作业:喜本月最大的进步是口算速度快了,这样作业速度快了许多。5月30日周六,这个周末作业不多,所以很快做好。欢数学作业量总是超做。叫他按老师布置的任务做,他总有自己的想法,有时想想也随他自己安排。喜今天作业钱的概念还是搞不清,倒底哪里搞不清,通过让她讲解找到她搞不清的原因。喜对钱的单位没理解,元、角、分不知如何换算,例:一个物品1元,一个物品8角,共多少钱?她会算18元,角就没了。于是今天根据题目拿钱与她玩买卖游,通过一次又一次的游戏,她终于明白元角之间的关系。会做”老板”了,再从实战到抽象题目,她终于搞清楚了。

三、伴听:本月听完三国原著,欢同样输出很多。(例:5月22日欢:欢问:”妈妈,人困马乏的反义词是什么?”我随口说:”精神气爽。”欢:”错,是兵精粮足。”)原计划三国原著完了听易中天品三国,5月26日,三国原著完后,播放易中天品三国,由于播放不知为何ipad黑屏后就停止了,于是换上第二个计划红楼梦。5月27日听红楼梦时,我问:”这故事你们听过吗?”喜:”感觉有点熟。”欢:”红楼梦。”我:”是红楼梦,我们之前听过。”欢:”我听里面总是有丫鬟。”(这是2014年9月份听红楼梦留下的印象。)
5月28日欢问:”妈妈,你知道三国里谁有三丈高。”接着开始讨论丈和米的关系。这是听易中天三国后的反馈。现在红楼梦已经听上,听到30集,计划先听完,再听回易中天品三国。以后资料准备了事先还得先播播行不行,这样不会乱了计划。欢喜伴听一直处于有无一个样的状态,聊天、嬉闹、游戏、看书、洗澡一直播着。申爸说伴是阅读的扳道器,我已在欢身上得以证明。目前除了易中天品三国其余的三国全部听完,欢也看三国讲三国,还要跟同学比,谁三国懂得多。

四、阅读:本月欢读完了李毓佩数学故事系列7本、李毓佩读故事学数学系列(小学低、中、高)3本、数学真好玩、可怕的科学经典系列看了10本。这些书我当定向给欢读,但欢读这些书是悦读的,看的爱不释手,时而哈哈大笑。除了这些还看了本月杂志宝葫芦、小牛顿、少年历史地理画报。有时我会观察他一本看多少时间。现在他自己开始看了叫我给他看时间,说老师说过要记录每天看书时间。可怕的科学经典科学系列一本用时1个小时45分钟。喜这个月也跟着看可怕的科学,她以看图为主,也会看得很开心,偶尔会读读里面的文字。之后她要求我读给她听,我也就读可怕的科学给她听。喜《幼童文库》一套很快翻完,她专找漫画书,欢喜爸说喜还看不了文字又给买了一些绘本,喜很开心说:”这书很好看,里面的字我都认识。”还要求爸爸再给她买一些绘本。对于喜来说文字太多的书她遥不可及,绘本她觉得正合适,所以我想,对她急也没用,她喜欢绘本就给她绘本看。

欢的阅读片断:5月9日:今天给欢李毓佩《读故事学数学一一数学故事集》7本、李毓佩读故事学数学(小学低、中、高年级3本),,这三本书里,欢说:”我要从低年级开始看,不然会看不懂的。低年级表示1、2年级,中年级表示3、4年级,高年级表示5、6年级。”看低年级这本时边看边说太简单了。

5月10日看中年级的,看了一半要出门,于是把书带上,结果回家时落在车上了,他高年级的就不看了,这套只有中断了。晚上给了他《数学真好玩》,看入迷了,边看边赞:”太好玩了!”

5月14日:欢看着世界地图,从第一大国是俄罗斯、第二大国是加拿大、第三大国是中国、第四大国是美国,一直讲到第20个大国,再往下说自己就要乱了。他接着问最小国是哪个国?没人答。他说:”那我就公布答案。”说着他指世界地图上冈比亚国说:”是冈比亚。”我问:”你的答案是正确的?”欢答:”对的。我在DK百科全书上看的。

5月15日:看《触电惊魂》,此时电闪雷鸣。欢问:”妈妈,你知道闪电的温度多少?”我摇头。他答:”闪电的温度3亿度。天狼星的内核温度是2万,表面温度9634度。太阳表面温度是4437度,太阳内核温度12321度。”讲着讲着,一阵雷声,一道闪电划过,他说:”又3万度来了。”讲着讲着睡着了。

5月31日欢喜边伴听《红楼梦》边看书。喜静静的看幼童文库,欢静静的看《魔鬼头脑训练营》,整个房里只有音响里传出的《红楼梦》,此时我也安静的有意识的聆听《红楼梦》。突然欢问:”这怎么算?”原来欢看到你的身体每分钟可以生产多少个红细胞(俗称红血球)?(顺便提醒你一下:红细胞就是很小的胶状的有生命的单位,它们组成了你的身体。)(接上题乘100 000然后减去300 000。)这时他说:”乘起是多少啊!”接着转身找计算器,拿来计算器对着书上的数字计算机起来,计算好看着上面的一串数字兴奋地说:”个、十、百、千、万、十万、百万、干万、万万,亿,哇!1分钟能产生这么多红细胞啊!太厉害了!”接着计算每天掉多少头发

五、朗读:欢已读完六年级下。请教了申爸接着给小学语文参考书读。喜新三旧一,重点读生字和扩词。

欢朗读片断:5月13日开始读六年级下,第一组其中有一篇文言文两则,当他读完第一组我带怀疑的口吻问:”里面有一篇文言文你也读了?”他回答:”读了。”我,又问:”你会读?”他回答:”会啊!”我说:”读来听听。”他开始读,他一开口,我听他的语感就能感知他真会读这篇短小的文言文,他顺畅的读完这一则小短文。

六、天书:本月天书《世界史纲》已读到第二十章第5小节。一般他们看书我读天书,他们现在都知道妈妈爱读史纲。喜早睡没欢听得多,欢晚睡,有时会闹着史纲史纲,有时会说:”妈妈,你也早点睡吧,读世界史纲别读太晚了。”欢喜每晚朗读阅读,妈妈读世界史纲已形成一个习惯。

5月7日:世界史纲18-2。读到耶路撒冷,欢:”耶路撒冷在希腊神话里是死亡之城的意思。史纲其实自己读过就忘了,也不知他讲的对不对。

七、英语:车上天天继续粉猪,两人还是很喜欢,一上车就要粉猪。平时不定时的网读,一般周六周日会多一点。欢喜似乎挺喜欢,网读比较主动。起床早醒都播放英语音频,开始播粉猪之后换哈利,欢喜倒无所谓,我自己纠结,后来又播放粉猪。前断时间宝妈寄来一套海尼曼英语绘本,没想到两人读上了。欢喜爸说:”你们别自己读了,有些读错了。”欢很自信的说:”很多我都会读,只有几个不会。”于是我把音频和书对号好,他们喜欢读就让他们对着音频读。不知不觉他们会在生活中运用几句英文。

喜英语伴听7日:早上起床哈利第2集。喜抓词了,听到baby,她说这是小孩。听到birthday,她说这是生日。说自己在粉猪里听来的,偶尔会开心的模仿里面的单词。

八、跳绳:坚持每天每人5分钟,跳时轮着来,1人1分钟,5个轮回。本月喜1分钟最高记录跳203下。欢1分钟最高记录跳181下。两人在学校里还学了双跳、交替跳,总会在我面前摆显。喜跳绳动作轻盈,欢显得笨重,所以看喜跳绳很轻松,看欢跳绳很累。但欢在一次一次的鼓励下也喜欢上的跳绳,之前1分钟只能跳90下。

九、生活:1.之前起床都是拉起来,我给他们套衣服,这个月欢自己提出要我叫醒他,他自己穿衣服,喜呢也跟着自己穿。(两人经常学样,一个要妈妈穿,另一个也要妈妈穿。一个不要妈妈穿,另一个也不要妈妈穿。其他事也一样)此时我抓住机会天天鼓励表扬,慢慢习惯了,这个月播音频叫起,自己穿衣盥洗。2.洗头有个很大的改变。以前洗头象战争一样,所以我也很不愿意在家给他们洗头,都到店里洗。现在欢说自己试过了只是水从头上冲下来把嘴张开就没事了。欢这样洗了一段时间喜一直不敢,还得套个圈。有一天我让喜也尝试不带圈水直接冲下来,喜说不敢,欢来教她方法(喜很相信欢)。欢说:”只要你低头,闭眼,张嘴呼吸,水就会从嘴巴处往下流。”喜这下敢试了,果真没事,自己也高兴的不得了,还告诉爸爸。

十、生活小片断:
5月29日晚洗澡时,欢一直用手把水赶到下水口,直至水排完。他说:”水的漩涡都是顺时针的,这跟地球自转有关。”接着喜拿喷头往洗脸盆里注水,发现水也是顺时针流向下水道。只是当时两人冲水时把整个洗手间全冲湿了,我制止了他们的行为。这是29日发生的事,这几天写总结,我也反思了这件事,他们能在生活中观察到这一现象是多么可贵,我应该支持进一步了解。于是我百度了一下漩涡是怎样形成的,再在31日那天展开一次讨论关于漩窝的话题。由我发起话题,做中饭时,我:”你们俩那晚玩水观察漩涡冲湿了卫生间妈妈批评了你们就没进行了。其实妈妈对你们观察漩涡的事是支持的,我觉得也很好,下次玩的时候也要考虑一下,不要把水喷到外面。”他们俩都没吭声,喜正在洗桃子,放了一水槽的水,我说:”等会儿放水看看漩涡向哪边转。”此时欢也凑过来说:”顺时针的,都是顺时针的。”显然他已观察好久了。接着放水了,大家安静的观察放水,再次证明是向右转,是顺时针。喜:”这漩涡好小啊!”欢:”如果在赤道这里旋转的幅度就大一点,南北极旋转的幅度就很小,在太平洋的最中心漩涡大的可以带动气流,形成龙卷风。我们这里的漩涡是中等,因为我们是在赤道和北极的中间。”接着他又说:”其实在北极南极放洗澡水根本不会产生漩涡。”我:”是吗?”欢:”是的”接着我把百度打开读:”受地球地转偏向力影响,北半球的漩涡是顺时针的,南半球的漩涡是逆时针的。”于是我又问:”我们属于南方还是北方。”喜:”南方。”欢:”北方。”我的提问不明确导致喜说南方,欢说北方。喜是以中国的范围,我们属南方,欢以整个地球范围按赤道划分属北方。又找度娘,度娘上解释我国淮河秦岭一线以北是北方,以南是南方。欢跑去看世界地图,边指着地图边说:”你看,赤道在这里,我们不是在赤道和北极的中间嘛,那就说明我们是北方。”提问有问题导欢说北方,其实他清楚我们是在北半球。此时我把喜也叫到地图前一起找赤道,找南北极,以赤道为分界线,以北是北半球,以南是南半球。因为我们在北半球所以观察到的漩涡是顺时针。那南半球的漩涡和江水的漩涡等机会再观察证实了。这是我们关于漩涡问题的一次谈话实录。

5月30日,今天早跑时一场大雨来袭,欢又开始科普了。欢说:”倾盆大雨,就说雨大的好像老天爷在天上突然倒下一盆水。”又说:”这样的雨下50分钟以上的话就要橙色预警了。””天气这样多变是因为太阳发出的太阳风导致的,太阳风大风就大,太阳风小风就小。”

BBc:生命第2、3集。

我不知欢从哪里获得这么多知识,他一直在输出,喜很少输出。回忆地理类,他们听完了凡尔纳的八大小说,伴听时似背景音乐,其实我自己根本不知道讲些什么。

六月计划:1.红楼梦结束易中天品三国,再水浒。2.朗读进行复习模式,欢停止其他读物。3.其他按原方案进行。

2015年6月1日红楼梦

伴听:中餐第31集。娃娃家游戏从第32集-34集。下午吃点心、拼图、做菜、晚餐从第35集-40集。

朗读:喜本册语文课文。读之前她总会问读哪一课。欢晚上投入看书,一看就是1个小时45分钟,看完《魔鬼头脑训练营》,他边看边打哈欠,所以朗读就没进。

阅读:欢《魔鬼头脑训练营》,用时1个小时45分钟。喜没进行。

天书:世界史纲20-6

英语:网读。

跳绳:喜:167、148、182、190、170。欢:(交替)107、110、135、137、130。

2015年6月2日红楼梦

作业:欢闹情绪,数学作业提早做,个别让他订证就不高兴,说自己肚子饿了。喜晚上数学作业钱的问题有点忘了,但提醒下她便想起,在进步,在慢慢吸收。

伴听:晚餐第40集-43集。

朗读:喜新三旧一,虽然朗读形成习惯,但还有点任务式。申爸说播放音频让孩子跟音频读,我晚上试着做,喜不喜欢,要自己读。

阅读:欢《改变世界的科学实验》。边看边叽叽咕咕说:”这些实验妈妈肯定不同意。”喜看丁丁。昨天看了申爸引导快速阅读后,我又把丁丁摆到喜的床头,喜上床很自然抓一本书,一本翻完,她要把全部搬到床上按顺序整理,因为太晚了,我没同意。丁丁摆在桌上欢一段时间不曾想起,今天我搬到喜的床头,他一上床便抓起,我忽悠他没让他看。

天书:世界史纲20-7读了一半,喜秒睡,欢开始读动来动去,一会儿便安静睡着。

英语:车上粉猪。早上粉猪叫醒。网读回课。

跳绳:喜:157、108、156。欢:交替123、

作业:今天数学第七单元测试欢100分,喜86分。喜订正错题我让她反复读题,通过读题她理解了,题都是她自己订正回来,说明她懂,只是字掌握不多便影响到审题。晚上语文开始复习从第一课开始听写。欢一个”百”写错了,喜20个只对6个词,关键有些词她不理解不知道用哪个字,基本上忘记了。

伴听:早上第44集。晚上在外面吃饭,回家作业,准备明天播报内容,导致伴听没进行。

朗读:没进行。

阅读:欢《神秘莫测的光》看了一半。喜听写慢了所以没进行。

天书:没进行。

英语:车上粉猪。早上粉猪叫醒。

跳绳:欢跳5分钟,欢喜爸没记录。喜没进行。

五句话照常。

作业:今天数学第五单元测试欢100分,喜83分。喜有83分已替她高兴,我觉得她成绩能保持80档都挺不错了。错题通过读题基本上也都自己订正。现在喜对于钱的一些运用处在模糊和清晰的交接处,有时全清楚了,一下又全糊了。我想她应该正慢慢地在消化这个内容。

伴听:早餐第44集。下午点心第45集-46集。

朗读:晚上开始两人进入复习阶断,从第一课开始朗读。两人的朗读状态是积极的,声音响亮。

阅读:欢杂志《小牛顿》(2015年5月)。我给他提供《神秘莫测的光》,他没看,自己去拿《小牛顿》,说:”我先看小牛顿,都快六月了,五月还没看。”接着专注的看起。看到雅玛文明这里,他开始计算雅玛文字的算式。

天书:世界史纲20-7、8。

英语:车上粉猪。早上粉猪。

跳绳:喜:。 欢:

五句话照常。

作业:今天数学第五单元测试欢100分,喜83分。喜有83分已替她高兴,我觉得她成绩能保持80档都挺不错了。错题通过读题基本上也都自己订正。现在喜对于钱的一些运用处在模糊和清晰的交接处,有时全清楚了,一下又全糊了。我想她应该正慢慢地在消化这个内容。

伴听:早餐第44集。下午点心第45集-46集。

朗读:晚上开始两人进入复习阶断,从第一课开始朗读。两人的朗读状态是积极的,声音响亮。

阅读:欢杂志《小牛顿》(2015年5月)。我给他提供《神秘莫测的光》,他没看,自己去拿《小牛顿》,说:”我先看小牛顿,都快六月了,五月还没看。”接着专注的看起。看到雅玛文明这里,他开始计算雅玛文字的算式。

天书:世界史纲20-7、8。

跳绳:喜:。 欢:

2015年6月5日红楼梦

作业:晚上学武术,作业做了部分。

伴听:第47集-48集

阅读:晚上学武术,回家晚了,两人很累了,喜躺下便睡,欢竟然看书看睡着了,这是头一次啊!

天书:世界史纲20-9

因为学武术晚了,回家再吃点点心洗澡就22:00了,所以朗读、跳绳都没进行。

2015年6月6日(周六)

作业:上午我不在家,不知他们的作业情况,但中午回家时俩人都没做,说爸爸让他们休息。欢只剩下写话了,喜只做了两张数学练习纸。

伴听:早上捏泥巴从第49集-51集。下午俩人做推拿边伴听从第52集-54集。

阅读:我给喜讲题时欢快速看完了《臭屁的大脑》、《动物惊奇》。拿到动物惊奇一翻说:”换一本,这本很好看我要留到最后看。”我说好先看,想看可以再看呀,他说好吧,也看起来了。晚上睡前,我问他:”你怎么看的这么快,都看了的?”欢:”嗯!我翻页很快。”我:”翻页很快,内容看了没事。”欢:”看了。”我:”都能看懂?”欢:”嗯!”我:”你是怎么看的?”欢拿起一本书夸张的眼珠左右滚动起来,说:”就这样。”我:”你一眼看这么多,都知道讲什么?”欢:”嗯!”我:”你图看不看。”欢:”看。”我:”图好看吗?”欢:”好看。”我:”好看在哪里?”欢:”有图更能看明白。”我终于放心不问了,欢拿起一本《受苦受难的科学家》与我讨价还价再看一页。喜拿了一本《力的惊险故事》看起,边看说边很开心。

天书:欢闹着要史纲,太晚了我没读。

跳绳:今做了推拿,所以没进行。

2015年6月7日红楼梦

作业:复习听写扩词3课。喜忘记部分。

伴听:早上第55集

朗读:朗读30分钟,复习课文、生字。

阅读:欢《受苦受难的科学家》,喜《力的惊险故事》。

天书:世界史纲20-9。喜没开始读便睡了。欢读完一节还不肯睡。

2015年6月8日红楼梦

五句话没进行。

作业:晚上喜数学作业基本独立完成,进步。欢开始作业不在状态。

伴听:点心、晚餐第56集-58集。

阅读:欢《受苦受难的科学家》。喜《力的惊险故事》看完(基本看图)。

天书:世界史纲20-10。喜听了五分钟左后睡了。欢听完第10小节。

跳绳:太晚了跳了一分钟。

2015年6月9日
五句话照常。

作业:进入复习的节奏,今晚作业做得很晩。喜昨天作业本忘带,今晚补,语文卷子订证,数学作业订,做到22:30。

伴听:晚餐第59集-60集。

阅读:欢《身体使用手册》。喜没时间阅读。

天书:没进行。自己身体不适。

英语:车上粉粉猪。

跳绳:欢跳了3分钟。喜没时间进行。

2015年6月10日红楼梦

五句话照常。

作业:喜晚上作业表现很好,表现好是因为作业状态很好,主动作业,坐姿和握笔姿势都好,晚上也能独立做作业,准确率也高,在学校也受老师表扬,进步很大。欢前天晚上开始作业磨蹭不想做,可能累了,昨晚做作业都做睡着了,晚上还没在状态,包括坐姿、握笔姿势都很差,懒洋洋,最后批评了一顿,总算好好做了。

伴听:晚餐、洗澡从第61-64集。

朗读:复习课文并背诵要球背的课文。

阅读:欢《身体使用手册》、喜《丁丁在美洲》,喜一直对自己看什么书不明确,欢欢看什么她也看什么,于是我建议她看丁丁,她好像突然想起似的,“哦,对的。”她也高兴的看起。

天书:世界史纲21-1

跳绳:作业做好21:30了。所以跳绳没进行。