请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2008] 浙-欢喜妈0803伴听及成长记录

2015年2月12日机器岛 发布时间: 2015-02-12 22:17 寒假第9天。 伴听:上午机器岛听了1个半小时。下午边做数学游戏边听机器岛1个小时。天书读了12页,我做饭,欢喜还在拼搭积木,接着播放机器岛,一直听到晚餐结束。听了2个半小时。日记写后盥洗又接着播放,听了20分钟。今天听了5个小时20分钟。 天书:世界史纲p7(3)-p18。欢喜搭话积木。睡前世界史纲p19-23。喜听到21页睡了。欢听到22:05还没睡,所以读到p23停了。阅读:欢看了一本我们发现了-地震。 朗读:日有所诵。喜背了四课,欢背了很多,但没数他背了几课。欢兴趣高涨一课又一课的背,说:不能让喜喜追上他。喜关注欢背到哪里,说自己一定要追上欢欢。英语:老师留的作业英文歌曲视频看了20分钟。 数学游戏:下午数学游戏玩好后两人开始拼搭熊猫。熊猫很复杂,但两人坚持,花了两个多小时拼搭完成。下午游戏两人合作的好。其二,很有毅力,坚持两个多小时直至完成。

2015年2月14日聆听机器岛 发布时间: 2015-02-14 22:10 寒假第11天。 伴听:9:30听到10:10听了40分钟。欢写日记,喜要帮欢补衣服(衣服掉线了),于是她一个人边听边缝衣服,听了20分钟。接着也去做作业。下午爬到山顶,在山顶休息时听了20分钟。盥洗喜听了15分钟。欢喜参加英语群颁奖,边颁奖边听,听了30分钟。今天共听了2个小时。天书:伊利亚特3页。世界史纲第三章、第四章。喜第三章听两页睡了,欢听到第四章,第四章听了三页睡了。 英语:起床英语歌曲视频欢喜很喜欢,一看就超时,预计10分钟,两人看了30分钟。寒假开始至今英语歌学会三首。朗读:喜背日有所诵3课,一年级册第六单元。 阅读:晚上参加英语群颁奖典礼没有阅读。 跳绳:两人轮流每人跳5个1分钟。 户外自由游戏:爬山路过一家鲜花店,摆着一束束漂亮的鲜花。欢喜:哇!好漂亮啊!我:今天是情人节。知道什么是情人吗?喜:外公外婆?我:外公外婆是亲人。欢:是爱情。喜:妈妈是爸爸的情人爸爸是妈妈的情人。你还有情人吗?[哈哈]欢:我目前的情人是李萌萌(班上一个很优秀的女孩)。我:为什么是目前?欢:说不定我长大能遇见比李萌萌更优秀的人。喜:我现在还没找到一个很优秀的情人。--欢喜情人节趣事。爬山路上碰到一朋友,朋友送欢喜一袋零食,两人计划爬到山顶分享。虽然有点重但两人很愿意提。爬到半山腰发现一根棍子,他们利用棍子减负,杠着抬着到山顶。

2015年2月13日机器岛 寒假第10天。 伴听:8:45-10:00。做作业停,12:30继续听,听到13:00出门放风筝。放风筝回家两人玩造纸术听了40分钟,写日记停了。天书:昨晚欢听了第二章(2),喜没听。早上喜醒来给她读(2),(3)。读完我说等会儿给欢读(3),他没听。喜:我也没听。我:啊!那我刚才对牛弹琴啊!喜:我听不懂所以就没听。英语:起床前两人反复听英文歌,边听边跟学边笑,听了40分钟。 朗读:喜背诵日有所诵3课。欢参加伊利亚特录音,晚上朗读伊朗亚特第八卷2、3、4、5、6、7段。阅读:喜自己看《神奇校车》。欢看我们发现了-人的进化,欢说:”我看了这本书后有一个想象,猩猩会不会进化成我们人类进化一样会使用石器。”

2015年2月15聆听机器岛 寒假第12天。 伴听:起床盥洗早餐听了40分钟。早餐结束停止播放两人做作业。今天做作业比较主动,做时两人也很安静。去杭州路上在车上听,13:11开始-16:45粉猪和机器岛交替听,听了3个小时35分钟。天书:昨晚欢听了世界史纲第三、四章,喜睡了。早上喜6:30醒就听昨晚读时录的第三、四章。睡前读世界史纲第五章,欢喜都没听完便睡着了,但我坚持读完。 英语:喜醒来不肯起床,我播放英语歌曲视频她x坡狄幌缕鹄戳恕4耸被兑哺枨蚜耍 鹄戳饺俗 晃牙锟 牡目戳?0分钟不肯结束。在去杭州的路上,在车上听《粉红猪小妹》第一季第二张盘,听了1个小时30分,听了遍,感觉听太久了换听机器岛。 因为在外,所以朗读、阅读没有进行。

2015年2月16日聆听机器岛 寒假第13天。 伴听:在车上伴听1个小时。睡前听30分钟。今天共听1个半小时。 天书:喜世界史纲昨晚听睡着部分播录音重听第五章。英语:英语歌曲视频40分钟。 杭州回来晚了,朗读阅读都没进行。

2015年2月17日聆听海底两万里 寒假第14天。 伴听:昨晚机器岛结束,欢要求听海底两万里。因为在外婆家,人多吵杂,欢喜听边玩边听,听了一集跟着大家下楼玩了。中餐、晚餐听了一会儿,外婆家人多吵杂。睡前喜一个人先听,等我帮欢清洗好伤口上床已播到第六集,不知她什么时候睡着。欢接着睡前又从第三集开始听,醒来时已已播到第七集,不知他什么时候睡。天书没进行。 英语:起床英语歌曲视频20分钟。 朗读,阅读没进行。 数学游戏:做好数学游戏教具但没玩。 运动:欢身体不适,不能剧烈运动。喜在外婆家屋前屋跑,溜旱冰。

2015年2月18日聆听海底两万里 寒假第15天。 伴听:寒假睡到自然醒欢喜8:20起床,从8:20听到11:37,昨晚都不知两人听到哪睡着,所以早上又回到第三集重听,欢说自己都听过了,喜说自己没听。盥洗、早餐、玩气球听了3个小时。年夜饭边吃边听,听了1个小时45分钟。今天共听4个小时45分钟。晚上看春晚英语:车上粉红猪小妹。中午餐吃好,欢贴在我耳边用英文讲了一句吃好了,我用英文重复一遍,喜:这是吃好的意思。有输出了。 科学游戏:欢喜自发的游戏,将气球装水,再用牙签在气球上戳几个小洞,水从气球里喷撒出来。喜觉得好玩,好玩在水从牙签洞里喷撒出来。欢把破了的气球接在水龙头上,他说这样可以转动水龙头的方向。

2015年2月19日聆听海里两万里 寒假第16天。 伴听:今天大年初一,昨晚欢喜守岁到2点钟,早上9点起,聆听从9:00-10:30。中午欢边游边伴听40分钟。天书:世界史纲第二编第一章。欢边看书边听,喜听了一页便入睡。 英语:车上粉红猪小Y骸V形缦彩悠捣酆熘硇∶谩?朗读:在我的提醒下背诵日有所诵的对联(三对) 阅读:欢看森林报-春。喜没进行。

2015年2月20日聆听海底两万里 寒假第17天。 伴听:起床、画画共听了2个小时。 天书:世界史纲第二编第七章(1、2) 朗读:在我的提醒背诵日有所诵。欢课文读了一课,喜没读课文。阅读:喜在我的要求下拼读森林报-秋。欢看森林报-夏,但他要我跟他一起看,我在读史纲没陪他看,他就听世界史纲没看书了。 在外婆家人多,环境的影响,各方面没在家坚持的好。

2015年2月21日聆听海底两万里 寒假第18天。 伴听:起床、早餐断断续续听了45分钟。 天书:今天自己头痛天书没进行。 英语:英文歌曲20分钟。 朗读:背诵日有所诵。上午经提醒两坚持背完最后的对联。阅读:喜在我的要求下自己看森林报(秋)注音的。欢看森林报(夏),他看的入迷,关灯强制他停下。喜一到朗读阅读就说困了,,提不起劲,对她的状态我有点焦虑,反过来想是不是我总要求她朗读阅读,但她认字不多有难度而产生的一种排斥心里。

2015年2月22日聆听海底两万里 发布时间: 2015-02-24 22:04 寒假第19天。 伴听:教课书一年级下册一遍。海底两万里听了一集。 天书:没进行。英语:英语视频30分钟。 朗读:背诵日有所诵。 阅读:欢看完《森林报-夏》,喜看书处在无奈状况。

2015年2月23日聆听海底两里 寒假第20天。 伴听:今天去欢喜舅公家拜年,伴听时间就睡前播了5、6集,也不知道欢喜听到哪儿入睡了,因为我自己也睡了,欢喜爸关了音频。英语:英语粉红猪小妹去舅公家的路上,在车上一直播放着。欢喜表现还感兴趣,欢很多地方几乎能背出来。 阅读:晚了不让他们看书,欢还嚷嚷自己书还没看。

2015年2月24日聆听海底两万里 寒假第21天。 伴听:课文一年级下册一遍。欢说:”我都听两遍了,预习也预习过两遍了。”其实反复播放课文都是让喜熟悉课文。海底两万里听了一集,但似背景音乐,欢喜都没表现出在听的样子。英语:英语歌曲视频20分钟。 天书:世界史纲读了第七章(3、4) 朗读:喜背日有所诵两篇。欢因背得快所以晚上没要求背。 阅读:喜在我的要求下看了一下《森林报-秋》。欢晚上看完了《爱丽斯梦游奇镜记》。手工:欢喜今天凉亭上跟姐姐学折千纸鹤。

2015年2月25日聆听海底两万里 寒假第22天。 伴听:今天听了两集。 英文:车上粉红猪小妹。 阅读:欢看《森林报-秋》

2015年2月26日聆听海底两万里 寒假第23天。 伴听:今天外婆家回来了,似乎恢复正常。起床盥洗早餐听了3集。差不多1个小时50分钟。欢喜目前都处在有无播放音频一个样,我也察觉不出他们到底有没有听进去。下午合唱回课后两人吃零食时听了1集。晚餐时间听了1集。餐后欢喜玩游戏听了20分钟。天书:世界史纲第八章。 英语:起床英文歌曲视频20分钟。车上粉红猪小妹。欢喜天天有输出。 朗读:背日有所诵。喜今晚效果很好,原因是这几首听熟了,所以背就有积极性。阅读:欢看森林报-冬,喜自己找来幼儿画报合订本看。 创意:吃饼干时欢把饼干分成一块块,接着把这些饼干打乱让喜拼。他爸不知他们干什么,拿了一块放嘴里,欢大嚷不行,原来他们在玩饼干拼图,还分等级,饼干分的越碎等级越高。

2015年2月27日聆听海底两万里 寒假第24天。 伴听:早上我出门前播放着,但没用音响,我回家时,欢两人在弹琴玩游戏,我感觉他们几乎听不见,我便问:你们听得清里面讲什么吗?他们回不知道。此时已播放到35集,于是我又回到33集重播,连接音响。欢喜边玩跳棋边听,听了两集。晚上从35集听到37集。欢喜表现没有反应,似背景音乐。英语:英文歌曲30分钟。车上粉红猪小妹,欢喜都有输出,欢对粉猪的情景很熟了,很多都能背生。 天书:世界史钢:第八章(2、3、4、5),第九章(1)。欢边看书边听,喜听了一页便睡了。朗读:欢读利伊亚特。喜背日有所诵。 阅读:欢看《森林报-冬》,看到23:43还不肯停,看到0点,看完《森林报-冬》才睡觉。喜没看书听世界史纲。

2015年2月28日聆听海底两万里、气球上的五星期 寒假第25天。 寒假里海底两万里进行的很慢,早上我说:我们海底两万里怎么听的这么慢?欢:因为你总重播。确实我都在重播,我感觉欢喜都在玩闹,但今天的提问让我知道我的胆心是多余的,其实他们都在听,之前他们会说听过了,现在有没有重播他们没反馈,我想可能他们习惯了天天播放音频这样的环境了。今天听完海南底两万里,接着听气球上的五星期。伴听:起床盥洗、早餐听了40分钟。中午从我做饭开始听,欢喜自己玩游戏、剪贴画、拼图听了3个小时听完了海底两万里。接着我向他们介绍神密岛、气球上的五星期、太阳系历险记。欢选择太阳系历险记,喜不同意,最后我定按顺序听,就听气球上的五星期。气球上的五星期从15:00-20:12,从第1集听到第17集,期间欢喜一直在玩各种游戏。我问他们:下午气球上的五星期听到第17集,他们在气球上发生了什么事情啊!欢讲了大致的意思,他说自己就听了这么多。喜摇头不知道。英语:起床英文歌曲视频15分钟。 天书:世界史纲第九章(2、3、4、5),欢喜边看书边听我读,欢一直听结束,喜听了一会说自己困了躺下睡了。 朗读:背诵日有所诵,喜如果没有伴听过背的很困难,也就不想背了,欢倒喜欢背。阅读:欢在我的推荐下看了我们发现了之恐龙和生命的起原。喜免强读了十二个月小巴掌童话的其中一个故事。 数学游戏:小羊过河。

2015年3月1日聆听气球上的五星期 发布时间: 2015-03-01 22:59 寒假第26天。 伴听:起床后我出门了,根据文件显示欢喜起床早餐直到出门听了17集,时间26分钟左右。回家接着听18集-22集。作业做完户外跳绳回来接着听23集-27集。英语:英文歌曲视频20分钟。小乌龟学美语视频1集(202)。车上粉猪。 天书:世界史纲第十章(1、2),欢听完了还不睡,喜第1节没读完便睡着了。 朗读:朗读数学报,喜不大愿意张口,我批评了她,她开始张囗读,虽然不是很好的引导,但这次读的状态是最好的。阅读:喜看《爷爷一定有办法》,晚上能自己图文结合看,文字基本能读下来,不会的我垫一下,就这样读完《爷爷一定有办法》。欢把朗读四年级下册当故事书看了,看的津津有味。跳绳:欢喜这段时间没练,体力跟不上,两人轮流5个1分钟,欢最后1分钟跳了147个。喜体力不行了,下午最多跳了131个。

2015年3月2日聆听气球上的五星期 寒假第27天。 伴听:世界史纲第七章。气球上的五星期第28集-41集,欢喜自己玩玩具、玩水。户外回来第42集 英语:粉猪视频1个小时。天书:世界史纲10-(2、3、4、5、6) 朗读:喜背日有所诵2篇,复习一年级上册生字(二)。朗读四年级下册变阅读了。 阅读:喜读了《好与坏》两张。十二个月的小巴掌童话一篇。看完四年级下册。户外骑车跳绳:每人5个1分钟,今天喜状态挺好,有两次一口气跳完一分,最高记录145个。

2015年伴听气球上的五星期、神密岛 寒假第28天。 伴听:下午听了第42集一集,晚上听完第43、44集,气球上的五星期听完了。接着听了一集神密岛。神密岛第一集的对白部分讲述人讲的很生动,欢喜哈哈大笑说:这个人讲的真好笑。英语:车上粉猪 朗读:欢读《伊利亚特》,因为接了录音的任务,欢虽然有些不愿但也坚持录音,录到23:00。今天其他都没进行。

2015年3月4日聆听神密岛
寒假第29天。
伴听:上午我没在家,欢喜在家没有伴听,中午开始听神密岛第2集-7集,欢喜自己玩游戏,中餐时欢喜算所有听过的凡尔纳的作品。晚餐前开始听第8集-18集,此间欢喜晚餐,做画报,盥洗,上床看书停止播放。对神密岛欢喜时时会对里面的内容有所反应,有时会重复里面的词句。
英语:粉猪第一季第1集三遍。
天书:世界史纲第十章第6小节。
朗读:欢朗读五年级上册但没张嘴是默读。
阅读:欢读绘本好和坏是什么给喜喜听。

2015年3月5日聆听神岛
寒假第30天。
伴听:上午我不在家,欢喜爸在家播放,第19集-第20集,欢喜爸说他们在剪窗花。中午一直到下午从第21集-第27集,中午大家一起剪窗花,下午我不在,听欢喜爸说他们自己玩游戏。晚上边做画报边听,从第28集-第34集。
英语:车上粉猪。晚餐粉猪音频第一季从第一集开始听,听了50分钟。
晚上做画报晚了,朗读、阅读、天书都没进行。

2014学年第一学期寒假总结
寒假匆匆而过,自己在假期里看完了《大染坊》。《汉武大帝》看到第49集。《大家》看了6个。欢喜不是很喜欢看,在我的要求下和我一起看了3个。欢喜平时不看电视,幼儿园时期电视就看记录频道,那大家这个节目为什么不喜欢看呢?我分析1.欢喜很喜欢做游戏,上小学后很少自己做游戏,他们有时间就想做游戏。2.给的环境不对。比如在宾馆、外婆家、医院。3.用ipad播放,随意性很大。例:在医院里等待,我计划让他们看大家,但医院的环境吵,很多等待的人都玩手机游戏。大家和游戏方一起自然被游戏吸引了。喜自己播英语歌曲视频或粉猪就不被周围的事情干扰。

一、寒假作业
寒假作业有:英语歌曲25首、日记5篇、背诵日有所诵每天一篇、预习语文下册第二单元、阅读4本书、数学小卷子一本、数学报1份、小鬼当家画报、手工剪窗花、跳绳每天5分钟。寒假一开始就让欢喜开始做作业,欢喜有点不愿意,说放假了还要做作业,但坚持了两天,他们也接受了,每天做一点。背诵、阅读、听英语歌天天坚持。听英语歌兴趣很浓并很主动。平时家务活都在进行,例:擦玻璃、洗碗、晾衣服、包饺子、煎蛋、做糖葫芦、针线活。所以收集平时的照片昨天制作了画报-小鬼当家。剪窗花欢喜一直很感兴趣,所以这项作业完成的很快。今天开学了,昨晚整里了整个寒假的作业,完成的比较好。日有所诵背诵超了,下册语文全部预习了。

二、伴听:整个寒假呆在自家的时间少,所以伴听做的力不从心。这个寒假主要攻凡尔纳的作品。之前听了十八天环游地球、地心游记、环月旅行。寒假听了格兰特船长的儿女、海底两万里、机器岛、气球上的五星期、神密岛。欢喜的表现该干嘛干嘛,不受音频影响。有时我问他们讲了什么,欢会讲述大概的意思,喜说不知道。象欢这种伴听状态与他的听课状态很像,老师说他上课都玩自己的,但他耳朵都在听,叫他回答也都会。不知欢这种状态是属于什么状态。凡尔纳这么多作品听下来,欢喜对神密岛反应很大,我想可能神密岛讲的比较好,比较生动,他们为之吸引模仿并咯咯大笑,还说这个人讲的真好笑。欢喜伴听大部份都在玩乐中进行。

三、天书:《阿西莫夫自传》读了一两个章节。读到阿西赚钱稿费时,出现了美金,欢问美元与人民币兑换的问题,接着问法郎与人民币兑换值,他又说:印度币应该比我们人民币便宜。查证后确实,他总结性的说:越穷的国家钱越便宜。《世界史钢》进行到上卷第十一章。都是睡前读的,欢入睡慢,并能听懂,所以听的多一点。喜入睡快,基本上读一页便睡着,转天她醒的早让她听录音的(我读时进行录音)。

四、朗读:放假开始坚持上学期的模式,晚上上床朗读。欢语文课本进行到五年级上,但高年级的课文长他不愿读了,更多的是阅读,阅读课文他很喜欢。之前我也会强调他读,现在想想随他去吧!我说:你先看,看了之后再读对吗?他说嗯!喜认字少读她不喜欢,但我要求她读,她也完成任务式的读。她嗯嗯叽叽读完了一年级下册。日有所诵整本书欢还有三单元没背,喜还有六单元没背,但他们都背得已超出老师的作业要求了。为了营造氛围,他们朗读时我喊笠翁对韵。欢接了《伊利亚特》录音第八卷。开始六段整段读下来,到外婆家后加上手术一切乱了,也不想读了,最后我告诉他这个录音任务要结束了,寒假结束前必须录完,他也无奈的接受录制,但这是被动的,所以为了完成任务,每段只录第一句,算坚持读完了。

五、阅读:寒假欢看了老师荐的书《森林报》(春、夏、秋、冬)、《爱丽丝梦的奇境记》、《十个月的小巴掌童话》、阿西莫夫《我们发现了》系列。阿西莫夫他不会主动挑来看,是我塞给他看,我塞给他他也看。喜还没进入自主阅读,所以让她看注音书籍。注音书籍拼读累,她总不是很愿意,但在我的要求下她也会看。

六、英语:英语还是上学期的模式。学校里的资料加粉猪。英语欢喜都喜欢,每天醒来第一件事英语歌曲视频平均20分钟左右。车上粉猪。听后反馈的情况是欢喜时时哼着英文歌。粉猪里看懂了内容会在生活中运用。俩会扮演猪姐姐猪弟弟进模仿表演。

七、数学游戏:寒假里《羊羊》的游戏进行一半,一半教具做好了还没开始。

八、运动:这个寒假雨比较多,欢又做过手术相对来说比较少。爬山1次,自行车,跳绳每次两人轮流跳5个1分钟,坚持好的1分钟能跳145个,但到最后1分钟他们会体力不支。练习不够,还需加强。

九、自创科学游戏:1.气球里装水,牙签在气球上扎几个洞让水洒出觉的很好玩。2.两个小瓶的水装进一个大瓶,进行容量比较。还说两瓶水的物质不一样,进行混合会产生什么物质。(自玩自没什么科学性,只是发现一些现象)

十、欢喜的问题:
2015年2月8日欢喜的问题
喜:为什么鼻子会塞?起床后就不塞了呢?
欢:1.细菌最早的起源来自哪里?(自答:从地球冷却的那一刻蓝菌就出现在地球上,这只是一种猜测,蓝菌不一定是让我们生病的菌。
2.在宇宙中的每一个太阳系中,从恒星算起,只要比我们地球远的星球或白矮星、红巨星,如果有外星人存在的话,他们的进化和发展是否比我们快?
2015年2月10日欢的问题
欢:为什么指南针的东西南北都不会变?我答不上,欢又说:哦!对了,是因为地球有南北极,受磁力的影响。
读世界史纲时喜:为什么地球引力能吸住人的脚,小鸟却吸不住能在天上飞呢?欢:小鸟飞会。

十一、新学期计划:做好学校配合的事外继续伴听,引入历史类、地理类和古文。天书继续《世界史纲》。英语继续粉猪资料,跟群里同学一起学习。数学继续跟薄荷走。朗读继续上学期的模式课文往下读。尝试把买的书合适的给到欢身边,喜培养自主阅读。坚持每天跳绳五分钟。

2015年3月6日聆听神
2014学年度第二学期(一年级下)开学第一天。
一个月的寒假结束了,今天开学第一天,一切恢复正常,出门四句话继续,当我说出门四句话时,喜说:我不需要了,我都做的很好了。我:开学第一天还是再熟悉一下吧!我来说。我开始陈述,给欢加了一条铃声响回教室。欢:上学期就改了。我:那很好,继续。
作业:欢开始不愿做作业,我叫他单独谈话,问不愿做作业的原因。他说做了近要双倍做,我不理解他说的意思。之后他说自己已经做好了还要做第五课、第六课。愿来他作业没搞清楚,以为第五课、第六课不做,是我要求他做的。于是我拿老师的作业短信给他看他才去做作业。投入做了非常认真,字一笔一画方方正正。喜作业态度很好,但数学作业很慢,最后一题思考题加减算式各数之间的关系问题,她怎么都不能理解,爸爸讲解、妈妈讲解,最后欢来讲解还是没理解。或许她的思路还没打开。
伴听:起床”为你读诗”一首。神密岛第34集。
英语:起床英语歌15分钟。睡前绘本1对音频第一季第1集三遍。
天书:世界史纲11-1
朗读:复习课文第二单元,欢读完了,喜作业晚了只读了两课。
阅读:欢看了《神奇校车之火山之旅》

2015年3月7日聆听神密岛
开学第2天。
出门五句话进常进行,说到铃声响回教室,欢马上说:我现在做到了。
作业:放学在爷爷奶奶家,我下班见他们正安静的做作业。
伴听:起床盥洗早餐时间听神密岛第36集。晚餐听了一个小时,但感觉自己点乱了。
英语:起床英语歌曲15分钟。晚上第一次参加了英语群活动,没想到欢喜都按事先按排的角色完成,很让我出乎意料。
天书:世界史纲11-2,1-3、4。
朗读:没进行。
阅读:欢看了《神奇校之追踪龙卷风》、《神奇校车之奇妙的磁力》。喜早早睡了。
跳绳5分钟。