花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2008] 浙-欢喜妈0803伴听及成长记录

2015年1月20日聆听科学指南

手机配移动音响。

7:00-7:10听为我读诗。

7:10-7:35盥洗、早餐听科学指南。

晚餐30分钟。

睡前15分钟。两人都快速入睡。

2015年1月21日聆听科学指南

7:00-7:10听”为你读诗”

18:15-19:00听科学指南。

19:30-20:00欢喜边盥洗边聊天边听,感觉都没在听。

21:00伴听,喜秒睡,欢还要看书,一边听一边看书到21:15。躺下后也快速入睡。

2015年1月22日聆听凡尔纳-八十天环游地球

科学指南下第十四章打不开,又没及时准备好下个听什么,因此7:00-7:30听”为你读诗”。

晚餐时间听八十天环游地球。听到华氏,欢说:妈妈,你不要告诉他们,我给他们提问题。他对着全家说:你们知道华氏与摄氏差多少度。没人知道他在说什么,他也没下文了。

2015年1月20日

五句话变一句话:欢觉得自己前面三句都做的很好了减掉。留两句:1、先作业后再玩。2、作业正确带回家。喜说自己都做的很好,就留一句:作业正确带回家。

今天欢回家说自己上了一节科学课。他开始叙说过程:今天我在科学实验室外,碰到一位老师,同学告诉我她是四年级的老师。我就对老师说:我对科学实验很感兴趣,能进去听课吗?她问我是谁?我说我是一(2)班徐子超。科学老师就同意我进去上课。我表现好,还会画七巧板,她奖我个玩具小车。

欢的举动我很支持。但中午本该去合唱排练的,他没去被班主任批评没有纪律性。批评也是他该承受的。

2015年1月23日聆听凡尔纳-十八天环游地球

手机配移动音响。

7:00-7:30起床盥洗早餐,似背景音乐。

晚餐时间听了45分钟。

盥洗时间听了30分钟。

睡前喜秒睡,欢估计5分钟左右入睡。

2015年1月24日聆听十八天环游地球

7:50-9:30起床、盥洗、早餐。欢起床小便一泡小便拉完停在卫生间许久,我进去一看他静静的看着马桶。我问:欢,为什么还不盥洗?欢:妈妈,为什么这个泡泡过那么久都没破?他指着马桶里的尿泡。接着冲马桶,又说:冲下来的水由于一直流动水泡容易破,我得用杯子试。他用刷牙的水杯接了一杯水倒到马桶里,观察到用泡泡很快消失,说:小便泡泡不容易破,我想小便应该有黏稠性。一会儿又问:糖尿病人的小便是不是含有糖份。就这样在卫生间思考着自己问题,音频就似背景音乐。早餐两人边吃边玩粉红猪小妹peppa和 George捉迷藏这一段(用英语对话模仿),播放的十八天环游地球似背景音乐。

15:40-16:30边玩沙边听,似背景音乐。我不能定确他们听得见听不见忍不住问:你们听得见吗?他们都说听得见。

晚上一家人看穿越星际,欢喜表现出门都很感兴趣。当说到木星,喜说:我在DK太空百科学全书里看到过木星。欢一直对黑洞的引力什么很感兴趣,这电影似乎把欢原来了解的静态想象的黑洞带到了他眼前,他有一种身临其境的感觉,看的小眼眨都不眨。

2015年1月25日聆听十八天环游地球、地心游记

周末起床晚,8:30-9:45起床、盥洗、早餐从26集听到29集。

15:30-18:00下午做完作业,我开始播放十八天环游地球,他们玩抛接球的游戏,一会儿画画,一会吹琴,一会儿弹钢琴,一会儿玩颜料,感觉他们都没有听,我问:你们音频听得见吗?两人回答:听得见。我又问:知道里面讲什么吗?欢:知道。喜不吭声。

下午十八天环游地球听完接着听地心游记。

20:30-21:30播放地心游记,两人洗澡、看书,似背景看乐。

地心游记下午开始到晚上听到第11集。喜躺下秒睡,欢也5分钟左右入睡。明天要从第11集重播。

2015年1月26日聆听地心游记

7:00-7:30起床、盥洗早餐。

晚餐在爷爷奶奶家吃,移动音响没带所以没有播放。

回家作业完听了30分钟。

欢作业快开始朗读,等我们上床他已读完二年级下册。接下来看了一本我们怎样发现了-深海生物。他边看也说:妈妈,你也一起看,很好看的。喜作业晚没时间朗读阅读。

2015年1月27日聆听地心游记

7:10-7:30起床、盥洗、早餐。似背景音乐。

放学回家点心时间听10分钟。喜问:什么是轻而易举。我作了解。他们不问不解释,问了解释,问了自己也不懂查或让他们自己继续听。

睡前盥洗听20分钟。

睡前欢一上床就抓书记开始朗读,习惯了。今晚读课文三年级下册,他都要先看一遍再朗读。我问为什么?他说先看一遍有经验了再读就简单了。哦!原来是这样,他用预习的方式来解决自己朗读课文不易的问题。晚上他沉迷在课文的故事里,一课又一课的往下看,我要求他睡觉了,他订价还价说:看了下一课明天读就简单一点。我同意,我没留意,他已往下看了三四课。我再次制止,欢:就这一点看完,我看书很快的。我盯在边上让他看完立马收书。他这是把课文当故事书看了,读时还叫我听,说很好听的。喜朗读一年级一册,全文复习。她总会问:为什么欢就往下读,我就要读一册的呢?两个有差距一起教是个难题。

喜朗读还没形成主动,她因为识字少读的不顺,或许我引导的不正确,或许欢无形给造成的压力,现在朗读还没入门。

阅读:我给喜读可怕的数学,听前她要坐着看书的图听我图,我读了一两页她没兴趣了,她说自己困了,脱衣服躺下睡了。(秒睡)

2015年1月27日空间小暖气足

今天温度有点底,喜在房间做作业,欢在餐厅做。他说:今天冷,我去把门、窗都关了。说完把房间所有的门都关起,说:这样我们呼出的二氧化碳可以使房间变暖。我笑了,问:二氧化碳是热的吗?他淡淡的说:我们身体散发的热量可以使房间变暧,我门都关了空间小了更暖和的,喜喜一个人在房间做作业她会冷,把门关了她会暖和点。

2015年1月28日聆听地心游记

7:00-7:30起床、盥洗、早餐。盥洗时,喜听到干喝而死,慢慢倒下,问我是怎么样,要我演示一下。今天早餐格外安静,估计两人都是有意聆听,7:30出门,欢嘱咐我:妈妈,你暂停着不要按,我还要听的,这故事很好听的。我答应了,他才放心出门。

晚餐时间听了30分钟。

晚上欢不想做作业,磨磨蹭蹭。喜作业快8:15边盥洗边听,欢还在作业。欢作业好开始盥洗时喜自己朗读好等着我读可怕的科学靠着睡着了。音频一直播放着,欢就延续着听。因为作业磨蹭,上床己21:15,我取消他朗读、阅读活动,他躺下听着音频快速入睡。

英语粉猪一直在车上播放,最近两人就泡脚时模仿粉猪踩水坑,玩捉迷藏,模仿粉猪里情景。欢一天到晚讲着英语,我也不知他讲什么。生气时欢喜会用英语说生气,在粉猪里听的。

2015年1月29日聆听地心游记(结束)

7:00-7:30起床、盥洗、早餐。盥洗时听到血淋淋,喜问:血淋淋是怎样的啊?我简单回答:很多血。喜在身体上从头到脚比划:就是这样全身是血啊!

放学回家点心时间听15分钟。

晚餐时间听30分钟。

地心游记都听结束了,两个开始进入状态,对里面的内容有些互动。

睡前开始播环月旅行。欢一直嚷着还要听,地心游记,我说:地心游记结束了,接下来环月旅行了。欢:也是XXX吗?(我已经忘了故事里的名字)听了一会儿欢问:怎么没有XXX。我:往下听吧!喜估计5分钟之内睡着,欢差不多听了一集入睡。

2015年1月30日聆听环月旅行

7:00-7:30早上欢很好,一叫就醒来,我问:要爸爸穿还是妈妈穿还是自己穿。欢:爸爸穿是怎样的。我:试试看。欢:下次吧,我自己穿。我:如果自己穿我给你记一颗大星。欢:一颗大星星,里面再一个小星星。我:好。他很快自己穿起来,我也马上记双星。对话完他说:这里听过了。我问喜:你听过了吗?喜在被窝里摇头。我对欢说:喜没听,那再听一遍吧!欢:那我就不听了。我:再听一遍更熟悉。其实他小耳朵都在听,他问昨晚一样的问题:怎么没有XXx呀!早餐时听到第二集,喜说自己听过了。(可能有重复的词语)

今天我下班晚,回家欢喜爸在做饭,欢喜在安静的做作业。

晚餐时间听了30分钟左右。餐前欢闹情绪,说爸爸没让他烧西红柿炒蛋。我劝导后上桌吃饭,结果为了红烧肉又伤心的哭。我看似很平静,其实内心有点不平静,但一直在控制自己,同时暗示他爸冷静。一会儿跑到房拉了一把纸巾出来叫我帮他塞在衣服里防止热量散发,说自己冷。他爸:快吃饭,热的饭菜吃下去就不冷了。对他的行为不认可他不服,又跑到房间里拿来神奇校车的书给我们看。我:纸巾是可以防止热量散发,但你衣服穿够了,热的食物吃进去热量就有了,没必要塞纸,你再不吃饭菜都冰了。慢慢的他平静了,开始吃。就这样折腾着,不知他有没有在听音频,反正我什么都没听到。此时喜一声不吭的吃饭,不知她在听音频还是在听我们对话。

作业完听了30分钟。作业完了搭积木,盥洗。搭积木由于闹钟响了喜马上就整理,他还没搭好不肯整理又一次大战。欢不管什么事我们说停止他总会说等一下,如果等他,他已经忘记别人等人,随自己玩爽不知道时间。欢这个拖拉习惯真让人伤恼筋。
     今天环月旅行听了6集,晚上虽然在播,但这过程一直在发生着矛盾,我感觉明天得从第三集重播。

2015年1月31日聆听环月旅行

今天周六睡到自然醒。起床开机,盥洗、早餐。早餐结束,喜昨晚作业没完继续作业。欢作业昨晚完成了,早餐后边听边搭积木。从第6集听到第15集。

下午户外活动没听。

明天考试晚上7:30上床。上床后欢搬一叠粉猪英语绘本看,点开粉猪音频对着绘本边听边看。兴趣浓浓,不知不觉翻看、听过去40分钟。

8:30关灯睡觉,环月旅行第16集,两人都快速入睡。

2015年2月1日聆听环月旅行

6:35-7:05听”为您读诗”

本周让孩子天天做各类卷子,迎接期末考。今天欢喜迎来人生的第一次大考。昨天开始把平时作业时说的话列出几句话陈述。1、考前上厕所。2、拿到卷先写班级、名字、学号。3、做题前先读题,遇到不会先过,做完卷子后再回头检查。

晚餐在外面吃,回家欢喜玩游戏听了30分钟。

英语:两人模仿表演粉红猪小弟片段。

游戏:今晚晚是欢喜放假第一个晚上,没有作业轻松啊!欢喜回到幼儿园时期,游戏不断。晚上两人把一只布绒狗和一个布绒蘑菇放在一个冰川(椅子、书垒的),他们要给蘑菇、小狗写信,并要求在12:00之前送给它们。两人合作欢写内容,喜做信封,设计信封。喜画欢写。还塞了许多硬币寄给它们,让它们可以给情人买东西,实现它们实现愿望。

2015年2月2日聆听格兰特船长的儿女(上)

放假第一天,喜早早醒来,欢昨晚看书看到0:30还在睡。喜躺在被窝里听格兰特船长的儿女上,听了两集我上班了,接着也不知他们听到哪里。

欢喜虽然放假,我上班,他们聆听的没双休天听的多。晚上欢喜学校活动彩排,回家晚了,听了30分钟睡了。

2015年2月3日聆听格兰特船长的儿女(上)

早上听了二集。

晚上欢喜学校活动回家晚,盥洗吃点心朗读一直播放着直到入睡。

2015年1月4日聆听格兰特船长的儿女(上) 寒假第一天。 今天上年欢喜散学式。起床至出门听了两集格兰特船长的儿女。 中午回家两人抱回许多东西:彩虹花兑的书、寒假作业、成长手册、喜讯等等。象个放假的样子。今天因为我上班,家里没人,欢喜就跟着我上班。两人一个下午就自己玩自己的游戏,也算是放假的一种放松。 下午下班,我突然肚子痛,急性肠胃炎,肚子痛的直冒汗,物品扔在楼道上急急坚持走回家。喜和欢一直关心着问:妈妈,没事吧!尤其喜忙前忙后,她去楼道把物品搬回家。我蹲在马桶上,痛的发冷,四肢无力,喜搬来椅子给我趴,又冲热水袋给我暖和。欢打电话给爸爸。有欢喜的贴心真好。晚上睡前坚持朗读。

2015年2月5日聆听格兰特船长的儿女(上) 寒假第2天。 我上班时欢喜还在睡,于是我留了一封信在床头。(欢喜:妈妈已上班。粥在电饭锅里,糕在锅里。起床后盥洗、清肠、吃早餐。吃好早餐自己做作业或看书,等爸爸回来。爱你们的妈妈。2015年2月5日) 我上班到9:00,欢喜爸还没下班,不放心回家看看,两人醒了,钻在被窝里还没起,我进房间,欢说:我醒来发现你没有,还以为你死了(我昨晚肚子痛的厉害),爸爸把你埋到坟墓里了,后来看到你的信知道你上班去了。听了真让人哭笑不得。他们起床开始播放格兰特船长的儿女,等他们起床后欢喜爸回来了,我回单位,也不知他们听了多久。 中午我问欢喜爸,欢喜爸只说他看书看得认真不忍心打扰叫他们做作业。下午我交代他们做作业,他们不高兴,说:放假了还做作业。我告诉他们作业是任务,你们有责任做好,这是必须的。今天数学作业纸做了两张。 睡前盥洗聆听,两人边盥洗在咯咯的玩聊,我总会说:你们这么大声影响我听故事了。当他们静下来时,喜说:这里听过了。我不在家已经不清楚他们听到哪儿了。

2015年2月6日聆听格兰特船长的儿女(上) 寒假第3天。 今天我上班,欢喜照样还在睡。上午也没有聆听。上午作业效率很好,寒假第3天。 今天我上班,欢喜照样还在睡。上午也没有聆听。上午作业效率很好,也没有说不想做。今天数学作业纸做了只剩两张了。睡前聆听了20分钟,喜又说听过了,这几不在家聆听好乱啊!

2015年2月7日聆听格兰特船长(上、中) 寒假第4天。今天上听完了。 上午从9:00听到10:00。盥洗、早餐。 下午我出门有事,交代两人自己做作业,我13:30出门15:00回来,中途溜回家看了一次,两人还算本份的在做作业。15:00回到家,欢在组装汽车,喜画了三幅作品。 15:00伴听开始-17:30。喜图形拼搭小人、圣诞树、猫头鹰老师讲课。欢磁力棒搭赛车场,还用瓶盖子玩战斗游戏。积木玩好两人吃点点心关掉音频看巧虎汉字百宝箱。晚餐后合唱团回课,晚上回课还挺认真,越唱越有劲,听底声部唱高声部,挺考考验音准。 睡前盥洗直至上床朗读听了半小时。 朗读:欢朗读到四年级下,但不是朗读了,他更喜欢阅读。开始我要求他读,他似乎更喜欢看,不免强,看就看吧!喜读一年级下册,我要求她一晚读一个单元。户外:经常小区的池塘,看见水里七彩的光。欢喜解释池塘里七彩光环:阳光照射在涟漪上折射后产生的。

2015年2月8日聆听格兰特船长的儿女(中) 寒假第5天。 上午9:10-10:30盥洗、早餐。 晚餐时间听了一个小时。 盥洗上床听了40分钟。 自从欢喜给什么听什么后,发现每次我播放的音频真象背景音乐,两人该干嘛干嘛,有时还吵吵闹闹。朗读:喜继续读二年级下。欢读到三年级就先看后读,现在到五年级了都是看的,听不到读书声,开始我让他读出来,提醒一下他读一下,不提醒就不读。

2015年2月9日聆听格兰特船长的儿女、看大家 寒假第6天。 今天去杭州,7:00的票,欢喜6:00起床,边起床边盥洗早餐边听英文歌曲。 下午三点到酒店听格兰特船长的儿女听了30分钟。看完了《大家》-严定宪、张敬国。,看丁肇中时两人没什么兴趣了。主要原因看太久了,不过我自己很要看,他们玩自己的去了,我一个人看完了丁肇中,很受启发。他讲到自己小时候爱看各类书,坚持自己的梦想,做事专注,这些恰恰是我们目前培养孩子应有的品质,也是我们该思考如何培养这些良好的品质。

2016年2月10日聆听格兰特船长的儿女(下) 寒假第7天。 起床盥洗30分钟。在酒店没有音响,音量不够,我觉得听不见,问欢喜,欢喜说听得见。 晚餐听了一个小时。盥洗-上床听了一个小时。当听到人吃人欢喜有反应。 英语:学校作业上床英语歌听了20分钟。车上听看粉红猪小妹。 朗读:欢喜都背诵日有所诵。 阅读两人又拿神奇校车看,看得津津有味。天书:世界史纲。

2015年2月11日聆听格兰特船长的儿女(下) 寒假第8天。 早上起床至做作业,听了3个小时。欢作业做完后在太阳底下边看书边听,听了30分钟,喜作业完后去外面吃中午饭。回家后下午大家一起打扫卫生,欢喜加入擦玻璃,边干活边听,下午听了2个小时。晚上在爷爷奶奶家包饺子,边饺子边听加吃饭时间,听了1个半小时。因为用手机播放,一开始我就没让欢喜自己操作,所以播放一直由我控制,他们对听故事不主动也没话不要听。在爷爷奶奶家听完格兰特船长的儿女,回家路上我问接下来听机器岛还是海底两万里,两人异口同声机器岛,可能这题比较吸引人吧。回家两下围棋,我开音频至他们盥洗好上床,听了1个小时。今天合计听了7个半小时。英语:车上继续粉红猪小妹,现在继续第二张盘,欢喜开始有输出,他们觉得讲英语很好玩,但大部分意思不懂,个别他们自己通过猜测得知,他们很会问什么意思,但我不知道,如果我会英语的话可能进入的更快。学校英语歌听10分钟。朗读:每晚背诵日有所诵。喜主动拿语文下册读,我什么也没说,她自己磕磕绊绊读了几课后换日有所诵,晚上她日有有诵背了三篇,离老师的寒假作业近有10篇。欢背的已超过老师的要求了,我计划他们在这个寒假把日有所诵背完后去读笠翁对韵。他们在课文里读对笠翁对韵里的其中一篇,因为听我读过所以特感兴趣。阅读:喜阅读自我阅始终没进入,欢上午看了老师荐的书,晚上看了我们发现了-外层空间。 天书:早上起床前听我读《阿西莫夫自传》p81-89。在阿西赚稿费时出现美元,欢问美元与人民币兑换的问题,接着问法郎与人民币兑换值,他又说:印度币应该比我们人民币便宜。查证后确实,他总结性的说:越穷的国家钱越便宜。《世界史纲》p3-7。晚上《阿西自传p90-101。