花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2008] 浙-欢喜妈0803伴听及成长记录

2016年2月8日《三国志》大年初一

伴听:16.3-17.3

阅读:1.喜《数学神探006》p14。2.欢《中国革命历史故事1》(完),欢晚上看这本书不肯放手。今天去南京,坐了6个小时的车挺累的,到了酒店洗漱好已21:30分,看会儿书让他们早点睡,喜看一会便睡了,欢看上瘾了,让他睡明天再看,不行,一口气看完才摆休。

天书:《论语译注》三。

朗读:欢《新语文读本》、《论语》二。喜二下,《论语》一跟音频读。学校寒假作业《儿歌》

英语:学校作业诗歌音频3遍、今天自己驾车去南京,一路上《粉猪》音频陪伴。

2016年2月9日《三国志》

南京游之一:中山陵、明孝陵。

南京游之二:博物院。

南京游之三:夜游夫子庙。游夫子庙喜很开心,坐在爸爸肩上可以高头大马,高眺全景。头带大圣的紫金冠在人群中移动,是最能体现年味的了。

伴听:《三国志》17.3-18.6。

阅读:1.欢:少百《中国革命历史故事(二)》(完)。2.喜:《数学神探006》p25。

天书:《论语译注》三

朗读:寒假作业儿歌朗读一遍。

英语:寒假作业英语儿歌音频3遍。

2016年2月10日《三国志》

南京游之四:南京大屠杀纪念馆。喜进入馆内一直嘟囔没意思,我就给她读了几段介绍,给她读她也能听一点,但兴趣依然不高涨,之后爸爸带她参观了。欢进馆后自己到处看,我们也没管他,他反过来说我们不叫他,当爸爸带喜的时候,欢就一直跟着我参观,他很有兴趣的了解,并要求我拍下各种图片、物品、视频介绍内容,说要做PPT(寒假作业旅游PPT介绍),他知道收集资料了。最后出馆他还在电脑上写上“中国万岁”并签名保存。

南京游之五:总统府。下午到总统府,唉!这个人多的无法行走,大家都是挤的节奏,带着孩子更别提参观了,我们在东花园小坐了会,买了几个“孙中山-总统府”的钥匙扣就回了。

伴听:《三国志》18.7-19.1

阅读:1.欢:少百《中国革命历史故事(三)》(完)。2.喜:《数学神探006》P38。

天书:《论语译注》三。

英语:寒假作业儿歌音频

朗读:寒假作业儿歌朗读。

2016年2月11日《三国志》

旅之六:江阴市华西村。华西村有名的景点有80多处,华西金塔是它的标志性建筑,七级十七层,高98米。华西获得了“全国文明村镇”、“全国文化典范村示范点”、“全国乡镇企业思想政治工作先进单位”、“全国乡镇企业先进企业”等荣誉称号,并誉为“天下第一村”。

伴听:《三国志》19.2-21.1

阅读:1.喜:《数学神探006》p76。2.欢:少百《中国革命历史(四)》(完)。

天书:《论语译注》三,欢听完了,喜没听几句睡了。

朗读:朗读儿歌,喜读的很投。

英语:早上英语儿歌音频。车上一路听《粉猪》,差不多听了3、4个小时,听着听着两人自己玩起了配音,两人分配角色。看平时喜输出不多,但下午角色表演配音配的很好,大方自信。

2016年2月12日《三国志》

晚上看书,当欢在《中国革命历史故事(五)》看到墨索里尼时就谈论他是引发二战的元凶,之后他和夫人都被缴型。喜就不停的问:“脚型为什么会死?”我:“缴型就是绳子套在脖子上勒死。”喜:“那他不是吊在脚上倒挂着吗?”(这是在南京大屠杀纪念馆图片里看到墨索里尼与夫人缴型后尸体倒挂着示众,喜直观的认为缴型是脚型)欢呢向喜解释尸体倒挂示众。喜:“为什么他老婆也要缴型,他老婆又没有引发战争?”问的我无法回答。接着她又问:“为什么我们椒江要说浙?”这几天去了南京,一路上看不同的车牌号,说不同省的简称引发的问题。欢:“浙,是浙江省。”我:“就是我们中国是一个国家,然后分成很多个省,我们属于浙江省,浙江省又分几个地区,我们属于台州地区。”欢:“台州又分⋯⋯,越分越小,一直分到我们家,不能再分了。”喜提的问题虽然很不解,但很直得高兴的是她在思考在提问。

伴听:《三国志》21.1-22.5

阅读:1.欢《中国革命历史(五)》p36,晚上在这本书里看到墨索里尼的名字大喊,这是10日参观南京大屠杀纪念馆时图片介绍中看到过,所以晚上看到了这个名字欢大喊,这是书中与生活中知识链产生的共鸣。2.喜《数学神探006》p112。喜可能看不大懂,所以进度很慢,她说:“妈妈,我怎么喜欢你读啊!”于是我给她读了几张。

天书:《论语译注》三。《日诵》、《日禅》。

朗读:《论语》二。欢《新语文读本3》,喜二下,自己生字注音,听音频再读。

英语:1.作业英语儿歌2遍。2.廖彩杏绘本29、30周泛听。3.喜典范拼读1册第1、2课,欢2册第15、16课。4.朗读《牛津阅读树》3课。

电影:英文版《海洋之歌》。

户外:玩沙。 玩沙永远的最爱,百玩不厌。下午又创建了城堡、水渠、海洋⋯⋯

2016年2月13日《三国志》

伴听:《三国志》22.6-24.3。

阅读:1.欢:少百《中国革命历史故事(五)》(完) 。2.喜在书柜里拿了《埃及寻宝记》翻看起来。

天书:《论语译注》三、《日诵》、《日禅》。

朗读:欢《新语文读本》、喜二下、《论语》二。

英语:作业儿歌音频2遍、廖彩杏绘本音频、朗读典范拼读2课、牛津阅读树3课。

动画:《蓝精灵》之前看到22集了,之后一直看《孔子》,《蓝精灵》停了,现在《孔子》看完了,所以又重看《蓝精灵》,为了连贯性,我建议他们从第一集重新看,他们也同意。

今天欢喜和爸爸一起给花儿除草,通过除草,他们发现草根相连,我再与他们讲草本植物与木本植物的特点,古汉语课李老师讲到“草不独生,木不连根”这句话在这儿得到了很好的解释。除草结束,喜就拿扫把把地扫得干干净净的。

2016年2月14日《三国志》

伴听:《三国志》24.3-27.3。

阅读:1.喜《数学神探006》(完)、《数学动物园》P33。2.欢:少百《外国历史故事(一)》(完)。

天书:《论语译注》三、《日诵》、《日读》。读完《论语》音频伴听入睡。

朗读:《论语》二,欢整篇完整读,喜跟音频读。欢《新语文读本3》第六单元读完。喜二下,先生字注音,接着听音频,最后自己大声朗读,虽然读的有点卡,但能大声的朗读进步很大。

英语:1.拼读视频1遍。2.朗读典范拼读2课牛津阅读树3课。喜读英语总不让我在边上听,因为我要求她反复跟读,所以她喜欢躲着读,今天我听了一下她读的录音,真是偷懒,很多单词不会都给吞了。

视频:《蓝精灵》4-9集。

游戏:捉迷藏。两人很喜欢玩捉迷藏,让爸爸来找,家里的柜子、琴櫈下,箱子,窗帘后⋯到处躲,最后没地方躲了,说:“家里不好玩,躲都没地方躲。”两人开始搬出各东西创设躲的地方,乱的不行了,我给制止了。

2016年2月15日《三国志》

伴听:《三国志》27.4-28.4

阅读:1.喜《数学动物园》P62。2.欢:少百《外国历史故事(二)》p49

天书:《论语译注》四,跟读原文音频3遍、《日诵》、《日读》。读《论语译注》四,原文+译文入睡。

朗读:《论语》一、二完整诵读,欢比较顺,喜一比较顺,二有些字还不大认识。欢《新语文读本3》第8单元读完。喜二下,先生字注音,接着听音频,最后自己大声朗读,虽然读的有点卡,但能大声读。作业儿歌朗读一遍。

英语:1.廖彩杏绘本29周视频3遍。2.朗读典范拼读2课。欢牛津阅读树3课,喜因为读的时候没有好好听跟读,所以很多单词不会的就跳了,今天我让她牛津阅读树停了,没想到她自己要读,并反复听,读到顺为止,我抽了几个单词读的都对的。

视频:水墨画动画第17张盘看了2个故事,《除夕的故事》、《八百鞭子》。

今天下午带欢喜去推拿,爸爸不在,我们徒步而去,这个寒假安排有点紧,外出运动少了,下午徒步算是锻炼了。推拿回来两人又去玩沙子,玩得超级开心。

下午推拿的时候,叔叔问欢有关三国的问题,没想到欢对答如流,这是伴听在欢身上的效果。

2016年2月16日《三国志》

伴听:《三国志》28.5-29.4

阅读:1.喜《数学动物园》P72,晚上《水墨画动画》看的有点晩,看完喜就想睡了,为了形成习惯,建设她看一会儿,于是也看了一会儿。2.欢:少百《外国历史故事(二)》p62,昨晚已看到p49,今晚又从头开始看,问他为什么,也不理你。当看到“罗马建立在公元753年(中国进入春秋时代不久)”时,他一直盯着世界史图和中国史图,一会儿看看这张,一会儿看看那张,问:“为什么书上说罗马建立在公元753年(中国进入春秋时代不久,世界史图上罗马却对着东汉。”接着又在中国史图上数时间753年,然后不解地说:“一下是公元前753年春秋时代,一下又是东汉,到底是哪个。”之后把爸爸叫来,爸爸在世界史图上找到罗马共和国几个小字,与春秋时代的时间对应,这下欢终于解开疑惑继续往下看。

天书:《论语译注》四,原文+译文、《日诵》、《日读》。

朗读:《论语》三,欢整篇完整读,喜跟音频读一遍再看书听音频一遍。欢《新语文读本3》第9单元读完。喜二下,先生字注音,接着听音频,最后自己大声朗读。

英语:1.廖彩杏绘本第29周视频。2.朗读典范拼读2课牛津阅读树3课。

视频:《蓝精灵》第10集、《水墨画动画》第17张盘今晚看完,17盘里有个故事《小红脸和小蓝脸》,讲认真刷牙,故事以小红脸和小蓝脸两个可爱的“孔酸杆菌”,形象地呈现不认真刷牙的后果。看完后两人都认真地刷牙去了。

欢:“妈妈开心如母,骂人如虎。”我:“什么意思?”欢:“就是你开心的时候像妈妈,生气骂我们的时候像老虎。”我:“哪学的?”欢:“在《中国革命历史故事》里看的,里面说'打仗如虎,爱兵如母',所以我就这样说你了。”真是学以至用啊!

下午去姨妈家,欢喜很喜欢那小区的体育器械。玩着玩着,两人开始爬树。记得2014年5月欢喜爬上了这棵树。两年了,欢喜长高了,树也在长。下午两人又开始挑战爬上这棵大树,两人互相帮助直至成功爬上大树。

2016年2月17日《三国志》

伴听:没进行。

阅读:1.喜《数学动物园》(完)。喜呢看书看开始临摹里面的插图。2.欢:少百《外国历史故事(二)》(完)、少百《外国历史故事(三)》(完),当欢看完(三)时,我问:“你是翻的还是看的?”欢:“看的,只是我看得比较快而已。”我:“你看得懂吗?”欢:“看不懂。”我:“看不懂你看什么?”欢:“我凭直觉看的了。”我:“你的意思是凭直觉能看懂,是这个意思吗?”他点点头。呵呵!被我问的头大了。

天书:没进行。

朗读:作业儿歌。

英语:1.廖彩杏绘本第29周视频。《粉猪》音频。

视频:《蓝精灵》第10、11集。

今天我去杭州看病,全家出动,因为开车去,上午在路上,下午泡医院,所以今天欢喜朗读、天书、伴听《三国志》都没进行。

2016年2月18日《三国志》

伴听:《三国志》29.5-33.3

阅读:1.喜:《数学小眼镜》p147。2.欢:少百《外国历史故事事(四)》(完)。

今天一早我去医院了,欢喜与他们爸呆酒店里,趁这个时间两人赶紧先把读的事情做了。

英语:欢《牛津阅读树》3课。喜《典范拼读》2课、《牛津阅读树》2课。

朗读:欢《新语文读本3》第九单元、《论语》二。喜二下。

视频:《蓝精灵》第12集-18集。

这两天在杭州答应欢喜游玩,可是看病的时间由不得我们安排,昨天门诊检查,报告单下午2:00拿。拿了报告单再门诊,结束都已3:00了。但已答应欢喜玩的,所以就带他们兜兜杭州城他们也乐的很。欢喜爸开车着车沿着西湖兜,再兜到钱江一桥,兜到白塔,这里有个公园,以前铁路的旧址,应该是比较冷门的游玩地。我们停下进去了,铁路、旧式的绿皮火车吸引了欢喜。他们尽情地在铁轨上行走,爬火车,1秒钟创意造型不停的换动作让我拍照,在此还解决了火车轮子是怎么滚的未解问题。沿路还去了浙江大学之江大学,参观了之江大学的校貎和建筑,欢喜在校园的斜破上跑(校园建在山上,楼与楼之间都要爬山),两人跑的满脸通红。下午疯玩的运动量也算是充足了,一上车两人便呼呼呼睡着了。吃过晚餐已20:00,再出发回家,回家已12:30。我们上车一路睡回家,欢喜爸累的够呛的。

2016年2月19日

伴听:《三国志》34.1-38.1。

阅读:1.喜《数学小眼镜》(完)。2.欢《外国历史故事(五)》p56

天书:《论语译注》五、《日诵》、《日禅》。晚上日诵、日禅没读,喜就问:“日诵、日禅还没读。”于是给他们加读了。读完还要听,于是播着《论语》,他们伴听入睡。

朗读:1.喜二下。欢《新语文读本3》第九单元、《论语》二。

英语:拼读2课、牛津阅读树3课、视频廖彩杏29周绘本。

视频:《蓝精灵》19集。

背猜:喜提出要背猜,说这样才能跟上欢,考欢一样的大学。猜之前让她看一下4个字,再抢字,再在对方手背上写字。喜抢到了“洞、冲”,我抢到了“害、黑。”,喜“害、黑”一下就猜出来了。

2016年2月20《三国志》

伴听:38.2-40.10(5)

阅读:1.喜:《数学智斗记》(完)、《数学童话集1》p27。我问她看的懂吗?”喜:“字都看了,数字看的懂的我算一算,看不懂的就不算。”喜现在从漫画转到文字书慢慢啃起来了。2.欢:《外国历史故事(五)》(完)、《中国历史故事-上古西周》(完)。下午在我单位里,心里想着电脑游戏,我觉得他心没静下来看。晚上问他这本书是翻的还是看的?欢:“翻的,了解大概的意思。”我:“你自己觉得有必要再看吗?”欢开始讲述书里的故事,头头是道,估记他是了解故事了。

天书:《论语译注》五。读到“蔡龟”,两人滔滔不绝讲述《孔子》动画片里讲到关于蔡龟的这一集故事。

朗读:1.喜二下。2.欢《新语文读本3》第十单元。早上我上班了,两人在家吃早饭,中午回家,两人说自己朗读了,我翻看了下录音果真读了。对欢我多问了几句,欢说:“你不相信,不相信问爸爸。”我连忙说:“相信你,怎么会不相信你呢!”妈妈的毛病,嘴巴这样说,实际上心底里是不相信的,孩子是敏感的,要反思自己,学会相信孩子。

英语:音频播了两个故事,他们好像能听懂小红㡌的故事,有几句英文一句反译成中文一句。廖彩杏第29周绘本视频。

视频:《水墨画动画》第16张光盘看了4个故事。

2016年2月21日《三国志》

件听:《三国志》38.2-40.10(3)。

阅读:这两天早起,晚上元宵节去外婆家吃羹,回家盥洗好已22:00,喜便很困了,所以没看书。欢睡前整理了床头的中国历故事,一边看史图一边安朝代的先后顺序给书排排队,排好后重看《中国历史故事-上古西周》,这本昨天在我单位草草地看了一遍,今晚他说自己还想看一遍,于是坐进去被窝看起了,晚上太晚了,只看到p35。

天书:《论俉译注》五。

朗读:欢:《新语文读本3》第十二单元。喜二下。

英语:喜典范拼读1册第14、15课、牛津阅读树2课。

今天真是够忙碌的了,欢喜爸出差,我单位里很忙。上午欢学足球,下午欢喜学合唱。我不停的请同事、朋友帮忙,自己忙的像风车一样,不停的转。合唱结束接欢喜回来,我们走在市民广场上,这时我鞋带掉了,喜马上蹲下帮我系鞋子,贴心小棉袄,让我心暖暖的。

2016年2月22日《三国志》(寒假结束)

伴听:《三国志》40.10(4)-42.12(8)。

阅读:1.喜:《李毓佩童话集1》p78。2欢:少百《中国历史故事 上古 西周》(完)、少百《中国历史故事 春秋》P58。

天书:《论语译注》六。读六完,接着从二开始听着入睡。

朗读:今天寒假最后一天,让欢读完《新语文读本3》,努力读了45分钟,说自己累了,休息了一会继续读,读到最后绕口令兴趣很浓。

英语:音频小故事2个、廖彩杏绘本30周内容视频3遍。朗读典范拼读2课、牛津阅读树3课。

视频:水墨画动画16张光盘看完、英语《篮精灵》第21集。

明天开学了,今天整理寒假作业。新年画报,喜制作的很开心,画报的版面由喜设计,由喜画,欢呢写图的解说。

2016年2月23日《三国志》开学第一天

伴听:《三国志》40.10(8)-43.13(1)。

阅读 ::1.喜:学校发的书,漫画《传承中华文化共筑精神家园》。2.欢《中国古代历史故事-春秋》(完)

天书:《论语译注》四、五。音频七。

朗读:开学了课文按三新旧一的形式进行,今天第一天没旧课,于是新课三遍+第一单元一遍。欢《论语》三,喜没时间读。

英语:2个英语小故事音频1遍、廖彩杏第30周绘本音频3遍。拼读1课、牛津阅读树2课。

相互改作业:今天开学第一天,只有口算一页,老师要求家长批改,今晚尝试让欢喜相互改。欢改了5题,说:“拿喜的来对一下就行了,这样一个一个改太麻烦了。”我:“这样你可以再算一遍。”我不同意,他没办法,再往下改,发现自己有一题与喜的不一样,结果发现自己算错了,要求订正。等我离开了一下他岀来了说:“我改好了,没有错,你自己再改一下吧,看看有没有错。”我知道他跟本没改,说:“改作业这么马虎,我等会改出来有错的话,要打屁股,错一题打一下,错两题打两下。”他生气地说:“打打打,你就知道打啊!”说完坐在沙发上生气。喜呢认认真真的改,一题一题的算着改。接着我帮欢改了一排,然后对欢说:“妈妈帮你改了一排,现在你接着改第二排。”还跟他讲他们相互改作业的好处。他终于接受了,重新回到书桌前改,这次是认真改了。改了第二排说改好了,改好了去泡脚,喜说他第三排还没改,我把本子和铅笔拿给他,他边泡脚边改,还挺高兴的,说:“耶,可以边泡脚边改。”喜一直坐在书桌前改完。最后我对了一下两人改得都对的。

今天开学第一天。之前作过铺垫,讲述自己上班了6:00钟自然就醒了,好像装着闹钟似的。昨晚睡前问他们明天上学了,会不会像妈妈一样早早的自己醒来。今天早上我起床匆匆开他们的房间门,欢已穿好衣裤,喜也坐在被窝里穿衣服了。欢本想给我一个惊喜,结果我赶在他出房间门前进去了,他不高兴地说:“你这样进来,叫我怎么穿呀!”我连忙向他道歉:“对不起,对不起,妈妈是过来叫你们起床的,没想到你们都起来了。”这下欢才高兴地说:“小鸟叫我就醒了。”开学第一天起床情况开了个好头。

下午放学回家带回一堆奖状(上学结束匆忙,奖都没发),“语文之星”、“数学之星”、“学院路之星”(学院路校名,类似三好学生吧!)、“阅读大王”。欢兴奋地说:“真没想到我还得了那么多奖,还有一个最大奖。”怕我听不明白,又解释说:“就这么多奖里最好的一个奖,没几个同学有。”然后一一拿出奖状,一一拿出奖品的小礼物向我介绍这礼物是什么奖,那礼物是什么奖。喜呢只有一张“阅读小标兵”的奖,这个奖没礼物,她有点失落,问:“为什么我跳绳比赛没有奖状,我不是进步了吗,为什么没有进步奖?”我说:“明天我问一下俞老师。”其实我知道参加学校跳绳比赛当时没发挥好。关于进步奖,这学期没设进步奖。为保护她的自信心和自尊心,我与班主任联系,讲明原因,给喜补两张奖状。班主任也挺好的,很理解孩子的想法,同意帮忙,明天给喜发奖状。很感谢班主任!
学校评这些奖还是以成绩说话,其实欢平时在学校很闹事,花样多,总被老师批评,所以得到那么多奖说自己不敢相信。

2016年2月24日《三国志》

伴听:43.13(1)-44.14(1)

阅读:1.欢《中国历史故事-西晋》p47,边看书边对中国史图。2.喜速度慢,作业+朗读结束时间不早了,所以没有阅读。

天书:《论语》三。已经22:15分了,因为上学,太晚了,我不打算读,可喜要求读,可能是习惯了。于是读了第三篇。

朗读:第一单元一遍,第一课三遍。欢还读了《论语》三,晚上我站在他边上听他读,发现他整体把握不错,古文的韵律感也有,只是有几个字的发晋不知道正确,我直接给纠工一了。

英语:廖彩杏30周绘本音频3遍。

昨天为了奖状与班主任沟通了,班主任今天给喜补了两张奖状。喜很敏感,拿了奖状还不高兴,原因是奖忕与别人的不一样,别人的都是大大的。

欢说自己进步了,现在音乐课、美术课、体育课都很好。美术老师表扬他,还奖他小礼物。体育老师现在换成男老师,原来的何老师生病了。还说自己现在数学课也认真了。看来之前数学课都是不认真的。说自己就中午出去玩,平时下课都不出去玩。我问在教室干什么?他说黄文博脚受伤了,自己陪他聊天。

2016年02月25日《三国志》

伴听:《三国志》44.14(1)-45.15(3)

阅读:1.喜:《传承中华文化 共筑精神家园》p95。2.欢:《中国历史故事-两晋》p106。

天书:《论语译注》八。

朗读:二下第一单元新三旧一,喜今晚轻松背诵第一课,欢不能,让他再读了5遍才顺利背下,这与他没按新三旧一的方式读有关。《论语》三,欢完整诵读,喜跟音频读。找宝活动他们自己想着做。

英语:教材配套音频。朗读:1.喜拼读1课。2.欢拼读1课、《牛津阅读树》3课。

喜昨晚速度慢,论语、英语、看书都无法进行。今晚努力了,一一进行,状态比昨晚好多了。作业、朗读(课文+论语+英语),花了4个小时,感觉作业有点慢。作业朗读完再阅读,睡觉已22:30,太晚了。

禁止评论

2016年2月26日《三国志》

伴听:《三国志》45.15(4)

阅读:1.欢:少百《中国历史故事-两晋》(完),看完较晚了,我呢背对着他,他趁我不注意快速换了南北朝,结果速度太快了碰倒了小台灯,我回头看他换本了,就让他睡觉,他讨价还价,看一小节,最后看完第一小节自己做上记号。2.喜又困了,躺下便睡。

天书:晚上晚了天书《论语译注》改伴听《论语》原文。

朗读:1.课文:新三旧一,继续找宝活动,喜现在读课文很有激情的,看来寒假的坚持没白做。找宝活动,熙评价欢很好,欢更有劲了,今晚要视频录制,要让熙看见他的表情,自我陶醉。喜的小伙伴连续两个晚上都没批改,喜说:“怎么办啊!果不改,我都不知道我读的怎么样。欢喜不喜欢我给他们找出错误,小伙伴指出倒是乐意。2.《论语》三,喜逐句跟读,欢整体听一遍再自己读一遍。之后音频播放三时,我问他们熟悉吗?喜说不熟悉,欢说熟悉。看来要整体听才行。

英语:早上教材音频15分钟,廖彩杏绘本第30周音频3遍。朗读:拼读一课。牛津阅读树欢三课、喜一课。

今晚欢丢三拉四,昨天我使劲交代,周末了,学校的物品全带回来。下午下班回家检查了一下,终于都带回来了。

欢晚上作业也快,学习状态较好。欢喜爸帮他改好了数学,他拿着数学作业对他爸说:“你还蛮厉害的麻,这个我故意这样做错,没想到你改出来了。”这个儿子花样一簇一簇的。喜呢很会整理,物品保管较好,但作业速度很慢,总让我很急。不过有一点,目前作业书写的很认真。

昨天仿编句子老师表扬了,很是开心。

2016年02月27日《三国志》

伴听:45.15(4)-48.3(3)

阅读:1.喜:《哈利·波特与魔法石》p12(30分),下午我们一起爬山,带着垫子铺着在户外边看书边听《三国志》,当我拿出《哈利》时,喜说:“干嘛给我带这书,我看不懂,”我说:“申爸说你可以看了。”她有点排斥。于是她拿着书看,我帮她读,读了两页,我叫她自己试着看。这时她也自己慢慢看起来,30分钟结束,她还在第13,没过页。

2.欢:《中国历史故事-唐五代》P86(1小时),晚上喜还在朗读,欢边泡脚边看《中国历史故事-唐五代》(完、30分)。

天书:今天给哈利的书,晚上喜叫我给她读《哈利》。但我没有读,睡前还是《论语》。不过考虑要不让喜伴听哈利看哈利。

朗读:课文二下新三旧一,《论语》三。

英语:音频教材全本、剑桥第5、6、7单元。朗读拼读1课、牛津阅读树3课。

视频:《水墨画动画》第18张盘(结束)。

2016年02月28日《三国志》

伴听:48.3(3)-49.4(3)。

阅读:1.喜《哈利与魔法石》P38。

2.欢《中国历史故事-南北》p80。

天书:《论语译注》三、四、五。

朗读:二下新三旧一,继续找宝活动。今天没时间读《论语》。

英语:音频教材全一册、剑桥第五单元。朗读拼读1课、牛津阅读树3课。

晚上第一次跟北辰老上英语阅读课,北辰老师全英文授课,我反正听不懂,但欢喜两在课堂上的表现已出乎我的意料,没想到两人似懂非懂,带猜的节奏,积极与老师互动。

户外:今天天气好,去了广场人满为患,欢喜抱怨人多,没场地跑,风筝不不起来,最后找到学院的操场,这下够他们跑了。最后引来三位大学生拜他们为“师”,俩人乐开怀。在广场开始,他们拿出风筝自己撑起来,撑好后发现线没带,俩人去转了一圈,发现有卖线的。喜跑过来说:“很便宜,才五块。”我给了五元,说:“你还价还一下,叫她便宜点,卖四元。”喜问:“为什么?”我解释这样省下一元钱。最后四元买回来,喜说讨价还价好,欢灰溜溜的回来,说:“心里不舒服,这样卖风筝的人就亏了。”接着我买了三串粉团子,我讨价还价了一翻。欢:“妈妈总会为一元钱讨价还价。”我:“你看,我讨价还价就省下了2元钱。”他没再啃声。由于广场人太挤,我们转地了,去寻找空旷一点空地。我们便是开着车往交外走,路途停下观看春天路边花草的生机。喜此时发现了地上干枯的苍耳子,一颗颗捡起,俩人仔细观察尖刺末端的钩子,并把它勾在头发上,感觉它的钩子。

这个周末收获满满,因为我们出去了,亲亲大自然,欢喜在太阳下奔跑,我釆着巢菜,真是惬意。同时也让我反思,孩子需要足够的户外活动,孩子明显运动不够。其实这点在以前我做的还是不错的,但现在时间安排紧张,导致户外少了。昨天爬山,今天放风筝一直奔跑,喜跟我一样,说自己腿痛,欢不痛,因为欢平时爱玩,经常玩抓人游戏,跑的比喜多。下步考虑时间安排的合理性。

2016年2月29日《三国志》

伴听:《三国志》49.4(4)-52.7(1)。

阅读:1.喜《哈利波特与魔法石》p41(15分钟),晚上不排斥了。2.《中国历史故事-南北朝》p116、杂志《童趣-环球探索》(完)。

天书:《论语译注》四、五

朗读:课文新三旧一。晚喜自己往下读,结果读了两个单元。《论语》四,晚上第一次,为了整体的熟悉,没让她跟读,让她先对着文字听音频。欢晚上《论语》没读。

英语:音频剑桥第五单元、廖彩杏绘本视频27周-30周。晚上喜拼读23课花了较多时,因为跟读发音不到位,我要求重来,听了三遍,所以花的时间也较多。欢晚上拼读3册没听直接录了,我要求他听。

今晚喜作业挺快的,字也写的认真,确实也写的漂亮起来。本计划看水墨动画,结果朗读晚没看成,她很不高兴。明天调整朗内容。

2016年1月欢喜成长总结

总结写好一半停下,今天有点空赶紧抓起补。

一月份紧张的复习,大量的做卷,家长改卷,做为家长都被弄得团团转,想想孩子每天嘟嚷那么多作业,做作业时的消极情绪可以理解。21日终算迎来了期末考,二年级上册期末欢:语文99、数学98。喜:语文86、数学91。英语没笔试,成绩是平时表现+平时单元口头测试+期中期末口头测试的总评价,欢喜都获得“英语之星”称号。

伴听:《世界简明史》(完)、《三国志》11.4、《曾仕强易经的奥秘》第11集。似背景音乐,没什么输出,有时两人玩游戏吵吵闹闹,音频有无一个样。

欢呢时时冒出一些颜语。例:1.卫生间有点气味,我说:“欢,小便没冲。”欢:“冲了。”我:“冲了还有气味?”欢:“难道你不知道拿过花的人手留余香吗?”2.欢与他爸下围棋,赢了他爸19颗子,他跑过来开心的说:“妈妈,我赢了爸爸19颗子,你看爸爸都不练生疏了,'真是人不学要落后,刀不磨要生锈'。”3.晚餐说到《道徳经》时,欢手背在背后边走边说:“道可道非常道,名可名非常名。”说自己在《孔子》里看来的,是庄子说的。

阅读:1.欢:绘画本《希腊神话》一套、少百《科学万花筒》一套、林汉达《中国历史故事集》一套、少百《世界长河》、《治虫的故事》、《草原奇境》、《中国地理常识问答》、《DK恐龙》、杂志《小百科》、本月杂志:《环球少年地理》、《发现号》、《幽默与口才》、《漫画与口才》。

2.喜:《神奇校车》(一套)、《幼童文库》一套、《彼得兔》(3本)、《数学真好玩》、本月杂志《作文故事》、《幽默与口才》、《漫画大王》。
1月11日,今天放学欢带回三本杂志,都是他自己订的,我问他为什么要订《环球少年地理》,他说:“我觉得里面有很多知识,一看题目就知道,看,环球、地理,对吧。《发现号》,这三个字都是,发现号,就有许多新知识。《幽默与口才》,因为我喜欢笑话。”选书很有自己的想法。我叫他这些书放学校看,在家看我提供的书,他说:“这书也好的啦,只要看了都有知识的。晚上用了1小时看了杂志《环球少年地理》(16年1月)、《发现号》(1、2,16年1月)。

1月18日:1.欢:少百《地理万花筒》P1-p112。边看边说里面的内容,并且一定要与我分享书中的快乐,让我过来,把自己觉得有意思的一段指读给我听,看得很是开心。从观察来看,欢这次看少百是悦读,不像10月份看少百是定向读。2.《故事作文》是喜自己订的杂志,她觉得《故事作文》很好看,希望她慢慢开启啃字之路。

英语:每天早上坚持英语音频30分钟。朗读《牛津树》每天三课,欢喜自己有兴趣读。欢目前对英语慢慢上路,他说:“我在学校里学学,自己听听,怎么不知不觉粉猪就会读了。”我问:“你为什么喜欢学英语。”欢:“我想带你出国。”1月11日,他自己还悟出一个道理:只要自己想学就能学好。还计划自己先把英语学好,再学徳语、日语、俄语⋯⋯,说日语与我们的差不多,只是发音不一样而已,日本本来就是我国古代凶奴人,所以学日语简单点,俄语难放最后学。对自己语言路很有规划。现在欢喜对学习英语虽然刚起步,但兴趣很浓。

动画:《孔子》已看到70集、《水墨画动画》已看到第15张盘。这些不需要提醒,自己会想着看。欢呢问一个问题:“为什么看动画片用电视、用手机就没系,打游戏就不行。”之前不给打游戏我总说眼睛不好,现在读英语用手机、看资料、网课对着视频时间挺多的,当欢提这个问题时,我无法再用保护眼睛这一说来回答,所以回答说:“专家说打游戏不好。”于是欢这几天天天叫我百度一下,专家为什么说打游戏不好,看电视就没关系?”又说:“我认为我的知识从看书和打游戏获得的一样多的。”一个目的,他很想打游戏。

玩沙:31日下午欢喜在沙池里尽情地玩沙,玩够了,所以一叫回家马上回来,并表示玩地很开心,欢:“通过今天下午的玩沙,我知道黄河为什么改道了,为什么有沉积物。几千年岩壁瘫塌的现象。”书与实践对应上了。

2016年2月份欢喜成长总结

2月份假期末,欢喜妈自己身体不好,所以这个假期自己给自己放松,每天睡到自然醒都已9:00钟,我起来时欢喜都已起床,两个自己画画做游戏。因为音频直接手机播放,平时都是我播的,所以音频等我起床了再播,时间流失了。欢喜因为报了朗诵课和英语课,这两个课是天天进行的,一直到年27才结束,所以坚持下来也很不容易。每天学校的作业、朗读(语文:欢《新语文读本3》、喜人教版二下、《论语》。英语:牛津阅读树、典范拼读)、朗诵课课后练习、英语课课前预习,加起来花的时间真不少。

年里让欢喜把作业全搞定了,正月里也让他们放松放松,出去玩玩。欢喜在家从来不想打游戏,一出去就不得了,因为周边的孩子手上都有手机玩,他们还报怨别的爸爸妈妈好,都会给孩子买手机,说我们不给他们买手机,即使我们的手机也没游戏,一直嘀咕。我说:“两个孩子,一个什么都爸爸妈妈帮助买,一个通过自己努力赚钱买,你们的觉得哪个孩子更厉害?”他们说:“自己赚钱买。”我:“对啊!你们在赚钱的时候做了很多事情,就学会了很多本领啊!现在你们要爸爸妈妈买还要以后自己赚钱买?”他们回答自己赚钱买,之后再也没提买手机的事,只是去亲戚家或朋友家,视手机如宝,这时我也不管他们了,让他们爽快地玩。

伴听:《三国志》听45章。不排斥,但似背景音乐。

阅读:论坛100天阅读我们也挖了一个坑,坚持天天记录。2月份:1.欢:欢开始少百啃得欢,申爸分的少百A套已看完,林汉达《中国历史故事》、现在少百《中国历史故事》已看3本、《诸葛亮》。看这些历史故事他都是边看书边对看世界史图、中国史图,比如少百《外国历史故事(二)》,当看到“罗马建立在公元753年(中国进入春秋时代不久)”时,他一直盯着世界史图和中国史图,一会儿看看这张,一会儿看看那张,问:“为什么书上说罗马建立在公元753年(中国进入春秋时代不久,世界史图上罗马却对着东汉。”接着又在中国史图上数时间753年,然后不解地说:“一下是公元前753年春秋时代,一下又是东汉,到底是哪个。”之后把爸爸叫来,爸爸在世界史图上找到罗马共和国几个小字,与春秋时代的时间对应,这下欢终于解开疑惑继续往下看。还有本月杂志《童趣-环球探索》。2.喜这个月是一个转折,之前一直是漫画书,这个月给李毓佩的竟然不排斥了,反正囫囵吞枣的也慢啃起来了,我问好看吗?她说好看,又说:“看得懂的我就算一算,看不懂的就不看了。现在已看完《李毓佩数学故事系列》(一套)、《数学真好玩》。27日尝试塞给她《哈利与魔法石》,她排斥,说自己看不懂,我给读了两页p12让她自己看,30分钟过去了,她还在p13页,到晩上她要我讲《哈利》,我考虑要不要给她哈利音频伴听着看。28日继续给,她说:“又哈利波特。”但也拿起看,也会开心地读每篇章的题目给我听。我会简单的回应对的,读错的字给纠正。

天书:《论语译注》到第八了。两人很喜欢听,喜还经常催我读,两人还说我读得好给我鼓掌。

朗读:朗读已形成习惯。1.欢:假期《新语文读本3》结束。喜:假期二册下读到第七单元,喜认字少,每读一篇课文都先预习,不认识的先注音,再听音频,最后朗读。所以这个寒假朗读课文收获很大,她花时间了,所以读时有底,信心十足,声音响亮,很自信。开学后两人都读课文,新三旧一,旧课没有,就读第一单元一遍。喜有了寒假的铺垫,读起来轻松多了。2.《论语》已读到第三篇,一周一篇。

英语:每天早上音频,晚上朗读牛津阅读树,车上粉猪。我不懂英语,也不作指导,他们自己很有兴趣的读,但能感觉他们英语在不断的成长。欢最喜欢干的是粉猪配音,我没作要求,但他自己非要配。欢一天里都会自言自语地说英语,喜以前没有,现在也会说了,并经常说英语让我猜什么意思,可惜我不懂。

视频:动画片《论语》(完)、《水墨画动画》已看到第16张光盘、英语《篮精灵》第21集。

南京游:喜呢除了夫子庙哪里都没意思,历史性的东西头脑里没概念,字认的少,看不懂,所以没意思。欢看了一些书,了解一些,还有刚好在看《中国革命历史故事》,所以他就会参观,很有兴趣的了解,并要求我拍下各种图片、物品、视频介绍内容,说要做PPT(寒假作业旅游PPT介绍),他知道收集资料了。最后出馆他还在电脑上写上“中国万岁”并签名保存。回来后欢看《中国革命历史(五)》,在这本书里看到墨索里尼的名字大喊,这是参观南京大屠杀纪念馆时图片介绍中看到过,所以看到了这个名字欢大喊,这是书中与生活中知识产生了共鸣。

新学期开学第一天:1.2月23日,今天开学第一天,之前作过铺垫,讲述自己上班了6:00钟自然就醒了,好像装着闹钟似的。昨晚睡前问他们明天上学了,会不会像妈妈一样早早的自己醒来。今天早上我起床匆匆开他们的房间门,欢已穿好衣裤,喜也坐在被窝里穿衣服了。欢本想给我一个惊喜,结果我赶在他出房间门前进去了,他不高兴地说:“你这样进来,叫我怎么穿呀!”我连忙向他道歉:“对不起,对不起,妈妈是过来叫你们起床的,没想到你们都起来了。”这下欢才高兴地说:“小鸟叫我就醒了。”开学第一天起床情况开了个好头。

下午放学回家带回一堆奖状(上学结束匆忙,奖都没发),“英语之星”、“语文之星”、“数学之星”、“学院路之星”(学院路校名,类似三好学生吧!)、“阅读大王”。欢兴奋地说:“真没想到我还得了那么多奖,还有一个最大奖。”怕我听不明白,又解释说:“就这么多奖里最好的一个奖(指“学院路之星”),没几个同学有。”然后一一拿出奖状,一一拿出奖品的小礼物向我介绍这礼物是什么奖,那礼物是什么奖。喜呢只有两张“英语之星”和“阅读小标兵”的奖,这个奖没礼物,她有点失落,问:“为什么我跳绳比赛没有奖状,我不是进步了吗,为什么没有进步奖?”我说:“明天我问一下俞老师。”其实我知道参加学校跳绳比赛当时没发挥好。进步奖这学期没设。为保护她的自信心和自尊心,我暗暗与班主任联系,讲明原因,给喜补两张奖状。班主任也挺好的,很理解孩子的想法,同意帮忙,转天给喜发奖状。很感谢班主任!结果喜很敏感,拿了奖状还不高兴,原因是奖状与别人的不一样,别人的都是大大的。唉!做假又没做好!

学校评这些奖还是以成绩说话,其实欢平时在学校很闹事,花样多,总被老师批评,所以得到那么多奖说自己不敢相信。

2.相互改作业:今天开学第一天,只有口算一页,老师要求家长批改,今晚尝试让欢喜相互改。欢改了5题,说:“拿喜的来对一下就行了,这样一个一个改太麻烦了。”我:“这样你可以再算一遍。”我不同意,他没办法,再往下改,发现自己有一题与喜的不一样,结果发现自己算错了,要求订正。等我离开了一下他岀来了说:“我改好了,没有错,你自己再改一下吧,看看有没有错。”我知道他跟本没改,说:“改作业这么马虎,我等会改出来有错的话,要打屁股,错一题打一下,错两题打两下。”他生气地说:“打打打,你就知道打啊!”说完坐在沙发上生气。喜呢认认真真的改,一题一题的算着改。接着我帮欢改了一排,然后对欢说:“妈妈帮你改了一排,现在你接着改第二排。”还跟他讲他们相互改作业的好处。他终于接受了,重新回到书桌前改,这次是认真改了。改了第二排说改好了,改好了去泡脚,喜说他第三排还没改,我把本子和铅笔拿给他,他边泡脚边改,还挺高兴的,说:“耶,可以边泡脚边改。”喜一直坐在书桌前改完。最后我对了一下两人改得都对的。

本月最后一个周末收获满满,因为我们出去了,亲亲大自然,欢喜在太阳下奔跑,我釆着巢菜,真是惬意。同时也让我反思,孩子需要足够的户外活动,孩子明显运动不够。其实这点在以前我做的还是不错的,但现在时间安排紧张,导致户外少了。昨天爬山,今天放风筝一直奔跑,喜跟我一样,说自己腿痛,欢不痛,因为欢平时爱玩,经常玩抓人游戏,跑的比喜多,还有欢一周一次足球课在上,喜让她踢足球吧,她怎么都不参加。下步考虑时间安排的合理性。

3月计划:1.伴听:继续《三国志》,接《史记》。

2.阅读:欢攻少百、喜啃《哈利波特》。

3.朗读新三旧一,继续找宝活动。《论语》一周一篇。

4.英语伴听+朗读。

5.视频:《水墨动画》

6.猜背游戏。

7.户外运动。

计划这么多,似乎每天必做,但孩子还要作业、课外班、玩乐,时间有限,努力做吧!

禁止评论

2016年3月1日《三国志》

伴听:《三国志》52.7(1)-7(2)

阅读:1.喜:杂志《艺术创想》(完)。2.欢:《中国历史故事-南北朝》(完)、《中国历史故事-明代上》P31。

天书:《论语译注》九。

朗读:1.课文新三旧一,前面减一课,后面增一课。2.《论语》三+《诗经》(五篇)跟读,我读一句,欢喜跟一句。喜积极性很高。

英语:1.音频:教材+一个小故事。2.朗读:拼读1课+牛津阅读树(喜1课,欢3课)。

视频:《水墨动画》一个故事。

这学期喜学习积极性较高,做作业速度快,字又端正。(之前字的结构摆不好,力度也没有,老说自己手累。寒假写日记开始字端正起来了,结构也协调了,并也很自信。这学期开学至今老师连连表扬字写得漂亮。确实,感觉她比较轻松的写下,就能写好字的布局,不像之前要么长了,要么短了,要么斜了。)

昨晚由于朗读花的时间太多了,所以没看成动画。今天我与他们说调整朗读模式:新三旧一,旧的减一课新的增一课,保持每晚五课。欢哇哇说:“这样永远都不能少了。”我对喜说:“昨晚是读了两个单元,共十课,所以慢了,现在这样就五课啊!”这样说两人同意了。

读完已20:45,已经不早了,为了承诺和他们作业朗读的努力给看一个故事,两人好不容易看上一集,约定好一集便结束了。

上周末运动后喜说腿痛,分析原因是平时运动少,跑的不够多。今天喜说自己也在学与欢一起玩抓人游戏,跑的很多。喜还说自己语文课堂上俞老师请她很多回,说自己讲的很好。刚开学学习任务轻,喜状态非常好。