花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2008] 浙-欢喜妈0803伴听及成长记录

2015年10月10日海底两万里(2015-10-11 23:46:56)转载▼  

早上叫起我还有点生气样,他们也一点都不闹,自己穿好衣服洗漱吃饭。吃饭时,爸爸煎蛋,先煎的一个蛋破了,上桌,放的位置靠近喜这边,喜用筷子踢了踢没吃。第二个蛋上桌,完整的,靠近欢这边,欢拿了,同时喜也拿,俩人开始争这个完整的蛋。欢说这个破的蛋喜吃过了,喜说自己没吃过,搞不定,再争下去上学都要迟到了。我拿走两个蛋不给吃,因为谦让的道理天天说,在实际行动中有时有,但大部分没有,所以早上直接拿走两个蛋。他们吃着粥,等平静了会,我再送上两个蛋,就看他们怎么拿,喜坚定的拿完整的这个,欢开始拿完整的这个,看喜坚持要这个,转换拿了那个煎破了的蛋。我趁机说:“欢的行为就是谦让的行为,有大男人的气量。”早餐终于平静的结束。

今天出门三句话让他们自己复述,欢记得大概,喜完整说了两句,第三句也搞不清了。没想到我天天陈述着,他们压根儿当耳边风。我又重新陈述了一遍,加上一句,作业认真,字迹清楚。

作业:今天作业很认真,早早做好,字也不潦草。

伴听:第43集-46集(完)。欢伴听与意识聆听相交,感觉他是一脑双,他们一直说这里我很熟悉,没上小学的时候就听过,其实这是他上学期听过的。喜不知是啥状态,有些会说听过有些说自己没听过,但一直没有输出。

朗读:没进行。

阅读:欢《哈克贝利·费恩历险记》,40分钟。喜《汤姆索亚历险记》,20分钟。

科学群活动:今晚科学群活动有测量叶子,我去阳台花盆里摘下一片玉树叶,一片剑兰叶。喜说:“你伤害植物。”听后,我说:“玉树生命力强,叶子放回花盆它会长回来的。”测量结束,他们俩把玉树叶子种回去。接着树叶分类,欢以为实物叶子分类,连忙摘了一片君子兰的叶子。我说:“错了错了,在图片上进行分类。”此时欢说:“害我白摘了一片叶,它种不回去了,它会死的。”说着大哭起来。

2015年10月11日机器岛(2015-10-15 17:58:59)转载▼  
伴听:第1集-第5集。

英语:剑桥少儿英语1音频30分钟,学校课本听读一遍。

朗读:欢喜自己进行,我没关注。

阅读:欢《蚊子为什么叮我》(40分钟),喜《汤姆·索亚历险记》(20分钟)

运动:今天天气很好,一家人去市民广场运动,喜溜冰,欢跳绳,爸妈打羽毛球。欢看我们打球他也兴冲冲的要打球,我退出,他跟爸爸打球,虽然不会打,但兴趣浓,爸爸教他,他认真学习,很有耐心。喜见了御了旱冰鞋也要打,不过喜耐心不足,最后不要打了。

身边的科学:

1、早餐,喜吃完粥,发现自己银碗的碗内底有点变黄了要与欢的换,欢说自己这个也有点发黄。喜:“为什么会黄?”欢:“这是自然现象。”喜:“我想可能是接触到咸的东西变的。”欢思考了会说:“噢!我知道了,可能是洗洁精,洗洁精里有催化剂,催化剂导致银变黄。”两人各种猜想。我:“我们百度下或到科学群问问。”

2、欢喜各自拿了装了热水的水杯,喜轻松的打开杯子的小嘴盖,说:“妈妈,水热的很容易打开的,水凉的就很紧的。”我:“很好,你能发现这一现象。”喜:“你知道为什么吗?”我摇头。喜:“因为里面有压力。”欢:“是因为热水在杯子里澎涨,它想冲出杯子,可是盖子盖住了,当我们打盖子时,热气就借助我们开盖子的力冲出来,所以我们感觉很轻松的打开盖子。”

3、花瓶风波:中午在1997餐馆吃饭,我们找了位置坐下,喜说:“这花为什么弯了?”说完欢喜两人争抢拿花,被爸爸制止,欢还是要满足自己的欲望,于是拿走花瓶,把花杆拉直插回花瓶,再把花瓶放回原处,刚松手,花瓶倒,幸亏是木地板,瓶子没摔破。我:“花瓶为什么容易倒?”喜:“因为花往这边弯,这边重了。”欢捡回花瓶和花按原来样子插回去。虽然没说有关力的平衡问题,但我想通过这件事他们应该明白为什么花茎要折弯插了。

2015年10月12机器岛(2015-10-15 18:00:20)转载▼  
三句话:今天三句话让他们自己讲,三句讲全两句,第一句讲不上来,我陈述了一遍。

作业:晚上两人一回家就进房间做作业,我也没去干预,欢50分钟做完数学作业。喜做好一样囗算。欢喜有事回家晚了,晚上出去吃饭,吃好饭一回家两人又进房间开始作业。两人晚上写写都很用心,一笔一笔认认真真的,这也是他们自己对自己的要求。

伴听:第6集-11集。似背景音乐。

朗读:欢自己朗读背诵,喜没进行。

阅读:欢《蚊子干嘛老叮我?》(30分钟)。喜《捣蛋老头高格尔》(30分钟)

2015年10月13日机器岛 2015-10-15 18:10:53 三句话:让他们自己陈述四句话,喜没陈述,欢陈述了大概意思,不能完整陈述。  作业:回家主动作业,作业欢喜爸检查,今天不了解情况。  伴听:第12集-16集。似背景音乐。  朗读:作业结束,我叫他们朗读,说自己已经读了,也没再作要求,但估计他们是应付的状态。  阅读:今天作业做完不是很早,所以看书的时间也不怎么充足。欢《蚊子干嘛老叮我?》(40分钟),喜《捣蛋老头高格尔》(30分钟)。

2015年10月14日机器岛 2015-10-18 15:47:08 今天老师在家校本上写着:兄妹俩的字迹潦草。上次老师讲课过一次我严励批评,两人认真对待作业。这学期培养他们自主作业,所以只要他们自己完成了也没怎么管他们,两小的就偷懒了。后来与老师沟通,说作业本字迹不潦草了,家校联系本作业抄的字迹潦草。  写三句话:由欢讲。  伴听:16集  英语:1.音频剑桥英语。2.群活动内容。3.学校教材听读。  朗读:没监督自己读,不知道质量。  阅读:欢《蚊子干嘛老叮我?》(完),喜《疯狂猫和调皮鼠》

2015年10月15日机器岛 2015-10-18 15:56:28 三句话:由欢讲  作业:老师说他们字迹潦草,这是对待作业态度不认真,我今天开始又来了当监督员。  伴听:第17集-19集。  英语:1.音频剑桥英语。2.群英语活动内容。3.学校课本听读。  朗读:欢喜自己读没监督。  阅读:欢《大象为什么不会跳》(p1-p37,30分钟)。喜《智力大王》、《疯狂猫和调皮鼠》(p-p41,20分钟)。

2015年10月16日机器岛 2015-10-18 17:21:59 三句话:欢陈述。  作业:喜可能是内容难了,可能是这段时间朗读没监督的原因,近几天作业磨蹭。  伴听:第20集-21集。  英语:1.音频剑桥少儿英语。2.音频群活动。3.学校英语教材听读。  朗读:没监督不知道质量。  阅读:欢《幻想大王奇遇记-永远的星期五》、《冰川时代1、2、3、4》(2小时)。《疯狂猫和调皮鼠》(20分钟)。

2015年10月17日机器岛(完)、气球上的五星期 2015-10-19 14:00:26 伴听:《机器岛》第22集-28集(完)、《气球上的五星期》第1集-8集。  英语:1.剑桥少儿英语晋频。2.群活动内容音乐频。  阅读:欢《智力大王》、《校园隐身人》。喜《疯狂猫和调皮鼠》(30分钟)。  电影:英文版《头脑特工队》  科学实验:1.饼干盒。2.捡硬币。3.不可能搭建的桥。3.蛋壳不倒翁。

2015年10月18日气球上的五星期 2015-10-19 14:39:25 学校有个科学发明想象画,我呢觉得这活动参加比赛让他们自己搞也搞不出四舍,于是也没提这事。可喜就想着要发明“自动写字机”,今天下午她自己动手画好了。后知后觉的欢,到晩上了他想起要画,两人凑在一块认真的画。这孩子吧很奇怪,你让他做他偏不做,你不让他做,他干劲十足。欢说自己设计“太空列车”  伴听:第9集-13集。  英语:1.剑桥少儿英语音频。2.群第14周活动内容音频。3.学校教材听读一遍。4.网读。  朗读:欢课本第四、五、六单元(把课后要求背的都背了)+景山教材五年级下一课。喜:课本第四、五单元。  阅读:欢《大象为什么不会跳》(p38-p62,30分钟)。喜《智力大王》。  跳绳:欢:149、139、153、170、151。喜:133、140、151。

2015年10月19日气球上的五星期 2015-10-19 22:14:32 三句话:没进行。  作业:作业两人开始走神,这种走神的状态在一年级第二学期初出现过。  伴听:第14集-15集。  英语:1.剑桥少儿英语音频。2.群活动第14周绘本一。3.喜学校课本听读一遍。欢网读一课。  朗读:欢课本第四、五单元,乘法口诀表背一遍,阅读词语手册。喜预习课本第16课。  阅读:欢《大象为什么不会跳》(30分钟),喜《疯狂猫和调皮鼠》(20分钟)。

2015年10月20日气球上的五星期 2015-10-22 23:07:22 下午回家欢喜认真的做作业,喜坐姿很端正,欢坐姿不端正,驼着背,灯也没开,我推门第一句话是:“欢,灯也不开。”他也不调整,我过去赶紧帮他开了灯。欢作业很快,18:50就好了,他说:“可以去蚕豆家玩了。”我说:“还没朗读呢!”他不高兴地说:“我已经读了,早知要多读我就不应该读太早。”接着又嘟嚷:“作业做快真没意思。”我:“为什么?”喜:“我知道,因为还要听写。”原来这个月作业磨蹭是因为不想听写?我:“听写本来就要听的,你做慢了,不管多晚都要听。”两人啊了一声。  伴听:第17集-18集。配上红2一起播。  英语:早上剑桥少儿英语叫起至盥洗。吃饭时间视音频群第14周活动内容。学校英语课本,喜主动朗读,说自己也要把整本书口语测试完。欢本计划网读,但网速不行,没进行。  朗读:课文第四、五单元。  阅读:没太关注时间,欢喜上床自然看书。欢继续《大象为什么不会跳》,喜《疯狂猫和调皮鼠》。

2015年10月21日-23日气球上的五星期 2015-10-24 17:07:17 今天我还没下班,欢喜来电说萌萌同学妈妈有没有打电话来邀请欢喜参加萌萌生日。原来今天是萌萌生日,她妈妈没打电话给我邀请欢喜,欢喜说萌萌在学校里说过了,只要不是很讨厌的人想去都可以。开始我觉得人家妈妈没邀请你打电话去参加很不妥,经欢喜强烈要求想参加,想想孩子的世界有孩子的各种想法,以成人的思维为了面子,如果过于阻止反而阻碍了孩子简单而纯真的社交行动。于是打了电话给萌萌妈,萌萌妈很热情地说:“都来都来,热闹。”欢喜多么的兴高说:“谢谢妈妈!”于是去玩具店每人选了一样自认为萌萌喜欢的玩具去参加了。家长把孩子送到都走了,同学有十个左右,由萌萌爸爸照顾,大家吃好自助餐去K歌。一帮孩子玩的很嗨。欢喜也是第一次去歌厅,萌妈说欢专唱汪峰的歌,很嗨。喜说自己唱了国歌、红星歌⋯,还真不错,第一次k歌俩人都不胆怯。欢说:“下次我们生日也请同学唱歌。”  伴听:第19集-27集。  英语:每天早起剑桥英语音频。群活动第14周内容视频。  朗读:每天坚持。  阅读:这几天阅读时间不充足,但阅读习惯有,一上床自动看书不需要催促。

2015年10月25日气球上的五星期、道徳经 2015-10-28 21:26:52 伴听:1.气球上的五星期,第30集-31集。2.《道徳经》第1章-40章。开始两人一边看书一边听,似音背景音乐。等关灯睡觉时,欢说:“这是古文,我一听就听出来了。”

2015年10月26日气球上的五星期、道得经 2015-10-30 15:53:50   今天两人回家吃过点心就去做作业了。我在打扫卫生没理他们,等到18:00,欢叫:“妈妈,你可以烧饭了,我肚子饿死了。”喜:“对呀,肚子都咕咕咕咕叫了。”我回答:“马上。”我饭还没做好,欢喜作业都做完了,把这周六天的数学作业都做了(数学老师出差了)。欢拿家校本让我签字,我说:“这样,下次别人来我们家以你为帮样了!”欢:“不是我而是你。”我:“为什么?”欢:“因为你教得好啊!”逗得我哈哈大笑。接着喜拿出口算,我说:“口算晚上没有你们也带了,这样也好,这几天的数学做完了,接着你们就做口算,这样下次就不用做了。”欢:“我就这么想的。”我:“怎么考虑的那么仔细啊!”欢:“因为我是你儿子啊!我:“你很会说话啊。”欢:“我本来就很会说。”  因为作业快两人提出去邻居家玩。吃过饭我洗碗,让他们两把洗衣机里的衣服挂了再去玩。两人合作凉完衣服去邻居家玩,结果在邻居家看动画片看到20:00,回到家磨磨蹭蹭的朗读,听写,结束已21:45。我说:“晚上我们三个人开个会,关于周一-周五去蚕豆家的事。我分析了晚上的时间,欢:“周一-周五不能去蚕豆家。”我:“你们自己安排。”  伴听:第31集-32集。似背景音乐。  英语:音频剑桥少儿英语叫起,一直播放到洗漱结束停止,这样刚好听完一课。早餐时间转播廖彩杏绘本《Does aKangarooHave A Mother, Too》。晚上常规两人主动朗读英语课本。  朗读:课文读第四单元。喜声音响亮,口齿清晰。  阅读:欢《认知科学》很喜欢。喜《粉红猪小妹》(全英语,估计是看图)。

2015年10月27日气球上的五星期 2015-10-30 15:57:05 伴听:第33集-39集。似背景音乐。  英语正常操作。  朗读虽然在读,但总觉得读得不理想。  阅读:习惯上床看书。

2015年11月28日中华上下五千
早上欢早早起床,自己带上帽子、围巾、手套说要去买早餐。

今天作业写读字,读字组词“阅读”,欢把“阅”写成门字里加个“书”,我说错了,他说:“阅不是就在门里看书吗?”然后我把“阅”写在纸上,他马上哦了一声,知道了,是一个人拿着书在门里看,说着画起来,画了个“门”,门里画个人,说“兑”字的两点表示头,中间口表示书,下面儿是小孩的腿。

伴听:第27集-38集,边做24字核心价值观手抄报边听。第39集-49集,喜睡了,欢边看书边听。

英语:早上英语30分钟音频。

朗读阅读正常,喜比较主动,欢被动。

2015年10月29日神秘岛、道徳经

今天晚上参加欢喜班家委会会议,欢喜作业、伴听、朗读、阅读、英语一样不落的操作,不知效率,反正爸爸说都做了。家委员会会议主要讨论与两藏察布乡小学结对的事。其次是家委员会组织孩子们活动。还有家长助教。这次我接了家长助教这一任务。

察布乡小学介绍

1978年5月,一群激情燃烧的年轻干部背上行囊,带着梦想来到了改则北面的一个叫次玛措的湖畔,他们风餐露宿,与当地牧民共同生活、共同劳动,打土坯建起了几栋简单又使用的房子,察布乡正式建立了。随着察布乡的建制乡小学也随之建立,虽然当初没有一个像样的学校,小学软硬件都很差,在校生只有18人,教师2人,后勤人员1人。由于地理位置偏远等的原因,1984年察布正式迁之现在的赞康。由于政策的原因,1982年至1990年之间撤销察布乡小学,1990年正式改写了察布教育的历史,当年一个班级43名学生,2名教师,1名后勤工作人员,他们在条件艰苦、无任何教学经验的情况下,当时这43名学生在全阿里地区初小毕业统考中名列第二,如今在上级部门的大力关心、支持和帮助下,经过37年的办学历程,现已发展成为具有一定办学规模的初级小学。

察布乡地处西藏阿里地区改则县北部,东挨古姆乡,北临无人区,南靠康托镇,西与先遣乡接囊,离县城160多公里,平均海拔在4800米以上,占地3.8万平方公里,人口3670人,是一个纯牧业大乡。察布乡小学校园占地面积为1851.27㎡,校舍建筑面积为1605.67㎡,其中教室面积468.36㎡,食堂面积194㎡,厕所面积55.08㎡,包括三栋教师住宅房、四栋学生及学生教室五间、学生餐厅一间,教师办公室一间,图书馆一间,器材室一间,德育室一间,并为学生日常生活专门提供了洗漱房、洗衣房各一间,学校里班班有教室,人人有课桌,在校生人人有床铺,学校操场、围墙、大门、篮球场、乒乓台、厕所等附属设施齐全。现有教师17人,清洁工3人,炊事员5人,其中专任教师11人,代课教师6人,专科学历11人,高中学历2人,初级教师4人,员级教师7人。全校共有7个班级,其中一年级2个班级学生73人,二年级2个班级学生86人,三年级3个班级学生103人,幼儿园一个班级学生113人,现小学在校生375人。

多年来,学校坚持以“一切为了牧区的孩子”,团结和依靠全体教职员工,坚定不移地贯彻党的教育方针,奋发图强,努力拼搏,发扬艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神的老西藏精神,向高一级学校输送了一大批合格的学生。

通过广大师生和全乡干部职工的不懈努力,近年来我校被评为阿里地区“教育先进集体”和“基层学校管理先进单位”,改则县多次评为“综合管理先进学校”等荣誉称号。特别是改则县首次教育工作现场交流会在2007年我校成功召开,这即是县委、县政府对察布乡教育工作所取得成绩的一次肯定也是极大的鼓舞。

大家讨论最后全班报名进行,礼物统一买,买什么礼物,结对后书信往来等相关事宜。

伴听:《神秘岛》第1 集-2集。睡前《道徳经》,边看书边听,直到入睡才关音频,两人不反对。

英语:起床剑桥少儿英语第二课音频。廖彩信绘本《Does a Kangaroo Have A Mother,Too》听3遍、《Sheep in a Shop》1遍、《The Mixed UpChameleon》1遍。学校英语课本读1遍。

阅读:欢呢放学回家吃完点心就坐在沙发上看书,看《昆虫世界历险记》,昨晚看了1,今天念念不忘,作业也没做就去看它,一口气,一小时左右看完《昆虫世界历险记》。睡前继续看《科学认知》(下)结束,书拿到手时抱怨这么厚要看多久,现在一下就看完了,里面的实验游戏吸引人。喜《昆虫世界历险记》(漫画)。

2015年10月30日神秘岛、道徳经

伴听:第3集-4集。边吃饭边听,有时会跟着音频内容交流,大部份时间似背景音乐。睡前听《道德经》,边看书边听,直致睡着,喜没听完便睡着,欢听完一遍《道徳经》。

2015年10月31日神秘岛、道徳经

今天早上只有一个咸鸭蛋,于是我把这个鸭蛋切成两半,两半一半大一半小。欢先上桌,我做欢的思想工作,把大的让给喜,他没说不行,但鼓起嘴说:“总让我差一点。一大早就让我心情不好。”接着喜上桌,欢:“我现在发怒指数上升到1000以致流泪。”我看了一眼他,真的扁着嘴一脸委屈,眼泪滴出来了。我:“喜,你愿意跟他换吗?”喜点点头。我:“喜学会了把大的好的让给别人。”欢:“她假装的。”我:“喜虽然也想大的,但她能控制住把好的大的让给别人。”欢:“我控制不住了。”喜:“我喜欢吃咸鸭蛋的蛋黄,其实我也想要大的。”我一直引导他们分享,有时会分享的很好,有时也会争,但有一点,有东西总会四等分。但孩子必竞是孩子,真实的一面展现给我们,都想要好的。记得我讲孔融让梨的故事,欢说:因为小的梨比较甜。”

伴听:第5集-8集。

2015年11月5日欢喜10月份成长总结

本月基本上按上月末的计划进行。三句话、培养独立作业、朗读、阅读、英语、伴听凡尔纳、跳绳一一进行着。

一、三句话:每天出门,在门口由我陈述三句,对欢喜没作任何要求。有一天早上我突然叫他们陈述,没想到一年级时一字不落的陈述的内容,现在只能陈述个大概,我猜想他们知道我的用意,我陈述时他们屏闭了耳朵听的功能,因为其间我陈述时,欢会说:“又来了。”自从那天后我天天让他们自己陈述。

二、培养独立的作业习惯。回家点心,闹钟15分钟再作业。欢喜两个人一起作业总会相互干扰,一年级总是陪着,现在我尽量控制自己不去守着,9月份很好,但老师反应兄妹俩这学期字迹潦草。于是我干涩了下,结果一干涩问题就来了,俩人作业磨蹭,我又开始守着,这样大概半个月左右。直到一次周末去欢喜幼儿园同学家吃饭,大家在玩,发现波波安静的做作业,不受打扰,妈妈也不管。波妈说一次作业没完成老师批评他,他回家抱怨妈妈,妈妈告诉他作业是他自己的事,从此作业没完成啥都不干。我回家就是念叨这事,夸波妈,告诉欢喜我要向波妈学习。接着我又开始不陪,控制自己,他们有说笑也不干涩。一天欢作业早早做完拿过来让我签字,并说谢谢!我看了下字迹工整,我说:“嗯!这样以后谁到我们家就会向你学习。”欢:“不对,向你学习。”我:“为什么?”欢:“是你把儿子女儿教的好。”说完自己朗读去了。”之后一次两人作业做完比较早要去邻居家玩,我答应去,要求15分钟回来朗读。结果两人去了1小时不见下来,我去叫回他们。回来已20:30了,朗读、跳绳、洗澡、看书,弄得很晚。我说:“我们开个家庭会议,会议内容关于去蚕豆家玩的事。你们觉得周一至周五去蚕豆家合适不合适。”他们说:“不合适。”然后我们分析了下不合适的原因,定周末有时间去玩。家庭会议后他们也没出现作业草草做完去蚕豆家。现在一般餐前作业独立,餐后我们还是有干预,很多时候是自己放不下。就在前几天,餐后我洗碗,两人不停的玩气球,我也不急不催,洗好碗关灯进自己房间了。大概过了十几分钟,两人安静了,都开始做作业了。欢20:00留了一页口算明天做,其余的全部做完了。喜大部分没做,也有点不想做。之后听写两人磨蹭,我就进房间让他们自己相互听写。接着两人自己听写好,跳绳、盥洗,按排的妥妥当当。欢呢对我讲:“你要是平凡父母就好了。”我:“难道我不是平凡父母吗?”欢:“你是精英父母,把钱花在各种学习上,望子龙成。”我笑着说“好吧,那我望子成虫吧!”欢:“不,不行。"我:”那怎样算是平凡父母。”欢:“在差父母和精英父母的中间,做个普普通通的人就是平凡的父母。”我:“我就是平凡的父母啊!”唉!做父母的有几个想让孩子成为普普通通平凡的人呢?但最后又有多少人成为不平凡的人呢?

三、伴听情况。上月听完科学指南,这个月接着凡尔纳的。凡尔纳化了一个寒假的时间听了一遍,这个月重新听上,欢喜的反应完全不一样。欢这次听,输出很多,有时音频还没播下去,他已把将要发生的故事讲出来,等音频播到了这个内容呢,他会说:“对吧!我就说嘛!”欢最喜欢听《神秘岛》,当关音频或换内容时他全大喊我要听《神秘岛》。喜与欢一样,第二遍凡尔纳,但喜的反应与没听过一个样,欢说听过了,喜都说没听过。不过她也不反对听,听什么都可以。从申爸提到《道德经》那天开始,睡前固定时间给欢听《道德经》。第一次给时,欢说:“这是古文。”一点都不排斥,喜也不排斥。这个是四海影像录的朗读,每一章节读完都有咔嚓一声,听的很难受,之后换成张卫东吟唱版。听这个时,那晚喜已睡着,欢还在看书,等他躺下时我问:“这个好听吗?”欢:“我觉很好听,但我不知道唱什么。”第二次播张卫东的《道德经》,问喜好听吗?喜说:“好听,我觉得很好笑。”

四、朗读:两人每天坚持朗读课文,欢有余力课文读好再朗读景山课文一课。

五、阅读:1.欢9月份以少百A套为主,但少百对他应该属于拓荒内容,反正我给他看他也看,但不是乐读。10月份继续看了几本《科学的发现》系列,在看《科学的发现-六大数学难题的故事》时欢问:“根号是什么意思?”我让他去问他爸,他没去,看完我问:“这些公式都看不懂为什么不去问爸爸?”欢说:“我先看看熟悉一下,等我长大了老师教时就容易些。”但没想到看完之后他开始研究题目了,自出了一系列的题让他爸做(我只知道他画了很多关于根号的题,具体不知道他画的题),与他爸一起琢磨,这是欢向来的作风,当下看什么书,他就会做什么事。在看《稀奇的金属》和《金属的世界》时,就找金属元素表对照看。少百呢是我要求看的,他看着看着会捡丁丁、昆虫历险记等书,为让欢感受阅读的乐趣,又不想他停在丁丁这类书上,于是停止给少百,提供了一系到科学类的书,少百A套的历史类想音频引一下,等时机成熟了再给。(比如一天早上欢睡醒坐起来一直看着世界史图,说:美国这么早就前期或发达国家了。”接着说一串标有蓝色的国家,我们中国粉红色,一看史图,明白了,蓝色是资主义社会,粉色是社会主义社会。欢又指着徳国说:“德国有蓝也有粉。”他提了好多问题,当时没记录具体就忘了,但有一点很庆幸,这两张图引起了他对历史的兴趣,引发他去了解历史。本打算少百A套历史类等音频听了再给,看来在这个点上给也是时机。)当提供了科学类的书,这下他又获得了乐趣,拿上书放不下来。韵爸荐的书《爱因斯坦也想知道的科学问题》(4本)、《科学认知》(上、下)、《世界顶尖科学家答儿童问》,这类书看完了,中间插一本少百《月球旅行》,他觉得很好看,一口气看完。接着给薄荷荐的《中国科普名家名作》系列,看了2本,会看的咯咯笑。2.喜阅读还没上轨道,丁丁看了n次现在不要看了,她又看回张乐平的漫画《三毛》、《兰格仑》等,一直停留在漫画上。这几天在学校借回一本书,带拼音的,是王一梅的书,她拿回家指着给我看,说:“是王一梅的书。”王一梅一年级老师荐过,她熟悉,所以这次喜有这样的反应。前几天去图书馆,欢一进去就选了本《三国人物攻略刘备》安静的看起,喜呢进去就找不到自己喜欢的书,后来选了一本喜洋洋的书,但翻了一下也觉得不好看。喜:“我没什么书好看,能不能看公主的书。”我没回答,之后我给选了几本漫画给她看。

六、英语:英语呢欢喜是零基础,学校里一年级开始有英语,群里去年就开始组织活动,我一直围观,因为自己不会英语,就感觉走不进去。之后网读RAz,开始走得也有点累,慢慢的欢兴趣越来越浓,自己要读,当娱乐,接着喜也读起来了。暑假开始正式接触英语,参加了群里的活动,同时参加了拼读课。平时坚持每天早上英语视、听结合30分钟,上学路上粉猪。英语动画《蓝精灵》看了7、8集,他们喜欢看,(他们给什么看什么,容易操办),后来转为看《戴帽子的猫》,这个看完了给丁丁,丁丁看了12集,申爸说不宜多看,于是停了,计划接回《蓝精灵》。平时电影也都是看英文版的,看了《音乐之声》、《头脑特工》、《绝命海拔》。目前欢喜的英语状况是非常喜欢,学习状态有点娱乐性质,因为我不会所以干预不多,这个很重要,所以他们学英语没负担。平时生活中几乎每天都会有英语,还自己说英语句子让我猜,比如用英语说爸爸喜欢看报纸,“Dadlikeslookanewspaper”,我查了一下,有道翻译是“Dadlikesreadinganewspaper”。欢还说:“英语讲话有时正着说,有时反着说。”这是他自己琢磨的。学校英语老师发短信给我说欢去她办公室把这个学期的英语整本书的口语全测试完了,成了同年级段的标兵。其实引发他全部测完的动机是得皇冠章,之前喜总会提早去老师那里测试下一课得了印章,欢呢一下课不见人影,喜也没叫他,他就落下了,所以他想起来了就去找老师全部测试,反正整本都会了。说自己已经期末考试了,这期末考试是带引号的。这样一来,喜也计划去整本测试。

七、视频:视频呢欢喜啥都会看,都喜欢,都觉得好看。除了英语动画外,还看汉字宫(字根故事)和水墨画动画片。看水墨动画片,他们说这是画出来的,好漂亮啊!视频没有固定时间,有时间想看就看。

八、跳绳:跳绳每天两人轮流5次,1分钟1次。两人平均每分钟都能跳150次,喜最高记录202次,欢最高记录192次。每天坚持跳锻炼体质很有帮助。

九、科学:跟科学群一起实验。

十、生活:欢喜幼儿园中班的寒假买了叠床,两人布置了自己的房间,与爸妈分房睡,喜上铺,欢下铺。当时欢没关系,喜呢勉强自己睡。两人自己睡后很新鲜,睡前有说不完的话,我呢总要守在门口一会儿,等他们安静了才离开。一段时间也就适应了,还算顺利分床。但在大班临毕业时欢喜班级很多孩子得了肺炎,欢喜呢最后一天也染上支原体肺炎,为了照顾,欢喜睡回爸妈的房间,一睡就睡到现在。这过程我提过让他们睡回自己的房间,喜一直嚷着要与妈妈睡,所以一直没分开,其实我自己有点舍不得分。直到10月31日,欢喜提出要睡回自己的房间,欢喜爸说:“两人想玩玩。”我说:“不管什么原因,他们提出来最好了。”因为床没整理,腾了两晚,那晚喜强烈要求,我说没整理好,她竟然哭了,欢喜爸赶紧整理,把两张床铺起来。欢喜在我们的房间看好书回自己房间睡,喜先过去,欢还在看书,我就把音响放两个房间的中间,保证两个房间都能听到。喜躺下便睡了,欢看好书过去也很快睡着了,没有像之前一样守在门口胆心他们闹。时间早躺下欢提出要我躺他边上说开学校会议,聊学校的事。这个活动很好,尽管他的用意是希望我陪一下。喜一般睡的比欢早,如果没睡一起参加“学校会议”。其他就是会帮助买早餐。

十一、11月份安排:

1.结束《凡尔纳》,接着《世界上下五千年》(已过一遍,这是第二遍)。《世界史纲》已人肉了上卷,现在有音频了,下卷也不想人肉了,主要时间排不回来。睡前继续《道德经》。先安排这些,接下来就是重点种历史树。

2.阅读:欢结束《中国科普名家名作者》后,时机成熟的话继续给少百。喜的阅读我在思考是不是给景山配套阅读材料。

3.朗读、英语、视频、跳绳常规操作。

2015年11月1日神秘岛、道德经

伴听:神秘岛第9集-12集。道徳经一遍。

英语:今天参加网课,小蓝老师反应欢喜进步明显,参与积极性很高,看力很好。尤其喜进步非常的明显。晚上群里绘本表演,两人积极性很高,尤其欢读的很清楚,语调也好。

欢下午做作业说:“妈妈,说不定我长大成为科学家还会成为一个作家呢。”欢向来自信。但对于一个二年级的孩子来说,能通顺的写一篇短文,正确使用标点符号,偶尔用一些好词,我认为也就可以了。喜最近写作也乐意了,开始不愿打草稿,有一次打了草稿再抄一遍,老师给A,之后她都愿意打草稿了。喜一篇内容下来基本上没有标点符号,最近会使用一点,今晚开始让她进口头作文。

2015年11月2日神秘岛、道徳经

欢喜幼儿园中班的寒假买了叠床,两人布置了自己的房间,与爸妈分房睡,喜上铺,欢下铺。当时欢没关系,喜呢勉强自己睡。两人自己睡后很新鲜,睡前有说不完的话,我呢总要守在门口一会儿,等他们安静了才离开。一段时间也就适应了,还算顺利分床。但在大班临毕业时欢喜班级很孩子得了肺炎,欢喜呢最后一天也染上支原体肺炎,为了照顾,欢喜睡回爸妈的房间,一睡就睡到现在。这过程我提过让他们睡回自己的房间,喜一直嚷着要与妈妈睡,所以一直没分开,其实我自己有点舍不得分。直到10月31日,欢喜提出要睡回自己的房间,欢喜爸说:“两人想玩玩。”我说:“不管什么原因,他们提出来最好了。”因为床没整理,腾了两晚,今晚喜强烈要求,我说没整理好,她竟然哭了,欢喜爸赶紧整理,把两张床铺起来。欢喜在我们的房间看好书回自己房间睡,喜先过去,欢还在看书,我就把音响放两个房间的中间,保证两个房间都能听到。喜躺下便睡了,欢看好书过去也很快睡着了,没有像之前一样守在门口胆心他们闹。

英语情况:早上剑桥少儿英语音频,叫起直到盥洗结束。廖彩杏英语绘本视频,兴趣很浓。晚上学校英语课本读一遍。英语闯关很具挑战性,欢兴趣极浓,很要读,我要求他听读以后再闯关,他急着闯关,不跟读,我胆心他发音制止他闯关,他便哭了。于是我与他商量,他同意跟读,才继续闯关。

阅读:喜一直找漫画,不喜欢看文字多的书,家里漫画看的差不多了,她似乎没书看了,说:“妈妈,你推荐我看什么书?”我:“继续丁丁。”接着她自己去找了一套绘本,说:“这个字少,我看这个。”欢继续《为什么一挠痒你就会笑》,看了后他会提一堆的问题考我,或者看了一个内容之前不了解的会说:“哦!原来是这样啊!”等。

伴听情况:第13集-18集。晚餐时边吃边听,当听到几等星时,我问:“你们知道什么是等星吗?”欢:“知道,就星的亮度,一等星最亮了。”我问喜:“喜,你知道吗?”喜:“no、no……”欢:“你都没听的啊!小云姐姐不是讲过吗?”(每次音频是一起听的,但欢听过的基本上都知道,喜问她,她基本上回应不知道。感觉欢有一脑双用的能力)

2015年11月3日神秘岛、道德经

今天看图说话猪八戒吃西瓜。喜很认真,要写的很长,结果花了很长时间,我便在家校本上写上:因为写得长,时间久,晚了,所以没抄到作文2上。喜看到了,结果之后就不要写了。我看看作文1红笔改得乱,又要求她抄一遍,她当然不愿。这件事是我的错,于是我向喜道谦,表示我刚刚的决定差点害了她作业没完成。最后喜虽有不高兴,但还是去认真的抄到作文2上。

欢写话基本上没什么可调整,所以没要打草稿。欢说自己用古代的说法,悟空笑道,用道来代替说等。看过西游记,学以至用。

伴听:第19集-20集。睡前《道德经》。神秘岛寒假听过一遍,今天听,欢说出下面的内容,接着真说到这个内容,说明欢耳朵过一遍基本知道了,但喜似乎没什么印象。

英语:早上英语30分,兴趣依浓。欢在趣趣英语上读英语兴趣很浓,因为他喜欢闯关。喜第一次读时兴趣浓,因为我强烈要求她跟读,结果现在她没提过要读,我太急功近利了,得找个时机重新唤起她读的欲望。

朗读、阅读:喜作业晚了朗读阅读都没进行。欢读了课文第五单元,自己录音。阅读《世界顶尖科学家答儿童问》,看了其中关于男孩女孩的关系问题,欢说:“骗人的,我跟奚可吟不就是吗?(奚可吟是女孩)”,我不知道他讲什么意思,应该是书里讲的与他现实不一样吧!

独立:早上我进他们房间,两人睡得很香。我叫醒喜,说:“睡得舒服吧!我也睡得舒服。昨晚我手脚舒展。”喜笑了,我又问:“晚上要回妈妈那边还是自己睡。”喜说:“自己睡。”晚上,喜倒很自然到自己房间睡了,欢呢盥洗好上我的床,我叫他回自己的房间,他说:“我用渴望的眼睛看着你,想跟你一起睡。”我与他玩起了渴望的表情游戏,边玩边引他到自己的房间。躺下床,关了灯,听《道德经》。喜很安静,欢一会叫一会儿叫,叫我把房间门开大点。最后我躺在他边上陪着他,他说自己害怕,因为看了“环球旅行”,想像里面的魔鬼,觉得很可怕。原来他看了书才怕黑。之前看了《未解之谜》一段时间也怕黑,现在也一样,晚上总会把家里所有的灯都开起来。

特殊表现:欢近期很爱哭,一点小事就会伤心的流泪。

2015年11月4日神秘岛、道德经

早上6:00,我醒来先去欢喜房间看看他们,咦!怎么灯亮着。原来欢醒了,坐在床头穿衣服,见我过来说:“妈妈,原来你真得像闹钟6:00起床啊!你看,现在就6:00。”我说:“对啊!平时你都还在睡我都起床了。”欢:“我晩上醒过一次,现在又醒了,看6:00了就起来想给你们买早餐。”我:“没关系,今天早餐你去买。”欢说除了我指定的豆面碎和茶叶蛋外,其他由他决定买,他说想早餐丰富一点。之后买回早餐,开餐时发现豆面碎没拿回,下去早餐店拿,老板说他只付了一份豆面碎的钱,于是又跑一趟,来来回回跑了三趟,说自己跑的满头大汗了。

我下班回家,欢喜很安静的做作业,喜做完口算说:“6:00还不到呢!”紧接着做数学黄冈,很快又好了,欢也是,两人好像在竞争谁快,原来一直欢快,喜慢。最后两人都抄写词语,欢今天词语手册没带,他要借喜的书,可是喜自己也要用,她叫欢过来看,这样一来,欢就慢了,喜写完了,他还没写完,于是欢就发脾气。(他在学习上一直有优越感,接受不了输,这个得引导,不能让他一直有优越感的)。我安慰了他,他平静了,继续写。这时喜说他,他再次爆发,大哭,并扔了自己的笔和书。此时我觉得该教育他,发脾气扔东西,于是我帮他一起扔,把他的文具、书都扔地上,他撕心裂肺的哭。我说:“你桌子上东西太多了,我帮你一起扔。”他说不要,要我帮他捡回来。我说:“我在帮助你,要捡你自己捡,我吃饭去了,你自己想想刚才的行为,想明白了自己整理好物品出来吃饭。”说完我走了。最后他爸进去叫他,他平静了出来,我再与他分析刚才的事。

餐后欢喜爸检查口算,发现喜的答案上下个错了,明显抄了欢了,上下题抄错了。这个事发生两三次了,自己算还能对,最多会错三四题,抄,第一个看错了,一排都错。我们没有批评,只是告诉她你抄错了,如果你自己算还能算对,抄别人的还不如不做,浪费时间。

伴听:第21集-23集。边听边吃饭、看书,似背景音乐,但欢会不时跟随音频内容进行互动。

跳绳:欢132、164、142、173、149。喜140、134、132、150、145。

2015年11月5日神秘岛、道徳经

今天下午邀请了邻居去欢喜学校“家长助教”,教小朋友折纸。小朋友友见我来了马上围过来欢喜妈好,阿姨好,你给我们上什么等,我很受小朋友的欢迎。原因是一年级开学初我组织他们参观武警支队,学校运动会给他们排演过,所以孩子们见我来了都很热情,我平时几乎不去学校,包括接送都是欢喜承包的。

下午回到家,欢喜吃过梨就自己去做作业了,我也没定闹钟。开始我有听见他们说话,但今天我非常淡定,管住了自己的嘴,当不知道。没想到一会儿就安静了。一直到18:00开饭都很安静。我叫开饭了,问:“要开饭了,你们快好了吗?”喜没回应,欢说:“快了,就一点点了。”我:“那我先搬出来了。”欢回应:“好的。”等我搬出来,欢好了出来吃饭了(平时叫吃饭总磨蹭),喜还不见出来,我叫了也没回应,原来她在努力的作业,怕自己慢了。不过一会儿也出来了,可能一样作业做完了。饭吃好,两人筷子一放进房间做作业了。我洗碗,洗好碗继续洗衣服,20:08分,喜说自己就日记没写,其他都做好了,日记在脑子里想好了。明天游戏他们基本做完周末的作业,数学黄冈、一张数学报,语文一张卷子,生抄18课,抄词语手册上18课的词文。两人一个说生抄有,一个说生抄没有,于是我看了下老师的作业短信,有生抄。同时读了下明天秋游的相关通知。两人说要买零食,我说不需要买,他们也没要求买,当我读了短信后,他们说:“对吧,要买的。”于是我同意他们去楼下超市买一点。喜高兴的说:“Thankyou

mum。”我说:“那买多少钱好呢?”欢:“50吧!”我:“50啊!”欢:“要不20、30、40、50,你选一个。”我:“你们觉得多少合适。”欢:“二、三十吧!”我:“好吧!50有点多,浪费,20有点少,30吧!”我给了100元,喜算了算说:“一人50,一个50拿30还有20,另一个50拿30还有20,20和20还你40元。”100元钱由欢拿,因为喜怕付钱,胆心自己不会算,所以她从不与欢争拿钱。欢拿钱喜打手电筒去超市,两人速度很快,我刚看了一下两人的家校本,签个字,就买回来了。在他们很开心的时候我说:“欢,一个不好的消息。”欢:“什么?”我指手生抄本说:“重写。”欢啊了声问:“为什么?”我:“看批字,重写,笔太粗。笔这么粗写的字多难看,脏兮兮的。”我又说:“你觉得要重写吗?”他看了看说:“嗯!”我:“我帮你擦了。”欢:“好,擦了,谢了!”爽快的答应了。

明天秋游,他们也基本做完周末作业,要求做手工我也让他们放松,所以朗读也没读,看书也没看,做完手工已22:00。

伴听:第24集-29集。吃饭、手工、看书、盥洗时间伴听,似背景音乐,欢还是与内容有互动。每集第一句“这是一个不为人知的⋯,这是一个从未听过的⋯”,喜就会跟着说。