花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2008] 浙-欢喜妈0803伴听及成长记录

2015年9月16日地心游记

三句话照常。

作业:独立作业,喜状态好。

伴听:第22集-28集。

英语:1、群第9周活内容n+1+1,主持台词n遍。2、动画《戴帽子的猫》第37集。(两人急着想看丁丁)3、课本听读第2课。

朗读:欢:课文第一单元、第二单元。喜:课文第一、第二单元。

阅读:欢:《石油的一家》(p66-p99,30分钟)、《神秘的南极大陆》(44千字,1小时 )。
喜:《晚霞项链》(p16,30分钟)

2015年9月19日《地心游记》、《环月旅行》

作业:上午欢武术课,喜跟着外面滑冰,结束回家已10:30。一回家叫他们快作业,作业完了下午可以玩。喜一点都不磨蹭马上作业,欢提醒了再做。这周末作业有点多,欢一直叫太多了,手都酸了,怎么做的完,喜也叫。我建议先做一样休息再做一样。他们做好数学敲核桃去了,说语文太多了一个单元,明天再做,我建议今天做完,明天上午有活动,明天下午可以安心的玩,并分析语文作业听上去一单元很多,其实不多的。这下两人又去做语文了,吃饭也叫不动了,非要先做作业。自己想做了,这个认真度、速度就不用我去操心。刚刚嚷着做不完,现在全部作业都做完了。

伴听:《地心游记》第37集-45集(完),《环月旅行》1-7集。今天一整个下午搭积木、玩沙,我带了个小音响播放,他们边玩边听。

英语:群第9周活动绘本一n遍,绘本三音频3遍。群活动欢喜主持没当过,今晚欢第一次主持,我胆心他讲不好,没想到他很淡定,一点也不紧张,大大方方有序的组织。

阅读:欢草草的翻阅《小学生易混词词典》昨晚留下的一半,翻完说:”这象词典。”接着看杂志《快乐历史地理》(2015年8月)。喜《外公的神秘藏宝》,喜现在阅读的状态主动、安静、专注,比暑假前期明显进步。

2015年9月17日地心游记

三句话照常。

作业:欢快速,喜有点磨蹭了。

伴听:第29集-32集。(喜听到30集)

英语:群第9周活动绘本一n遍。

朗读:欢:课文第二、三、四单元,景山课文五年级上第23课。喜:课文第二、三单元。

阅读:欢《中国自然地理入门》(66千字,1个半小时。昨晚欢开始说自己不喜欢这全是文字的书,喜欢看有彩图的书,我没答理。今晚又说,我说:”说明你上了一级,从图画书到全文字了,象爸爸妈妈、申爸、韵爸一样历害了,但这都需要有个过程。他点点头继续看。又说看这书倒退了,我觉得有意思的书才好看。开始我没听明白,听他解释什么意思才明白,他意思是看未来的什么什么的书是新知识,有意思,看旧书年代早,倒退了,没意思。我:”新知识在以前名人留下的知识上进步的,要踩在巨人的肩膀上才有更大进步。”他又嗯了一声,好象听懂了似的,我不知他有没有真听明白,反正他静下心看完了《中国自然地理入门》,66千字,1个半小时一口气看完。
喜由于作业磨蹭了,朗读阅读时间都很紧张,但现在也已习惯,不管都晚,这个环节她会主动走,后面朗读阅读她就会很抓紧。喜《晩霞项链》(20分钟,她快速看完,我问文字看了吗?她说看了。我总感觉她没怎么看,于是要求她看文字再看一遍。)

学习紧张,时间不够,有三个晚上没跳绳了。

2015年9月18日地心游记

三句话照常。

作业:晚上合唱回课花了1小时,作业也没进行。

伴听:第32集-36集,似背景音乐。

英语:1、群第9周活动绘本一n遍、绘本二1遍、绘本三1遍、主持稿2遍。2、动画《戴帽子的猫》(37集)

朗读:喜课文第二、三单元。欢没进行。

阅读:喜《猫味城堡》(30分钟)。欢《小学生易混词词典》(30分钟,看了几页说:”这书很难记,等会儿你抽查问我怎么办)

惊喜:下班回家,门上挂着一幅画,这是喜在学校里超市课程画的画,说别人最多7颗星,她9颗星,挂在门上,我下班给我惊喜。

2015年9月20日 月球旅行

伴听:第8集-第10集。

英语:群第10周活动绘本一n遍、绘本二1遍、绘本三2遍。(换一个新内容兴趣浓)

朗读:课文第二、三单元,词语手册第一单元。

阅读:《稀奇的金属》(35分钟),《金属的世界》((p1-29,20分钟),漫画(1.5小时)

跳绳:喜:100、138、欢:130、154、160、

上周末欢喜要求去公园玩,因为作业没做完没去成。昨天两人作业快全做完了,就惦记着去公园玩,兑现承诺,下午公园里尽情的游乐!玩是孩子的天性,他们周一-周五似乎都很紧张,周末真的需要释放。现在他们为了玩会快速作业。以前我苦口婆心说只要作业快就可以做自己想做的事,但他们做作业就是磨磨蹭蹭。

2015年9月21日环月旅行

三句话照常。

作业:今天是开学至今作业最慢的一天,欢课文课堂没带回,喜语文课堂做了好久,数学倒快,可能语文课堂对她有点难,中途关注了下,看她写词语都在书上找来着。

伴听:11集-14集。似背景音乐。

英语:1、群第10周活动内容绘本一n遍、绘本二1遍、绘本三2遍。2、学校教本第3课听读1遍。

朗读:欢:课文二、三、四单元,景山课文五年级上读1课。喜:作业慢了,所以课文就读了第二单元。

阅读:欢《金属的世界》(70千字,p30-结束。1小时)。喜《我们的校报》(21:30了,她很想睡了,看她迷糊的状态下看了20分钟,因为老师有阅读任务)

今天两人英语课表现不错,第二课的小诗背得流畅,老师给他们盖上了4个weel done的印章,还被请当纪律管理员。当了管理员欢很威风,但不会”管理”被班主任误认为吵闹,伸手拉他,结果指甲划伤了欢的手臂,手臂流血了,贴了张创囗贴。(老师QQ短信内容:刚才又把他叫过来谈话了。下午课前唱,他上去蹦蹦跳跳,搞得教室很吵,我拉他的时候,指甲不小心划破了他手臂的一点皮,跟他道歉了。他说上去是因为很想管纪律,我跟他说,你的心愿老师知道,你的能力老师也很相信,但是一定要自己先做好了,老师才放心把这个任务交给你。他很用心地点了点头。)回家装不知道,问了下伤怎么了,然后他们两个说了一下事情的经过,我们就听着没说什么,事情就这样过了。孩子闹是正常,孩子没学会管理纪律也常,怕就怕老师给孩子贴标签,不相信孩子,没了解前因后果来一顿批评。

2015年9月22日环月旅行

三句话照常。

作业:欢做业有点小错误,但不接受说他不好。但有些题他按自己的解题思路来,只要思路对的我也不帮他纠正非要按老师的来。喜有点小感冒,可能有点累了,作业速度有点慢下来了,饭前作业还趴在桌子上睡着了,我抱起她说:”看你这样妈妈很心痛,妈妈抱着睡一会儿,舒服点了先吃饭再做吧!”可能她觉得很有爱,在我身上睡了会,接下来作业更有劲了。

伴听:15集-19集。似背景音乐。

英语:1、群第10周活动绘本一n遍、绘本二1遍、绘本三2遍。2、动画:《丁丁》第1集16分钟。

朗读:欢课文第二、三、四单元。(说三个单元太多了,嘟嘟囔囔。每当他朗读有情绪时就让他录音,他会越读越有劲)。喜作业有点晚,就读了第二单元。

阅读:欢《飞向星星》(67千字,1小时)。喜《宾果我骨头》。

2015年9月23日环月旅行、格兰特船长的儿女

三句话照常。

作业:继续培养两人单独作业。今天老公不在家,他们作业时我说:”妈妈开始做饭了,你们做作业,看看你们能不能在我把饭做好之前做好作业。”两人说:”好。”又说:”你做慢点。”我:”好,但也不能太慢,不然吃饭就太晚了。”我准备好菜问他们可以烧了吗?欢说可以了,喜说不可以,我再等了一会儿。等作业结束我检查时,发现喜语文作业超了,她为了自己赶先多做了两课。欢今天作业出奇的快,饭前全部做完,非常自觉主动。

伴听:第20-21集(结束,回播第一集,欢说又听回去了,喜说什么时候听的,我都不知道,喜有时候听与没听一样,有时也不的)。《格兰特船长的儿女》(第1集-6集)似背景音乐。

英语:1、群第10周活动绘本一n遍、绘本二1遍、绘本三2遍。2、动画:《丁丁》第1集16分钟。

朗读:欢作业做完自己马上朗读,他说自己读了二、三、四单元,相信他,不再要求朗读了。接着自己背古诗,背了三首,劲道很好。喜晚上朗读也主动,并且声音比以前响亮,有时变个调儿读。晚上主动读到第四单元,第四单元有点卡,我放音频,让她跟音频读。

阅读:欢晚上作业快,所以有更多的时间看书,晚上连着看了三本少百系列,《生活在电波之中》(50分)、《中国古代战争故事》(75千字,1小时)、《人民的节日纪念日》(45千字,30分钟)。(他在我提供的A套几本里先后选了这三本看。我问好看吗?他说好看。我随便问了下,屈原知道吗?他嗯了声说知道,并说他自杀了,我问他跳什么江自杀的?他乱说了钱塘江......。喜:继续数学帮帮忙系列,《每人都有份》(15分钟,观察了下,会图文结合)

今天进学校图书馆,老师反应欢看书特专注,会选书,喜也会。

2015年9月24日格兰特船长的儿女

三句话照常。

作业:欢作业主动、快速。喜作业态度不好。

伴听:第7集-13集,似背景音乐。

英语:群第十周活动绘本一n遍(欢说:”都听腻了。”要求听第二个绘本。虽然听腻了,但有些词发音含糊,继续播也没事)

朗读:欢课文二、三、四单元,词语手册第7课,晚上主动。喜作业晚,读词语手册二单元两课。

阅读:欢《物理万花筒》,说自己选物理万花筒,里面有些实验会做。喜《外婆的纽扣宝盒》。

2015年9月25日格兰特船长的儿女(上)

作业:欢主动快。喜这几天有点慢,作业时有时会发呆,作业时跳跃性很大,突然想起一件事,就会去做一下。

伴听:第14集-20集

英语:群第10周活动绘本一n遍。

朗读:欢课文二、三、四单元,喜词语手册第二单元。

阅读:欢:杂志《快乐历史地理》。喜《小鸡搬家》。

跳绳:欢166、174。喜没跳。

2015年9月26日格兰特船长的儿女(上)

伴听:第20集-21集。(欢下象棋,喜捏彩泥)午餐时接着第22集-26集(上结束)。播错了,播回21集,欢:”怎么又听这个啊!我都听过5遍了。”接着复述里面的内容。21集继续播着,真播到欢刚才复述的内容,这是上午欢与爸爸下棋时播放的,他一边下棋一边听的。喜说自己没听过,其实上午播时她在捏彩泥。(中)第1集-7集。

英语:1、群第10周活动绘本一n遍,绘本二1遍,绘本三2遍。2、剑桥英语1DVD两人很喜欢

阅读:欢《漫画史记》、《数学帮帮忙系列》(少百不会主动看)。喜《上车喽》。

2015年9月27日格兰特船长的儿女(中)

伴听:第8集-18集。两人边听边捏彩泥,喜不小心点到跳回前面,她说听过了,我一看跳回前面确实听过了。

英语:1、剑桥英语1DVD,兴趣极浓,也能听看懂一些。2、学校课本听读10分钟。

朗读:两人语文课本二、三、四单元。

阅读:欢:杂志《小牛顿》(2015年9月)、《少年科学画报》(2015年9月)。喜:《超级眼镜》、《恼人的水痘》、《马可的零用钱》、《宇宙小子》、《摇滚数学日》、《熄灯时间到!》。

今天周日欢喜不用穿校服,两人自选衣服。喜想穿裙子,又不“敢”,平时因为上学我不建议她穿。她心我穿什么,我让她自己选,她又问欢,欢说:“就穿休闲的吧!”喜:“怎样算休闲?”说着她拉欢到衣柜旁选。欢拿出白色公主裙说:“穿这个,像公主。”喜:“妈妈说太长了,不让我穿。”欢:“长一点才更像公主。”我:休息在家随便你穿什么。”喜说:“这个也可以啊!”她指着裙子高兴的问,我说可以。

2015年9月28月格兰特船长的儿女(中)

三句话照常。

作业:自觉快速。

伴听:第19集-20集。

英语:1、群活动内容复习7、8、9、10周绘本一1遍。2、剑桥英语音频。3、学校课本听读10分钟。

朗读:欢,课文二、三、四单元,课堂练习第二单元;背古诗三首,兴趣浓;背乘法口诀一遍。喜,课文二单元。

阅读:欢《人民的节日纪念日》(大慨1小时15分钟,欢说自己不喜欢黑白的画)。喜:《漫长的等待》

2015年9月29日格兰特船长的儿女(中)

三句话照常。

作业:主动。

伴听:第21集-22集。(下)第1集-6集。

英语:1、群活动内容复习7、8、9、10周内容听一遍。2、剑桥英语音频1-17听一遍,欢喜很喜欢。3、学校英语课本听读一遍。

朗读:欢,课文三、四、五单元;背古诗,欢天天主动背古诗,他说自己想当背古诗冠军。喜,课文第三单元。

阅读:欢《天安门史话》(45千字,大约1小时15分钟。这是看少百来让他睡觉非看完再睡的一本书)。《生活在电波之中》看过一遍,我觉得这本他之前没好好看,所以还没收,晚上他又看起,其中有一个内容他说很好看再看一遍。喜,《我的小九九》。

明天就是我的生日,晚餐时大家论讨怎么过,送什么礼物。喜:“我很早就准备好了,再盒子里,你不能看。”欢:“我在心里。”欢喜爸:“明天给妈妈买个蛋糕吧!”我:“明天在家吃还是外边吃。”欢:“妈妈过生日应该吃好点。”我:“怎样算是吃好点。”欢:“找个文静(文雅或安静)的地方吃,让妈妈放松放松。”

2015年9月30日格兰特船长的儿女(下)  
三句话照常。

作业:自觉、主动。

伴听:第7集-11集。

英语:1、群活动14周内容绘本一3遍、绘本二、三各1遍。2、剑桥国际少儿英语1,两人兴趣浓,主动拿书跟音频听。3、学校课本听读1遍。

朗读:晚上英语特兴趣,听剑桥英语听了很久,所以没朗读。

阅读:欢《年月日的来历》,对内容很好奇,忽然发现年月日是这样来的,边看边与我分亨。喜《一百磅的难题》

跳绳:喜163、129、78。欢今晚洗碗没跳绳。

2015年9月份欢喜成长总结
手机系统更新,写好的总结没有保存全部丢失,只得重新写。

经过一年级一年的折腾,现在欢喜的学习步奏基本稳定,作业、伴听、朗读、阅读、英语,每天按部就搬,一项一项的操作,他们也基本形成习惯。今天早上欢提出今天计划由他来安排,我和他们爸叫他说来听听。他说:“把操心的事先做。比如朗读,朗读好下围棋,这样就差不多吃中午饭了。吃好中午饭出去玩2到3小时。”听起来这计划还可行。作业30日晚上已经做完,那他定计划时已把朗读作为每天的计划之一了,看来已形成一种习惯。

9月份按照8月份的计划有序进行。9月份调整自己的情绪也列在计划内,因为发现欢喜有时脾气也急燥。妈妈的情绪影响整个教育过程,自己在工作的压力和繁忙的家庭事务中奔波,难勉会有些情绪,控制不好就会发泄,所以列入计划里,时时提醒自己学会控制,本月有控制好的也有没控制好的,在这里与大家分享一下两件处理的比较好的例子。

9月5日,早餐时,我一遍洗漱一遍一个劲的催欢喜快点武术课来不及了。欢喜爸说:”你自己还不快点,还在洗,等会最后一个。”我说:“什么啊,我一大早起来做早饭、泡开水、叫欢喜起床、。。。。。你们坐下就可以吃了。你应该说,妈妈一早起来做那么多事,自己搞到最后一个,很辛苦。”一会儿欢喜爸笑着对欢喜说:”我帮妈妈剥个鸽子蛋,她最辛苦。“欢喜也笑了,喜说:”我也帮妈妈剥一个。“欢:”我也剥一个。“大家高高兴兴得吃着,一下子早餐的氛围变得很好了。如果我有情绪的回应欢喜爸的话,我想结果肯定不一样了。

9月15日,开学至今,欢喜作业独立,习惯良好。今天下班回家,我去洗衣服了,他们也没什么动静,等欢喜爸叫开饭时,我进他们房间一看,天哪,俩人的口算本画花,喜这本呢还撕烂一张自己补回去了,原来他们暗暗的在房间里"斗争"过了。我见此景大喊欢喜爸:“过来看,两人该罚吗?"欢喜爸跑过来一看,不轻不重讲了句该罚,讲完走了。平时我肯定大发雷霆,但此刻我很平静地说:“你们很不应该,不过事情已经发生了就不去追究了,这也很难擦,妈妈帮你们擦,答案抄回去,原谅你们,下次不可以再发生这样的事。"两人也平静的接受,嗯了一声。因为我的平静,没有让事情变得更糟糕,大家高兴的吃饭。

经过暑假的调整,欢喜现在作息较上学期要好。欢8月份开始入睡提早并快速入睡,经9月份继续观察,持续这种状态。如果衡量伴听的标准是秒睡的状态,我想欢这应该是进入伴听的状态,那么欢是经过一年的听才进入伴听的状态。

一、反馈:

1.三句话开学第一天就开始,天天出门时讲。第一天讲时,欢说:“都老掉牙了还讲。”之后我讲他们听,陈述一遍就好,他们没任何回馈,讲完相互说再见,相互祝福一天好运,他们便上学去了。

2.作业:作业习惯基本形成,偶尔需要监督。喜这个月作业状态明显比上学期好,虽然经常有错,但她现在做作业时总会说这个很简单。

3.伴听:欢喜伴听的区别:欢听过的大部分内容能输出,喜不能,有时问起,她都说没听过,不知道。但今天晚上欢在看《科学的发现一一打开原子的大门》时,看到一个质原子的质量时,便边笑边念0.000………,喜:“这个在音频里听过了。”是啊!这在《阿西莫夫的科学指南》里听过。说明伴听过,再听会唤醒储存的知识。本月按上月计划进行,接暑假听完《阿西科学指南》,接着凡尔纳的,凡尔纳系列现在是听第二遍,目前听完了《八十天环游地球》、《地心游记》、《环月旅行》、《格兰特船长的儿女》(上、中、下)。一般都在吃饭、自由游戏、下棋、画画、捏彩泥的情况下进行的。播放都由我控制,欢喜给什么听什么,不主动也不反对。

4.闹钟使用情况:闹钟暑假期间用的最多的是网游。开学前与欢喜约定了,开学了电脑游戏不再玩了,约定过了,欢喜开学后也没有提过电脑游戏。根据需要,闹钟就用于吃饭,因为欢喜吃饭总要玩,吃得很慢,很花时间,于是吃饭给定个适当的时间。早餐15分钟,中晚餐30分钟,他们自己要看着时间的跳动,自己会调整进餐速度,反正时间到他们准能吃好。9月份一个月下来效果极好。

5.阅读:

(1)喜阅读的点点变化:以前完全看图,现在开始琢磨文字了。喜目前主打《丁丁历险记》、《数学帮帮忙》,《神奇校车》反复看。

(2)欢看少百的情况:

9月12日结束了可怕的科学系列72本,开始看少百A系。A系找出来单独本的一叠放床头,他先看《发威的火山》(55千字,1个半小时)、《浮力的故事》(25千字,30分钟)、《中国古代四大发明》(38千字,45分),没说好看也没说不好看,给了就看。看了几本后,说自己不喜欢黑白图画,不喜欢文字太多的书。讲了两三次,我说:“你看这书说明你又上一个台阶了,以后就像申爸、韵爸一样了,这是一个过程,你适应了就好了。”之后也没怎么说。等到29日看《生活在电波之中》(重看部分内容,说好看,再看一遍。30分钟。)、《天安门史话》(45千字,1小时15分钟。叫关灯睡觉,他非看完再睡。)这个看书的劲是看少百以来第一次有的放不下书并说好看的情景。

13日看《绿叶红花》(55千字,1:45分)欢:“书蛮早,会误导。"说着指着书说:“你看,现在最大的花是大王花,那时候发现的是硕蒟蒻和纳夫来亚,那不就是误导吗?"

14日《开发富饶的海洋》(58千字,1小时)

15日《石油的一家》(40千字,1个半小时)

16日巜神密的南极大陆》(44千字,1个小时)

17日《中国自然地理入门》(66千字,1个半小时)

18日《小学生易混词词典》(30分钟)

19日《小学生易混词词典》(30分钟草草鄱阅),杂志《快乐历史地理》(2015年8月,1个小时)

20日《稀奇的金属》(35分钟)、《金属的世界》((p1-29,20分钟)、漫画(1个小时50分)"

21日《金属的世界》(p30-结束,1小时,70千字)

22日《飞向星星》(67千字、1小时)

23日《生活在电波之中》(50分)、《中国古代战争故事》(75千字,1小时)、《人民的节日纪念日》(45千字,30分钟)

24日《物理万花筒》(36千字,1小时)

25日杂志《快乐历史地理》(1小时)

26日《漫画史记》(330千字,2小时)《数学帮帮忙系列》

27日《少年科学画报》(2015年9月,1小时)、《小牛顿》(2015年9月,30分)

28日《人民的节日纪念日》(1小时)

29日《生活在电波之中》(重看部分内容,说好看,再看一遍。30分钟。)、《天安门史话》(45千字,1小时15分钟。叫关灯睡觉,他非看完再睡。)晚上看书的劲是看少百以来第一次有的放不下书并说好看。

30日《年月日的来历》(26千字,1小时)

6.朗读:每天坚持30分钟朗读。形式是课文每一次三个单元,后面增一单元,前面就减一单元。欢有余力加景山课文1课,现在景山课文到五年级下第2课,课文长他先看再读,抱怨课文长,我跟他说课文长可以分几个片段,这样他也就接受了,只要开始读了,就能一口气读完一篇。喜对熟悉的课文自己读,不熟悉的就跟音频。

7. 英语:欢喜英语零基础,从暑假开始真正实施英语,现在英语兴趣超级浓,爱看爱听爱说。每天早上起床至岀门都是英语时间(视频英语群活动内容、音频网课内容),每晚跟音频朗读学校课本一遍。现在时不时在生活使用英语。欢说英语老师说他在课堂上回答的问题最有价值,说这些都是在粉猪里看的。

8.天书:天书没天天坚持,有时间在欢喜看书的时候读一下,目前上卷只剩下两章就结束了。欢喜没什么反应,我读我的,他们看他们的书。

9.视频:(1)英语动画片《戴帽子的猫》看完、现在在看《丁丁历险记》。(2)中国水墨动画看了《蝴蝶泉》、《雕龙记》、《阿凡提奇婚记》、《小蝌蚪找妈妈》、《海力布》。光盘刚到时,欢喜爸兴冲冲的给他们看,他们不屑,之后放在那里,喜说自己想看,结果两人看的津津有味。我说怎么这么好看,他们说是画的。(3)BBC:洹河(一、二、三)也喜欢看。可能欢喜从小没接触过动画片,只看记录频道的缘故,现在给视频一般情况下都比较顺利。平时不开电视,只看我提供的资料和一些精典电影。

10.运动:相对放假平时运动少了。现在每周末除足球课外,尽量带出去运动。平时周一到周四量坚持3-5分钟跳绳。体育老师反应跳绳明显进步,接下来有跳绳比赛,说在家多练练争取参加跳绳比赛。去年喜参加了,欢没参加,今年欢也觉得自己进步了,说自己要向老师毛遂自荐参加比赛。

二、十月份计划: 1.三句话、朗读、阅读照常进行,继续培养良好的作业习惯。

2.伴听:继续凡尔纳系列、地理的故事、希利尔讲世界地理。

3.英语:每天早上视音频30分钟。晚上跟音频读英语课本。

4.动画:《丁丁历险记》

5.BBC:《恒河》

6.跳绳每天3-5分钟。

2015年10月1日格兰特船长的儿女(下)
今天虽然是国庆节,但欢喜继续英语网课,积极性很,课堂互动很好。

伴听:第12集-13集。

英语:群活动内容视音频。网课内容音频。学校课本听读一遍。

阅读:欢《科学的发现-打开原子的大门》。喜《准备开始,哎哟!》

2015年10月2日格兰特船长的儿女(下)
伴听:第14集-21集。(播13集,欢喜异口同声:“听过了。”)晚上听完《格兰特船长的儿女》后停止播放,喜说:“还有什么音频?”这是喜伴听来第一问。

朗读:欢,课文三、四、五单元,景山课文五年级下1、2两课。喜,课文三、四、五单元。

阅读:1.欢巜科学的发现1-打开原子的大门》欢看到氮原子核变成氧原子核的化学符号说:“妈妈,这么深奥的书怎么看得懂?”我呢提供他化学符号的资料,他自己找起来。之后看到10以内的加法算式又说:“这么深奥的书里竟然还有这么幼稚的题目。”看到一个质原子的质量时,便边笑边念0.000………,喜:“这个在音频里听过了。”是啊!这在《阿西莫夫的科学指南》里听过。2.喜《神奇校车系到列》看了三本,用了45分钟。我问:“这么快,你是怎么看的。”喜:“看到有字的放心里读一遍。”

2015年10月3日海底两万里
伴听:第1集-11集,似背景音乐。

英语:群活动视频、剑桥音频、听读课本。

朗读:课文三、四、五单元,喜读得慢,所以只能读两个单元。

阅读:欢《迷失在太阳系》,喜《追寻恐龙》。

跳绳:喜142、165、174、194、133。欢:156、170、174、181、141。

感动:妈妈过生日欢喜很期待,早早“策划”着。喜喜几个月前就开始准备礼物了,问我喜欢什么,就开始收集,捏的、画的、折的,一点一点收在盒子里不让我看,一直收到昨天。欢早早为我用红色卡做了个笔画“卧钩”,说这是心的最中心,最爱。结果昨天晚上送礼物时卧钩不见了,切蛋糕前躲在房间里赶紧补一个。前几天欢喜说:“妈妈生日找个优雅点的地方吃饭,让妈妈放松放松。”还问我请哪些朋友、同事,这是孩子的想法,觉得应该像他们一样请同学一起过,热热闹闹。昨天真是我最放松最幸福的一天。什么是幸福?首先我饱饱的睡上一觉(已经好久没这样午睡过了);老公做好几个小菜上桌坐着有吃的了,真像寿星;餐后喜喜洗碗,我靠着沙发看看书;最后一家围着桌子庆祝。幸福就这样简单而快乐!感谢我亲爱的他!感谢欢喜!

2015年10月4日海底两万里(2015-10-05 15:02)转载▼  
伴听:第12集-15集,似背景音乐。

英语:群活动视频、剑桥英语音频、学校课本跟音频读一遍。

朗读:课文三、四、五单元,欢增加景山课文五年级下第8、9课。

阅读:欢《科学的发现-圆面积之谜》(p1-p57,说自己公式看不懂,咨询了爸爸)。喜《迷失在太阳系》

视频:纪录-《生命的力量2-世界屋脊》

电影:《音乐之声》(第一次看了一半,今晚再次看。第一次被动引诱看,今晚主动看,怕自己看掉了。)

跳绳:喜:129、151、136、150、175、137。欢:150、178、183、148、198、172。

2015年10月5日海㡳两万里(2015-10-07 01:40:14)转载▼  
伴听:第16集-26集。

英语:群活动内容视频、网课剑桥英音频、学校课本听读一遍。

朗读:课文三、四、五单元,喜三、四两单元读得开始流畅。欢加景山课文1课。

阅读:欢《科学的发现-六大数学难题的故事》(p1-p104,1小时30分。欢看时问:“根号是什么意思?”我让他去问他爸,他没去,看完我问:“这些公式都看不懂为什么不去问爸爸?”欢说:“我先看看熟悉一下,等我长大了老师教时就容易些。”喜神奇的校车-《探访感觉器官》、《水的故事》、《地球内部探秘》(1小时30分,琢磨部分文字)

跳绳:喜130、147、154、173、170。欢150、158、170、175、178。

欢喜对话:爸爸叫欢吃早餐,欢磨磨蹭蹭,爸爸大声说。欢:“爸爸从昨天换鞋子(喜买的新鞋子装饰花掉了)起到现在还在生妈妈的气。”喜:“是啊!”欢:“每次和妈妈斗嘴就会向我们发脾气。现在妈妈脾气好,爸爸脾气不好,是妈妈传染给爸爸了。”喜:“他们俩传染来传染去,一下子妈妈脾气好,一下子爸爸脾气好。”我:“爸爸才不会这么小气。”爸爸出来说:“说我坏话。”我:“说你还在为换鞋的事生我的气。”爸爸:“什么换鞋的事。”我:“爸爸都已经忘记这事了。你们要记住,不管发生什么,爸爸妈妈都是最爱你们的人。”他们点点头。

2015年10月6日海底两万里(2015-10-08 09:15)转载▼  
伴听:第27集-29集。

英语:群活动内容视频各周泛听,剑桥音频,学校课本听读1遍。

朗读:四、五、六单元,喜今天状态不好,不愿意读,妈妈陪同坚持读完。欢加景山课文一课。

阅读:欢《科学的发现-六大数学难题的故事》,喜《迷失在太阳系》。

跳绳:喜142、 121、132、132、156。欢140、140、132、140、124。

生活:今天妈妈睡了个回笼觉,结果欢起第一个起。欢起来洗漱好,爸爸起来时欢买早餐回来了,给大家一人买了一个烧麦。之后欢告诉我们,自己起床拿了钱给大家买早餐,怕妈妈醒来找不到他,以为他干“坏事”去了,于是给大家写信,因为信不是写给妈妈一个人的,是写给妈妈、爸爸、喜喜三个人看的所以称乎不能写妈妈,所以写欢欢说:“我出去买早餐了。”看来孩子不要管太多,他们总会自己按排生活。

2015年10月7日海底两万里(2015-10-08 20:26)转载▼  
伴听:第30集-37集。

英语:群活动视音频n遍,剑桥活动音频。

朗读:出门了,没进行。

阅读:欢《小脑袋,甜念头-日常生活中的科学》(p1-p45,计划《科学的发现-元素周期表的故事》,但欢觉得太难了,为了保持阅读兴趣,所以给了小脑袋这本相对看的轻松点的书。)。喜《迷失在太阳系》。

欢这段时间看《科学的发现-六大数学难题的故事》总是说自己看不懂,但在我的坚持下,他也坚持看完这本书,没想到看完之后开始研究题目了,自出了一系列的让与他爸一起琢磨。

跳绳:没进行。

生活:两人悄悄起床洗漱好,盛好粥,下楼买好早餐,再每人煎一个荷包蛋。为了不破坏两人的心意我假装睡着。只听他们又说:“妈妈还在睡,我们先保温。”于是两人把弄好的早餐全都蒸到锅里,盖上锅盖,然后两人去下象棋。原来不要干扰孩子,他们可以这么独立自主。

2015年10月8日海底两万里(2015-10-08 21:59:04)转载▼  
作业:欢作业快,但作业态度不是很认真,有时坐姿东倒西歪。喜作业认真,但订正多有点慢。

伴听:第37集- 39集,听时吃饭、看书似背景音乐。

朗读:课文四、五、六单元。

阅读:欢《小脑袋,甜念头-日常生活中的科学》(p45-p133,完,时间1小时45分)。喜《汤姆·索亚历险记》

英语:群活动内容视音频,剑桥英语音频,学校课本全本读一遍。

跳绳:没进行。

2015年10月9日海底两万里(2015-10-11 06:37:12)转载▼  

今天一早喜系红领巾爸爸说了句你好像不对,喜便生气躲进房间哭泣,嘟嚷着说:“害我又要重新系一次。”我没做任何反应,任她发泄,过一会儿她自己系好红领巾出来吃早餐。下午回家,还没进家门就听见她的哭声。我开门,欢先到,喜跟后面,我问欢:“喜怎么了。”欢:“不知道。”我又问喜:“怎么了。”喜管自己哭不理人,进了家门口生气的将水杯、书包重重的甩地来发泄自己。我没理她,一会儿进门的爆脾气没了,与欢一起吃甘蔗了。

今天老师在欢的作业本上反馈,欢最近字迹潦草,日记似交任务。喜本子上反馈:请认真书写。欢这学期已第二次了,老师反馈字迹潦草。学习态度不认真是应该教训一下。今晚我摆出了很生气的样子教育了他们,告诉他们作业态度不认真真的让我很生气,作业是他们自己的事。我这一生气,俩人什么都懂事,字也认真了,做事也不磨蹭了,自己做好作业朗读好乖乖洗澡上床看书。

伴听:第40集-42集。欢主动说听《海底两万里》,并说自己喜欢听,对里面的内容也开始熟悉。喜偶尔重播了她会反应听过了,其他没输出。

英语:群活动第14周、15周绘本一听3遍,剑桥少儿英语伴听,学校课木读一遍。

朗读:晚上朗读也没有监督,他们自己进行,也不知效果如何。

阅读:欢《蚊子干嘛老叮我?》,看了40分钟,喜订证晚了,上床都已22:00,不过她自己还拿出看,看了15分钟,我让她睡了。