花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2008] 浙-欢喜妈0803伴听及成长记录

2015年8月24日(暑假51天)阿西科学指南

伴听:第11集-23集。晚餐,他们吃着饭,聊着(没闹),当 听到第17集提到麻绳理工,当时欢喜都在做画报,欢:”麻绳理工很多的,多很聪明的,还有哈佛大学,有个女的在哈佛成绩最好的。”喜:”对。”下午边做画报边听。

英语:群活动两个内容视音频。

朗读:经过昨晚教训,今天上午两人乖乖的读书了。古诗还补了昨天的。口诀表背一遍,开车觉得口诀表难,到今天开始觉得不难了,背也不抵触了。景山课本欢四年级下,喜三年级上。

阅读:欢:自然探密系列《惊险南北极》。朗读时录音与喜轮流用手机,所以他插空看了一半《惊险南北极》,睡前他没找这本书,我塞给他,他说:这个书没什么好看的,那个体验什么的,体验什么的呢?”我知道他指可怕的科学体验系列。一般他看一本我收一本,所以他床头找不到了。我说:”这个是自然探密系列,你不是说自己是科学家吗,科学家就要探密的。”这么一说他没吭声,接过《惊险南北极》接着看起。喜没阅读。

做画报:去年寒假作业制作”小鬼当家”画报,我帮他们设计版面。这次暑假又是这个作业,不过这次两人很顺手自己操作起来了,我突然觉得孩子学习能力真的好强,只要我们不去破坏。喜还说:”我都还记得去年做的画报呢!”她竞然根据照片的形状设计了蝴蝶的版面,很自信的说:”有创意吗?”我发自内心的说:”太有创意了。”

BBC:生命10(1-10完)

运动:这几天的常例,跑操场找小伙伴玩。这几个小伙伴也天天约,天天在操场等着。

稳定情绪:下午合唱团集训,连续上3个小时的课。下课了,老师带孩子们出来,只见欢嘟着嘴,他见到我更不开心了,老师讲完要求后下课,欢哭了。通过老师说,才知道原因。老师说欢上半节课真的很认真,说要请他当班长,结果下半节课不认真,还躺下了,取消他班长,所以他哭了。当时我说:”哦!老师都说你上半节课很认真,是真的很认真。那不认真取消了班长掉眼泪了,说明你很有上进心,那明天还有机会。”就这样平静了欢的情绪。如果我说:”你自己不认真当然要取消班长了,自己认真点就好了嘛。”这样可能会让欢的情绪直线上升。

2015年5月25日、26日(暑假52、53天)科学指南

这两天欢喜陪,加上下午参加合唱集训,完成任务就没那么好了。25日才听两集,阅读没有。25日欢背古诗和口诀表,喜没有。26日强调喜补,欢喜说喜背困难让她读了,读顺就行了。欢背了。

伴听:第24集-36集。欢对音频有互动,喜有时也有互动。大部分时间似背景音乐。

英语:群活动复可前四周的内容一遍。拼读课,课堂能积极参与。对英语不排斥。

朗读:欢景山教本四年级下完,五年级上。喜三年级上完。

2015年月8月27日(暑假54天)科学指南
今天自己很忙,欢喜自己在家里完成任务,还给我写了一封信,告诉我任务已完成。

伴听:第37集-43集。

英语:1、群活动内容复习。2、拼读课。

朗读:1、背古诗。2、乘法口诀。3、景山课本欢五年级上,喜三年级下。

自己头痛早早卧床,天书没进行。

2015年8月28日(暑假55天)科学指南

伴听:第44集-47集。

英语:1、群活动内容复习。2、拼读课。3、动画:戴帽子的猫(没统计几集)。

朗读:今天欢喜继续守家。自己完成了朗读、背诗、背乘法口诀。接着就尽情的玩,邻居一小孩也过来玩,大人没跟,三个小家很疯狂。欢喜拿出救生绳绑在叠上,人坐在绳子上荡秋千。另外,把家里所有的椅子櫈子拼成”床”,把枕头、,靠垫全往上面堆。

天书:自己很累,头痛,天书没进行。

2015年8月29日(暑假56天)科学指南

完成朗读、背古诗、乘法口诀、英语单词卡片制作。
英语:自己琢磨看小字母组单词。
伴听:第51集-56集。

2015年8月30日(暑假57天)科学指南(下)

伴听:第1集-5集。

英语:1、群活动视频三遍。2、拼读最后一课。

朗读:背古诗、乘法口诀。

阅读:欢《杀人风爆》、《死亡沙漠》。

运动:与邻居家小孩疯玩。

暑假最后第二天,数学作业老师要求家长改,于是今天爸爸花时间改作业了,改好欢错的不多,讲解订证。喜错的较多,晚上又去邻居家玩,结果讲解到23:00还没结束。

2015年8月31日(暑假58天,暑假结束)科学指南(下)

伴听:第6集-12集。欢:”我有一问题,一本书说木星把最后要撞到地球上的小行星吸过去了。另一本书说,木星会把更多的彗星撞到地球上。到底哪本书讲的对呢?”

英语:1、群活动内容视频、音频配书n遍。2、动画:《戴帽子的猫》

阅读:欢《地震了!快跑!》

朗读:欢景山课文五年级上。

今天在家全面整理作业、整理书包为明天开学准备。喜数学错的多,今天花了好长时间讲题。所以她朗读、阅读、动画都没进行。

2015年8月31日欢喜成长总结
发布时间: 2015-09-03 00:45
每天记录,每月总结已成为习惯。记得申爸号召大家写第一篇总结时我熬夜熬了两夜才写好。之后呢也一样,由于白天没时间只有晚上写,结果每月总结都是熬夜的节奏,一熬就一年了。
去年的8月31日我多么的焦虑,因为欢喜明天要步入小学一年级了。也在这个8月底加入一年级群,跟着申爸早起上课,有时累的眼睛都睁不开了,但这个时候脑子已醒了,想着听课了,于是揉揉眼靠在床头打开手机听课。

申爸上月提到闹钟问题,所以这个月对闹钟作个反馈。欢喜闹钟一直在操作,比如吃饭早餐15分钟、晚餐30分钟,时间到没吃好就收,现在他们这个有概念了。洗澡如果不定时就会玩水玩好久,所以洗澡定10分钟,如果洗好了闹钟还没响他们也会很开心。网游15分钟,为了促进他们快速作业,15分钟游戏作为奖励(这个只在暑假有)。开始游戏时他们会忘记定时,如果忘记了我会减少时间,他们会说这么点时间,我只能怪他们自己不定时,之后他们游戏前都记得定时了,喜闹钟响会停止,欢闹钟响始终不停止,说自己这一关还没打好,我只能协约,闹钟响不停止取消游戏资格,这样现在闹钟响了提醒下他会无奈的说:”好吧!”定时器使用率高,拿来拿去摔地上n次,终于摔坏了,现用手机定,没定时器方便,得赶紧买一个回来。

8月份的头尾欢喜基本上两人留家里,通过7月底”留守”尝试,8月份”留守”我就没那么胆心了,他们好像也习惯了,我出门会给他们按排一些笔头的任务,因为笔头可以检查,他们会按要求完成一天的任务。读无法检查,我在家的时候就让他们进行读的计划。8月份欢喜从早上7:30-晚上22:00,生活比较有规律,计划比较满,完成较好。计划满,开始他们不高兴,之后习惯了,每天按计划表进行。

伴听:根据上月计划进行,张少佐《水浒》评书307集结束,接着《阿西科学指南》(上)结束,(下)1-16集。8月份在家听的时间较多,一个蓝牙小音响往往听一次会用完电,于是用两个小音响交替使用,一个用一个充电。反馈一下听《水浒》的情况,《水浒》先听了邓超的少儿版,开始听什么都不知道,听完邓超的对里面的人物初步有点概念,接着听张少佐的欢就开始有输出,越往下听兴趣越浓,他最感兴趣的是108将的绰号和名字,会说很多。喜很少输出,但欢讲时她也会搭腔。他们对”招安”一词根据自己的理解进行解释,欢解释到位,喜讲出大概的意思。最后他们很关心梁山好汉的存亡。整个伴听过程两人该干麻就干麻,似背景音乐,欢有时吃饭安静时,他会边听边吃。8月份整个月发现晚睡的欢睡觉时间提早,21:30-22:00入睡很快,以前22:00还睡不着。喜向来21:00-21:30就睡,并且入睡快。

朗读:7月份外出较多,朗读坚持不好,8月份生活规律,朗读放在早上,坚持较好。1、欢景山课本读到五年级上,喜读到三年级下。在群里读欢总喜欢按来按去,比如看看别人等级,与别人PK等,很浪费时间,于是改到喜马拉雅读,一次30分钟连读,闹钟响停止。在读时他们总叫好累啊!但都坚持读30分钟。2、每天背一首古诗。3、乘法口诀表老师要求暑假背,开始一直伴听,到8月下旬把口诀表打印出来让他们读,每天一遍,现在会背。

阅读:欢上学期一直看可怕的科学系列,中途插看《少年科学画报》(40本借的)停了可怕的科学系列,本月《少年科学画报》结束了接着看可怕系列。8月份欢看可怕的科学系列,基本上是一天一本,19日那天看了4本,20日21日都看了两本。8月3日欢《少年科学画报》结束,他看喜在看丁丁,他也看丁丁,丁丁迷了三天,看了n遍还喜欢,到8日才静下心接着看可怕的科学,本月看完科学新知系列17本,体验课堂系列4本,自然探秘系列7本。自然探秘系列还有5本,5本看完的话可怕的科学72本全结束。本月看科学新知系列、体验课堂系列、自然探秘系列,最喜欢看体验课堂系列。当体验课堂系列看完时,床头换上自然探秘系列时他找体验课堂系列,问我:”体验什么的,什么的呢?”我:”体验课堂系列结束了。”欢”嗯”一声,把手上的《惊险南北极》一扔,人躺在床上。我:”你不是说自己是科学家吗?科学家不是都要探秘的吗?今天你先探秘南北极。”于是他由躺着变为坐着,拿过《惊险南北极》看起。
喜我指定她看丁丁历险记,她也反反复复看,中途自己又找张乐平的三毛系列看,有时也会去拿可怕的科学翻,不过翻一下便放下了。喜看丁丁的变化,以前完全看图,现在她觉得的好笑的文字会指着读给我听。
2015年8月19日记录的阅读情况:
平时阅读时间都是晚上睡前,今晩英语拼读课换到晚上,上完课再看书太晚了,于是调到中午。(平时不午睡,由于欢喜看书有个情境,就是睡前看书,只要赶上床他们自然拿书看,于是中午要求他们午睡,目的是看书)。欢下午可怕的科学看了3本,晚上1本。《美妙的电影》(1小时15分),《我为音乐狂》(30分),《电影特技魔法秀》(45分),《体验丛林》(没计时)。喜《兰格仑》、《三毛新生记》。欢看《我为音乐狂》用30分钟,我说:刚才一本看了1小时15分,现在30分就看完了!”欢:”刚才是深阅读,现在每个字是瞄的。”我:”瞄一下你看得懂?”欢:嗯!”之后一本《电影特技魔法秀》用时45分,看完我说:”这本用时45分钟,你是深阅读还是瞄的。”欢:”是深阅读。”《美妙的电影》,《我为音乐狂》,《电影特技魔法秀》三本都是科学新知系到,还有一本《艺术家的魔法秀》,这个系列结束了。于是我把体验课堂系列搬到了床头,晚上欢没选《艺术家的魔法秀》而是选了《体验丛林》,并边看边赞好看,很陶醉的样子,看来这体验课堂系列很吸引他。科学新知系列看完了,没见欢赞过哪本好看。

英语:暑假英语重也是重头戏。1、跟群里每周绘本表演。2、8月份从7日开始-30日除周六周一外每天拼读课,并有相应的作业(画课本里的英语单词、预习、朗读),英语刚起步,拼读听写不怎么会,但读还是有很大的提高。3、英语动画《万事通戴帽子的猫》已看到第26集。目前英语兴趣依旧浓,31日那天两人第一次拿起英语绘本《好饿的毛毛虫》读完。

天书:继续《世界史纲》。史纲没有天天读,只要时间排的出来都会读,目前读到上卷第25章第二小节。

视频:1、BBC生命7、8、9、10(生命结束);恒河。2、电影《音乐之声》(2015年8月13日记录的看电影音乐之声:前几天我一直与欢喜爸说我要看音乐之声。喜:”你看大人的片,我们不能看。”我:”你想看也可以看啊!”讲了两天了。今晚我说看电影,他们说音乐之声,我说对。他们也热情高涨地跟我一起看。电影开篇风景如画,他们哇哇哇的叫,接着钟声敲响,修女们唱歌的片段,欢嘟嚷着说:”没意思,一点意思也没有。”我和喜都没吭声。欢:”这不是电影,就是上一节课对吧。”他认为我忽悠他们上一节英语课。喜说:”不是,对吧!妈妈。”我没回答,继续看。里面还是有很多镜头吸引他们,比如夸张的动作、跳舞、孩子们玩耍等。里面的do、re、mi的歌他们也跟着唱起来。在马车上的镜头,欢说:”站的最高的就是高音do对吗?”就这样大家一起看了1个半小时,看了一半。下载下来放电视上播音响效果很好,可惜放了一点卡住了只能在电脑上看,声音很轻,效果很差。)3、英语动画《万事通戴帽子的猫》。

运动:骑车、跑步、跳绳。跳绳基本上天天坚持,一天5分钟,平均每次1分钟140次-180次。

生活:早餐喜承担煎荷包蛋;两个合作做葛粉;洗碗(喜洗的较多,并能从清垃圾到洗干净独自操作,做的较好);喜衣服线缝掉了自己缝;爸妈上班两人自己在家安排计划。

交往:每到16:00会到小操场找小伙伴玩,他们形成一种默契,这个时候这几个小朋友也会来小操场玩,他们一起玩抓人的游戏。

九月份计:
1、培养独立作业的良好习惯。
2、伴听:听完科指南计划第二遍凡尔纳系列。
3、坚持朗读。
4、坚持阅读:欢结束可怕的科学计划上少百A类。喜继续丁丁。
5、英语:继续群里活动;Raz网读;英语动画。
6、计划周末BBC一集。
7、坚持跳绳。
8、天书继续史纲。
9、培养欢喜坚持早起。

2015年9月1日科学指南

昨晚与欢喜讨论了一下新学期的目标,欢说自己没什么目标,喜没吭声!我就把自己写在他们成长册上的寄语给他们看,因为都写了优点并且是他们自己经历的事,所以他们很开心!(这是我写寄语的改变,以前会挑刺)
今天是开学第一天,放音频叫起,两人轮流抱起摇摇醒起床(这是暑假他们提的要求,妈妈摇摇起床),他们喜欢这样玩。今天很好,起床后主动刷牙洗脸,上桌用餐,我给他们定时15分钟。他们边吃边视音频英语,吃了一会儿,欢时时关注时间,闹铃响差不多吃好。第一天开了很好的头,早早准备好在门口等爸爸还网读了一课。

三句:重起三句话1、上课的时候要坐好听老师讲课。2、老师讲课的时候眼睛要一直盯老师的眼睛。3、老师提问,只要会就举手。我一开始说,欢:”又来了,老掉牙的东西。”我:”老掉牙,你接着说。”他滔滔不绝插了好多。爸爸来了,欢喜与我再见:”祝你上班好运!”我:”祝你们在学校好运。”

伴听:第13集-16集。

朗读:1、预习第一课三遍。2、古诗。3、乘法口诀。

阅读:欢《地震了!快跑!》(完)。喜《神秘的流星》。

英语:1、群活动内容视音频n次,基本上会跟。2、raz网读一课。3、动画《戴帽子的猫》第26集。

跳绳:喜:138、149、146、158、欢:155、167、138、158。

2015年9月2日科学指南

三句话照常。

作业:慢慢培养独立作业。回家点心后提醒作业,能安静作业,欢效率较高,喜较慢。

伴听:第17集-22集。喜基本似背景音乐,欢因为对里面许多内容都有熟悉,所以听时他会说出已获知的相关知识。

朗读:1、课文读30分钟。1-16课,喜跟着欢读。2、欢乘法口诀背一遍,喜读一遍。

阅读:刚入了四本彩绘本漫画放在茶几上,欢跳绳1分钟休息时抓起其中一本《鲁滨逊漂流记》看起,用了30分钟看完。喜过来问:”什么书啊?”她抓起《金银岛》看起,看完我问讲什么?她说了大概的内容,我问是看图看懂还是看字看懂,她说看图看懂的。
上床睡前欢习惯抓书看,他抓起《勇敢者大冒险》看,都已22:00点了,叫他马上睡觉,他不同意,于是同意他看15分钟,期间一直打哈欠,15分钟p1-p40。秒睡。

英语:1、群活动第七周视音频三遍,有兴趣。2、Raz网读。3、动画《戴帽子的猫》第27集。

2015年9月3日科学指南(下)

伴听:第23集-32集。喜似背景音乐,欢玩的时候似背景音乐,往往吃饭安静时,感觉他边嚼食物边有意聆听。

英语:1、群第七周活动视频n遍,喜欢。2、网读1课,乐意读。3、少儿英语拼读教程1音频第一课-第17课。

阅读:欢一早起来直奔客厅拿起彩绘本世界文学名著历险系列《金银岛》,等我我早餐买回来他手上拿的《哈克贝利.费恩历险记》也看完了,两本用了45分钟,说好看。《勇敢者大冒险》、《愤怒的河流》(p1-p100)。
喜吃好饭也看,她看《哈克贝利.费恩历险记》p1-p96大阅兵开始了就放下。

朗读:提醒才朗读,不主动。说好朗读结束动画片,结果喜读到20:24就想睡了。欢开始读时抱怨,但越读越有劲课本读到第五单元。与他说好,喜睡了动画取消。他上床自己看书,没想到21:30他已睡了,看的书夹好放床头,他从来没这么早睡过,早上6:36他自然醒,这是一个大改变。

跳绳:喜129、159、139、欢109。

今天阳台上发现一条虫子,他们用放大镜观察了一下,欢喜爸说压压死或冲马桶,我说用放大镜聚焦阳光烧它,观察虫子装死。没想到欢哭的哇哇叫,喜安慰说:”你不知道吗?就像一个人救了一条蛇,结果蛇把他咬死了。它是松毛虫会咬我们的。”

2015年9月4日科学指南(下)

伴听:第33集-55集。似背景音乐。

英语:1、群第七周活动视音频n遍。2、欢网读三课,喜没读。3、动画《美女与野兽》、《戴帽子的猫》第29集。

朗读:今天朗读的状态让人省心。欢说:”妈妈,我口诀背给你听一遍去蚕豆家玩(邻居)。”我:”还有朗读。”欢:”嗯!那我口诀背好去朗读,朗读好去蚕豆家了。”我:”好的。”我洗衣服服,他站在我边上背了一遍口诀自己去朗读了,这个主动的朗读声听起来舒服。我就洗着衣服想,如果都这样自觉那该多好,如何保持这种主动性呢?今天他想着玩,玩之前知道先完成任务,这应该是暑假留下来的任务意识。我应该继续让他保持这种任务意识。
喜这时也不需要我提醒,听到欢这样说,她马上去做作业了,做好作业开始朗读。她对着音频读,从第1课读到15课,30分钟的闹钟响停了,高兴的出门。岀门时说:”我会害羞的。”我:”玩有什么好害羞。”喜:”他们会说为什么会这么晚?”我:”坦然一点,就说我作业没做好,现在做好,朗读也读好。”这下她笑笑出去。

阅读:欢《汤姆.索亚历险记》、《捣蛋老头高格尔》。喜《捣蛋老头高格尔》。

BBC:《恒河》第2集。

跳绳:喜:126、141、159。欢:135、156、172。

早上请欢喜下楼买虾,他们很高兴拿着钱去买虾,买回来还说我估计买这么多够吃了。

2015年9月3日欢作息的改变

8月份开始欢晚上睡觉时间提早,21:00-22:00之间秒睡,早上要叫起。
9月3日,21:30秒睡,早上6:40自然醒。
这是不是进入伴听的状态,继续观察。

2015年9月5日科学指南(下)
发布时间: 2015-09-05 21:59
伴听:第56集-63集(完)。接着第二遍凡尔纳作品《十八天环游地球》(1、2集)。本想阿西再过一遍,欢说:”怎么又听这个啊!无聊。”于是换《十八天环游地球》,这个也听过了,就讲我:”再听吧!再听听就会很熟悉了!”喜不反对。

睡觉:21:00关灯,秒睡。欢这种状况不知是不是进入伴听的表现。

英语:1、群第七周活动内容扣词,并朗读两本绘本,欢喜兴趣浓。第二本好饿的毛毛虫虽然囫囵吞枣,但读的很自信,也是欢喜第一次主动完整地读英语绘本,这是英语的一个转变。2、典范拼读(1)伴听1课-17课。3、动画《戴帽子的猫》(第30、31集》、电影《小美人鱼》。丨

朗读:早餐吃好,喜主动拿书朗读,叫我定时。欢:二年级上册已读完,现我让他课文一单元与景山课文配着读(景山今天读到五年级第21课。喜:旧课复习,接着课文跟音频往下读,现已读到第27课。

阅读:欢《愤怒的河流》。喜《红色克拉姆历宝藏》

跳绳:喜152、162、174、欢130、158、156。

喜的变化:主动朗读、作业。作业状态好,并要求自己思考,例:71+17=88,26+62=88(竖式),请按规律再写两个竖式。她写了一个44+44=88,还有一个说自己写不出,我提醒,她马上制止我说:”让我自己想。”

2015年9月6日八十天环游地球

三句话照常。

作业:点心回家路上吃,回家闲聊几句开始做作业。喜开始很认真,字也端正,我洗衣服去了,两人开始不停的讲话,我进去批评了他们,并严肃的告诉他们做作业要安静、认真,像考试一样,接着一直很安静直至做完。但今天两人都忘记带语文课堂作业,我只好请同学妈妈发图抄下题让他们做。

伴听:第3集-5集。似背景音乐。

英语:1、典范英语音频叫起。2、边早餐边视音频群第8周活动内容(精读绘本3遍、泛听绘本2遍,他们喜欢)

朗读:欢课文一单元,景山五年级上课文2课。喜课文一单元,喜朗读明显进步,状态也好。

阅读:欢《无情的海洋》(p1-p44)。喜《独角兽号的秘密》。

观看女排世锦赛颁奖,跳绳、英语动画没时间进行。

2015年9月6日八十天环游地球

三句话照常。

作业:点心回家路上吃,回家闲聊几句开始做作业。喜开始很认真,字也端正,我洗衣服去了,两人开始不停的讲话,我进去批评了他们,并严肃的告诉他们做作业要安静、认真,像考试一样,接着一直很安静直至做完。但今天两人都忘记带语文课堂作业,我只好请同学妈妈发图抄下题让他们做。

伴听:第3集-5集。似背景音乐。

英语:1、典范英语音频叫起。2、边早餐边视音频群第8周活动内容(精读绘本3遍、泛听绘本2遍,他们喜欢)

朗读:欢课文一单元,景山五年级上课文2课。喜课文一单元,朗读明显进步。

阅读:欢《无情的海洋》(p1-p44)。喜《独角兽号的秘密》。

观看女排世锦赛颁奖,跳绳、英语动画没时间进行。

2015年9月7日八十天环游地球

三句话照常。

作业:点心路上吃。下午喜回家没提醒就自己去做作业,作业状态好。欢今天又忘记带口算,抄一张题给他做,昨天抄题做今天还忘带,真想揍他了,不长记性,怕给他惯成了不良习惯。欢喜爸淡定的制止了我才没酿成大错。

伴听:第6集-16集。晚餐、画画、洗澡、看书时间听。晚上欢问我为什么不读世界史纲,看来他也想念史纲了,开学时间安排就没那么充裕了。

英语:现在把英语的事全堆到早上进行,这样要保证欢喜6:15分左右起床才能完成。今天这样操作了,感觉很好。只要欢喜晚上早点睡早上就能起来。1、英语音频叫起。2、动画《戴帽子的猫》第32集。3、群第9周活动精读绘本视音频4遍,泛听1遍,拓展1遍。欢喜喜欢听。4、英语课本听读1遍。

朗读:1、背乘法口诀一遍。2、语文课文第一单元。

阅读:欢《无情的海洋》p45-p64,喜《黑岛》p1-p33。晚上做英语名字牌时间长了,阅读时间只有10分钟。

2015年9月8月八十天环游地球

三句话照常。

作业:开始我坐在他们房间看书,他们看似没有完全进入作业状态,他们催我做饭去。作业进行到40分钟,我做饭了此时他们好安静。我想:这么安静,难道睡了?但忍不住没去看。1小时的作业时间定时闹钟响了,我也做好饭叫他们吃饭。他们说自己快做完了,

伴听:第17集-20集。

英语:1、典范少儿英语拼读教程音频叫起。2、动画《戴帽子的猫》33集,15分钟。3、群第8周活视音频4遍,兴趣浓。4、网读1课。

朗读:课本第一单元、背乘法口诀一遍。

阅读:欢《无情的海洋》(p65-p96),用时45分钟,看睡着了。不知是不是困的原因,晚上看书速度很慢,45分钟才看30页。喜《黑岛》。

跳绳:喜148、161、182。欢:163、165、158。

2015年9月9日八十天环游地球

三句话照常。

作业:今天我下班回家两人已在作业,我:”今天早哎!在妈妈回家之前就做作业了。”欢:”做的快,有更多的时间玩。”两人很安静的作业,但今天作业速度不怎么快。5:00回家,6:10开饭,两人不吃要求做完作业再吃饭。做完作业已7:20了。

伴听:第21集-22集。

英语:1、少儿拼读课本伴听叫醒、盥洗。2、动画《戴帽子的猫》15分钟。3、群第8周活动4+1。4、网读1课。5、课本跟音频1遍。兴趣浓。

朗读:第一单元课文+第二单元两课,背诵课文3。背乘法口诀。

阅读:欢《无情的海洋》、喜《黑金之国》。

跳绳:欢130、147、162。喜156、172、165。

2015年9月10日科学指南

三句话照常。

作业:饭前进行有点慢,饭后速度快。有点感冒了,感觉他们有点累。

伴听:第23集-26集。

英语:1、群第8周活动3+1。2、网读1课。3、课本2、3听读一遍。(今天学校英语老师在家校通短信上表扬喜课文1的歌曲唱的好)

朗读:感冒早点休息没进行。

阅读:欢:《绝顶探险》(15分p1-p29)。喜:《月球探险》(20分,我问:”你是看图还是看字的?”喜:”图、字都看。”);《向日葵教授绑架案》(10分,合书睡了,问她看完了没,她迷糊的回答看完了。)

跳绳:感冒没进行。

2015年9月11日八十天环游地球

三句话照常。

作业:点心15分钟,闹钟响作业,认真。

伴听:第27集-33集。

英语:1、群第8周活动内容n+1+1(兴趣浓,能听出故事小红帽,还通过抓词分析反译给我听,告诉我自己是这样判断出这是小红帽的故事)。2、英语课本从头到尾跟读一遍(兴趣浓,整本书基本上能读下来)。

朗读:晚上英语俩人兴趣浓一课又一课叫停不肯停,直至一本读完,所以其他朗读内容就没进行。

阅读:欢《绝顶探险》。喜《货舱里的黑幕》

2015年9月12日八十天环游地球

作业:主动。

伴听:第34集-37集(完)

英语:1、群第8周活动绘本1n遍,扣词、绘本2一遍、绘本3一遍。2、网读欢今天升到D级,喜B级2课,兴趣浓。3、课本从头到尾听读一遍。

朗读:欢课文第一、二单元。

阅读:欢《火山的威力》(可怕的科学全套72本结束)、《浮力的故事》、《中国古代四大发明》。(换上少百,欢先看《浮力的故事》,说:”这么点,我一下就看完了。”睡前连续看了两本。
喜《714航班》(偶尔会看文字,速度快)。

跳绳:欢:101、116、106、130。喜:123、131、103、141。

2015年9月13日地心游记

作业:欢提醒后认真。喜认真。

伴听:第1集-7集。

英语:1、群第9周活动视音频n遍。2、网又读1课。

朗读:欢:1、课文一、二、三单元,景山五年级上册第24课。2、背古诗1首。
喜:1、课文一、二、三单元,明显进步,声音也大了。2、朗读古诗四首,状态好。

阅读:欢《绿叶红花》(55千字,用时1:45分)欢:”这本书真的蛮早的,这样它会误导的。”说着指着书说:”你看,现在最大的花是大王花 ,那时候发现的是硕蒟蒻和纳夫来亚,那不就是误导吗?”
喜:《丁丁与丛林战士》。

跳绳:今天足球又轮滑运动量大,跳绳没进行。

其他:参加合唱团、欢参加足球,喜边上跟踢。

2015年9月14日地心游记

作业:状态很好,作业很快,50分钟做完。这也是上小学以来第一次两人一起快速完成作业。喜开学至今学习状态很好,现在要小心观察,希望帮助她一直保持这种状态。

伴听:第9集-15集。

英语:1、群活动n遍+1遍。2、主持稿伴听。3、戴帽子的猫第34集10分钟。4、课本第二课听读一遍。

朗读:课文1-2单元。

阅读:欢《开发富饶的海洋》(8:45-9:45)
喜《倒霉蛋布拉徳》(8:45-9:15)。

2015年9月15日地心游记

三句话照常。

作业:欢饭前完成,他快点做完找邻居小伙伴玩。喜也想去玩,努力加速作业。

伴听:第16集-21集。最近发现欢看书有点呆,速度有点慢。申爸给的伴听最佳年龄5.5-7.5,欢喜刚满7.5岁,难道7.5岁后就意识聆听了?晚上作了一个观察,边看书边听,感觉欢是意聆听。以前看书不讲音频的内容,看书速度快,现在音频讲到哪里他会跟着里面的内容说,看书速度慢。或许地心游记听过了有点熟悉,看来看书时换一个高一点层次的内容试试。

英语:群第9周活动视音频n遍。

朗读:欢:课文1-3单元,景山课文23课。喜:课文1-3单元。

阅读:欢《石油的一家》(40千字,p1-p65,1小时)。喜《来自夏令营的信》(30分钟)。

冷静最好的良药:开学至今,欢喜作业独立,习惯良好。今天下班回家,我去洗衣服了,他们也没什么动静,等欢喜爸叫开饭时,我进他们房间一看,天哪,俩人的口算本画花,喜这本呢还撕烂一张自己补回去了,原来他们暗暗的在房间里”斗争”过了。我见此景大喊欢喜爸:”过来看,两人该罚吗?”欢喜爸跑过来一看不轻不重讲了句该罚,讲完走了。平时我肯定大发雷霆,但此刻我很平静说:”你们很不应该,不过事情已经发生了就不去追究了,这也很难擦,妈妈帮你们擦,答案抄回去,原谅你们,下次不可以再发生这样的事。”两也平静的接受,嗯了一声。因为我的平静,没有让事情变得更糟糕,大家高兴的吃饭。

孩子的想法:我对老师说写了一句”这家伙玩性大是要给他一点规矩”。没想到欢把我写的划掉,并在边上画了个生气的脸,并写上许多4个火。问为什么?欢:”你说我,还叫我家伙。”我说:”妈妈说你家伙,因为你是我儿子。”欢:”不能说家伙,家伙是不好,你就不能说欢欢吗?”我:”好吧,下次不说了。”