花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liaoxiup

[成长手记] 皓皓成长手记

每天在都要看申爸的每日一课,总想着能挖出什么宝贝来,是适用于我家的孩 子,解答困惑。暑假快60天,伴听的进度并不十分理想,我在家我是每分钟不愿放过,我不在家,孩 子做不到自觉点开来听,不管是最新科学指南还是史记,有时放多了,他会说一句怎么又要听呀,明显不太想听。但是如果伴听是放在他玩什么玩得很投入的时候,他不会有什么意见,你放你的,他玩他的,这个状态目前我理解为是伴听的最佳状态。根据每日一课的八大古文播放顺序,我该把论语孟子放在前面了,史记先缓缓吧,科学指南还是可以同步进行的。
因为把冰河世纪的一系列电影放进了百度硬盘,蓝精灵明显受到了冷落,看了整 整一个暑假的冰河世纪。开学了,我把硬盘给换了,只留下蓝精灵和一集冰河世纪,每周二、周四可以看一集蓝精灵,周末再自选,真的不能把最重要的蓝精灵给丢了。网络英语课上了大半年,感觉对于英语交流的自信是增加了,乐意表达和分享,嗯,这就是我想要实现的。
作业的表现目前看还是有点点的拖拉,但是走神的情况好像是改善了,学习效率能否自发的提高还有待观察。但是能把作业登记完整这是新学期的一大进步。
每天都在感自己在花果山里,又觉得自己并没真正融入花果山里,因为,我只是作为围观者,却未融入集体,很少有机会和群里的妈妈们交流,更没有机会和申爸交流,不要紧,我先慢慢学习和领悟吧。一边做一边改,跟紧申爸的每日一课。
二年级,七岁半不到,还是以伴听、朗读、蓝精灵为主吧,利用好上学、回家的时间,洗澡时间等等,都能用来伴听的。

点点迹像表明,好像阅读敏感期来了!
喜欢翻开一年级的语文书来看,把二年级新发的思想品德也拿来看,当故事看,还是喜欢看脑筋急转弯,看恐龙。。。。
现在问题是,怎么慢慢的把他的兴趣引向更有品味的书中来,读全文字的可怕科学、神奇校车呢,或者直接上哈利波特?上学期给,人家一点不肯看!
这是一个很重要的问题
今天他又把我收好的揭密垃圾给找出来看了

前天,我们正式开始了盲算,第一天,在晚饭后,出门溜了一圈后开始的,第一次玩,我拿着二年级下的口算题,选合适的读,加减混合,进位退位的优先,我读完一次,他会再跟读一次,想一想就报答案,大约不到十五分钟的进间(忘记看表了),估了二十道题(我自己忘记数了),直到孩子叫停,我就停了,没有强迫他继续算。
盲算第二天(9.18),我们在晚上回家的路上玩的,今天和孩子说好,五十道,选100以内的进位和退位的加法或减法,中途他听错题,我也不说他错了,我就重读一次题目,或者他报错答案了,我也没说他错了,我就同一道题再出一次,总体来说是进度慢了,基本上是能算对的。要想上好一会,做到一半时,他又想叫停了,因为事前约定了五十题,没到,我说得坚持,他也不反对了,一直做完了,用时19分钟,比混合运算的用时略短。前期除了明显的错误,我就重复报题,不评论,后面听着听着,我就没跟关算了,他报了答案,我就往下继续。

关于英语,最近特别想说上两句。特有感触!
这一年多,都在给孩 子看蓝精灵,看冰河世纪,看着看着,他确实是入迷了。渐渐的,一些句子他自然而然就用上了。老师节给英语老师准备了一点小礼物,他是用英语说的,张嘴就来,NIMA,I GIVE YOU SURPRISE!明显的蓝精灵台词。用构建的方式吸收的英语,张嘴就来,完全不用练习。
周六,我们上自然拼读课,学到Q,里面有几个单词,QUIET,QUAIL,QUILL,QUILT,这几个字的发音,老师教完,在线上重复给我们发音频,我们反复练习,但是就是读得很吃力,用教授的方式学,吸收的效果,差别就出来了,这只是一个小例子,但我觉得特有意思,申爸说的意思,好像都中了!太神奇了!

昨天回家的路上突然就不舒服了,口算停了,作业没做完就休息了,盲算今晚一起补。
今天早上上学路上,我们把第7课的断织劝学给朗读了,正好讲孟珂,孩子问,孟珂是谁呀,我说是个大人物哦,战国时候一个伟大的思想家!我们现在听的《孟子》,就是孟珂本人呀!他是真的吗,还是故事?真的,千真万确的一个了不起的人物!

920盲算反馈:北师版二年级口算到货,马上跟着老师的进度用起来。特意从后往前做,先加减混合,各种慢,听错题,要反复报题目,然后两题之间只调换了顺序,发现不了,发现了,又把前一个结果给忘了,只能重算,26题混合后,做14题有规律或随机的100以内加减,一共50题,花了将近25分钟,而且很慢不是记不住题目就是忘记结果,一练吓一跳!龙门的口算手册,比自己随便找的题目要好,有更强的针对性,更多思考的空间!

今天看完早课,申爸的总结是还没从井里跳出来
京-大申爸0406男(1176334719) 5:07:06
妈妈还想着,啊...我京-大申爸0406男(1176334719) 5:07:06发现了,孩子二十以内的加减法薄弱,我怎么帮他补起来?孩子没听清题目,我怎么提醒他注意,认真听题?孩子的小数点移位有问题,我怎么教会他移位?
京-大申爸0406男(1176334719) 5:07:27
想着这些,就跳不出井口了。
越是表现得烧脑吃力,越是在在锻练孩 子的思维,越是要多练
不关注快慢,不关注听错题与否,不关注答对与否,观察孩子的状态,怎么往下做口算才是正道。

20170921,盲算第四天:忘了带龙门北师版的口算手册,自己在小软件打出了50道混合运算,回家路上,孩子主动提出出车库门口开始,一道一道的按顺序读,等孩子回答,时刻提醒自己不管对错,快慢,努力从井底爬起来!没多久,我报完题,他一反常态,立马给我答案,嘻皮笑脸的说,可以乱答吗?这个我的态度坚决反对乱答不如不答!然后娃又来了主意,玩游戏吗,报个2位数,我报72,他问72-27?,我回45,54一45?我回9!原来他要让最终的得数=9。随后继续他作主导,100一9?我回91。91-9?我回82,82-9?我回73……他按他的思维给我出题,我发现进退位的加减法,我也是会报错答案的,更何况孩子呢!这样有一搭没一搭,二十五分钟的路程,口算14道题,然后,孩子更愿意当考官出题,不肯再算了,我也就作罢了。

京-大申爸0406男(1176334719) 4:03:45
盲算跟新三旧一一样,是整个小学阶段,一直都要做的事情。
京-大申爸0406男(1176334719) 4:04:31
这样的事情呢,妈妈们要固定时间。固定了时间,妈妈坚持一个月,到时候,孩子的习惯就养成了,到了点儿,孩子就自己去盲算了。
京-大申爸0406男(1176334719) 4:05:08
如果妈妈凭自己兴致,一会儿这儿一会儿那儿的,孩子的习惯,就养不成。
京-大申爸0406男(1176334719) 4:05:54
固定时间,养成习惯,有什么好处呢?不远的将来,妈妈就可以脱身了。京-大申爸0406男(1176334719) 4:07:49
不是有录音设备么?让孩子自己录音,录好了音,自己播放,听着自己读的题,自己回答。回答的时候,也录音,再一遍,孩子就着录音,看着口算本,自己核查自己刚才算的对不对,对几个题,自己记录。
京-大申爸0406男(1176334719) 4:08:22
从一开始就做对的妈妈,咱们等到十一结束之后,就可以开始这个游戏了。
京-大申爸0406男(1176334719) 4:08:43
孩子在养成自己录音自己听算的习惯,妈妈在这件事情上,就彻底脱身了。
京-大申爸0406男(1176334719) 4:09:26
妈妈要学会懒。麻烦重复的事情,丢给孩子自己去做;自己把自己从繁重重复的工作中脱身出来。

京-大申爸0406男(1176334719) 19:54:14
那个...什么:申爸不是说了么,妈妈们阶段性的目标是什么?是设法,让孩子自己把盲算接过去
京-大申爸0406男(1176334719) 19:54:34
要接过去呢,有几个前提条件,妈妈们要静下来,设法做到:
京-大申爸0406男(1176334719) 19:54:40
一个,是固定时间;
京-大申爸0406男(1176334719) 19:55:15
一个,是要让孩子在学校,课堂上感受到盲算的好处,在心里喜欢上盲算,渴望盲算;

京-大申爸0406男(1176334719) 19:57:58
一个呢,现在,开学已经三周过去了,小孩子的妈妈,也要想格兰芬多妈妈那样,关注孩子的数学作业。争取数学作业全对。
京-大申爸0406男(1176334719) 19:58:20
有了盲算的基础,孩子数学作业全对,就有了保障;现在要关注这个事情了。
京-大申爸0406男(1176334719) 19:59:00
全方位地,让孩子们感受到盲算的好处....其实,我们已经很有几个孩子,感受到这个了。只是人数还不够多..

京-大申爸0406B八(1176334719) 4:53:15
京-大申爸0406B八 2017/09/26 04:53:15
总结:上周开始盲算,因为是三年级没有那么多时间回滚,盲排啥的,直接上正在学习的口算本。一开始60道题用了大概40分钟,沙发上各种翻滚,又脱衣服又喝冰水,烧脑烧的。一位数乘一位数没太大问题,口诀4*7=32还会错,两位数乘以一位数只能是不进位的,例如11*7这样的;三位数乘一位数不会,说学校还没学,实在没办法只算不进位的口算,进位实在算不出来的就看着题目写答案;进行了大概两天,我直接二位数加0不进位算乘法,比如110*7这样的都没问题,然后101*7也都没问题。开始试水进位102*7,这些也都熟练了。开始两位数进位乘法比如12*7,结果人家说是714,我接着问那102*7呢?考虑了一会明白自己算错了,直接报出了答案,但是像25*7这样的进百位的还不熟练,然后三位数乘以一位数的进位也会算了,进到千位的还不会。最大的感触就是这个进位乘法如果我教给她一开始会了但是还会反复的错,需要很长的过程,但是通过盲算她自己悟出来了,就真正的掌握了。
昨天收到了景山的口算本,比青岛的要好,有规律。但是孩子进行的过程中,妈妈会发现孩子卡在哪里,所以也会自己总结出这些规律的。
京-大申爸0406B八(1176334719) 4:54:01
这是到目前为止,申爸看到的写的最好的总结了
京-大申爸0406B八(1176334719) 4:54:49
甜妈的总结中,文眼是这句话:“最大的感触就是这个进位乘法如果我教给她一开始会了但是还会反复的错,需要很长的过程,但是通过盲算她自己悟出来了,就真正的掌握了。

京-大申爸0406B八(1176334719) 4:58:08
甜妈在辅导甜甜的过程中,根据甜甜的实际情况,有针对性地出盲算题:“我直接二位数加0不进位算乘法,比如110*7这样的都没问题,然后101*7也都没问题。开始试水进位102*7,这些也都熟练了。开始两位数进位乘法比如12*7,结果人家说是714,我接着问那102*7呢?考虑了一会明白自己算错了,直接报出了答案”。
京-大申爸0406B八(1176334719) 5:01:21
妈妈如果能够像甜妈这样做,是最好不过了。孩子在学习一种新的计算方式的时候,有些地方会“卡”住。针对会“卡”住的地方,妈妈出一系列的小题儿,从最简单的题开始,逐步加大难度和复杂度,把孩子卡的地方覆盖掉。其实,就是面对一个高高的坎,太高,直接爬不上去;妈妈会搬砖头,搭台阶,每个台阶的高度都变小,让孩子很轻松地沿着台阶往上爬

京-大申爸0406B八(1176334719) 5:59:24
我们说,盲算可以彻底解决孩子的数学问题,不是说妈妈家里每天十几二十分钟,单靠这个,孩子数学就好了;而是考虑到,孩子是生活在一个环境中的,盲算可以把孩子的环境“激活”,激活了之后,孩子的学校环境,把孩子的数学搞好。
京-大申爸0406B八(1176334719) 5:59:35
不要孤立地看盲算。
京-大申爸0406B八(1176334719) 6:02:36
你们呢,大部分的妈妈,跟老师之间的沟通,也不到位....那就静静地观察。孩子的课堂状态,总会打开的。并且,这个打开的时间,比妈妈预想的,要短得多。妈妈只要每天抓好盲算,然后“静待花开”

0925盲算D10,朗读语文课本D10,数学课本D2:今天有惊喜发现,原来每次数学考试都会出现的问题如漏标点,漏单位,漏写已列式的答案,一直老大难问题,老师评价是,都会,但很粗心!在盲算和朗读课本不足10天的周五,第二单元考中,全部都消失了!只错了一道两分判断题!原来反反复复的小问题,不见了!今晚特意翻了开学以来的数学作业,黄冈小状元,全对的作业也在明显提高了,除了朗读和盲算,没有别的调整。今晚练习一页口算新课乘法入门,又快又准,往回滚元角分,也没问题,再往回滚混合加减运算,有一个明显的特点,不会找规律,只能按順序算如36-24+24,如47十52一7,47一7十52,也是不分析,一个一个分别算,做的还是吃力的。

二年级上,我正儿八经地入发花果山主群,开始了每天一课的节奏,跟着申爸走,盲算,朗读,引入《丁丁历险记》,迎来了中考。这学期语文除第一单元外,四次考试 都 能拿到表扬信,错漏百出的情况大大改善。数学计算、漏题问题也基本解决了。让我这个当妈的越来越有信心了,有了办法,我哪用吼呢,那里要慌张呢。一步一步把申爸的教的方法给执行了。观察孩子的表现。新情况新对策。
另外还要补充一下,我们是琴童,学琴两年了。今年拿了一个市里的乐器大赛幼儿姐第二名。对于学琴这事儿,老师说他聪明。我倒是想着他之所以那么轻松能记下琴谱,指法、辩音能力特别强,听过就能弹什么的,和他伴听是不是有着些许的关联。有待我继续考证。
学习英语呢,在学校的课就不用说了,轻松能掌握。线上的和课外表的老师都说他发音准。自信、这和《蓝精灵》磨了一年多也是有脱不了的关系吧,听力特别的厉害。
附上看丁丁的照片: 微信图片_20171110131109.jpg

回到论坛,找回最后一次的手记时间,居然过了快大半年,我居然没有再写下什么记录,阅读也好,盲算也好。入了花果山的大群,以为自己进步会更大,结果反而是退步了。以为学习便捷了,反而是更懒了。三新一旧没有完全执行,盲算也没天天执行,三不一要求一直做不到位,假期的小作坊也退了,现在准备进瞳妈的暑假小作坊。。。。。入群的大半年,我反而没找到自己的目标了,搞不清自己该做什么了。
儿子对于加时加量的盲算和朗读,从有声抵抗,到无声抗争,故事拖拉时间,懂装不懂,我蒙在鼓里一个月,才明白,人家这招是用来对付我的计谋,就是不想学。好吧,我深刻反思,所有事情都不是独立发生的,有因才有果。我自己没做好,谁也怪不了。

回到论坛,找回最后一次的手记时间,居然过了快大半年,我居然没有再写下什么记录,阅读也好,盲算也好。入了花果山的大群,以为自己进步会更大,结果反而是退步了。以为学习便捷了,反而是更懒了。三新一旧没有完全执行,盲算也没天天执行,三不一要求一直做不到位,假期的小作坊也退了,现在准备进瞳妈的暑假小作坊。。。。。入群的大半年,我反而没找到自己的目标了,搞不清自己该做什么了。
儿子对于加时加量的盲算和朗读,从有声抵抗,到无声抗争,故事拖拉时间,懂装不懂,我蒙在鼓里一个月,才明白,人家这招是用来对付我的计谋,就是不想学。好吧,我深刻反思,所有事情都不是独立发生的,有因才有果。我自己没做好,谁也怪不了。
昨天晚上继续盲算,两页,新旧内容都有,语文读了第五单元,感觉吧,孩子好像开始接受了每天的朗读和口算,和前两个月比,少了一些抵触。但什么事都感觉话好多。看书吧还是停在DK丁丁。没有找可怕的科学。作业还是会发呆拖拉。早上起床也拖拉,时间观念还是没有培养起来。

前天晚上盲算,没来得及做朗读,盲算练习四及后面的内容,比老师讲课的内容超前了一点点。三位数和三位数相加,都要求要反复读两到三次的题目,做到第二页时,他急了,抢过了我的口算本,自己一边读一边出答案,感觉是盲算速度的一倍,这应该是申爸之前说的视算吧。昨天晚上因为经排练,没来得及做盲算和朗读,在写数学作业的拓展题时,他好兴奋地说,这首题我一看就知道答案了,一个三位数加一个两位数,数字一样的,和是1098,肯定是9呀。然后我故意好奇地问,说说你是怎么想的。他说五个数都一样,个位是8,肯定是9,十位得数是9,百位是0,千位是1,太简单了,看一眼就明白了。我赶紧回应了一句,反应可真快呀,这就是你天天做口算的成果呀,脑子越来越机灵了。

下回得用上群里妈妈的新名词,脑子的聪明线又长长了。越来越聪明了。

周末外出没有盲算,周日把数学第五单元、语文第六单元和相关知识点朗读了一遍。一到盲算朗读,就不想做,一会说要读英语,一会说要丈量实物尺寸,坚决要求读完才可以干别的。读得像念经一样,东歪西倒,不停强调声音、坐姿。读数学时读着读着就停了,又不像是发呆,感觉像在思考,半途中来了一句,数学真有意思!我赶紧补充了一句:越是聪明的孩子,越是觉得数学有趣!要求内容读完了,自己主动往后翻第六单元的内容,和我讨论了一会锐角钝角,又继续往后看,看到时间问题,他有点小激动,这些我会,拿起笔算起来。这一周我最大的感触是,我控制好情绪,坚定要求,三不一要求只要能做到位,孩子的情绪变化和注意力转移,以及能动性的激发,都朝良性循环发展,鼓励自己一是坚定信心,三不一要求是法宝,直面任务的坎是能过去的。

昨天作业特别多,因为六一有个全市的知识竞赛,结果从下午放学到晚饭,只完成了一小部分,半页的看拼音写汉字,和大半页的小状元。还有一张卷没写,一课练习没写,默写没默。作业弄到快九点才结束。问为什么会这样,是太难了,还是发呆,是想不出发呆,还是控制不住发呆。他的回答 是控制不住。我的情绪又来了,严厉要求限时内完成,事实证明,给他压力,他是能做到的,就是不想做。                                                                                    这个学期其实是把学习任务给减轻了,没有每天三新一旧,没有每天盲算,都是轮换着来做的。只是伴听的资料换了古文。英语也基本没怎么另外安排了。除了每周半天的课外班学习。但是孩子的发呆现象明显多了,作业的效率低了,成绩也有所下降。                                                                                    盲算是十点左右才开始的,各种的状况,磨洋工,如果确实是不会的,我可以接受,但是磨洋工,就是想把盲算给免了,能不做就不用做了。我就不能接受了。自从识别他是假不会了,他知道自己理亏,上周改进了,态度好了。昨晚最后是要求他站着墙完成的。我还是没做到三不一要求,情绪上来了。                                                                                    今天早饭前的跳绳也是,就想能免就免,不想动,看我态度坚决,很不乐意地跳了150个,断断续续。是什么东西影响了他直面任务能力?是我做了什么,或者这年来的生活模式造成的?我很困惑,一直没弄明白。只能努力调整自己,坚决要求,他能做到的。

第1问:暑假小作坊前“我们需要做哪些准备工作“?

答:1.购买数学课本(本学校教材和景山教材),《朗读数学》,填写调查表。
2.看论坛早课,看妈妈们的反馈,群里反馈。
3.妈们们自己朗读一遍课本,做的过程中,有什么发现和感受随时记录反馈。第1问:暑假小作坊前“我们需要做哪些准备工作“?

答:1.购买数学课本(本学校教材和景山教材),《朗读数学》,填写调查表。
2.看论坛早课,看妈妈们的反馈,群里反馈。
3.妈们们自己朗读一遍课本,做的过程中,有什么发现和感受随时记录反馈。海明威说:“你道是丧钟为谁而鸣?丧钟为你而鸣!”就像海明威所指出的,我们以为我们在关注正确的问题,可是正确的问题,在眼前一直在溜走:因为他们存在于我们思维的盲区之中。海明威说:“你道是丧钟为谁而鸣?丧钟为你而鸣!”就像海明威所指出的,我们以为我们在关注正确的问题,可是正确的问题,在眼前一直在溜走:因为他们存在于我们思维的盲区之中。第4.问:朗读数学与盲算、口述心算的区别?

答:盲算: 孩子耳朵听着算式, 嘴巴说答案,不要求说解题步骤。

口述心算:孩子看着课本或习题,嘴巴里读题,把每一步的解题步骤都要说出来。

视算:就是看着课本,孩子嘴巴里读题,算;能说出答案的,说答案,说不出来的,想一会儿,想不出来,就过。

操作的难易排序:口述心算、盲算、视算(朗读数学)。第5.问:实践群的根本是什么?实践群对不行动妈妈的建议

答:重行动、重回馈、重沟通。  我们呢,是实践的群。要把孩子教育好,得动手,操作。光是那里说啊说啊的,有什么用处呢?不是不可以说,不是不可以探讨。到大群里边去探讨。那里是探讨的地方。

作坊,是行动的地方。妈妈们对于这个分野,还是不清楚:蒙头蒙脑儿地就进来了,进来了以后,发现“要求自己做这做那”,妈妈自己还不高兴。以后呢,不是铁了心想动手的妈妈,不要进各种作坊群。进去了,你跟不上,自己不欢畅;自己的言行,格格不入地,别人看了心烦。反正,申爸所说的一切,都会转到大群的。理论导向的父母,你在大群看就好了么。四粤-熙妈0711B 2018/06/12 09:48:09
第6问:用什么教材呢?两套教材,先读自己的还是先读景山的?(2018-01-24)景山的教材是比人教版的难,我想先读人教版,再来景山的,不知可否?

答:先读用景山的!因为,我们有配套的口算本。景山的教材进度快,你要从这学期学的这册里边,孩子课堂没讲章节开始。读完景山教材再读自己学校教材。

如果还没开始的孩子,选景山的教材先读。之所以选景山的教材,一个很重要的原因,是我们手里有与其配套的高质量的口算本。

假期,最好先读景山的。以景山的为主。因为教辅资料齐备,并且,景山的教辅,针对性非常强。至于“难”不难。其实,小孩子的难和不难,跟大人的感觉,是不一致的。按照孩子的思维心理特点,给资料,孩子就感觉不难。

三年级9月-11月小结
暑假跟着大部队进行了小作坊的实操,开始是信心满满的,以为开学会轻松一点。可是开学有开学的难处,我和孩子都面临一系列的问题。直面任务的问题、各执已见的问题,那个妈妈说,他就听的娃娃慢慢就不见了。现在是妈妈说的,只要是要写要读要听的,都会自然排斥。我们吵架的机会爆发式地增长了。然后语文弄了基础问题,阅读理解应用的问题又来了。数学吧,以为他会很轻松应对,但还是一系列计算和阅读能力的问题出现。妈妈感觉有点力不从心,孩子觉得妈妈给他太多工作了。排斥、还是排斥,所有的事情好像都没沿着我假设的路线在走,只能一边走,一边自我调整和修正。
但是呢,孩子身上确实有一些现象跑出来让我老怀安慰。对科学、自然、化学类的东西非常的感兴趣,开学到现在一直在啃一大套的《十万个为什么》而且以强悍的记忆力把内容吃下去,再回班上反馈给老师和学习,得到鼓励,进而有了更大的热情。对历史的兴趣也开始萌芽:什么上鸦片战争?原始人的头骨有多大,丝绸之路经过哪些路线。一发现有这些问题,妈妈赶紧把初中历史课本请出来,让他来看。把林汉达历史故事也请出来,对照 他们考试和课文的相关内容。让孩子适时和这些好书建立连接。长时间的高质量伴听,会让这些好书的引入更加的顺畅无阻。
虽然对于要写的作业,总是很不情愿,但对于感兴趣的第二课堂,如科学课、消防安全课,总是表现无限的热情,超强的独立自主完成的能力。这个也不得不承认也是一个闪光点。
一颗充满好奇心的心,一颗总想独立自由玩耍的心,一个妈妈感觉越来越把控不住的孩子,他是在慢慢长大了。