花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liaoxiup

[成长手记] 皓皓成长手记

你们家大小孩了 ,不用看牛津了吧,那套书好象是针对学前的,很简单的。

牛津树阅读树是分阶的吧,有适合一年级的吗  发表于 2017-5-26 12:43

这一周每天要求带英语书,不上课也带,他说很有趣,他下课可以看,我是不是该给点英文读本给他呢,对英语课本的热爱有点出乎我的意料,此时我该加把火吗?加什么火呢?

这个月中午停止读语文课本,改成了练琴,第七单元的语文测试就从97掉到92了,看来,申爸真的是神了,读与不读,差别就出来了,但是读了他还是考不到100分,写字的大难题摆在那,写的字总有被老师扣分的理由。

皓皓妈,感觉皓皓对钢琴特别有兴趣啊。
我想知道红1和红2、蓝精录正版是什么版本。

江海一小帅 发表于 2017-5-27 05:54
皓皓妈,感觉皓皓对钢琴特别有兴趣啊。
我想知道红1和红2、蓝精录正版是什么版本。 ...

红1红2是古尔德两个版本的歌德堡变奏曲,红2是81年版,红1是55年版,蓝精灵就是英语原版的,最近我给他找了些克莱德曼的钢琴曲,又不太愿意听红2了,我觉得自己办坏事了

[引]粤-北辰妈0901G    05-03 21:03:26
@大申爸0406B 哎呀,大申爸在这里,正有困惑请教,你曾说过,大申六岁前有两方面发展得你满意得不能更满意了,其中一方面就是极度专注和执著,你还为此举了一个大申去科学中心玩的例子。我特别希望我的孩子也能有这种特质,万金不换的特质,我女儿现在已经七岁多了,客观讲,我较少看到她表现出这样的特质,请问你是怎样看待这种性格特质或习惯的?它能培养出来吗?有人说这是保护出来的,不随便打扰孩子,特别在幼时,也许有这方面的原因,但又不完全如此,现在我还能做些什么呢?

大申爸0406B2016-05-04 4:16:31
大家说得都有道理。
其实呢,孩子的所谓“专注”状态,它不是“保护”出来的。它是父母,尤其是母亲“懒”的一个副产品。
伴听可以培养孩子的“专注”。
要理解这一点,我们首先要理解,“专注”到底指的是什么。
凡是四岁以上的孩子,妈妈把iPad给到他,让他自己玩游戏。
妈妈马上观察到“专注”是一种什么状态了。
小孩子,拿到iPad,没有一个不“专注”的。
所以呢,我们要清楚:专注是人的一种天生属性,每个人都专注,都会专注,都能专注。什么“破坏了专注力”云云,是毫无道理的胡说八道。
可是,为什么那么爸爸妈妈,还觉着自己的宝宝“不专注”呢?
这不过是因为,孩子没有“专注”到爸爸妈妈希望孩子专注的主题上罢了。

大申爸0406B2016-05-04 4:22:48
孩子正在兴高采烈地玩儿积木,很专注。这时候,妈妈希望孩子停下来,听故事;孩子停不下来,妈妈就忽悠孩子,试图让孩子专注于故事。孩子确实“听了”,可是,听了两分钟,就跑开不听了。妈妈会觉着孩子“不专注”。
孩子正在专注地听《海底两万里》,妈妈希望孩子改听三国演义,于是忽悠孩子,试图让孩子改故事。孩子确实“听了”,可是,听了两分钟,就跑开不听了。妈妈会觉着孩子“不专注”。
孩子写作业,写了两分钟,就要削铅笔;铅笔削完,没写几个字,就要上厕所。作业拖拖拉拉,20分钟的任务,写两三个小时,是常事。妈妈也会觉着孩子“不专注”。

大申爸0406B2016-05-04 4:27:45
妈妈们想过没有:当妈妈想让孩子从玩积木转换到听故事的时候,孩子其实是从“专注”玩积木的状态,被硬拖出来,进到听故事的状态;当妈妈想让孩子从《海底两万里》到《三国演义》的时候,孩子是从“专注”听《海底两万里》的状态中被硬拖出来了;孩子磨磨蹭蹭,削铅笔擦橡皮上厕所的时间多于认真写作业的时间,我们可以看做是孩子专注地削铅笔擦橡皮上厕所为写作业所打断:之所谓“这个电视剧真讨厌,把精彩的广告都给打断了”。

大申爸0406B2016-05-04 4:44:08
我们呢,把事情“颠倒过来”看,看到景象就完全地不一样。
稍微想一想,我们发现,有几件事情,跟孩子的“注意力”很相关。
一件事情是孩子在不同主题之间的“转换”;
一件事情是孩子的“习惯”;
一件事情是让孩子形成对新的主题的“兴趣”。
这几件事情,各有侧重,各不相同。

大申爸0406B2016-05-04 4:54:00
如果我们说“专注”是孩子的一种天生属性的话,那么,“习惯”就是另外一种。我们可以比较简单地来看“专注”和“习惯”。“专注”呢,对应着“非条件反射”;“习惯”呢,对应着“条件反射”。
孩子专注于iPad游戏,这是游戏天然的属性带来的。这些天然的属性,包含且不限于“互动”、“动画”、“主动控制”这类特性;这些特性,不管附着在什么形式上,它都是“非条件的”,孩子见到就喜欢;
“习惯”不同。你比如说,养成“孩子听到闹钟响了,就停下手里的事情,去做说好了的事情”这么个习惯。“闹钟响了”对于孩子的神经系统而言,是一种外在的“条件”。这种条件跟某种行为(这里是停下手里的事情,去做说好了的事儿)之间的关系,跟每次喂食前都敲敲铃,时间长了,不喂食,光敲铃,狗狗的唾液腺也分泌唾液的做机制一样。是条件反射。

大申爸0406B2016-05-04 5:05:11
人们都说,对于小孩子而言,习惯非常重要.....其实,习惯对于任何人,都非常重要。大人也一样.....那么,唯一一个需要养成的习惯,就是给孩子建立起对时间的“条件反射”,闹钟啊,响了,就去做说好了要做的事情。
到这里呢,妈妈们都同意,也没有什么异见。可是呢,在实践中,妈妈们却很苦恼。苦恼在哪里呢?妈妈倒是完全可以让孩子听见闹钟响了,就去写作业。孩子确实坐在书桌前,摊开本子写作业,可是呢,孩子还是削铅笔擦橡皮上厕所.....这可怎么办呢?

大申爸0406B2016-05-04 5:08:33
妈妈们仔细观察过中国的古典建筑没有?中国古典的亭子,它的那个帽帽,有什么特点?

大申爸0406B2016-05-04 5:09:52
(后附图一)
认真看天坛祈年殿顶部的木质结构。

大申爸0406B2016-05-04 5:12:43
中国传统建筑,都是砖木结构的。它的那个木结构,以一种叫做“榫接”的技术,来搭建。
中国木结构有个特点,它不用一根钉子,全部靠木头的形状,相互咬合,形成整体,来承重。

大申爸0406B2016-05-04 5:15:22
你说,它那个木头,是怎么相互咬合到一起的啊?让我们来看看细节:
(后附图二)

大申爸0406B2016-05-04 5:22:35
就是这么“咬”的。当初,他们建祈年殿的时候,他们肯定是从下到上,一层一层往上搭的,对不对?摆第一层木头的时候,要把木头嵌进砖里,以固定整个木结构。这好理解。然后呢,木头要一层层往上摆,木头块儿与木头块儿之间呢,都有精细的结构,保证相互之间都能嵌进去,咬得紧。就像这样:
(后附图三)

大申爸0406B2016-05-04 5:25:20
可问题是,最后造好的殿、亭的顶子是什么样的啊?它那个顶子,在里边往上看,叫做藻井,是这个样子的:
(后附图四)

大申爸0406B2016-05-04 5:30:58
它那个木头块,四面八方地一层层往上摆,越摆越往里收,到最后,亭尖儿的那个地方,要合拢,收到一点上。你只能预先设计好,让它是这个样子,要不,到了快合拢的时候,木头块七扭八歪,高高低低乱七八糟,就收不拢,形成不了一个整体了。
还有呢,这个亭子,要四面八方一块儿往摆。你不能东西南三方面往上摆,单单少了北边儿。等摆到顶,发现缺一面儿。缺一面儿,就咬不起来,成不了一个整体,也不承重。
缺了一面儿,它根本就成不了一个东西。

大申爸0406B2016-05-04 5:32:17
妈妈们在实践中的苦恼呢,跟榫接搭亭子,一个道理:你少了一面,最后就咬合不起来。

大申爸0406B2016-05-04 5:44:02
孩子少了哪一面呢?少了一个习惯。什么习惯呢?孩子没有习惯于他的“自然状态”。
什么是孩子的自然状态?就孩子一个人,他想干什么就干什么,想怎么干就怎么干,想干多久就干多久,没有任何干扰。这么个状态,就是孩子的自然状态。
妈妈们呢,每个人身边,都有很“闹得慌”的妈妈,嘴巴嘟嘟嘟一刻不停地说,身体一刻不停地动,都习惯了。
你们去观察这样的妈妈的孩子。
这样的妈妈的孩子呢,他的自然状态,被外向的又急切地关心自己的妈妈,毁坏严重是毫无疑问的。妈妈对外人,都闹得不行,对自己的孩子,那更是要高一个数量级地闹个没完没了的。
妈妈们不要看自己。人是最难认清楚自己的了:人们往往把主观努力和客观效果混为一谈。看自己,往往会把自己的主观努力当成客观效果。
去看别人,你想观察的,一眼就看清;去帮助别人,你没想到要观察的,也可以看到,看清。别人是自己的一面镜子;帮助别人是帮助自己的不二法门。
那些外向的妈妈们,具体是怎么破坏孩子的自然状态的?你一看,就门清:她们一刻不停地辅导自己的孩子,深怕孩子什么地方不会,什么地方做得不对。

大申爸0406B2016-05-04 5:48:24
结果呢,所有妈妈能立刻见到的,看到的,孩子做得都对,都会;可是,当下见不到的,却是个大麻烦。等将来见到了,马上就凌乱了:妈妈很苦恼。

大申爸0406B2016-05-04 5:51:14
其实啊,苦恼的妈妈多了。几乎每个妈妈都苦恼,苦恼于“孩子还是削铅笔擦橡皮上厕所”,孩子干什么,不“专注”于什么。其实呢,如果说孩子天生就“专注”、“习惯”,那么,妈妈天生就要教孩子。这是天性。要是没有这个,孩子就惨了。

大申爸0406B2016-05-04 5:54:14
所以呢,妈妈也不要为了这个自责。
可问题,这个怎么破?
怎么把“北面”也搭起来?
答案来自“伴随聆听”。既然要教孩子,是妈妈的天性,那么,解决让孩子习惯于自然状态的问题,首先要解决的,就是妈妈的心理问题。只要妈妈心理上安泰了,可以放孩子安安静静地“想干什么就干什么,想怎么干就怎么干,想干多久就干多久,没有任何干扰”。孩子当然就进入自然状态了。你妈妈放孩子一个人在那里,他不就是“自然状态”么?还有比做这样的事情更容易的么?

大申爸0406B2016-05-04 6:01:41
伴随聆听啊,好故事,妈妈认同;孩子一边在搭积木、剪纸片儿,一边在听;妈妈心下觉着:我娃正在学习诶....不用去打扰了:尽管积木没搭对,可是听的东西也在建构智力么。所谓失之东隅收之桑榆,反正我娃不亏。
“我还是该干嘛干嘛吧。”
只要这种心理一产生,孩子就“自然”了:孩子可以不受干扰地来来回回干自己喜欢干的事情,以自己自然的方式干,一干干上一上午。一边听故事,一边干。
一年两年三年,孩子就习惯了“我的自然方式”。
榫接啊,这个也要和别的方向的木块契合起来的:当这种自然方式,将来跟闹钟条件反射相契合,这就是干什么专注于什么。

大申爸0406B2016-05-04 6:04:27
恢弘的祈年殿藻井,它不用一根钉子,完全靠设计,靠木块的形状,精巧地咬合形成的。我们呢,也可以设计孩子的“恢弘的藻井”。这藻井,你不能不顾木结构的相互之间的精巧咬合,用钉子硬钉。钉不牢,建不起来的。

大申爸0406B2016-05-04 6:05:13
咱们的花果山呢,不但发明这种榫接技术,而且教技术,让妈妈们在家里,都能搭建起恢弘的藻井。

从北辰妈妈的成长记里节选出来的,我好像找到了指路明灯  发表于 2017-5-27 13:11

昨天放学自己调好二十分钟的闹钟,到点就进去做作业了,六点半之前就在学校的主课作业完成本,这是一大进步呀!
作为奖励,昨晚他看了两集英文蓝精灵
节省的时间,我们在录视频作业,介绍自己画的主题画,讲着讲着,就跑题了,讲起太空知识了,越讲越兴奋,还有很多错误的表述,NG了无数次,十点才录完。
弄半天,又没法九点半上床睡觉了。

端午假期,我们就用边听边玩这种孩子最喜欢的自然状态的方式,把格兰特船长的儿女听了一半,换一个场景,孩子有时会表达我不想听,但是在边玩边放的情境下,他完全没有表示不想,很享受的玩着,听着

我一直在琢磨,是不是给孩子的视频太多了,以致于他静不下心来阅读,阅读能力不足的话,真的通过伴听能弥补吗,我确实还不明白他是不是真的进入了伴听状态。

这周在格兰芬多找狗头金了,里面东西太多了,信息量太大,我只能一点一点地看
关于背猜,昨天和娃玩了这个游戏,可是,背猜真不是一件容易的事,如果娃不告诉我笔画,我真猜不出来,同样,我写他猜,不带点笔划的提示,也一样猜不出来。
关于纠错,我们没有加于群,没有和别家的娃互动,我们就自己来玩,作业试券的错他纠不出来,但是,把他自己弹的曲子录下来,回放,他能找到自己哪错了,这也是一个不小的进步呀,反正我是听不出他哪不对,不懂音乐
关于伴听,最近他偏爱轻音乐,伴听受到了影响,除了周末放在他个玩,随我放什么他都没意见外,平常路上,他都要选音乐,不听古文,也不要故事,要不就听他喜欢的安徒生故事边听边看,格兰特船长和资治通鉴的原文朗读都不要,还有之前爱听的红2也被嫌弃了,我这轻音乐的引入,感觉不够慎重呀!

不知该说什么,很有挫败感,感觉什么都没做好………………

话说,皓也是书柜翻书了,找下来的,却没法认真读完,就是好奇地找吧,他还不能自主阅读

孩子是怎么写字的,为什么笔划都会有缺漏,孩子是怎么计算的,为什么不管加法减法,都会一会对一会错,这个问题我一直没弄明白,昨天在格兰芬多看申爸的讲课,我回家再观察他,原来他不是看一笔写一笔的,他目前是看一个字写一个字的,而算数是凭直觉算的,所以准确率一直没有保障呀!我算是找到一块狗头金了!
没什么好说的,就开始背猜和盲算,朗读,这些工作都做起来
昨天听写的生字是我说,他写在我手上,利用回家的路上完成的,有意思的是一个生字如果我用他熟悉的词读出来,他会写,如果我换了一个词,他陌生的,他就不知他要写什么了,同一个生字,课文里的,他只能关联到他熟悉的词才能运用,换一个,就蒙了。
盲算,也是在路上玩的,1+9,2+8,3+7…………。10+90,20+80,30+70.…………11+11,22+22,33+33,44+44.……。1+2,10+20,100+200.……这些都玩了,他能知道答案,但是他好像总结不出规律,只是很自信的说出结果而已,后来爸爸加进来了,问了他一句1/2+1/2,1/3+1/3等于几,他居然回答说是2/4,2/6,按理一年级是没接触过分数的,但是他好像是找到了规律,不理解也能套着用,这是好现象吗
关于元、角、分的关系,好像也有一点点开窍了

最近伴听的时间明显不足,要么要求听音乐,要么在路上玩盲算,分给伴听的时间每天不足半小时。孩子每次都提说只要听音乐,不要听我选的故事
盲算玩了一周了,每天十分钟左右的时间,昨天从100到数,隔5,隔4,隔3,隔2都来了一次,我们一人报一个轮着数,结果我也有算错的,孩子也有,不偿试真不知道,以为很简单的减法,随口算,成人也会错的!
朗读还是以语文书为主,中间要求改读神奇校车,今天中午没带书回家,他是凭记录读的,唱读的形式来完成,没有正儿八经的读,不管如果,能开口也不错,我就不坚持要他正儿八经的朗读的,他即兴哼曲子一样的唱读,听得我直想笑。
这周进行了一次数学考试和一次语文知识竞赛,我就很好奇按找狗头金的方式玩猜字和盲算后,会不会有一些明显的变化,等着下周的成绩出来,我好好分析一下。
写字一直是老大难,结构,笔划都处理的很差,最近突然感觉字像字了,结构也合理了,整体感觉真的不错。
班主任还是很留意孩子的,昨天查看了他的数学作业,告诉他明天语文竞赛就按这样写,就很好了。孩子下课会去图书角看脑筋急转弯,她也会拿着他爱看的那一本来考他,他告诉我全答对了。
尝试引入全字的数字王国这本书和可怕科学,想让他独立看,暂时还没成功,他告诉我他有很多字不认识。
非常爱读英语教材的音频,发音感觉还很清晰,语感也不错,但是不会拼写单词,能说,不会拼写,不会认。

最近迷神奇校车,有机会就翻看,但是是绘本版,我是不是该把阅读版给摆出来。
全文字的书还是没引入成功。
到现在还没形成自主伴听的状态,这个暑假重点要做好这一个引导

昨天的数学测验卷:100分!课堂测验拿100分,这个学期,就这一次,就在我们玩盲算的一周不到发生了!首先把容易马虎算错的计算题做对了,把找规律的排序列的题也做对了,他很自豪地说,我是全部自己想出来,没有看别人的!
我不是想说我有多高兴他拿了一百分,而是惊讶于申爸的预言来得这么快!
语文也出现了一些变化,从期中的91到第八单元的98,就在坚持朗读,写黑板听写的半个月后!漏笔划,漏题的现象都少了!

这几天在准备期末试,主要以听写和盲算为主,背猜还是有难度,要提醒,于是就改为写在手心或黑板,我读他写,孩子有一个问题很明显,字他都认得,可以读可以背,可是一到写就有困难了,还有组词很容易用错同意字,已为(应该是以为)…………这一类的问题比较多
盲算了一段时间,状态也不太稳定,表现在数学作业还是有漏单位,数图形有错漏,看应用题会把加法的理解成减少,字一多的就乱了,搞不清谁和谁比较,还有是明明问少多少,可以答成多多少,列式是对的。
明天就考试了,假期安排好时间慢慢来调整吧,总感觉越着急,越容易烦燥,事倍功半。
伴听还是以上下五千年为主,周末会安排看英文原版的电影,不主动伴听,不主动工播放,还是在被动的听,伴听都快两年了,还是不能主动要求听,这一点让我很困惑。

看完申爸的每日一课,我也在寻思着这个暑假我要做什么,什么是最重要,现在最合适的,整理如下:
一、英语口语练习,配合线上的一对一课程,现在着着要让孩子敢说,有语感,学英语半年来,长句子还是听不完整的,复述时会漏掉关键字,但是从动画片习得的,却可以模仿得一字不漏,虽然他并不知什么意思,那就继续口语课,继续看原版电影呀,唯一要注意的,是要增加他对单词的构成的关注,学会学了一个单词,有意思地拼读,现在我先带着拼读单词,看看要多久,他会自主地想着要学会这个词,会说会认,还要会写,那会估计他就会主动去拼读了。
二、盲算,不知为什么,盲算的热情一直不高,上学时是路上练的,放假了,原计划是睡前练的,但往往时间不能很好的安排,要睡了,也已经累得没精力盲算了。前天晚上睡前我们讨论时间,从晚上九点睡到第二天七点,睡了多久,孩子居然很轻松的算出来了。还能分析自己的计算思路,但我一出题,从简单开始的规律计算,他就说太简单了,没有太大的兴趣,太难的,他又找不出规律。
三、练字:计划每天写两页字贴。期末的试卷还是因为书写不规范被扣了1.5分,书写很重要,但是他也在进步,写的句子已经很整齐,字形也好看了。坚持一个暑假,看会不会有更大的进步。
四、伴听:差点把最重要的忘记了,这个暑假听完了上下五千年,开始听史记了,但是史记听得很不主动,一天的醒两三回也没开始听,除非是我放着,他被动的听。计划这两个月把史记给听完了。
想再往下写,打球游泳等活动这个必不可少,还有参加一些自然科学的读书会,这个也必不可少,还希望能带他去省城走走,回老家锻练一周,离开父母,学着自己照顾自己。
努力把这个暑假过得丰富而有收获……

放假作息时间乱了,昨天早上休了半天假,然后从起床时间开始调整,练琴,玩,练字,玩,今天自己主动打电话过来说练琴,分了两次练,然后写了一页作业
看来我需要更多的加强作息的调整示范,把习惯养好。习惯好了,基础就有了

一分耕耘,一分收获; 平时不烧香,临时抱佛脚; 不听老人言,吃亏在眼前; 吃得苦中苦,方为人上人; 留得青山在不愁没柴烧; 小时偷针,大时偷金; 早鸟先得食; 放羊的孩子;---

平时不烧香,临时抱佛脚理解为零食吃太多了……吃亏在眼前理解为不听老人的话,吃亏就在你的眼前……其他都不知道

隐喻基本是不懂的

发现脑子真的存不下东西了,发现的问题没及时写,到写的时候,就忘记想说什么 了
关于伴听,最近在听史记的原文朗读,孩子现在自己能自己主动点开故事听了,有时需要提醒,但他告诉我,他不记得原来听的东西,他也不太听得清说的什么(估计是听不明白);上周问我,为什么现在不听最新科学指南了,我说你听完了,他说我都忘记听了了什么。9月孩子就到七岁半了,但我真的到现在也没搞清楚,他是不是真的进入了伴听状态。
关于英语,现在每天上一节一对一的英语课,每天自己反复的冰川时代,他的发音确实是在进步的,有了学校一年的口语练习,简单的句子能说了,能清晰表达自己的意思,和顾问的互动非常的自如,活跃,有点人来疯的味道了。
关于阅读,这一步走得很慢,我目前还没找到好的办法让他看全字的书,只能跟着他的兴趣点,把DK图文并茂的书先吃了,最近在冰川有恐龙的,我们就找DK的恐龙书给看来,原来一直不肯读,后来睡前我便引着他一起看。最爱看最主动的是神奇校车,可怕的科学也不能主动读。
每天都看申爸的每日一课,最大的启发是不能贪心,每个时期要抓重点,关于口述心算现在我做不了,孩子对盲算也不感兴趣,那我们就放一下,先把英语的口语,语感给练了,把每天做暑假作业这个习惯给养好了,然后每天运动两小时,争取暑假把史记给听了,每天练琴一小时,把三级给过了,其余的就由他自由发挥了,想怎么玩就怎么玩吧,自由!

昨晚半夜想了很多问题,准备写进来,今天中午想动手,动想不起来了:
1、小动作不断,听课做作业,总爱扯指甲,指甲全都被他自己扯完了,不用剪了,扯完手的扯脚的,这是压力释放呢,还是一些不良习惯的从无到有呢,说教没有,但我苦于不知该怎么个办法。
2、一直下决心要让孩子能早睡早起,一直都做不到,是到了取舍的时候了,二年级马上就要到了,我是不是该给孩子把画画给停了,让他有更多的时间来安排伴听,英语,量不是该把羽毛球给停了,换成写字训练或乒乓球;他一直不情愿上的合唱团是我请老师帮忙
把他送进去的,现在自己提出不唱,是不是太不地道了。
3、一年过去了,每天按时按量完成作业的习惯还是没有养好,暑假作业原计划每天两页语文,两页数学,结果一出门就做不下去了,回家想让他补,他怕难了,要补十五页的作业呀,他说他真的不想写,写作业对他而言还是一件不愉快,不情愿的事情。
4、这个月就要钢琴考级了,感觉还是没上道道呀,总是大概行了就行了,不肯去琢磨细节的处理,不肯反得练习考级的曲目及基本功的练习。
5、愿来觉得上得最顺手的线上英语课,我也发觉有些问题了,拼写没撑握,总是想跳离老师的课题内容和老师闲聊一些题外话,延伸话题等,还有总是扯指甲,老师指读时眼睛没跟着,神游了。
总结了这么多,不知算不算是狗头金,我苦恼的不是找不到狗头金,而是我找不到突破的方法,如何去应对,先写下来吧,否则很快就不记得了。

问孩儿自己边玩边听故事,会选史记还是阿西莫夫,孩子说:当然是阿西莫夫呢!看来科南指南孩子爱读了,这个好,但是古文他还是不爱听!