花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长手记] 皓皓成长手记

从孩子五岁左右接触了申爸的理论,转间也快两年了,一直是在想,也做,但是就是不总结,我是那90%的人,从未发过贴。一眨眼,孩子上小学快一年了
一、关于伴听:伴听从夏网的网,法布尔昆虫记,三国的评书,凡尔纳的海底两万里,断续听了一点论语,三国志等古文,哈利波特也听完了七部,现在上学期间,一个小时三国,半个小时的最新科学指南,但我一直不确定,孩子是不是真正进入了伴听,你说有吧,他又还不会自己主动找来听,都是我放他听,你说没有吧,他又能忽然间告诉我这段他在哪听过,因为三国我们放了两次了,第二次听他大脑启动了记忆机制?难道是伴听的反馈。
二、关于英语视频:从粉红猪,火车宝宝、到蓝精灵到哈利第一部,还有神奇校车,这真是他最享受的内容,我很确定他爱看,但如有中文的,他就不想听英文的,所以切断中文的视频。这学期开始上了网上的英语教学,和外国的老师互动,他有时会冒出视频看过的词语:SILY RICHARD!他看到老师做一些夸张的动作,脱口而出,而老师三十分钟教他THIS,THAT,THESE ,THOSE,讲了几节课了,好像还是似懂非懂,复数用S,单数不用S,也老是用错,教 着学,时间成本钱金成本真的很高,看视频实在是一个学英语的法宝!我很肯定。
三、关于定向阅读和读天书,晚上睡前会给他读一段数学真好玩,阿西莫夫的宇宙地球和大气、战争与和平读过一会,然后又终止了,时间不够 读天书的时间太短了,定向阅读也没有安排每天都做,放弃了,时间没法安排。
四、关于朗读:按老师的作业要求来朗读,质量不高。时间也不固定,这个工作要从四月开始,和定向阅读一起做好计划,时间合理安排。

昨天早上和晚上路上听了四十多分钟的三国,晚餐前后听了半小时的最新科学指南,定向阅读是DK的大自然百科,朗读了第十一课的课文,读了两首古诗,感觉读的时间,伴听的时间都不够。今天早上起床音乐是花之圆舞曲

从上周起,课后做业的量有所减少,弹琴的时间也减少了,但还是觉得时间安排不过了,每周两节的羽毛球课,两节以上的英语口语课,一节合唱团,一节美术,一节钢琴,课后花在画画的时间多了,画画时候和伴吃一起做了,孩子不反感,我就一直给他放着。
关于音乐:爱听贝多芬,爱听糖果圆舞曲,就是不爱听古尔德的歌德堡变奏曲,所以转成听摇蓝曲,还有花之圆舞曲,天鹅。。。改天再放红2.
目前觉得担扰的是面对问题,不愿意深入去探讨,思考,尝试,一看不会,就想放那了,这是我觉得最需要解决的问题,但又暂是找不到方法的问题,引导、鼓励是不是做对了,我得再仔细想想。

感觉自己的方向不清,思路不明确、就像申爸说的那 种,又想让孩子拿好成绩,又想让他按伴听的方式发展智力,结果自己很辛苦、孩子也累,分清哪些是该家长做的,哪些是老师做的,放手不要管,真正做到一点也不容易

清明假期回阳春踏青,在路上听三国演义讲到庞统中埋伏爸爸和爷爷说讨论起来,皓问一句庞统是谁?明明大家一起听着故事,他不知道庞统是谁?!他的伴听是否并不成功?!

清明假期回阳春踏青,在路上听三国演义讲到庞统中埋伏爸爸和爷爷说讨论起来,皓问一句庞统是谁?明明大家一起听着故事,他不知道庞统是谁?!

清明假期回阳春踏青,在路上听三国演义讲到庞统中埋伏爸爸和爷爷说讨论起来,皓问一句庞统是谁?明明大家一起听着故事,他不知道庞统是谁?!

昨天早上上学,例牌是上车由我们放三国,他边听边看他的DK百科,今天有个小小的变化,一上车,他主动说我要听三国演义,这着实让我惊喜。
朗读的时间调整到中午了,现在非常喜欢读没学的课文,读着读着,就像在讲故事一样的心情在读了,期待他能早日进入自主阅读。
定向阅读这两天没做了,就是伴听阅读的,随机的读一会

最新科学指南这段时间都没有听了,每天不到一小时的伴听的量,真提有点着急了,英语的学习也放慢了,想着记他有自己的空间,有时间消化自己已学的内容,满足他渴望玩耍的愿望

周六试着读停了很久的《战争与和平》,我家爸爸一直不以为然地认为这本连他爸都看不下去的书,怎么可以读给孩子听并接受,事实是孩子真是可以听的,读到一个情节,他要求我重新读一次,可惜的事,读书这事总是不能每天都坚持,要不作业,要不玩累了,然后又停了两天没读了,今天晚上继续
红一红二我买了正版碟了,今晚试着放给娃娃画画时听,当背晾间乐用
最近对成语特敏感,听三国评书经常有成语的出现,然后他立马变得很专注,早上一般是自己翻 书,一边吃鸡蛋,一边听故事,上学的这二十分钟,非常的宝贵,晚上回家二十分钟,一天也就四十分钟的伴听。
朗读的时间每天安排十五分钟左右,主要以课文为主,本想让他把课外的拓展读物加进来,可惜不愿意,所以读课文吧,好过一点不肯读
三字经作为早上铃声放给他听,他通常还没真正醒过来,也不知是不是真的听了,十五分钟左右。

昨天画画,把红2作为背景音乐,一开始说不喜欢,我没理他,然后放完一张碟,他告诉我再重听一次,哈哈,红2音乐算是听进去了,之前有手机放视频,经常表示不要听。
昨晚继续《战争与和平》只有十五分钟,现在很期待睡前的读书,如果哪天没读,视作没安排好时间的处罚。
关于关抽屉,关于时间到了就做事,这一点一直不顺利,我观赛分析,他估计是自由安排的时间实在太少了,以致于影响了专注力的形成。太需要自己的空间了,但是目前,我们的安排都很满。我需要好好调整,想想该怎么做

关于起床,刷牙,穿衣,这些事,到一年级下学期都过半了,我还是没能让孩子能早上安排足够的时间自己照顾自己,这些工作都是我代劳了,我代劳的后果严重到可能我自己都想像不出来,但是孩子真的缺少睡眠,为了让他多睡五分,多睡十分,我就包办了,我很纠结

昨晚继续听红二,做作业时说要关掉,结果孩子提出听着做作业更舒服,于是我们听了一个多小时。语文考试漏标点的问题解决了,看图写话漏字的现象还有。
伴听还是四十分钟的三国,一边听一边看着他喜欢的DK,一听到四字成语就会非常敏感。他真的在听词汇,不一定在听情节。
自己学会了系红领巾,看的书还是以图为主的书
朗读还是只肯读课文,想增加课外的内容,不同意,那就暂时不变,想把二年级的日有所诵引给他朗读。
早上喝奶起床前放了75首古诗,也不知他能不能听到,放着做叫起床的闹钟吧。

昨天晚上睡前听了十五分钟的最新科学指南,里面提到爱因斯坦和诺贝尔,这两人名字一出,他好兴奋,那会其他在翻书和玩,这让我确信了孩子真的是一边在听一边玩的,可以做到的。
每天四十分钟的三国感觉他不太提得起兴趣,总喜欢讲一些题外的话。今天早上停放了,改给他听三字经,这是老师要求背的东西,我没给他背,时间安排不过来,还是听吧,从起床前就放着当闹钟,一直听到进校门。
昨天和他玩举一反三的数学题,可能我找的题目太容易了,他一分钟内就解答完了。有信心的工作,做起来就特别的爽快。但是做语文试卷和练习,就总是控制不住的要开小差,干点别的,东张西望。昨天明明可以饭前一个小时内完成的工作,偏要一直拖着,弄到八点才吃饭也没写完,回家又继续写到九点多一点,如果能集中精神一下子写完,估计七点半就可以在家好好伴听和玩了。我该怎么引导呢?
总觉得日子一复一日,过得很快,每天都在重复的相同类似的事,然后孩子的变化,特别心理状态变化很快,当妈的都觉得跟不上节奏了,有力不从心的感觉,很多的困惑,我觉得我很努力了,但是总觉得自己做得不够好。需要力量,需要引导和帮助。
一直被别人看成一个控制欲很强的人,然后我在儿子身上也看到了他的控制欲,一直情绪爆发了,就会直接发火,然后孩子身上我也看到了他的情绪失控。自察到问题,我努力地修正,我不完美,但我真的很努力在做了。把心态调得平和一点,淡然一点,少一点功利,多一点享受,接受孩子的慢,接受孩子暂时达不到我的期望,停一停,休息一下,思考一下,总结一下。问题总是会解决的,慢慢来吧。

现在作业时间,画画时间都要求听红2,结束了又要求重放,红2已成孩子的背景音乐。战争与和平是上下册混着读的,孩子不在意你读哪段,但是你停了,他就要求你继续。读哪段他都愿意听,

昨天急着要买个镜面魔方,好,买了,给到他了,开始还能自己控制好步骤,自己还原,玩得还很有信心,就半小时后,乱了,然后就不知该怎么办了,然后东西就放下了,对于一个七岁的孩子,要求他要对自己不懂的东西有钻研精神,是不是一个过分要求,但是皓确实是还没有达到的,畏难。
刚刚又看了申爸在小学指南里的东西,关于编绳子和砸铁链的观点,回望过过这些年,我总是希望他能每天完成各种任务,做完一项,赶紧的做另一项,砸铁链急忙慌地启动一件事,急急火火地把它推成功,再启动下一件事....这是连铁链的方式。这个方式,是不是影响了探索和深入工作的能力。

昨晚复习错别字和做试卷,弹琴,十点四十分才睡的,明显今天早上好无神呀,连胃口都没了,今天晚上宁愿少做一点,也要十点前睡

一点建议,风物长宜放眼量,人生考试就两场{:4_215:}
如果把培养孩子的目标放到中考、高考、乃至大学毕业,是不是就会感觉从容许多?

眉豆妈 发表于 2017-4-19 08:14
一点建议,风物长宜放眼量,人生考试就两场
如果把培养孩子的目标放到中考、高考、乃至大学毕业, ...

感谢眉豆妈的提醒,最近在各个群里都把自己的状态摆出来了得到的建议都是不着急,慢慢来,嗯,这是个大问题,什么都急,影响了亲子感情,影响了孩子的正常休息,也影响了他深入探索。

昨天我们好从容的玩成了老师布置的作业,给孩子半小时自己安排。他安排看国王与小鸟,这部老动画片不知什么吸引了他,周末反复地看,蓝精灵被比下去了,这出乎我意料,我原意是让他看蓝精灵的原版动画的。
朗读方面每天坚持十五分钟左右,但一直不肯读英语课本,他告诉我他不会,我想着要不要每天抽十分钟,带他一起读,英语不能丢了,但是英语是不考试的,老师不布置任何作业。
伴听还是每天两个二十分钟的时间,三国还没听完,一边听,一边翻他喜欢的人体DK百科。
天于红2音乐,最让我感到意外,从一开始说不喜欢,到现在反复要求听,做作业全程要求做背景音乐,早上我放给孩子作起床铃声。昨天在手机找到春之声的钢琴弹奏及克莱德梦幻的婚礼,孩子由衷的来了一句,这些音乐真美。我当时愣住了,不知不觉,孩子已经会欣赏音乐了,发自内心的喜欢。
坚持给孩子看有品味的视频、书、听有品味的音乐、玩有品味的玩具,就是这么坚持着。

音乐我感觉我是最没目的性,不设压力地推介给孩子,反而孩子接受得最快的是音乐,反之学习,我可能无意识地给他压力太大了,包袱太多了?  发表于 2017-4-19 17:13
嗯,我也是天天感觉没有时间给小孩干这干那,不停地催小宝,皓妈心态调整得很快,得跟着学。特别是音乐这块,小家伙虽然是练着琴, 但平常给他放音乐的时间很少,应该多放放。   发表于 2017-4-19 13:23

今天看申爸的旧贴提到古文学习:儒勒•凡尔纳的小说,《格兰特船长的儿女》、《神秘岛》、《海底两万里》、《太阳系历险记》、《地心游记》.....这些对将来孩子们学习古文,意义非凡。
我弄不明白这和古文的关联在哪,意义在哪呢,有知道的吗?

原来,申爸说的是读文言文版,终于有点明白过来了  发表于 2017-4-19 17:18
掌握文言文,在申爸的规划中,要两条腿走路。这其中的一条腿,就是儒勒•凡尔纳的文言小说。另一条,以后再说。 两条腿走路,双管齐下...等孩子们到了十岁十一岁,把史记原文拿过来当故事看,在语言上,就一点儿问题   发表于 2017-4-19 17:17

既然学校英语不考试,就不要把时间浪费在读英语课本上了。读分级读物吧,牛津、海尼曼、哈考特等等任选一套,不要贪多,每天读一本就行,不管用哪套,坚持花一年时间,读完。
同时继续反复看蓝精灵,看几个月后,过段时间就拿神奇树屋的原文音频到孩子那里去试,如果孩子能接受,就可以多给点。

眉豆妈 发表于 2017-4-19 15:28
既然学校英语不考试,就不要把时间浪费在读英语课本上了。读分级读物吧,牛津、海尼曼、哈考特等等任选一套 ...

对呀,为什么不给牛津、海尼曼、哈考特,课本反感,换个新鲜的内容,这个建议太及时了。
我一直不敢给神奇的音频,一来是伴听的时间本来就不多,二是总感觉孩子的英文还处于零基础状态,蓝精灵倒是看了好几个月了,但也只是假期给得多,上学周一到周四基本是没时间……我可以试试的,不试过真不知道怎样,假设太多没用。

没关系,伴听的时间是足够的,按大申和眉豆的表现来看,一直到10周岁都可以伴听。
至于时间分配上来说,如果不打算以后在国外生活的话,一定是以中文为主,英文资料作为补充,一集蓝精灵也就15-20分钟,每周看个2、3集,周末、假期多看一些,完全就够了。等不能伴听了,再以大量听英文为主也不迟啊。

眉豆妈 发表于 2017-4-19 16:15
没关系,伴听的时间是足够的,按大申和眉豆的表现来看,一直到10周岁都可以伴听。
至于时间分配上来说,如 ...

是的是的,慢慢来,不着急,着急了把最重要的忽略了