请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2009] 宝贝伴听手记

发表于:14-12-0400:38
]昨天(因为已经过了12点)重新注册了西祠,来这里占了楼。还是很有督促效果的,半夜也来更新一下。因为俩孩儿都没到5.5岁,所以貌似不是很着急。但经常打开布噜噜似乎是最近养成的习惯。一开始主要是英语课的老师要求家长每天放碟,我也当成任务,但也没有做到每天必听。但时常听还是有的。就算每天五分钟也好。上上个星期我把车里的碟换了一盘小喇叭广播剧,儿子还算爱听。还算是指不反对但也不要求,听过一遍的就不想再听。不过这星期二有了喜好,放的时候主动要换《小仙子》。前几天,从共享里下了《孙敬修爷爷讲西游记》。他们玩的时候放,没感觉,但也没说吵。再前几个月的时候他会说太吵了,不要听。不过我那时候放的是《昆虫记》,可能一下子太高难度了。刚回来还不适应吧。后来,我给他放了小布叮的好习惯等短故事。他还听的入迷。不过,儿子属于好动的孩子,能静下来听的时候比较少,要睡觉了开始听又会睡不着。跟妹妹玩的时候放,俩小孩都是跑啊笑啊,基本听不到故事机里讲的啥吧?我经常是把故事机搬来搬去,有意无意放他们身边。还好今年买的两个布噜噜都小巧可爱,便于携带。
值得一提的是,小小孩还是更容易培养的。我几乎每天早上起床都要开故事机。有天周末在奶奶家,奶奶家的小熊故事机被妹妹主动打开了,还说自己要学习。当然布噜噜最近也很喜欢,到谁家都要带着。因为我总是放英语歌和古诗国学频道给她听,她似乎也有了喜好,自己换的时候也是这两种频道居多。故事总觉得她还听不太懂。所以,就随她吧。
2014124日,哥哥还有4天满五岁,妹妹还有20天两岁半。好了,前三层盖好,交待清楚,是怕以后的自己忘记了。
今天晚上去游乐场玩了,回来洗澡喝奶等等等,已经快十点了。打开布噜噜放英文歌,边放边讲故事,但他俩更愿意疯玩,只好作罢。后来换了西游记,但儿子也只安静听了几分钟。我让他关了睡觉,他还很听话,马上就关掉了。显然也是对故事没任何留恋。
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:14-12-0400:59 [只看该作者]
另外,再记录一下亲子阅读。这几个月听完了《木偶奇遇记》,然后比较喜欢《西游记》,是很简单的图画版本。今晚主动说总听西游记没意思。后来换成了妹妹选的巧虎书,还做了手工。又在当当买了《尼尔斯骑鹅旅行记》等,准备读这个给他听。
啊布布 [角落] [飞语] 发表于:14-12-05 00:20 [只看该作者]
今天中午闺女一直开着布噜噜,讲什么的都有,后来抱着睡着了。晚上儿子在车上把剩下的青蛙王子听完了,睡觉之前主动要求我讲故事。我
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:14-12-05 00:21 [只看该作者]
我快速的念了一本西游记,布噜噜里面的西游记也在放。然后关灯了,孩儿爸说太吵给关了。他也没反对。所以,都加起来可能都不到20分钟。
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-01-05 16:07 [只看该作者]
看了这个贴才发现自己能坚持做一件事情多难。希望2015年的我起码坚持这个记录吧。

这一晃一个月过去了,只能来个月总结。这一个月也是断断续续的给他们听,有机会就听。但是没有系统的听。总感觉儿子还在被诱惑阶段,首先得让他感兴趣才可以。

前两天问他要不要听《神奇校车》,他很高兴的说好。前天晚上放给他俩听,没什么感觉。

昨天晚上妹妹不在家,所以上课回来很安静。给他放《神奇校车》,专注的聆听状态第一次看到。我忙着收拾房间,给他找洗澡的衣服。回到客厅看他安静坐沙发上,手上拿本书(找不同)貌似出现了申爸帖子里提到过的状态。心里很是欣喜。都不忍心打扰他叫他洗澡了。
过一会儿书放下了,动作也是慢慢的,好像是在认真听。
睡前又为没有听到《海的女儿》跟我发脾气(因为我把布鲁鲁里的故事换掉了)他想给我展示一下他知道好听的故事在哪里却没找到,相当失望。他睡醒了第一件事还记得那件事,说必须听到故事才起床。这两个小孩真是啊,什么事情睡一觉还记得清楚。知道他不会忘,害的我一大早起床又更新布鲁鲁里面的故事,拿过来放给他听才满意。

妹妹中午放的《笠翁对韵》,自己躺着就睡着了。睡觉之前看了一集英文版的朵拉,之后又自己打了会儿游戏。。

小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-01-06 15:03 [只看该作者]
第12楼
昨天哥哥在奶奶家。应该是什么都没听。妹妹我给她不停重复放三字经,昨天还特意找出书跟读。但是妹妹总是捣乱,我也读不好。 睡前故事讲了三本巧虎书和一本米卡书。她很喜欢听巧虎的那本感冒大作战。刚讲完有个小孩还不睡觉感冒病毒都来找他后,她就马上躺好,自己盖好被子说我要睡觉!不过后来还是起来了,玩了半天才睡。不过没超过11点,也算是进步了吧!
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-01-06 23:52 [只看该作者]
第13楼
今天晚上妹妹在姥姥家。他俩是见不到面的节奏。上课回来路上,主动要听故事,可都听过一遍了。又不要听,说要听儿歌。后来我问儿子要不要听长袜子皮皮,没有回话。却说能不能把英语的放车里。要冰雪奇缘和森林战士。我说不行,他有点失望。我又说可以放英语课的主题歌,他也勉强同意了。 到家之后给他放的三字经,他就跟读了一小段,三字经后面是百家姓,我俩玩贴纸,他有时候会跟着重复,把姓氏读成昵称。自己哈哈笑。 睡前故事他自己给取消了,因为我说到时间关灯睡觉。但后来又要喝钙镁锌又刷牙,又要我掏耳朵还跟我聊天,又是十一点多才睡着。唉!
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-01-07 13:52 [只看该作者]
第14楼
闺女听了一中午的笠翁对韵。可以听着睡着了。以后妹妹的伴听可能会比哥哥早啊。昨天接哥哥下课,老师也说如果妹妹明年三岁多开始上课的话应该会比哥哥学的更快。 在家我要是能抓起来英文亲子阅读就好了,算是给自己2015年一个目标吧?

小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-01-26 17:15 [只看该作者]
第15楼
又是快一个月没有记录了。。
最近我是三个播放器一起。波噜噜主要是睡前阶段打开,哥哥前几天听夏洛的网自己听的睡着了,真的是很大的一个进步。妹妹我主要给她放国学三字经,笠翁对韵之类,但她自己睡前会调成英文歌曲。
小布丁有时候开着,放的是神奇校车。今天中午他们在玩,一直放着他们都没反对,也没反馈。
另外还有个蓝牙音箱,放的是格兰特船长的儿女,但貌似没有弄好,只重复放一集,哥哥有时候说怎么总放一集呢。

睡前故事在周末几乎就没有了。在自己家妹妹只是喜欢那几个绘本和巧虎的书。她好像很关注身体健康,喜欢听刷牙、感冒系列。哥哥现在主要还是锻炼他自己听了。每次睡觉之前的时间都比较混乱——争妈妈。 现在的解决方案只能是让他爱上故事机,自己听故事安静的睡着。

妹妹最近比较喜欢听三字经,自己还会背一段,看来播放器还是很有用的。这两天睡觉之前讲完她指定故事她还要讲,我就给她读三字经,她也不反对。听着听着就躺下了,催眠曲的节奏么?

昨晚看了好几集芝麻街,他俩都很喜欢看。就是不知道放完这些还能放点什么呢?试试神奇校车或者粉红小猪吧。

另外,车上的故事我换了长袜子皮皮和了不起的狐狸爸爸,哥哥听的很认真。小鲁讲历史也拷进去了一集,还没放到,不知道哥哥的反应如何。

小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-01-27 16:21 [只看该作者]
第17楼
昨晚妹妹去姥姥家了。我跟哥哥在家听故事,看动画片,打架,读三字经。 小布丁里放的是爱丽丝梦游仙境,他听了一阵儿。打架之后看了风之谷,胜在画面美丽吧。于他没什么,我的本意是动画片最好是各种语言才好。 为了补偿我的失误,接下来给他放的神奇校车。开始他还抱怨都听不懂,但后来被吸引了还要求再看一集,被拒绝。 洗漱完毕我说给他读三字经,他没有反对。而我也终于完完整整读了一遍下来,他也跟着。到最后他无奈的问:怎么这么多啊!我头都晕了。其实我也晕啊,但还是坚持读完了。 接着他又自己看了百家姓,有些字他认识,所以很感兴趣,把百家姓也看完了。 然后就到11点了...睡觉 感觉每天陪玩陪读的时间真是不够,还是我太不会安排时间...?
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-01-27 16:22 [只看该作者]
第18楼
中午还是给妹妹放的三字经和笠翁对韵,笠翁对韵她没任何输出。
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-01-28 21:28 [只看该作者]
第19楼
昨晚哥哥在奶奶家。接他去上课的路上听完了了不起的狐狸爸爸。 终于完整的听完了一个故事,很有成就感。下一步看他听不听小鲁讲历史。好像还拷了一盘故事,是什么不记得了。。

放假了在奶奶家,估计又是看太多电视了。打算买个新的DVD,把云盘里的拷出来一些,主要是粉红猪小妹和神奇校车。世界地理,或者巴布工程师。想要看的太多了(其实自己也很想看)

中午还是给妹妹放的三字经,睡觉之前放的是了不起的狐狸爸爸英文版。她听着睡着了。

晚上她去姥姥家。不知道睡觉之前会给自己放点什么。吃完饭看的是芝麻街,她很喜欢。

小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-02-06 10:43 [只看该作者]
第20楼
昨天早上儿子找到了恐龙大陆,到了中午再给他听的时候,他说都听完了。他有一点是,不像别的妈妈说听什么故事喜欢了就听好几遍,他是只要听过一遍的就不会再听第二遍。然后我又给他找夏洛的网,翻啊翻啊终于翻到了他没听过的一集。他才心满意足的安心听了。
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-02-06 10:46 [只看该作者]
第21楼
现在听完的是了不起的狐狸爸爸,恐龙大陆。有小小的成就感啊。小鲁讲历史他也蛮爱听,主要还是在车上听,想着之后再放播放器里吧。另外还有一个吹小号的天鹅,也不是很长,很快就能听完吧。
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-02-06 10:47 [只看该作者]
第22楼
闺女基本养成了睡觉前听故事的习惯,而且她最后总是自己调到英文歌。好吧,希望以后英文能更主动学。
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-02-10 14:54 [只看该作者]
第23楼
一晃四天了。也不知道儿子听故事了没有。。。闺女就听了点歌曲之类的吧。
昨晚睡觉之前哭了一通,波噜噜忘奶奶家了。后来听了小熊的英文歌睡着的。
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-03-03 00:02 [只看该作者]
第24楼
今天什么都没听。睡前故事儿子都要轻易取消了。看来这放假放的太放松了。
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-03-04 01:28 [只看该作者]
第25楼
今天晚上妹妹不在家,上英语课路上一直在听皮皮,回来也在听,大概能听了五六集。因为中午没睡觉,一到家就喊累,十点多点就睡着了

小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-03-04 09:02 [只看该作者]
昨晚用了几个小时的时间给故事改名编号,拖把还真的蛮好用。多亏了万能的群,要不然我还在悲催的手工修改呢。昨晚睡前跟儿子聊天,顺带售后了一下最近听的故事,问到什么他的回答都是不喜欢...后来只得告诉他有新故事,巧克力工厂。他说好。今早一醒来我就开了故事机,他也问那个蛋糕工厂呢?看来是没记住,但总还记得是吃的。然后就一直开着,直到我上班。等妹妹回来了之后不知道还能不能听到。
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-03-05 00:17 [只看该作者]
这两天妹妹为了幼儿园的事着急上火,什么也听不了了。巧克力工厂不知道今天听了几集,也没反馈爱不爱听。倒是睡前开故事机的时候,他主动要求听长袜子皮皮。由于中午只睡了一会儿,晚上又出去疯跑了一个多小时,回来已经很累了。但没反对故事机开着。而今天也出现了传说中的秒睡。坚持听完了那集皮皮,我关了故事机,下一分钟发现他就睡着了。是因为今天听故事听的比平常都多吗?
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-03-05 00:19 [只看该作者]
最近家里人多的时候,我怕再放故事就太吵了,放的是苏珊音乐,里面还有英文,一起都听了。蛮好!

小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-03-06 09:18 [只看该作者]
昨天中午两个小孩自己玩,这几天他们最喜欢玩的是买卖东西。我把故事机打开之后就上班了,放的是长袜子皮皮,不知道听了多久。然后就是出去吃饭了,吃饭过后俩小孩各自找自己的爷爷奶奶,姥姥姥爷。妹妹这几天上幼儿园,心里一时接受不了,粘着姥姥紧紧的。亲妈都不要了...晚上睡前妹妹应该会开故事机,哥哥什么都不会听了。
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-03-06 09:20 [只看该作者]
我昨天看完了夏洛的网,想让哥哥再听一遍夏洛的网。不接受的话就亲子阅读引入,看看效果如何。
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-03-16 10:58 [只看该作者]
终于放完了一遍夏洛的网,发现顺序是不对的。儿子没任何感觉,闺女更没感觉,也不知道听是没听。不过昨天告诉我说,喜欢长袜子皮皮,睡觉之前是开着的。还好,有喜欢的就好。那61部童话,不知道多久才能听完...路漫漫
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-03-17 23:25   [2 03-17 23:25] [只看该作者]
今天去上课和回家都很赶,听的都是英语。到家之后开了故事机。他没有反对。还是长袜子皮皮,看他困了不想惹他,就没有换故事。他听着睡着了,几分钟就着了。但还是有点晚,1045睡着
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-03-19 04:13 [只看该作者]
今天哥哥没有强烈要求必须陪他。但很在意故事机里是什么故事,还主动要换故事了。想听查理和巧克力工厂,但说成了面包房,让我使劲想是什么故事。好在后来自己找到了,心
满意足的回大屋听去了。妹妹没主动要听什么,躺一会儿就睡着了。悲催的是半夜,不到两点儿子醒了,说要玩。刚把哥哥安抚睡着(悄悄开了故事机,他心情好像平静下来了)妹妹又叫我陪。又要冲奶。再之后又强忍着不要睡踏实,怕忘了给妹妹戴尿不湿。最终被蚊子吵醒了,穿好尿不湿又开始打蚊子...看看时间,都可以赶上申爸直播了...
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-03-20 00:20 [只看该作者]
今天晚上儿子听长袜子皮皮听的不睡觉了,我要关他不肯。后来命令了才行。跟他说想听故事就早点起,有个哥哥五点多就起床了。不知道明天能不能早起,我把窗帘打开了的。
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-03-21 01:23 [只看该作者]
今晚睡前听了查理和巧克力工厂两集,其余时间都在疯跑,尽管这样,还是翻腾了快十分钟才睡着
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-03-24 19:44 [只看该作者]
这几天哥哥的睡前故事都是查理和巧克力工厂。睡前放故事他已经不反对了,现在再培养早上起床放故事反不反对。还有能不能早起。

小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-03-24 19:48 [只看该作者]
但是睡前故事几乎没有了,除非我跟他单独在家的时候。今晚应该可以。不过昨晚读了几页三字经和两页笠翁对韵,也算亲子阅读了吧。昨天他还拿着三字经,一点点的读,不认识的字就问我,因为总听有印象,一般告诉他一个字后面的就会念了。妹妹也跟着背三字经,不过哥哥最近一用心,妹妹明显赶不上哥哥啦!经常背错,哥哥就纠正她。
  发自西祠Android客户端
编辑回复 引用
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-03-25 09:43 [只看该作者]
昨晚哥哥听了八分钟的查理和巧克力工厂。因为上完英语课回来就要下围棋。我又跟他强调,回家第一件事就是写作业。他还蛮听话,按指令照做了。之后跟他下围棋,照着围棋书来下,还是看不懂。后来才发现,应该买入门篇...我这是基础篇,还是起点太高...
下棋的时候我放着三字经,接下来是百家姓,然后是名人名事,他听着没什么感觉。
下棋之后做了几页多纳数学,就说自己坚持不住了,要睡觉。不过也是快到11点了...只能听八分钟。到时间他关了,说,还想听啊。跟他说想听的话就早起,早上听。他说好。我又说那早上开故事机的时候不要乱叫。他也答应了。
今早七点二十开了故事机,果真没有乱叫。
一直听到上学路上。总计60分钟

小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-03-27 15:19 [只看该作者]
前天晚上听了十分钟的查理和巧克力工厂。昨晚什么也没有听,说太困了不要听。上完英语课,和爸爸下围棋时,我放了云盘里英文版的小马宝莉。他没看一眼就说怎么放小马宝莉啊。后来下完棋说要看,还好几分钟一集就要结束了,所以只看了几分钟。看到最后说,说的什么啊,听不懂。
今早七点二十开的故事机,我发现我的生物钟培养出来了。七点二十必醒。下星期试着再提前十分钟。加油!给他放的还是巧克力工厂。他没乱叫。但因为嗓子疼,心情很不好。给他吃了一包药

小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-03-27 15:24 [只看该作者]
忍不住买了nano回来,自己听了一会儿吴姐姐讲历史故事,感觉还是小鲁讲历史更好听些。准备nano里放这个,没事放出来听听。
妹妹已经养成习惯,每天晚上早上都要听布噜噜。她听什么都可以,不管她。自己还找到白雪公主的故事,听的津津有味。不过我还是觉得她这个年龄,主要听英文和国学比较好。

小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-03-30 20:05 [只看该作者]
第41楼
星期六开始,哥哥在奶奶家。所以什么也没有听。昨天带他出去看电影,想着让他多提听听英文,结果时间没有安排好,只看了十分钟…
但不管怎么说,也是跟儿子的亲子时光吧。还好他没有那么在乎电影,也感谢他没有不耐烦。在我开错路,又把车停在了远远的停车场的情况下,他没有抱怨一句。
感谢儿子。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-03-30 20:06 [只看该作者]
第42楼
女儿在姥姥家。会有音乐和故事听。
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-04-01 07:52 [只看该作者]
第43楼
这两天还是一直在听查理和巧克力工厂,好像听到最后一集了。昨晚他不让关。今早七点半醒来的,算是生物钟吧!继续努力
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-04-02 07:09 [只看该作者]
第44楼
今天我六点就醒了。但貌似太早,又有偷懒的嫌疑。自己躺床上听八十天环游地球。
听了一个小时不过七点。还有空玩手机,写伴听。
早起的感觉真好。
nano到了自然不能荒废,他们一玩回来我就打开了放海底两万里。没有人反对。但儿子说他要听查理和巧克力工厂。
开了一会儿故事机。后来不知道怎么又关了。
亲子阅读是图书馆借回来的书,最软最软的物理书和汽车书。
妹妹自己挑了本《不要随便亲我》和《我爱洗手》
还好,俩小孩都比较满意

小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-04-06 18:21 [只看该作者]
第45楼
今早儿子七点半就起床了。一咕噜起来说玩乐高咯。最近他真的很爱乐高。不知道为什么突然这么大的兴致了。
而玩乐高的是在客厅,安静的。我开了nano放《吹小号的天鹅》。他没有任何反对也没有任何疑问。没说好听也没说吵。只是偶尔会说一两个词。听到10点半出门了。玩去了。

中午姥姥给我电话,听到放着英文歌。这小妞开心着,蛮好。

小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-04-08 16:55 [只看该作者]
第46楼
鉴于放完了《查理和巧克力工厂》(不知道他听到多少)《吹小号的天鹅》也放到了第七集,昨晚给他换了《傻狗温蒂克》,他还是没什么反应。没说要听查理,也没说为什么不放天鹅了,更没说这是什么故事?好奇怪的状态啊。难道这就是传说中的伴听?还是没所谓?

小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-04-09 09:57 [只看该作者]
第47楼
昨晚没下楼,俩小孩在屋子里玩。玩了一会儿玩具,就开始疯。放的什么也听不到了。本来我放的是《傻狗温蒂克》,妹妹看我找故事,就过来说她来。后来翻出来的竟然是《林汉达历史故事》,放出来哥哥还是没有任何反应。不知道听到没有。但妹妹却玩玩具的时候听到了一个词,复述了出来。不仅又想,如果哥哥对历史故事接受的话,是不是就可以上升一个级别了。那么妹妹这么早就跟着哥哥听,是好呢还是不好呢?
而且两个小孩越来越明显,妹妹显然站到了乖巧懂事的那一边。哥哥会不会更不听指令?五岁多的男孩子又到了一个逆反期吗?
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-04-09 09:57 [只看该作者]
第48楼
昨晚没下楼,俩小孩在屋子里玩。玩了一会儿玩具,就开始疯。放的什么也听不到了。本来我放的是《傻狗温蒂克》,妹妹看我找故事,就过来说她来。后来翻出来的竟然是《林汉达历史故事》,放出来哥哥还是没有任何反应。不知道听到没有。但妹妹却玩玩具的时候听到了一个词,复述了出来。不仅又想,如果哥哥对历史故事接受的话,是不是就可以上升一个级别了。那么妹妹这么早就跟着哥哥听,是好呢还是不好呢?
而且两个小孩越来越明显,妹妹显然站到了乖巧懂事的那一边。哥哥会不会更不听指令?五岁多的男孩子又到了一个逆反期吗?
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-04-10 04:40 [只看该作者]
第49楼
还是听《傻狗温蒂克》,睡前喝奶的时候好像突然反应过来了,问我,这是巧克力工厂吗?

小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-04-15 10:07 [只看该作者]
第50楼
时间过得真快。一不小心5天过去了。
这几天一直困惑着,发现只要他们玩的时候,我放什么都可以。《神秘岛》放到了第七集,《海底两万里》也听了几集。且没任何反应。
昨晚睡前给他放了凡尔纳的不知道哪个故事,听了几分钟,他终于说,我不要听这个故事,要听那个狗的。谢天谢地终于有反馈了。然后听了两集,关了故事机之后貌似是秒睡。但也确实太晚了。已经11点多了

小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-04-15 10:12 [只看该作者]
第51楼
总结一下这几天,只要他们在我身边,我每天必放的是钢琴曲。《三字经》早上起来,如果爸爸或者姥姥在家,我都会放钢琴曲。如果他们不在,我打算放英文。
打算《三字经》再放几个月之后放《论语》,不过貌似《笠翁对韵》好久没听了...
既然他还是接受童话故事,那就继续吧。接下来准备放的是《波普先生的企鹅》不过我发现给他选的都是有关动物的,也许跟我自己喜欢动物有关吧?...
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-04-15 10:19 [只看该作者]
第52楼
昨晚英语课毕业了,之后我们去了绘本馆还书借书。还好都是比较热门的书,唯一有点遗憾的是没有可怕的科学,小牛顿,法布尔昆虫记,神奇校车都有。同时也发现了,儿子确实是长大了,而闺女还是个小小孩。他基本不挑绘本了,而是挑文字偏多的书。也许是前期的铺垫,他一看到神奇校车的书就很兴奋,尽管动画片和音频他都反对。借了两本。然后又借了两本小牛顿。我帮他挑的绘本时钟的书被他一票否决了。在绘本馆就让我给他念完。
而上次借的那几本,有本喝汤咯。我们所有人都觉得太简单了。只有妹妹喜欢,不停让我念,一遍又一遍。真还是个小小孩呀!
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-04-16 16:41 [只看该作者]
第53楼
昨晚很丰富,时间安排的都还好。俩小孩吃完饭就自己玩,然后吃水果。等我们都吃完饭带他俩到楼下玩,儿子和小朋友比赛一通疯跑,闺女也跟着跑,跑的直咳嗽。玩了一个小时回家,到家之后看了一会儿BBC不守规矩的狮子,又看了一集神奇校车。儿子直说好看。现在就打算慢慢渗透,让他爱上我给他选的各种动画片,纪录片。
这些都做完了比平常上床时间还早,所以睡前故事多听了几集。《傻狗温蒂克》马上就要听完了。接下来打算把《吹小号的天鹅》听完。然后换新故事。
从绘本馆借回来的书昨晚儿子也翻看了一遍,没要求让我讲。他还是蛮喜欢《小牛顿》
亲子阅读昨天没有。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-04-18 23:24 [只看该作者]
第54楼
《傻狗温蒂克》已经放完两遍了,没有听全。我自己也没听完...但还是换了《吹小号的天鹅》。打算这些天把这个放完,再换下一个。最近的速度快了很多,也让我养成了没事就开故事机的习惯。
哥哥睡前又嘀咕了一句,怎么变成《吹小号的天鹅》啦?我要听《傻狗温蒂克》我跟他说听完了。他并无任何异议。
今天爬石头爬的多,玩累了。回来不到十点就睡着了
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-05-06 23:14 [只看该作者]
第55楼
今天听了半个小时的神奇校车,听着睡着了。十点半不到。这两天都去游泳,大概消耗体力很大。今早不到七点也起床了,我放了小王子的英文版,还有十分钟的经典钢琴曲。
以后都打算这样,故事,音乐,英语轮着听。
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-05-09 23:22 [只看该作者]
第56楼
星期四晚上给儿子念小牛顿之火山爆发的书。他竟然也出现了大申的状态,拿着一本书边听边看。这次他拿的是小牛顿的北极熊那本。感觉他对小牛顿听不懂,却又有点感兴趣。自己看书却只是看图。不过他喜欢字多的书了这是真的。今晚读了一只好狼的故事。因为明天就要还了所以加紧读。真是书非借不能读也。书卡办了就要这样利用。
读的时候妹妹也在旁边,明显是没耐心听那么多字的。睡觉之前让我给她念了巧虎的书。
最近有一个好现象是儿子会点名要听什么了。比如今晚就说要听神奇校车。三辑要听完了。
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-05-09 23:35 [只看该作者]
第57楼
周五的晚上和周六的上午,我就做一件事:整理电脑和故事机里的故事资料。貌似终于理清楚了。看似没有多少资料,却有很大的工作量。要改文件名,文件标签,有的还要改格式。最头疼的是资料的分类,放到哪个文件夹才容易找。本来就是个晕乎的人,更不太会收东西。唯一好一点的是会整理电脑的文件夹,但也是偶尔心血来潮做的貌似一劳永逸的工作。经常是随便塞一个文件夹里……这次连续几个小时的工作,貌似终于理顺了现存的资料。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-05-09 23:42 [只看该作者]
第58楼
同时,我也拿出一个新本子,记录他俩的听读过程。听过的在听的,故事机里有什么,nano里有什么,并按中文、英文、音乐、历史、科学分类。一目了然。时常查看,不然很容易忘记。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-05-09 23:54 [只看该作者]
第59楼
目前的想法还是让哥哥多听几部国际大奖小说,为今后听历史故事,科学故事,天书等做铺垫。同时,英文也不能停。基本每天早上能保证十五分钟以上最好,资料主要是英语课的课件和小王子。即便对他没效果,也许也会对我的英文水平提高有效果呢?家里人多的时候尽量不要放文字类的音频了,英文也不行。会觉得太闹了。主要放古典音乐、钢琴曲。今天我把以前收藏的给小小孩听的古典音乐找了出来,打算用这个做铺垫,听完以后再上正常的古典乐,也许他们更容易接受。这个他们包括家里所有人。另外,也放了小鲁讲中国历史。据说这些音频比较容易让孩子接受。就拿这个当基础资料吧。
   小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-05-10 00:02 [只看该作者]
第60楼
妹妹的想法还是第一国学和英文一起走。相比来说,她英文听的多一点。这也正是我期望的。跟哥哥在一起的时候,她不得不听高于她智力水平的资料,不知道会对她有什么影响。所以,我打算下个月开始,他俩在一起的时候放各种小故事,安徒生童话,小熊维尼故事和365夜故事。放完一遍就够了。
国学主要还是三字经,之后打算穿插弟子规,笠翁对韵和论语。听就好了,没别的要求。
英文是哥哥听什么她跟着听就可以。
这下就顺了
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-05-10 15:31 [只看该作者]
第61楼
上午问儿子昨晚听了什么故事(周六和奶奶睡) 以为他会说神奇校车听到第几集了。不过他却说,我都翻了一遍,找到了魔镜公公那个。看来历史故事可以慢慢上来了。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-05-12 23:36 [只看该作者]
第62楼
这两天晚上睡觉前都在听小鲁讲中国历史,不知道听到第几集了,明天看看。刚才睡着之前儿子问我:妈妈,为什么魔镜公公讲的故事都那么吓人啊?我和他说,这就是历史啊。打仗之后才换来我们现在和平的生活。
其实我对历史也基本是空白……想着跟着儿子也多学习点吧。
ipod里放的是蒂莉阿姨的魔法箱,选这个主要是因为集数短……
    小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-05-12 23:39 [只看该作者]
第63楼
不过每天儿子听资料的时间貌似太少了,最多也就半个小时。周末几乎没有。不知道以后会不会好点……
   小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-05-14 09:20 [只看该作者]
第64楼
昨晚换了埃米尔捕盗记,他没反对。我陪妹妹的时候他一直在听。大概半个多小时。
妹妹昨晚一直说话不睡觉。后来我给她放了三字经,一遍之后就睡着了。难道还有催眠作用?
今早放了瑞思歌曲,一直到上学。大概半个小时。
   小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-05-15 20:58 [只看该作者]
第66楼
昨晚妹妹不到九点半睡觉,要是每天这样多好啊。睡前还是听三字经,两遍之后睡熟了。今天看了几集自然拼读法,然后跟姥姥回家了。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-05-15 21:14 [只看该作者]
第67楼
周四和周五,哥哥都被爷爷奶奶接走了,所以应该什么都没有听。只能周六和周日晚上睡前听一些了。可是哥哥下个月马上就要五岁半了,伴听应该加强,可生活模式却无法改变。又是一个恼人的问题。
目前能想到解决被接走的办法只有一个:给他报班。可像以前英语课晚上上课的班太少了。几乎没有。
而报班还有一个问题是无法兼顾妹妹,妹妹晚上也不能在家了。
人多有人多的烦恼。我是应该庆幸我很轻松不用带孩子,还是该焦虑呢。
还是安排好自己的时间吧,做好功课。再去想办法。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-05-15 21:24 [只看该作者]
第68楼
昨天跟钢琴老师和围棋老师都通了电话,解决了我的困惑,确定了两件事,一是先不用买琴了。二是对围棋班的位置心里有数了。还需要征求一下儿子的意见,到时候暑假班再说吧,一定得找点事情,让他在我身边才行啊。
学钢琴也好,学围棋也罢,都是想让他扩展一下思维,有点兴趣爱好,总比天天抱着遥控器看电视好吧。
申爸说小孩不会无聊的。那是因为大申从小就有他引导的良好的爱好吧。儿子很小的时候就和我说他无聊了,可见我们给他的家庭环境和引导真是差的远。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-05-18 09:35 [只看该作者]
第69楼
周末两天俩小孩就是疯玩,还好,也没怎么看电视。昨晚回来之后,妹妹因为中午没睡觉,八点半就睡着了。我跟哥哥一起玩乐高,准确的说,是陪他玩乐高。放了神秘岛,他依旧没反应。到睡觉时间给念了几页《最软最软的物理书》,稍微有点感兴趣。波鲁鲁里放的神奇校车。我洗澡出来他已经睡着了。蛮好。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-05-18 09:38 [只看该作者]
第70楼
今早七点哥哥就醒了,算是自然醒嘛?放了一遍英语课歌曲,又放了一些课件,直到上学。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-05-23 00:47 [只看该作者]
第71楼
开始放《法布尔昆虫记》了,儿子说好听。一年前给他放,他还害怕来着。放完了就可以给书看了。不过这两天都在奶奶家,不知道听故事没有。
   小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-05-23 00:48 [只看该作者]
第72楼
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-05-23 00:49 [只看该作者]
第74楼
这几天给妹妹集中放的英文,哥哥英语课上的。每天起码半个小时。另外还有笠翁对韵和古典音乐。
有天发现妹妹能跟唱一点点简单的英文歌了。很有意思。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-05-25 13:20 [只看该作者]
第75楼
儿子应该晚上都听了点故事,但不知道他听的什么。还是对法布尔昆虫记感兴趣。正好借书的地方有,果断借回来。讲了几页就说要听。蛮好的状态。
给妹妹借了绘本,《隧道》、《小恐龙找妈妈》。《隧道》她让我讲了两遍,又自己翻了几遍,然后又有点想哭的跟我说,我不要看这本书了。上次看冰雪奇缘她也是紧张的哭了……是不是我忘了三岁小孩应该接受的资料级别……
另外,哥哥看《时钟的书》,讲了几遍还是不明白。我觉得重要的是他的态度,根本不用心。信口开河。
让孩子产生学习的兴趣真不容易。
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-05-27 23:37 [只看该作者]
第76楼
昨晚听蒂里阿姨的魔法箱到第五集。
睡前讲了绘本故事《根本不脏》和李昌镐的围棋书。
英语课回家路上听的是英文歌。
今早起床放的红2,晚上出去吃饭,一路听的是英文歌。没有听故事,又讲了几页围棋书。
   小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-05-30 00:24 [只看该作者]
第77楼
今天早上听的是50首经典钢琴曲。我中午回家听音箱里放的是英语课件。
中午放了一集蒂莉阿姨的魔法箱,到第六集了。晚上哥哥六一表演节目,之后就回奶奶家了。妹妹跟我在家,讲了五本书。故事机里放的是诗经与论语。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-06-09 14:37 [只看该作者]
第78楼
这几天听英文听的多。主要是wee sing的英文歌,和英文课的歌和课件。蒂莉阿姨的魔法箱听完了。小鲁讲中国历史每天大概听一集。亲子阅读是忙忙碌碌小镇系列。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-06-11 09:07 [只看该作者]
第79楼
昨晚没出去玩,感觉时间多了很多。看了四集蓝色小考拉,一集巴布工程师。之后听了《爱德华的奇妙之旅》听到第九集了。睡前和我们吃饭的时候都听的是论语。只是不知道放到哪了。我洗澡的时候放了英语课件,大概有10分钟。
亲子阅读是斯凯瑞最受欢迎的故事书,以及臭屁的大脑1-2页。但不好的事,睡觉又晚了。可今早却起来的挺早。没让我叫就起床了。问他原因,是因为爸爸说让他想想怎么拼能拼出打败他的房子。(玩积木)看来,必须要有个起床的理由啊,否则哪有动力。
   小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-06-11 09:08 [只看该作者]
第80楼
今早起床放红2半个多小时,我出门之前换了英语课件。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-06-12 17:30 [只看该作者]
第81楼
昨晚下班回家吃饭时间,给他们放的论语。吃饭之后放了蓝色小考拉两集和蓝精灵一集。之后是疯玩,闺女把自己脑门摔个包……爸爸回来的早,没时间听故事了。但睡觉时间也没提前。儿子还是11点多才睡着。我陪妹妹的时候他听小鲁讲历史。不知道第几集了,说好害怕。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-06-12 17:33 [只看该作者]
第82楼
今天他们起来的都早,不到七点。儿子自己看了会儿书,闺女不知道在干啥。我迷迷糊糊到七点多起来,给他们冲奶做早餐。想着赶紧放完爱德华的奇妙之旅,就接着第九集放了。一直到14集。到周日不知道能不能听完。
我是不是有点着急了?
小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-06-12 17:42 [只看该作者]
第83楼
昨晚的亲子阅读还是斯凯瑞的书,还没读完……星期天想要还回去了……而我借的吵闹村的孩子只读了两页……惭愧。不过这两天读完了一本罗大伦的书,又燃起了对中医知识的热情。今天当当又买了两本纸质书,希望书到了之后可以发挥应有的作用。
这个星期开始给自己订计划,也给孩子订听读计划。但孩子的实施的一般,还是有点混沌状态。不知道怎样能列的清楚,一目了然。纠结中。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-06-14 15:15 [只看该作者]
第84楼
周五和周六都没有亲子阅读。周六晚上不知道哥哥听的什么。反正故事机打开了。睡觉之前放了几分钟的论语。周日上午听了十分钟的故事。看了半集粉红猪小妹,俩就去玩了。后来故事机来着,不知道放的哪个故事,我都没听过。今晚亲子阅读继续斯凯瑞的书吧!
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-06-15 11:53 [只看该作者]
第85楼
昨晚放了5集朵拉……时间有点长……还好她没有一直盯着看。今早放了论语和音乐。哥哥没跟我回家,生气了。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-06-15 11:55 [只看该作者]
第86楼
周日哥哥拼积木的时候放的列那狐的故事,不知道第几集。他自己选还是小鲁讲中国历史
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-06-17 09:10 [只看该作者]
第87楼
昨晚去上英语课,车里放的是小飞人卡尔松,不到20分钟,不到两集。行车记录仪功能还挺强大,我终于不用再拷光碟了。只是音效不那么好。不过听得到就可以了。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-06-17 09:11 [只看该作者]
第88楼
昨晚睡前哥哥听的是小鲁讲中国历史,亲子阅读是神奇校车。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-06-18 10:52 [只看该作者]
第89楼
终于放完了《爱德华的奇妙之旅》。其实好像后面几集放了好几遍。
亲子阅读没有。
英语课件听了一遍。他不读新学的,不知道是不是因为不会。
最近脾气太大了。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-06-18 10:55 [只看该作者]
第90楼
下班回家的时候给他们放了论语,不知道是什么内容。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-06-19 00:39 [只看该作者]
第91楼
晚上放的英语课件。睡觉之前他放的故事,终于听到睡着了。
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-06-19 01:03 [只看该作者]
第92楼
亲子阅读是《不睡觉世界冠军》
  小啊布布 [角落] [飞语] 发表于:15-06-26 18:39 [只看该作者]
第93楼
《尼尔斯骑鹅旅行记》快听完了。这两天有空就放,还是进度很快的。