花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[英语方法] 听力输入的方法和时间

我从发现了黑猫名著这个系列以后,买了一些旧书,因为新书买不到了。很多带CD的,我就放在车上,上下班路上听。主要为了在给孩子之前筛选一遍,选择哪些,怎么个顺序啊,做到心中有数。
刚开始兴致勃勃,也是从最简单的开始,当然没问题,拿出当学生的劲头,仔细听,按原典的规矩,裸听上3遍,力求完全弄懂。后来嘛,就有一搭没一搭,开车嘛,还得思考别的重大问题。{:4_184:}新换个CD,第一遍基本都想不起来听了啥。但是不去管它,还是放着,基本就伴听了。

不过,总有个时候,故事里的某个细节打动了我,听进去了,越听越过瘾,前面没听的,再听一遍,效果就出来了。

这还不是我想说的,真正美妙的听力输入在于大脑的思考。听得时候,大脑自觉地吸收的是信息,不注重语言,注重的是内容

这个问题,在我们这代从单词入手学习英语的人身上特别关键。大家都觉得英语费劲,看个书,有一个句子里面有两不认识的单词,就感觉,哎呀,影响理解,没法痛快的阅读啦。那是因为我们被训练的看见生词就想停下,查词典,弄懂意思,然后整句翻译成中文,才能理会这个意思。大家想想是不是?

那再回过头来看咱们对孩子的要求,是不是特别希望孩子能达到这个效果?如果孩子不理解每个单词的意思,就号称自己懂了,妈妈们第一反映是不相信,不可能,并通过拷问孩子某个单词意思,孩子回答不出来,而确定他根本没懂!

如果总这样下去,影响的就是孩子拾取大意的本领,本来孩子通过语言看到的是其中的故事,妈妈们非的要把孩子来回到表面的语言中来。

听力输入:开始有效输入为好,有一定基础了,可以试着裸听(听没看过的故事),越反复越好。
说到这儿,想起来,我们开始零基础绘本学习的时候,那时候,语言对孩子来说不是什么,就是跟着音律走的无意义的音节而已。孩子能背下来唱下来好像也没什么用,妈妈们觉得。

但是,这个是基础,有了这个基础以后,对着图画,对着视频,有基础的家长,还可以情景模拟,让孩子把无意义的音节变成有意义的句子

依然不强调单个单词,但是整个句子的运用、大意、场景孩子们是知道的

学到后来,我再讲到相关单词、内容,甚至是语法的时候,把原来学过的绘本拿出来,和孩子们讲,我们以前学过的,这个就是这样子的,孩子们好亲切,再来唱一遍、读一遍,一下子把新知识给理解了

所以,到了现在,我再审视,前一年的绘本学习依然非常有用。不太准确的说,效用相当于以前的小孩子背古文吧,不理解意思,可是记住了音节,随着后来的学习越来越理解,可能到了很大,才发现,啊,我唱的这个竟然是这个意思

听力输入,过渡到阅读,再来看单词、词组、语法,同步口语,最后写作。这是我自己觉得比较合适的路线

音律的魅力:
举个例子,前面学过的三只小猪的故事记得吧?

有天桐上钢琴课回来,他在外面说:knock, knock, knock, who is that knocking at our little front door?

当然,这个后面的句子本不该他说,于是我跟上,他说完knock后面我接着唱的

不过在一年以后,他还记得这个绘本,知道这个场景用这个句子,是不是很神奇?

绘本基本都有对应的场景,妈妈们即使小白,也可以和孩子们一起,碰到合适的场景把合适的句子和孩子一起说一下。

听力时间:20分钟-60分钟。利用起来琐碎的时间就可以,最好是做不用动脑子的事情的时间,比如,赖床、洗漱、玩玩具的时候

桐妈善于总结,赞
坚持输入是王道

学习了,感谢桐妈分享英语学习经验