花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿交流] 什么是对宝贝的爱

爱孩子,可是怎么爱孩子,我经历了三个阶段,虽然第二三个阶段也不过是这个月才刚刚有所体会,但是还是收获很多。
第一个阶段就是,我以为他会本能的感受到爱,我爱他,他就知道
他的好奇我百分百的都满足了,我以为这就是爱他,我几乎百分百不打一丝折扣的满足,我想他既然感兴趣试试又何妨
结果因为玩菜刀和玩水,气的他爹出走
不仅夫妻关系紧张,而且孩子越来越不好带,由于满足太及时,孩子对什么都没有太多兴趣,没有一丝兴奋点
而且对我的不能及时满足就会大发雷霆各种狂耍
(也许这时的我是在讨好他,潜意识里可能存在与婆婆夺爱的情愫吧)
尤其在三个月前我独自带他开始上幼儿园,这种狂耍演绎的淋漓尽致,我的各种能量被耗干

然后我就反思,也许他能感受的爱,其实是长时间陪伴在身边奶奶对他所形成的那种爱的感知?
也是由于发现现实的不可抗拒,我只能接纳接纳接纳,主要是臣服臣服臣服,我不再抗争了
也许对于他来说爱就是奶奶那样的爱,那就晚睡吧喂饭吧不上幼儿园就不上幼儿园吧,又何妨,
像奶奶爱他那样爱他
(此时的我,开始接纳奶奶,接纳婆家,因为不接纳奶奶其实就是不接纳他,他是他奶带出来的,最重要的是,老公扬言过够了,哈哈,总不能离婚吧)

最近发现,宝贝总会我和说“妈笑”,他开始讨好我,
这也是我发现,宝贝和我说“听奶奶话不听妈妈话”“奶奶不喜欢大牛哭”得来的启发,孩子生下来就是天生会讨好人的,你喜欢的他会喜欢,你讨厌的他会讨厌,你做你自己就好了,该生气生气该高兴就高兴。
你做你自己,孩子早晚会成为你,你为他活着,他定会更不如你。

那么孩子怎么能感知到爱呢,
就是道德经说的“天下皆知美之为美,斯恶(wù)已;皆知善之为善,斯不善已。
有无相生难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”(诶呀妈呀,引个经典引的多么的牵强,凑合看)

必有不爱,孩子才会感受到爱,两者必需相影相随。不是温柔的坚定就是万能的。

生气就是不爱,高兴欢乐就是爱,那么孩子才会感知。

如何去界定这个边界,问自己的心,不要参照书籍和理念,
好父母通过直觉获得的养育法一般要胜过其他任何养育法。
因为只有问心出来的界限,才是我们能始终坚持唯一的,才能是给予孩子准则和定性的,哪怕不是最好的,但是对于孩子来说,他不至于想不明白还不能表达,就如同小秒针的妈妈的魔法方法,无厘头但对于年幼的孩子也无可厚非。

现在越来越感觉,教育孩子的方法没有对错,
怎么都是对的,因为他必定会成为第二个你,
做自己,该生气就生气吧

我现在越来越觉得爱 孩子,不仅仅是高质量的陪伴她,还要把对家里人的爱也用行动表达出来,例如夫妻之间的爱,爱家里的老人,用行动去表达自己对他们的爱,让孩子看到感受到,只让家里的爱流动起来,孩子才能吸收到爱自己爱别人。