花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[英语实践] B4组Maxwell宣宇第二年学习记录

英语悦读汇牛津拓展B1班学员问卷调查

姓名

宣宇
年龄
9岁半
持续英语阅读时间

每天听读时间
   20   分钟(主要是读英语书)
牛津阅读树朗读是否养成习惯

现有英语水平

1.         能听懂什么资料?看懂什么书及动画?

2.         读哪些资料?

3 平时是否能自如的说英语

平时就是读英语书,目前刚开始听读牛津树,动画片看过两季PEPPA PIG ,两季蓝精灵,春节期间眼睛查出近视就没再让看;

绘本看的也就是组里这一年学习的绘本,自7月开始加入绘本组这一年看的较少,不愿意读,我总催促他威胁他,宣宇特别抵触,我一催急了,宣宇就说这个世界上多了一个狱卒和罪犯,少了一个妈妈和儿子,把我给气得不行,加上去年我总是出差加班出差加班,也没时间陪宣宇练习,宣宇基本上就练练自己的那句台词,当成任务似的应付过去就完了。

蓝精灵打算打算这个暑期继续;

学校学的语句会高兴的运用,但不会自由的组合运用。

绘本

经过一年的绘本学习,收获了哪些?孩子通过绘本学习有无进步?请具体写写?如果无收获,觉得哪些需要改进的?

进组一年学习绘本,最大的收获就是敢开口说英语,不管对不对先说了再说。遇到不认识的句子单词瞎编乱造给读出来。另外的收获就是知道要努力了以便能和小组的朱朱丸子伙伴继续学习。

目前除了牛津,还在进行哪些分级读物(能认读)

(√)

由于宣宇一直抵触,什么绘本ra分级读物都没给。 目前家里有安妮花系列,key words 先把这些利用起来然后买raz.

希望通过本次牛津拓展课程让孩子达到什么水平,对课程的一些要求和建议。

希望宣宇能够养成听读英语的习惯,主动听读英语,熟悉基本单词的发音、拼读、运用。

对孩子这一年英语学习的规划

培养英语学习习惯,听熟听懂牛津树,能够顺利接上初章。

其他想说明的

请老师帮助宣宇做一下纠音,有时候宣宇不会读的就会胡乱读,我有时候会告诉他怎么读,但是我的发音什么重读轻读爆破音啊完全不懂,还是我上学那时候的死记硬背单词的思路,所以指导不了宣宇。另外根据宣宇的水平给我一些建议,比如哪些方面需要加强,还需要配套可以听读看哪些资料。目前家里有的除了牛津树和活动绘本,还有安妮花系列的书,一套KEN WORDS 苏斯博士双语系列书和少量的原版绘本,正在找RAZ.就这么多,和朱朱丸子他们比起来似乎没什么英语书。请老师再给推荐些。

第二年第一周学习记录

1.牛津树跟读牛3的1-3本,每天坚持跟读,坚持的很好,只是跟读完了就完了,跟读一周下来自己还是不能独立读下来。
2.观看神奇英语第11集、12集。每天看一集。
3.自拼每天看一遍2个字母的发音动画。
C.动画每天一集蓝精灵、学习音频每天一有时间就播放着。

第二周学习记录

1.牛津树跟读牛3的4-6本,每天坚持跟读,坚持的很好,只是跟读完了就完了,跟读一周下来自己还是不能独立读下来,所以晚上一有时间就陪宣宇再读一遍,这样下来一本书70%能自己都下来了。改变策略改成每周跟读三本,自己独立读上一周的三本,听下一周的三本。宣宇抵触,我只好又把桐妈搬出来,说桐妈说这是给你量身打造的,要是不按照这个做,三次不照做,你知道后果是什么,宣宇说了知道:“滚蛋”。只好牺牲桐妈的形象了。
2.观看神奇英语第11集、12集。每天看一集。这周断断续续看的,也不知道看进去了多少。
3.自拼每天看一遍2个字母的发音动画。这周看了c d复习了AB .
4.动画每天一集蓝精灵、学习音频每天一有时间就播放着。每天给宣宇读一本KEN WORDS 。

宣宇妈你好有才,搬出桐妈这一段笑死我了。

宣宇每天愿意读这么多就很棒了,哪怕是搬出桐妈,哈哈。神奇英语可以让宣宇跟读,试试看,妈妈要找些绘本之类的每天亲子,我自己亲子体会很深,娃和我都成了习惯。加油,宣宇越来越棒!

谢轩妈鼓励。我去问问丸子妈都买了什么绘本了,我也入一些。
宣宇昨天2016.7.22自己拿了一本Go,Dog,Go和一本The Best Nest看,我是看他床上放着这两本书才发现他自己看了,问他这么多Dogs,你都看完了,宣宇说差不多吧。以前我给他读都不听的,当然了这个以前是两年前,后来一直没碰过。这算是个进步吧。

今天(2016.7.23)早上起来自己主动把牛津今天要读的内容都读了,也是进步。

宣宇处于还需要督促一下,但是已经有点底子的状态。牛津树呢,照读,到了第五天的时候,试着自己读,读成什么样都不要紧,不认识的单词家长可以提醒,允许3个单词不认识,能读过奖励一个贴画,这个妈妈自己掌握评奖标准。
动画方面不用每天看,看过几遍就放音频。自拼也是,看过2次就够了,不用把时间放在这里。
听力需要加强,音频多放。 亲子也要开始了,家里的绘本先都扫过再买新的

桐妈 发表于 2016-7-27 08:53
宣宇处于还需要督促一下,但是已经有点底子的状态。牛津树呢,照读,到了第五天的时候,试着自己读,读成什 ...

好的,桐妈。动画我再让宣宇看,宣宇说我都看了好几遍了。我也没办法了,就让电脑播放着声音。

第三周学习记录

1.牛津树跟读牛3的7-9本,每天坚持跟读,坚持的很好,自己读还是不能完全读下来。
2.观看神奇英语第11集、12集。宣宇说我都看了好几遍了,不愿意再看了。
3.自拼也不愿意看好几遍了,这周就是看了两遍。
4.平均每天一集蓝精灵、学习音频每天一有时间就播放着。播放的时间较少,宣宇吃完早饭读完英语/论语和语文,看完金苹果和仁华奥数书就跑楼下和小朋友玩去了,有时候中午都不回来吃饭,回来也是吃完了赶紧下楼了,一直到晚上7-8点才回来。自我感叹,我一天都看不见孩子。
5.这周也不愿意我给他读KEN WORDS ,说了,你不要再读KEN WORDS 和安妮花的书,我真的要吐了,我说我自己读可以吧,宣宇说可以,你自己读吧,不要在我屋读,我说我觉的在你这读挺好的,宣宇说好,那你在这读吧,我走了,果真跑到客厅去不想听我读。哎。这周的亲子绘本读书暂停。我正自重新调整,整理家里的绘本,找一些有趣的,再亲子。

不记录不知道,一记录才发现又没有按标准完成。

第四周学习记录(20160725-20160731)
第四周属于倦怠期,自我批评下,宣宇松懈了,我也松懈了,督促的少了。
1.牛津树跟读牛3的10-12,每天坚持跟读,坚持的很好,自己读7-9,预习13-15.。自己读一级两本,能自己读了就换两本。这周没督促,自己就读了两本。
2.观看神奇英语第11集、12集。这周看了一遍,不肯再多看了。
3.自拼也只看了一遍。
4.平均每天一集蓝精灵、学习音频每天一有时间就播放着。
5.这周找时间把绘本和英语书整理了下,挑出来一些简单点的,还没给宣宇读。
6.RAZ的书到了,音频装到了播放器里面,宣宇对这个小收音机播放器比较感兴趣,走到哪都带着听音频,听了三天,去了一趟姑姑家,学会了使用收音机功能,用来听相声,我真是要哭了。
7.不时嘴里会冒出一些中英夹杂的句子,最多的一句就是“oh  no ,said maxwell".

第五周学习记录(20160801-201600807)。
1.牛津树跟读DD1-7,1-8,1-9。这个刚开始准备进组学习的时候自己跟读根本跟读不下来,现在过了四周,再跟读就比较容易了。预习三级的13-15.。自己读一级两本,能自己读了就换两本。这周也只是读了两本,自己总结宣宇没有什么英语基础,想要跟读一两遍就能自己读还是不现实的,我觉得读的多了,以后会逐渐好转的,所以慢点就慢点吧。
2.观看神奇英语第11集、12集。这周开始练习自己那一部分台词。
3.自拼学习了i,没找到J的音频。
4.这周平均每天两集蓝精灵、这要归功于这周有几天下雨,宣宇不能下楼玩。学习音频每天一有时间就播放着。
5.给宣宇读了一本老狼老狼几点了,不反对,也不积极。跟丸子妈入得Pete the cat到了,这个宣宇倒是感兴趣,书一到抢着去看,看完了告诉我我看不懂,让我给读读,我一看,我也读不了,正在找音频。再做做准备工作,下周给宣宇读。
老师的评价宣宇也会听几遍,对于纠音,宣宇也跟着老师练习,练习完了一读句子还是按原来的读,有一天上午我有间,就对着老师的纠音,逐项让宣宇练习,然后再练习有这个单词或词组的句子,练了几个,宣宇就凌乱了,原来会读的句子不会读了,原来能顺下来的单词也顺不下来了。后来整本书都不会读了,我一看赶紧停住了,没再强化纠正,所以到下一次读的时候宣宇还是按照他原来的读法去读,而不是按照老师纠正后的去读,我估计老师听到还以为宣宇不练习呢。我觉得可能是宣宇听的少,再加上每本书宣宇复习一周,跟读一周,自己读一周,读音按照点读笔读习惯了,不好改吧,习惯还是很可怕的。我再观察下。

宣宇坚持得很好,孩子毕竟是孩子,刚纠正的发音还是会错,刚改过的字也还是会错,这种情况多给他听音频,让他自己听原版发音,听多了可能自己就纠正过来了,宣宇棒棒哒!

浙轩妈 发表于 2016-8-14 11:34
宣宇坚持得很好,孩子毕竟是孩子,刚纠正的发音还是会错,刚改过的字也还是会错,这种情况多给他听音频,让 ...

谢谢,轩妈。我多放音频。

第六周学习记录(20160808-2016008014)。
1.牛津树自己读DD1-7至10,跟读三级的13-15,预习16-18。低级的读两本,这周读到了1-29。
2.观看神奇英语第13集、14集。看了一遍乐得前仰后合的,看过一遍不再看了。
3.自拼学习了i,听了一遍J的音频,还没学会J的发音。
4.这周平均每天1集蓝精灵。学习音频每天一有时间就播放着放得比较少,宣宇早出晚归的,不怎么在家。
5.RAZ开始读,读了7课。
6.给宣宇读了两本Pete the cat。把家里的绘本整理了一遍,挑出了宣宇感兴趣的比较简单的,读了Today Is Monday  The Wheels on the Bus      Old MacDonald Had a Farm     Five  Little Monkeys Jumping on the Bed         Me and My Dad       Five little Ducks    The Very Hungry Caterpillar  。漂来的小猪小象到了,这周我做了下准备工作,发现纳米盒里有这套书的音频,下周可以给宣宇读了。

有一天宣宇玩累了,回来说什么也不肯读了,我说你想动用一下桐妈给的三次机会吗?宣宇说动用一次吧,我说好,动用可以,这周得不到笑脸了,只要有一天不读,笑脸就得不到了,宣宇权衡了半天,最后自己去读了,笑脸还是很有诱惑力的,这会体现出抱团学习的好处了,要不然真的不好坚持。

宣宇坚持的真好,加油

第七周学习记录(20160815-20160821)。
1.牛津树自己读三级的13-15,跟读16-18,预习19-21。低级的读两本,这周读到了1-32。
2.观看神奇英语第13集、14集。看了一遍。
3.自拼学习了K,L,看了一遍视频。
4.这周喜欢上了蓝精灵,一回到家真是抓紧时间看,看完了第四季。学习音频每天一有时间就播放着,放得比较少。
5.RAZ的音频也是宣宇只要回到家我就播放。没有跟读。
6.给宣宇读了漂来的小猪象8本,宣宇只想听中文,不想听我读英文,我说你就帮个忙吧,桐妈不仅给孩子们安排任务,也给妈妈安排任务,让我这周必须把小猪小象给你读完,一听妈妈也有任务,宣宇很高兴督促我完成作业。     
7.丸子妈给我推荐的孩宝有个APP,宣宇很喜欢那里的课堂,觉得很有趣,目前看了7课了。
   姑姑给买了一个掌中怪,宣宇自己说I like the new toy.也算是有进步。

第八周学习记录(20160822-20160828)。
1.牛津树自己读三级的16-18,19-21,预习22-24。低级的读两本,这周读到了1-36。
2.观看神奇英语第13集、14集。看了一遍。
3.自拼本周应该学习MN,宣宇看了一遍视频,以前我都会考察下宣宇字母音都怎么发,这周非常紧张,没时间问他,不知道宣宇是不是学会了。
4.这周蓝精灵看完了第五季。学习音频每天一有时间就播放着,几乎没怎么听。
5.RAZ的音频也是宣宇只要回到家我就播放。没有跟读。
6.绘本只读了两本小猪小象。本周是开学前的最后一周,调整宣宇的作息时间,由原来的10:00睡调整到九点,就把亲子阅读时间调没了。   
7.孩宝有个APP,本周看了7课。
要开学了,检查暑假作业,查缺补漏,返校,准备学习用品,非常紧张。加上调整作息时间,晚上就没有亲子阅读时间了,感觉时间各种不够用。