花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子云

[探讨交流] 赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)

真心赏(妈妈课堂手记)

2016年5月13日
6D

门:
1、很早就给我发了微信啦,早上一起床看见就觉得很快乐。
2、晚上抽空给我打了电话,很温暖啊

聿:
1、昨晚我很困,二十一点就睡了,聿自己读了《论语》和诗歌,还自己吃了药上床睡觉了
2、早上自己读了书和《论语》,很棒!

我:
1、再次听了郑委老师的讲座,打算重新整理一下各种表单,让聿真正感觉到我在帮助他
2、跟熙妈联系,希望整理郑老师讲座,为花果山尽一分力

2016年5月14日
7D

门:
1、今天又是忙碌的一天,看你微信上的动态,特别心疼。
2、抽空给我发微信,觉得很幸福

聿:
1、聿自己看完了《可怕的科学-鏖战飞行》
2、下午聿脚疼了,还被同学用篮球打到头,但是还是坚持上完了篮球课,非常棒!
3、晚上,聿自己读好了《论语》、《小古文》和《弟子规》,自己洗了澡、吃了药,自主能力提升了啊!

我:
1、完成了自己预定的阳台外晒衣杆、卫生间窗户的改造工作。
2、给客厅加了漂亮的凉席,整理了房间。焕然一新的感觉,真好!

2016年5月15日
8D

门:
1、今天又是忙碌的一天,看你微信上的动态,特别心疼。
2、抽空给我发微信,觉得很幸福

聿:
1、聿自己看完了《可怕的科学-外星人的疯狂旅行》
2、今天我们举行的定向越野活动中,聿和他的同学佳鸿一起,克服了重重困难,精诚合作,顺利完成任务,非常非常棒!聿自己也收获了多多的经验。

我:
1、组织完成定向越野任务
2、整理了第二章的郑委老师讲稿

2016-5-15日,周日 心赏第8天
心赏老公:
1.为了赶上去足球场看熙踢比赛,再接我们回家,你一早就去打篮球,合理安排好时间,既运动满足了自己的爱好,又关心着家人,你总是这么细心周到。
2.晚上因为熙的小固执听不进意见熙熙和妈妈发生了小冲突,你过来调节,指出熙的问题并耐心沟通,得到了熙的认可,你做得很棒!
心赏熙:
1.上午足球课安排的是和另一支队的比赛,你每次都提前到场做热身准备,守时也是尊重教练尊重队友的表现。和队友相互配合,有团队精神
2.你对外公婆婆过段时间回老家表现出许多的不舍,你的情感越来越丰富了。外公婆婆他们听到你的想法也很开心,他们很喜欢你。   熙:妈妈,时间过得太快了,外公婆婆过些天就要回去了。   妈妈:哦,是哦,你舍不得他们走是吗?
   熙:是呀,想他们多住一段时间。喜欢他们在这里。
(对于不善表达情感的男娃熙来说,能表达出这份不舍实属难能)
心赏自己:
1.晚上老公和熙沟通的时候自己能平静地在一边观察,闭嘴动脑找原因想办法。
2.每天抽空和老公聊天,谈心。

2016年05月15日 心赏第一天
看了大家的心赏好几天,一直没鼓起勇气写,最近两周家人都在调整,自己也刚刚适应。
今天开始心赏,记下每天的点点滴滴

心赏妹妹:一直以来你都是姐姐的支柱,可以说,这么多年来,你其实一直都扮演着姐姐的身份,而我更像一个妹妹,总是被你照顾,我读书时你在外打工,精神和物质上都会给我支持和鼓励。这一次也一样,昕宝的爷爷奶奶突然回老家,周末我跟你姐夫经常加班,所以,你一听说这个,就带着两岁的豪豪来了,先是花了几天跟我一起里里外外做家里卫生,然后是各个房间重新布局。这几天你比我辛苦,因为在我周末上班时你还得带两个孩子,两岁的弟弟和四岁的姐姐,即便这样,家里也依然被你整理得异常整洁干净,姐姐谢谢你了,你让我内心感觉非常的温暖,那种不管我身在何处,都被你牵挂被你爱的温暖。谢谢我亲爱的妹妹。

心赏老公:今天做了一桌子好吃的菜,还从公司摘回了枇杷和桃子,在我给昕宝讲故事的时候,一边剥给我俩吃一边陪豪豪弟弟玩,晚上临睡前还给昕宝讲故事哄她睡觉。真是个贴心的老公和爸爸。特别会哄豪豪弟弟,总会逗得小家伙哈哈大笑,让家里总是充满happy的气氛。

心赏昕宝:散步回家进家门就带着弟弟去洗手间洗手,跟弟弟分享你的牛奶,故事书,妈妈上班去了,跟小姨一起在家里玩得很开心,第一次没我们陪伴也可以做得这么好,(小姨第一次单独带你),值得表扬。晚上主动给爷爷奶奶打电话,告诉他们你想他们了,还叮嘱他们注意身体,真是个贴心的乖孩子。

心赏豪豪弟弟:豪豪今天没有打姐姐,姨妈知道你现在是在口欲期,兴奋时候会不自主的咬人,但是每次咬了后主动去道歉,用小手摸摸对方,或者亲亲伤口,不好意思的怪自己。没有关系的,我们都会帮助你平稳度过这个阶段。今天自己吃饭,自己喝奶,自己上厕所,是个很大的进步哦,加油小宝贝。

心赏自己:早上六点起来做了全家人的早餐,下楼取奶,把家里人安顿好了才去加班。趁中午回家吃饭时间给昕宝讲了培生预备级故事四十多本,晚上带着妹妹和两个宝贝去散步,教小家伙慢跑。回家后安排小家伙们听儿歌,讲故事,做运动,临睡前跟老公聊了天,沟通了一下最近两周家里的变化以及我们今后需要改进的地方。希望我们自己的小日子可以从现在开始一种新局面,家里人越来越happy!

5月15日
老公:去骑行,把长城的美景分享给我们。每天都早晨的早安问候。

女儿:今天是你的生日,心情一直很好。作业早早就做完了。去打水,一个满桶一个多半桶,要跟妈妈轮流提。真是妈妈的小帮手。

我:跟婆婆一起做饭。

2016.5.16        周一  心赏第七天
老公:昨晚璇说希望爸爸帮她吹头发,老公痛快的答应了,老公愿意花时间陪伴女儿,值得点赞!
女儿:昨晚本来我答应璇帮她洗头的,可后来璇爸答应帮璇吹头发后,璇竟然说自己洗就可以了,自己的事情自己做,妈妈为你点赞!
自己:昨晚坚持给璇按摩,捏脊和擦工字背,为自己点赞!

5.16心赏第四天❤️宝贝:1⃣️妈妈值班,主动寻找爸爸,开心玩一天,再也不像小时候那么粘人了,又长大了2⃣️个小朋友相处越来越让人省心,和牛牛弟弟玩的非常开心3⃣️吃饭,昨天自己吃了一碗半疙瘩汤,妈妈要喂还不让妈妈喂,真的自己的事情自己做4⃣️穿脱衣服,晚上睡觉不让爸爸帮忙,自己脱背心穿背心给你点个赞5⃣️对于陌生小朋友的袭击能够忍让,昨天一个小妹妹过来抓大牛的脸,宝贝并没有还手,而是愣了一下以后笑了一下,小妹妹也被他妈妈训走了,宝贝知道训人是不对的6⃣️在与牛牛玩耍过程中,能够做到不争执,牛牛弟弟拿走凳子宝贝也会更改游戏方式,点个赞❤️老公1⃣️昨天老公陪伴一天,真心给有爱的爸爸一个拥抱2⃣️中午睡觉能够不以孩子为主,而是爸爸太困自行睡觉宝贝也跟着睡了,睡觉引导有方点个赞3⃣️被我气的嘴角起泡,和宝贝说将来我要死了肯定是被你妈气死的……并没有因此迁怒孩子,对你的情绪管理点个赞……真心希望你能直言,说句心里话,我每天生活在诚惶诚恐中,怕你生气,哪天不吃我做的饭,不和我说话,那准是又生气了……知道你不看我朋友圈,我才敢说的……❤️朋友1⃣️很高兴认识一些性格耿直有味道的妈咪朋友,希望更多接触影响一二2⃣️能遇到好老师,能够真心接纳家长意见以孜成长❤️自己1⃣️捋清思路,做完踌躇很久的图,找到解决办法,以不变应万变2⃣️做了一件畅抒己见的事情,不再隐瞒自己,沟通有无3⃣️为爸爸做一件小事,总觉得自己自私的根本想不到别人,足可见当年父母是多么无我的爱过我……为子女做的太不到位4⃣️自己的好心情是宝贝状态良好的开始。❤️喜欢昨天的云,如同我清澈的心……

自己:因为老大最近情绪波动大,借了花果山妈妈推荐的科学育儿圣经--关于脑的成长。看了一半。
关于孩子的脾气一直在和朋友聊天进行各种分析,之前一直认为是果爸吼孩子太多原因,朋友提醒我老公对孩子暴躁可能我的问题也很大(因为很多时候困难的事情我会丢给老公处理)。突然反省到这个问题,我也觉得是一个新的突破,因为工作的原因,普通妈妈的这个角色扮演我可能确实有欠缺的地方。
无论是什么境况,心情好或者糟糕,我总是会积极的去找到解决的办法。给自己点赞。
老公:周五晚上,果爸抽时间去打羽毛球,运动可以放松压力。能够平衡好自己的生活才能更好的爱周围的人。
周六,果爸本来要剪头发,但是因为我不愿意一个人带俩娃,我说虽然不是很想,但是你去吧。他就说:哪怕你有一点不愿意,我也不去的。谢谢你这么宠我。我真的是被宠坏了。
周日的读书会,果爸带孩子们玩手动秋千,孩子们都特别开心,果爸和孩子玩儿的时候很有方法很有耐心,给孩子们带来了很多欢乐。也让我有了和其他麻麻们八卦的时间。
果果:去打羽毛球,果为了不迟到主动要求我们早点带去,虽然最终因为我的原因迟到了,但是妈妈还是很高兴果自己有意识的在自己进步。
周日打完羽毛球,果和邻居王一还有弟弟一起买饼,果把前面做好的两个先给了其他人,自己最后才吃,知道礼让他人,很好的行为。
周日晚上七点,和果一起在小黑板上安排晚上的时间,发现果有很多想做的事情,于是我俩一件一件的列出时间,最后虽然没有每件事情都完成,但是这个过程果对时间更好的认识。
周日晚上果和弟弟,爸爸一起修理玩具车。动手能力很强的果帮了很大的忙。车又可以开了。
阳阳:可以自己讲完正本《小泥人》绘本,很开心的给妹妹讲书。妈妈认为讲绘本很好听。
珍贵的果汁饮料,虽然不是很愿意,最后还是留了一些给哥哥,你那么爱哥哥我们都能感觉到。哥哥也很爱你只是有时候控制不了自己的情绪。谢谢你们互相帮助。

5.16心赏第四天❤️宝贝:1⃣️妈妈值班,主动寻找爸爸,开心玩一天,再也不像小时候那么粘人了,又长大了2⃣️个小朋友相处越来越让人省心,和牛牛弟弟玩的非常开心3⃣️吃饭,昨天自己吃了一碗半疙瘩汤,妈妈要喂还不让妈妈喂,真的自己的事情自己做4⃣️穿脱衣服,晚上睡觉不让爸爸帮忙,自己脱背心穿背心给你点个赞5⃣️对于陌生小朋友的袭击能够忍让,昨天一个小妹妹过来抓大牛的脸,宝贝并没有还手,而是愣了一下以后笑了一下,小妹妹也被他妈妈训走了,宝贝知道训人是不对的6⃣️在与牛牛玩耍过程中,能够做到不争执,牛牛弟弟拿走凳子宝贝也会更改游戏方式,点个赞❤️老公1⃣️昨天老公陪伴一天,真心给有爱的爸爸一个拥抱2⃣️中午睡觉能够不以孩子为主,而是爸爸太困自行睡觉宝贝也跟着睡了,睡觉引导有方点个赞3⃣️被我气的嘴角起泡,和宝贝说将来我要死了肯定是被你妈气死的……并没有因此迁怒孩子,对你的情绪管理点个赞……真心希望你能直言,说句心里话,我每天生活在诚惶诚恐中,怕你生气,哪天不吃我做的饭,不和我说话,那准是又生气了……知道你不看我朋友圈,我才敢说的……❤️朋友1⃣️很高兴认识一些性格耿直有味道的妈咪朋友,希望更多接触影响一二2⃣️能遇到好老师,能够真心接纳家长意见以孜成长❤️自己1⃣️捋清思路,做完踌躇很久的图,找到解决办法,以不变应万变2⃣️做了一件畅抒己见的事情,不再隐瞒自己,沟通有无3⃣️为爸爸做一件小事,总觉得自己自私的根本想不到别人,足可见当年父母是多么无我的爱过我……为子女做的太不到位4⃣️自己的好心情是宝贝状态良好的开始。❤️喜欢昨天的云,如同我清澈的心……

5.16  心赏第4天
心赏卡卡:1、周五放学后打电话问我要班主任蔡老师的电话,我问有什么事情吗?她说我今天放学的时候班长的牌子掉了,我打电话跟蔡老师说一下。之前我告诉过她,班长的牌子掉了,妈妈不会帮你买的,所以你自己要保管好。结果后来跟我说:老师告诉她,周一去老师讲台上拿就OK了。自己的事情能自己想办法去解决了真好,及时沟通及时解决问题的能力比我这个妈妈要强啊。
2、周末去上了一节体验课,30组家庭,问到主持人是需要做什么的时候,孩子举手回答:主持人需要准备节目,需要提前好几天就开始规划。老师准备的一个绕口令,我担心有字不认识,她不会主动。老师问有同学愿意上来分享一下吗?卡第一个举手比较从容的上台去朗读了儿歌绕口令。积极、主动、不怯场。
3、周日晚上快9点了,她说妈妈我有件事情要用下手机,我要通知一下我们小组的成员,明天别忘记了带综合实践课的工具。于是建群发了一个微信,原话内容:星期一注意我分配给每个人要带的贴画工具,还有每个人要带一把剪刀,我家里没有这么多剪刀。自己要带的东西周五就用盒子装好准备好了。在今天早上妈妈们在感慨忘记带东西的时候,妈妈我确实小小得意了一把。
心赏老公:
1、周六老公放假,自由活动,骑行了134公里去爬山。欣赏老公的自虐精神,没点韧性,没点毅力是不可能去完成的。
2、一直坚持坚持的体育锻炼,只能用佩服来形容。
心赏自己:
荷马史诗越读越顺了,对自己决定了的时候并坚持做感恩。

老公:主动说带我们一起去南越王宫博物馆玩,很久没有听他主动说和我们一起玩了。
小孩:下午出去玩,说好六点半回家,能按时到家,这一点做得越来越好。
自己:周末学习了郑委讲座,收获不少

2016年5月16日 心赏第七天

心赏-自已:
1.昨天办公室空调进行了清洗,空调房门口积了一滩水,一早来上班,大家从那里经过,把脏水都带进了办公室,弄的地面到处都是脏脚印。我看到后,拿起干拖把拖干净了一切,虽然前后花了我不到10分钟的时间,至少我很有公德心!

2.今天总算能静下心来,很认真地观察建筑工人贴地板砖:先把拌好的水泥和沙(不是太湿)铺好,8CM厚左右,把地板砖放在水泥和沙的混合物上,慢慢的用木泥刀在四方拍平,定好位置后,再把地板砖翻过来,抹上很稀的水泥和沙混合物,抹平、抹匀,再贴到之前定好的位置上。并再次用木泥刀用力均匀的拍平。发现面上带有水泥的,赶紧用抹布擦净。现在的自己似乎对任何事都感兴趣了一些。

3.昨天,宇翔妈跟我讲了她的故事,我突然也想写写我自己。花了近两个半小时写了3200字的《关于我和我的原生家庭》,发给朋友,评价说:我很有勇气面对我自己的问题。是么,我现在慢慢的在改变,变的更坚强,变的更能承受生活的压力。

2016-5-16日  周一  心赏第11天
心赏——6岁半笑笑
    做完作业,自己想办法学好拼音:抄写,把单韵母和声母每个抄写了3遍。说:“我觉得这样特别有作用,记得又快,又没有压力。”妈妈觉得学习上遇到困难你能自己想办法,思考怎样效率更好,这是个很好的习惯。

心赏—2岁半当当
    吃西红柿,主动给姐姐分吃,你吃一口我一口那样。两个人都很开心,妈妈也很开心。

心赏——自己
    1、上午在群里分享笑笑国学启蒙。
    2、建了“分享专题”课堂,把自己分享那个课时内容发上。并向几位资深花果山人约稿。

心赏第10天
宇翔,今天背熟了课文古诗词三首,花的时间有点长,但背诵熟了;饭后阅读,
晚上想折纸,不想做计划,还有金苹果、朗读论语、读牛津没做,在妈妈的坚持下,读了牛津、看了金苹果,妈妈理解你想折纸,于是提议明早读论语,你开心地折纸,专注地折了半个多小时。

心赏我自己
晚上和佳妈聊了会天,发现最近自己心里能量足些后,能抱持别人的痛苦,并做出回应,以前,很多人温暖过我,现在我也能传递温暖啦。

心赏第十一天5月16日(星期一)  给杉杉
1中午吃完加点自己洗碗,自己的事情自己做,继续加油!  
2晚饭时帮忙端菜,主动帮妈妈盛饭,谢谢宝贝,你主动要做些力所能及的家务,真棒!
3晚上和小伙伴玩很友好,并能照顾小的小朋友,很有爱心。
4能利用定时器自己设定时间安排自己的事情。休息、看书、做作业。
给自己  
1早上打扫房间,制作爱心早餐。  
2继续学习小学指南的部分内容:关于考试成绩。每次看都有收获,新平台很方便。

抱歉,发重了。

心赏坚持写了十一天了。今早给杉杉读5月16日的内容,小家伙听完,抿着嘴笑着说:“妈妈这有的都是我应该做的,也可以心赏吗?”
我说:“当然可以了,好的东西就应该和大家分享,得到肯定!”
小家伙说:“妈妈那你昨天的心赏是什么?”
我读了给我自己的两条,孩子听了,说:”就两条呀,你写的也太少了。你昨天在家都没有翘二郎腿可以写上,晚上认真的听我复述故事也可以写上啊,还有。。。,让我再想想。“
好可爱!听得我心里美美的!

杉太可爱了,说得也很在理哟  发表于 2016-5-17 12:16

心赏第11天2016年5月16日
1.今天学校运动会,喜垒球比赛进决赛但最后取6名一二三等奖,她第七名没进,她有点不高兴,爸爸妈妈:“你很不错了,那么多人能进决赛,并且第七名。”

2.欢:“我上午跑步也没进,我没事。我们班胡馨月是体育健将,李萌萌是学习健将,我很普通,什么都平平。”我说:“人人就是平平淡淡的过呀,但每个人都有自己的强项啊!”喜:“你知道我的强项是什么?”我:“画画。”喜:“对,”我:“一个人能认识到自己的强项很好。”

3.爸爸说:“我读书时跳高很历害的,1米7多都能跳过去。”欢:“跳高重心达到最高点是高高的。”爸爸:“唉!对的,你怎么都知道,又在哪本书看的?”欢开始滔滔不绝地说开了,我:“书看得多,懂得就越多。”

日出东方花果山 发表于 2016-5-13 13:20
今天儿子读英语的速度加快了,做不好的事情,也没有首先生气,而是忍耐着想办法解决。
每天早读 ...

是的呢,笑妈

心赏二,5.17

娃娃每天坚持口算背猜,见成效啦,这单元数学语文都考了90以上。每天形成了情景兴趣了,无论晚上睡前有多晚,都得进背猜,朗读课本,然后听着妈妈读书睡着。早上能听着闹钟响就起床,坚持早读英语。有的时候妈妈坚持得不好,你还会提醒妈妈给你读书。

感谢花果山群里,让我接触倒如此多的好书,并把这些好书带倒孩子身边,跟孩子读书的同时我也得益良多。感谢儿子因为有你妈妈再一次产生了读书的兴趣。并从中得倒快乐。感谢孩子爸,对我买如此多的书没有怨言,挣钱养家,让我和孩子能衣食无忧有时间和心情去读自己所喜爱的书从而身心愉悦。你每天坚持写字,并写得一手好字,是我和儿子的榜样。儿子说我们也天天练习总有一天能赶上爸爸!

2016-5-16日,周一 心赏第9天
心赏老公
1.提前告诉我们晚上回来吃饭,想着家人,很温暖
2.夸妈妈(熙外婆)做的菜好吃,妈妈很开心
3.儿子想下象棋,你耐心陪练,好爸爸一枚!

心赏熙:
1.练习架子鼓格外卖力,好朋友在楼下等着一起玩,也没有因此而分心降低练习质量,妈妈很佩服
2.出门、回家都会跟家人打招呼“妈妈,BYE-BYE”,“妈妈,我回来了”,一家人相亲相爱,很舒心!

心赏自己:
1.整理电脑、云盘资料,顿时清爽很多
2.在公司转型期,给老公更多的支持和肯定,处理力所能及的事情。

2016.5.17 心赏

老妈:

周末孩子爸去扬州,老妈过来带孩子,并给我们煮了好吃的午饭和晚饭,谢谢亲爱的妈妈。在我需要的时候第一时间赶过来,爱你!!!
老公:

今天让孩子爸去观前街拿孩子的准考证,听后马上板起脸回了句烦死了,我不去。我知道你是刀子嘴豆腐心,每次都这么说,但是最后还是会去做。老公的情商还有待加强哦,说出去的话收不回来,说之前一定要想想你说的话是不是会伤到人{:4_210:}

君君:
昨天做奥数居然会运用自己所学到的知识解开了难题,而且用的是另一种方法,妈妈知道你开动了小脑筋,会举一反三了!!
昨天和妈妈一起锻炼身体,走路7000步,仰卧起坐20个,并且对我严格要求,谢谢你和妈妈一起努力!
今天自己知道根据天气情况选衣服穿,有自己的想法啦,告诉你今天选的衬衫穿的很帅哦!

自己:

昨天和孩子步行半小时,并且做仰卧起坐15个!
昨天计划除了书法全部完成,今天加油!

自己:果果发脾气,我没有生气,通过听音乐疏导果果的情绪。效果很好。陪阳阳玩藏玩具画路线的游戏,很开心,陪伴质量比较高。还参加了家庭四人足球,大家都很开心。
老公:下班就赶回家陪果果踢球。晚上大家都睡觉了还在帮阳阳录入学校记录本。辛苦了。
果果:虽然发了脾气,但是控制住了局面,最后还把妈妈袋子里面唯一的一袋牛奶给了弟弟,自己回家才喝酸奶。带弟弟玩扭扭车漂移游戏。过程中没有闹得不开心,有进步哦。
阳阳:带着苗苗妹妹下去玩,知道照顾苗苗妹妹,而且苗苗哭的情况下,也不会耍赖皮要求妈妈一定要陪他,而是耐心等待时机。

陪伴质量比较高——这个我很需要学习,在二宝那儿  发表于 2016-5-18 07:58

2016年5月16日
老公:每天到家都发信息给我们,让我们放心。如果我们不回信息,就打电话给我们。有责任心的老公。
女儿:女儿回家看到垃圾没有倒,主动去倒垃圾。女儿替妈妈分担家务了。
         昨天晚上做了两个菜,女儿说妈妈你的菜式新颖,为你点赞。听了心里乐开花了。
我:陪女儿将买回来的多肉种上后,再去做饭。有耐心吆
    女儿跟我说昨天老师定时测试的事情,告诉我,没有做完,但是做的都对了。我跟女儿说,保证了正确率,下一次在跟这次比一比,速度加快一些。
回复 支持 1 反对 0