花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子云

[探讨交流] 赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)

心赏第156天10月8日(星期六)  给老公  早起做美味早餐,辛苦了!  中午和杉杉一起玩过家家,好可爱!  晚上一起散步,读书,有爱的好爸爸!  给杉杉  坚持棒棒的早读,习惯棒棒的!  放学主动完成作业,朗读、预习。  睡前自己翻看英语分级读物,听爸爸读书。  给自己  拟定、讨论绩效考核方案。

心赏第157天10月9日(星期天)

重阳节

给老公

又要出差了,还是早早起来做早餐,谢谢,辛苦了!到了第一时间打电话,不让我们惦记。

给杉杉

棒棒的早读,自觉作业,帮忙做家务,晚上和妈妈一起去看姥姥姥爷。谢谢宝贝。

给自己

心赏第158天10月10日(星期一)

给老公

下午打电话告诉我们要去吐鲁番了。

给杉杉

周一值日,早起早读棒棒的!中午自己找了书法本子并写上了一首小诗小池,写的很工整。

下午画画课,课前自觉完成作业,很不错啊!

晚上和妈妈一起背诗,读汉乐府,研究数学题,听婷婷诗教。

心赏第159天10月11日(星期二)  给老公  
打电话问候  
给杉杉  
1一直的早读坚持的非常好,自觉高效,听的很舒服!
  2中午一起预习了自拼,小家伙自己读了一遍,还说不错。哈哈…很在状态啊!  
3晚上的乐高课也上的很开心,做的门,中间溜号看照片了。
4晚上陪妈妈散步,下楼玩一会。  
给自己  

心赏第160天10月12日(星期三)  
给老公  
开始在喜马拉雅给孩子读书,赞!  
给杉杉
1棒棒的早读,中午听音频,自己看书。
  2下午英语课状态不错。
3晚上和妈妈一起分享了语文课文,汉乐府诗,还有英语拼读典范,超级棒!  4主动做力所能及的家务,帮忙洗碗,丢垃圾,拿东西,妈妈的小帮手。  5数学测试100分,得到老师的肯定,思路清晰!  给妈妈  和孩子一起读课文,处理单位的事情,参加一路一带战略讲座学习,收获很大。

心赏第161天10月13日(星期四)

给老公

没有读书但记着打电话了。

给杉杉

1早读质量越来越高,时间节奏很好。

2中午在家自己录了婷妈群的的英语音频,读的非常棒!

3今天的数学测试又取得了好成绩,看你不骄不躁的分享着,妈妈感到很欣慰,我们希望你一直这样快乐的学习下去。

4晚上参加聚会,早早的自觉完成作业和计划,不用家长操心,真好!

5按时回家参加英语课,独立完成,上课状态超级棒!积极主动高效,得到老师的肯定。

6这几天一直帮忙做家务,碗都是自己洗,今天还帮妈妈铺了床,谢谢宝贝!加油!

给自己

分享古诗十九首和波尔老师的讲汉诗。

心赏第162天10月14日(星期五)  给老公  又开始读书了,在喜马拉雅上,坚持啊爸爸!工作忙注意身体!  给杉杉  1早读的习惯真是太棒了,加油宝贝!  2今天达标,小家伙跳绳跑步都是棒棒的!  3近来的测试成绩都不错,学习的兴趣依然浓厚,坚持!  4晚上一起分享了考试卷子,思路清晰,尤其数学,很有想法。  给自己  参加公司代表会。

2016.10.29心赏no.39
自己: 生活变得正常,开始出差,开始思考工作的难题,开始看《林徽因传》,听《林肯传》,开始跑步,开始高兴和生气,开始对很多东西又有了好奇心和兴趣。
今年只有两个月了,做关于两娃的计划。
老公: 前天出差回来,凌晨去机场接我。
果果:钢琴练习每天都在坚持。昨晚上第一次去好朋友家过夜。
阳阳: 看到我撕开的信封,教我以后要用剪刀剪整齐,而不是撕烂。
去易贝乐测试,老师说他不懂会很大声的告诉老师。

2016.11.14心赏no.40
自己: 听完《林肯传》接着听《艺术的故事》——虽然我常听到一般就睡觉了,可是,老公还是有在接着听哈哈哈。
《林徽因传》没看完,看完《请回答1988》,
老公:开始回复运动,一扫之前的阴霾心情。加油。
果果:数学考试几次100分。作业都不用爸爸妈妈操心。能够坚持朗读,坚持弹琴。妈妈看到了果果在学习上的努力和坚持,很棒。
阳阳:最喜欢看阳阳专注的听故事,自己专注的玩的情景。

2016年12月20日星期二 心赏下小宝。
感觉近来妈妈们发心赏的少了,我来凑个数吧。

昨天小宝又有非常令人惊喜的表现。
我回家时小宝已看完朵拉一集,然后玩纸牌算36,饭后玩电脑游戏,玩完游戏我提议画画,小宝很高兴地答应了。画了三种,伞,球,小鸭子,画小鸭子因为他画的一大一小,我说这好象是鸭妈妈跟鸭小宝哦,我们让鸭妈妈牵着鸭小宝吧,小宝问怎么牵,我说让他们的小手拉着不就好了嘛。这下好了,小家伙举一反三,六只小鸭子小宝全部给他画的手牵着手了,画小姑娘踢球时,他用一条线把三个球串起来,我问这是怎么回事,小宝解释说一球踢中了三个球啊。 太棒了,我的小宝贝。
画完画都快920了,洗完澡就到940了,本来是读牛3时间,小宝要看太阳,爸爸又把中国少年儿童百科全书-自然卷搬 出来跟他 看了会太阳。950我提议睡觉,小宝说要看星期几,自己又从箱子里把牛1-42,kipper's diary翻出来,开始是爸爸读给他听一遍,小宝自己看图,听完一遍后小宝自己要读,爸爸就让他自己照着书读,小家伙看着书居然一页不少一字不差地全读出来了,开始声音比较小,读得有些结,后来就越读越大声了,也越读越顺,小宝越读越起劲,把我跟爸爸都高 兴坏了。看样子小家伙现在是强烈地要输出了。我们得加大推进力度。
昨晚的唯一不好处就是睡觉时整得太兴奋了 ,足晃到11点半才睡,我又发火了,不过发得不大。哈,昨天真是个令人高兴的日子。哈。

做的好多呀  发表于 2016-12-22 19:47

2017年2月15日
制作了休息时间表,也含有对爸爸妈妈的打分,以此来控制爸爸妈妈对小宝乱发脾气,最近爸爸妈妈有实行以打骂方式管教小孩的趋势,这是妈妈一直以来深恶绝的事,没想到自己成然快成为这样的人了。趁还没有把小宝吓着,赶快改正。
昨天执行了一天,妈妈做得还不错,问小宝他也说妈妈今天没有训他,所以给自己打了80分,自我心赏一下,哈。但爸爸不行,据说训了小宝N次,所以没分。

另外,从年后开始,不再请小宝奶奶帮忙带小宝及做家务,所以爸爸妈妈要自己弄小宝。目前分工是爸爸负责做早餐,妈妈负责早上送小宝,下午接小宝及买菜,做菜,6点半爸爸到家后爸爸跟小宝玩,看朵拉练钢琴,饭后玩电脑游戏及运动,直到8点30左右妈妈收拾完自己洗漱完,再由妈妈陪小宝画画、学英语及洗漱。
这种模式年前奶奶回家后已经执行了一周,到现在2周左右,执行得还不错,不过这样一来妈妈周一到周五回家都是很忙的,没时间跑步了。不跑步是很难过的,身体健康没有保证,上周妈妈琢磨了下,周六上午小宝是要上钢琴课的,以往是爸爸妈妈一起陪着去,上完课在外面玩,现在上课已经正常化了,妈妈应该把这段时间利用起来。所以现在周六改成吃好早餐后爸爸带小宝去学钢琴,妈妈在家收拾早餐碗筷,打扫卫生拖地,约一个小时后再出去跑步,这样早餐也消化好了。
为重新找了跑步的机会自我开心一下。哈。

昨天今天真是欢乐多多。得好好夸自己一下。

昨天下班后我买好菜接小宝回来,他玩我做饭,到6点30爸爸回来时我已经只差炒一个菜了,我很高兴地走出厨房宣布“今天我们可以6点40吃饭,小宝准备好出来吃饭哦”。然后回到厨房,我打开燃气灶准备炒菜,然后,刚才还烧得好好的灶就再也打不起火来了,我试啊,敲啊,各种招都不见效。爸爸听我说后,奔出门去找人来修,3分钟后电话响起“人家说这是老型号了,他们不会修”。
Wokao,这是要不让我们吃饭的节奏吗?小宝响应妈妈的号召已经坐在饭桌前,但好久都不见妈妈端菜上来,又见爸爸奔出奔进,垂头丧失地,开始惶恐了。过了约10分钟,爸爸低着头也不看我,弱弱地说“要不,你看楼道里跟谁家熟去人家去炒着菜吧”?
我怒,让我去敲人家门问“打扰下,我可不可以在你家炒个菜”,我很想吼一下“你干嘛不去炒呢”?不过看爸爸那心虚样,我还是算了,吼他也没用,好,我脸皮厚,我去问吧。
好在我平常喜欢没事跟人聊聊,邻居关系都还可以,所以很顺利地借用了人家的厨具,炒了俺的芹菜豆腐干肉丝,于7点10顺利开饭。哈,看样子脸皮厚还是有好处的,脸皮厚吃块肉!

今天,今天也是个有故事的日子。
今天是开学第一天,考虑到寒假期间小宝的各种拖拉,我特意提前了15分钟起床,自己洗漱好后开始弄小宝,起床按摩、喝水、洗漱、吃饭,到7点57,已经吃完,虽比计划中晚了7分钟,我觉得已经很完美,我跟小宝说“你去卫生间漱口,妈妈洗碗,一会8点3分左右出门”,小宝很顺从地端着杯子进厕所了。
8点钟我收拾好厨房,看小宝依然站在门口,我问他漱口好了吗?小宝说,妈妈,你看看我是不是拉粑粑了。我晕,小宝幼儿园8点15开始做操,我们走过去得10分钟,现在8点了。想也没用,我快速给小宝洗好屁屁,洗衣服晾衣服,然后领着小宝冲下楼去。到幼儿园8点17,估计是第一天开学,小朋友才陆续进来,我放下心来,小宝去晨检时,我突然想起,小宝的小背包呢怎么不见了?我刚才把自行车停在距幼儿园100米的地方了,估计包放在车上我忘了拿。我跟小宝说你等下妈妈,然后以百米冲刺的速度冲回去找包。果然是在那,我拿好包折回来,晨检老师正在问小宝,见我来,说你们家小孩坚持要等妈妈,我让他上楼他不干。我带着小宝进教室,跟老师招呼,老师说,咦,苗弘毅妈妈,你们的被子呢?“
我顿时傻掉了,我忘记带被子了,今天真是要把我累死的节奏吗?

结果是,我飞速骑回家,飞奔上6楼,拿了被子又飞奔下来,再骑到幼儿园。然后,再骑到单位。今天气温不低,但象我这样满头大汗的也罕见。哈。俺的红色小BMW(bicycle motor walk,同事取的名)真是超级棒。哈。

2017年2月21日
最近小宝听故事很听话,只要是有时间,妈妈让他听他都会很顺从地听,我还以为会遭到很大抵制呢,没想超级地顺。
妈妈上周六又跑步去了,现在一周只有周六上午能有时间跑,可不能放了这天。跑步时小宝跟爸爸上钢琴课也结束了,也到了绿地,妈妈在跑步,小宝跟爸爸在跟别的小朋友踢球,互不干扰,这状态不错。
昨天没有冲小宝发脾气,小宝的每日19件事也完成了17件事,打了85分,打完后问小宝妈妈打多少分,小宝说妈妈今天没有冲小宝发火要打100分,爸爸也是100分。哈,全家 都表现棒棒的。

2017年3月3日
昨 天小宝表现先捣蛋后超好,让爸爸妈妈很高兴。
早上6点就醒来了,哄了一会仍不肯睡,我就让他听故事。7点多起床后,小宝自己喝水,那个慢啊,气得我。7点50,我吃完了,我跟小宝说,你今天二件事做得不好,要扣分了,现在你还有酸奶跟稀饭没听,你要在8点吃完妈妈就把你刚才做得不好的事抵销掉。结果,8点,我收拾好从厨房出来小宝已经把酸奶喝光了,稀饭也只剩下些小沫沫(小宝说的,就是没有米粒的米汤)。 excellent!

晚上练琴,先是捣蛋,把书撕了,爸爸暴怒,说不教他了,当天电脑游戏也取消。吃完饭,我跟小宝商量,你刚才把书撕了,爸爸很生气,现在我们电脑游戏也没得玩 了,要不我们今天不跟爸爸拍球了,改为练琴怎么样?你要琴练好了,刚才的小坏事就抵销了。小宝很高兴同意。结果,当天的练琴效果爸爸非常满意,说小宝现在音乐理论知识学得非常好,指法也很熟了。excellent.

洗澡时,小宝自己在那边放水边念,我听了一会,问他念得什么,他说念的小音乐里面的啊,我今天把5-8听了好几遍呢(《奇妙之旅》故事5-8集)。我的神,虽然我已经给小宝听了几个故事了,但由于他从来都是边玩边听,也啥反应都没有,我一直很怀疑他 没听呢。现在看来是听了,而且还能 复述出来了。
讲给爸爸听,他也很高兴。我趁机说他刚才发怒,不是智慧型爸爸,爸爸很不好意思地说”苗小宝倔起来你又不是不知道,书撕得一踏糊涂,我怎么搞得定,我只能冲他发火“。哈!

2017年3月10日
昨天下午看中三班群里妈妈发的小宝贝们在幼儿园里玩球的照片,好是开心。苗小宝估计是分在拍球这边,他们的小队伍是按高矮顺序排的,小宝个子最高排在最前边,别的小朋友手上抱的都是皮球,就小宝一个人抱着一个篮球,爸爸看了照片问为什么小宝拿篮球啊?我笑说,他大啊,他看着都象是小学生走错到幼儿园里去的。哈。
小宝确实是看着比班上的小朋友大了一版,整一小学生的模样,看着特别醒目。不过小宝跟小朋友一起玩的很开心,眼睛都笑得咪成一条缝了 。哈。大宝爸爸说感觉小宝很开心啊,他小班时可不是这样子。确实的,小班时小宝几乎很少跟别的小朋友讲话,送过去时也老哭,现在变化真是好大,健康又开朗,老师虽然老投诉说他捣蛋,都还蛮喜欢他 的。
真是要好好感谢老师,也庆幸我们运气好,碰到了一个喜欢小孩的老师。今天真是愉快的一天。哈。

2017年3月24日 (刚数了下,心赏61次了)
昨天是妈妈生日,还是蛮开心的,人嘛,不要要求太多了,珍惜眼前的,过好当下的每一天,努力争取将来的,将来比现在更好,高兴,努力有了收获,将来跟现在一样也高兴,因为现在不也是过得很不错吗?哈。
小宝还跟爸爸学着一起给唱生日快乐歌给妈妈听,妈妈在旁打着拍子笑咪咪地听着,小宝问我“妈妈,你干嘛不祝你生日快乐呢?”哈,这个问题问得好,我们当然也应该祝自己生日快乐,开心每一天!

2017年9月14日
今天早上小宝妈妈表现都很不错,得好好记下。
说下背景:小宝现在是大班了,所以每天得在8点前到幼儿园,每天早上起床后入园前这段时间妈妈都是心急火燎冲来冲去,河东狮吼型的。

正常小宝是7点起床,今天6点53小家伙就醒了我就让他起床算了,起来后喝水,按摩,因为小宝昨天便便比较粗,我比平常多做了一个清大肠经的手法,多花了3分钟,然后, 洗脸刷牙,到上桌吃饭时已经是7点35了。我跟小宝说妈妈要在7点55出门,你得在这之前吃完,你要吃鸡蛋、包子、稀饭、酸奶,妈妈给你估个大致时间:鸡蛋5分钟,包子8分钟,稀饭5分钟,酸奶2分钟,你自己控制时间,发现哪个慢了时间不够了,下一个就得抓紧。
然后妈妈就边吃边去收拾,妈妈要带的水果、小宝要带的水果、点心啥都放入背包,厨房里的锅、碗之类的洗好放好。到7点51,小宝稀饭还没开始吃,我说那你得调整时间了,稀饭4分钟,酸奶1分钟,吃完濑口穿鞋。
我说完就冲进房间换上班穿的衣服,7点55时我一看,好家伙,小宝已经把稀饭吃得差不多了,就剩一二口了,在叫妈妈不好装吃不到了,我说不好装就不吃了,赶快喝酸奶。然后到7点57分,酸奶也喝好了。小宝濑了口穿了鞋正式跟妈妈出门时是8点(我家钟调快了10分钟)。然后我们一路欢声笑语地手牵手走到幼儿园。我跟小宝说虽然我们今天还是迟到了约5分钟,但妈妈很满意,因为今天比以前快太多太多了,妈妈的小咪宝今天表现很棒,妈妈要大亲小宝贝五口。小宝很受用地被妈妈亲了五口,又捧着妈妈的脸回亲了妈妈五口。哈。

真是这样,事情顺了,大人高兴了,表扬小孩了,他也就高兴,越高兴就越愿意配合着你。换了以前,不要说20分钟吃完,一碗稀饭都能磨上15分钟。所以妈妈每天都是带着小宝一路冲到幼儿园的,路上不停地训斥小宝,妈妈不高兴,小宝也很压抑,哪象今天,事情做完,一路欢歌笑语。
希望以后能经常这样,妈妈少发脾气,宝贝也高兴。

语录:
小宝:“妈妈,我喜欢你,你喜欢我吗?”
妈妈:“ sure,sure”.
小宝:“妈妈,你喜欢我,我喜欢你吗?”
妈妈:“  你喜不喜欢我我怎么知道呢,得问你自己啊?
小宝:我也喜欢你,妈妈,sure ,sure.
哈。

2017年9月15日
昨天也有件值得表扬的事。下班后我去阿姨家接小宝时,我问阿姨小宝有没捣蛋。
妈妈:严老师(帮忙接小宝的阿姨就是小宝班上的生活老师),苗弘毅在您家不捣蛋吧?
阿姨:不捣蛋不捣蛋,一点都不捣蛋,他这二天还教我数学了呢,厉害的很,我都叫他小苗老师。
妈妈:(惊讶)是吗?
阿姨:是啊,这二天每天我们一到家,他就问我,“严老师,你今天会算几位数的乘法啦?”我说,会一位数的。“那我就用一位数考考你吧,一位数很简单的,明天你要学会二位数的乘法哦,不然很菜的!”我赶紧认错,好的好的,小苗老师,我明天一定要学会二位乘法。
妈妈:哈,这小坏蛋,他是喜欢没事算算着玩的,没想到他居然考起您来了。
阿姨:我都出汗了,这把年纪还要被考数学 ......。

怪不得这二天在回家路上小宝都一副小老师的样子,“妈妈,我出个题目给你算,你要听好哦”。哈,原来人家已经升级当老师了呢。好玩的很。