花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子云

[探讨交流] 赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)

2016年5月12日心赏
老公:今天为了我的心事跑来跑去,谢谢你对我的包容。
         昨天孩子考试没考好,没有像以往一样对孩子发火,虽然口气还很冲但是已经改变了很多,给你一个赞。

君君:昨天的错题整理的很棒,也知道总结错误的原因,让妈妈知道你也在思考。
          今天早上起床后主动跟我说朗读古文和古诗,吃完早饭知道要把碗放进水池,垃圾扔到垃圾桶,习惯养成越来越好了,加油

我:昨天孩子考试成绩不理想,之前复习过的全部错误。评价完后独自出门散心,控制住自己的脾气,还要继续修炼

2016.5.12        周四 心赏第三天
老公:昨晚璇要上舞蹈课,璇爸一下班就去接璇,接了璇马上回家煮粥,吃完饭璇爸主动洗碗,让我可以送璇上舞蹈课,感谢璇爸和我一起分担家务!
女儿:昨天放学后璇想吃零食,璇爸没答应没买,璇闹情绪哭,我下班回到家哄了几句,璇就慢慢恢复情绪,虽然没什么胃口,还是主动吃饭。妈妈为璇没有因为爸爸不肯给璇买零食而大哭大闹感到欣慰!
自己:璇昨晚要上舞蹈课,我一下班(5:45)就赶紧往家赶,给璇打了快餐饭(璇不喝粥),回到家(6:15)马上煎鱼(璇爸煮了粥),煎好鱼洗头,吃饭,7:10送璇上舞蹈课。为自己努力积极生活点赞!

昨天晚上,虽然你的课堂作业没有写完,但是写家庭作业的时候很认真,尤其是小数学本,写的很清楚,比原来写的有进步。
语文一类字的听写,字迹清楚,错误率减少,也有了进步。鼓励一下。

5-12心赏宇翔
1、追求进步的孩子:今晚我看你的日课本,发现你在日课我写的计划上面,加多了计划,周一——周日都有加,有写单词、写英语句子、写词语、复习等!
你知道吗?妈妈看到这些多么欣慰呀,居然没嫌计划多,反而自己加了一些,真是上进的孩子!
2、作文进步大:晚上给我看你的作文本,老师评优,评分96分!
这篇作文,妈妈没看过,连错别字都没帮他看,宇翔,你的作文进步真大呀!三年级时,写作文时,老愁不知道写什么呢,现在可以得优秀了!
3、陪妈妈散步:
今天到了散步的日子,你还是想看书,已经看了一个小时啦,在妈妈的死缠乱打下,和妈妈一块散步。
4、坚持早起:
早上坚持早起阅读,每天早上阅读半个多小时。

2016年5月12日 心赏第三天

心赏-女儿:
1.现在懂得爱我们的家,经常整理好沙发上的座垫,把自己的东西收拾整齐;

2.这周你值日,早上不用家人叫你,提前半小时起床,洗漱、吃饭后,早早的去学校;

3.由于你之前犯错,爸爸一时不原谅你,这几日对你很冷淡。经妈妈的开导,你能想的明白道理,理解爸爸。

心赏-自己:
1.两要好的同事因为工作发生了矛盾。下午,我热情的两头劝解,最后,两人都能体谅到对方的难处,放下了不快。

2. 一心想着怎样干好义工工作,加快发布进度。

抱抱,佳妈辛苦了!

心赏第七天5月12日(星期四)

给杉杉

1自觉有序安排自己的早读,晚读,阅读,伴听,有计划并且执行的很棒,妈妈感觉杉杉自主学习的能力提高了很多。

2中午吃过水果自己洗碗,放学主动帮妈妈拿买的物品,做完作业和妈妈一起准备晚饭,可以做些力所能及的家务,真是妈妈的好帮手,谢谢宝贝!

3通过想买小贴纸的事情妈妈讲了一些想法,杉杉可以很虚心的接受妈妈的建议并能认识到自己也有做的不太好的地方,和妈妈约定互相监督一起努力。宝贝,妈妈觉得你有很大的进步,可以自己主动承担一些责任了,真为你高兴。

4主动热情的和散步的奶奶打招呼,你真是一个懂礼貌的好孩子!

给自己

1带领团队代表公司参加知识竞赛获得第五名,进入决赛,给自己点个赞。

2今天和同事一起学习了家长课堂第四课教育孩子的唯一方法,觉得好的东西就拿来和大家分享,带动周围同事一起学习郑委讲座,做智慧家长,少表扬、多鼓励、少批评、多评价,闭上嘴、动动脑、找原因、想办法、迈开腿、去行动、帮助孩子、关心爱人。现在就开始!加油!

给老公

昨天晚上在杉杉的小楼里发表了他的心赏,看的心里暖暖的。真好!

豫杉爸0902一
给孩子:
1虽然我没有天天和你在一起,通过电话和你交流,每次通话基本你都在听书或写作业,通过妈妈的记录你比以前在许多方面都更好了,孩子你现在越来越棒了!爸爸好高兴!
2爸爸希望你在保证完成学校功课情况前提下,保证睡眠,多些时间运动!
给妈妈
1你一人照顾孩子辛苦了,孩子现在这么棒都是你调教的!
2有空多休息,多运动!

05-11 23:19:43       

你一人照顾孩子辛苦了,孩子现在这么棒都是你调教的!——看到这话我真感动呀  发表于 2016-5-13 09:00
能给孩子和妈妈写心赏,认识到杉妈的付出,杉爸好棒!  发表于 2016-5-13 09:00
都能带动周围同事一起学习郑委讲座啦!杉妈做得更靠前,能形成一个学习的微环境,效果更好!  发表于 2016-5-13 08:59

心赏:2016年5月11日第5天
今天欢喜爸陪我去杭州看病,欢喜由爷爷奶奶照顾,谢谢欢喜爸的陪伴,让我很踏实。

2016年5月12日第6天
1.早上叫起,我:“今天妈妈一叫就起来了,真快。”

2.欢喜给爸爸做的菜全评100分,夸爸爸做的菜好吃。

欢喜也很善于鼓励夸奖人,爸爸很受用吧,哈哈  发表于 2016-5-13 09:02

2016-5-8 心赏第1天

心赏-琪琪
1、自然地伸出你干净的衣袖帮妹妹擦拭口水,体贴照顾妹妹,不怕将衣服弄脏。妈妈感受到你对妹妹浓浓的爱意。

2、积极地准备实验材料,骑着自行车到姥姥家取醋、花生。独自摘取树叶。妈妈看到你很努力,积极动手操作。只要你动手去做,妈妈相信你会有收获。

琪琪独立性很强啊!  发表于 2016-5-13 09:01
琪琪是个好姐姐,和笑笑一样!  发表于 2016-5-13 09:01

2016-5-9 心赏第2天

心赏-琪琪
1、睡前坚持完成了口算题卡。“今曰事,今曰毕。”计划好的事情,努力克服困难,坚持完成。

2、晨诵《论语》不需要妈妈提醒,早早地完成了。而且,声音清晰、洪亮。

计划好的事情,努力克服困难,坚持完成。——这是非常好的习惯哟!加油琪琪!  发表于 2016-5-13 09:08

2016-5-10 心赏第3天

心赏-琪琪
1、找不到铅笔芯筒,着急了,哭泣了。妈妈对你生气,对你唠叨,没有控制好自己的情绪,大脑盖子“突”地一声打开了,那些暴躁的生气精灵如洪水般涌来。但是,你很快破涕为笑。妈妈顿时觉得全身放松,长吁一口气,同时也感到内疚。你能够管理好你的生气精灵,跟她们做好朋友,妈妈真高兴。

2、主动帮妈妈收拾衣物,认真地整理自己的衣柜,还将新买的衣架擦拭干净,搬上楼。劳动给我们送上整洁的环境。

控制情绪是很重要的能力,妈妈还要像琪琪学习哟!  发表于 2016-5-13 09:09

2016-5-11 心赏第4天

心赏-琪琪
1、自觉按时起床,准备好当天的衣服,在七点以前穿戴整齐。自我管理、自我控制。

2、花了12分钟晨诵,朗读完乡党第十。专注于当下的工作。

3、开始“创作”秘密歌曲,嘻嘻。积极思考。

4、与妈妈合作,饭后洗碗、收拾,且清洗两遍。爱劳动,讲卫生。

5、吃早餐只花了五分钟,一大碗米粉全部被你消灭。

琪炣妈,也要给自己写心赏,比如,“连续五天写心赏,发现孩子的优点”就是一项哟!嘿,这一项我也得写上  发表于 2016-5-13 09:10

2016-5-12 心赏第5天

心赏-琪琪
1、炣炣在你洗头发的时候捣乱,你谦让她,逗她玩。更重要的是,你想出了如何不给她捣乱的机会。

2、晚饭后出去玩耍,自觉地按时回家。

更重要的是,你想出了如何不给她捣乱的机会。——这条得给笑笑读一读,她偶尔也苦恼于自己“干正事”时弟弟捣乱  发表于 2016-5-13 09:11

团妈心赏第一天。  ❤️宝贝1⃣️妈妈下楼拿东西,宝贝自己在家等妈妈。真的是长大了,这可是宝贝第一次这么勇敢的自己呆在家里,妈妈为你感到骄傲,你是不是也为自己感到骄傲呢2⃣️今天要奶粉,可是没有了,宝贝自己想到的办法,喝袋纯牛奶吧。一改原来得不到就要耍一通的坏脾气。发现宝贝越来越能控制自己的情绪了,不再被心中小兔子牵着鼻子走,而是能够管理他了,宝贝给你个赞3⃣️昨天爸爸妈妈太困,又是宝贝听着小故事自己睡的。为了你能体谅爸爸妈妈,而且如此独立,自己的事情自己做,是不是自己也为自己感到骄傲啊❤️老公1⃣️工作那么忙,回家还能如此心平气和的陪伴孩子,看着你通红的双眼,真的无比心疼。一定注意午休,你好了家才能好。2⃣️回家你就不耐烦的催我们回家,我也没有好脾气的反驳,没想到,你的语气竟然能柔和下来,是我万万没有想到的,谢谢你老公,我也感觉到了你的变化,谢谢你偶尔的温情,让我感觉暖暖的3⃣️不看书的你反而带孩子确实比我有一套,孩子这阵子爱玩积木就是因为你的引导有方,谢谢你对宝贝的陪伴,让我也倍感轻松。  

多好的团团宝贝呀!爸爸也有改变。继续坚持哈,咱们看坚持90天家庭会变成什么样!另外,团妈也要给自己心赏哟!  发表于 2016-5-13 09:14

2016年5月12日心赏
女儿:昨天因为写书法用了一个小时,原来在日课上定的几个项目,你在洗刷的时候挤时间完成,坚持的很好,妈妈为你高兴,并且坚持9点半睡觉。
女儿:说要早晨起来洗头,早晨没睡醒,妈妈一叫开始说不洗了,后来还是坚持起来洗头了。说话算话。为你点赞
老公:给女儿准备了生日礼物,虽然不在身边,但是很细心。
我:除了做家务外,晚上坚持跟跟女儿谈心。

在有课外班的情况下,能见缝插针地做完规定项目,很好的方法  发表于 2016-5-13 09:15
在有课外班的情况下,能见缝插针地做完规定项目,很好的方法  发表于 2016-5-13 09:15

真好呀,一天过去,咱们的帖子增加了20多层楼,参与心赏的妈妈越来越多了,而且也有爸爸开始写了(杉爸)!希望咱们能带动更多的爸爸心赏!那样离家庭和乐就不远了!
    发在同一个帖子里,抱团更容易坚持,并且看到别人的心赏,就像多了很多老师一样,择其善者而从之,多好呀!

5月12日 心赏第3天
心赏卡卡:1、昨天在亲子阅读可怕的科学和天书荷马史诗的故事的时候,读到了三个成语,风靡全球、守口如瓶和灭顶之灾,前两个理解意思正确,第三个她说她知道的,就是表达不出来。感叹听故事对于孩子理解能力培养的强大支持。
2、老师要求做生字字卡,我在晚上才想起这回事,拿孩子书包一看,两张漂亮的字卡很整齐的放在书包里。孩子可以完全不依赖爸爸妈妈动手做自己以前没有做过的事情。
心赏自己:1、昨天早上出门前家里发生了小战争,在老公和女儿出门前,我去拥抱了老公,让他骑车注意安全。很多时候都是心里想着要这样做,但是行动上又不好意思,今天终于大胆的在心的引领下行动了。

自己的事自己做,有了问题自己担  发表于 2016-5-13 10:31
昨天刚看到申爸讲的“责任心”的培养。这就是啊  发表于 2016-5-13 10:31
心动不如行动,哈哈  发表于 2016-5-13 10:28
卡妈太棒了,心动到行动  发表于 2016-5-13 09:44

2016-5-12日,周四 心赏第6天

老公,晚上因为讨论公司的事情我们发生了点误会,都有点情绪,你能控制好情绪平静自己,然后跟我解释你的感受,让我更能理解你。一早起来你担心我还在生气,主动跟我问好,你总是很包容任性的我,谢谢有你!
老公,下午熙踢足球,你在外面办完事就早早过来接我们,你总是惦记着我们,让我们很踏实幸福

熙熙:下午妈妈出去办事,回来的时候你已经把除了听写之外的作业都写完了(本来打算拿妈妈的手机录音自己听写,发现妈妈的手机带走了),你已经有了好的作业习惯。生活越规律,学得越轻松
熙熙:你每天除作业外能坚持朗读,打鼓,读英语 妈妈真心要向你学习。

自己:继续做到不唠叨,放手让熙自己安排时间。开始学习董进宇博士的讲座
早上熙6:30起来就去看新买的中国象棋的书,忘了刷牙洗脸,到了7点朗读时间才发现还没洗漱
熙说:妈妈我看书耽误了一下,下次要提早刷牙洗脸。妈妈:哦,是哦。
熙:那我马上刷牙洗脸去朗读罗。妈妈:好呀。

真好,学习,不唠叨  发表于 2016-5-13 11:40
是么,哈哈  发表于 2016-5-13 10:21
熙妈的心赏很标准,三步  发表于 2016-5-13 10:18

2016-5-12日  周四  心赏第7天
心赏——笑笑:
    1、从舞蹈班回来已经是8点10分了,进屋能够马上做作业。作业共用了80分钟,其中“20以内加减法20个题”用了8分钟;诵读《笠翁对韵》下卷“二箫”10遍,大约20分钟。给一首儿歌注音(不会,我写好你抄上)大约40分钟。
    睡前我心里正苦恼于你作业用这么长时间,该怎么办,你突然说:“妈妈,我觉得今天拼音好像进步了点,写的时候觉得比昨天顺了,感觉用的时间也少了点。”我心里一想,可不是嘛,前天第一次写这项作业,用了整整一个小时呢!你说:“我今天进步一点,明天进步一点,可能过两个月就能追上班里的同学。今天在课堂上,其他同学都把拼写的作业做了一半了,,有的写得可快了,我到讲台上和老师说拼写我不会,老师让我回家让妈妈教我,就说这几句话的功夫,下来时见到某某某拼写都写完了!
    你还说:“赵甜儿在舞蹈班的一个桌子前,就把拼写作业做完了,她回家肯定很快就能完成作业,因为其他两项作业很容易。”在我引导下,你打算以后上舞蹈课之前,也把自己会做的作业做完。
    你能发现同学的优点,并想到自己学习追赶,不断进步,最终也能达到。妈妈非常欣慰你能这么想。

2、早上时间紧你又入迷听《林汉达历史故事集》,没读英语。晚上做完作业已经9点35了,在我提议下你仍然去拿英语书,之前读过的两本,一本故事类的自己读了一遍,一本科普类的跟妈妈读了一遍。发现以前咱们每次坚持做什么,只要约定好,你都能坚持下来,反而是妈妈,会先放弃。而这对你,不过是自然而然的事,不存在什么为难的。妈妈得提醒自己,决不能因为自己的弱电,而影响了你的发展。你看,你又做了次妈妈的镜子。

心赏——自己:
    1、笑笑做作业时我陪在旁边,查《神奇树屋1》第6-7章的生词,划出来并查出中文意思写上。这项对我来说是我很不喜欢的工作,总是一拖再拖。但是想到笑笑从来没学过拼音,直接上来就跟着同学一起拼写了,人家还能课堂上认真学习,课下积极完成作业,哪怕到晚上9点多,也必须完成,不拖延不抱怨。我有什么理由还不如一个孩子呢?
    所以这周每次笑笑做拼写作业,我就查英汉字典。一方面避免了老盯着孩子,大人孩子都烦;另一方面也体会了孩子的努力和不容易;再者还给孩子做了榜样(不知道到底谁是谁的榜样?汗一个)。
    我把上面的意思讲给笑笑听,笑笑非常振奋,更愿意主动客服困难了。
    一赞自己善于学习,哪怕向孩子学习;二赞自己正人先正己;三赞自己利用自己的弱电引导孩子,让孩子意识到妈妈也是平常人,也有需要像她学习的地方。

2、实时看光鸿妈分享英语学习,并简单分享自己的心得,课后帮忙回答问题。赞自己从心理上把花果山当做自己的家一样,有主人公精神。

3、给二宝写2岁半总结,并参考笑笑小时候、部分小小群牛妈们的总结,制定以后半年的简单计划(大略,细节部分随时填充调整)。

4、随时保持家里整洁。但对家里有小宝的人来说,在家务上会耗费极多的时间,得想想在日常家务琐事和有价值的事以及自我学习成长之间,怎么保持一个平衡。或者,家务劳动,整理清洁的活,把孩子带动起来,是个好办法。

心赏——当当:
    1、我喊吃饭了,你一边嘟囔着“玩具收起来”,赶紧把地上的玩具收到盒子里,抱着盒子放到玩具柜上。我真是非常吃惊和惭愧,觉得马大哈的妈妈和姐姐,都只是嘴上说说,最多刻意想着才能做到,日常生活中做不到随手为之。而你这个才两岁半的孩子,读了一本书,妈妈提醒过几次,之后就能自己随手做到了!太给妈妈惊喜了!

2、妈妈做美容的两个小时里,你非常乖,在房间里玩、吃东西、逗乐,很会自己找乐子,一点都没有闹腾啊不耐烦啊之类的。妈妈越来越发现你的随遇而安的性子,也越来越能体会到爸爸每每对着你感叹“真乖呀”的感觉。

心赏——笑爸:
    1、一赞你的好性子,好习惯,遗传或者影响到儿子,让他人人爱人人夸。

2、二赞你中午出去散步的时候,也能想起来给我们打个电话。让我们感觉到被牵挂。

3、晚上公司同事分两拨活动,去和那波去打球,而不是和更熟的几位去吃饭。打完球去接吃饭喝酒的几位,能坚持“开车绝对不喝酒”的铁律,并马上回家。当年姥爷见你第一面就说你是个“可共生活”的人,他说得真不错!

4、还想提点小小的要求:晚上10点到家,看到笑笑在客厅还没睡,不问青红皂白直接几个命令和责备下来,我不看就知道笑笑心里肯定很烦很委屈——体谅点孩子好吗?孩子上了一天学晚上又去跳舞,跳完舞做一个多小时作业,刚做完休息没5分钟你到家,孩子正激动呢,你直接来个“你在干吗呢,咋还没睡觉,快去洗漱,快去……”什么的,我记得当时一共4个命令加一个责备,孩子什么感觉?我知道你是关心她怕她睡眠不足,下一次可以用提醒的方式说吗?

赞,笑妈提醒了我,不会的单词可以百度过查字典呀,记得西妈送了几本字典给我。  发表于 2016-5-13 09:53

心赏老公
晚上饭后洗碗,几年如一日,不抱怨;
支持孩子阅读,这周都是你早上叫孩子起床,孩子情绪稳定。之前我早上叫孩子起床,有时候孩子有起床气,而你叫就不会。昨晚散步时,我们还讨论这个问题,你说我早上叫孩子起床时,弄的动静太大,或打窗帘或开灯什么的,而你叫孩子起床后,就不理这些了,给孩子时间,他自己处理。
我想想,确实是,我太在意孩子早起阅读的事,反而适得其反,这件事你安排,我安静地去阳台看书,大家情绪都好。老公,谢谢你!
晚上陪我散步,虽然你上班比较辛苦,还是抽时间陪我们。
无论是给孩子听音频、看英文动画片、买书等,你基本没怨言,谢谢你的支持!

嗯,我早上不放音频,就是拉窗帘、开窗呀,加上我希望他早点开始看书,别耽误时间,把孩子的事情弄成我的事情,错位啦,孩子会烦。 学会放手。  发表于 2016-5-13 17:53
我和宇翔妈一样起床后打开音频,窗帘,然后催着孩子起床早读,搞得自己高度紧张。现在要学会适当的放手  发表于 2016-5-13 17:32
看宇翔妈的很多文字,感觉咱两家比较像哈!你写的自我描述,我老觉得就是写我自己一样。宇翔爸和笑爸也有点像。  发表于 2016-5-13 10:17

2016-5-13日,周五 心赏第5天

老公:今天你要出门还特地为我煮好了骨头汤做好了饭,中午回家就能吃到美味的午饭,真好!
君君:昨天放学到当当家做作业,妈妈回来检查的时候发现所有的项目自己都已经打钩,说明你有认真检查。作业书写的也比以前端正,妈妈为你的每一点进步高兴
         昨天吃完晚饭整理好书包后我们去小曹家玩,你们俩能抵制住玩游戏的诱惑在卧室内听读英语并帮助小曹默写单词,吃完西瓜后两人能够共同打扫卫生,我看到了你助人为乐的一面。
        回到家后坚持看奥数视频做题目并且还朗读了英语,虽然错误百出但是妈妈看到了你的坚持
        今天早上打开音频叫你起床,自己整理好玩具到学校,一看时间已经7点03分,自己规划好时间说先朗读古文和古诗10分钟,再用15分钟吃早餐,你已经开始慢慢的学会安排自己的时间了,做时间的主人了,不用妈妈再提醒你,妈妈觉得你很棒!

自己:
      刚刚看到笑妈的心赏,觉得笑妈说的很有道理,孩子都能坚持学习,大人为什么不能呢,老是拖延,确实要自省。
      昨天坚持走路20分钟,锻炼身体第五天
      阅读小学生指南20分钟
      今天6点起床给家人熬粥,赞一个

真心赏(妈妈课堂手记)

2016年5月12日
5D

门:
1、发现聿在与同学交往过程中,爱挑刺一个同学,起外号,语言攻击,请门帮忙想办法,门答应了,亲亲,谢谢

聿:
1、昨天晚上到今天早一直在看《皮皮鲁传》,还剩下几十页马上看完了,有点敏感期的感觉了
2、早上六点半就起床了,读了书,还 3、上厕所冲水的习惯终于养成啦,真棒!

我:
1、给聿做了三明治早餐,美美哒
2、整理完毕周天的活动
3、学习完课程内容的第四章
回复 支持 1 反对 0

深圳熙妈0711B 发表于 2016-5-13 09:42
2016-5-12日,周四 心赏第6天

老公,晚上因为讨论公司的事情我们发生了点误会,都有点情绪,你能控制好情 ...

感觉熙妈的心赏很标准呢!

突然有一个想法,等咱们坚持写“心赏”一段时间,比如说21天,不知能否请到郑委老师,来给我们做个点评,或者现场培训。这是很大的激励啊!

好主意!  发表于 2016-5-13 11:17

2016.5.13  周五  心赏第四天
老公:昨晚我们这行雷闪电,吓死人。我和女儿都很害怕,老公自己一个人收衣服、关窗、拔了所有插座。老公细心体贴照顾妻子和女儿,大力点赞!
女儿:昨晚我买了石榴,女璇不但自己洗了,还洗了一个给爸爸,值得点赞!
自己:璇下周开始学牛津树三级了,昨晚我先把三级的1-3学了一遍,这样才能在璇学时带着璇拓展下,为自己努力学习跟上璇的成长脚步点赞!

自己:因为老公的努力,给了老公大大的拥抱。虽然工作焦头烂额,还是希望能够坚持写心赏,坚持看书,坚持运动。
老公:老公跟我说,他真诚的跟果果表达了歉意,之前总是对他在吼叫,老公说他说的时候忍不住眼泪都留下来了,真是好感动。果爸真是很爱很爱我们。我们也很爱你。
果果:因为家长会,整天见到果果的时间变得很少。但是果果这两天发脾气的机会变少了(比如弟弟挡住了风扇,哥哥的瞬时反应是吼了弟弟一声,然后马上收住了自己的情绪)。作息时间也非常好,晚上十点都能睡着。
阳阳:虽然昨天是阳阳特别的三角形日,妈妈要去开哥哥的家长会,阳阳也愉快的答应了。谢谢支持!

给果爸点赞!  发表于 2016-5-14 10:37