花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子云

[探讨交流] 赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)

心赏第81天2016年8月1日:

1.奶奶身体慢慢在恢复,但生活不能自理,因为欢喜有课外班,所以我每天往我妈家来来回回跑。大量时间照顾奶奶,欢喜就有点放羊了,除了监督作业外,更多的是他们与姐姐妹妹玩。

2.心赏我老公默默地为我们接送,穿梭在自己家与我妈家。

3.心赏我的姐姐、哥哥能做到像照顾孩子一样地照顾奶奶。奶奶只有我爸爸一个孩子,我爸爸一个人照顾奶奶很辛苦,我们兄弟姐妹大家一起照顾,大家都挤自己的时间,一个电话三更半夜都赶到,邻居亲戚朋友都说我爸妈前世修的福,我想这是在我们小时受的怎样的教育呢?让我们几个都这么有孝心。有一点,我很清楚,我们几个心都很软,特善良。

心赏第82天2016年8月2日:
1.自己记得完成游泳作业。
2.坚持读英语。
3.这几天在外婆家,遛狗成了喜了乐事,以被狗凶过一次就怕了,现在慢慢适应了“可乐”,天天带“可乐”出门遛遛。
4.每次游泳前后,喜自己的物品整理的很好,欢虽然要提醒,但也能自己整理。
3.在去我妈家之前插空坚持画汉字。

心赏第83天2016年8月3日:
1.喜自己起床洗漱找姐姐妹妹玩,相处较好。
2.第一次与姐姐妹妹商量,邀请她到自己家住,最后决定好,她们整理衣物来我家住,相处的很好,照顾的很好。
3.坚持画汉字,喜现在提笔熟练,画时运笔如流水,速度极快。欢这两天有点情绪,所以画时找不到感觉。

2016-8-1日  周一  心赏第88天

1、狂风打雷,想下暴雨的样子。笑笑脱口而出:It is raining cats and dogs。
    只上午宣妈问的时候我给她说了一遍。发现就这种特别的,搞笑的,记得最快。
    又嘻嘻哈哈地说:The cats and dogs drop on my little brother'head.
    又胡邹:It is raining mountain and big rocks。
    我:什么意思?
    笑笑:发洪水的意思。
    笑笑:it is raining sands。
    我:什么意思?
    笑笑:下毛毛雨的意思。
    你就编吧。

2、笑笑画了一副非常漂亮的关于天使的画,细节、环境、色彩都很美。用彩铅画的,上午和下午画了大半天。得有几个小时吧,因为播放器里《莎士比亚戏剧集》都过了十几集。

2016-8-2日  周二  心赏第89天
    笑笑:
    1、练毛笔字1页,其中二三十个“大”字里,有两个写的很大气很漂亮。

2、在喜马拉雅录《弟子规》,录之前先读了一遍,中间不熟的部分跟读了两遍。

3、游泳1小时,去宋寨广场那边玩两次共3小时。

笑妈:今天鼓了大劲,一口气把《恐龙谷历险记》后半部分5章,中英对照录完。

当当:
    从发烧到流清水鼻涕到咳嗽,当当灌了好多药,还是没有好。这次生病当当真乖,不闹腾,每次都很主动地吃药,有一种宣肺止咳颗粒有点苦,他皱着眉毛闭着眼睛喝,学着我们的口气自己说:“有点苦,多喝点水冲冲吧!”然后喝进半碗水。
    中午有两次忽然说“困了,想睡觉了。”就去抱着小熊,跑到卧室,自己脱鞋,躺在床上,盖好被子,一动不动。不知什么时候睡着了。——我真是感动得想哭啊,这个每次午睡都玩闹两个小时,在床上又蹦又跳,嘻嘻哈哈,非得被打一顿才能睡的家伙。
    中午睡两个多小时一般就睡够了,当当最近都是不声不响,自己下来自己穿上鞋子,就出来了。给我们一个惊喜。
    越发的粘姐姐,做什么都跟着,走路必须和姐姐拉着手才行。睡觉要和姐姐睡。甚至有一次擦屁股也要姐姐给他擦!
    说起擦屁股,有一次他和姐姐一起拉臭臭,看到姐姐自己擦屁股,他自己也扯了一块纸在屁股上呼来呼去。让我膈应得,给他洗了好几遍手!

2016-8-3日  周三  心赏第90天
    笑妈:录《神奇树屋》第二本《迷雾中的骑士》1-4章中英对照。这本书我基本算是全新,笑笑听时我没听,也没看过。上手就录,磕磕巴巴也不管。逼着自己每天读一点。

笑笑:
    1、晚上9点关灯,听《莎士比亚戏剧集》,半小时后笑笑突然一伸手关了,说:不行了,听入迷了,越听越睡不着。5分钟后呼呼睡着了。又过5分钟当当也睡着了。
    白天听钦妈录的《雨林里的欧几里得》,笑笑也很喜欢,听得脑子累的不行。

2、中午笑笑抱了好多二宝的书,摆了一摞在沙发上,抠着看。抠了十几本。

3、嗯,今天早上6点半叫醒的,也没什么不适应。和8点睡到自然醒时的状态看着差不多。

当当:
    在广场上,很多人在跳广场舞。我说:等你们长大了,不用我管了,说不定我也来跳广场舞。
    笑笑说:“等我当了妈妈,弟弟当了爸爸,嗯,弟弟当了另一家的爸爸,你就可以跳了。”
    当当闻声说:“我当妈妈!姐姐当爸爸!”顿一顿又说:“我们俩都当妈妈。”

2016-8-4日  周四  心赏第91天
    笑妈:
    录《神奇树屋》第二本《迷雾中的骑士》5-6章中英对照。
    录《波儿老师讲给小学生的诗经》3篇(把“小学生了没”微信订阅号里的5篇有关诗经的汇总在一起录。一共65分钟。)

笑笑和当当:
    1、午睡前笑笑给当当读绘本,两个人都非常认真。妈妈看着感觉好窝心。
    2、笑笑在喜马拉雅录了《朱子治家格言》,在两天把后面三分之二读了10遍,通着在群里读了2遍,确定自己能熟读之后。

3、去幼儿园结费用,笑笑带着当当到一个教室里,人家正吃晚餐,老师给了他俩每人一块馍干,笑笑一边鞠了个很不规范的躬一边说“谢谢”,当当随着和笑笑鞠一模一样的躬也说“谢谢”。赞笑笑不用妈妈提醒表示感谢,赞当当跟着姐姐做,很有礼貌(当当是全面向姐姐学习)。

4、对了,玩的时候,当当嘴里突然冒出《诗经》里的两句话。想不起来是哪句了。也经常嘟嘟囔囔我重复给他播放的《歪歪兔系列》和《乐悠悠摇篮书库》系列里的话。

心赏第九十一天(8月4日)星期四

给老公

坚持朗读,坚持心赏,坚持问候。

给杉杉

1坚持棒棒的早读。

2出门就开始自觉盲算,这几天兴趣浓厚,规律也发现的很快。

3今天逛了南京路,下雨,还好不热。

4回酒店整理了日记。

5晚上打扑克,小家伙进步不少,但对输赢还是有些在意。

给自己

陪孩子逛街,处理工作上的事情,准备回家。

2016年8月4日  心赏第87天

心赏—女儿:
1.晚上娃爸又加班到很晚,我没再等就关机睡了。8月5日一早打开手机,竟然看到佳给我发的QQ语音留言,主动汇报当日学习情况:今天一天看完《哈利.波特与凤凰社》(52万字),准备看哈利六;五上语文和四下数学各读2课;金苹果办了5篇;牛津读了3本。最后还不忘道声:晚安!哎呀!女儿现在越来越懂事了。

心赏—娃爸:
1.同事老婆要生孩子啦!代他人加班到22:30分。

心赏—自己:
1.分类、整理、排版花了3小时,沟通协调花了1.5小时,一天的工作量真不小,真要累坏了。
2.遇到大量机械、手动排版工作,做了大半天后,决定不能再这么愚蠢,必须去找捷径。

NO.88
2016年8月3日(三)

聿:

1、今早跳绳终于取得了进步,不用跟妈妈吵架也能自己跳到300了,熟能生巧,加油加油

2、昨晚抄正了期末写的一篇作文,果然字进步了,一个月的硬笔培训收获很大啊。

晶:今天还是继续忙梳理材料,哈,又一天了

NO.89

2016年8月4日(四)

门:继续忙碌中,加油加油

聿:

1、聿今天上篮球课去了,晚上回来说今天运动量巨大,累坏了,嗯,但聿坚持下来了啊,就是巨大的进步啊!

2、昨天的硬笔写出了作品了,进步非常大啊!

晶:继续忙梳理材料中。……

NO.90

2016年8月5日(5)

门:

心疼我,所以,加班了一夜后还从公司赶到医院帮聿预约看病,然后又匆匆回家接聿看病,幸福并心疼你。

聿:

1、去医院看病去了,过敏性的体质真是很辛苦啊!

2、认真完成了三项朗读任务,聿真是自觉、独立又能干啊!这个假期,你一定会有一个质的飞跃的!

晶:

1、处理完成梳理资料

2、策划完成明天的初中女生亲子游活动

3、整理完成聿7-8岁的博客日记,书稿发送至印书网,哈,很快,我的第五本自印书就可以诞生了!

看得我也想把上小学前给笑笑写的博客整理下印刷出来,当做入学礼物了  发表于 2016-8-6 09:19
真好哇!博客网址是什么?  发表于 2016-8-6 09:18
厉害,第五本自印书哦!  发表于 2016-8-5 20:45

龙聿妈 发表于 2016-8-5 15:37
NO.90

2016年8月5日(5)

恭喜龙聿妈自印书诞生

谢谢谢谢  发表于 2016-8-8 09:00

2016.8.5心赏no.26
自己: 做了一个噩梦,困扰了我一天,但是一天之内,我想办法把恐惧瓦解了。哈哈。很佩服我自己。
工作上松懈了一段时间总是要有代价,管理松散的结果就是员工懈怠,最近开始找员工谈话重新整理工作。一切应该会慢慢好起来。

老公: 这两周我工作很忙的时候会很晚到家,都是老公带娃踢球,打牌。两娃相处甚好。
我回家很累的时候,会睡的很早,老公会严令两娃不要骚扰我睡觉,好让我安心睡觉休息。

果果:《哈利波特与凤凰社》看到600页。
果带阳阳单独去买雪糕。
当阳阳有危险的时候,果果的反应非常快,内心善良的果果有时候只是表达方式不够好。

阳阳:每天都当哥哥的跟屁虫,非常开心。
喜欢上看粉红小猪的书和视频。
每天精力都很旺盛。整天都想捉弄别人。

2016.8.3 周四 心赏57天
7.30-8.7,这周回老家看望奶奶,上网不方便,心赏因此中断了几天。

心赏老公:
1.每天忙完工作都会打电话问候我们,被惦记的感觉真好!
2.公司事情多,忙碌,也要照顾好自己哦

心赏熙:
1.养成写日课的习惯,每天坚持朗读,盲算,阅读,字帖,奥数视频
2.陪表弟表妹玩的大部分时候能照顾到弟弟妹妹的需求

心赏自己:
1.提前准备好盲算题目,坚持每天和熙玩盲算,尽快补上落下的课
2.看望奶奶,陪奶奶聊天,奶奶很开心。

心赏第九十二天8月5日(星期五)  给老公  坚持朗读,坚持心赏。  给杉杉  1今天回家,早早起床5:40,习惯性的开始早读,很赞啊!小家伙!  2在车上一起读书,看视频,讲故事,做盲算,打扑克,时间过的好快,杉杉和你一起旅行真快乐!聊到一本书最愉快活泼的动物书时妈妈才发现你全都看过还都记住了,给妈妈分享内容时好认真好生动,真好听,妈妈都有些着迷了,谢谢宝贝。一直是妈妈读书你听,今天你来讲来读,比妈妈读的生动有趣,向你学习。  3因为天气原因高铁晚点了,你一点也不急躁,和妈妈一起顺利的换乘了最近的车次,除了自己的背包主动帮妈妈拿东西,谢谢杉杉,有你陪伴旅行真好!  4到家了,姑姑和姐姐来接我们,杉杉有礼貌的和姐姐聊天,给姐姐讲旅行的见闻,不错啊!  5收拾完行李洗完澡坚持写完了今天的日记还自己读了自拼,妈妈真的又高兴又欣慰,孩子,你的坚持,你的自觉和独立都值得我们学习,妈妈爱你!  给自己  回家了,工作生活一个也不能少,加油!

2016年8月5日  心赏第88天

心赏—女儿:
1.当日学习任务完成情况:看完《哈利.波特与混血王子》;五上语文和四下数学各读2课;金苹果办了3篇;牛津读了3本。
2.要出门走亲戚一周,不在家,我表示会想她们。佳给我想办法:每隔一天给我打个电话,通话只讲出口算题,这样就不用担心话费贵了。
3.明天下午就出发去信阳,佳没能看完哈利七就出门,我有点儿不甘心,经与她协商,佳答应在明天上午看完哈利七的一半。

心赏—娃爸:
1.加班,今晚又要加班到很晚。

心赏—自己:
1.今日继续整理、排版花了2小时,晚上花了老长时间与小汐妈商量解决功法篇分类装入课时的问题,小汐妈真灵秀,有想法,框架感强。跟高人过招,自己学习了。
2.淘妈有简捷的方法,能搞定大量的机械、手动排版工作,解决了我的后顾之忧;歌妈四处打听我家地址,非要把从四川带回来的礼品寄给佳和阳;品妈在返朴群里看到我想借希腊神话系列丛书,第一时间联系我。还有:这周佳能有这么好的阅读状态(5天看完哈利1-6),多亏宇翔妈及时把一大箱子书借给我家。我现在的朋友真多呀!友情满满!

2016-8-5日  周五  心赏第92天
    笑妈:
    录《神奇树屋》第二本《迷雾中的骑士》7-10章中英对照。
    录《古文观止》原文译文注解,5篇

笑笑:
    1、游泳1.5小时,说是结业了,快结束时让家长进去看。我看笑笑还是带着背漂,虽然游得还比较带劲,但游泳的时候头仰得高高的,生怕脑袋进水的样子,身子几乎和水面垂直,游泳的时候倒是手扒脚蹬,但就是往前游得很慢。
    我问笑笑:“游泳好玩不?”笑笑说:“游泳好玩,学游泳不好玩。”
    我们俩聊起学游泳的过程悟到的道理:开始学的时候觉得很好玩有趣,正式练习的时候觉得枯燥无味,但如果忍着坚持下去,等学会了,游起来就会特别轻松。和爬山一样,刚开始登山很轻松,看看风景啊揪揪小花小草啊,连蹦带跳的;等爬一两个小时,腿脚越来越沉,身子越来越累,旁边的风景也不像开始那么新鲜了,就特别容易放弃;但如果咬着牙往上爬,爬到山顶,看到经过努力而到达山顶的成就感,那种“会当凌绝顶,一览众山小”的美景,就会觉得所有的疲累都是值得的。还有学习,还有很多其他事情,都是这个道理……巴拉巴拉聊了很多。

2、书法课结束后,笑笑有两天没有练字了。今天我让笑笑教我写字。我俩各拿一支毛笔,各执水写布的一端,她告诉我“横笔、悬针竖、垂露竖”的写法。今天只练习“王、三、主”这几个字。

2016.8.6心赏no.27
自己: 早起跑步6KM,是近几个月来跑的最远的一次。老公和孩子们不在身边,有很多设想最后能落实的也只有运动看书整理理发带爸妈体检。想约人唱K确多半都是要带娃的。哈,作不起来了。

老公: 出远门比我利落多了。

果果:《哈利波特与凤凰社》看完,提出来看《三国连环画》,看了两本津津有味。
录了一段爸爸和弟弟的视频,果配音用词非常好玩。
最近果不仅自己的脾气变好了,和弟弟玩耍的时候似乎矛盾也少了些。

阳阳:喜欢上粉红小猪的书。
拿出一个很老的玩具准备送给表弟,结果阳拿着玩了很久,而且玩的很专注很嗨,阳的探索,专注确实都还保持的不错。

心赏第九十三天8月6日(星期六)

给老公

一直坚持给杉杉读书,坚持写心赏,坚持每天的电话问候,辛苦了!

给杉杉

1到家了,好的早读习惯一点没变,喜欢看你坐在写字桌前认真读书的样子。

2早上去阅读馆换书,小家伙又在馆里看了1个小时的书,妈妈有些担心你的眼睛了。

3回姥姥家,送了给姥姥姥爷姐姐带的礼物,大家都很喜欢。

4下午去赛赛家祝贺家璇姐姐考上理想的大学,和姐姐玩扑克,非常投入,新游戏,新规则很快学会了。

5晚上一起聚会,聊到了诗经,小家伙饶有兴趣地背诵起来,叔叔阿姨们好像被震到了!连妈妈也才知道那么长的几篇你都记熟了,真棒!

给自己

回家看望爸爸妈妈,陪她们聊天。下午去单位去处理好工作上的事情。

心赏第86天2016年8月4日:
1.坚持画汉字。
2.这段时间我在我妈家照顾奶奶,欢喜与表姐表妹建立了深厚的感情,昨晚邀请她们来家里住,到家后照顾有加,安排床位。当时我胆心甜甜妹妹会闹着回家,没想到玩得开心,一点都不想家。
3.感谢老公空余的时间都陪伴我们,欢喜表姐表妹很少来家里住,今天来了,老公就陪着大家玩乐。
4.四个孩子在一起有照顾有分享。

心赏第87天2016年8月5日:
1.坚持画汉字。
2.坚持盲算。
3.欢能自己沉浸在解题中,解出来自己很开心。
4.喜游泳前自己准备好物品。
5.今天欢回应方面有进步。
6.游泳结束自己冲澡整理物品。
7.欢的布绒毛毛虫耳朵掉了,喜拿针线给缝回去。
8.晚上把诗经拿出来,欢让我大喜,他翻起诗经向我讲解,小雅是写爱情诗,大雅是写宫庭的诗,又说这个是什么朝代的诗,孔子有讲到,这篇是写⋯⋯,向我分析的诗意,这是他看了少百《先秦两汉诗选讲》的收获。

2016年8月6日  心赏第89天

心赏—自己:
1.下午把宿舍的大大小小柜箱打开来一一收捡,需要带回家的东西再整理好,花了1个多小时,这下放心了,确认没啥重要的会落下。
2.全家人都去二姐家庆祝外甥女考上二本去了,我忍住没打电话去打扰娃爸、打扰佳。以往逢这事儿,我最爱揍热闹,总喜欢打个电话问问啥情况。
3.晚上跟同学互相刮痧,热的一身大汗。完了,还不能吹风扇、洗澡。

心赏第88天2016年8月6日:
1.坚持画汉字。
2.坚持盲算。
3.坚持朗读。欢:三下挺熟了,一口气读完一本,我让他读景山的,结果他拿到书阅读了,看的津津有味,一口气看完景山三上,马上拿了一本景山五上(他随便抽一本)
4.喜主动洗碗,并洗的干干净净的。
5.欢的解题思路让我大喜。
6.喜盲算不断进步。

心赏第九十四天8月7日(星期日)

给老公

坚持朗读,坚持欣赏,坚持问候。

给杉杉

1自己起床早读,发音频。

2给妈妈上了谜语课,认真耐心,上了一个半小时,收获不小。

3下午自己看书,听音频,和妈妈一起学习了牛爸数学。

4晚上自己参加科学课,积极回答问题。

5妈妈读了动物书,一起打扑克,玩的很开心。

给自己

学习申爸早课,总结数列题。和杉杉一起看书学习数学、动物。