花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子云

[探讨交流] 赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)

哈哈,转眼间,坚持到80多天了!离100天也没多远啦!虽然,有时候间隔几天才一下子补上;虽然,很多时候都是随便写一点交差一样。但是,总归是每天的事儿都有了。心赏这事,也就是一个习惯。习惯于用欣赏的眼光来看待家人,用欣赏的心态来体会生活。

心赏第八十七天7月31日(星期日)  给老公  坚持朗读!  给杉杉  1自觉早读,棒棒的!  2路上主动要求玩盲算游戏,做的很熟练。  3继续科技馆,兴趣浓厚。  4晚上到酒店坚持记录日记,分享参观体会。  给自己  陪孩子一起参观学习。

NO.82

2016年7月28日(四)

门:

又是忙碌的回不了家的一天啊。辛苦了

聿:

今天聿看完了漂流来的第100本少年百科丛书,每天三本的坚持,太厉害了!

晶:

今天又是忙碌的一天,加油加油!

NO.83

2016年7月29日(五)

门: 凌晨终于回家了,很迟,但总算能看到你,看你风尘仆仆的样子,心疼又充满着感动

聿:
1、今天早上跳绳,坚持了三百下,真棒
2、用监控看到聿非常自觉地做发脾气了作业,没有随意走动,真得比我们自律多了。

晶:
今天又是忙碌的一天,最近事特别多,继续努力吧

NO.84
2016年7月30日(六)

聿:
1、因为下午要带聿出去玩,所以聿早上认真完成了作业,呵呵
2、等待的朋友来吃饭的时间有近一个半小时,聿一直在看书,不吵闹,今天很棒!

晶:
带孩子看了电影,买了本书,和朋友们一起吃饭,聿和小伙伴为着“我的世界”的话题,相逢恨晚,聊个没完没了,走路都没有停过嘴,哈哈。今天,各得其所,很丰富多彩。

NO.85

2016年7月31日(日)

聿:
1、早上去超市了,每次聿都帮妈妈提重物,是个能干的小帮手。
2、今天尝试了骑自行车,聿虽然有点胆怯,但勇于尝试了,特别棒!

晶:
今天家里停水,我提了三四桶,很能干!

2016年7月31日  心赏第83天

心赏—女儿:
1.当日学习任务完成情况:朗读五上课文;牛津3本;金苹果3篇;看完《末日来临》、《玩转几何》。
2.我很正式告诉佳:因为办理停保手续问题,可能要推迟回家,谁知女儿一点儿不纠结,给我来了一句安慰:没事儿,我等得及。
3.真不想浪费这个宝贵的暑假,原本打算在我回家后再拆开宇翔妈借给我们的那一大箱子书,眼看不能如期回家,只能千叮呤万嘱咐的叫佳提前打开。
我:宇翔妈妈借给我们的有19本可怕,还有新语文课本,还有《哈利》,你在妈妈没回来之前,先把可怕和新语文课本看一遍。
佳一听说有《哈利》,说道:哈利,哈利,我不管了,我只看哈利。
我:你看哈利?
佳:哈利是啥样的?是不是全部是字呀?
我:对呀,你看的了吗?
佳:我不管,我要看。
我:骆妈跟我说过,你要做好准备,哈利共7本,如果一天能看一本,七天能把这些书全部看完,你就看。如果你看不了,你就等妈妈回来后,妈妈帮助你再看。七天拿不下,你就改看可怕,哈利需要快速看完,目的是将你一分钟看800字的速度提到1000多字。
佳:不行,不行,我想看呀。
我:你想看呀,那这样好不好:你先试看一本,如果一天能看完一本,你就一口气,哗哗把7本全部看完;如果看不了一本,我们就收起来,等妈妈回来再帮你。
佳很高兴的答应了。
我:因为这些书都是宇翔妈妈借给我们的,所以我们必须要爱惜书,保护好,等老弟能看了,看完再还给宇翔妈妈。
佳:到那时会成什么样了?以前我们家那些儿童书,俺那时也不懂事,在书上画画了。
我:哪些书呀?
佳:老虎外婆、小蝌蚪找妈妈。
我:那些都是过去的事,那是因为你小,不懂事,现在是你长大了,妈妈又特别提醒你了,我想你一定会爱惜书的。
佳:好,可以。
我:记住,一定要重点保护好别人的东西,不能打湿水、不能乱涂画、不能撕破。
佳:行,每天洗完手再看。
最后还不忘来一句:妈妈,我们等着你早点儿回家哈。

心赏—娃爸:
1.这两日整理中无意找到2003年和2004年的日记,翻开来一看,里面记录的全是娃爸给予我的满满爱情。我非常感慨:今生何其幸,能够与你相遇!
2.每个周日都要出门算账,加班。今晚到家已是21:05分。
3.我知道计划打乱后,急匆匆打电话告诉了他。晚上到家第一时间来电开导我:要随遇而安。

心赏—自己:
1.无意中打听到7月28日离职的两位人员还没停保,办不了失业保险领取。这不得不让我重新考虑提交辞职申请的时间。计划全打乱了,自己没有太纠结,勉强能接受。
2.妹妹在家跟婆婆、妯娌相处的很不愉快,真受不了一大家人像似仇人一般,我费尽口舌劝妹妹放下抱怨,妹就是油盐不进。事后反省:自己劝人的方式也有些不对。
3.偶然发现自己几年来记录的《我的儿女》字数超过15万字啦。

20160731(第25天)
汝佳:
盲算一开始就声明:别再让她口算1+2、2+3、3+4……49+50这类题啦,这段时间脑子都被练的长长1㎜。
1.口算:1+2,10+20,100+200,1000+2000,3000+4000……
11+21,110+210,1100+2100,3100+4100……
2.8+2=?3=2+? 8+3=?;7+3=? 4=3+?7+4=?……9+1=?9=1+?9+9=?这个系列今天总算挖完了。

心赏第八十八天8月1日(星期一)  给老公  坚持朗读,坚持心赏!  给杉杉  1自己起床,惦记还要去科技馆,早读完出发。  2一路盲算,自己出题,自己隔23456789数数,100减数98765432,兴趣浓厚,  3科技馆闭馆,参观了孙中山故居,听讲解,看了两遍。  4回酒店自己整理写日记,超赞!  5晚饭后一起去外滩,很兴奋,很大方,表现棒棒的!  给自己  继续和孩子一起参观学习。

2016年8月1日  心赏第84天

心赏—自己:
1.昨晚为了记录我与佳之间的通话,码字又码到很晚。
2.计划有变,自己要推迟离职,今天还是能静下心来照常工作,一天参加了4个会,工作量大,下午下班走在路上都想睡觉。
3.用心、尽责做一份工作,自己还是能做到多数人满意,我欣赏自己负责任的好品质。

注:今天娃爸出差,没法了解家人情况,写不了她们的心赏啦!

心赏第八十九天8月2日(星期二)  给老公  坚持心赏,坚持朗读,坚持问候。  给杉杉  1在外旅行一直坚持每天早读,质量棒棒的,真心给咱杉杉加油点赞!  2主动要求玩盲算游戏、兴趣高,自己自觉玩数列的加减法,乘法口诀表。地铁上一起学习了本周小古文的四篇课文,读的很棒,能讲解,主动要求妈妈分享。  3今天参观了自然博物馆,收获太大了,时间关系只参观了起源之谜,生命长河,演化之道三个馆,非常不错,听讲解接近四个小时,很有兴趣。  4在参观闭馆前主动读了自拼英语,棒孩子!  5晚上整理日记,看书,充实的一天!  给自己  1听讲解也入迷了。  2充实开心很享受的一天,陪伴的快乐,爸爸羡慕吧!

2016年8月2日  心赏第85天

心赏—女儿:
1.最近带给我的惊喜不断:昨天下午14:00钟左右从《哈利》第一部(22.8万字)开始看,到昨晚21:00钟看到第三部(32.2万字)的第33页(另注:第二部:24.5万字);今儿上午看完第三部;下午看完第四部的1/2(用时约2小时)。真想对佳说:能有你这样的女儿,妈妈真高兴。以致于今天一下午我都是亢奋的。
详情如下:
汝佳:10岁4个月,阅读《哈利》反馈:
昨晚爸爸不在家,没法通话,今天中午11:50分,很少见的接到了佳打来的电话,太想第一时间告诉我(以下是通话录音)。
汝佳:妈,告诉你一个好消息。
我估计是要跟我讲《哈利》的阅读情况,但还是装着,说:咋啦?
汝佳:你前天是不是担心我连一本《哈利》都看不完?
我:嗯?!
汝佳:那还看啥书呀。第一、二本我都看完了,第三本昨天我都看到第33页了。
我平静的跟佳确认:你是按第一、二、三的顺序看的吗?现在看到第33页,是吗?那今天呢?
汝佳:今天第三本只剩下5、6页了。
这时我忍不住高兴的笑了起来,说:你吃书呀!我得赶紧把这个好消息告诉骆妈、歌妈和宇翔妈 ,她们都期待你这个好消息,她们会比妈妈更高兴。
我:昨天你看了多少小时呀?
汝佳:看了一下午,直到晚上。大概从14:00钟开始看的,期间上了几趟厕所、吃个饭、洗个澡,看完金苹果和牛津,其它时间,我都坐在那里看。
汝佳:昨天上午我先坐在那儿闷闷的,多亏阳阳提醒我:姐,你是不是忘记一件事呀,就是打开那箱子,我一下子想起了《哈利》。
我:一直看到晚上几点?
汝佳:八、九点。我太想看了,半夜三更我都想看,而且晚上做梦我也有根魔法棒。
我:今天早上几点起来看的?
汝佳:昨晚没睡好,八点才起床。早上书都没读,就跑去看《哈利》了。昨天晚上我一直想:赶快到早晨,赶快到早晨呀,好看《哈利》。
我:你是想早点儿起床看《哈利》,是吧?
汝佳:对,可是,还是起床晚了。
我:那是肯定的,太累了,看了那么大的量,大脑也要休息。
汝佳:临睡前一直想着它,非要看。我睡下了,又起来把手电筒打开,这样至少可以多看两页。
我:奶奶没批你吗?
汝佳:没说呀,我躲在被单里打着手电筒看的。
我:你别把眼睛弄近视了,哪本这么吸引人呀?
汝佳:第三本。
我:你坐着打着手电筒看了多少页?
汝佳:10几页,然后那段精彩看过了,我困了,就睡着了。
我:以后再不能以这种方式看书了。
汝佳:还有一件事:要看书,想上厕所也赖得去了,憋着可以多看5、6页。我真想边上厕所边看。可是,这是别人的书,我怕把它弄坏了,只能把书放好,跑着去厕所。
我:这一点,你做的特别好。
汝佳:以前上个厕所需要2分钟,现在1秒钟不到就往外跑了。
我:现在吃午饭了没?
汝佳:已经吃过了,现在为了看书,吃饭都比以前快多了。
跟佳交代完每天要读四上数学课本后,佳却说:现在我都不想看《哈利》了。
我:咋啦?
汝佳:我得把它留好,我怕一下子看完了,以后再想看就没了。
我:哎哟,你赶紧一口气看完,骆妈说你把《哈利》看完了,还有好东西给你看呢。你是不是不舍得看呀?
汝佳:对。
我:你放心好了,你快看,等以后你的英语学好了,还有英文的《哈利》给你看呢。
汝佳:噢。
我:你知道为什么叫你学英语?你现在看的《哈利》是一位英国作家写的书,是由别的翻译家翻译过来的,等到两年后你的英文学好了,如果你想了解更多的《哈利》,你就可以直接去看英文原版《哈利》,那个也是七本,更精彩。所以你不用担心没《哈利》看。
汝佳:我和老弟很想知道那个人的眼睛为啥是蓝色的?
我:好,接下来抓点紧看,不要不舍得的看呀。
汝佳:就是有点儿不舍得。如果我看完了,以后还想看,还可不可以再看呀?
我:你的意思是还想再看一遍吗?
汝佳:对。
我:你先把这一遍过了再说。
汝佳大声的回应:好。
我:打算看第二遍之前,一定要问过我。
汝佳同意了。

心赏—儿子:
1.记得及时提醒姐姐打开箱子找出《哈利》看。

心赏—娃爸:
1.下午利用别人帮修车的空档给我打个电话,关心我离职进展。
2.昨天去了信阳鸡公山,大赞是个避暑的好去处。说等我回家了,有空就带上全家去玩一趟。
3.女儿那么好的阅读状态,我在娃爸面前仅轻描淡写的提了一嘴,让他逮住机会表扬一下佳,告诉他:汝佳更在乎爸爸的表扬。娃爸接受了。

心赏—自己:
1.回家延后,自己还能静下心干点儿活,一大早找远妈、小汐妈,跟进2015-2016杏福养生整理进度;联系品妈及时提取这两日的申爸说书。我是一刻也没忘自己的职责呀!
2.今天打台风,公司临时决定下午放假,中午接了女儿的电话后,立马花了1个多小时把通话录音整理了出来,把佳的心里感受淋漓尽致的还原了,完工时很有成就感。
3.总担心一放假自己没事干,于是,经常会找活儿干,以排解孤单。下午想吃韭菜合子了,自己就开始动手做,哈哈,接下来的几天早餐不成问题啦!

20160802(第26天)
汝佳:
1)奇数、偶数倒数(100以内):先从奇数99倒数,一开始又嚷嚷不会数,说了三两句鼓励,佳还是尽力配合练习,开了两次头,算的又慢,又不肯定,自己稳了稳,念唠:1,3,5,7,9后要求重头再开始,99,97……很快,问她怎么找到方法的,答曰:1,3,5,7,9倒过来,依次加90、数完99、97、95、93、91,再加80等等。偶数也是按此方法,总之,能发现个位数尾数循环。
2)主动提出想叫老弟参与到口算中来,叫我出算式给他俩抢答:1+2,2+3,3+4……算到25+26,汝佳比第一次快多了,明显掌握了规律,能脱口而出,丝毫没停顿,倒是老弟完全跟不上了,于是放弃。
3)很喜欢数学游戏,佳提出由老弟、我和她三人进行明七暗七游戏,由于老弟不明暗七,总在他那里犯规。

D9  20160728  

点:在奶奶家,告诉我妈妈我快烤熟了,但是还是完成了白天的计划。
      晚上进行盲算,进行5上课本的朗读。坚持的很好。

自己:为了给孩子更好的陪伴,每天驱车两个小时往返,婆婆家。坚持。

婆婆:顶着三伏天的热,给我们准备可口的饭菜。感恩。

D10 20160729

点:点点说,喜欢奶奶家的白天,白天奶奶家出门就是大院子,敞亮,痛快。晚上奶奶家没有玩伴。孩子的感受最真实了。我能给孩子的就是理解和陪伴。
女儿坚持做完每日的计划,坚持每天进行的数学。

D11 20160730
点:今天回到自己家,闷热的天气,我们还是坚持去练太极了。

我,准备旅游用的东西。

D12 20160731
点:今天跟我来单位值班,看了两集记录片,其中很多不同的中国人跟BBC记者交流的片段,我跟点说,你看看英语好了,可以自由的和他们交流。你获取知识的途径也增多。
看来是听进去了。

D13   20160801
点:今天妹妹也来奶奶家了,我开始想这个白天能不能光顾着玩不做作业了呢,没想到,白天的计划执行的很好。为女儿自律坚持点赞。

D14  20160802
点:和妹妹和平相处,懂得让着妹妹。,白天的计划执行的很好。为女儿自律坚持点赞。
晚上坚持盲算

婆婆:顶着三伏天的热,给我们准备可口的饭菜。感恩

NO.86

2016年8月1日(一)

门:

继续出差中,空中飞人爸爸

聿:

1、早上辛苦地坚持完了一百下跳绳,真不错啊

2、这三天看了一百多页的《水浒传》原著,平均每天60页,还说:“这个看得很慢啊,我得理解诗的意思呢”,哈哈,聿很棒!

晶:

忙着工作,匆匆又一上午,辛苦了自己

NO.87
2016年8月2日(二)

门:
已经习惯了你的来去匆匆,剩下的只有心疼了,出差回来赶着和我们吃饭,然后又是会客,加班,心疼ING……

聿:

1、今天早上打篮球去了,加油加油,坚持坚持
2、这两天开始英语群的朗读,每天一进步,读得特别有感情,真棒!

晶:
又是忙碌的一天,继续努力吧!

心赏第九十天8月3日(星期三)  给老公  凌晨还在写心赏,辛苦了老公!工作忙还坚持朗读,坚持问候,让我们能感受到你的爱,我和孩子也爱你!工作辛苦注意身体!  给杉杉  1起床听着爸爸读的世界五千年洗漱,之后自觉早读,有感情、有节奏,真好听,论语,诗经、小牛津,给爸爸读的小古文一个也不能少,一天的美好时光从早读开始!宝贝你的坚持真棒!  2今天继续科技馆,智慧之光、地球家园、探索之光,蜘蛛展,都很有兴趣,看了第二遍冰雪世界,相对论剧场也很有趣,杉杉说看着还行。(说实话妈妈都没太看懂)  3早上一路自觉盲算玩到科技馆,兴趣浓厚喜欢。  4晚上回公司吃饭主动帮叔叔们盛饭,很棒啊!  5晚上整理资料写日记,超级赞!  给自己  1学习申爸早课。  2用心陪孩子继续科技馆(这回的第三次)学习参观。

心赏第78天2016年7月28日:

1.坚持盲算。

2.课前做好了预习。

3.遵守玩游戏的约定。

4.两人边伴听边下棋,不喜下棋的喜今天也高兴下了,只是其间与欢说:“你让我赢,说好了,你要让我赢的。”我旁听后明白她并不是不喜欢下棋,而是怕输。

5.下午群里科学老师提问:什么是雷电,雷电有多厉害,在户外如何防止雷电?欢回答:雷电是带正电的云和带负电的云磨擦产生的电流,它可以杀死树上几百个人,威力很大,在外面要跑到空旷点地方比较安全。

6.坚持画汉字。

2016年8月3日  心赏第86天

心赏—女儿:
1.当日学习任务完成情况:朗读五上课文2课;四下数学课本2页;金苹果5篇;看完1/2《哈利.波特与火焰杯》。难得的是:昨天要求她找出来四下数学课本来读,人家马上开始行动。

心赏—自己:
1.电话监督汝佳阅读进度:一早打电话提醒娃爸叫佳早点儿起床;中午又打个电话回家亲自询问佳阅读情况。另外,上网查询每本哈利书名及字数。
2.今晚外出回来很累、有点儿晚了,还是坚持给佳出口算题。

20160802(第27天)
汝佳:
1)跳着数7、数8;
2)奇数从99开始,每隔2个倒数,这个进行的很流畅;
3)被加数、加数倒过来做:18+13、13+18;18+14、14+18……18+18
4)被加数/加数有规律递增:2+3,5+3,8+3……
   6+9,6+11,6+13……6+45

心赏79天2016年7月29日:

1.我奶奶躺床上已十来天了,我们来来回回的照顾她,包括我老公、姐夫,大家都像很亲的,像自己的奶奶一样,这些给欢喜有很好的榜样,他们从中学到如何照顾长辈。

2.坚持盲算。

3.我和欢喜由于昨晚照顾奶奶熬夜了,下午还在睡,下午欢喜上完课他们自己安排做作业。

4.喜做作业“从数学到奥数”,说:“这个太难了,一做这个我头脑里是空的。”,妈妈心赏你能把自己的感觉表达出来。

5.坚持画汉字第15天。

心赏第80天2016年7月30日:

1.坚持画汉字。

2.盲算:1.1+4……

(挖到狗头金,喜进位有困难,发现个位都是单数,但没明确1、5、9、3、7的规律,欢算没问题,发现个位1、5、9、3、7的规律,欢喜两人都没发现加数增3,和也不断增3。)

2.欢:第一组673,895,672,894,(可能开始太急了,导致欢心理上排斥,我一出这题,他就哇哇叫。)

73、95、72、94,这一组轻易排好。

第二组:1+4……307+4,欢到后面三位数时进位时要想一想才能算出,之后问我他怎样得出,欢:“个位到9,10-9=1,4-1=3,得出个位是3。尾数是7,10-7=3,4-3=1,得出个位是1。

十万个为什么:

1.欢:为什么人会晒黑?

2.欢:为什么欧洲这边的人皮肤本来就黑?黑色是吸热多,白色吸热少,

3.盥洗时欢问:“你知道自己看镜子里的自己有多远?”我:“比如我们离镜子1米,那我们看镜子里的自己就是2米。”欢一边比划一边说:“对,这是光反射的原理,光射到镜子,反射到你眼睛,又射到镜子,来回两次,知道吗?”

心赏第81天2016年7月30日:

1.欢喜太婆我的奶奶躺在床上,我们兄弟姐妹细心照顾,这“孝”在孩子身上扎根了。

2.因为照顾奶奶,每晚都弄得很晚回家,欢喜跟后面,整个规律都乱了,他们唯有作业和画汉字坚持着。