花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[英语实践] Albert的英语之路(英语群第二年学习)

albert基本情况:
年龄:9岁        
英语启蒙1.5  年
年级:还在上二年级,学校还没开英语,今年下半年开。
每天听读时间:早上起床到上学35分钟        
牛津阅读树朗读基本养成习惯,就是还要督促。

现有程度:

1,能看懂动画片降世神通,忍者神龟
2,朗读资料只有牛津阅读树,其他没加。
3,平时不能自如的说英语。

经过一年的绘本学习,收获了哪些?

1, 阅读,除了每周三本绘本,还有玛德琳6本,小猪和小象8本,翻翻书《cars》,《spaces》。英语阅读还没养成习惯。牛津-2买回来,一两天全翻一遍。3-5买回来翻都不翻,感觉把它当成学习资料,没兴趣了。
2,英语游戏,玩过《趣配音》《趣趣英语》都是一阵风。还看了一些Emily老师的英语绘本讲解。
3,视频,《数数城小兄妹》《降世神通》想看忍者神龟,我觉得不好没给。英语纪录片不喜欢看,原版电影看了一堆《冰雪奇缘》《玩具总动员》《花木兰》《哈利波特》,《音乐之声》。现在到电影院看电影也尽量选英文原版。

这些资料如果不入群,我是不知道的,也不知道到哪里找。其实群的作用就是给妈妈指明方向和适合的资料。否则,我们还在黑暗摸索中呢。

希望:感觉我们群里的高手和老师还是发言不够多。要是象古汉字思维群就好了。每天有人讲课。
希望通过本次牛津拓展课程让孩子能听懂英文小故事,听力上来就行了。这不学校还没开英语吗,到2016年下半年才开。在课外先解决听说吧。

4月21日
今晚读了牛津阅读树5-7,whatsit。有几个单词我不熟,含混过去了。楠楠说很有意思,还要看。我说这书有一箱子,他可以自己看。他让我拿第10级的给他看。
读完英语,又读一本少年科学画报,这回让他点菜。点哪篇我读哪篇,他听得津津有味。比以前我从头读到尾,他爱听不听好多了。直到9:20 楠楠还要我读完第三篇文章才睡觉。我准备坚持一段时间,直到他能自主阅读少年科学画报。
不过今晚就没背猜了。

晚上楠楠收拾抽屉,找到一瓶香水,没头没脑地朝我的脸喷了一下。我有点生气,说香水有毒,不能对着眼睛喷。我后来告诉他香水要喷在耳后和手腕处。因为这两个地方血流速度快,这样香味会很快带到全身各处。
今早听郑委讲座,我忽然想到,其实我给孩子喷防蚊水的时候不就是不打招呼,没头没脑地喷个满脸全身。他还不是模仿我。在他心目中,那也是香水吧。
我是个粗心又不体贴的妈妈,于是培养出来的孩子也粗心得很。
回复 支持 1 反对 0

老师建议:

Albert 2016.4-6(第一季度学习建议表)

Albert每日花的英语时间20分钟
建议如下:  1.未来三个月继续保持良好的每日打卡朗读,
              Albert的朗读习惯继续保持加油。
          2.增加十分钟英语听力训练,针对楠妈提出的希望能听懂英文小故事,单靠课堂每周的45分钟效果不是很明显。所以建议楠妈可以每日增加楠十分钟听力时间,可以放楠喜欢的动画裸听音频或者I CAN READ等之类的小故事音频来进行提高。
          3.空余时间可以下载看即将要配音的迪斯尼神奇英语动画。Albert看的动画很多,可以看懂降世神通这类动画片,真的很棒,

我自己根据手头现有资料先理一理思路:、
要做的事情:

1,每周把牛津的音频和神奇英语的音频灌机子里给孩子听

2,在家可以看神奇英语动画,为配音做准备。

3,好像东西自拼的资料也是视频,这个还没了解清楚

4,在家里给加强英语亲子阅读,上绘本或者高级牛津。我已经买了牛津10-12,先试试这个。还有棚车少年已在路上,有CD,以后可以在接送孩子的路上放这个。廖彩杏的CD送给别人。因为是两家联合接送。送给天朗,他反正也参加了廖彩杏的绘本活动。

5,英语动画孩子喜欢看,给啥我没谱。蓝精灵粉猪已经不喜欢了,情节太激烈的我不打算给。没合适的资料,可能要放弃这个了。

4月20日

今晚我到大方学堂学习,不在家。到点闹钟响了,该楠楠读牛津了。我短信让他爸加英语牛津朗读群。因为楠楠本周做巡山大王,要检查别人,自己怎能不读书。他爸没回应。

8点半,我赶回家。楠楠马上找我要手机,要检查读书情况。他已经开了电脑,但是不会翻阅里面的记录。他爸又不指导,楠楠有点急。
我让他自己先完成朗读任务。他一边洗脚一边读书。我要他洗完脚,我和他一起到电脑去查读书记录,他非要用手机查。我告他我每天有记录,从周一巡山结束一直看到周二巡山结束就行。孩子没明白过来,脾气有点急,发气了。不愿听我详细说。我也发气了,不听我的,你自己搞呗。
后来,我还是耐下心,跟他解释。虽然今天是周三,但是我们只回头查周二的记录。周三的留到明天查。他明白过来,很快查完,说所有小朋友都读了。

孩子对这件事认真负责有热情。他肯定已经在家里摸索一段时间了,但是怎么查找特定时间段的qq记录,好多大人都不清楚,何况孩子。所以,他难免起急。我却只顾自己情绪化,没全心全意支持他。还会和他一般见识,我也不是个好妈妈,怎么还会跟孩子置气。其实孩子的热情很多时候都是被我们的急躁消耗尽了。

我要锻炼身体,维持自己的状态好,才能更好地带孩子。

楠妈记录的很好,开了一个很好的头。乐妈给出的建议非常好,楠妈也作了相应的计划,形成了良好的互动,建议不着急进入牛津树10这么高级别,从牛5开始,读给孩子听。或者放音频,孩子看书,妈妈一起跟着。亲子阅读互动。
动画片有时间可以试试狗狗博客

4月24日

孩子很喜欢牛津树上课的形式,我基本不用管了,他会认真听课。在家有时会自己叨咕英语了。

我亲子阅读了两本牛津5 的书以后,星期六他把牛津3-5全翻出来看了一遍,虽然都是看图,没有一边点读一边看。但是他能看懂,还来和我分享。而且让我把后面的牛津树都搬回家。就是发愁家里没地方放书。

今天棚车少年也收到了,我已经在开车时放CD了。

因为楠楠小时候看过迪斯尼神奇英语,很喜欢这个音频,喜欢反复听。

昨晚他爸带着他看第11集,一边看一边拷问孩子,这个怎么读,那个啥意思。听得我那一个难受,我忍不住说了句老师以后会教的。

这次英语课程的资料全是楠楠喜欢的,我对于以后的英语学习有点信心了。

楠楠完全按照计划来呢,真棒。期待楠楠下一步的突破

5月20日
最近在给楠楠亲子阅读棚车少年,已经读了5章了,楠楠还不是很感兴趣。笑妈分享了动画电影,我还没想好给不给楠楠看,结果被他看见了。只能给他看了。看完再听音频试试。

五一节期间去济南玩,表哥带孩子们参观了军队的坦克博物馆。孩子们可高兴了,在坦克里面爬进爬出,爬上爬下。楠楠说了句,这一趟来得值了。

回家后,我给他开始看大家里面的武器设计专家部分,看了坦克专家的部分,看了反坦克武器-末敏弹,看了火炮设计专家苏哲子。昨晚他主动提出看大家,我们又看了雷达设计专家,这个他好像不太感冒。先把武器部分开完,然后再慢慢引入别的。在一年级时,申爸号召看大家时,楠楠根本不看,我有点灰心丧气,后来就放下了。

现在看来,父母确实是孩子最好的老师,只有你和孩子朝夕相处,掌握孩子的动向,你才知道要给孩子提供什么资料。去年寒假,楠楠曾经去过荆州,我错过了这个机会。后来才发现大家里面有讲到荆州博物馆一些文物发现的经过的。我没文化,两眼一抹黑就去了荆州,结果白去。今年总算捡个尾巴,看了楚国八百年。

怪不得申爸要父母先看,先熟悉资料,才知道怎么用。

目前还是主要抓阅读,中文我打算自己先看哈利波特,好引君入瓮。我看朱妈和萱妈都走了这一步。英文还是先亲子阅读,让他能听章节书就行。

5月14日
付出一定有收获,只是迟早而已。

我们3-4岁时看过神奇英语的视频,不是作为学习,是当动画片看的。

最近配音又接触这个材料,他就很感兴趣。上周活动时出了故障,没有影像,只有声音。30分钟的一段音频,他竟然能知道自己的台词从何处开始。让我听,觉得都一样的。因为每过几分钟就有一段过门音乐反复地放。

5月24日
今天下午在单位把棚车少年第7章的讲解版听了一遍。花了一个小时。晚上再给楠楠读这章时就很有底了,读得流利,而且语气也出来了。楠楠听了故事说herry真能干。我于是说,男人就该这样能干,承担起一个家。

心赏:今天楠楠作业完成很快,听完棚车少年,他卡着7点钟出去玩。到了8点我去找他,他已经往家走了。他没有手表,是看小伙伴的表,到了8点就回来了。孩子大了越来越懂事,知道明天上学,玩起来有节制了。

楠楠睡着以后,我没有看网络小说,看完了《和孩子一起练爱》的最后一部分,讲父亲的教育地位。反省到我和他爸爸总是吵吵闹闹,家庭气氛不好。这样孩子没有安全感,不会把全部心力用于发展自己。所以我们的进步一直不是很明显。

每天晚上都是老公洗碗,让我有时间看书,上课,学习。就算他生气吵架时,还是会带孩子上足球课。

5月25日
几天儿子在校学了论语。晚上我想给他读论语故事,结果他说还是读棚车少年吧。于是我把第7章读完了。昨天问儿子,棚车少年有音频,要不他自己听音频。他不干,说还是妈妈读得好。

心赏:
昨天儿子的数学作业有一道连线题,他是用直尺划的线。真好看。以前说很多遍,他都偷懒用手划线。我直接说出真难得。

早饭尝试做拔丝香蕉,可惜失败了。

昨天的数学作业是老公批改的。儿子背诵论语是老公听的。他背了几遍都通不过,我有点生气,就把他打发到爸爸那里。结果通过了。他爸要求其实比我严格。

5月29日

本周楠楠班级在学习论语,我就想把晚上的睡前阅读换成论语故事,结果孩子不买账。我在读书时,他不认真听,还总打岔,搞的我也很生气。

后来,我转念一想,他对论语还没有兴趣。他现在想了解的中国的历史和历史上国土的疆域。因为星期六上午听了《中国文化历史脉络》,下午看了一集《大明宫》。我应该趁热打铁,去找他感兴趣的资料,而不是把我觉得他应该感兴趣的资料压给他。

还有,他看了瑞士军刀,对世界各国的特产也有好奇,我应该去找这方面的资料。好在家里还有一套刘兴诗讲世界地理。

晚上的阅读,他提出要听棚车少年2,我且得预习呢。先上其他中文资料吧。

五月总结

阅读:
五一期间,楠楠本来已经开始看接力出版社的《可怕的科学》。但是看到我要把《维维和苏苏历险记》送人,他又舍不得。又看了一遍,还要我买第二辑。我干脆给他买了20本的《科学实验王》,他也不到一个星期就看完了。下个月还是利用睡前读书,读一下少百和少年科学画报。

听故事:
这个月又听了一遍我们怎样发现了系列,数学真好玩1和雨林里的欧几里德听了一遍。
月末楠楠听了一下《中华文化脉络》,看了一集大明宫,他对唐朝很感兴趣。 我趁热打铁给他听了《中国通史》,他很喜欢听。我打算下个月上相关内容的百家讲坛。数学先告一段落。
课外班:
英语网课楠楠已经很喜欢,主动去上课。不过他太调皮了。我完全放手也不行,还得摁着他点,免得影响别人上课。读牛津阅读树,他不怎么看英文,完全靠自己语音记忆。这样老师从中间抽一段,他就读不出来。我尽量争取陪他读,让他跟点读笔读,而不是凭自己的记忆。棚车少年1读了一半,楠楠要我读第二本。那我还得好好预习呢。

视频:
这个月看了大家的5个片子,全是武器专家的。莫敏弹,坦克,火炮,雷达专家。《大明宫》一集,电影《棚车少年》《狮子王》。
现在觉得给孩子资料真的挺考父母,每个资料不是孤立的。要走一步就想到下一步给什么,各种形式,换汤不换药。所以父母要很了解孩子的兴趣点,及时跟进。特别是我们家这样三分钟热度的小家伙。
这个月给楠楠调理身体还是不成功,他还是反复鼻塞,但是胃口一直还好,比以前强了。

6月26日

今天申爸讲了教孩子写字的事,正好楠楠学校发了一张卷子,全是拼音,要求写出词组,有一张A4的纸那么多。他在学校做了大部分,其中有些写错了,还有一些不会的,他迟迟不愿意动笔。我就带着他做。

我发现孩子写字不是按笔画来的,而是写下他最有印象的部分。比如愿字,他先写心,再写原字。我问他,他说,记得愿是心字底,然后想起来上面和原来的原字一样的。

还有一个字,按笔画应该先写一点。他是写完全字,然后觉得不对劲,加上了一点。所以他的写字完全不按笔画来。我也没有纠正他。

愿意这个词组,他只会写愿,意他不知道是哪个意。我就教他愿意是心里的想法,所以也是心字底。然后把甲骨文的音字给他看。说音字有两个意思,一个声音,一个看不见。意就是心里的念头,但是看不见。这是古汉字课李老师教的。他看到意字说,他同学名字里有这个字,他会写,就是不知道是这个意。

晚上,他爸检查语文作业说他意写错了。他大声说已经不会写错了,上面是个音字。

李老师的课就是这样讲一个个字根是什么意思,然后能组成什么字,在字里面,两个部首六怎样组成一个新的字,又是啥意思。老师讲过,我会有一种恍然大悟的感觉。但是这种联系是老师教的,我只是记住了。换一个别的部首,让我去寻找其中的联系,我就觉得很困难。我只是努力吸收老师讲的知识,就是发挥一个记忆的功能,让我自己创新,我就觉得很困难。两个字根组成一个新的字,其中也是有思维链条的,一步步推演下来,你才能明白,跳过其中的链条,你就不明白为啥推导出心的意思。喜欢钻研字的人大概就是喜欢这样苦苦琢磨,然后想通的过程吧。

老师讲的内容,如果我感觉太突兀,与我以前的认识不符,我也接受不了,比如习字是彗星什么的。

6月26日

今天申爸讲了教孩子写字的事,正好楠楠学校发了一张卷子,全是拼音,要求写出词组,有一张A4的纸那么多。他在学校做了大部分,其中有些写错了,还有一些不会的,他迟迟不愿意动笔。我就带着他做。

我发现孩子写字不是按笔画来的,而是写下他最有印象的部分。比如愿字,他先写心,再写原字。我问他,他说,记得愿是心字底,然后想起来上面和原来的原字一样的。

还有一个字,按笔画应该先写一点。他是写完全字,然后觉得不对劲,加上了一点。所以他的写字完全不按笔画来。我也没有纠正他。

愿意这个词组,他只会写愿,意他不知道是哪个意。我就教他愿意是心里的想法,所以也是心字底。然后把甲骨文的音字给他看。说音字有两个意思,一个声音,一个看不见。意就是心里的念头,但是看不见。这是古汉字课李老师教的。他看到意字说,他同学名字里有这个字,他会写,就是不知道是这个意。

晚上,他爸检查语文作业说他意写错了。他大声说已经不会写错了,上面是个音字。

李老师的课就是这样讲一个个字根是什么意思,然后能组成什么字,在字里面,两个部首六怎样组成一个新的字,又是啥意思。老师讲过,我会有一种恍然大悟的感觉。但是这种联系是老师教的,我只是记住了。换一个别的部首,让我去寻找其中的联系,我就觉得很困难。我只是努力吸收老师讲的知识,就是发挥一个记忆的功能,让我自己创新,我就觉得很困难。两个字根组成一个新的字,其中也是有思维链条的,一步步推演下来,你才能明白,跳过其中的链条,你就不明白为啥推导出心的意思。喜欢钻研字的人大概就是喜欢这样苦苦琢磨,然后想通的过程吧。

老师讲的内容,如果我感觉太突兀,与我以前的认识不符,我也接受不了,比如习字是彗星什么的。

几天前 ,虎师群有个妈妈咨询。

他儿子2岁多开始学象棋。13岁进入初中时,找到异地的名师。从此周末开始奔波。这样搞了一年,孩子身体出现异常,腿软无力,总流鼻血。

虎师批评她透支了孩子的身体。其实就是透支了肾精进行脑力劳动。让她面壁思过去。

看得我心惊胆战,以前总觉得自己孩子不努力,不愿意思考。其实是身体的自我保护,他只能做到这个程度,因为没有物质基础。我儿子的朋友和他同年同月同日生,身体比我楠楠壮实,胸围大,体重重十斤。他是正常上学,现在是三年级。前两天晚上他到我家玩,一边玩一边半小时内看完一本可怕的科学。他妈妈要管我借书,我借给她接力版全套可怕的科学17本,没借的那本就是孩子那时候开始翻阅的。她说孩子看书很快,书少了,我又借了一套刘兴诗的给她。

孩子都有这个能力,快速读。我相信了,关键是家长给啥书。

我家现在还是进入不了阅读状态,我也不跟别人比了。虎师让我暑假多给孩子做点好吃的补一补。

7月17日
前天,楠楠看完了绿野仙踪,他对这套名著名译名绘系列的书感兴趣了。这套书我买了第一和第二系列。他想让我买全了,我说先看完手头的再说。
楠楠说,妈妈你别催我加快读书速度,我们班某某某这本书带到学校3个月还没看完呢。我一天就看完了。特看完后还要给我讲这个故事。现在他看书完全凭兴趣,喜欢的的就看得快,不喜欢就不愿意看。

8月2日

楠楠从老家回来了。昨天晚上我没有去锻炼身体,先陪着他读完了牛津阅读树4季12-14三本。这几本书已经很厚了,不过单词比较简单。楠楠不知为啥不愿意用点读笔读了。要我带读,或者自己看书读。这几本书听得比较少,还是不能完全读下来。

他白天起得晚,跟我碰不着面。我把当天计划写在日课上,他昨天是根据我制定的计划做事的。这我没想到,因为我们只是前一天口头商量了明天要做哪些事,没有说好要写在本上并执行。

8月2日

今天下午我下班回家,开始做数学课本上的题目。表内除法,孩子不愿意再做了,我就跳到四则运算。我读题,孩子报答案。我没有把过程录下来。
开始是二位数,三个数字的加减法运算,孩子记不住题目。我要读个两三次,孩子才能报出答案。特别是第一道题,我可能足足读了4,5遍,才得出正确答案。开始答案错了,我就把题目又读一遍。原来孩子听我报的数字是76,想的是77。

好久没写总结了。自从楠楠班主任老师换了以后,再不要求我们家长写总结,我也懈怠了很多。

牛津四已经学完了。楠楠现在每天读三本牛津书,如果提前听了音频,自己裸读还是不难。我让他认读书前的单词,有好些常用词也读错,放在句子里倒是能读出来,我没有批评他,继续坚持每本书前面的单词认读一遍。书后的问题,我也带他在课前预习一次,但是答案他不能用英文组织出来,我自己也不行。我怀疑他上课的时候也没仔细听这些问题的答案。
课内的英语他没怎么朗读,每天就是完成老师布置的一起作业网的作业。

英语听力的加强,我手头现有的书是10级以上的牛津和棚车少年。现在给他听牛津,18个故事都拷进去了一起听。一个礼拜拿一本书拿点读笔听读。牛津10 以上单词挺难的,我直接看书看不懂,楠楠总问我具体单词啥意思,我也不懂。但是有时感觉孩子模模糊糊知道故事大意。

我感觉现在孩子还没建立英语思维,回答什么的都用中文表达。看动画片也带中文字幕才行。
另外,我有一个感觉,楠楠学习好像是螺旋式的。我们从6岁开始折纸,每过一年都会重新拾起折纸这个事,从不会折要家长带着折到完全自己折,然后从简单的折到复杂的。最初我带了一下,后来就完全是自己看书琢磨。每年都是秋冬开始这个工程,有意思。我家孩子做一件事情不能持之以恒。过一段时间又捡起来。他喜欢的好像还是跟动手有关的活动,折纸,乐高,多米诺骨牌。好幼稚吧。我基本满足他的要求给他准备这些玩具和书。