请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鄂笑妈1012b

[2010] 鄂-笑笑1012B成长、伴听记录

2017.9.11 周一   开学第7天
1、三句话第二周,引导孩子自己说。 出了门禁,我们俩骑电动车,我让他坐我前面,可以贴着他的耳朵说,我说妈妈要说话了,上课的时候要坐好,然后停下不说等着,过会他就说了听老师讲课。然后我说后面几句,他有点说不出来,我就带着他一起说完。
2、放学回家定15分钟定时器,时间到了我们上楼。先拿家校本出来,作业要求都抄在上面,我问抄完了吗,他说抄完了,但是明显是抄了一半。老师要求作业要求要抄完才能再写作业。所以我在写字本上把剩下的作业要求写一遍,完了让他看着模仿抄完。然后完成每日一句,也是我在写字本把每日一句写好,他再模仿抄一遍。很奇怪,刚开始教写字,学了一二三上下,老师却要求把半黑板的作业要求抄下来。都是比较复杂的话。我贴下语文作业要求:1.每日一句(语文课上的趣事或者训导用水用电安全)
       2.阅读十分钟或以上。
       3.复习P9、10,会写生字,组词,会按照老师发的格式完成拼写本。当小老师教爸爸妈妈学习三个新笔顺。
       4.预习P11、12.
以上这些都要求孩子在学校把全部抄在家校本上。。。。只能让孩子靠模仿渡过了。

这些带着孩子弄完,他说,妈妈,今天怎么弄了这么久,明显是累了。我说因为你作业要求没抄完啊,所以回家要先抄完。你在学校抄快点抄完,回家就不要写这么多了,好不好。他说好。

2017.9.12   周二   开学第8天
1、早上三句话,我说前半句,他说了后半句。
2、放学回家问他第一件事干嘛,他就去定了定时器,然后洗手拿个巧克杯吃,在沙发上跟他聊天,按着课表跟他聊天,比之前有进步,引导了好几天,今天终于能说出同桌的名字了,其他同学还叫不出来。还能说出今天数学课本讲的第13页,走迷宫。语文讲的第几页记不清了,得翻书。晚上吃饭的时候突然提醒我他的餐巾纸不多了,还剩2张,说是借了3张给同学拉粑粑用了。  定时器响了我们就上楼先拿语文书跟家校本,抄作业要求有进步,换行写了,每条前面也抄了1234.表扬了他。按老师要求一条条的搞了一遍。最后朗读课文,新三旧一。让他自己拿录音笔录音。他会操作。  
   关于背猜。很难猜,一二三都能立马猜出来,上下猜不出来,因为我在他背上写都是按笔顺写的,他写字就跟画画一样完全不按笔顺,所以老猜不出来,后来我让他看着书,看着那一页的几个字,我写他才能勉强猜出来。

2017.9.13   周三    开学第9天
1、早上三句话,在我的提示下,他说完。
2、语文老师上午QQ我小窗,说昨天第一天校内作业,他的速度太慢,就他没有完成,跟我说一下,我就有些焦虑了。然后下午又小窗我“今天还是他没有交,啊,除了格式和错字拼音,其他同学都写完了。他只写了两排。”  “他态度非常好”  “我看了,他是看一笔写一笔,而且中间有走神,但是我们还是表扬他进步了为主,树立信心”    我马上就回复:是的!在家抄作业也是这样,老师观察真仔细!我从今天开始每天晚上掐时间让他练。把结果及时反馈给您。

2017.9.13   周四    开学第10天
1、早上三句话,最后我是加了一句一切行动听指挥,动作要快,今天把动作要快改成写字要快。引导他说完。
2、放学回来我先翻家校本,发现今天的作业要求都抄完了,很惊喜,表扬了他。鼓励他明天继续,争取再提前1分钟抄完,他很高兴。他说今天语文没做校内作业,我一颗忐忑的心才放下。
3、陪他完成语文作业,新三旧一。练了一下写字速度。快了字写的就更差了,不过鱼跟熊掌不可兼得,就先这样吧。在学笔顺笔画,不过他好像不会,写字是也乱比划。
4、数学今天就考试了一张试卷。。。。一二单元的。明天发卷子,要做好心理准备。。。

2017.9.14  周五   开学第11天
1、早上三句话,引导他说完。
2、放学,趁他休息把他书包里的数学卷子拿出来看,68+10分。总分是100+10分。看了一下,明显不知道考试的套路。左右前后四个字不认识就考试了,选左右还是前后基本就瞎勾了。还有题目要求把正确答案的序号填在括号里,不知道括号是啥,序号是啥也不知道,人家在括号里画了一只兔子。。。因为答案是兔子。。。还有些题空着没写,比如一个大题有2个小题,就写第一个,不知道要写第二个小题。我实在是忍不住好想笑。闹钟响,带他上去赶紧给他普及一下考试套路,扫一下盲:先认识“一、”就是第一大题;“二、”就是第二大题;“三、”前面的都属于“二、”题的范围。 从一认到七差不多了。再教认识了左、右、前、后,对于方向题不是把自己想成题目中的动物或人,是你的右手边就是右,左手边就是左,老师说好多小朋友都混了。还有告诉他什么叫序号,什么叫把正确答案的序号填到括号里。

2017.9.18  周一   开学第12天
1、早上出门跟他说,妈妈要说几句话,你来帮妈妈说,他说上课的时候要坐好,听老师说话,老师讲课的时候要看着老师的眼睛,一切行动听指挥,交作业要快。完了。我补充,老师提问,他说只要会就举手。我说一切行动听指挥,写字要快。 下午放学回来,问他这几条做到没有,他只是点头,然后还说我举手,老师都不叫我。我说举手不是让老师叫你,举手是告诉老师你会了,那么多孩子举手呢,不能每次都叫到你。
2、现在每天一回家自己就主动定个定时器15分钟。在沙发上陪他说说话,问问他今天校内作业有没有及时完成等等,然后他说周五的时候写了校内作业,老师说交作业了,他还有三个字没抄完,吓死了,就赶紧看一眼黑板就再也不看了,在作业本上写完。老师还拿着他的作业本问他做完了没有,他说做完了,老师翻开看看,果真做完了,就给他个棒棒贴。
3、每天要写的作业很少,就是每日一句。完了都是一个流程套路:复习当天的课文,生字要会写,会组词,会背课文。预习明天的课文。阅读十分钟。这样。如果非常认真的带他一条条过下来,时间有些长,孩子会累。而且早课讲的是4年级之前的孩子没所谓预习,孩子没这概念好像。所以复习我就是让他三新一旧。组个词,预习的话就是把明天的课文带着读一两遍。生字是晚饭后找个时间玩一下。发现背猜真的很难猜出来,现在没学几个汉字,这么小范围都很难猜,第一课的生字是一二三上。一二三不用说了,太简单,在背上一滑就猜出来,这个上字怎么都猜不出来,现在已经学了5课的生字了,而且每天都回滚,他还是很难猜,经常猜土。他写上不是先写竖,他是先写下面的横,然后写竖,那个竖我们都是从上写下来,他写竖是从下往上。 顺序、写法都不一样,肯定难猜啊。不知道要不要纠正呢

2017.9.19  周二   开学第13天
1、早上出门让他说三句话,他忘第2句,我说老师提问,他说只要会就举手。我说那今天放学回家跟妈妈说说你做到没有好不好。下午放学回家,问他上课的时候你做到了没有呀?他想了半天说不记得了。我说你的小眼睛是一直盯着老师的,因为老师照了照片给我们看,我看到你的小眼睛一直盯着老师呢。
2、今天语文课开始学拼音了。昨晚带他预习了aoe,不太会读第2声,今天又带着多读,有些感觉了,预习了iuuyw。

2017.9.20  周三   开学第14天
1、早上出门让他说三句话,可以不需要提示完整说出来了。
2、下午放学回家,休息完作业是完成每日一句后,带他复习i u u,y w.预习了bpmf,可以简单拼读ba\ma\fa之类的。数学今天老师讲了比大小,明天是讲第几

2017.9.21  周四   开学第15天
1、早上出门三句话,他说,忘了老师讲课的时候要盯着老师的眼睛。早上吃饭的时候吼了他,吃的太慢了,半个小时不知道吃了有没有4个饺子,看的急死人,从开学我就一直忍到现在,终于爆发了,他一边哭一边往嘴里刨,可是嘴巴里面本来就有个饺子一直包着就是不咽。愁死。出门还是跟他道了歉,让他到学校开心点。
2、放学回来就自己定定时器,心情还不错。写作业时看到老师在家校本上留言作业速度进步大。完成今天的作业写反馈时,我写了感谢老师的及时鼓励跟肯定,虽然速度上来了,质量肯定不高,因为没有基础,可能要持续一段时间,我会每天在家跟他练习,跟老师做好配合。  
   另,语文数学作业完成后快6点,我说累了吧,他就嗯。我说还要写个生字,要不你先休息一会?他想了下说,不,现在就完成。我说那好吧。就把生字听写了一遍。
   准备等他吃饭完跟他聊聊三句话在课堂上完成的如何

2017.9.22  周五   开学第16天
1、早上三句话,他都能说出来。跟他说好放学问问他做的怎么样。
2、周五放学早,先聊聊三句话做的如何,今天的家校本上老师也给了回馈,写道他上课很专注。从拍摄的照片来看,他确实是做的端正,手叠放在桌子上,眼睛都是看着镜头的。他说手那样一直放着,都疼了,我说可以换一下啊,下面的手跟上面的手交换一下。我问他有没有认真听老师讲课,他说有,但是同桌一直在跟他说话,下课也一直说话,我说那你下课的时候你可以跟他说我们上课认真听老师讲课,下课再好好说话好吗。他说噢,还可以这样啊。然后问他老师提问有没有会就举手,他说觉得数学课好简单,举手了,也叫他回答问题了,语文课觉得有点难,我说是不是没举手啊,他没说话,我说是的,不会就不举手,会就举手。
3、作业主要是复习拼音节。很简单的ba  ma po他拼的很艰难,带着他拼了很久,过程就不赘述了。要多练。

2017.9.25  周一   开学第17天
1、早上三句话,跟他一起说了一遍。
2、下午放学,主动先定定时器,然后洗手吃东西聊天。完成作业,现在拼音开始学习,由于零基础,所以拼音节有困难,带着他把今天学的拼读3遍,前面的课文自己读一遍。搞完6点,我说先吃饭,吃完饭再把剩下的跟数学作业完成。 在家校本上跟语文老师说了我每天执行三句话的情况,请老师明天多观察一下,看他有哪些方面需要调整的。

2017.9.26  周二   开学第18天
1、早上三句话,完全能自己说、
2、下午放学,看他的家校本,老师留言“注意力集中,学习要加油”。继续休息15分钟,做作业。跟他说了,等过了十一,妈妈就不能提前下班陪他写作业了。语文的每日一句不会写就先放着,把语文、数学当天的课看一遍,然后语文书三新一旧,朗读自己录音,妈妈回来听。剩下不会的都等妈妈回来再弄。 今天数学开始学5以内加法了。所以晚上给他小小口算一下,用的景山口算本。就玩了一列,反应比较慢,还习惯不停重复题目。晚上在数学家校本上跟数学老师也提到了三句话,请老师观察一下。

2017.9.27  周三   开学第19天
1、早上三句话,定时、定点说。
2、下午放学,休息完,搞作业,重点是拼音,语文课上老师搞了个小测试,听写拼音,写音节组成,写字母笔顺,他一个都没写出来,我估计是一是确实不会,二是听不懂要求。晚上三新一旧弄完,都快6点半了,拼读特别慢,半天都吭不了声。只能慢慢来了,提醒自己,千万不能着急。数学家校本上老师反馈注意力集中,比之前要积极举手一些了。

2017.9.28  周四   开学第20天
2、放学回家,自己定15分钟,吃东西喝奶。闹钟响,让他自己拿书包上楼。语文作业的套路都是每日一句、复习、预习、背诵。我总结出来了,先写每日一句,还跟他说好,十一以后妈妈正常下班,每日一句不会可以留着等我回来。 每日一句写完,就开始新三旧一。由于现在在学拼音,所以练到拼音的部分进展都比较缓慢,不过我觉得新三旧一配合上老师教学,效果还是比较明显的,昨天拼的三遍很卡(新),今天的一遍(旧)就卡的没那么严重了,再过一天就更好一些了。这两天4点40开始,完成每日一句、新三旧一就6点半了。只能吃过饭再搞数学,还好数学刚学到5以内加减,内容简单,孩子没压力,就只是搞个口算。很简单的5以内的加减反应也不快,(在纸上写倒比较快),我倒有种比较开心的感觉,因为觉得他在思考,能够靠如此简单的题目来训练思维是件好事。
     今天的语文家校本发下来,我昨天在家校本上向老师反映:今天测试内容他都不会,现在只能勉强看着音节拼出来,还不能把汉字转成拼音并写出来,只能多练。音节组成不明白是什么意思。字母的笔顺知道,但是不知道在纸上怎么才是按要求写。老师反馈:前天讲 音节组成,群相册里有,要求背下来。他很聪明,态度也好,会学会。

2017.9.29  周五   开学第21天
2、下午回家,他比我先到家,我回来发现他没定定时器,他说要等我回来,我告诉他回家第一件事定时,不要等我。今天放学的早,语文搞拼音,还是搞了很久,没忍住还吼了他,要自我批评一下。哎,辅导孩子作业真的很难不掉坑里。避免掉坑里的方法就是不辅导。但是刚开始孩子文盲一个,你不托他一把,他上课更加困难。等拼音学完就让他自己完成作业。
3、景山口算。要自我批评。晚上搞的晚了,上床都9点了才开始。实在没忍住,瞪了他,发了脾气。2+1这种都卡好久好久说不出来。吼完他,他是很委屈了,说,我累了。今天早上路上我问他,你是喜欢数豆豆还是口算啊?他说数豆豆。前2天还高兴的说喜欢口算的,那时候我是忍住了没发脾气。我说,是不是妈妈昨晚说你了,妈妈以为你半天不说,是在玩嘞。其实你是在思考对不对?他点头。我说是不是在纸上看着写就好快,念题你就要像好久?他点头,说好难想。我说好,妈妈跟你道歉啊,以后再也不说你了,你就慢慢想。

2017.9.30  周六   开学第22天
2、放学,先休息,后开始作业,今天没有每日一句,老师布置的十一任务是做中秋节手抄报、复习拼音,计算一分钟可读多少音节词语,以往是60个及格。我让他新三一旧。完了背写书上的拼音词语。对一些错一些。放假期间要好好练练拼音。搞完语文,数学就搞了景山口算。比昨晚状态好。

2017.10.4   6岁9个月
伴听:刚上小学,还在磨合中,每天回家抓作业习惯,朗读课本。伴听的时间不多。
1、资质通鉴
2、天书:可怕的科学、阿西莫夫自然科学基础知识第二分册从元素到基本粒子
3、视频:每周一集BBC。有空就放一集大家。对大家里面的炮弹、火箭、原子弹等感兴趣,文学类的不管兴趣。
下个月伴听计划:把资质通鉴接着放。我有点强迫症,要有始有终,这个很长很长,每天的时候也不多,估计要放挺久。

21天习惯总结:
1、三句话。每天早上都是定时定点说。现在每天早上都是我刚一说,他就抢着把剩下的说了,不过今天忘这句,明天忘那句,我就再提醒一下。跟语文老师和数学老师都沟通过,语文老师评价孩子写字进步很大,人很聪明,鼓励他加油。数学老师说举手比之前积极了。今早说完三句话,我问他,昨天数学课上有没有老师提问,会就举手呀。他说嗯!老师报口算他就举手。看来每天练口算也是有成效了。
2、作业习惯:能做到每天一回家定定时器休息,铃向去做作业。十一放假期间每天下午放学的点也让他定时,响了就去读老师发的音节拼读练习。昨天是我正常下班开始。等我回到家,他已经在玩了,但是没有开故事机。回答作业做完了,就是朗读语文课本新三旧一,并且自己录了音。笔头写的是说好等我回来弄。上了楼就把剩下的每日一句写了,按老师的要求一条条检查了一遍。完成数学老师留的笔头作业。然后主动说做口算。比之前要流利多了。
3、朗读习惯:从开学第一天就开始读语文课本,平时是放学回家完成笔头作业就朗读,周末是早上吃完饭读。十一期间也是每天早上读。坚持的很好。有一天我都忘了,他吃完饭自己去读了。
       总的来说,这一个月好习惯的培养,我很满意。现在就是要巩固。早上三句话继续说。不能完全放手,该提醒的还是要提醒。

2017.10.30    6岁10个月
伴听:资质通鉴。上学伴听时间就少了,每天回家弄完作业过了6点半了。能听1个多小时。
拼音终于学完了,零基础,很吃亏,班上同学基本都学过。考试在班上垫底。每天坚持朗读课本,上到50多页,每天念一遍要40多分钟。幸好要求写的就是一句话。加上数学口算。时间比较紧张。朗读都是自己回家读。其他的要等我下班回来。

2017.11.27    6岁11个月
伴听:资质通鉴。
放学休息一会自己上楼读书,剩下的要等我回去弄,因为虽然每天把作业要求抄下来,但是不认字,没办法做,让爷爷给他念,效果很不好。为了解决这个问题,给他买了电话手表,本来打算3年级以后才配的,只能提前了。现在是放学上楼让他给我打电话,我遥控指挥他一条条读作业要求,做完一条,打电话,告诉他,再做下一条。这样我回家只要大概检查下,再做个口算就行了,时间能合理分配。

2017.12.25    7岁整
     到今天,笑笑整整7岁啦。圣诞节过生日真的挺好,学校搞圣诞活动,班级搞活动,当给他过生日了。不过这2天有点低烧。伴着咳嗽鼻塞流鼻涕。
     从4岁半进花果山到现在,3年多了。基本按照申爸建议的路线在走。
    伴听方面:4岁半之前什么都没听过。笑笑从神奇校车开始听。完了就听中华上下五千年、世界上下五千年。接着放了哈利波特。完了就放凡尔纳、阿西莫夫、八大古文。申爸建议多听的就多放,没放过什么其他乱七八糟的。他的表现就是放就放,换就换,没啥要求。只有放古文,他说了很多次,听不懂,我说放着就行,没让你听。现在古文放完,我又上了阿西莫夫,他明显比古文有兴趣。期间英语就是动画片加上自学迪斯尼神奇英语。今年下半年申爸说孩子上学了,要避免孩子时间碎片化,还要在寒假拿到英语语感。所以英语停了。等寒假放蓝精灵给他看。上学就周末给他放一两集大家,他要挑着看,挑里面的科学家。
    上学后习惯:首先是三句话。我从开学第一天开始连续说了22天三句话,之后到今天每天早上上学都是他自己跟我说,只提醒过几次。语文老师说他上课纪律好,听课很认真,也会跟着老师做,以后会有惊喜的。
    朗读:由于不识字,只读语文。也是从开学第一天就坚持三新一旧。不间断。拼音零基础,老师拉的快,硬是靠着三新一旧撑过来,现在能基本达到看拼音就能拼出来,虽然不够快。拼音测试满分。当然只要是老师发的拼音练习,都要合理安排时间尽量让孩子拼,做到位。爸爸说比他当年强多了,他是上了初中才搞懂拼音。
    语文成绩:刚开学,是垫底中的垫底,现在是摆尾。急不得,慢慢来,对自身来说,其实进步很大。要坚持朗读,生字他自己学的比较好。
    数学:刚开学,也是垫底,但开始口算以后,现在成绩是处在班里的大部队里。我非常满意。要坚持口算景山口算本每天半小时。上海本是景山不够用的时候补上。
    下一步计划:伴听方面现在放阿西莫夫的论化学、氮的世界跟碳的世界。都是我自己录好的,不够效果不好,一会声音巨大,一会巨小,还读的跟机关枪似的,唉。。。不过比没有好,放着吧。
    寒假看看申爸咋安排的,已经把下学期的数学课本买好了。蓝精灵下下来。

还有做作业:9月一整个月我都是提前下班陪他做作业。现在习惯养好了,放学到家,休息15分钟,自己上楼给我打电话做作业。质量目前不能要求,现在是形式大于内容。但是很好,目的已经达到。

2018.1.29   7岁1个月
     放寒假了,加入了数学作坊朗读数学课本,加入了英语作坊看蓝精灵,加入了语文作坊读教案。目前数学课本读完了人教一下,正在读景山一下读了有一半了。 蓝精灵看的很上瘾,看到第4季了,不叫停,能一直看下去。语文教案读到《吃水不忘挖井人》,还没发现字是拆开的。
    没有伴听,等寒假过来再伴听。

忘了记录期中考试成绩了,记录不完整啊。语文96,数学94.  区统考卷子就会简单一些。但是孩子还是给了我惊喜,尤其是语文,超出我的预估。语文数学的成绩都成功地挤进了班上的大部队,没拖后腿。语文班上孩子全在90分以上,数学老师还布置了口算给94分以下的孩子。班上100分的孩子也不少。
   我们从零基础进入小学从垫底到期中赶上大部队,期间我真是体会了各种滋味,走过来,放眼过去,主线路沿着申爸的指导走,不会错。细节要自己把握,毕竟孩子不同,具体情况不同。我自己也是对自己不停的提醒、反省、避免掉坑。但还是发过不少火,踹过孩子。真是中了那句话,关心则乱。但是妈妈对孩子关心是本能,要压抑真是需要极大毅力。
   下学期马上开学。写在这里勉励自己:
   做懒人;
   尽量避免辅导细节,因为这是最容易掉坑的地方,后果不可控;
   只盯着重点抓;
   能抗压。

2018.3.10   7岁2个半月
    下学期开始了。伴听:阿西莫夫最新自然科学指南
   数学:又开始每天半个小时的盲算,如果哪天数学老师布置了预习内容,我就会让他把那几页都读了,题目练完也要把答案说出来,由于寒假参加了数学小作坊,所以目前很顺利,一下就读完了。
   语文:寒假读了拆字教案,感觉生字没什么大问题,问他会不会,他都说会,一般老师报听写是写组词,会写错,比如姓名他会写姓明。拼音有时候分不清前鼻音后鼻音之类的。每天还是坚持朗读。
  英语:每天做完作业就是自己的时间,现在还是喜欢看蓝精灵。现在是第2遍,自己挑着看。