花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鄂笑妈1012b

[2010] 鄂-笑笑1012B成长、伴听记录

记一下前两天的感想。
周末从别处带回来一个手拉车,就那种阿姨买菜拿的那种。拿回来后每天就要玩买卖东西的游戏,挺上瘾。要我和他换着来,今天我买他卖,明天他买我卖。钱用的是以前上英语课发的币,有很多。我发现了,这游戏可以用来练数数和加法。于是我卖的时候1个东西9张钱,他就数9张给我,数数完全没问题的,毕竟都是小数。然后我就规定,一次必须买两样东西,就要算钱了,比如1个东西5张钱,1个东西3张钱,我就问,一共几张啊?他就想想说8张。答案是10以内的都是想想就报答案,不用数。我心里当时就不由得感慨一下,每天数豆子真的有效啊,自从数豆子开始,我就没给他做过算术题,除非家里其他人偶尔练练他。有些答案是超过10但不多的,比如1个8张,1个3张,他也能说11.自己就在那说8加2等于10,8加3等于11.对于哪两个数能凑成10他已经很熟了。我一激动,就想,明天再玩的话,要提高难度,把答案控制在10到20之间。于是第二天开始玩,我就慢慢的把两个数都提高。我提到这个东西6张钱,那个东西7张钱,一共多少钱?他已经不想算了,脑袋好像也转不动了,在那想半天不说话,我就急了,嗓门也大起来:
我说:6加4等于几?
他说:6加4等于10.(他非要重复我的问题再说答案)
我说:6加5等于几?
他说:6加5等于11.(说得慢)
我说:6加6等于几?
他说:6加6等于13.(也是说得慢。而且以前他一直是知道6加6是等于12的,还有3加3等于6,4加4等于8.我也不知道他为什么知道,每次问都是脱口而出,我现在都搞不清原因)
我就怒了:不要重复我的问题!直接说结果!
然后重新开始,还是不行,1个1个的往上累加,他好像也记的费劲。然后我就特别生气,有些控制不住,想,干脆直接先问6加6,然后问6加7不就行了?那么多步记不住,2步肯定记得住。我:6加6等于几?他又开始重复:6加6等于。。。13. 我:。。。。已经出离愤怒了。然后一气之下,就说不玩了!然后走了。心里想的是,完了,连6加6都不知道等于几了,以前可都是脱口而出的。

他当时也是很委屈的,我就做饭了,他自己就默默的在客厅摸这摸那,这孩子已经很听话了,从来不闹。冷静下来我就有些后悔了,觉得发脾气很不好。但是孩子就是孩子,不跟你计较。搞得我觉得他挺可怜。这2天想了很久。
第一,我太着急了。当时应该及时刹车。往回退,退到最简单的1件东西数数直到东西卖完拉倒,不能揪着不放。
第二,我发现我只要直接插手细节,就经常暴怒,控制不了情绪。意思是什么呢,比如以前教他几加几,能把人气死。心里老是想这孩子怎么。。怎么这么笨。别的孩子都不知道走到哪去了,他连2加3都不知道等于5,是不是急死人?后来开始数豆子了,就不练他算术了,反倒他现在答案10以内的都能想下就说答案。是他年龄到了的原因吗,我觉得这算1点,还有1点,数豆子1个1个的数,熟了,正着数,倒着数,随机中间开始正或倒着数,基本没问题来了。基本的数感已经有了。这很重要。现在在练习2个2个数。
因为那天晚上我的直接插手,在旁边暴躁的干预,最直接的结果是,6加6都搞不清了,要知道,以前是随便一问他就说12. 这说明啥?这说明啥?
昨天中午开车回家,突然冒出个想法。孩子,他应该是有自己的自纠正过程的。我的直接插手会导致他的自纠正过程不工作。

数豆子数好了,他的简单算术肯定会没问题。数感好了,以后盲算肯定很顺利。盲算做好了,数学就解决了。这是外在表现。内在应该是孩子在这整个过程中启动自纠正。这个过程,我做的,就是陪他数豆子,做好盲算。不要插手学习上的具体细节。切记。

2017年2月23日   6岁2个月差2天
伴听总结:
1、听阿西莫夫系列。
2、天书:在读阿西莫夫谈世事。
3、英语:迪斯尼神奇英语到第3遍11课,晚上泡脚的时候都会放一会。动画片好奇猴看完了,又在看扎克。
4、数学:每天回家5分钟,现在在2个2个数。
下个月伴听计划:阿西莫夫。

2017年3月27日   6岁3个月零2天
伴听总结:
1、这个月听了荷马史诗伊利亚特和奥德赛。各放了一遍,完了就换上了房龙 地理的故事。
2、天书:还在读阿西莫夫谈世事。
3、英语:迪斯尼神奇英语第3遍的第19课上半部分。现在对他说,学说话的时候就一个要求,大声。可以不用老实的坐着。他就没那么抗拒了,在旁边各种玩,声音时大时小,小了我就吼一嗓子,如果还不行,就威胁他如果不大声说,就老实的坐着,手里不能玩东西了。他就会再大声跟读几句。
4、数学:数豆子数到3个3个数了。这几天把豆子收起了,坐沙发上,抱着他,让他想着数。
下个月伴听计划:把房龙地理先播完。再播什么有些没想好,犹豫要不要把上下五千年再放一遍,这个是5岁整的时候放过的。

说一下数这么久豆子的感受。
很奇妙,这几天。
很神奇。
突然要求给他出加减法了。20以内基本没问题,几十减几也没问题。有次我出了13-4.需要进位的,他想了半天,开始说错了,后来又算出来是9.算 的时候不数手指头,就翻个眼睛,不知道在盯哪,在哪里想,有时候嘴里念念有词。我问他,是不是幼儿园老师教的,这学期老师开始教一些简单的算术了。他说不是,是他自己想的。我有次出题看他在那想半天,就实在忍不住提醒他说,我们不是每天数豆豆吗,加几,就是几个几个的正着数,减几,就是倒着几个几个的数。我们目前已经练习到了5个5个正数和反数。
      这几晚洗脚的时候就让我给他出,问他出多少道,他就会说出90几道,不过我还是只出几道题,憋着他。他给我出,我就故意想半天,说怎么算啊,他就很得意的自己算一遍,说答案。
     我的内心是狂喜的。放以前可是不敢想的事情。自己能琢磨着算出来,真的很让我惊讶。目前出题还没有出序列题,都是无规律的题。有1次他说完答案我就在答案上加3,加3,加3。昨晚上床了他就给我出,5加2等于几呀?他自己说7。然后自己又说7加2等于几呀?他自己说9。然后自己又说9加2等于几呀?。。说了一会。模仿我上回出题。

2017年4月24日   6岁4个月差1天
伴听总结:
1、这个月重新听了一遍中华上下五千年。
2、天书:还在读阿西莫夫谈世事  宇宙秘密,可怕的科学巧克力秘闻。
3、英语:迪斯尼神奇英语第3遍的第26课上半部分。看柳林风声动画片。看了迪斯尼电影森林王子 1967年版。
4、数学:数豆子隔1到隔5都数了一遍,重新开始数到隔4了。就纯数,没拿豆子。效果:随便出简单的加减法,都能算出来,比较慢,自己空想,不用手指头。
下个月伴听计划:史记。

2017年5月31日    6岁5个月
伴听总结:
1、史记放了一遍。后来想了半天,接着放汉书。这个比史记还长,故事机都考不下。
2、天书:可怕的科学 数字,破解万物的钥匙。不太喜欢听。 阿西莫夫谈科学宇宙秘密。
3、英语:迪斯尼英语第3遍过完。柳林风声不太喜欢,个别集说好看。每周末放1集BBC。基本都是我看。
4、数豆子。坐那数还是比较顺的,我就让他用手操作,一边操作一边数,这对手扣一致要求很高。看似很简单,但小孩子做起来很有困难。顺着还是可以的,倒着数,边拿边数就凌乱了。

下个月伴听:继续汉书。

笑妈,我家妹妹比笑笑小一岁。我刚看完《又一年》,还没看盲算。数豆子是盲算了的吗?如果不是,有没有具体的操作教程,能分享一下吗?

数豆子应该不算盲算吧,我觉得数豆子是让孩子有个比较好的数感。盲算应该是至少2年级或3年级再引入?数豆子就是先1颗1颗的数,数顺了,再2颗2颗、3 颗3颗。。。数,到5颗就差不多了,顺的熟练了,再练倒数。要练到很顺很熟练,熟练到随便指定1个数,从这个数开始顺或倒数几颗都没问题的程度。我们练了这么久,我觉得离熟练都还差的远。慢慢来吧。

谢谢笑妈解答,向你家学习,我们也开启数豆子模式。

好高兴看到笑妈的完整版记录,请问,里面提到的天书,都需要买回家哇?

天书都是读给孩子听的,不买咋读嘞  可怕的科学在当当买的,买了很多,其他基本上都是旧书,孔夫子上面淘的。现在书都好贵了。能淘几本算几本吧。天书一些有音频的可以直接给孩子放着听,不用急着高价买。

数豆子反馈:
    自从要求一边拿一边数以后,准确率就很低了,基本上顺着偶尔对,倒着都错。暗暗观察,发现有时候手都拿了几次了,嘴巴才数1次,手口严重不一致。每次数不对也是打击了他,数完都泪汪汪的。
    然后我只能规定,数豆子的时候,第一步,手拿完豆子放在桌上不动。第二步,然后嘴巴说数字。数字没说完,手不能动!
   规定好后再慢慢观察,好了很多。隔1个隔2个都能数对了,完了自己也很高兴,一晚上都挺兴奋,第二天放学就主动要数豆子。
  后来又出现了一个情况,我问我如果数对能不能奖个贴贴。集满20个带他去动物园,他说他同学就是这样的,我说那好吧。但是我发现这个跟奖励沾上边,味就不对了。我一般豆子拿出来都是前一天数好的,一般正好100颗。他数到最后一点的时候就开始看,如果明显对不上的时候他就停了,懵了,开始算计我下次偷偷多拿点,或者数的时候改个数字,反正就不好好数了,想对,对了就能得贴贴。
    针对这种情况我观察了个把礼拜,2个对策。第一,宣布数豆子不得贴贴,爸爸妈妈一定带你去动物园,周末不下雨就去!(实际上周末就去了!但感觉对动物也不太感兴趣,更像是别的同学做了这事,他也想)第二,每天数豆子现场倒一堆豆子给他,表示我也不知道多少颗,你自己数吧。正着数完了,从这个数倒着数回去,如果正好数完,就宣布他挑战成功。

2017年6月26日    6岁半
伴听总结:
1、汉书。
2、天书:9月份上小学要搬家,可怕的科学都搬走了,只能翻出了戴文赛科普选集。亚原子世界探秘。
3、英语:迪斯尼英语开始第4遍。柳林风声和好奇猴换着看。每周末1集BBC。
4、数豆子继续。

下个月伴听:后汉书。

伴听反馈:随便。没要求。反正自己该干嘛干嘛。我一直强调的是放给我听的,可能他也就没啥压力了。
家里备有3个播放器,早上起床我洗完就打开一个,里面考的是小学到高中的古诗跟古文。都是喜马拉雅上白云出岫录的。 一直放到他起床洗漱完里出门还有15分钟左右时关掉。大概能放20到30分钟。 然后跟他说开始复读机。就是复述我的话。之前是出门在车上说,后来发现说来说去我也想不出啥了,而且说的也不一定准,万一有语病呢。于是,我翻出申爸推荐的现代汉语八百词。开始是随机翻到一页就念几个句子让他复述,后来重新从第一页一个句子一个句子复述。能说个大概就过。
晚上回家就开古文的故事机。晚上洗漱睡觉前开的是英语的故事机,里面放的是迪斯尼英语。上床天书就是科普。完了睡觉。

昨天放学带回来幼儿园毕业典礼邀请函。哎呦呦,有点小激动呢。终于要毕业啦!

2017.7.25  6岁7个月
伴听:1.后汉书
天书:戴文赛科普创作选集  阿西莫夫 亚原子世界探秘
英语:迪斯尼神奇英语跟读。每周1集BBC
数豆子:每天自己倒花生米数。
放假了,只能每天跟我一起起床,送到外婆家呆1天吃完晚饭再给送回来,都快7点了,听不了多少。外婆家有电视,就天天动画片,没办法,控制不了。让他把故事机带着,但是回来我打开看其实没听多少或者就没听,问老人,老人都会帮忙打马虎眼,什么没看多少电视啦,故事机听了啊。。。
只能周末的时候抓紧时间放放。

2017.8.25   6岁8个月
即将上一年级,本想乘着暑假多多伴听的,可惜每天送到老人家里看动画片,也管不住,问过他不是不让看吗,怎么还看?他说实在忍不住。好吧。 中间还有一周直接被大姨带出去旅游了。。。一点也不留恋我。
   这几天忙着搬家。搬到学校旁边,上学就方便了。想着送他个礼物。在网上搜了半天,买了一个摆件,上面写着“今日事  今日毕”准备开学送给他。本想着自己来写,然后匾一下,后来想想算了,写不好,也麻烦。我对“今日事  今日毕”这句话印象颇深,源于上小学时语文老师讲的一课。那时候语文课本有一课是讲寒号鸟。快到冬天的时候别的小鸟都在忙着搭窝,就它在玩,等到了冬天,别的小鸟都有窝住,它却每天说"哆嗦嗦 哆嗦嗦  寒风冻死我  明天就搭窝”到冻死了也没搭窝。语文老师是个老人,讲课特别生动,我还记得跟我们讲云南的河流水特别清,翻开那些石头下面就会有螃蟹爬出来,我听的津津有味,印象深刻。她讲寒号鸟这篇课文,最后就说“今日事  今日毕” 今天的事情今天就把它做完,不要拖到明天。天啊,我真是整个小学都没印象了,就还记得水里的螃蟹、寒号鸟跟“今日事  今日毕” 。不晓得我上学时候每天回家就完成作业的好习惯是不是受了这个的影响。总之,这是对我整个小学阶段触动最大的一句话,现在送给我的孩子吧。

2017.9.1  开学第1天
1、“今日事  今日毕”的礼物昨天忘了给。。。今天晚上送给他。
2、27号、29号、31号一共陈述了三遍小学要求。
3、今早一下楼,推开小区门禁,就陈述三句话:上课的时候,要坐好,听老师讲课;老师提问,只要会,就举手;老师讲课的时候,要一直盯着老师的眼睛;
后面我自己又加了一句:一切行动听指挥,动作要快。(我发现他动作特别慢)

今早还问他记不记得自己的教室和位置在哪,他说记得,他的教室就是一进校门左手第一间。看着他走进去,然后就右拐了。。。我叫他也听不见,急的我要往里冲,保安硬是掐着我不让进。只能站在门口,过了一会就见他急冲冲的出来往左边去了。。。

2017.9.4  周一  开学第2天
1、一下楼,推开小区门禁,就陈述三句话:上课的时候,要坐好,听老师讲课;老师提问,只要会,就举手;老师讲课的时候,要一直盯着老师的眼睛;一切行动听指挥,动作要快。每说一句,他就嗯。
2、提前下班回来等他。陪他做作业。一到家,定20分钟,吃了零食,聊聊天。定时器一响,拿着他的书包上楼去房里做作业。好像没有书面作业。按语文老师要求读1-4页。读3遍。读完,问他一些字让他指出来在哪里。语文课本还没开始上。数学也没书面作业,把课本拿出来问他老师讲了哪几页,翻到每一页回忆老师讲的什么。他说他举手回答了一个问题。完了告诉他今天数学老师讲了2-8页。

2017.9.4  周二  开学第3天
1、一下楼,推开小区门禁,陈述三句话:上课的时候,要坐好,听老师讲课;老师提问,只要会,就举手;老师讲课的时候,要一直盯着老师的眼睛;加上:一切行动听指挥,动作要快。每说一句,他就嗯。
2、提前下班回来等他。一到家,定20分钟,吃了零食,聊聊天。定时器一响,拿着他的书包上楼去房里做作业。问他,语文讲了哪几页,翻开课本,他说语文讲了2-4页。语文作业第一项,每日一句(今天的趣事)。他想了想说‘上学歌好有趣’。我拿一个写字本,让他看着,我把这句话写在本子上,他再抄到家校联系本上。老师要求写在上面。不识字,抄的很慢,但是中间过程没有玩。慢,但是是一口气抄完的。第二项,老师写的是复习2-4页。我让他朗读3遍(新三),大声。第三项,老师写的是预习第5页,我让他朗读了1遍。第四项,老师写的是阅读十分钟或更多。 我想着等他上床会找本书翻翻的。 到此,语文作业完成。用了快1个小时。  数学没有作业,让他把课本拿出来,问老师讲了哪几页?他说4-8页。我说好,今天数学老师讲了4-8页,讲了数一数跟比多少。

2017.9.6  周三  开学第4天
1、早上老位置陈述三句话。
2、提前下班回家。他一到家,先定定时器20分钟,聊天,吃东西,还说20分钟怎么这么久。定时器响,拿书包上楼。先完成语文作业,每日一句。我写下来,他抄一遍。抄的慢,还剩2个字的时候就有些累,在凳子上扭,我问是不是累了,他说是的。鼓励他把最后2个字抄完。把今天讲的语文课本读了三遍,前面的读了一遍。又完成了其他老师要求的琐碎事情。数学没有书面作业,老师今天讲了第9页。带他过了一遍。

2017.9.9 周六
1、周四、周五开学第5天跟第6天 早上老位置三句话。放学在我的陪伴下完成作业。

2、开学已经1个星期了。每天早上三句话,没落下。说完他都嗯。
   放学回家让他订定时器。现在都规定没有书面作业。所以完成的都比较轻松,每日一句话让他抄在家校本上,算书面作业了。  不过每天的作业要求老师都板书在黑板上,孩子们中午吃饭完就往家校本上抄,字都很复杂的,他每次都抄不完,还都挤在一起,老师是写好几行,一行一个要求,他是全部挨在一起一行写满才写第2行,里面的1234和标点都不抄。问他,他说要节省。。。。。
语文课本没上几页,每天书面作业完成就让他把当天的课文读3遍,前面的读1遍。很快就完成了。新的教材是先识字,所以拼音还没开始。看他写字,是像画画一样,没笔划、顺序可言,有些复杂的字,要看一眼还想半天再写一笔。