花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[英语实践] 逗妈0807G百天百本英文绘本亲子阅读贴

3月12日,开始读。
给孩子读,自己也很开心。孩子喜欢听。

3月13日,牛津树5-2,接着第1本的故事,还提到了pirates,逗前几天读牛津1正好碰到这个词,在这里重复了。

3月14日,Space。
从皮卡树屋借来的书。

3月15日,给孩子读了牛津树5-3,5-4.她自己拿出这两本书,等着我给她读。听完了,还想接着听。今天我就给增加一本吧。读3本。

3月16日,牛津树5的第5,6,7本。遇到了几个生词,toboggan,whatsit,现在我也会啦。反复出现了cross,孩子也熟悉啦。
逗要求我给她读5本,我给打了个折,就读3本。哪有那么长时间读5本啊。慢慢焐,不要一下子热起来。哈哈。

3月17日,今天继续牛津树5,Vanishing Cream, Underground Adventure。逗要求再读一本,时间有点晚了,我就没答应。
下班回家的时候,发现逗把家里的牛津5都翻出来,自己看了一遍。她告诉我,家里的牛津2她也都翻完一遍了,希望我把牛津3,4都拿回家,给她看看。没问题啊,怕没地方堆啊。

3月18日,牛津5, It's Not Fair, The Great Race, A Monster Mistake. 读最后一本的时候,我突然发现封三的问题,就顺便翻到对应那一页,提问了逗,她也乐意回答呢。以前没发现这些问题,第一次看到呢。莫非拓展阅读就首先从这些问题开始?要注意一下。

3月19日,牛津5,The New Baby, Camping Adventure, Scarecrows, Noah's Ark Adventure。我说,今天的第一本书,爸爸妈妈都换成Wilf 和Wilma的啦,你看看。读到第二本,逗说 Mum was a scarecrow(牛津1里某本书的一句话),她读了一周,果然有印象啊。说道诺亚方舟,她对诺亚不让floppy上船,很有意见呢。
3月20日,牛津5, A New Classroom, Mum to the Rescue, Sleeping Beauty。逗说,妈妈,你看啊,教室里的马桶都颠倒了,哈哈。妈妈,你看那个女人,好难看啊(Rescue里小船的主人)。这个睡美人,我知道,妈妈,你看那只猫也睡着了(床底下的)。哈哈

牛津5,从一把神奇的钥匙开始,读到现在还有adventure的内容,真是好书。我跟逗说,这么一看,牛津1好薄啊,逗说,是啊。

3月21日,牛津5,The Adventure Park。
我猜,读到这个阶段的孩子们,是不是有个探险敏感期啊,这个牛津5,对应的英国孩子是多大的?是不是正好都是侠客、小飞侠、彼得潘、荒岛探宝的年龄呢?
问逗问题,第19页,那个爸爸怎么知道这只鸟不是野生的呢?逗说,因为它饿了,吃鸡腿。哈哈。
赶紧把剩下的牛津5的书都拿回家。我要先预习一下,查查字典啥的。嘻嘻。

3月22日,牛津5,Kipper and the Trolls。好恶心的一群啊,孩子问,妈妈,那是什么?(Troll 送给Kipper吃的东西)

3月23日,今天读的最多,有10本,牛津5.
不小心按了什么键,两遍都把帖子给弄没有了,还要重新写啊。泪奔。
Safari Adventure里,逗逗问,是不是Chip和 Wilf都跟Ranger是一伙的呢?
Dad's Run,逗逗看到pram,自己已经根据图猜到了意思——“婴儿车”,直接说出来了。
Drawing Adventure, Highland Games, Orchid Thief, Rats!,A Pet Called Cucumber, Bush Fire!, Bessie's Flying Circus, Queen of the Waves
看样子,今天就能把牛津5都读完了。她已经不在乎我读不读别的书了,非常想听Biff和Chip的故事。

3月24日,牛津5,5本。大水漫灌模式。
Crab Island,逗说,是Chip先发现他们的食品箱不见了的。果然是Chip啊。她还给我指出图中的细节。我发现,以前会的东西,现在反而不会了,一个单词(具体哪个)想不起来了。
Where next? 逗指着Lee,似乎觉得他像个亚洲人?
Gotcha!  逗说,她不喜欢Kevin。哈哈,爱捉弄人的人,谁也不喜欢。可是,3对1,Kevin怎么也斗不过他们仨。
In the Dark,这个是玩平板电脑里游戏的事,有意思。
The Frog's Tale,居然不按常理出牌,会说话的青蛙不是王子。嘻嘻。
今天把牛津6带回家,开始读。
逗是要自己先把书翻一遍,有个印象,才让我开始给她读的。不知道这是啥习惯,一睹为快么?

3月25日,开始给孩子读牛津6。逗发现牛津6的书比前面的书小,她不说,我还真没发现。读了In the Garden, Kipper and the Giant, The Outing。读的时候,我问孩子封三的问题,有的时候,她有点不耐烦,说,妈妈,快读快读。显然不太想回答问题。

3月26日,今天读了2本  Land of the Dinosaurs, Robin Hood
3月27日,2本  The Treasure Chest, A Fright in the Night
感觉到了牛津6,要慢点进行,故事长,文字也更活泼、深入了,孩子未必都能听懂吧。

3月28日,牛津6, Rotten Apples, The Laughing Princess, Christmas Adventure. 逗说,妈妈,你别给读历史书了,多点时间给我读Biff and Chip那些书。
3月29日,忙乱中,没读。

3月30日,牛津树6, The Go-Kart Race,  The Shiny Key
第一本读到两辆Go-Kart碰撞在一起,都不能用了的时候,我问逗,“你有办法把2辆车拼到一起么?”,逗说这辆车的前半部分,和另一辆的后半部分,拼到一起,就行。就是如此,可能这个问题太简单了。

用心的妈妈,好详细的记录,学习了

我这是流水账,惭愧啊

3月31日,牛津6,Paris Adventure, The Stolen Crown part 1, The Stolen Crown part 2。
第一本书,讲埃菲尔铁塔,我把人家的名字读错了,还是要提前查字典确定一下。正巧晚上看另一本百科书,有埃菲尔铁塔,就顺便提示逗,你看,塔。
后面2本是连续的故事,我还以为故事开头Chip捡到的小珠子,是那个王冠上的宝石,虽然有点穿越了。幸好没有把想法说出来,否则就误导了逗了。她指着王子旁边的一个大臣说,这个人,前面也有。可能是别的书里有长得像的人物吧。

4月1日,Ship in Trouble, Homework! Olympic Adventure
4月4日, Dad's Grand Plan, Mirror Island, Don't Be Silly 我读这几本的时候,逗在翻看牛津7-8,似乎并没有听我读。

4月5日,牛津树7,Red Planet, 故事太长,我只能读一本了。牛津树的故事,一个特点是每个故事里总有几句话反复重复,牛津树1就更明显了。虽然到了7,还是这样安排的。这本书,也透出这个特征。
逗听的时候,问我,“Floppy怎么拼呀?是f-l-o---?”“p-p-y,”我回答道。

现在的问题是,我把牛津树读完了之后,再找什么给孩子读?

4月6日,牛津树7, 3本。
Lost in the Jungle, 逗说,他们去的那个jungle就是妈妈的那些植物。
The Broken Roof,那个小房子跟Biff他们家的房子一样的呀,都是几个窗户、门还有屋顶的窗户, 逗说。
The Lost Key,丢失的钥匙经历了起起伏伏,孩子的心也跟着紧张,这个故事的plot很有意思。
对了,之前读他们把自己家的旧东西拿到学校去卖的时候,逗说,妈妈,你看,Biff!我一看,Biff面前的盒子又掉地上了,跟之前outing 的那本一样,Biff掉了好几次东西。逗说,Biff 掉吃的,掉垃圾…… Biff的这个特征被逗给抓住了。
我问,你都听得懂吗?她说,一点。我问,你都看得懂吗?她在我读之前把书都翻了一遍。逗说,我看图,看不懂图了再去看看字。
原来是这样子啊,只看图,字是帮助理解的。

一出差就没法读了。
4月7日,牛津7, The Willow Pattern Plot, Submarine Adventure
4月8日, The Moterway 还记得这本书,是讲环保、社会参与的。