请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[英语实践] 楠楠和鉴鉴-百天百本英文书籍亲子阅读记录

2016-3-12 英语亲子阅读第一天本来打算和两个孩子读培生英语第四级中的一本THE NEW BOY,而且是听着音频陪读的。没想到这个阅读计划实在太让孩子们欢喜了,一本书变成了六本书,应孩子们的要求,加了五本其他的绘本。培生的这本THE NEW BOY在听完一次音频后,又由我亲自读了一遍,当然,妈妈读的更加深情并茂,孩子们兴趣大增。亲子读完了这些书以后,姐姐首先自己主动读了<1 2 3 TO THE ZOO>那本,之后弟弟有样学样,也拿起来这本自己读数字,认图上的动物。

今天带两个孩子出去玩了一天,回家只读了一本书,培生第四级的BOUNCER COMES TO STAY,讲述了双胞胎兄妹想养宠物狗,得到临时照顾奶奶家的狗BOUNCER的机会。第一天的新鲜劲儿过了就不愿意放下自己想干的事情带狗狗去遛狗,妈妈对此生气,教育了他们,之后孩子们承担起责任,照顾狗狗到奶奶回来带走BOUNCER的故事。正好楠楠也想养小狗,我也拒绝了她很多次,理由也是我不想帮她照顾小狗,要等她有能力自己照顾小狗才考虑。孩子听了挺有共鸣,若有所思

昨天读完这本英文书很早就睡下了,所以今天早上才来补记录~!
2016年3月14日亲子英语读书记录
HARRY AND THE LADY NEXT DOOR
这本是I CAN READ系列里的,虽然是第一阶段,但是句子已经很长,篇幅也很长,亲子阅读倒是正好。孩子以前看过两本中文的哈利,所以对哈利一点儿也不陌生。这只小狗的故事十分有趣,画面也很活波,孩子听的十分入神。

今天的电脑照样的发神经中,又慢又开不了机,只好又深夜补录今天的亲子阅读情况。这些天都在让楠楠朗读牛津树第六级,已经读了四本了,孩子有的读的并不顺溜。于是趁着这个活动,我亲子一本儿来体会体会这个级别的难度。以前是孩子读,现在换成了妈妈读,楠楠很兴奋,听的很认真。今天读的时ROTTEN APPLES,读完了孩子有点儿愣神,显然没有完全懂。我用英语解释了一下为何那匹马会发狂奔跑,为何最后居然停下来睡着了。主要是因为ROTTEN APPLE让马醉了啊,又提示楠楠看了一下那个单词DRUNK。这下楠楠明白了,哈哈大笑,她也提了一个很好的问题,她问我,为什么HARRY SMITH最后要送礼物给孩子们。

{:4_200:}天天补前一天的记录,我也是醉了。我真的真的是昨天晚上十点多十一点来发亲子阅读记录来的,可是怎么也打不开论坛,只好作罢。
2016年3月16日亲子英语读书记录
今天我给楠楠读那本牛津树六级的A FRIGHT IN THE NIGHT,赫然发现自己原来也有两个新单词是读不出来,要靠拼读猜怎么读的,不敢肯定,最后还是用点读笔验证了一次,读对了。孩子现在越来越喜欢这方式了,听妈妈也读英语,知道原来可以大胆的读,可以大胆的猜,可以大胆的验证的,是不是也是亲子阅读的一个正面引导呢?

这个活动给孩子的效果是不是很神奇啊?要求妈妈,孩子却有很大收获和启发

桐妈 发表于 2016-3-18 09:44
这个活动给孩子的效果是不是很神奇啊?要求妈妈,孩子却有很大收获和启发 ...

没错,特别是对大孩子,很多反馈

好吧,补交作业补习惯了。
今天周六,总算有空补周四晚上睡前的这本英语书
还是牛津6的一本,叫THE LAUGHTING PRINCESS.这本书的故事似乎是听过的,不过英文版的我也是第一次读,况且还是牛津树的改编版,情节简单,语句比前面几本中的要简单些,有一两个单词估计孩子到时候自己读的时候会读不出,打算她读之前特别提示一下这两个单词,应该效果更好。

再补一个昨天的亲子阅读记录,昨天我给楠楠读的是牛津树6级里的CHRISTMAS ADVENTURE.
不得不佩服人家牛津树,不但给孩子学英语,还给孩子讲道理。孩子有时候不知道要帮父母的忙怎么办呢,简单的说教肯定是效果不好的,可是用BIFF的故事就能让孩子不知不觉认同了,原来父母没有空的时候,应该要去帮忙的。故事的结尾他们已经用行动表示了。
这些时候的亲子阅读的效果我发现,比孩子直接用点读笔点两遍听的还要认真些。楠楠昨天在我亲子读过这本之后已经可以自主读一次了,而且错误极少

2016年3月19日亲子阅读记录
今天楠楠的口味变了呢,问她是不是继续读牛津树,她说不要,我要听绘本。OK,买了快半年的没读过的新崭崭的OLIVIA总算派上了用场。我读了一下,还行,生词很少,图大字少,正适合。听的她哈哈大笑,最后她居然发现OLIVIA堆的沙堆城堡是把一沙滩的沙全用了。孩子的观察能力真强,我都没看出来这个细节。

先写一下昨天的亲子阅读
2016年3月20日亲子阅读
昨天我直接找了本牛津6的THE GART RACE,这次我先做了做功课,初略的看了哪些单词可能读不出来,然后自己找点读笔先点一下验证自己的拼读。果然读的时候比较顺利。

2016年3月21日亲子阅读记录
今天读的是THE SHINY KEY,原来喜鹊是一种喜欢闪光的东西的鸟,还学到了个新单词MAGPIES

2016年3月22日的亲子记录。
今天晚上时间匆忙,只读了一本绘本,而且听众是弟弟鉴鉴,所以找了一本叫GOOD NIGHT,OWL。哪里知道一读才发现,这书可不容易,好多种鸟儿的名字咱也读不出,而且还有各种鸟发出的各种声音~~{:4_200:}勉强是拼读着猜着给读下来了。接受教训,下次要打有准备的仗

2016年3月23日亲子英语记录
看来我是对这本牛津6的PARIS ADVENTURE期待太高了点儿。本以为是讲法国艾菲尔铁塔的,以为是个挺简单的故事,当然我自己读这本是没什么难度的,读的很顺,可是听众楠楠显然不是太懂,一开始听到单词FRANCE就不知道是啥,赶紧解释, 是法国。楠楠问,为什么什么国家后面都是S的音啊{:4_200:}(哪有这回事~~?)然后是PARIS也不知道是什么,应该是平时对国家的首都就知道的太少,又解释了一下。后面就是EIFFEL不明白了,好吧,权当补习地理了,也不错{:4_222:}

2016年3月24日亲子阅读
今天读牛津树SHIP IN TROUBLE。老实说,我读了这篇之后就觉得对我自己来说,这篇也是有难度的,起码不是没个单词都明白意思。而且读完特别的不踏实,总想去查查字典弄清楚每个词到底是什么意思,这也许就是我们和孩子们读绘本的不同,他们可以猜的心安理得。

2016年3月25日
今天很晚才读,就读了孩子这周的廖彩杏的绘本其中一本,因为我们平时差不多都裸听,孩子读绘本很少。不过也有好处,再看的时候就有感觉了,她能把听到的和看到的对上号。正好这本MOUSE PAINT也不难,顿时我松了口气。
讲了颜色混合以后的效果,基本都是涉及到颜色的,但是里面的老鼠们画的很质朴,很圆润,孩子真喜欢,内容低幼了点儿~

2016年3月26日亲子阅读
难得是周六,我们有点儿时间。正好读两本牛津六的THE STOLEN CROWN,因为是两部分,PART 1 和 PART 2,所以分了两本书。故事挺惊险的,越来越发现牛津6的故事有意思了。孩子也听的很认真,现在通篇朗读都我的事儿了,点读笔只起了纠正个别单词发音的作用了。

2016年3月27日亲子阅读
今天没空和姐姐读绘本或者牛津了,倒是逮着弟弟来读。想给他读卡尔爷爷的INCH BY INCH.结果因为担心有的单词读不好,我就采取用音频对着书看的方式,哪知道娃娃不卖账啊,他用点读笔去点牛津树去了。好吧,我只好自己放音频,看书,然后发出声音吸引儿子。他不是对这本书不感兴趣,不过是习惯了妈妈讲故事,妈妈读,对音频不咋感冒。于是,我鼓足勇气,第二遍,在我听了第一遍对个别单词记下发音的基础上,直接的,我来读,一边读,一边和孩子亲子游戏,模仿一寸虫在他身上爬,在小鸟的尾巴爬,在火烈鸟的脖子上爬,娃娃太开心了,马上被吸引了。一本书读完了,他说,妈妈,我还要玩……

2016年3月28日亲子阅读
今晚和弟弟一起读的这本经典的MY MUM.不是第一次读了,可是我们都还是这么热爱这本书,即使弟弟对这个书里的词语句子可能不是太理解,可是他特别喜欢妈妈多变的形象。读完,给了弟弟一个大大的拥抱,并和他说,I LOVE YOU.绘本让我们能表达爱,爱孩子应该说出来。

2016年3月29日亲子阅读记录
这周的廖彩杏绘本计划中有这本KIPPER'S MONSTER,我看篇幅还蛮长的,干脆亲子阅读吧,额,读完了,虽然大部分词汇都是认得的,但是娃有点懵,看来这周最好再读读,多读读应该就容易理解了

2016年3月30日亲子阅读
今天是和楠楠读这本牛津6的HOMEWORK。我感觉不算太难,娃有点儿没完全理解故事的意思,读完了问我,要弄石膏搞这个脚印干嘛~~我有点儿无语~~
不过欣慰的是,总算英语的阅读读物不是说太低幼哈,起码保持能读下去的动力,人类的求知欲嘛

2016年3月31日亲子英语阅读
今天给儿子读的这个恐龙书,廖彩杏计划里面这周的书,IF THE DINOSOURS CAME BACK。非常有趣的一本书,可惜对于三岁半的儿子来说,第一次听似乎听不太懂,是个热闹而已啊,有些关键的词我会指着图画和他说,半懂不懂的样子,换成是八岁的女儿听,估计就懂了,其实很浅显,但是儿子不是才启蒙嘛……

2016年4月1日亲子阅读记录
还是廖彩杏本周绘本的内容,可是……这本MADELINE咋这么深奥呢,我读了一遍,自己似懂非懂,女儿也说不是太懂……难道是我们理解不了他们的幽默?呃,LET IT BE吧

2016年4月2日亲子阅读记录
今天开始读牛津6的最后几本了,单词难度不大,我读的还算顺溜,可是……OLYMPIC ADVENTURE我读了一遍后解释了某些关键部分楠楠才懂。DAD'S GRAND PLAN读了两遍楠楠也表示只懂了一半,这不是在我读完后询问她得知的,是她主动告知的,那么……也许不用太着急,娃娃自己在朗读两遍就能明白了吧?

2016年4月3日亲子阅读记录
这本逃家小兔绘本我们在孩子四岁左右已经读过很多次中文版了,没想到这次廖彩杏绘本计划本周的有这本,孩子还能听的这么入迷。里面的词汇简单易懂,我读的也比较轻松,两个娃娃都很配合我在图中找逃走的小兔在哪里,我用英文提问,他们用英语回答,真是个很好的互动的绘本书啊